06.03.2019

Номенклатура и ассортимент их параметры характеристики. Он необходим для планирования. Принцип создания видов номенклатуры


Все предприятия стараются заблаговременно позаботиться об определении разнообразия товарного производства и его ассортимента. Товарную политику всех фирм определяет сформированный ассортимент товаров.

Итак, товарный ассортимент - это группа товаров, тесно связанных между собой по схожести их функционирования, используют подобные сегменты рынка, виды торговых предприятий или действуют в одинаковых диапазонах цен.

Надо помнить, что товары в ассортименте, кроме финансовых, выполняют следующие функции:

o дополнение товарной линии;

o сглаживание сезонности;

Реакция на конкуренцию, символизация имиджа предприятия;

o приспособления предприятия к новым тенденциям, технологиям;

o использование производственных возможностей и подходов;

o возможность получения другой пользы, даже если товар неприбыльный;

o привлечение покупателей для поощрения к покупке другого товара. Расширение товарного ассортимента происходит в результате совершенствования существующих товаров, за счет улучшения их качества и эксплуатационных характеристик, и внедрение на рынок новых товаров. Существуют такие причины насыщения товарной массы:

o стремление достичь дополнительной прибыли;

o попытка удовлетворить дилеров, если ассортимент узкий;

o стремление задействовать неиспользуемые производственные мощности;

o попытка стать ведущей фирмой, лидером с достаточно широким ассортиментом;

o попытка не допустить конкурентов. Товарный ассортимент характеризуется:

o шириной, то есть наличием ассортиментных групп;

o глубиной, то есть наличием позиций в ассортиментной группе. Например, для ширины ассортимента хлеба и хлебных изделий являются такие ассортиментные группы: хлеб, сдобные булки, батоны, печенье и т. д. Для глубины ассортимента примером является хлеб ржаной с изюмом, тмином, орехами, хлеб белый и т. д.

Широкий ассортимент позволяет ориентироваться на различные требования потребителей и стимулировать совершение покупки в определенном месте, для определенного целевого сегмента рынка.

Глубокий ассортимент позволяет удовлетворить потребности различных потребительских сегментов однотипным товаром, предлагать диапазон цен, стимулировать поддержку дилеров, расширить места продажи, помещения торговли и т.д.

Совокупность ассортиментных групп товаров, предлагаемых покупателю продавец является товарной номенклатурой. Товарную номенклатуру фирмы изображают с точки зрения ее широты, насыщенности, глубины и гармоничности.

Под "шириной" товарной номенклатуры понимают общую численность ассортиментных групп товаров, изготовляемых фирмой или продаются. Например, молокозаводы производят молоко пастеризованное, масло, кефир, творог, сливки, йогурты и т. д., которые являются ассортиментными группами товарной номенклатуры молочной продукции (рис. 2.2).

Рис. 2.2 -

"Насыщенность" товарной номенклатуры характеризует численность ее отдельных товаров.

Под "глубиной" товарной номенклатуры понимают варианты розфасовок в рамках ассортиментных групп.

""Гармония" товарной номенклатуры - это степень близости между товарами различных товарных ассортимента с точки зрения использования, требований к организации производства, каналов дистрибуции и т.д.

Вышеизложенное позволяет отметить, что предприятие может расширить свою деятельность с помощью следующих трех способов:

o расширить товарную номенклатуру за счет новых ассортиментных групп;

o увеличить насыщенность существующих ассортиментных групп;

o расширить варианты выпуска новых товаров.

Популярным инструментом оптимизации ассортиментной политики фирмы является портфельный анализ товаров, выводы из которого трансформировались в так называемую портфельную стратегию товара.

Портфельный анализ вытекает из теории цикла жизни товара. Согласно портфельного анализа строится квадрат. Который делится на четыре равных части и каждый товар квалифицируется к одной из четырех групп: знак вопроса (загадочные дети), звезды, дойные коровы и собаки. Такая квалификация является исходным пунктом при установлении взаимозависимости между товарами и формировании соответствующей стратегии деятельности фирмы. Заметим, что данный подход характерен для крупных фирм и предназначен, прежде всего, для разработки инвестиционной политики.

самой Старой и самой употребляемой является концепция портфельного анализа, разработанная Бостонской консалтинговой группой (28). Она построена на том, что роль каждого товара можно оценить с помощью двух критериев:

* доли на рынке;

o динамики роста объема продаж, как выражение фазы цикла жизни товара. Общая схема и результат разделения представлены на рисунке 6.3. Каждая из отмеченных на схеме групп имеет отличную рыночную характеристику и по-разному влияет на доход фирмы.

Сегмент "знак вопроса" или более реально "Загадочные дети" включает товар, который внедряется на рынок и его будущее не известно. Данные товары нуждаются в сильной финансовой поддержки и реализации сильной маркетинговой стратегии. В случае ожидания эффекта действие этих рычагов нужно усилить, а если нет, то фирме нужно переориентировать финансовые средства и усилия на поддержку других или разработку новых товаров.

"3ірки" - это товары, которые занимают высокую долю на рынке и характеризуются быстрыми темпами роста продаж. Фактически, это - товары-лидеры. Такая ситуация требует, однако, постоянных дополнительных затрат и усилий на повышение эффективности, расширение объемов и усиление маркетинговой деятельности.

"дойных коров" относятся товары, которые приносят фирме основные доходы, несмотря на невысокие темпы роста их продаж. Именно благодаря этим товарам создается возможность инвестирования товаров -"звезд" и проведение инновационной политики.

К товаров -"собак" относятся товары, объем продаж которых постоянно снижается, как и доля на рынке. Они находятся в фазе спада ЖЦТ. При этом фирма выделяет минимум средств и усилий на их содержание на рынке.

Использование метода "Бостон консалтинг групп" дает возможность сравнить различные стратегии деятельности на рынке и сделать отдельные предсказания относительно ассортиментной политики.

Более детальное прогнозирование можно осуществить при портфельном анализе по методу Мак-Кинси, согласно которого критериями оценки выступают такие параметры, как привлекательность и конкурентоспособность.

Вопрос 49 Ассортимент и номенклатура товаров

Ответ

Для упорядочения многообразия товаров, выпускаемых фирмой, с позиций схожести применяемого маркетингового инструментария используются понятия «товарная единица», «ассортиментная группа» и «товарная номенклатура».

Товарная единица (ассортиментная позиция) – непосредственное воплощение товара, обладающее конкретными габаритами, дизайнерским решением, ценой и прочими индивидуальными характеристиками.

Ассортимент (синонимы: ассортиментная группа, ассортиментный ряд, товарная линия, линейка товаров) – группа товаров, объединенных по одному или нескольким следующим принципам:

Функциональному назначению (например, синтетические моющие средства);

Области применения (бытовая химия);

Целевому рынку (стиральные порошки для детского белья);

Способу реализации (розничная магазинная торговля, персональная продажа);

Ценовому диапазону (дорогие средства по уходу за обувью).

Характеристики ассортимента:

Насыщенность - общее количество товарных единиц, представленных по каждому варианту товара, предлагаемого фирмой.

Глубина (длина) – количество вариантов исполнения товара (наименований) в ассортиментной группе.

Глубокий ассортимент способствует удовлетворению потребностей различных рыночных сегментов по одному товару.

Товарная номенклатура – совокупность товаров (ассортиментных групп и товарных единиц), предлагаемых фирмой рынку.

Таким образом, понятие номенклатуры является более широким по сравнению с понятием ассортимента.

Товарная номенклатура описывается двумя количественными и одной качественной характеристиками.

Характеристики номенклатуры:

1. Насыщенность - количество товарных единиц во всех ассортиментных группах, предлагаемых фирмой рынку.

2. Широта - число ассортиментных групп в номенклатуре товаров, предлагаемых фирмой рынку. Широкая номенклатура позволяет ориентироваться на различные требования потребителей, диверсифицируя продукцию, и стимулирует совершение покупок в одном месте.

3. Гармоничность - степень близости товаров, входящих в различные ассортиментные группы, с точки зрения их назначения, потребительских предпочтений, каналов сбыта, характера производственного процесса и т. д.

Негармоничность товарной номенклатуры не является недостатком. Однако считается, что гармоничной номенклатурой управлять легче, чем негармоничной.

Из книги Маркетинг автора Логинова Елена Юрьевна

31. Товарный ассортимент После того как фирма определила, какой тип продукции она будет производить, ей необходимо определить номенклатуру и ассортимент данной продукции. Ассортиментная позиция – это модель, марка, которая предлагается рынку с целью продажи. Обычно

Из книги Маркетинг: конспект лекций автора Логинова Елена Юрьевна

4. Товарный ассортимент После того как фирма определила, какой тип продукции она будет производить, ей необходимо определить номенклатуру и ассортимент данной продукции. Ассортиментная позиция – это модель, марка, которая предлагается рынку с целью продажи. Обычно фирма

Из книги Маркетинг. Курс лекций автора Басовский Леонид Ефимович

Товарный ассортимент и товарная номенклатура Товарный ассортимент. Товарный ассортимент – группа товаров, тесно связанных между собой либо в силу схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов, или через одни и те же типы

Из книги 99 инструментов продаж. Эффективные методы получения прибыли автора Мрочковский Николай Сергеевич

Изучаем ассортимент компании Как владелец или руководитель компании вы должны понимать, какие товары приносят больше прибыли, а какие пылятся на полках и складах. Для выяснения этого необходимо провести аудит ассортиментной линии

Из книги Маркетинг автора Розова Наталья Константиновна

Вопрос 8 Классификация товаров Ответ Основные классификаторы товаров приведены в табл. 7–8.Таблица 7 Общая классификация товаров Таблица 8 Классификация потребительских товаров

Из книги Товарная политика предприятия автора Мельников Илья

Составляющие товарной политики. Ассортимент товаров и товарная номенклатура Товарная политика представляет собой сферу деятельности по обеспечению экономически эффективной, прибыльной работы предприятия. Она состоит из сегментирования, позиционирования,

Из книги Большая книга директора магазина автора Крок Гульфира

Глава 2 Ассортимент и цены Цена – стоимость плюс разумное вознаграждение за угрызения совести при назначении цены. Амброз

Из книги Рекламное агентство: с чего начать, как преуспеть автора Голованов Василий Анатольевич

Из книги Как открыть розничный магазин автора Гузелевич Наталия Юрьевна

5. Ассортимент Скажите мне, какой у вас ассортимент, и я скажу, какая в вашем магазине прибыль. Потому что именно ассортимент определяет лицо магазина, является его основным затратным звеном. Если убрать аренду помещения, зарплату сотрудников, стоимость торгового

Из книги Как из хобби сделать бизнес. Монетизация творчества автора Тюхменёва Анна

Что включать в свой ассортимент? Товары-визитки Это товары копеечной себестоимости, «сувенирчики», которые делаются легко и сами по себе прибыли приносят немного. Заколки, шпильки, кулончики, закладки для книг, фоторамки-сердечки, держатели для заметок, брелоки для

Из книги Маркетинг для топ-менеджеров автора Липсиц Игорь Владимирович

Идея № 47 Как удержать покупателей, когда менять ассортимент товаров почти невозможно? Управление ассортиментом - задача столь сложная, что для ее решения нельзя предложить одну-единственную методику. Поэтому наряду с алгоритмами, о которых шла речь при обсуждении идеи

Из книги Как преодолеть кризис. 33 эффективных решения для вашей компании автора Хэмен Саймон

Решение 19: расширить ассортимент Падение объемов продаж и потеря клиентов приводят к снижению эффективности продаж и даже неполному использованию торговых мощностей. Можно, например, расширить ассортимент товаров, добавив продукцию других поставщиков. В идеале новые

Из книги Большая книга директора магазина 2.0. Новые технологии автора Крок Гульфира

Из книги Как сэкономить на маркетинге и не потерять его автора Монин Антон Алексеевич

Из книги Путь Caterpillar [Уроки лидерства, роста и борьбы за стоимость] автора Бушар Крейг

Из книги Преимущество сетей [Как извлечь максимальную пользу из альянсов и партнерских отношений] автора Шипилов Андрей

Разнообразие продукции, выпускаемой предприятиями, определяется с помощью таких показателей как номенклатура и ассортимент .

· Товарная номенклатура - это систематизированный перечень всех ассортиментных групп и товарных единиц, предлагаемых для реализации.

Показатели номенклатуры:

ширина – это количественная оценка разнообразия продукции;

глубина – количество предложений каждого вида продукции;

насыщенность – определяет общее количество товаров, выпускаемых фирмой;

гармония – это степень подобности товаров разных ассортиментных групп по назначению, технологии изготовления.

Основные показатели номенклатуры дают количественную оценку возможностей предприятия адаптироваться к изменениям на рынке.

· Ассортимент продукции - это набор одноименной продукции, услуг, конкретизированный по какому-либо признаку. Эти товары тесно связаны схожестью свойств, способу изготовления и потребления в рамках одинакового диапазона цен.

Товарная номенклатура и ассортимент – это связь общего с частным. Поэтому показатели качественной и количественной оценки в товарном ассортименте будут такие же. Показатели ширины и глубины ассортимента берутся во внимание, когда фирма принимает решение об увеличении выпуска отдельных наименований или для оценки насыщенности рынка. Разнообразие продукции (широта ) позволяет ориентироваться на разные требования покупателей и сосредоточить процесс закупки (продажи) в одном месте. Эти решения требуют дополнительных капитальных вложений, поэтому под силу только крупным фирмам. Глубокий ассортимент с оздает условия для удовлетворения потребностей покупателей различных сегментов рынка одним и тем же товаром (шампунь) и для более интенсивного использования торговых и производственных площадей и проведения эффективной ценовой политики. Все это способствует конкурентоспособности товара и требует гораздо меньше средств на разработку и внедрение, чем при расширении ассортимента. И все же сильно "раздутый" видовой ряд отвлекает средства на содержание запасов и создает соперничество среди отдельных групп товаров из-за большой их схожести.

Для управления товарным ассортиментом используются также категории структу ры основного, дополнительного и ограниченного ассортимента .

Структура ассортимента - это перечень однотипных видов изделий.

Основной ассортимент - это главная часть ассортимента, которая приносит основную часть прибыли.

Дополнительный ассортимент - дополняет основной, в форме нетрадиционных услуг, товаров, гарантирующих прибыль.

Ограничение ассортимента происходит в результате плохого финансового положения фирмы, колебания спроса.

Каждый продуцент должен систематически ревизировать свой ассортимент и при необходимости упорядочить его. Специальные скидки позволят произвести быструю распродажу нерентабельных составляющих ассортимента.

Рассматривая поведение известных фирм на Украинском рынке в отношении проводимой ими товарной политики, можно проследить, как на протяжении определенного периода насыщался и релизировался предлагаемый ассортимент продукции, и сделать выводы об успехе или провале товарной политики фирмы на нашем рынке.

Номенклатура товаров и услуг – важный перечень, руководствоваться которым обязана каждая компания. Он позволяет обобщить существующие наименования товаров и привести их к единообразию. Работа по созданию номенклатуры были проведена для нужд заказчиков и упрощения функционирования контролирующих органов.

Сегодня предприятие не может самостоятельно определять тип выпускаемого товара. Манипуляция должна быть выполнена строго в соответствии с номенклатурой. На основе перечня осуществляется заполнение бухгалтерской документации.

Человек, ответственный за формирование ассортимента, должен быть знаком с номенклатурой и принципами ее формирования. Начинать изучение перечня необходимо с анализа актуальной информации по теме. Обладание сведениями поможет заранее найти ответы на вопросы, которые могут возникнуть в процессе использования списка на практике.

Обзор понятия

Номенклатура товаров и услуг – список продукции, выпущенной промышленностью или иными организациями. Перечень, содержащий наименование товаров, разрабатывается не просто так.

Он необходим для планирования:

  • пропорций развития индустрий экономики;
  • ставок;
  • структуры;
  • объемов производства.

Кроме того, номенклатура необходима и для заключения договоров между производителями и потребителями. Сегодня в России существует больше 12000000 названий продуктов.

Номенклатура может быть развита и покрывать все типы товаров или объединена. Если предприятие создает производственные графики и организовывает доставку продукции, ее специалисты разрабатывают расширенный перечень продукции – ассортимент. При его составлении во внимание принимаются запросы потребителей.

Зачем она нужна

До того, как номенклатура товаров и услуг была утверждена, специалисты контролирующих органов и заказчики самостоятельно принимали решение о названии предмета сделки. Это делало возможным махинации различного рода.

Сегодня искусственно дробить заказ стало невозможно. Утверждение номенклатуры приводит к тому, что теперь заказчик обязан применять определенные процедуры размещения заказа. В их качестве обычно выступают электронные аукционы, которые можно провести в короткие сроки.

Номенклатура товаров и услуг была утверждена приказом Минэкономразвития России от 7 июня 2011 года №273.

Согласно норме, определение одноименности продукции необходимо в следующих случаях:

  • если осуществляется размещение заказа на поставку одноименных товаров или выполнение работ с помощью проведения совместных торгов;
  • с целью осуществления проверки наличия опыта у участников размещения заказа на строительство или выполнение капитального ремонта;
  • заказ был размещен с помощью проведения запроса котировок на поставку одноименных товаров или услуг;
  • был размещен заказ на поставку одноименных товаров, размер которого не превышает 100000 рублей.

До того, как была принята номенклатура, заказчики умышленно избегали проведения торгов, разделяя заказы на мелкие и размещая их у одного поставщика. Это приводило не только невозможности свободной конкуренции, но и субъективной оценке правильности наименования товаров.

В 2010 году были внесены поправки в Закон №94-ФЗ. Они зафиксировали запрет на использование неэффективных форм размещения заказа, в том числе запрос котировок и размещение заказа у единственного поставщика.

Оговорки по закону

30 августа 2002 года была принята новая номенклатура, в состав которой были включены только товары, подлежащие обязательной сертификации. Продукция, соответствие которой подтверждается декларацией о соответствии, была исключена из перечня. Подобные объекты были включены в другой документ – «Номенклатуру продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии».

Составление дополнительного перечня было нацелено на уменьшение количества позиций товаров, которые подлежат обязательной сертификации. Список был сформирован на основе экспрессных групп, которые были составлены Госстандартом РФ. Кроме того, в процессе формирования принимали участие представители заинтересованных сторон.

Чтобы объект был включен в Номенклатуру 1, должны выполняться следующие условия:

  • товар входит в список объектов, подлежащих обязательной сертификации;
  • необходимость наличия сертификата на продукт зафиксирована нормативно-правовыми актами;
  • на товары разработаны нормативно-правовые акты, в которых закреплены требования безопасности.

Объектами перечня выступают товары и услуги, которые, согласно нормативно-правовым актам, должны пройти процедуру обязательной сертификации. Номенклатура 1 была разработана для доведения информации об объектах до органов контроля. В целом перечень представляет собой упорядоченную совокупность позиций, содержащих сведения о продукции, подлежащей обязательной сертификации.

В состав Номенклатуры 1 входят 2 части, одна из которых включает в свой состав товары для бытовых нужд граждан и производственно-техническую продукцию, а другая – услуги для личных и производственных нужд. Список представлен в виде таблицы.

Она состоит из столбцов, в которых содержится следующая информация:

  • название объекта;
  • код позиции;
  • обозначение определяющего нормативного акта;
  • подтверждение требований нормативного акта.

Если продукция входит в Номенклатуру 1, она подлежит обязательной сертификации. Если производится введение новых нормативно-правовых актов взамен указанных в списке, производится проверка требований.

За ведение Номенклатуры 1 отвечает государство. Обязанность по контролю за перечнем и своевременному внесению корректировок возложена на ВНИИС. Все изменения, которые вносятся в Номенклатуру, публикуются в ежемесячном информационном указателе стандартов по мере их поступления.

Важные детали в условиях

Суть приказов об утверждении

Номенклатура товаров и услуг утверждается приказами государственных органов, у которых есть на это соответствующие полномочия. Так, 7 июня 2011 года был издан приказ №273, который определил и зафиксировал группы одноименных товаров и услуг.

К нормативно-правовому акту прилагался соответствующий перечень. Кроме того, приказ подтвердил, что номенклатура тесно связана с классификатором ОКВЭД. Процедура размещения заказа с помощью котировок и его оформление у одного поставщика была значительно упрощена.

Он внес в номенклатуру 3 новых пункта:

  • перечень административных услуг;
  • кода в отношении боевых машин с мотором;
  • перечень оптической аппаратуры.

Часть пунктов были отредактированы.

Корректуре подверглись следующие списки:

  • услуг ЖКХ;
  • изготовление изделий из дерева и бумаги;
  • наименование услуг химической промышленности;
  • услуги, касающиеся обслуживания и поставок ряда техники.

Периодически выходят новые приказы. Это означает, что существующая номенклатура тоже может быть подвергнута изменениям.

Принципы и типы формирования

Осуществляя формирование ассортимента, ответственные за проведение процедуры лица руководствуются целым перечнем принципов.

В список основных входят:

  • обеспечение достаточной ширины типов продуктов;
  • создание достаточной полноты продуктов, которыми часто интересуются покупатели;
  • создание простого ассортимента, легкого в понимании и применении;
  • помощь в ведении бухгалтерского учета;
  • отражение в ассортименте характеристик продукции и требований;
  • учреждение определенного количества версий каждого типа продукта;
  • создание разных типов продуктов в зависимости от профиля предприятия.

В процессе реализации продукции нередко применяется понятие «минимум ассортимента». Оно представляет собой минимально допустимое количество типов продукции ежедневного требования. На основе этого списка определяется профиль предприятия, осуществляющего розничную торговлю.

Производя полуфабрикат или иную продукцию, предприятие может использовать различные типы формирования ассортимента.

К ним относятся:

Выпуск под брендом Компания дает своей продукции ряд однотипных имен.
Простой В производстве фигурирует небольшая группа товаров.
Трудный Производство состоит из целого набора групп, типов и наименований.
Смешанный Предприятие применяет сразу несколько типов формирования ассортимента.
Сопровождение Производятся товары, которые являются не основными для компании.
Реальный Производство, осуществляющееся на конкретном предприятии.
Определенный Ряд изготовления продуктов различных типов и имен.
Предсказанный Производство направлено на удовлетворение конкретных потребностей потребителей.

Предприятие может совмещать сразу несколько типов формирования ассортимента.

Инструкция по работе с программой

Бухгалтера, работающие с программой 1С, нередко вынуждены узнавать точное наименование товара. Для этого приходится искать номенклатуру и искать нужное наименование в перечне. Это отнимает дополнительное время. Разработчики программного обеспечения постарались решить проблему, встроив справочник в программу.

Чтобы вывести номенклатуру на экран, нужно выйти в главное меню и нажать Справочники > Товары и услуги > Номенклатура товаров и услуг. Перед пользователем откроется перечень продукции и услуг, включенных в список.

Чтобы осуществлять поиск нужно позиции, можно использовать группы, расположенные слева. Выбрав необходимую категорию, бухгалтер сможет быстро обнаружить интересующую услугу или товар.

Справочник, в который входит необходимый материал для работы, необходимо периодически пополнять. Манипуляция осуществляется с помощью стандартных приемов добавления объектов. Следует помнить, что в программе осуществляется контроль дублирования. Если в справочнике уже присутствует подобная позиция, программа предупредит об этом.

Нюансы ассортимента

Ассортимент любой компании формируется в соответствии с рядом правил. Человек, занимающийся проведением манипуляции, должен знать определенные особенности, присущие понятию.

Так, ассортимент может обладать:

Каждое предприятие ведет свою политику ассортимента. Она представляет собой цели и задачи, которые направлены на формирование определенного набора продуктов для реализации с целью управления объемами продаж.

Ассортимент составляется из определенного перечня товаров и услуг. Выполняя действие, человек, ответственный за проведение манипуляции, развивает и утверждает определенную линейку продуктов, из которой и состоит необходимый набор для торговли.

Выполняя действия по созданию ассортимента, компания формирует перечень товаров, необходимых для удовлетворения фактических или прогнозируемых потребностей потребителей.

Применение номенклатуры товаров и услуг на предприятии

В номенклатуру товаров включают любой вид услуг, все единицы продукции и выполненных работ, которые учреждение реализовывает или представляется на рынке. 1 февраля 2011 года в дополнение к приказу № 273 от 07.06.2011 вступило в силу постановление Минэкономразвития России.

Согласно положениям документа, каждому виду деятельности или выпускаемому товару должен быть присвоен порядковый номер. Принятие нормативно-правового акта сняло любую двусмысленность, которая могла возникнуть во время изучения данного вопроса.

Номенклатура и определение наименования товаров и услуг становится законно закрепленными.

Это приводит к тому, что во время проведения торговых операций появляются следующие положительные моменты:

  • Договор, который заключается между заказчиком товара или услуги и их поставщиком, становится предметным. Это приводит к полному исключению разногласий, которые могут возникнуть из-за предмета сделки.
  • Изучать рынок и определять на нем конкурентоспособные организации становится значительно проще. Формируя наименование товара, фирма не отталкивается от собственных представлений о нем. Она обязана руководствоваться номенклатурой, зафиксированной действующим законодательством. Это позволяет проводить объективный анализ стратегий конкретной организации.
  • Минимизируется вероятность махинаций во время размещения заказов и проведения продаж. Постановление не ограничивает предприятие в размещение продукции на торгах, но не допускает искусственное добавление новых товарных единиц, наличие которых может создать сложности для заказчиков.

Состав предлагаемой к реализации продукции достигается планированием номенклатуры и ассортимента продукции. Следует признать теснейшую связь обоих терминов и их взаимопроникновение друг в друга. «Номенклатура» буквально означает «перечень имен». Таким образом, номенклатура продукции – это перечень наименований производимой предприятием продукции. Товарная номенклатура – это перечень групп товаров, предлагаемых конкретным продавцом. Продавец же может предлагать покупателям продукцию одного или многих производителей, привлекая номенклатуру продукции каждого из них в полном объеме либо частично. Номенклатура как экономическая категория имеет укрупненный характер. Речь может идти, например, о мужской, женской или детской обуви, о спальных или столовых гарнитурах, о телевизорах или магнитофонах, о карамели или шоколаде. По существу, это ассортиментные группы, а номенклатура продукции представляет собой перечень ассортиментных групп продукции или товаров.

Ассортимент продукции буквально означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким-либо признакам. С этой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта или марки, и формирование ассортиментных групп производится в тех пределах, в которых предметы имеют определенное сходство. Можно также различать ассортимент продукции, т.е. что производится предприятием, и ассортимент товаров, или что предлагается данным продавцом потребителям.

Групповой ассортимент товаров показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, в продовольственном магазине могут продаваться гастрономические и бакалейные продукты, а в магазине спорттоваров – летний и зимний спортивный инвентарь. Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группе товаров ряда видов. Например, в составе молочных продуктов могут быть представлены кефир, сливки или творог, а мужская обувь включает сапоги, ботинки, туфли, босоножки.

Внутривидовой ассортимент товаров представляет разновидности продукции, членения вида на части.


Так, творог может быть разной степени жирности, самовары – разной вместимости, обувь – различного фасона, ткани – отличающейся расцветки и т.п. Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разную глубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить о степени сложности ассортимента. Например, лекарственные препараты, применяемые при определенном заболевании человека, могут быть представлены средствами для наружного или внутреннего употребления, в виде таблеток или жидкостей, а также иметь разную фасовку или упаковку.

Для промышленных предприятий устанавливается производственный ассортимент продукции, для торговых предприятий – торговый ассортимент товаров. Первый из них отражает специализацию предприятия и служит основанием для заключения договоров поставки. Во втором случае складываются основания судить о масштабах возможности торгового предприятия удовлетворять потребности населения, при этом различают специализированные и универсальные торговые предприятия.

С полным основанием изложенные положения о номенклатуре и ассортименте продукции могут быть отнесены к выполнению работ и оказанию услуг, для которых также выделяются группы, виды и подвиды продукции.

Планирование номенклатуры и ассортимента продукции должно базироваться на знании потребностей рынка и его состояния, что достигается в результате осуществле

ния деятельности, получившей название маркетинга. Используется множество определений маркетинга. В совокупности все они, несмотря на многообразие, сводятся к следующему – изучение рынка, анализ спроса, прогноз продаж, обеспечение наиболее полного удовлетворения общественных потребностей. Удовлетворение же, в свою очередь, достигается разработкой и производством новых товаров, соответствующих сложившемуся спросу, налаживанием коммуникаций сбыта продукции, созданием служб сервиса, сопровождающих процесс использования товара. Товарная политика предприятия неизбежно требует проведения маркетинговых исследований, в которых базовыми понятиями являются: потребность, спрос, цена, сделка, конкуренция. В проведении маркетинга можно выделить понятия стратегии и тактики.


© 2024
art4soul.ru - Преступления, наркотики, финансирование, наказание, заключение, порча