Новости

Тадаси Кавамата совьет гнездо в Пушкинском

Японский художник вслед за Александром Бродским и Цай Гоцяном переделает кабинет директора и фасад главного здания ГМИИ им. А.С.Пушкина

Тадаси Кавамата. Фото: kamel mennour 

Известный проектами с нагромождением деревянных конструкций Тадаcи Кавамата, участник Венецианской биеннале и Documenta, создал многочастную инсталляцию «На птичьих правах» (Para-Site Project) специально для Москвы.

Тадаси Кавамата. Проект «Три хижины» на Вандомской площади в Париже в рамках FIAC 2013. Фото: Fabrice Seixas

Его объекты появятся на фасаде Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, в Итальянском дворике и даже в кабинете директора, который будут показывать в свободное от работы Марины Лошак время. В музее также представят подготовительные макеты для Пушкинского. К слову, это не первая художественная интервенция, связанная с фасадом исторического здания на Волхонке, — раньше здесь показывали проекты Александра Пономарева «Ветрувианский человек» (от слова «ветер») и инсталляцию Цай Гоцяна «Осень» с березками, колясками и детскими кроватками.

Тадаси Кавамата. «Гнездо». Проект для ГМИИ им. А.С.Пушкина. Фото: kamel mennour gallery / Tadashi Kawamata

«Кавамата — очень импровизационный художник, и он никогда заранее не может сказать, как будет выглядеть его работа. Для него важен не конечный результат — он, скорее, художник процесса, для которого искусство рождается в момент сотрудничества многих людей и именно тогда обретает реальную форму», — рассказала TANR куратор проекта, заместитель заведующего отделом искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ Александра Данилова.

[[img4]

Тадаcи Кавамата родился в японском городе Микаса в 1953 году. Окончил старшую школу Хоккайдо Ивамидзава Хигаси в 1972 году, а в возрасте 30 лет получил докторскую степень в Токийском университете искусств. Двумя годами ранее, в 1982 году, он стал художником павильона Японии на Венецианской биеннале современного искусства, а в 1987-м принимал участие в Documenta в Касселе. Сейчас художник живет в Париже и преподает в Национальной высшей школе изящных искусств. По словам Александры Даниловой, несмотря на то, что Кавамата в последнее время живет на Западе, он продолжает оставаться японским художником с «пониманием органичности мира и необходимости вписаться в существующий порядок».

Тадаси Кавамата. Проект «Три хижины» на Вандомской площади в Париже в рамках FIAC 2013. Фото: Fabrice Seixas

По всему миру Кавамата создает нечто похожее на гнезда, используя деревянные конструкции, например стулья, палеты или доски. «Художник не любит работать с новым материалом, ему неинтересно взаимодействовать с предметами из магазина. Для него важно вплетание в историю места, и поэтому он работает с местными материалами», — отметила куратор. Инсталляцию в Пушкинском музее он сделает из строительных материалов, которые остались от реконструкции зданий музейного городка на Волхонке. «Для художника важно, что доски мы, например, взяли из бывшего Института философии, который до этого был частью усадьбы Голицыных и, таким образом, частью истории старой Москвы», — добавляет Александра Данилова.

Тадаси Кавамата. «Гнездо» в Итальянском дворике ГМИИ им. А.С.Пушкина. Фото: kamel mennour gallery / Tadashi Kawamata

ГМИИ им. А.С.Пушкина
На птичьих правах (Para-Site Project)
25 августа – 28 октября

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *