30.06.2022

Валовой сбор. Валовой сбор сельскохозяйственных культур Расчёт и подбор машин и оборудования


Посевная площадь - это участки пахотных земель, занятые под посев разнообразных сельскохозяйственных культур.

Посевные площади распределяются (классифицируются) по различным качественным признакам: биологическим особенностям культур, производственному назначению, учётным категориям и др.

В зависимости от биологических особенностей сельскохозяйственных культур все посевы делятся на однолетние, двухлетние и многолетние (постоянные) культуры. К группе однолетних принято относить те культуры, период вегетации которых на одной и той же площади может продолжаться не более одного сельскохозяйственного года.

По производственному назначению однолетние и двулетние сельскохозяйственные культуры, обычно размещаемые в севообороте, подразделяются на следующие группы: зерновые и зернобобовые, технические, картофель и овоще -бахчевые, кормовые, сидеральные культуры. В свою очередь, эти культуры по срокам возделывания подразделяются на озимые и яровые, а по способам посева - на сплошные и пропашные, беспокровные и подпокровные.

Урожай (валовой сбор) - это общий объём продукции в натуральном выражении, полученной со всей площади убранных основных, повторных и междурядных посевов сельскохозяйственных культур. Урожай, измеряемый в простых абсолютных единицах массы (тоннах, центнерах, килограммах и т. п.), характеризует общие масштабы производства по каждому отдельно взятому виду растениеводческой продукции.

Различают следующие показатели урожая: видовой урожай; урожай на корню перед началом своевременной уборки; фактический урожай; чистый урожай.

Видовой урожай - это предполагаемый ожидаемый урожай, исходя из состояния посевов на разных стадиях развития растений, который обычно определяют экспертным (глазомерным) путем, либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учётом состояния посевов: густоты, развитости, внешнего вида и др. Определение и оценка видового урожая распространены в хозяйственной практике и нацелены на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства продукции.

Урожай на корню перед уборкой - фактически выращенный, но ещё не убранный урожай. Его размер может быть определён следующими способам:

расчётным путём на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях при уборке урожая с типичных участков;путём наложения метровок на посевы перед уборкой (если позволяют условия);путём глазомерной оценки посевов опытными специалистами.

Фактический урожай (валовой сбор) представляет собой оприходованный сбор по каждому виду продукции после уборки сельскохозяйственных культур. Фактический урожай по группе зерновых и зернобобовых культур может быть выражен в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай) и в массе после доработки (амбарный урожай); по льну-долгунцу и рапсу - в массе после доработки, т.е. за вычетом из первоначального валового сбора неиспользуемых отходов и усушки при доработке урожая; по остальным видам культур урожай определяется по физической массе фактически полученного и оприходованного валового сбора продукции.

Под урожайностью понимают показатель, характеризующий средний сбор каждого вида сельскохозяйственной продукции с единицы площади. В сельскохозяйственных организациях урожайность принято определять в расчёте на 1га, в личных подсобных хозяйствах - на 1 ар или 1 м 2 .

Таблица 7 - Динамика посевных площадей

Данные таблицы показывают, что за последние годы наблюдает увеличение посевных площадей под зерновыми культурами, в 2013 году их площадь составила 9799га.

Таблица 8 - Динамика валового сбора и урожайности

Показатели

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Зерновые и зернобобовые - всего:

В т.ч. Озимые зерновые

Яровые зерновые

Зернобобовые

Из данной таблицы видно, что урожайность и валовый сбор увеличиваются вследствие увеличения посевных площадей и благоприятных погодных условий. В 2011 году валовый сбор составил 118300ц/га, а в 2013 году- 164634ц/га.

Урожай (валовой сбор) – это общий объем продукции в натуральном измерении, полученной со всей площади убранных основных, повторных и междурядных посевов сельскохозяйственных культур. Урожай измеряется в натуральных единицах массы (тоннах, центнерах, килограммах и др.) и характеризует общий масштаб производства по каждому отдельно взятому виду растениеводческой продукции.

Точные данные о размерах урожая (валового сбора) можно установить лишь после уборки. Однако, сведения о будущем урожае необходимы в более ранние периоды для определения ожидаемого производства продукции растениеводства и расчета потребностей в производственных ресурсах к началу проведения уборочных работ. С этой целью оцениваются показатели урожая применительно к разным периодам развития растений и периодам сельскохозяйственного производства.

Различают следующие показатели урожая: видовой урожай, урожай на корню перед началом уборки, фактический урожай, чистый урожай.

Видовой урожай – это ожидаемый исходя из состояния посевов на разных стадиях развития растений урожай, который обычно определяют экспертным (глазомерным) путем, либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учетом состояния посевов (густоты, развитости, внешнего вида и др.). Определение видового урожая в хозяйственной практике направлено на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.

Урожай на корню перед уборкой – это фактически выращенный, но еще не убранный урожай. Его размер может быть определен такими же способами, как и видовой урожай, а также расчетным способом на основе выборочных данных о фактическом сборе и потерях при уборке урожая с типичных участков.

Фактический урожай (валовой сбор) – это фактически оприходованный сбор по каждому виду продукции растениеводства после уборки. Фактический урожай по группе зерновых и зернобобовых культур может быть выражен в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай) и в массе после доработки (амбарный урожай); по льну-долгунцу и рапсу – в массе после доработки, т.е. за вычетом из первоначального валового сбора неиспользуемых отходов и усушки при доработке урожая; по остальным видам культур урожай определяется по физической массе фактически полученного и оприходованного валового сбора продукции.

Чистый урожай – это фактический сбор (обычно после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю.

Под урожайностью понимают обобщающий показатель среднего сбора каждого вида сельскохозяйственной продукции с единицы площади. В зависимости от вида сельскохозяйственной культуры и масштабов ее производства урожайность принято определять в расчете на 1 га, 1 ар или 1 м 2 .

Для различных показателей урожая (валового сбора) можно рассчитать и соответствующие им показатели урожайности, т.е. видовую урожайность, урожайность на корню перед началом уборки, фактическую урожайность, чистую урожайность.

В СХО Республики Беларусь урожайность почти всех сельскохозяйственных культур рассчитывают на единицу весенней продуктивной площади. По однолетним и многолетним травам (на сено, зеленую массу и семена) урожайность определяется на единицу фактически убранной площади.

В статистике следует различать индивидуальную (по одной культуре) и среднюю (по однородной группе культур) урожайность. Для расчета средней урожайности применяется формула средней арифметической взвешенной величины:

где – средняя урожайность; – индивидуальная урожайность каждой культуры; – площадь посева этой культуры. Индивидуальная и средняя урожайность культур – важнейшие показатели уровня использования земель сельскохозяйственного назначения, в большой степени определяющие эффективность работы СХО, фермерских и личных подсобных хозяйств.

Следует заметить, что урожайность каждой сельскохозяйственной культуры на единице посевной площади в натуральном выражении позволяет оценить и сравнить работу хозяйства только по конкретным культурам при условии одинакового естественного плодородия почв. При объективной сравнительной оценке работы СХО необходимо рассчитывать валовой сбор по каждой культуре на 1 балло-гектар посевной площади.

В процессе выращивания сельскохозяйственных культур на урожай воздействует бесчисленное количество факторов, которое условно можно разделить на две большие группы – природные (почвенно-климатические) и экономические.

Природные (почвенно-климатические) факторы (качество почв, глубина залегания почвенных вод, рельеф территории, продолжительность вегетационного периода, количество и интенсивность осадков, солнечных дней, температурный режим и др.) влияют на урожай объективно и независимо от деятельности людей. Природные факторы формирования урожая сельскохозяйственных культур невозможно изменить, но иногда можно скорректировать умелым применением экономических факторов. Высокий уровень развития производительных сил позволяет в значительной мере компенсировать, например, низкое природное качество почв, сгладить излишнее переувлажнение или пополнить недостаток влаги в период активного роста и развития растений.

Экономические факторы формирования урожая определяются существующим уровнем агротехники и непосредственно проявляются через реализацию агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Разнообразные агротехнические мероприятия можно условно разделить на две группы: а) вещественные вложения (известковые материалы, удобрения, семена, ядохимикаты, стимуляторы роста и др.); б) агротехнические работы (обработка почвы, доставка и внесение известковых материалов, удобрений, ядохимикатов, посев и посадка, междурядная обработка посевов, уборка урожая и др.).

Статистическое изучение факторов формирования урожая сельскохозяйственных культур затруднено тем, что точная информация о многих факторах в текущем учете и отчетности СХО не предусмотрена. Так, например, температурный режим на протяжении вегетационного периода культур в документах СХО не отражается и, поэтому обычно пользуются информационными услугами специализированных агрометеорологических, гидрологических и др. организаций.

Статистическое выявление влияния каждого отдельного фактора на урожайность может быть выявлено с помощью следующих методов:

а) метод простой аналитической группировки по изучаемому факторному признаку по достаточно большой выборке хозяйств со сходными условиями, но имеющих существенные различия по изучаемому фактору. Существенность влияния изучаемого фактора на урожайность необходимо подтвердить применением дисперсионного анализа;

б) применение корреляционно-регрессионного метода по выборке тех же хозяйств,

что и при проведении аналитической группировки. Найденные коэффициенты корреляции, корреляционные отношения и регрессии укажут на количественную меру зависимости урожайности от изучаемого фактора.

Статистическая оценка влияния уровня интенсификации земледелия на урожайность сельскохозяйственных культур может быть проведена указанными методами, причем в качестве факторного (группировочного) признака будет выступать совокупная стоимость всех агротехнических мероприятий, приходящаяся на 1 га посевной площади определенной сельскохозяйственной культуры.

Структура урожая представляет собой процентное соотношение валового сбора каждой культуры в общем объеме урожая.

По группе однородных культур удельный вес урожая отдельной культуры рассчитывают по формуле

,

где , – удельный вес (в %) и натуральной объем (в килограммах, центнерах, тоннах и т.д.) урожая каждой культуры, соответственно; – общий урожай по группе культур.

Расчёт и подбор машин и оборудования

Расчёт валового сбора зерна (семян) и необходимой пропускной способности ЗОСП

Валовый сбор зерна определяется по формуле:

G в = F * Y (1.1)

где G в - валовый сбор зерна,т;

F - максимально возможная площадь посева зерновых,га;

Y - максимально возможная плановая урожайность зерновых, т/га;

G в =1000*25=2500 т

Для расчёта количества зернового вороха, подлежащего обработке на пункте, необходимо учесть исходную (начальную) влажность зерна и относительное содержание его в ворохе, поступающем от комбайнов.

При расчёте по средней начальной влажности и среднему относительному содержанию зерна в ворохе всех культур общая масса зернового вороха, подлежащего обработке на пункте, составит:

где G зв - общая масса зернового вороха,подлежащего обработке на пункте,т;

W к -кондиционная влажность, %; W к =14%;

G в - планируемый валовый сбор зерна кондиционной влажности за период уборки,т;

W нср - средняя начальная влажность зернового ворохаза период уборки, %; W нср =26%;

ср - среднее относительное содержание зерна в ворохе за период уборки; =0,9.

G зв =86*37,5=3225 т

Опыт эксплуатации ЗОСП в хозяйствах Вологодской области показывает, что расчёт необходимой производительности пункта, количества машин и оборудования следует проводить на максимально возможное суточное поступление зернового вороха.

Максимально возможное суточное поступление зернового вороха или необходимая суточная производительность пункта, определяется по формуле:

где G сут max - необходимая суточная производительность пункта, т/сут;

К сут - коэффициент суточной неравномерности поступления зернового

вороха; К сут =1,5…2,0;принимаем К сут =1,5;

Т - продолжительность уборочного периода, дней.

Согласно норм технологического проектирования для условий Севера НЗ России Т=20…25 дней.

G сут max =4837,5/25=193,5 т/сут

Максимально возможное часовое поступление зернового вороха:

где G ч max - максимально возможное часовое поступление зернового

вороха, т/ч;

К ч - коэффициент часовой неравномерности поступления зернового

вороха, К ч =1,2…2,0; принимаем К ч =1,2;

t к - продолжительность работы комбайнов в сутки, расчётное

значение t к для условий Севера НЗ России - 10 часов.

G ч max =193,5*1,2/10=23,22 т/ч

Расчёт потребной производительности машин и оборудования

Основным агрегатом, определяющим пропускную способность ЗОСП, и который в определённой степени оказывает влияние на выбор остальных машин и оборудования, является сушилка.

Для обеспечения непрерывного приёма всей массы зернового вороха, поступающего на ЗОСП в течение дня, необходимо, чтобы суммарная вместимость приёмных бункеров с эарожелобами и бункеров активного вентилирования для временного хранения семян перед сушкой была не менее величины максимального суточного поступления вороха на ЗОСП (G сут max).

Вместимость приёмных бункеров с аэрожелобами должна быть не менее 0,5G сут max (т или м 3).

Вместимость бункеров определяется по формуле:

где V - вместимость бункеров, м 3 ;

Расчётная плотность зернового вороха, т/м 3 ; для вороха

пшеницы, ржи, ячменя =0,7…0,8 т/м 3 ; для овса =0,45…0,5 т/м 3 .

V=0,5*193,5/0,6 =161,25 м 3 ;

При отсутствии приёмных бункеров с аэрожелобами вместимость бункеров активного вентилирования для временного хранения семян перед сушкой должна быть не менее G сут max . В таких случаях вместимость приёмного бункера (завальной ямы) должна быть не менее величины максимального часового поступления зернового вороха (G ч max).

Суммарная вместимость приёмных бункеров и бункеров активного вентилирования зерна перед сушкой может быть принята равной половине суточного его поступления на ЗОСП (0,5G сут max).

В таких случаях при вынужденной временной остановке машин и оборудования ЗОСП (поломки, отключения электроэнергии и т.п.) придётся остановить работу комбайнов в поле.

Принимаем суммарную потребную вместимость бункеров с аэрожелобами и бункеров активного вентилирования перед сушкой ровной максимально возможному суточному поступлению зернового вороха G сут max , т.е. V сум =322,5 м 3 . Потребная производительность машин для предварительной очистки зерна (ворохоочистителей) при наличии приёмных бункеров с аэрожелобами может быть рассчитана по формуле:

где Q пр.о - потребная производительность ворохоочистителей, т/ч;

t - продолжительность работы ворохочистителей в сутки, ч; при работе в две смены - t=20 часов;

Средневзвешенный коэффициент использования рабочего времени машины; =0,95;

к э - коэффициент эквивалентности, учитывающий изменение производительности зерноочистительной машины при очистке зерна различных культур; к э =0,8;

к п - коэффициент, учитывающий снижение производительности машин по сравнению с паспортной в зависимости от влажности и засорённости зерна, поступающего на предварительную очистку.

Для большинства машин предварительной очистки паспортная производительность указана на предварительной очистке семян пшеницы чистотой 90% и влажностью до 20%. Отсюда, коэффициент к п может быть определён по формуле:


Необходимая производительность сушилок может быть определена по формуле:

где Q с - необходимая производительность сушилок, т/ч;

к з - коэффициент запаса, учитывающий возможные остановки сушилки по техническим причинам и длительное поступление зернового вороха влажностью более 30%; при расчётах принимается к з =1,1…1,2;

к 1 - суммарная величина удаляемых примесей и влаги в процессе предварительной очистки и временного хранения зерна перед сушкой, %. При расчётах можно принять: количество удаляемыхпримесей 5…6%, количество удаляемой влаги при обработке до сушки 3…5%, а суммарное значение к 1 =8…11%;

t с - расчётное время работы сушилки, ч. Принимается при проектировании для условий Севера НЗ России t с =20ч;

к кс - коэффициент, учитывающий изменение производительности сушилок при сушке зерна различных культур; к кс =1;

к с - коэффициент, учитывающий изменение производительности сушилок в зависимости от назначения зерна. При сушке зерна продовольственного и фуражного назначения к с =1.При сушке семенного зерна на сушилках, в технических характеристиках которых производительность указана при сушке зерна продовольственного или фуражного назначения, к с =0,5; принимаем к с =1 для сушилок СКВС-6;

к w - коэффициент, учитывающий изменение производительности сушилок в зависимости от процента съёма влаги; принимаем к w =0,65;

Потребная производительность машин первичной очистки, вторичной очистки и сортировки, а также специальных машин для очистки семян от трудноотделимых примесей определяется по формуле:

где Q ок - потребная производительность машин вторичной очистки и сортировки, т/ч;

к - суммарная величина отходов (примесей, влаги и фуражного зерна), выделенных из семенного материала при выполнении технологических операций предшествующих расчётной, %.

Например, при расчёте необходимой производительности пневматических сортировальных столов:

к = к 1 +к 2 +к 3 +к 4 +к 5 ,

где к 1 - суммарная величина примесей и влаги, удаляемых при предварительной очистке и временном хранении семян до сушки, %; к 1 =8…11%;

к 2 - усушка, %; к 2 =8…12%;

к 3 - суммарная величина примесей, мелких и щуплых семян, удаляемых при первичной очистке, %; при расчётах значение к 3 может быть принято 4…6%;

к 4 - суммарная величина примесей и фуражной фракции, выделяемых при обработке на воздушно-решётных машинах вторичной очистки и сортировки, %; к 4 =10…12%;

к 5 - суммарная величина примесей и фуражной фракции, выделяемых в триерах, %; к 5 =3…5%. При использовании для вторичной очистки и сортировки семян воздушно- решётных триерных машин или очистительно-сортировальных комплексов суммарное значение к 4 +к 5 составляет, как правило, 15…20%.

t ок - время работы машин окончательной очистки и сортировки в сутки, ч; t ок =20ч.

При организации работы машин первичной очистки, вторичной очистки и сортировки в одну, как правило, дневную смену вместимость бункеров-накопителей сухих семян после сушки должна быть не менее половины суточной производительности сушилок. Если работа машин первичной, вторичной очистки и сортировки организована в две смены, то для обеспечения равномерной загрузки этих машин достаточно иметь бункер-накопитель ёмкостью, равной часовой производительности сушилок. Производительность транспортирующего оборудования должна быть равна или несколько выше паспортной производительности машин, работу которых они обеспечивают.


Тема: Статистика растениеводства.

Учебный материал №2.1.

Определение урожайности с/х культур.

Задачей статистики сельскогохозяйства является изучение состояния и развития производства и экономики этой отрасли.

Статистика сельскогохозяйства организует систематический учёт земельного фонда , посевных площадей, урожайности сельскохозяйственных культур, и т. д.

Наряду с этим статистика сельскогохозяйства выявляет, насколько полно и рационально хозяйства используют имеющиеся резервы для увеличения производства продукции, изучает и показывает результаты работы, вскрывает недостатки в работе.

Различают два вида показателей урожайности и урожай .

Под урожаем или валовым сбором сельскохозяйственных культур подразумевается общий размер продукции полученной со всей площади в данном году в хозяйстве, районе, области.

Под урожайностью же понимается средний сбор продукции с единицы площади (га). Следовательно, урожай или валовый сбор – это общий объём производства той или иной сельскохозяйственной культуры, а урожайность – продуктивность площади сельскохозяйственных культур. На практике принято урожайность сельскохозяйственных культур исчислять на 1га весенне-продуктивной площади, а не на 1га уборочной площади.

Использование гектара земли во втором хозяйстве было более эффективным, чем первом – урожайность составила 20 и 25 ц. с га. На самом деле с одной и той же площади колхоз А получил валовый сбор больше, чем колхоз Б, значит лучше работал, лучше использовал землю. Значит не нужно площади, погибшие в летний период исключать из посевной площади.

Урожайность 1га весенне-продуктивной и уборочной площади.

Наименование

хозяйства.

Уборочная

Урожайность с 1га (ц)

Весенне-продуктивной

Уборочной

Помимо данных о посевных площадях и валовых сборах по отдельным зерновым культурам предусматриваются также данные о сборе урожая и в целом по зерновым культурам.

Для того чтобы получить средний сбор с 1га по группе зерновых культур, суммируют

посевную площадь, а также валовый сбор по всем зерновым культурам и последний делят на посевную площадь.

Определение посевной площади. Для определения посевной площади необходимо знать валовый сбор сельскохозяйственных культур и урожайность с 1га площади. Зная это, мы должны валовый сбор поделить на урожайность , в результате получим посевную площадь, на которой были посеяны сельскохозяйственные культуры по следующей формуле:

Лист с заданием 2.1.1.

Актуализация опорных знаний.

1. Перечислите, какие задачи стоят перед работниками статистических служб?

2. Выберите и подчеркните один правильный ответ.

а) гласность; в) достоверность;

б) полнота; г) отчётность.

3. Обведите кружком, что является главным средством производства в сельском хозяйстве?

А – земля;

Б – М. Т. А

4. На какие 2 группы подразделяются все земельные угодья?

Лист с заданием 2.1.2.

Предварительное определение уровня знаний.

1. Какие задачи ставит государство перед работниками с/х.

2. Проследить динамику посевных площадей за определённый период времени и сделать вывод.

посевная S

в % к общему

итогу посевов

посевная S

в % к общему

итогу посевов

Вся посевная площадь.

Зерновые культуры.

Технические культуры.

Овоще-бахчёвые культуры

и картофель.

Кормовые культуры.

3. Определить прирост посевной и сделать вывод.

Общая посевная S

4. Какие виды показателей различают в статистике растениеводства?

5. С какой целью проводят анализ статистических данных?

6. Что является окончательным пунктом в обработке результатов тех или иных показателей?

Эталоны ответов к листу с заданием 2.1.1.

1) 1. Сбор данных; 4. Их анализ;

2. Сводка данных; 5. Вывод.

3. Группировка данных;

2) В-достоверность.

3) А - земля.

4) 1. С/х угодья.

2. Прочие земли.

Закрепляющий материал.

Лист с заданием 2.1.3

Задание 1.

Какие основные требования предъявляются к динамическим рядам?

Задание 2.

В каком случае разработку статистических данных можно считать законченной?

Задание 3.

Пользуясь учебным материалом, определите урожайность по зерновым культурам и сделайте вывод.

Зерновые культуры

Посевная площадь

Урожайность

Валовый сбор

Пшеница озимая.

Рожь озимая.

Ячмень яровой.

Задание 4.

Определить валовый сбор с/х культур?

Определить валовый сборов зернобобовых культур.

Зернобобовые культуры

Посевная площадь

Урожайность

Валовый сбор

Люпин кормовой

Вика на зерно

Сделать вывод.

Задание 5.

Как исчисляется посевная площадь с/х культур?

Пользуясь учебным материалом нужно определить посевную площадь с/х культур.

Наименование культур

Посевная площадь

Урожайность

Валовый сбор

Пшеница озимая

Ячмень яровой

Сделайте вывод.

Лист с заданием 2.1.4.

Проверка степени усвоения материала.

1. Различают 2 вида показателей. Продолжите предложение.

А. Под урожаем с/х культур подразумевается.........................

Б. Под урожайностью понимается.............................................

2. Какой показатель в статистике с/х определяют по следующей формуле:

Дневник урока.

Тема: Статистика растениеводства.

Довольны

Удовлетворены

Разочарованы

Комментарии

Были ли учебные материалы,

которые Вы использовали,

Насколько успешно сделана

подборка учебного материала?

Насколько понятно

сформулированы задания

и вопросы?

Как преподаватель реагировал

на Ваши вопросы?

Какова в целом Ваша оценка

данного урока.

https://pandia.ru/text/78/348/images/image004_17.gif" width="686" height="2 src=">

Дневник урока.

Тема: Статистика растениеводства.

Чтобы зафиксировать насколько успешно прошло занятие, предлагаю Вам записать каждую деталь Вашей работы в течение урока.

Если вы довольны, удовлетворены или разочарованы тем, как прошел урок и ничего не хотите добавить, то отметьте галочкой в соответствующей клетке.

Модуль: Статистика сельского хозяйства.

Довольны

Удовлетворены

Разочарованы

Объём произведённой (реально собранной) продукции на всей площади посева разл. с.-х. культур. Исчисляется по отд. культурам (хлопчатник, картофель, сах. свёкла, подсолнечник и т. д.) или отд. группам культур (зернобобовые, зерновые и зернобобовые, овощные, бахчевые, кормовые корнеплоды и т. д.). Органы статистики учитывают размеры В. с. с. к. в целом по всем категориям х-в и отдельно по колхозам, совхозам, подсобным и др. гос. х-вам, по приусадебным участкам всех групп населения в масштабе республик, краёв, областей и СССР в целом, а по колхозам и совхозам - также по каждому административному р-ну.

  • - способы воздействия на микробную к-ру, направленные на достижение одновременного деления у всех особей популяции...

    Словарь микробиологии

  • Энциклопедия культурологии

  • - особый вид непосредственных отношений и связей, к-рые складываются между по меньшей мере двумя культурами, а также тех влияний, взаимных изменений, к-рые появляются в ходе этих отношений...

    Энциклопедия культурологии

  • - взаимодействие и соединение разнородных элементов, при котором возникает новое культурное явление, течение, стиль или модель социокультурного устройства, отличающееся от составляющих его компонентов и имеющее...

    Энциклопедия культурологии

  • - сбор, который взимается как единая плата за проводку судна лоцманом и оператором СУДС со всех судов, посещающих морские рыбные порты РФ. Аккордная ставка лоцманского сбора и сбора за использование СУДС определяется...

    Большой бухгалтерский словарь

  • - затраты, исчисляемые исходя из базиса: а) зерно, семена подсолнечника -франко-поле; б) солома, сено - Франко-пункт хранения...

    Большой бухгалтерский словарь

  • - Обязательный сбор, уплачиваемый Членами Секции и используемый для финансирования текущих расходов Биржи по организации и обслуживанию торгов срочными инструментами в Секции...

    Словарь депозитарных терминов

  • - - понятие, получившее широкое хождение в философской публицистике и эссеистике 20 в. Чаще всего оно понимается как взаимодействие, влияние, проникновение или отталкивание разных исторических или...

    Философская энциклопедия

  • - показатель, характеризующий средний сбор сельскохозяйственной продукции с единицы площади...

    Большой экономический словарь

  • - объём фактически произведённой продукции с.-х. культур; учитывается по отдельным. культурам либо по некоторым группам культур со всей площади посева. Исчисляется с 1954...

    Большая Советская энциклопедия

  • - То же, что...

    Толковый словарь Ушакова

  • - КУЛЬТУР… . То же, что культ…...

    Толковый словарь Ушакова

  • - борьба между германск. правительством и католич...

    Словарь иностранных слов русского языка

  • - КУЛЬТУР-МУЛЬТУР, нескл...

    Словарь русского арго

  • - сущ., кол-во синонимов: 1 суррогат...

    Словарь синонимов

  • - сущ., кол-во синонимов: 1 севосмен...

    Словарь синонимов

"ВАЛОВОЙ СБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР" в книгах

Взаимодействие культур, культурные коммуникации, диалоги культур

Из книги Теория культуры автора Автор неизвестен

Взаимодействие культур, культурные коммуникации, диалоги культур Артановский С. Н. На перекрестке идей и цивилизаций: исторические формы общения народов, мировые культурные контакты, многонациональное государство. СПб., 1994.Библер В. С. Культура. Диалог культур. (Опыт

Расчет валовой прибыли по товару

автора Тиссен Рене

Расчет валовой прибыли по товару Валовая прибыль определяется вычетом прямых затрат из дохода от производства и реализации товара. Под прямыми затратами мы подразумеваем не накладные расходы, а затраты, которые могут быть непосредственно отнесены на произведенный

Расчет будущей валовой прибыли

Из книги Невесомое богатство. Определите стоимость вашей компании в экономике нематериальных активов автора Тиссен Рене

Расчет будущей валовой прибыли Теперь подсчитайте валовую прибыль от сферы компетенции «печатание и высекание» за эти годы на основе данных о валовой прибыли за выбранный год и ее ожидаемом росте за год, как при расчете потенциала (см. табл. П6).Таблица П9. Будущая валовая

[А.] Валовой и чистый доход

Из книги Том 26, ч.2 автора Энгельс Фридрих

[А.] Валовой и чистый доход Чистый доход, в противоположность валовому доходу (который отождествлялся с совокупным продуктом или со стоимостью совокупного продукта), является той формой, в которой физиократы первоначально фиксируют прибавочную стоимость. Земельную

Валовой

БСЭ

Валовой национальный продукт

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ВА) автора БСЭ

Валовой оборот

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ВА) автора БСЭ

Валовой общественный продукт

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ВА) автора БСЭ

Валовой сбор сельскохозяйственных культур

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ВА) автора БСЭ

Валовой урожай

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ВА) автора БСЭ

Темпы роста валовой продукции

Из книги автора

Темпы роста валовой продукции Процент к предыдущему году 1975 г. в % к 1970 г. 1971 г. 1972 г. 1973 г. 1974 г. 1975 г. Вся промышленность области 108,6 105,6 106,1 107,1 109,2 142,3 В том числе: машиностроение и металлообработка 110,7 107,6 107,7 107,3 110,0 151,4 химическая и нефтехимическая

Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в колхозах, совхозах и других госхозяйствах (тыс. центнеров)

Из книги автора

Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в колхозах, совхозах и других госхозяйствах (тыс. центнеров) 1971 г. 1972 г. 1973 г. 1974 г. 1975 г. Среднегодовой валовой сбор в 9?й пятилетке в % к среднегодовому валовому сбору в 8?й пятилетке Зерновые

Из книги Кодекс о Правонарушениях Республики Молдова в силе с 31.05.2009 автора Автор неизвестен

Статья 183. Порча посевов, насаждений или урожая сельскохозяйственных культур Порча посевов, насаждений или находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур влечет наложение штрафа на собственника скота или птицы либо на ответственное за скот или

Искаженный валовой продукт

Из книги Революционное богатство автора Тоффлер Элвин

Искаженный валовой продукт В основополагающей работе, увидевшей свет в 1965 году, 34-летний Гэри Беккер указывал на то, что «теперь нерабочее время может оказаться более важным для благополучия экономики, чем рабочее; однако экономисты уделяют ему ничтожно мало внимания по

12.1. Зеленый валовой внутренний продукт

Из книги Фактор четыре. Затрат - половина, отдача - двойная автора Вайцзеккер Эрнст Ульрих фон

12.1. Зеленый валовой внутренний продукт Два автомобиля спокойно двигаются по сельской дороге навстречу друг другу. Ничего не происходит, и они вносят небольшой вклад в ВВП. Но вот один из водителей отвлекся и выехал на встречную полосу, что привело к серьезной аварии с


© 2024
art4soul.ru - Преступления, наркотики, финансирование, наказание, заключение, порча