Новости

В парке «Зарядье» открылась Ледяная пещера

Над новым объектом в парке работали комиссар Антарктической биеннале, художник Александр Пономарев и архитектор Алексей Козырь

Ледяная пещера в парке «Зарядье». Фото: Парк «Зарядье»

Ледяная пещера была задумана в проекте «Зарядья», разработанном  архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro, как символ арктических льдов посреди северных ландшафтов, природу которых имитирует одна из климатических зон парка. Ледяные кристаллы в пещере образуются так же, как в природе — намерзают естественным образом.

Всего на стенах пещеры было заморожено 70 т воды, холод обеспечивает сложная инженерная конструкция из металлических труб общей протяженностью 13,7 тыс. м, а в помещении поддерживается постоянная температура в минус 5 градусов.

Ледяная пещера в парке «Зарядье». Фото: Парк «Зарядье»

Ледяная пещера стала не просто климатическим аттракционом для публики, а художественной инсталляцией, к созданию которой привлекли комиссара Антарктической биеннале, участника Венецианской биеннале, художника, моряка и инженера Александра Пономарева совместно с архитектором Алексеем Козырем.

«Для меня очень важно, чтобы эта пещера осталась на территории культуры, — рассказал Александр Пономарев TANR. — По сути дела, это огромная скульптура, внутри которой можно бродить. Я пытался создать произведение, которое будет расти само. Я продумывал, как человек будет проходить и взаимодействовать с ним».

Во входных помещениях художник и архитектор вдохновлялись эстетикой ледоколов и полярных станций, в такой же стилистике создан шлюз, соединяющий теплые помещения с пещерой.

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *