Афиша

Выставка семьи художников Болдыревых

В Нарзанной галерее Кисловодска после 38 летнего перерыва возрождены традиции художественных выставок.

Первой стала выставка семьи художников Болдыревых. Она прошла в августе — сентябре 2017 года.

Братья, художники-живописцы Болдыревы. Анатолий Васильевич (1922 г.р.) и Борис Васильевич (1927 г.р.) — члены Союза художников России и Заслуженные художники России — родились в Ессентуках. Местом жизни и творческой деятельности для них стал г. Кисловодск.
Анатолий Васильевич в 1957-1961 году учился в художественной студии при Центральном доме народного творчества в Москве. Ветеран Великой Отечественной войны. В выставках принимал участие с 1955 г. В разные годы испытал свои творческие силы практически во всех жанровых вариациях пейзажной живописи. От масштабных эпических композиций на производственные темы («Невиномысский химстрой» (1960, Ставропольский краевой музей изобразительного искусства), «Чабанские просторы» (1964), «Гехард. Армения» (1966)) до исполненных потаенного под внешней суровостью скал лиризма малоформатных камерных пейзажей. Вместе с братом-соавтором написал триптихи «Кавминводские карьеры» (1960, Ставропольский краевой музей изобразительного искусства), «Рудник «Молибден»» (1960), «Служба Солнца» (1961), картины «На склонах Эльбруса» (1963), «Руда идет» (1964).
Борис Васильевич в 1946 -1950 г. проходил курс обучения в Краснодарском художественном педагогическом училище (у Г.А. Аветисяна и Н.Д. Шарикова). В выставках участвовал с 1952 г. В 1958 году его персональная выставка состоялась в Кисловодске.
Автор картин «Речка Скнижка» (1956, Ставропольский краевой музей изобразительного искусства), «Тропа к дому Елизаровых» (там же), «Морской рубеж» (1957), «Улочка в старом Кисловодске», «Кудецма. Дагестан» (1963), «Чабаны» (1964), «Мавзолей Шах-и-Зинда» (1966). В 1958 его персональная выставка состоялась в Кисловодске.
Поэтика полотен братьев Болдыревых, на первый взгляд, весьма аскетична и не обещает зрителю легко воспринимаемого «пиршества для глаз», но многих размышлений и переживаний будет стоить наблюдателю неторопливому и вдумчивому. Способному улавливать тонкие связи, незримо пронизывающие все формы взаимодействия Человека и Природы. Порой совсем далёкие от пасторальной идиллии (тем более – на Кавказе). В этом смысле «космос» пространственных образов, создаваемых братьями-художниками, в годы творческой зрелости сумел обрести надстилевое выражение. Не нуждаясь в отсылках-оправданиях мировидением «сурового стиля», «соцреализма», «сюрреализма» и т. п. он обладает издалека узнаваемым отпечатком «особой реальности», которая будет неизменно привлекать и волновать зрителя, способного оценить искусство, сумевшее избегнуть «уклонов» в соблазнительную идеологическую, стилевую ангажированность и превращения в штамп. Который значим лишь как факт Истории, но не Искусства.

Гаврин В.В., кандидат искусствоведения, член Союза художников и АИС

Источник: shr.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *