Новости

«Черный квадрат» Казимира Малевича станет декорацией для новой оперы Ильи Демуцкого

После показа в Третьяковской галерее опера «Для "Черного квадрата"» отправится в мировое турне

Композитор Илья Демуцкий, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» (2016) в номинации «Лучшая работа композитора» за балет «Герой нашего времени». Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Как рассказал The Art Newspaper Russia композитор Илья Демуцкий, произведение «Для “Черного квадрата”» создано по мотивам футуристической оперы Алексея Крученых и Михаила Матюшина «Победа над Солнцем», в декорациях к которой «Черный квадрат» впервые появился на свет. Изначально планировалось воссоздание оперы, но затем решили сделать новое произведение по мотивам старого, тем более что музыка Матюшина по большей части утрачена, а тексты Крученых не очень понятны современному зрителю. Авторы либретто Ольга Маслова и Игорь Конюхов взяли мотивы Крученых, но постарались уложить их в «сюжет, который будет считываться». Но, как и в «Победе над Солнцем», «в его основе — столкновение двух миров. Один, старый, уничтожается, второй, новый, — рождается», — говорит Илья Демуцкий. Название «Для “Черного квадрата”», по его словам, означает, что оперу можно рассматривать как оммаж работе Малевича. Мировая премьера состоится 25 ноября в Новой Третьяковке, декорациями к постановке станут шедевры авангарда, а «Черный квадрат» временно переедет в другой зал.

Илья Демуцкий — один из самых востребованных современных отечественных композиторов, обладатель награды фестиваля «Золотая маска» и премии «Лучший композитор Европы 2016». В Большом театре идут поставленные на его музыку балеты «Герой нашего времени» и «Нуреев».

Исполняться опера будет на английском языке с субтитрами, поскольку произведение создавалось в расчете на демонстрацию на международной сцене и после показов в России в 2019 году отправится в международное турне. Соло на фортепиано исполнят Катя Сканави и Владимир Иванов-Ракиевский, а хоровые партии — вокальный ансамбль Intrada под руководством Екатерины Антоненко. Показы в Новой Третьяковке пройдут 25–28 ноября. Часть сборов будет передана на благотворительность в фонд Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь».

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *