Новости

В Москве снова открылась «ненавистная» выставка Джока Стерджеса «Без смущения 2.0»

Выставка американского фотографа Джока Стерджеса "Без смущения 2.0", демонстрирующая его топовые работы, открылась сегодня в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер. 

Проект Стерджеса "Без смущения" уже демонстрировался московской публике в прошлом году, но тогда выставку пришлось закрыть из-за разгоревшегося скандала. Фотовыставка открылась 8 сентября прошлого года в Центре фотографии братьев Люмьер на Болотной набережной. 25 сентября 2016 года члены общественной организации "Офицеры России" заблокировали вход на нее после того, как в соцсетях и СМИ появилась информация, что работы Стерджеса, на которых изображены обнаженные девочки-подростки, могут быть расценены как порнографические.

В этой ситуации руководство Центра фотографии добровольно закрыло экспозицию. Детский омбудсмен Анна Кузнецова тогда обратилась в прокуратуру с просьбой проверить выставку. Спустя год, по словам пресс-службы выставки, экспертиза признала полное отсутствие признаков преступления и высокий художественный уровень представленных на ней работ.

"Мы показываем самые топовые вещи Джока Стерджеса, подчеркивающие его стиль и известные всему миру. Его фотографии — это рассказ о чистых помыслах и отношениях в семье", — сказала на открытии выставки куратор Центра фотографии им. братьев Люмьер Наталья Григорьева-Литвинская.

Обновленная экспозиция включает в себя 22 фотографии семей нудистов Франции, США (Северная Калифорния) и Ирландии, которых Стерджес снимал с 1970-х. В экспозицию также вошли материалы, касающиеся скандала вокруг закрытия выставки.

"Мы дополнили выставку частично опубликованным заключением Следственного комитета, статьями из СМИ по этому делу, репликами провокаторов сентябрьских событий, фрагментами телевизионных передач, раздувавших шумиху, из-за которой мы были вынуждены закрыть эту выставку в прошлом году", — сказала Григорьева-Литвинская.

Выставка продлится до 8 января 2018.
18+

Источник: artrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *