Новости

«Эпоха Рембрандта и Вермеера» — в Пушкинском музее открылась выставка шедевров Лейденской коллекции

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет в среду для широкого зрителя масштабную выставку "Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции". В экспозиции 82 произведения, ни одно из которых ранее не выставлялось в России.

Выставка основана на коллекции Томаса Каплана и его супруги Дафны Реканати-Каплан, это одно из крупнейших частных собраний голландской живописи XVII века. Посетители увидят произведения Рембрандта Харменса ван Рейна, Яна Вермеера Делфтского и Карела Фабрициуса, Франса Халса, Геррита Дау, Яна Ливенса. Также будет представлен уникальный рисунок Леонардо да Винчи "Голова медведя". "Творчество великого итальянца не принадлежит к искусству голландского золотого века, но его небольшое произведение является жемчужиной Лейденской коллекции", — сказали в пресс-службе музея.

"Это потрясающая коллекция, одна из лучших в мире. Мы узнали про то, что она впервые публикуется и открывается в Лувре, и это было сигналом к тому, что нужно познакомиться с коллекционером и попытаться показать ее в Москве… Коллекционер — настолько невероятный человек, что он мгновенно принял решение. Мы с ним единодушны в том что это важно", — сообщила директор музея Марина Лошак на пресс-показе выставки.

Она подчеркнула, что организация выставки прошла без затруднений. "Ни одной трудности [не было], в этом случае все было очень легко, профессиональная команда с обеих сторон, работали чудесно, поэтому в короткий срок выставка осуществилась", — сказала Лошак.

Шедевры экспозиции

Посетители выставки познакомятся с работами раннего лейденского периода творчества Рембрандта из серии аллегорий чувств: "Извлечение камня глупости (Аллегория осязания)", "Три музыканта (Аллегория слуха)" и недавняя находка — "Пациент, упавший в обморок (Аллегория обоняния)". Зрелый период творчества Рембрандта, связанный с длительной и плодотворной работой в Амстердаме, представлен "Портретом мужчины в красном дублете", "Девушкой в расшитой золотом накидке", "Автопортретом с затененными глазами".

На выставке также покажут картину "Девушка за верджинелом" Яна Вермеера Делфтского, работы которого встречаются крайне редко. Это произведение — единственная работа зрелого периода творчества мастера, которая до сих пор находится в частной коллекции. В мире известно всего 36 произведений.

Выставка будет работать для посещения до 22 июля

Источник: artrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *