01.10.2022

Е 450 пищевая добавка вред таблица. Список вредных пищевых добавок с расшифровкой. Что такое пирофосфат


Современные продукты питания практически всегда содержат в себе те или иные добавки, степень вреда для здоровья от которых зачастую остаётся загадкой для большинства потребителей.

Производители тщательно умалчивают правду о компонентах , входящих в выпускаемой ими продукции, и только основательный подход к вопросу поможет докопаться до истины.

К наиболее распространённым относятся пирофосфаты калия и натрия, которые на сегодняшний день имеют широкое применение в продуктовой промышленности, особенно в мясоперерабатывающей .

На этикетках они обозначены маркировкой Е-450. Далее попытаемся разобраться, что представляет собой эта добавка, её воздействие на организм, и в каких количествах она допустима к употреблению с отсутствием риска для здоровья.

Для чего нужно?

Пирофосфаты с химической точки зрения – это соли и эфиры пирофосфорной кислоты , обозначаемой формулой H4P2O7. В продуктах они используются в качестве стабилизатора (чаще всего), а также разрыхлителя, влагоудержателя, регулятора кислотности, эмульгатора и комплексообразователя. Е-450 выглядит под микроскопом как кристаллический порошок , либо грануляты белого цвета.

Основная функция пирофосфатов Е-450 в мясоперерабатывающей промышленности заключается в увеличении объёма мышечных волокон, что способствует увеличению массы готового продукта. В мясные полуфабрикаты это вещество добавляется повсеместно, так как это официально разрешено по ГОСТу Р55054-2012.

Помимо увеличения массы мясных продуктов соли и эфиры пирофосфорной кислоты применяются в производстве для следующих целей:

  • придача однородности цвету продукта;
  • улучшение консистенции ;
  • затормаживание естественных окислительных процессов;
  • продление и сохранение вкусовых свойств.

Неудивительно, что добавка Е-450 столь популярна в пищевом производстве, ведь преимущества, которые она даёт заключаются в её особых химических свойствах. Так, пирофосфаты натрия и калия легко связывают между собой разнородные элементы, образуя единую консистенцию, способствуют подавлению размножения бактерий и отлично сохраняют продукт свежим на довольно длительный период.

Очевидно, что в умеренных количествах без Е-450 просто не обойтись , иначе продукты имели бы не столь презентабельный вид, как на прилавках современных , да и портились бы почти моментально.

Кстати, кроме как в пищевой промышленности, пирофосфаты Е-450 применяются при изготовлении моющих средств, препаратов от насекомых и вредителей, благодаря своим свойствам предупреждать деятельность микроорганизмов.

А также эти вещества добавляют к краскам и составам для бурения как вспомогательный элемент для исключения появления коррозии . Но и тут есть свои «подводные камни», к чему мы вернёмся чуть позже.

Классификация пирофосфатов

Продуктовое производство насчитывает 8 видов пирофосфатов , каждый из которых имеет обозначение в виде римской цифры от I до VIII, которая указывается рядом с шифром Е-450. Список разновидностей пищевых пирофосфатов выглядит так:

  1. динатрия;
  2. тринатрия;
  3. тетранатрия;
  4. дикалия;
  5. тетракалия;
  6. дикальция;
  7. кальция;
  8. димагния.

Как реагирует организм?

Пирофосфаты относятся к списку разрешённых в странах ЕС, России и Украине. Исключение – пирофосфат димагния (Е-450 VIII): его уже давно не используют в Европе, но до сих пор не запретили в нашей стране. Все соли и эфиры пирофосфорной кислоты обладают третьей степенью вредности . То есть можно заключить, что они далеко не безопасны для организма (узнать больше о запрещенных и разрешенных в России пищевых добавках для использования в пищевом производстве, можно ).

В небольших дозировках Е-450 не приносит урона здоровью, но с другой стороны реакция каждого отдельно взятого человеческого организма может быть непредсказуема . Доказано в теории и на практике, что данное вещество способно спровоцировать аллергические реакции, повышение артериального давления, ухудшить пищеварение и существенно понизить уровень усвояемости полезных веществ из пищи.

Регулярное употребление Е-450, даже в минимальных количествах, влечёт за собой снижение усвоения кальция и фосфора . А это в свою очередь чревато отложением кальция в почках и образованию камней, хрупкостью костной ткани и стоматологическими проблемами.

По последним медицинским исследованиям пирофосфаты способны повышать риск появления раковых опухолей и дестабилизировать баланс двух видов холестерина в организме. Разумеется, сейчас были рассмотрены лишь крайние случаи с самым неблагоприятным исходом (больше о том, какое влияние оказывают пищевые добавки Е на организм человека в частности и на здоровье людей в целом, читайте ) .

Но это не отменяет правило соблюдать осторожность при покупке и употреблении продуктов, а также внимательно изучать этикетки. Максимально допустимая норма употребления Е-450 составляет 70 мг на 1 кг массы тела.

Рекордсменами по содержанию солей пирофосфорной кислоты являются мясные продукты и полуфабрикаты: сосиски, сардельки, фарш, пельмени, карбонад, разнообразные деликатесные мясные нарезки.

Без пирофосфатов не обходится приготовление плавленых и некоторых .

Особенно часто можно заметить надпись «Е-450» на дешёвом низкого качества.

В последнее время производители начали грешить тем, что стали добавлять пирофосфаты в отдельном материале).

В принципе, без пирофосфатов Е-450 сложно представить себе всю современную пищевую промышленность. Потребитель желает видеть в магазинах привлекательные продукты и с достаточным , чтобы ими можно было запастись впрок.

Во избежание появления неоправданных рисков для здоровья , связанных со злоупотреблением добавкой Е-450 рекомендуется сократить количество потребляемых мясных полуфабрикатов и отдать предпочтение натуральному мясу или птице.

Не стоит слишком часто приобретать плавленые сыры (в том числе колбасный), а хлебобулочные изделия покупать только от проверенных временем производителей.

Сегодня практически невозможно найти продукты питания, не содержащие в себе консерванты и определенные добавки.

Большинство используется для усиления вкуса, придания продукту определенных цветов или консервации.

К сожалению, из-за недостатка информации и проведенных исследований многие люди считают все добавки, применяемые в промышленности, вредными и небезопасными для здоровья. В этом есть доля правды: многие пищевые добавки, например, е450, могут привести к серьезным последствиям при злоупотреблении.

Что это такое

Научное название е450 – пирофосфат натрия и калия.

Пирофосфаты (дифосфаты) это эфиры и соли пирофосфорной кислоты, используются как стабилизатор и пищевая добавка.

Е450 имеет формулу Na 4 P 2 O 7 и входит в число пищевых стабилизаторов, внешне представляет собой порошок белого цвета, без вкуса, но со специфическим запахом, в воде образует кристаллы.

Различают несколько вариантов пирофосфатов (дифосфатов), все они используются в пищевой промышленности и различаются порядковыми номерами: их указывают возле общего номера «е450»:

  • динатрия (е450 I);
  • тринатрия (е450 II);
  • тетранатрия (е450 III);
  • дикалия (е450 IV);
  • тетракалия (е450 V);
  • дикальция (е450 VI);
  • дигидропирофосфат кальция (е450 VII);
  • димагния (е450 VIII): в Европе это вещество запрещено к применению, однако в России запрета нет.

Все эти добавки разрешены в России и Европе, однако они обладают третьей степенью вредности и не полностью безопасны для здоровья.

Зачем нужен

Действие пирофосфата основано на связывании различных элементов между собой: это позволяет придать продукту однородный состав и «вытеснить» чужие микроорганизмы.

Также это помогает добиться:

  • улучшения вкуса продукта, придания однородного цвета и консистенции или напротив разрыхления;
  • замедления окислительных процессов и увеличения срока годности, подавления вредных бактерий;
  • увеличения влагоудерживающих и эмульгирующих способностей.

Примите к сведению: благодаря тому, что пирофосфаты отлично сдерживают микроорганизмы, их нередко используют в моющих средствах, средствах от насекомых и производстве антикоррозийных веществ.

Особенно стоит отметить роль пищевой добавки в мясной промышленности. Благодаря использованию е450 происходит увеличение мышечных волокон, что, в свою очередь, приводит к увеличению объема готовой продукции. Консервант повсеместно встречается в мясных полуфабрикатах, а также колбасах, сосисках и других товарах. Его количество и наличие регулируется ГОСТом Р55054-2012.

Куда добавляют

Пищевую добавку е450, благодаря отсутствию вкуса, легко спрятать во многих продуктах питания.

Е450 можно встретить:

  • в мясных продуктах: сосисках, колбасах, фарше, пельменях, котлетах и полуфабрикатах;
  • в молочных продуктах, в основном в масле, дешевом низкого качества и плавленых и колбасных сырах;
  • в газированных напитках, молочных коктейлях, соках, бульонах и других напитках, а также в алкоголе;
  • в соусах: кетчупе, майонезе, горчице;
  • в хлебобулочных изделиях: батонах, булочках, хлебцах;
  • в сладостях: шоколаде, сладких сиропах, мороженом, хлопьях для завтрака, печенье;
  • в консервах и блюдах быстрого приготовления: замороженном картофеле, крабовых палочках, овощах для жарки и т.д;
  • в фаст-фуде: чипсах, сухариках, поп-корне.

Стоит отметить: самое большое количество пирофосфата приходится на долю мясных изделий, так как пищевая добавка позволяет значительно улучшить их внешний вид и придать красивый цвет и вкус.

В несъедобных продуктах е450 можно встретить в:

  • моющих средствах и отбеливателях;
  • средствах против насекомых;
  • красках и средствах против ржавчины железа;
  • жидкостях, помогающих в бурении поверхностей;
  • производстве бумаги.

Сегодня на рынке встретить е450 довольно просто: его добавляют практически во все продукты питания, что позволяет сохранить их свежими и приятными на вид.

Возможный вред

Но не все разрешенное полезно для организма. Несмотря на то, что пирофосфат содержится практически во всех продуктах питания и не только в них, он не абсолютно безопасен и может повлиять на здоровье.

В небольших дозах е450 не приносит вреда: организм легко перерабатывает его и удаляет. Но это относится лишь к небольшим дозировкам: при регулярном употреблении большого количества пирофосфата возможны более неблагоприятные последствия.

Важно знать: помните, что организм каждого человека уникален и реагировать будет по-разному — для кого-то и допустимая доза может оказаться излишней.

К наиболее страшным последствиям злоупотребления относятся:

  1. Возникновение аллергических реакций, в некоторых случаях с тяжелыми последствиями.
  2. Ухудшение переваривания пищи и проблемы с пищеварительной системой.
  3. Проблемы с усваиванием полезных веществ из получаемой пищи, что может привести к дальнейшим заболеваниям.
  4. Ухудшение усвоения кальция и фосфора – это может стать причиной появления кальция и камней в почках, снижение прочности костной ткани, остеопорозу, ухудшению состояния зубов.
  5. Увеличению количества холестерина в крови и повышению уровня канцерогенов.
  6. Повышение риска появления раковых опухолей.

Максимально допустимая доза е450 составляет 70 мг на 1 кг веса человека в день. То есть человеку массой 70 кг необходимо съесть почти половину килограмма пирофосфата в чистом виде за одни сутки.

Несмотря на то, что пищевой стабилизатор е450 разрешен в промышленном производстве, признать его полностью безопасным сложно. Важно помнить о вреде этого вещества для здоровья и стараться употреблять в пищу больше качественных натуральных продуктов.

Особенно стоит отметить значительное количество е450 в мясных изделиях: необходимо постараться заменить готовые колбасы и фарш на натуральную говядину и птицу, не подвергшуюся обработке.

Смотрите видео, в котором разъясняются особенности Е450 и других пищевых добавок:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

Использование искусственных консервантов и ароматизаторов в продуктах прочно вошло в пищевую промышленность. На прилавках магазинов стало трудно найти продукты, которые бы не содержали искусственных добавок. Они помогают производителям улучшить вкус продуктов и продлить срок их годности. Однако такой выход из ситуации для производителя оборачивается нередко проблемой для покупателя.

Среди добавок, применяемых в пищевой промышленности, популярностью пользуются пирофосфаты калия и под маркировкой Е450. Этот белый полупрозрачный стабилизатор не обладает запахом и имеет форму порошка. Хотя стабилизатор Е450 хорошо растворяется в воде, попадая в организм, он может накапливаться в органах и сосудах.

Добавка Е450 применяется достаточно широко. Ее можно встретить в мясе, молочных продуктах, кондитерских изделиях, консервах.

Пищевая добавка Е450

Производители широко применяют пищевую добавку Е450 из-за того, что она имеет несколько функций:

Вред добавки Е450

Данный консервант разрешен для применения в пищевой промышленности, но в ограниченном количестве. Исследования, касающиеся влияния Е450 на организм показали, что это химическое соединение приводит к нарушению в организме баланса кальция и фосфора. В результате этого в организме может ощущаться недостаток , что приведет к развитию остеопороза.

Кроме этого негативное влияние Е450 на организм заключается в том, что добавка способствует увеличению количества холестерина в крови. Но самое страшное заключается в том, что систематическое употребление продуктов с добавкой Е450 может спровоцировать развитие онкозаболеваний.

Пищевая промышленность 21 века — это высокотехнологичное серийное производство. Бесчисленное количество конвейеров ежесекундно выпускает огромные партии пищевых продуктов.

Так как большинство заводов-гигантов находятся в значительной удаленности от большинства своих потребителей, прибегают к использованию консервантов.

Какие бывают вредные пищевые добавки

Основными вредными добавками, которые включают в состав пищевых продуктов, могут быть:

  • консервантом, который обеспечивает продолжительный срок хранения;
  • красителем, который придает более яркий цвет продукту (иногда даже кислотный);
  • загустителем, который придает продукту тягучести и приятной консистенции;
  • усилителем вкуса, который способствует развитию у человека привыкания к продукту;
  • ароматизатором, благодаря которому можно почувствовать запах даже через коробку.
Классификация вредных пищевых добавок

Большая часть добавок, которые оказывают вредное воздействие на организм человека, входят в общеизвестную нам классификацию пищевых добавок в Евросоюзе. Отличием данной классификации является наличие уникального кода для каждой пищевой добавки, причем все коды начинаются с буквы «Е» (Евросоюз/Европа).

5 самых опасных добавок

Следующие 5 добавок представляют собой не только самые вредные пищевые добавки, но также и запрещенные на территории Российской Федерации:

  1. E121 — это краситель, который может быть написан в составе как «цитрусовый красный», или «citrus red» (опасен тем, что вызывает онкозаболевания);
  2. E123 — это также краситель, более известный как «красный амарант» или «amaranth» (добавка вызывает онкозаболевания, аллергические реакции, не связана ничем с растением Амарант — полностью синтетическая добавка);
  3. E128 — это краситель «красный 2G» или «red 2G» (вызывает множественные аллергические реакции);
  4. E173 — это «алюминий» или «aluminium»(вызывает заболевания печени);
  5. E240 — это консервант «формальдегид» или «formaldehyde» (канцероген, вызывающий онкозаболевания).

То, что мы едим

Некоторые добавки хоть и используются в пищевой промышленности, но обязательно ограничены в содержании продуктов. Их можно найти на прилавках магазинов — это Е 250 и Е 450. Если они встречаются в составе привычных вам продуктов — откладывайте их назад на прилавок.

Например, е 250 пищевая добавка вредная или нет? Для того, чтобы разобраться, необходимо знать, что данная добавка это «нитрит натрия» или «sodium nitrite». Добавка используется для уничтожения вредоносных бактерий ботулизма, которые могут появиться в копченых колбасах, а также как антиокислитель.

Опасность употребления связана с возможным развитием онкозаболеваний, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но так как данные копченые продукты редко употребляются в пищу, считается допустимым их использовать.

Когда возникает вопрос: «е 450 пищевая добавка вредная или нет?» Можно смело утверждать, что вредная, потому что е 450 — это целая группа пирофосфатов, которые могут обозначаться целым рядом разных названий. Для людей, особенно детей, данная добавка очень опасна, так как нарушает фосфорный и кальциевый баланс в организме, способствует развитию заболеваний ЖКТ.

Пирофосфаты - соли и эфиры пирофосфорной кислоты H4P2O7. Пищевая добавка зарегистрирована под кодом Е-450 .

Пищевые фосфаты увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани (в мясоперерабатывающей промышленности), повышая тем самым выход готовой продукции; заметно улучшают органолептические показатели; стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта; замедляют окислительные процессы.

Медицинские аспекты применения

Пирофосфаты под кодом Е-450 входят в список "пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36". То есть пирофосфаты разрешены для применения в качестве пищевых добавок. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.

Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.

Необходимо осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор .

Применение пирофосфатов

Пирофосфаты применяют как компоненты моющих средств, антипирены, инсектициды. Пирофосфаты имеют антиоксидантное и бактерицидное действие. Применяются при консервировании мясных продуктов, как добавка к жидкостям для бурения, краскам, в качестве ингибитора коррозии. Могут присутствовать в молочных продуктах

Пирофосфаты Е-450 разрешены для применения, и могут выступать как:

  • эмульгатор
  • стабилизатор
  • разрыхлитель
  • комплексообразователь
  • влагоудерживающий агент

Пирофосфаты Е-450:

  • двузамещенный пирофосфат натрия
  • трехзамещенный пирофосфат натрия
  • тетранатрийпирофосфат
  • двузамещенный пирофосфат калия
  • тетракалийдифосфат
  • дикальцийпирофосфат
  • кальцийдигидропирофосфат

© 2024
art4soul.ru - Преступления, наркотики, финансирование, наказание, заключение, порча