Новости

«Архнадзор»: снос исторических домов в Боровске приостановлен

На месте находится делегация Координационного совета градозащитных организаций России

Ул. Рабочая, 6а — часть ансамбля текстильной фабрики Ёжиковых конца XIX — начала XX в. Фото: Андрей Новичков

Администрация Боровского района Калужской области приостановила снос исторической застройки в Боровске, вызвавший протесты общественности. Об этом сообщил The Art Newspaper Russia координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Напомним, вчера в социальных сетях появились сообщения о том, что администрация Боровска начала приводить в исполнение постановление от 29 декабря 2017 года, согласно которому до конца 2018-го должны быть снесены 17 жилых домов, объявленных ветхими и аварийными. Постановление было опубликовано на сайте администрации города; на данный момент документ удален, но имеется в кэше Google.

Дом XIX в. на улице Ленина, 42. Снесен 13 октября. Фото: Андрей Новичков

Из 17 домов, перечисленных в постановлении, 12, по словам градозащитников, расположены в центре города и представляют собой историческую ценность. На данный момент, как сообщил Константин Михайлов, снесено два таких дома. При этом глава города Михаил Климов опубликовал в своем аккаунте в сети Facebook сообщение, где говорил о том, что проведены обмеры фасадов сносимых домов и созданы их обмерные чертежи, которые «будут обременением конкурса на право возведения на этих местах новых объектов», то есть застройщики будут обязаны строить дома с фасадами, соответствующими чертежам. Это разъяснение не устроило общественников, справедливо указывающих на то, что новодел никак не может сравниться с исторической постройкой.

Сегодня глава Боровского района Николай Калиничев сообщил порталу «Хранители наследия», что снос всех домов из списка и не планировался, власти намеревались снести четыре дома, а для остальных искать варианты их сохранения. Сейчас дальнейшие работы по сносу, по словам Михайлова, приостановлены. На месте находится делегация Координационного совета градозащитных организаций России. 

Жилой дом конца XIX в. по адресу ул. Калужская, 30. Фото: Андрей Новичков

В Министерстве культуры РФ в ответ на запрос нашей газеты сообщили, что «в Боровске нет объектов, охрану которых осуществляет Минкультуры России», но при этом в ведомстве учли «неоднократные запросы» властей Калужской области о включении Боровска в перечень исторических поселений федерального значения и сейчас ведут разработку соответствующей документации. Ожидается, что в конце следующего года город может войти в этот перечень.

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *