Новости

Премию Тернера получила Шарлотт Проджер

Художница из Глазго удостоилась престижной награды за глубоко личные видео, снятые на iPhone

Обладательница Премии Тернера за 2018 г. Шарлотт Проджер на церемонии в Тейт. Фото: Tate Photography / Jordan Anderson

Фильм «Бриджит» (2016), который принес Шарлотт Проджер Премию Тернера, — поэтическое видеоповествование, в котором различные отсылки переплетаются с дневниковыми пассажами, а в роли рассказчиков выступают друзья художницы. Личные истории Проджер включают воспоминания о ее камин-ауте и жизненном опыте как представительницы квир-сообщества, рассказанные в более широком общественно-политическом контексте. «Делая “Бриджит”, я размышляла о самоопределении и о формах, которые оно может принимать, как в отношении частных тел, так и в геополитическом отношении, — объясняла Проджер в передаче Tate Shots. — Поэтому, например, я голосовала за независимость Шотландии с ее оптимистической верой в возможность открытого разговора, обмена и самоопределения. И я размышляла о важности самоопределения в борьбе квир-движения, которое актуально и сегодня, когда происходит посягательство на квир-пространство».

Шарлотт Проджер. «Бриджит». 2016. Фрагмент фильма. Фото: Hollybush Gardens gallery

Художница также рассказала в Tate Shots, что выбор iPhone для съемки связан с ее давним интересом к «тесным отношениям между телом и технологиями». Она обращает внимание на то, как «пальцы попадают в кадр, и они такие телесные… если положить палец на крохотную линзу, можно увидеть кровь под кожей, можно трогать и протирать экран, чтобы менять экспозицию». Системы человеческого тела «соединяются с камерой — и это своего рода симбиоз, но в то же время и механическое сцепление, и мне это нравится», — объясняет она.

Шарлотт Проджер. Desert Sign/Psychic Hand. 2010. Фото: Master of Fine Art at Glasgow School of Art

Проджер стала третьей подряд женщиной, которой присуждена Премия Тернера (после Хелен Мартен в 2016 году и Любаины Химид в прошлом году), — это первый подобный случай в истории награды. Первая женщина, Рейчел Уайтред, стала лауреатом Премии Тернера только на девятый год существования конкурса; за первые 25 лет награда досталась всего трем женщинам, тогда как в последнее десятилетие им присуждали премию шесть раз.

Проджер обошла фаворитов конкурса Forensic Architecture, а также Люка Уиллиса Томпсона и Наима Мохайемена в год, богатый на кино- и видеоработы. Лауреат Премии Тернера — 2018 будет представлять Шотландию на Венецианской биеннале в следующем году.

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *