Новости

Неизвестный рисунок Малевича нашли в голландском Стеделейк-музее

Эскиз картины «Англичанин в Москве» затерялся среди страниц книги историка и собирателя русского авангарда Николая Харджиева

Казимир Малевич. «Англичанин в Москве». 1914. Photo courtesy the Khardzhiev Collection

Рисунок Казимира Малевича «Англичанин в Москве» 1914 года был найден при описи коллекции русского историка и писателя Николая Харджиева, которая хранится в амстердамском Стеделейк-музее с 1998 года. Херт Иманс, глава отдела коллекций и эксперт по русскому авангарду, случайно нашел его среди страниц монографии Харджиева о русском живописце XIX века Павле Федотове. Выполненное карандашом изображение представляет собой эскиз к картине Малевича «Англичанин в Москве» — одной из первых работ художника в направлении супрематизма. «Обнаруженный рисунок обогатит коллекцию музея, в котором хранится картина, и заполнит лакуну в графической серии художника», — комментирует находку директор музея Беатрикс Руф. Рисунок вместе с картиной представят 2 и 3 июня на международном симпозиуме по русскому авангарду, который проходит в музее ежегодно.

Коллекция литератора, писателя, историка русского авангарда, лично знавшего Малевича, Татлина, Филонова, была нелегально вывезена из России в 1990-е годы. В нее входит 732 произведения, из них 173 принадлежат Казимиру Малевичу. Это в основном рисунки художника, акварели, обложки книг, а также шесть картин. В 2013 году большая часть экспонатов из собрания музея — хранителя крупнейшей за пределами России коллекции работ Казимира Малевича была представлена на ретроспективной выставке художника. Тогда же вышел каталог его картин и рисунков «Русский авангард. Коллекция Харджиева».

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *