Новости

Бэнкси посвятил граффити курдской художнице Зехре Доган, приговоренной к трем годам тюрьмы за картину

Знаменитый уличный художник Бэнкси создал на стене в Нью-Йорке граффити в поддержку турецкой художницы и журналистки курдского происхождения Зехры Доган, которая почти на три года была посажена турецкими властями в тюрьму за картину, изображающую разрушения курдского города Нусайбин.

2 марта 2017 года Зехра была оправдана по обвинению в связях с Рабочей партией Курдистана (считается террористической в Турции), но приговорена к двум годам и 10 месяцам тюрьмы за публикацию в соцсетях своей картины изображающей разрушенный Нусайбин после боев турецкой армии с курдскими бойцами в 2015 году. Художница взяла фотографию, на которой турецкая военная техника стоит посреди разрушенного курдского города, и пририсовала машинам клешни чудовищ. Отмечается, что власти Турции также были недовольны и ее журналисткой антиправительственной позицией.

Изображение длиной около 20 метров появилось накануне на Манхэттене, на углу улиц Хьюстон и Бауэри. На картине, созданной Бэкси совместно с местным художником-граффитистом Борфом, изображена Зехра за тюремной решеткой, а вокруг — многочисленные штрихи, напоминающие другие тюремные решетки, в то же время число штрихов-зарубкок символизирует количество дней, которые Зехра провела в тюрьме.

Сверху над картиной Бэнкси размещена большая копия картины самой художницы.

Источник: artrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *