Новости

В Вестминстерском аббатстве открывается новый музей с «лучшим видом во всей Европе»

Галерея бриллиантового юбилея королевы разместилась в трифории над центральным нефом на высоте более 15 м

Галерея бриллиантового юбилея королевы. Интерьер. Фото: Alan Williams. Image courtesy of Westminster Abbey

Вестминстерское аббатство 11 июня открывает новый музей на своем «потайном чердаке», который раньше использовался как склад. Об этом пространстве поэт Джон Бетчеман однажды сказал, что отсюда открывается «лучший вид во всей Европе». Попасть сюда можно через новую башню, построенную по проекту Птолеми Дина. Это первая пристройка к старинной церкви со времени возведения башен Николаса Хоксмура в 1745 году.

Вплоть до 2015 года в Вестминстерском аббатстве работал другой музей, располагавшийся в крипте XI века. Новая площадка вмещает около 300 экспонатов, в четыре раза больше, чем прежняя. Экспозиция состоит из четырех частей: «Строительство Вестминстерского аббатства», «Богослужения и повседневная жизнь», «Вестминстерское аббатство и монархия», «Вестминстерское аббатство и национальная память».

Музей носит название «Галерея бриллиантового юбилея королевы», поскольку сбор средств на его создание был запущен в 2012 году, в год 60-летия восшествия на престол Елизаветы II. Проект стоимостью £23 млн финансировался полностью за счет частных пожертвований. В число спонсоров вошли Фонд Гарфилда Уэстона и Линбери-трест.

История Вестминстерского аббатства восходит примерно к 960 году. В нем проводились церемонии коронации 38 английских монархов. На сегодняшний день аббатство посещают 1,5 млн человек ежегодно, а стоимость базового входного билета составляет £22. За вход в музей будет взиматься дополнительная плата, а число его посетителей будет ограничено его небольшой площадью.

Ключевые экспонаты

Раздел «Строительство Вестминстерского аббатства». Запрестольный образ. 1296. Фото: The Dean and Chapter of Westminster
 

«Строительство Вестминстерского аббатства»

Запрестольный образ

Запрестольный образ — одно из самых ранних деревянных расписных панно в Англии — был создан в 1269 году. Позднее его заменили на другой и вновь обнаружили уже в XVIII веке, когда образ служил верхней доской буфета. На протяжении ХХ века панно экспонировалось в южной галерее церкви, в 1998–2005 годах было отреставрировано.

Раздел «Вестминстерское аббатство и монархия». Бюст Генриха VII. Фото: The Dean and Chapter of Westminster

«Вестминстерское аббатство и монархия»

Бюст Генриха VII

В аббатстве хранятся погребальные бюсты целого ряда монархов, но в художественном отношении самый выдающийся из них — бюст Генриха VII (1485–1509). Реалистичность изображения дает основание предположить, что бюст был создан на основе посмертной маски. Автором скульптуры из дерева и гипса, недавно прошедшей реставрацию, считается Пьетро Торриджано — итальянский скульптор, работавший при английском королевском дворе.

Раздел «Богослужения и повседневная жизнь». Молитвенник Литлингтона. Фото: The Dean and Chapter of Westminster 

«Богослужения и повседневная жизнь»

Молитвенник Литлингтона

Этот иллюминированный молитвенник передал в дар аббатству декан Литлингтон, заказавший его незадолго до смерти в 1386 году. До сих пор книга хранилась в библиотеке аббатства, и увидеть ее можно было только по предварительной договоренности. В новом музее страницы молитвенника будут периодически переворачивать в соответствии с правилами хранения и экспонирования хрупких вещей.

Раздел «Аббатство и национальная память». 300-летнее чучело попугая жако, принадлежавшего Фрэнсис Стюарт, герцогине Ричмонд и Леннокс. Фото: Eleanor Lovegrove 

«Вестминстерское аббатство и национальная память»

Попугай герцогини

Это, вероятно, самое старое в мире чучело птицы. В аббатстве хранится восковое изображение Фрэнсис Стюарт (1647–1702), герцогини Ричмонд и Леннокс, в натуральную величину. В последние 40 лет жизни герцогини ее неизменным спутником был попугай жако, переживший ее всего на несколько дней. Его чучело на деревянной жердочке хранится уже более 300 лет.

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *