Новости

Центр Гиляровского открылся в Столешниковом

В переулке с бутиками дорогих брендов появился «социальный музей»

Центр Гиляровского. Фото: Музей Москвы 

Музей Москвы открыл новый филиал — Центр Гиляровского во флигеле старинной городской усадьбы XVIII века рядом с домом в Столешниковом переулке, где писатель, автор сборника очерков «Москва и москвичи» прожил более полувека.

Постоянной экспозиции в Центре Гиляровского не будет. По словам директора Музея Москвы Алины Сапрыкиной, пространство будет играть роль «социального музея» с временными выставками, посвященными истории города, театральными постановками, лекциями. Здесь же находятся мастерские, книжный магазин и кинозал.

Помимо выставочных залов, в Центре Гиляровского работают мастерские, книжный магазин и кинозал. Фото: Музей Москвы 

«Слово „совместно“ станет в центре ключевым. Временные выставки будут придумываться с горожанами: художниками, архитекторами, москвоведами, урбанистами, журналистами, коллекционерами, городскими энтузиастами. Можно сказать, что мы будем моделировать как бы коллективного актуального Гиляровского и делать все то, что, представим, он мог бы делать в сегодняшней Москве», — рассказала TANR Сапрыкина.

В Центре Гиляровского уже прошел «Гиляйфест» с фильмами «По ту сторону надежды» лауреата Берлинского кинофестиваля Аки Каурисмяки и «11 минут» Ежи Сколимовского, лауреата Венецианского кинофестиваля 2015 года. Также здесь показали короткометражки конкурса «С Москвой накоротке», победителем и обладателем приза зрительских симпатий которого стал фильм «Лео и Ураган» Павла Емелина.

Центр Гиляровского будет проводить только временные выставки, посвященные истории Москвы. Фото: Музей Москвы 

Весь декабрь в Центре Гиляровского можно увидеть приуроченную к его открытию инсталляцию Владимира Соловьева, которая со статьями Гиляровского из московских газет и предметами из собрания Музея Москвы воссоздает кабинет писателя, а также фотографии Рауля Скрылева. Он прошелся по Хитровке и запечатлел современные виды мест, о которых в своих знаменитых очерках рассказывал дядя Гиляй. А 15 декабря откроется выставка агитпрялок.

Планируется, что со временем здесь начнут работу школы городской журналистики и детских экскурсоводов.

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *