Новости

Директор гентского музея MSK Катрин де Зегер отстранена от должности

Городской совет Гента по искусству и дизайну проголосовал за отстранение де Зегер от должности директора и проведение аудита деятельности музея. По его мнению, де Зегер дискредитировала город, выставив в MSK сомнительные работы русского авангарда

Музей изящных искусств Гента (MSK). Фото: MSK Gent

За временное отстранение директора проголосовали 10 человек против 2, а сама Катрин де Зегер не явилась на собрание и не предоставила документы о коллекции Игоря Топоровского, которые ранее запрашивал cовет. Временно исполняющим обязанности директора назначен главный куратор MSK Йохан де Смет. 

Как сообщает бельгийская газета De Standaard, после отстранения де Зегер в MSK будет проведен всесторонний аудит, цель которого — выяснить, выполнил ли музей все необходимые требования и процедуры для изучения коллекции Фонда Дилегем перед ее экспонированием в государственном учреждении. Также будут опрошены сотрудники музея, которым не разрешали высказываться о сомнительной выставке, пока институцией руководила де Зегер. 

Катрин де Зегер. Фото: Валерий Леденев

Экстренное заседание Совета по искусству и дизайну было созвано 7 марта, после того как в бельгийских СМИ появилась информация о том, что Катрин де Зегер лгала чиновникам Гента. За несколько дней до этого де Зегер сообщила городскому Совету по искусству и дизайну, что привлекала международных экспертов Магдалену Домбровски и Ноэми Смолик к изучению коллекции Игоря Топоровского. Однако, когда газета De Standaard связалась с ними, Домбровски и Смолик опровергли эту информацию: к ним не обращались за помощью, более того, они отговаривали де Зегер иметь дело с никому не известной коллекцией. Ноэми Смолик отметила, что в первый раз увидела работы уже на выставке в музее MSK. 

Дискуссия (а вернее, скандал) вокруг работ началась в середине января, когда группа ученых, кураторов и арт-дилеров назвала произведения русского авангарда, выставленные в MSK,«вызывающими множество вопросов». Расследование, предпринятое журналистами, в том числе российской и английской версиями нашей газеты, привело к тому, что вынуждены были вмешаться парламент и Министерство культуры Фландрии. MSK во главе с Катрин де Зегер снял работы с экспозиции, а фонд дал согласие на осмотр избранных произведений экспертами. Однако затем Фонд Дилегем препятствовал работе международной комиссии экспертов, музей был вынужден разорвать с ним отношения и вернуть ему работы. 

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *