Новости

Самое черное в мире здание построили к зимней Олимпиаде

Архитектор Асиф Хан покрыл свой павильон на Олимпийских играх в Южной Корее космическим черным

Здание архитектора Асифа Хана в южнокорейском Пхёнчхане. Фото: Luke Hayes

Здание высотой 10 м полностью покрыто улучшенной версией суперчерной краски Vantablack. Оно будет представлено сегодня, 9 февраля, на церемонии открытия Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане. Возможно, этот павильон станет самым черным в мире зданием. Он усеян трубками, светящиеся торцы которых напоминают звезды. «Когда вы подходите ближе, возникает эффект смещения пространства и появляется ощущение, что вы находитесь в космосе среди звезд», — говорит автор проекта Асиф Хан.

Самый черный в мире пигмент создан британской компанией Surrey NanoSystems в рамках космических разработок, он поглощает 99,96% всего падающего на него видимого излучения. В начале 2016 года компания передала эксклюзивные права на пигмент британскому художнику Анишу Капуру, в форме распыляемой краски с условием использования его только в художественных целях. Новая версия пигмента, VBx2, использованная для покрытия павильона в Пхёнчхане, выглядит абсолютно матовой с любого ракурса. Кроме того, ее можно применять на объектах большого размера.

Здание архитектора Асифа Хана в южнокорейском Пхёнчхане. Фото: Luke Hayes

Бен Йенсен, технический директор Surrey NanoSystems, уточняет, что художники не смогут работать с новым материалом: «Им нельзя рисовать или наносить на кисть, им нельзя пользоваться дома. Он требует владения особой техникой, поэтому работать с ним может только команда специалистов». Когда Капур получил права на Vantablack, он сам и работники его студии прошли специальный курс по использованию пигмента. В настоящее время новая технология доступна только напрямую через Surrey NanoSystems, которой принадлежат патенты на все версии Vantablack. По словам Йенсена, пока у фирмы нет планов передавать кому-либо эксклюзивные права на материал, выпуск которого официально намечен на март.

Интересно, что, когда ученые решили сотрудничать с Капуром (потому что тематика «его работ вращается вокруг отражений и пустоты»), это вызвало бурю негодования у художников, включая Стюарта Семпла, который создал «самый розовый цвет в мире». В истории искусства прежде был только один похожий случай. В 1956 году французский художник Ив Кляйн запатентовал придуманный им состав под названием International Klein Blue. Патент был выдан не на определенный оттенок синего, а на технологию его получения и закрепления.

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *