05.03.2019

Что значат обозначения на товаре. Маркировка товара и упаковка. Требования к маркировке товара. Маркировка российских товаров. Другие цифры в коде


Основные функции маркировки

Рассмотрим функции маркировки товаров и продукции.

К основным функциям маркировки относятся:

1. Информационная

2. Идентифицирующая

3. Мотивационная

4. Эмоциональная

Информационная функция -- точное и достоверное доведение до заинтересованных субъектов всех необходимых сведений о товаре, регламентируемых Федеральным законом «О защите прав потребителей».

В соответствии с этим Законом продавец обязан предоставить

покупателю следующую информацию о товаре:

§ адрес (место нахождения);

§ фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), импортера;

§ наименование технического регламента или иное обозначение об обязательном подтверждении соответствия товара;

§ сведения об основных потребительских свойствах товаров

§ сведения о составе (в том числе наименования использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок), о пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки), а также о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях; правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;

§ информацию об энергетической эффективности товаров при необходимости;

§ срок службы или срок годности товаров, а также сведения о действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при их невыполнении, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению.

Идентифицирующая функция -- доведение до потребителей,

продавцов, экспертов и контролирующих органов информации, позволяющей идентифицировать товары -- установить их соответствие действующим законам, ГОСТам, договорам по ассортиментной принадлежности, качеству и безопасности.

Эмоциональная и мотивационная функции - воздействие маркировки товара на психоэмоциональное состояние потребителей для удовлетворения эстетических потребностей, а также мотивации покупки. В современных условиях производители стремятся привлечь внимание покупателей к своим товарам с помощью упаковки и маркировки для увеличения доли продаж.

маркировка право защита потребитель

Виды и структура маркировки

Различают несколько видов маркировки. В зависимости от места нанесения маркировка делится на производственную и торговую.

Производственная маркировка - это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар и (или) упаковку и (или) другие носители информации.

Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.

Этикетки наносятся типографским или иным способом на товар или упаковку. Кроме того, они могут быть самостоятельным носителем информации, который приклеивается или прикладывается к товару.

Этикетки отличаются значительной информационной емкостью. Кроме текста, они часто содержат изображения, символы. Из всех носителей маркировки этикетка содержит наиболее обширные по количеству характеризуемых признаков сведения. Маркировка на этикетках может содержать пояснительные тексты.

Кольеретки - разновидность этикеток, имеют особую форму и наклеиваются на горлышко бутылок. Кольеретки не несут большой информационной нагрузки, их назначение - эстетическое оформление бутылок. Применяются для бутылок с алкогольными, безалкогольными напитками и пивом вместе с основной этикеткой, самостоятельного значения не имеют. На кольеретке могут быть указаны наименование напитка, изготовитель, год изготовления или информационные знаки. Иногда на кольеретках вообще отсутствует информация.

Вкладыши - это разновидность этикеток, отличающиеся от них направленностью товарной информации, предназначенные для сообщения кратких сведений о наименовании товара, изготовителе (наименование организации, номер смены). Иногда вкладыши содержат краткую характеристику потребительских свойств товара, в первую очередь - функционального назначения.

Тогда вкладыш приобретает дополнительные функции - рекламного листка или проспекта, но в отличие от них рекламная функция вкладыша не является основной, а реализуется через характеристику товара. Такие вкладыши часто встречаются в упаковке различных косметических средств. Наиболее часто применяются вкладыши для кондитерских изделий: конфет, печенья, пряников в коробках; для парфюмерно-косметических и лекарственных средств; товаров бытовой химии.

Бирки и ярлыки - носители маркировки, которые приклеиваются, прикладываются или подвешиваются к товару. Для них характерны меньшая информационная емкость, ограниченный перечень сведений, отсутствие рисунков.

Бирки отличаются от ярлыков меньшей информативностью. Они могут быть очень лаконичными, указывая только наименование либо фабричную марку, либо только название фирмы-изготовителя.

Ярлыки обычно содержат наименование товара, фирмы изготовителя, его адрес, сорт, цену, дату выпуска, а также ряд идентифицирующих данных.

На ярлыках, которые подвешиваются к одежде, указываются артикул изделия, номер модели, размер, дата выпуска. Ярлык может содержать фирменный и товарный знаки, другие необходимые условные обозначения.

Контрольные ленты - это носители краткой дублирующей товарной информации, выполняемые на небольшой ленте и предназначенной для контроля или восстановления сведений о товаре в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка. Они могут применяться в дополнение, реже или взамен других носителей информации.

Особенностью контрольных лент является преобладание цифровой или символической информации, цель которой - указание артикула изделий, номера модели, размера, сорта, иногда артикула тканей, эксплуатационных знаков.

Контрольные ленты наиболее часто применяются для одежно-обувных товаров, причем у обуви сведения контрольной ленты чаще наносятся на подкладку или внутреннюю часть.

Клейма и штампы - носители информации, предназначенные для нанесения идентифицирующих условных обозначений на товары, упаковку, этикетки с помощью специальных приспособлений установленной формы.

Клеймение и штампование как способ маркирования применяются для отдельных продовольственных и непродовольственных товаров. Для мяса и мясопродуктов, включая субпродукты и жир-сырец, ветеринарное клеймение является обязательным.

Клеймят мясные туши убойных животных и тушки птицы. Штампы могут быть нанесены на донышко металлических консервных банок и металлические крышки стеклянных банок, упаковки из полимерных и комбинированных материалов для соков, напитков, вина, молока и других продуктов. Штампы и клейма на непродовольственных товарах или их упаковке встречаются реже.

Торговая маркировка - это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товарные или кассовые чеки, упаковки и (или) товар.

Носителями торговой маркировки служат ценники, товарные и кассовые чеки. В отличие от производственной торговая маркировка наносится не на товар, а на указанные носители или эксплуатационные документы.

Другое отличие торговой маркировки от производственной заключается в том, что ее идентифицирующая функция в большей степени связана с указанием данных о продавце, в меньшей - с информацией о товаре.

Это обусловлено особенностями носителей торговой маркировки: небольшие размеры, заполнение для каждого товара или покупки, большие затраты ручного труда на маркирование, ограниченные технические возможности нанесения информационных данных.

Благодаря идентифицирующей функции торговая маркировка служит основанием для предъявления претензий продавцу в случае выявления дефектов товаров и нанесения ущерба потребителю.

В структуре маркировки обычно принято выделять три основных элемента:

§ рисунок;

§ информационные знаки.

Текст является наиболее распространенным элементом, наиболее доступным для всех субъектов рыночных отношений. Тест выполняет все основные функции маркировки, но в наибольшей степени информативную и идентифицирующую.

Рисунок не является обязательным элементом маркировки. Как правило, он встречается в производственной маркировке. Он наносится на товар для выполнения, в большей степени, эмоциональной и мотивационной функции. Именно наличие красочного рисунка способствует выбору товара потребителями.

Информационные знаки - краткие условные обозначения, которые предназначены для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара. Информационные знаки в большей степени характерны для производственной маркировки.

Информационным знакам присуще следующие черты: краткость, выразительность, быстрая узнаваемость, наглядность. Как правило, это символы, рисунки, отдельные слова.

Фирмы, деятельность которых направлена на определенный сегмент рынка, в своих информационных знаках учитывают именно их интересы. Например, в товарах для детей часто используют изображения героев детских сказок или мультфильмов.

Применяемые в настоящее время информационные знаки разделяют на следующие группы: товарные знаки, знаки наименования мест происхождения товаров, штриховые коды, знаки соответствия или качества, предупредительные, экологические.

В России вводится обязательная маркировка товаров. Производство и розница уже работают с ЕГАИС и маркировкой меховых изделий, в экспериментальном режиме — с лекарствами, табачной продукцией, обувью и драгоценностями. А к 2020 году маркироваться будут обязаны более десятка категорий товаров.

Разберёмся, что такое маркировка, зачем она нужна, а главное — кому, когда и как к ней готовиться.

Подробнее о маркировке:

Что такое маркировка

Сама маркировка — это специальный штрих-код, который наносится на товар. Такой код можно увидеть на бутылке шампанского:

В системе маркировки товару присваивается уникальный идентификационный код. По нему отслеживается движение товара с момента производства или импорта до продажи. На каждом этапе эти данные передаются в информационную систему.

Зачем нужна маркировка

В России очень много подделок. Например, лекарства — их подделывают, ввозят незаконно. Так в аптеки попадает очень много контрафакта. Те, кто подделывает товар, не покупают лицензию и не платят налоги. Соответственно, они не проходят проверки и не контролируются ни в производстве, ни в качестве сырья. Это значит, что государство не знает ничего про производителей этого контрафакта и не может контролировать качество лекарств. В итоге покупатель тратит деньги на поддельный и некачественный товар.

Государство сделало первый шаг в борьбе с контрафактом в 2005 году : тогда в России запустилась первая волна ЕГАИСа, и для контроля качества на спиртную продукцию начали ставить акцизные марки. Эти марки наносились только на этапе производства в России или ввоза в страну. Каждой произведенной бутылке присваивался код PDF417, марку с кодом приклеивали на бутылку, а сам код отсылался на сервер в ведомство Росалкогольрегулирования — ФСРАР.

Так государство имело контроль над производимой спиртной продукцией и знало, сколько производится и ввозится легального алкоголя в год. Но потом власти увидели, что алкоголя продаётся больше, чем производится — значит, в стране всё равно остаётся контрафакт.


Поэтому в 2015 году был подписан 182-ФЗ, который регламентировал, что каждый магазин должен считывать марки алкогольной продукции. Помимо товарного штрих-кода, кассиры и продавцы считывают штрих-код PDF417, когда принимают и продают товар. Все данные отправляются в ФСРАР, и ведомство видит, что конкретный магазин принимает и продаёт конкретные бутылки. Эти нововведения помогли сократить преступления в сфере производства и оборота спирта на 20%.

Подробнее о ЕГАИС в блоге Дримкас:


Кассы Viki работают с ЕГАИС

Фискальный накопитель и год ОФД в комплекте. Все модели в реестре и соответствуют требованиям 54-ФЗ. Выберите кассу для работы с алкоголем.


Чтобы торговать алкоголем в России, нужно получить алкогольную лицензию. Но продавцам обуви, одежды или фототехники лицензия не нужна — поэтому нужно было придумать другой способ борьбы с контрафактом. Так появилась маркировка.

Какие товары будут маркироваться

Уже сейчас маркировка обязательна для алкоголя, меховых изделий и некоторых лекарств. Другие товары маркируются добровольно и в экспериментальном режиме, но маркировка для них станет обязательной уже в 2019 году. Пока неясно, когда будут маркироваться все лекарства и как будет маркироваться одежда из секонд-хенда и б/у техника.

Список товаров, подлежащих маркировке, будет увеличиваться. В систему маркировки товары будут вводиться с 2019 по 2024 год.

Товар Маркировка в режиме эксперимента Обязательная маркировка
Меховые изделия с 12 августа 2016 года
Алкоголь с 1 января 2016 года
Лекарства с 2017 года неизвестно
Изделия из золота и серебра, драгоценные камни с 1 июня до 1 ноября 2018 года неизвестно
Табачная продукция с 1 января до 31 декабря 2018 года с 1 марта 2019 года
Обувь с 1 июня до 31 декабря 2018 года с 1 июля 2019 года
Духи и туалетная вода с 1 декабря 2019 года
Шины и покрышки пневматические резиновые новые с 1 декабря 2019 года
Предметы одежды из натуральной или композиционной кожи с 1 декабря 2019 года
Женские трикотажные блузки, блузы и блузоны машинного или ручного вязания с 1 декабря 2019 года
Верхняя одежда: пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия с 1 декабря 2019 года
Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное с 1 декабря 2019 года
Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки с 1 декабря 2019 года

Почему маркировка не станет проблемой для бизнеса и покупателей

Простой в производстве штрих-код. Алкоголь по ЕГАИС маркируется штрих-кодом PDF417, меховые изделия — кодом RFID. Но первый код не всегда считывается сканером, а второй — сложный и дорогой в производстве. Чтобы минимизировать нагрузку на бизнес и покупателей, для всех остальных товаров ЦРПТ выбрал двухмерный код Data Matrix — самый дешевый и быстрый в производстве. Для работы с ним нужен только 2D-сканер. Благодаря этому сильно минимизированы затраты на работу с новой системой маркировки.

Передача данных в систему маркировки через ОФД. Вся розница, у которой есть касса, должна передавать данные в ОФД. И это самый простой способ для передачи данных о маркированном товаре. Так ЦРПТ решил добавлять к товару дополнительный штрих-код, который сканируется при продаже и затем добавляется в чек. Принцип как у ЕГАИС, только его упростили: убрали дорогие марки, программный модуль, накладные расходы.

Кому и как готовиться к маркировке

Маркировка действительно мало повлияет на бизнес. Но она несёт изменения в бизнес-процессах: в приёмке, хранении товаров и продаже. К тому же каждое предприятие будет обязано работать только с маркированным товаром, если маркировка для этой категории товаров — обязательна. Ответственность за приёмку и продажу контрафакта будет лежать только на магазине.

Когда ЕГАИС вводился в экспериментальном режиме, крупный ритейл готовился к системе заранее: покупал оборудование, адаптировал под нововведения бизнес-процессы, обучал персонал. В итоге, когда ЕГАИС стал обязательным, эти предприятия уже были готовы к нововведениям.

Что нужно для работы с маркировкой:

  1. Зарегистрироваться в эксперименте по маркировке
  2. Адаптировать бизнес-процессы и обучить персонал
  3. Купить онлайн-кассу, которая работает с маркировкой, приобрести КЭП и настроить ЭДО.

Что изменится в бизнес-процессах

Приёмка. Участникам эксперимента нужно узнать, как в системе маркировки работать с накладными УПД, как принимать товар полностью и с расхождением, как отказаться от приёмки немаркированного товара, настроить системы и обучить персонал работе с маркировкой. При работе с маркированным товаром все действия, связанные с приёмкой, перемещением, продажей и учётом товара, нужно выполнять и в системе маркировки. Всё это можно будет сделать в Кабинете Дримкас.

Продажа. На кассе нужно будет сканировать два штрих-кода: товарный и штрих-код маркировки. Для этого нужно приобрести 2D-сканер и подписать дополнительное соглашение с ОФД.

Например, так работают с табачной продукцией в системе маркировки ИС МОТП:

  1. Производитель табака запрашивает штрих-коды маркировки Data Matrix у ИС МОТП, получает их и наносит на пачки и блоки. Маркированная продукция — на балансе производителя.
  2. Поставщик хочет приобрести 200 блоков сигарет. Производитель через ЭДО — систему электронного документооборота — передаёт поставщику накладную УПД, где учтены все коды пачек и блоков из партии. Поставщик проверяет марки и принимает УПД. Данные о передаче сигарет от производителя поставщику поступают в ИС МОТП через ЭДО. Теперь 200 блоков сигарет списались с баланса производителя и перешли на баланс поставщика.
  3. Поставщик передаёт блоки в магазины. В один — 50 блоков, в другой — 150. Они поступают в розницу по той же системе и с таким же УПД от поставщика. ИС МОТП это видит — теперь блоки списались с баланса поставщика и перешли на балансы магазинов.
  4. Покупатель приходит в магазин и покупает пачку сигарет. Продавец сканирует марку 2D-сканером. Затем онлайн-касса отправляет данные о продаже в ОФД, а оператор фискальных данных передает их в ИС МОТП. Вот и всё — эта пачка списалась с баланса магазина.

Какое оборудование работает с маркировкой

Все кассовые решения Дримкас уже умеют работать с маркировкой. Дримкас участвует в эксперименте по маркировке и сотрудничает со всеми службами, которые работают с этой системой: начали работу с ЦРПТ, который отвечает за системы отслеживания товаров по маркировке.

С маркировкой не смогут работать автономки. Эти кассы не идентифицируют товар и работают по сумме, не списывают товар по базе данных. К такой кассе не подключается сканер — а идентифицировать товар можно только 2D-сканером, подключенном к кассе. Автономок на рынке много, но с маркировкой они работать не смогут. Например, если товара нет на кассе, владелец магазина не сможет гарантировать, что их продал кассир.

Некоторые производители предлагают автономные кассы как готовые решения для ЕГАИС и работы с алкоголем. Но такие кассы не подразумевают подключение 2D-сканера, идентификацию товара и установку УТМ — а всё это обязательно для ЕГАИС. Когда пользователи понимают, что касса не может работать с ЕГАИС, производители предлагают купить к автономке дополнительный компьютер. Уже с ним возможны подключение сканера, отсылка, сравнение и учёт данных для ЕГАИС. Такая покупка стоит времени и денег.

Помните

Если вы приобретаете автономную кассу, вам нужно будет докупить компьютер для учета товаров и подключения сканера. Это сложнее и дороже, чем купить онлайн-кассу, которая готова ко всем изменениям в законе.

Если магазин будет продавать контрафакт и не учитывать товары с обязательной маркировкой, будут санкции и штрафы.

Маркировка – это текст, условные обозначения и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях количественных и качественных характеристиках товара.

Основные функции маркировки : 1.информационная, 2.идентифицирующая, 3.мотивационная и 4.эмоциональная. Информационная функция маркировки как одного из средств товарной информации является основной. Наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию, меньший – на коммерческую. При этом основополагающая информация на маркировке дублирует тот же вид информации в товаросопроводительных документах (ТСД). Идентифицирующая функция маркировки чрезвычайно важна, так как это обеспечивает прослеживаемость товарных партий на всех этапах товародвижения.Эмоциональная и мотивационная функции маркировки взаимосвязаны. Красочно оформленная маркировка, поясняющие тексты, применение общепринятых символов вызывают у потребителя положительные эмоции и служат важной мотивацией для принятия решения о покупке товара.Требования к производственной маркировке устанавливаются в основном стандартами на маркировку и упаковку, а также общетехническими условиями стандартов на продукцию. Требования к торговой маркировке в меньшей степени разработаны, чем к производственной..Специфические для маркировки требования: четкость текста и иллюстраций; наглядность, однозначность текста, его соответствие потребительским свойствам товара; достоверность – приведенные на маркировке сведения не должны вводить получателя и потребителя в заблуждение относительно количества, качества, изготовителя, страны происхождения. Состав и содержание маркировки товаров должны быть достаточными для обеспечения безопасного обращения с ними..
Маркировка должна быть устойчивой к воздействию климатических факторов.
Маркировка должна сохраняться в течение всего допустимого срока использования товара, для чего способы нанесения и изготовления этикеток (ярлыков, табличек) должны учитывать особенности характеризуемого товара и обеспечивать необходимое качество изображения.
61. Виды и носители маркировки.

В зависимости от места нанесения различают маркировку производственную и торговую . Производственная маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар и (или) упаковку и (или) другие носители информации.

Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.Этикетка - самостоятельный носитель информации, который приклеивается или прикладывается к товару, либо наносится типографическим способом на товар и упаковку. Этикетки отличаются значительной информационной емкостью. Разновилностью тикеток являются вкладыши и колъеретки.Бирки и ярлыки – носители маркировки, которые приклеиваются, прикладываются или подвешиваются к товару. Для них характерны меньшая информационная емкость, ограниченный перечень сведений, отсутствие рисунков.

Бирки отличаются от ярлыков меньшей информативностью. Ярлыки обычно содержат наименование товара, фирмы изготовителя, его адрес, сорт, цену, дату выпуска, а также ряд идентифицирующих данных.Контрольные ленты – это носители краткой дублирующей товарной информации, выполняемые на небольшой ленте и предназначенной для контроля или восстановления сведений о товаре в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка. Они могут применяться в дополнение, реже взамен других носителей информации. Особенностью контрольных лент является преобладание цифровой или символической информации, цель которой – указание артикула изделий, номера модели, размера, сорта, иногда артикула тканей, эксплуатационных знаков. Клейма и штампы – носители информации, предназначенные для нанесения идентифицирующих условных обозначений на товары, упаковку, этикетки с помощью специальных приспособлений установленной формы.

Клеймение и штампование как способ маркирования применяются для отдельных продовольственных и непродовольственных товаров.Наиболее распространенный способ, применяемый для большинства товаров, – нанесение клейма или штампа несмываемой краской. Торговая маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товарные или кассовые чеки, упаковки и (или) товар.Носителями торговой маркировки служат ценники, товарные и кассовые чеки. Кассовые чеки и ценники как носители торговой маркировки обязательны при реализации всех товаров в организациях розничной и мелкорозничной торговли, общественного питания. Разрешается реализация товаров без применения контрольно-кассовых машин и вручения покупателю кассового чека.Товарные чеки применяются только при продаже непродовольственных товаров, причем Правилами установлен обязательный порядок выдачи вместе с погашенным кассовым чеком и товарного чека с обозначением номера (названия) магазина, даты покупки, артикула, сорта, цены только при покупке радио- и электробытовых товаров.

Многие слышали о планируемой с 2019 года маркировке крупного списка товаров. В 2018 году начался эксперимент с сигаретами, лекарствами, ювелирными изделиями и обувью. В этой статье разберем требования к маркировке товаров в 2019 году и расскажем, как подготовиться к нововведениям.

О чем вы узнаете:

Маркировка товаров с 2019 года: последние новости

В России под выражением «маркировка товаров» понимаются две вещи.

Во-первых, обязательное нанесение уникального кода на продукт или вещь. Цифровой код считывается 2D-сканером. Это сделано, чтобы отслеживать движения товара: от производителя до покупателя, и снизить количество подделок. Именно с этой новой маркировкой связаны все законодательные новации.

Также сохранилось в документах и второе понятие «маркировки». Речь о наличии обязательной информации о товаре на его этикетке, ценнике в магазине и т.д. Требования к маркировке товаров по ГОСТу будут указаны в конце статьи, так как в этом плане в 2018-2019 годах изменений не планируется.

Попробуйте программу «Бизнес.Ру Розница», которая позволяет вести учет товаров по серийным номерам. Получите возможность печатать ценники и этикетки для модификации товаров, вести полноценный складской учет и использовать системы лояльности для привлечения и удержания клиентов.

Закон о маркировке

Закон о маркировке товаров (№487-ФЗ), закладывающий основы внедрения информационной системы отслеживания, начинает действовать с 1 января 2019 года. Другой важный документ, в котором прописаны принципы новации, утвержден указом Кабмина 28 апреля 2018 года (791-р).

В них прописаны принципы инициативы новой маркировки товаров: нанести на упаковку контрольно-идентификационный знак (сокращенно - КиЗ) таким образом, чтобы он был уникальным. Код этот содержит в себе два признака: идентификации и проверки.

Идентификационная часть КиЗ указывает:

  • номер товарной позиции по списку товаров для маркировки;
  • номер конкретного товара, который уникален.

Проверочный код создается при помощи технологий криптографии и защищает знак от подделки.

В коде товара содержится такие данные, как название, место производства, торговая марка и прочая информация.

Маркирование товаров проводится сейчас для алкогольной продукции, изделий из меха, пиломатериалов.

В экспериментальном режиме проходит маркировка непродовольственных товаров:

Эксперимент с лекарствами заканчивается

Эксперимент по считыванию QR-кодов с лекарств проводится с 2017 года. В конце прошлого года специальным постановлением его продлили на год. Тестирование закончится 31 декабря 2018-го. С февраля 2019-го все производители должны снабдить кодами лекарства, согласно плану:

  1. В первом квартале нового года QR-кодом снабдят пачки с дорогими препаратами для тяжелых больных, которым требуется постоянная помощь (гемофилия, рассеянный склероз, муковисцидоз и т.д.);
  2. Во втором квартале промаркируют необходимые для жизни лекарства, которые стоят выше 500 рублей;
  3. В третьем - те, которые стоят выше сотни рублей;
  4. В четвертом, согласно плану, маркировка распространится на все лекарства, в том числе аспирин и анальгин.

Новая маркировка сигарет: законодательство

Маркировка товаров в 2019 году затронет производителей и магазины, реализующие сигареты. В июле 2018 года был принят № 272-ФЗ. Он указывал, что надо распространить систему отслеживания на участников рынка табачных изделий (названных в 268-ФЗ). Их обязательная маркировка начнется 1 марта 2019 года.

С весны 2018 года крупные производители сигарет и торговые сети уже тестируют новацию. В отличие от ЕГАИС в системе для табака используется двухмерный штрих-код. Его наносят на упаковку, чтобы считать 2D-сканером. В остальном принцип работы маркировки сигарет аналогичен тому, что существует для алкоголя:

  1. Изготовитель или импортер клеит на бутылку марку с кодом;
  2. В систему заносятся данные оптовика, когда бутылки отдаются ему на реализацию. Тот при продаже партии в магазин ставит об этом отметку в системе. Розничные компании также пробивают бутылки при приемке;
  3. Когда алкоголь продается конечному потребителю, информация об этом также поступает в систему. Покупатель может отследит весь путь бутылки, просканировав QR-код.

Согласно закону, до конца 2018 года любой производитель и магазин мог участвовать в маркировке табачных изделий бесплатно. Тестирование нужно для адаптации процессов и персонала к нововведению.

Маркировка других товаров в 2019 году

Количество товаров, на которые будут обязательно наноситься двухмерные коды, с нового года и до 2024-го увеличится в несколько раз. В список попали вещи из непродовольственного сегмента, которые чаще всего подделывают. От шин и духов до блузок и фотокамер.

Перечень утвержден Кабином в том же распоряжении №792-р. Для большинства вещей из списка обязательная маркировка начинается 1 декабря 2019 года.

С писок товаров с датами начала обязательной маркировки

Отметим, что сейчас продолжаются дискуссии о том, нужна ли в принципе маркировка дешевых лекарств, которые нет выгоды подделывать. Также пока нет ясности, как будет маркироваться одежда из секонд-хенда и бывшая в употреблении техника. Возможно, ситуация изменится.

Новая маркировка товаров: как это устроено

Любая маркировка изделий подразумевает работу через единую систему мониторинга. Различные типы товаров контролируются отдельными системами.

Например, спиртосодержащая продукция - ЕГАИС, лекарственные изделия - своей системой мониторинга для медицинского использования, а оборот шуб контролируется с помощью системы «Информационный ресурс маркировки».

Какой бы то ни был сервис, регистрация в нем не требует оплаты и взносов, но обязательно наличие электронной подписи.

Закон обязывает зарегистрироваться производителей, поставщиков товаров и тех, кто занимается непосредственной продажей продукции потребителю. Каждый из участников системы заносит в нее сведения о каждом этапе движения товара: от фабрики в магазин.

Производитель получает от Центра этикирования и маркирования коды на каждую упаковку товара и наносит их с помощью специального оборудования.

Важно! Эксперимент по маркировке предполагает, что кодирование для производителя является бесплатным. Однако , когда тестирование системы закончится, оператор начнет брать деньги за генерацию уникальных кодов и стоимость недорогих товаров может возрасти.

Если производитель выпустил партию без нанесения маркировки, то предусмотрено наказание - штраф до 100 тысяч рублей с конфискацией всей немаркированной партии.

Поставщик, приобретая товар у производителя, должен занести этот факт в систему. Другая обязанность оптовика - сверка кодов на упаковках с первичными документами на продукцию.

Магазины должны также проводить сверку этой информации, но главное - при реализации сканировать КиЗ, чтобы сведения о продаже конкретной вещи попали в систему. Остановимся на задачах магазина подробнее.

Требования к магазинам при работе с маркированными товарами

Закон о маркировке товаров предусматривает, что правительство будет решать, какие товары следует маркировать и кто именно будет заниматься этим делом.

Партнер государства уже есть, это Центр развития перспективных технологий (принадлежит структурам А.Усманова, «Ростех» и Almaz Capital Partners). Компания выбрала способ маркировки сигарет и остальных товаров из списка.

ЦРПТ решил, что товары будут маркироваться самым недорогим и простым в производстве двухмерным кодом Data Matrix, который можно считать обычным 2D-сканером.

Таким образом, для реализации продукции из таблицы выше магазину необходимо только приобрести специальный сканер и убедиться, что онлайн-касса с ним совместима.

Важно! Большая часть автономных онлайн-касс не приспособлена к идентификации товара через 2D-сканер. В них просто нет точки подключения этого устройства. Рекомендуем приобретать не автономки, а фискальные регистраторы.

Любой магазин, который торгует табачной продукцией, может присоединиться к системе маркировки. Для этого надо:

  1. пройти регистрацию на сайте https://ismotp.crptech.ru;
  2. приобрести электронную подпись (но чаще она есть);
  3. приобрести сканер штрих-кодов, если он не закупался ранее;
  4. настроить электронный документооборот;
  5. провести инструктаж работников.

Важно! Для работы с системой маркировки необходимо перепрошить ПО онлайн-кассы. Большинство производителей ККТ уже подготовили соответствующие обновления.

При приемке продукции необходимо всю информацию по учету товара фиксировать в системе маркировки. При продаже кассиру придется просканировать оба штрих-кода, нанесенные на упаковку:

  • товарный код;
  • маркировочный код.
Получите возможность вести учет товаров по серийным номерам и печатать ценники и этикетки для модификации товаров, подключив программу «Бизнес.Ру Розница».

Структура маркировки

Маркировка - это не только КиЗ, но и другие элементы информации, которые есть на упаковке. То есть текст и рисунки. Как должна выглядеть эта информация, регламентируют национальные стандарты или ГОСТ (для продуктов питания).

Маркировка непродовольственных товаров

Ранее действовал специальный ГОСТ Р 51121-97, но он был отменен.

Требования к маркировке непродовольственных товаров можно разделить на обязательные и дополнительные. К обязательным относят:

  1. Название продукции;
  2. Название и фирма (ИП) тех, кто является изготовителем;
  3. Товарный знак (если есть).

Дополнительные сведения:

  1. Для чего продукт нужен;
  2. Свойства для потребителя;
  3. Требования к безопасному использованию (инструкция по применению).

Для некоторых групп требуются особые сведения. Например, на упаковке окрашивающего средства должен быть процент тона. А на коробке с зубной пастой обязательно указание на процент фторида.

На этикетке одежды помимо состава ткани и размера необходимы рекомендации по использованию и правила ухода за вещью.

Маркировка продовольственных товаров

Продукты питания пока не требуется маркировать уникальными КиЗами, однако на них также распространяются общие требования к маркировке продовольственных товаров.

Они прописаны в ГОСТ Р 51074-2003 “Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования”.

Информация на упаковке еды должна касаться таких данных:

  • названия, сорта, вида;
  • имени производителя (и где он находится);
  • объема продукта (или вес без упаковки);
  • основных ингредиентов, которые входят в состав пищевого продукта, в том числе добавки для улучшения вкуса и консерванты;
  • пищевой ценности (количество калорий, есть ли витамины в составе);
  • информации, как хранить продукт, когда он был изготовлен и когда уже не будет годен в употребление;
  • номер ГОСТа или ТУ, на основании которых сделан продукт.

Полуфабрикаты должны иметь на упаковке сведения о способе приготовления. А биологически активные добавки - советы по использованию.

Виды маркировки товаров

В зависимости от цели нанесения маркировка делится на два типа - производственная и торговая. Первая, как следует из названия, выполняется производителем. Вторая - сотрудниками магазина.

Производственная маркировка товаров

Производителя обязывает информировать покупателя о виде и свойстве продукции ФЗ «О защите прав потребителя», Постановление правительства 55, а также ряд техрегламентов. На производстве могут использовать такие носители сведений:

  • Этикетка . Обычно изготавливается типографским методом, затем наклеивается на товар. Исключение - консервы (иногда этикетка выполнена с помощью литографии). Объем этикетки позволяет вместить туда все данные, которые требуется по закону;
  • Кольеретка. Вид этикетки, он прикрепляется на горло бутылки алкогольного или безалкогольного напитка. Ее размер не позволяет вместить все сведения, которые требует закон, поэтому кольеретка - вспомогательный элемент. Однако она помогает выделить продукцию из общей массы, сформировать положительный образ в сознании потребителя;
  • Вкладыш. Подвид этикетки. Как следует из названия, он не клеится, а вкладывается в упаковку. Обычно используют для обуви, косметики или медизделий, когда всю информацию, требуемую по закону, этикетка просто не может вместить;
  • Бирка. Традиционный способ маркировки одежды. Она нашивается, и ее невозможно снять, не повредив вещь и не оставив следов. Информация на бирке: логотип и торговая марка;
  • Ярлык. Также используется для одежды. Вшивается в шов, на нем содержится более полная информация. Например, размер, страна производства, требования по уходу и условия эксплуатации;
  • Контрольная лента. Небольшая лента с дополнительными данными при маркировке одежды и обуви (когда вся информация не поместилась на ярлыке);
  • Клеймо и штамп. Способ защиты товара от подделки. Особенно часто используются производителями продовольственных товаров. Например, правила маркировки товаров требуют ставить клеймы на туши свиней, а штампы о дате производства в обязательном порядке наносят на сыры.

Торговая маркировка товаров

Торговая маркировка представляет собой обозначение, которое наносится поставщиком или продавцом. Рассмотрим разновидности торговых обозначений:

  • Ценник. Согласно правилам торговли, магазин не может заниматься продажами без ценников. Они важны для информирования покупателей и должны быть оформлены единообразно;
  • Кассовый чек. Фискальный документ, который подтверждает факт совершенной сделки. В настоящее время выдается онлайн-кассами, может быть не только бумажным, но и электронным;
  • Товарный чек. Прикладывается к кассовому чеку. Актуален для непродовольственной продукции, которая отпускается на метраж. Например, для тканей или лент. Обязательная информация в товарном чеке содержит не только размер, но цену, дату реализации и название магазина.

Особенность торговой маркировки в том, что она ставится на бумагу, а не на товар. Отвечает за нее не производитель, а магазин.

Продажа немаркированных изделий считается нарушением по части 2 статьи 15.12 КоАП. Для ИП предусмотрен штраф до 10 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 50 до 300 тысяч. Наказание включает конфискацию неправильной продукции.


Введение

1 История возникновения маркировки

2 Основные функции маркировки

3 Виды и структура маркировки

2 Роль маркировки продукции в продвижении товаров на рынке

Заключение

Список литературы

Приложение


Введение


В наше время мы сталкиваемся с огромным количеством предложений различного рода продукции и услуг на товарном рынке. Производители, находясь в условиях конкуренции, вынуждены все больше бороться за устойчивое положение на рынке и за получение наибольшей прибыли. Задачей любого предприятия является удовлетворить спрос лучше и эффективнее, чем конкуренты.

Выживаемость любой фирмы, ее положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями - уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место, а упаковка и маркировка является стимулятором потребителя к ее приобретению и имеет в конкурентной борьбе немаловажное значение.

Актуальность темы обуславливается тем, что в современном мире потребление предполагает свободу выбора предпочтительного по качеству товара на основе доступа к полной информации о нем, которая должна быть предоставлена потребителю производителем или продавцом.

Поэтому огромное значение для потребителя имеет маркировка товара, которая является основным носителем актуальной информации как о нем самом, так и о предметах, связанных с его обращением

Это может быть информация, требуемая в законодательном порядке, и дополнительная информация, передаваемая добровольно, исходя из ее необходимости полезности для производителей, потребителей и прочих сторон, вовлеченных в процесс обращения данного товара.

Быстрая и надежная маркировка товаров является неотъемлемым атрибутом современного предприятия. Маркировка требуется не только непосредственно в процессе производства товаров, но и во время их складирования и реализации.

Этим достигается четкое регулирование товарооборота и своевременная идентификация продукции, значительно облегчающие и ускоряющие весь производственный процесс.

Цель работы - на основе анализа, обобщения, классификации рассмотреть понятие маркировки продукции, и ее роли в системе маркетинга предприятия.

Задачи работы:

1. Определение понятия маркировки и требований, предъявляемых к ней;

Классификация маркировки и определение ее целей, задач и функций;

Сделать вывод о роли маркировки в системе маркетинга.

Структура работы: данная работа содержит 2 главы, 5 параграфов, введение, заключение, список литературы из 9 источников, включая 1 приложения.


Глава 1. Понятие маркировки продукции


1.1История возникновения маркировки


Маркировка (от нем. markieren - отмечать, ставить знак) - это текст, условные обозначения и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях количественных и качественных характеристиках товара.

Любой товар нуждается в маркировке. С повышением производительности, а также с усложнением систем транспортировки и складирования, возникла необходимость в оперативном и при этом точным нанесением информации.

Внешний вид товара, его назначение и содержимое не всегда соответствовало, а порой и вовсе отсутствовало. Отсутствием этикетки <#"justify">1.2Основные функции маркировки


Рассмотрим функции маркировки товаров и продукции.

К основным функциям маркировки относятся:

Информационная

2.Идентифицирующая

Мотивационная

Эмоциональная

Информационная функция - точное и достоверное доведение до заинтересованных субъектов всех необходимых сведений о товаре, регламентируемых Федеральным законом «О защите прав потребителей».

В соответствии с этим Законом продавец обязан предоставить

покупателю следующую информацию о товаре:

§адрес (место нахождения);

§фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), импортера;

§наименование технического регламента или иное обозначение об обязательном подтверждении соответствия товара;

§сведения об основных потребительских свойствах товаров

§сведения о составе (в том числе наименования использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок), о пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки), а также о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях; правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;

§информацию об энергетической эффективности товаров при необходимости;

§срок службы или срок годности товаров, а также сведения о действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при их невыполнении, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению.

Идентифицирующая функция - доведение до потребителей,

продавцов, экспертов и контролирующих органов информации, позволяющей идентифицировать товары - установить их соответствие действующим законам, ГОСТам, договорам по ассортиментной принадлежности, качеству <#"justify">Эмоциональная и мотивационная функции - воздействие маркировки товара на психоэмоциональное состояние потребителей для удовлетворения эстетических потребностей, а также мотивации покупки. В современных условиях производители стремятся привлечь внимание покупателей к своим товарам с помощью упаковки и маркировки для увеличения доли продаж.

маркировка право защита потребитель

1.3 Виды и структура маркировки


Различают несколько видов маркировки. В зависимости от места нанесения маркировка делится на производственную и торговую.

Производственная маркировка - это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар и (или) упаковку и (или) другие носители информации.

Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.

Этикетки наносятся типографским или иным способом на товар или упаковку. Кроме того, они могут быть самостоятельным носителем информации, который приклеивается или прикладывается к товару.

Этикетки отличаются значительной информационной емкостью. Кроме текста, они часто содержат изображения, символы. Из всех носителей маркировки этикетка содержит наиболее обширные по количеству характеризуемых признаков сведения. Маркировка на этикетках может содержать пояснительные тексты.

Кольеретки - разновидность этикеток, имеют особую форму и наклеиваются на горлышко бутылок. Кольеретки не несут большой информационной нагрузки, их назначение - эстетическое оформление бутылок. Применяются для бутылок с алкогольными, безалкогольными напитками и пивом вместе с основной этикеткой, самостоятельного значения не имеют. На кольеретке могут быть указаны наименование напитка, изготовитель, год изготовления или информационные знаки. Иногда на кольеретках вообще отсутствует информация.

Вкладыши - это разновидность этикеток, отличающиеся от них направленностью товарной информации, предназначенные для сообщения кратких сведений о наименовании товара, изготовителе (наименование организации, номер смены). Иногда вкладыши содержат краткую характеристику потребительских свойств товара, в первую очередь - функционального назначения.

Тогда вкладыш приобретает дополнительные функции - рекламного листка или проспекта, но в отличие от них рекламная функция вкладыша не является основной, а реализуется через характеристику товара. Такие вкладыши часто встречаются в упаковке различных косметических средств. Наиболее часто применяются вкладыши для кондитерских изделий: конфет, печенья, пряников в коробках; для парфюмерно-косметических и лекарственных средств; товаров бытовой химии.

Бирки и ярлыки - носители маркировки, которые приклеиваются, прикладываются или подвешиваются к товару. Для них характерны меньшая информационная емкость, ограниченный перечень сведений, отсутствие рисунков.

Бирки отличаются от ярлыков меньшей информативностью. Они могут быть очень лаконичными, указывая только наименование либо фабричную марку, либо только название фирмы-изготовителя.

Ярлыки обычно содержат наименование товара, фирмы изготовителя, его адрес, сорт, цену, дату выпуска, а также ряд идентифицирующих данных.

На ярлыках, которые подвешиваются к одежде, указываются артикул изделия, номер модели, размер, дата выпуска. Ярлык может содержать фирменный и товарный знаки, другие необходимые условные обозначения.

Контрольные ленты - это носители краткой дублирующей товарной информации, выполняемые на небольшой ленте и предназначенной для контроля или восстановления сведений о товаре в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка. Они могут применяться в дополнение, реже или взамен других носителей информации.

Особенностью контрольных лент является преобладание цифровой или символической информации, цель которой - указание артикула изделий, номера модели, размера, сорта, иногда артикула тканей, эксплуатационных знаков.

Контрольные ленты наиболее часто применяются для одежно-обувных товаров, причем у обуви сведения контрольной ленты чаще наносятся на подкладку или внутреннюю часть.

Клейма и штампы - носители информации, предназначенные для нанесения идентифицирующих условных обозначений на товары, упаковку, этикетки с помощью специальных приспособлений установленной формы.

Клеймение и штампование как способ маркирования применяются для отдельных продовольственных и непродовольственных товаров. Для мяса и мясопродуктов, включая субпродукты и жир-сырец, ветеринарное клеймение является обязательным.

Клеймят мясные туши убойных животных и тушки птицы. Штампы могут быть нанесены на донышко металлических консервных банок и металлические крышки стеклянных банок, упаковки из полимерных и комбинированных материалов для соков, напитков, вина, молока и других продуктов. Штампы и клейма на непродовольственных товарах или их упаковке встречаются реже.

Торговая маркировка - это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товарные или кассовые чеки, упаковки и (или) товар.

Носителями торговой маркировки служат ценники, товарные и кассовые чеки. В отличие от производственной торговая маркировка наносится не на товар, а на указанные носители или эксплуатационные документы.

Другое отличие торговой маркировки от производственной заключается в том, что ее идентифицирующая функция в большей степени связана с указанием данных о продавце, в меньшей - с информацией о товаре.

Это обусловлено особенностями носителей торговой маркировки: небольшие размеры, заполнение для каждого товара или покупки, большие затраты ручного труда на маркирование, ограниченные технические возможности нанесения информационных данных.

Благодаря идентифицирующей функции торговая маркировка служит основанием для предъявления претензий продавцу в случае выявления дефектов товаров и нанесения ущерба потребителю.

В структуре маркировки обычно принято выделять три основных элемента:

§текст;

§рисунок;

§информационные знаки.

Текст является наиболее распространенным элементом, наиболее доступным для всех субъектов рыночных отношений. Тест выполняет все основные функции маркировки, но в наибольшей степени информативную и идентифицирующую.

Рисунок не является обязательным элементом маркировки. Как правило, он встречается в производственной маркировке. Он наносится на товар для выполнения, в большей степени, эмоциональной и мотивационной функции. Именно наличие красочного рисунка способствует выбору товара потребителями.

Информационные знаки - краткие условные обозначения, которые предназначены для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара. Информационные знаки в большей степени характерны для производственной маркировки.

Информационным знакам присуще следующие черты: краткость, выразительность, быстрая узнаваемость, наглядность. Как правило, это символы, рисунки, отдельные слова.

Фирмы, деятельность которых направлена на определенный сегмент рынка, в своих информационных знаках учитывают именно их интересы. Например, в товарах для детей часто используют изображения героев детских сказок или мультфильмов.

Применяемые в настоящее время информационные знаки разделяют на следующие группы: товарные знаки, знаки наименования мест происхождения товаров, штриховые коды, знаки соответствия или качества, предупредительные, экологические.


Глава 2. Маркировка продукции как основной элемент маркетинга


1 Основные требования к маркировке товаров


В современном законодательстве выделяют особые требования к маркировке продукции. Принято выделять общие и специфичные требования.

Общие требования:

·достоверность

·достаточность

·доступность

Специфичные требования:

·Четкость текста и иллюстрации

·Наглядность

·Однозначность текста

·Достоверность относительно количества и изготовителя страны происхождения

·использование несмываемых красителей

Кроме общих и специфичных требований выделяют особые требования к маркировке продовольственных и непродовольственных товаров.

Маркировка продовольственных товаров должна содержать следующую информацию:

§наименование продукта и его вид, сорт, марку;

§наименование страны, производителя и его адрес;

§массу нетто или объем продукта;

§состав - наименования основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки;

§пищевую ценность (калорийность, количество белков, жиров и углеводов, а также наличие витаминов);

§условия хранения;

§срок годности, дату изготовления;

§способ приготовления (для полуфабрикатов и продуктов, предназначенных для детского питания);

§обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар; информацию о подтверждении соответствия.

Маркировка непродовольственных товаров должна содержать следующую информацию:

§наименование товара;

§наименование страны, производителя, его адрес;

§назначение (область использования);

§основные свойства и характеристики;

§правила и условия эффективного и безопасного использования;

§обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар;

§информация о подтверждении соответствия.

При маркировании продукции изготовитель должен соблюдать требования нормативно-правовых и нормативных документов, направленные на обязательность доведения до приобретателя полной и достоверной информации о продукции.

Информация, которую изготовитель предоставляет потребителю, содержится на этикетке продукции и является основным механизмом контроля достоверности и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Эта информация помогает его изготовителю в конкурентной борьбе на потребительском рынке, а конкурентоспособность продукции - это основа рыночной экономики современного государства.

Продвижение конкурентоспособной продукции на внутреннем потребительском рынке, а также ее реализация на мировом рынке является важным фактором обеспечения стабильности национальной экономики.

В России требования к маркировке продуктов законодательно установлены Гражданским кодексом РФ, федеральными законами «О защите прав потребителей, «О маркировании товаров, товаросопроводительной документации, контрольно-учетных приборов и документов».


2 Роль упаковки и маркировки продукции в продвижении товаров на рынке


Ма?рке?тинг <#"justify">Многие специалисты по маркетингу называют упаковку (packaging) пятым Р, наряду с ценой, товаром, местом и продвижением: price, product, place, promotion. В последнее время упаковка стала действенным инструментом маркетинга. Хорошо разработанные упаковки обладают определенной ценностью с точки зрения удобства в глазах потребителей и с точки зрения продвижения товара - в глазах производителя.

В настоящее время функции упаковки не ограничиваются защитной и информативной, сейчас она несет и рекламную функцию. Большинство из своих функций упаковка выполняет именно с помощью маркировки.

В настоящее время маркировка - это самый действенный инструмент маркетинга.


Заключение


Целью данной работы являлось рассмотреть понятие маркировки продукции и определить ее роль в системе маркетинга предприятия.

Для достижения поставленной цели были выполнены задачи: изучение истории возникновения маркировки, классификация ее видов, целей, задач и функций, ознакомление с предъявляемыми к ней требованиями, а так же рассмотрение маркировки как важнейшего инструмента маркетинга предприятия.

Таким образом, можно сделать вывод, что качественная маркировка товара в настоящее время не только содержит информацию о продукте, но и делает узнаваемой фирму-изготовителя с первого взгляда. Поэтому выбирая товар, среди множества, покупатель ориентируется не столько на продукцию, сколько на ее производителя.

Маркировка сегодня является неотъемлемой частью производства. Она помогает идентифицировать продукцию, формировать ее имидж, стимулировать сбыт. Играет значительную роль в увеличении популярности товара, и соблюдении закона о защите прав потребителей (дата изготовления, срок годности), а также помогает защититься от подделок.

Основная задача маркировки - предоставлять основную информацию об изделии и предприятии, его производящем. При непродуманном подходе к элементам маркировки происходит снижение как потенциального, так и реального спроса, и как следствие, уровня прибыли, потеря конкурентных позиций на перспективных потребительских и товарных рынках, наблюдается снижение экономической устойчивости предприятия.

Поэтому разработка маркировки должна проводиться с учетом потребностей покупателей, она должна содержать всю необходимую информацию, а также иметь необходимую цветовую гамму, форму, размеры, которые должны быть выполнены с учетом правил и требований законодательства. Все это способствует увеличению продаж, сохранению желаемой прибыли на длительный период времени, очень актуально для предприятий, стремящихся быть конкурентоспособными.


Список литературы


О защите прав потребителей: Федеральный закон от 07.02.1992 № 2300-1 ФЗ (01.09.2013)

Технический регламент «О маркировке пищевых продуктов для потребителей»: Федеральный закон от 24.12.2008 N 30217-5

Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования: нормативный документ. ГОСТ Р51074-2003 от 29.12.2003 №401

О техническом регулировании»: ФЗ ГОСТ 2. 601, ГОСТ 51121-97

Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / О.Б. Горюнова, Ю.В. Додонкин, Г.И. Злобина и др. - М.: Академия 2005.-368c.

. #"justify">Приложение 1


Производственные маркировки

1.Этикетка

2.Кольеретка

3.Бирка

4.Контрольная лента


Торговая маркировка

1.Кассовый чек

2.Товарный чек

Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.


© 2024
art4soul.ru - Преступления, наркотики, финансирование, наказание, заключение, порча