18.03.2019

Порядок проведения канл контроля качества лс, поступающих в аптечные учреждения. Приложение. Инструкция о порядке отбора проб для контроля качества сточных вод. Подготовка проб продукции общественного питания к исследованию


Плодоовощные консервы - продукты, приготовленные из плодов и овощей, переработанные в соответствии с установленной технологией, с добавлением натуральных пищевых компонентов или без них, расфасованные в герметически укупориваемую тару, пастеризованные или стерилизованные до или после укупорки, срок хранения которых не менее шести месяцев. Консервирование гарантирует безопасность продукта, так как при тепловой обработке погибают патогенные и токсичные микроорганизмы, микрофлора, вызывающая порчу консервов.

Ассортимент консервов из плодов и овощей весьма разнообразен, поэтому их классифицируют в зависимости от сырья, назначения и технологии изготовления на овощные и фруктовые.

Приемка и отбор проб

Продукты переработки плодов и овощей принимают партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта, в однородной упаковке, изготовленной предприятием за одну дату и смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы.

Для контроля качества продукции предприятием-изготовителем, потребителем и инспекцией по качеству применяют нормальный контроль в случае разногласий в оценке качества применяют усиленный контроль.

Отбор проб от фасованной продукции

Для проверки показателей качества продукта перед проведением испытаний составляют объединенную пробу из точечных проб, в качестве которых используют содержимое потребительской тары. Масса объединенной пробы должна быть не менее 0,5 кг (или 0,5 л).

Если масса продукта, содержащаяся в отобранной потребительской таре, меньше требуемой, то число ее должно быть увеличено. Если масса продукта больше требуемой, то из каждой отобранной единицы потребительской тары берут точечные пробы одинаковой массы, тщательно перемешав продукт перед отбором.

Отбор проб продукции, упакованной в транспортную тару

Пробы отбирают от каждой единицы транспортной тары. Если состав жидкого продукта неоднороден по высоте, то содержимое тщательно перемешивают и отбирают точечные пробы из разных слоев продукта с помощью черпалки, пробоотборника, сифона и пр., массой 100-500 г каждая. Количество точечных проб от каждой единицы транспортной тары должно быть не менее двух. Общая масса пробы от каждой отобранной единицы транспортной тары должна быть от 0,3 до 3,0 кг, в зависимости от массы продукта, требуемого для испытаний.

При перемешивании продукта проводится визуальная проверка наличия недопустимых посторонних примесей и плесеней. Обнаруженные примеси направляют в лабораторию.

Для проверки массовой доли составных частей и физико-химических показателей качества продукта составляют объединенную пробу из равных по массе проб продукта, отобранного для испытаний от каждой единицы транспортной тары. Масса объединенной пробы должна быть не менее:

0,5 кг (или 0,5 л) - для проверки физико-химических показателей;

1,5 кг - для проверки физико-химических показателей и количественного определения минеральных и посторонних примесей;

5 кг - для проверки массовой доли составных частей продукта.

Органолептические испытания проводят для каждой отобранной единицы транспортной тары, используя продукт, оставшийся после отбора проб. Масса пробы для органолептических испытаний должна быть не менее 200 г для каждой единицы транспортной тары.

Контроль качества фасованной продукции

Для проверки маркировки и состояния транспортной тары (ящики, контейнеры и пр.) должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл.

Нормальный контроль

Усиленный контроль

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

От 26 до 90 вкл.

От 91 до 150 вкл.

От 151 до 500 вкл.

От 501 до 1200 вкл.

От 1201 до 10 000 вкл.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество транспортной тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу, и партия не подлежит приемке, если оно больше или равно браковочному числу.

Для проверки потребительской маркировки, состояния этикетки и художественного оформления потребительской тары должна быть отобрана случайным образом выборка (банок, бутылок, туб и пр.), объем которой указан в табл.

Объем партии (количество транспортной тары), шт. Нормальный контроль Усиленный контроль
Объем выборки, шт. Приемочное число Браковочное число Объем выборки, шт. Приемочное число Браковочное число
Продукция в потребительской таре вместимостью до 0,35 л вкл.
До 90 вкл. 5 0 1 13 0 1
От 91 до 150 вкл. 8 0 1 20 0 1
От 151 до 280 вкл. 13 0 1 32 1 2
От 281 до 500 вкл. 20 0 1 50 1 2
От 501 до 1200 вкл. 32 1 2 80 1 2
От 1201 до 10 000 вкл. 50 1 2 125 2 3
Св. 10 000 80 1 2 200 3 4
До 90 вкл. 2 0 1 5 0 1
От 91 до 150 вкл. 3 0 1 8 0 1
От 151 до 280 вкл. 5 0 1 13 0 1
От 281 до 500 вкл. 8 0 1 20 0 1
От 501 до 1200 вкл. 13 0 1 32 1 2
От 1201 до 3200 вкл. 20 0 1 50 1 2
От 3201 до 10 000 вкл. 32 1 2 80 1 2
Св. 10 000 50 1 2 125 2 3
До 90 вкл. 2 0 1 5 0 1
От 91 до 150 вкл. 3 0 1 8 0 1
От 151 до 500 вкл. 5 0 1 13 0 1
От 501 до 1200 вкл. 8 0 1 20 0 1
От 1201 до 10 000 вкл. 13 0 1 32 1 2
От 10 000 до 35 000 вкл. 20 0 1 50 1 2
Св. 35 000 32 1 2 80 1 2

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество потребительской тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу, и партия не подлежит приемке, если оно больше или равно браковочному числу.

Для проверки массы нетто (или объема) и массовой доли составных частей продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество потребительской тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям по любому из показателей, меньше или равно приемочному числу, и партия не подлежит приемке, если оно больше или равно браковочному числу.

Для проверки физико-химических показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл.

Контроль качества продукции, упакованной в транспортную тару

Объем партии (количество транспортной тары), шт. Нормальный контроль Усиленный контроль
Объем выборки, шт. Приемочное число Браковочное число Объем выборки, шт. Приемочное число Браковочное число
Продукция в потребительской таре вместимостью до 0,35 л
До 50 вкл. 2 0 1 3 0 1
От 51 до 150 вкл. 2 0 1 5 1 2
От 151 до 500 вкл. 3 0 1 8 1 2
От 501 до 3200 вкл. 5 1 2 13 2 3
Св. 3200 8 1 2 20 3 4
Продукция в потребительской таре вместимостью свыше 0,35 до 1 л вкл.
До 150 вкл. 2 0 1 3 0 1
От 151 до 1200 вкл. 2 0 1 3 1 2
От 1201 до 35 000 вкл. 3 0 1 8 1 2
Св. 35 000 5 1 2 13 2 3
Продукция в потребительской таре вместимостью свыше 1 л
До 50 вкл. 1 0 1 2 0 1
От 51 до 500 вкл. 2 0 1 3 0 1
От 501 до 35 000 вкл. 2 0 1 5 1 2
Св. 35 000 3 0 1 8 1 2

Для проведения физико-химических испытаний допускается использовать потребительскую тару, после проверки массы нетто и массовой доли составных частей продукта, если это допускается условиями анализа.

При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей в объединенной пробе партия не подлежит приемке.

Для проверки органолептических показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл. 4. Допускается использовать потребительскую тару, после отбора из нее проб для физико-химических испытаний, если не произошло изменений органолептических показателей продукта (внешнего вида, консистенции и пр.).

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы потребительской тары, не отвечающей установленным требованиям.

Для проверки состояния внутренней поверхности металлических банок, туб и крышек и определения посторонних примесей должна быть использована вся потребительская тара.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если не будет обнаружено ни одной единицы потребительской тары, не отвечающей установленным требованиям.

Оценку качества партии по наличию дефектов упаковывания (банки бомбажные, хлопуши, с признаками микробиологической порчи продукта, подтеками, неправильно оформленным закаточным швом, деформацией корпуса, пробоинами, ржавчиной, после удаления которой остаются раковины, перекосом крышек, деформированными крышками) проводят в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения.

Оценку качества партии по микробиологическим показателям проводят по ГОСТ 26669-85 и в соответствии с Порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Госкомсанэпиднадзором.

Для проверки маркировки и состояния транспортной тары (бочки, контейнеры, ящики и др.), наличия недопустимых посторонних примесей и плесеней, проверки органолептических показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы транспортной тары, не отвечающей установленным требованиям.

При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей партия не подлежит приемке.

Система показателей качества консервов овощных, плодовых и ягодных

В соответствии с ГОСТ 4.458-86 установлена номенклатура показателей качества для трех групп консервов: консервы овощные (без соков и томатов), консервы фруктово-ягодные (фруктовые), консервы томатные, соки овощные, напитки, сиропы, соусы и приправы.

Методы экспертизы качества

Определение органолептических показателей заключается в оценке внешнего вида, цвета, запаха, консистенции и вкуса, выполняемой органолептически.

Определение массы нетто или объема заключается в определении массы нетто продукта по разности между массой брутто и массой потребительской тары или прямом измерении объема в отдельности для каждой упаковочной единицы.

Определение массовой доли составных частей заключается в разделении содержимого тары на компоненты и определении их массы.

Метод определения содержания сухих веществ высушиванием, кроме фруктово-ягодных соков и экстрактов (арбитражный метод), основан на способности исследуемого образца отдавать гигроскопическую влагу при определенной температуре. Содержание сухих веществ учитывают по разности в массе исследуемого продукта до и после высушивания.

Определение содержания сухих веществ на приборе ВЧ для овощных закусочных консервов, овощных обеденных консервов, варенья, конфитюров, джемов и повидла основано на обезвоживании исследуемого продукта на приборе ВЧ с помощью тепловой энергии инфракрасного излучения, которая, проникая внутрь продукта на глубину 2-3 мм, быстро удаляет имеющуюся в нем влагу.

Определение содержания сухих веществ осуществляется:

Рефрактометром по показателю преломления;

По плотности во фруктово-ягодных соках и экстрактах пикнометром (арбитражный метод) определяют установлением содержания сухих веществ жидкостей по величине их относительной плотности;

По плотности во фруктово-ягодных соках и экстрактах ареометром устанавливают содержанием сухих веществ жидкостей по величине их относительной плотности.

Метод определения содержания минеральных примесей (песка) основан на отделении органических веществ исследуемого продукта, помещенного в химический стакан или в специально приспособленную делительную воронку, отмыванием водой, с последующим озолением полученного осадка и количественном определении весовым методом.

Методы определения содержания спирта: бихроматно-йодометрический метод определения содержания спирта (арбитражный метод) основан на способности двухромовокислого калия в строго определенных условиях окислять спирт в уксусную кислоту. По количеству израсходованного двухромовокислого калия устанавливают содержание спирта в исследуемом продукте.

Фотоколориметрический метод определения содержания спирта в соках (метод МолдНИИПП) заключается в окислении спирта двухромовокислым калием диффузионным способом в вакууме. Количественное содержание спирта определяют по концентрации избытка окислителя.

Метод определения содержания уксусной кислоты основан на выделении уксусной кислоты из исследуемых консервов с помощью водяного пара и последующего титрования дистиллята щелочью в присутствии фенолфталеина.

Метод определения ароматических веществ (числа аромата) основан на способности хромовой смеси окислять эфирные масла. По количеству израсходованного бихромата калия устанавливают содержание ароматических веществ в исследуемом продукте.

Метод определения цвета томатопродуктов основан на измерении оптической плотности водно-спиртовой вытяжки томатопродуктов на фотоэлектроколориметре, градуированном по йодной шкале. Цвет выражают в миллиграммах йода на 1 мл раствора.

Метод определения количества осадка в плодово-ягодных соках и экстрактах основан на получении осадка нерастворимых в соке веществ с последующим высушиванием этого осадка до постоянной массы.

Метод определения содержания мякоти в соках с мякотью основан на отделении мякоти от сока в процессе центрифугирования и последующем весовом определении количества мякоти по осадку.

Метод определения прозрачности соков и экстрактов и растворимости экстрактов основан на разбавлении соков и экстрактов дистиллированной водой с последующим рассмотрением отстоявшегося экстракта визуально в проходящем свете.

Весовой метод определения содержания пектина основан на определении содержания пектиновой кислоты по весовому количеству образовавшегося пектата кальция в результате взаимодействия в определенных условиях хлористого кальция с пектиновой кислотой.

Метод определения способности плодово-ягодного пюре образовывать пат основан на способности пюре образовывать пат при определенных условиях его термической обработки.

Методы определения содержания сахаров: метод определения общего содержания сахара перманганатным методом Макс-Мюллера (арбитражный анализ) основан на объемном определении закисного соединения меди, образующегося при восстановлении окисной меди редуцирующими сахарами. Отфильтрованную закись меди растворяют в кислом растворе железоаммиачных квасцов. Закись меди, окисляясь до окиси, восстанавливает эквивалентное количество сернокислой окиси железа в сернокислую закись железа, количество которой определяют титрованием раствором марганцовокислого калия.

Определение содержания инвертного сахара титрованием Фелинговой жидкости в присутствии метиленового голубого заключается в том, что смесь растворов Фелинг 1 и Фелинг 2 при нагревании в присутствии метиленового голубого титруют испытуемым раствором, содержащим сахар.

Определение содержания инвертного сахара цианатным методом заключается в титровании щелочного раствора железосинеродистого калия установленной концентрации испытуемым раствором, в присутствии метиленового голубого в качестве индикатора.

Общее количество сахара в зависимости от соответствующих указаний в целевых стандартах на консервную продукцию определяют феррицианидным методом как сумму количеств инвертного сахара и сахарозы после соответствующих определений или выражают в инвертном сахаре.

Полярографическое определение фруктозы и сахарозы в плодово-ягодной консервной продукции основано на электрохимическом восстановлении альдегидных и кетонных групп.

Методы определения общей кислотности: титрометрический метод определения общей кислотности (арбитражный) основан на титровании щелочью всех кислот, находящихся в исследуемом продукте.

Метод определения общей кислотности высококачественным титрованием основан на измерении электропроводности исследуемого раствора при титровании его раствором щелочи.

Потенциометрический метод определения общей кислотности основан на титровании исследуемого раствора 0,1 н раствором щелочи в присутствии двух электродов (индикаторного и электрода сравнения).

Методы определения активной кислотности: потенциометрический метод определения активной кислотности основан на измерении электродвижущей силы электрода, погруженного в испытуемый раствор, величина которой зависит от концентрации водородных ионов.

Метод определения активной кислотности по индикаторной бумаге основан на окрашивании индикаторной бумаги при смачивании ее испытуемым раствором и на сравнении полученной окраски со шкалой сравнения.

Методы определения относительной плотности: метод пикнометрический (для арбитражного анализа) основан на установлении соотношения массы определенного объема исследуемой жидкости к массе такого же объема воды при 20°С.

Метод ареометрический основан на том, что ареометр, погруженный в жидкость, опускается до тех пор, пока масса вытесненной им жидкости не будет равна массе ареометра. По глубине погружения его в жидкость, которую показывает шкала ареометра, можно судить о плотности испытуемой жидкости. Чем больше плотность жидкости, тем меньше ареометр будет погружаться вглубь жидкости, и наоборот.

Методы определения содержания поваренной соли: определение содержания поваренной соли аргентометрическим методом (арбитражный метод) основан на титровании хлоридов в нейтральной среде раствором азотнокислого серебра в присутствии индикатора хромовокислого калия.

Определение содержания поваренной соли меркурометрическим методом титрованием с азотнокислой закисью ртути основано на титровании хлоридов азотнокислой закисной ртутью в присутствии индикаторов бромфенолового синего или дифенилкарбазона.

Определение содержания поваренной соли меркурометрическим методом титрования с азотнокислой окисной ртутью основано на титровании хлоридов азотнокислой окисной ртутью в присутствии индикатора дифенилкарбазида.

Определение содержания поваренной соли полярографическим методом основано на процессе поляризации на непрерывно обновляющемся капельном ртутном электроде (катоде).

Методы определения содержания жира: определение содержания жира экстракционным методом (арбитражный метод) основано на извлечении растительного или животного жира из исследуемых продуктов в специальных экстракционных аппаратах растворителями: этиловым (серным) эфиром с температурой кипения 35,6°С или петролейным эфиром с температурой кипения 50-6СГС. Количество извлеченного жира после отгонки растворителя определяют весовым способом.

Определение содержания жира по обезжиренному остатку основано на экстракции жира из исследуемого продукта серным или петролейным эфиром в экстракционном аппарате Сокслета и последующем весовом определении количества жира по разности между навеской исследуемого вещества до экстракции и после экстракции.

Определение содержания жира экстракционно-весовым методом основано на быстром (в течение 4-5 мин) извлечении жира из исследуемого продукта растворителем (бензином) в специальном металлическом приборе - экстракторе-измельчителе и последующем весовом определении количества жира в аликвотной части смеси растворителя с жиром после удаления растворителя из смеси.

Определение содержания жира рефрактометрическим методом основано на определении коэффициента преломления раствора жира в растворителе - монобромнафталине, которым предварительно извлекается жир из исследуемого продукта.

Определение содержания витамина С индофенольным методом основано на окислительно-восстановительной реакции, протекающей между аскорбиновой кислотой и реактивом Тильманса.

Информационное обеспечение товаров

Маркировка является важнейшим средством информационного обеспечения и инструментом при контроле качества товаров. Она используется контролирующими организациями (третьей стороной) для идентификации и экспертизы, а также способствует осознанному выбору товара потребителем. Этим определяется необходимость изучения её способов и видов.

В зависимости от вида тары и упаковки товаров маркировка подразделяется на транспортную и маркировку потребительской упаковки. Требования к содержанию информации изложены в технических регламентах и стандартах .

Установление и соблюдение правил отбора проб для проведения контроля качества товаров и их подготовка к лабораторным испытаниям преследует цель – обеспечить надёжность соответствующего контроля качества. Правила отбора проб товаров и способы их подготовки к лабораторньм испытаниям обычно включают следующие этапы;

Проверку партии данного товара на однородность;

Контроль качества упаковки и маркировки товара;

Отбор проб для органолептических, физико-химических, микробиоло­гических и иных испытаний;

Подготовку проб к лабораторным испытаниям.

Единичные экземпляры отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами. Разные экземпляры с определённой степенью достоверности должны иметь одинаковые свойства. Однако абсолютной равнозначности достигнуть невозможно, поэтому совокупность этих экземпляров – товарная партия – отличается относительной однородностью .

В качестве единичных экземпляров товара могут выступать отдельные изделия (например, автомобиль, головка сыра, пара обуви или носков и т. п.) или биологические объекты (яйцо, рыба, зерно, яблоко, арбуз т. п.), а также упаковочные единицы, товарная масса в которых характеризуется монолитностью и целостностью (блок сливочного масла, бутылка вина, молока, банка с краской и т. п.).

К единичным экземплярам товаров не относятся упаковочные единицы, состоящие из отдельных изделий (ящик печенья, мешок сахара и т. п.), так как они сами являются совокупностью единичных экземпляров товаров или комплексных упаковочных единиц.

Товарная партия – совокупность единичных экземпляров товаров и (или) комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединённых по определённому признаку.

Научно обоснованные подходы к выбору признаков, определяющих принадлежность к товарной партии, отсутствуют, поэтому наиболее часто в качестве таких признаков выбирают производственные: смену или день выработки продукции для промышленных изделий; отправку одним или несколькими, транспортными средствами; наличие одного товаросопроводительного документа.



Определение понятия «товарная партия» для конкретных товаров даётся в стандартах на методы испытаний (правила отбора проб), причём в них отсутствует единое определение термина. Наиболее распространено определение партии как продукции одного вида, сорта и наименования, выработанной за одну смену и оформленной одним документом о качестве.

Отбор точечных проб проводят из разных слоёв каждойупаковочной единицы чистым сухим пробоотборником, щупом, ножом, шпателем. Из точечных проб составляют объединённую пробу .

Размер среднего образца конкретных товаров для испытаний определяется либо по стандарту на методы испытаний или на продукцию (общие технические условия), либо специальными стандартами на правила отбора проб. Качество товаров (или их частей), отобранных в средний образец, должно быть тождественно остальным товарам в товарной партии. Чаще всего размер среднего образца определяется в процентах от объединённой (исходной) пробы или выборки.

Из среднего образца для определения физико-химических показателей отбирается навеска. Для этого от каждого единичного экземпляра товара в средней пробе берётся определённая фиксированная часть, составляющая 10 – 25 % от массы (объёма) товаров.

Перед началом испытаний измельченный образец интенсивно перемешивают, после чего отбирают навески для испытаний. Размер навески определяется методикой исследования конкретных показателей. При проведении испытаний для повышения достоверности и воспроизводимости результатов ставят параллельные опыты.

Правила отбора проб (выборок)

При проведении испытаний, особенно разрушающими методами, исследуют не всю совокупность единиц продукции, а ее определенную часть - выборку (пробу). Регламентированное количество нештучной продукции, отобранное из контролируемой партии для принятия решения, называется пробой, а часть единиц штучной продукции, отобранная из партии или потока продукции для оценки качества, называется выборкой.

Определенное количество нештучной продукции, входящей в пробу, составляет объем пробы. Отбор одной или нескольких проб из нештучной продукции осуществляется нарезанием, механическим делением, взвешиванием и т.д. Число единиц продукции, составляющих выборку, называют объемом выборки. Объем пробы (выборки) определяется неравномерностью свойств и доверительными границами, в пределах которых должно находиться искомое значение показателя качества всей партии изделий. Чем больше неравномерность свойств материала и чем меньше задаваемый доверительный интервал (ошибка выборки), тем больше должен быть объем пробы (выборки), который принимают по возможности оптимальным для ускорения испытаний.

Всегда следует помнить, что при неправильном отборе выборки результаты ее испытаний нельзя распространять на всю партию.

Основными принципами отбора выборок (проб) являются представительность, однородность и случайность.

Чтобы выборка отражала свойства всей партии, она должна быть представительной (репрезентативной). Для отбора представительной выборки необходимо обеспечить однородность партии и исключить смешивание однородных ее частей. Однородная партия состоит из единиц продукции, параметры которых изменяются в допустимых пределах. Сохранение однородности партии необходимо для того, чтобы после проведения контроля заключение было сделано именно о той партии единиц продукции, из которой была произведена контрольная выборка.

Если сформировать однородную партию продукции не удается, но можно выделить однородные части, то для обеспечения отбора представительной выборки следует использовать расслоение партии. В этом случае в выборку отбирают единицы продукции от каждой однородной части пропорционально объему этой части.

При формировании выборки обязательным условием является также ее случайность. Все единицы продукции должны иметь равную вероятность попадания в выборку. Необходимо учитывать, что партии продукции обычно состоят из штучных упаковочных единиц - ящиков, тюков, пакетов и т.д., в состав которых могут входить более мелкие упаковочные единицы, которые также будут штучными единицами, поэтому пробы будут называться по-разному (лабораторная, точечная, объединенная, элементарная проба).

Лабораторная проба предназначена для лабораторных исследований и (или) испытаний, точечная ~ отбирается единовременно из нештучной продукции. Например, при отборе образцов для испытаний из партии сахарного песка отбирают точечную пробу. Если проба состоит из нескольких точечных проб, то ее называют объединенной.

Элементарная проба, или проба для анализа, полностью и единовременно используется при проведении испытаний или анализа.

В зависимости от способа отбора выборка может быть: мгновенной, случайной, преднамеренной, систематической, расслоенной.

Мгновенную выборку составляют из единиц продукции, которые произведены к моменту отбора в течение достаточно короткого интервала времени. Мгновенная выборка отбирается из потока продукции. Если для всех единиц продукции контролируемой партии обеспечена одинаковая вероятность их отбора, то такая выборка называется случайной.

При отборе единиц продукции с определенной тенденцией изменения вероятности отбора получается преднамеренная выборка. Выборка, отбираемая от контролируемой партии через определенные интервалы времени и (или) пространства, называется систематической.

Расслоенную пробу (выборку) отбирают из всей партии продукции, которая предварительно поделена на взаимоисключающие и исчерпывающие подгруппы, называемые слоями. Слои должны быть более однородными по своим свойствам, чем вся партия. При подготовке расслоенной выборки (пробы) отбирают определенные части разных слоев и каждый слой представляют хотя бы одной выборочной единицей.

В зависимости от способа представления продукции на контроль применяются следующие методы отбора единиц продукции в пробу (выборку): с применением случайных чисел, многоступенчатый, «вслепую», систематический.

Отбор с применением случайных чисел используется в основном для продукции, представленной на контроль в виде ряда. Метод отбора с применением случайных чисел используется при всех остальных способах представления однородной продукции, если его применение не ведет к большим экономическим или техническим трудностям. В методе отбора единиц продукции в выборку с применением случайных чисел используют таблицы случайных чисел по СТ СЭВ 546-77, карточки (числа в урне).

Для осуществления наиболее правильного случайного отбора и получения репрезентативной выборки первоначально проводят предварительную нумерацию единиц продукции. Все номера должны иметь одно и то же количество цифр. Существующие номера с разным количеством цифр следует вначале дополнять слева нулями. Затем в выборку отбирают те единицы продукции, номера которых выбирают подряд из любых строк или колонок таблицы случайных чисел или по карточкам. Например, необходимо проконтролировать 8000 ящиков с лампами бегущей волны. Известно, что в каждом ящике лежат по две лампы. Объем выборки равен 320 лампам (160 ящиков). Ящики уложены в четыре штабеля по 2000 в каждом. В каждом штабеле ящики плотно уложены в четыре этапа по 500 (20x25) в каждом этапе. Доступ к каждому штабелю одинаково свободен с любой стороны.

Для обеспечения репрезентативности формируется расслоенная выборка, т.е. каждый штабель представляет собой выборочный слой. Объем выборки из каждого слоя пропорционален количеству ящиков в штабеле и составляет 40 ящиков. Поскольку доступ к центру штабеля затруднителен, а по верхней и боковым поверхностям находится значительная часть ящиков, выборку формируют следующим образом: из одного штабеля, например, второго, выбранного методом случайного отбора по карточкам, производят выборку из всего объема. Из остальных трех штабелей (1...4) производят выборку по верхней и боковым поверхностям. Для отбора ящиков второго штабеля применяют таблицу случайных чисел. Ящики второго штабеля нумеруют от 0000 до 1999. Если за начало отсчета принять строку 16 колонки 9 по табл. 2 стандарта СТ СЭВ 546-77, то, без учета чисел больше 1999, получим числа 1858, 1961, 0061, 1270, 0076, 1860, 1392, 1743, 1838, 0716, 1167, 1028, 1099, 0267, 1675, 0221, 0709, 1577, 1781, 0891, 1953 и т.д. до набора из 40 чисел. Следовательно, для контроля необходимо взять: 61, 76, 221, 267, 709, 716, 891, 1028, 1167, 1270, 1392. 1577, 1675, 1743, 1781, 1838, 1860, 1953, 1961 и т.д.

Ящики штабелей 1 ...4, контролируемых по верхней и боковым поверхностям, нумеруют от 000 по 514 каждый. Выбрав случайным образом для каждого штабеля начало отсчета по таблицам случайных чисел СТ СЭВ 546-77, определяют номера 40 ящиков по штабелям, которые необходимо включить в выборку. Полученная таким образом выборка считается представительной и будет характеризовать свойства всей партии, представленной для контроля.

Метод многоступенчатого отбора применяют для однородной продукции, представленной на контроль в упаковке, т.е. в упаковочных единицах, содержащих одинаковое количество единиц продукции.

При многоступенчатом отборе выборку образуют по ступеням и единицы продукции на каждой ступени отбирают случайным образом из единиц, отобранных на предыдущей ступени. Выборка составляется из примерно одинаковых объемов продукции, взятых из отобранных упаковочных единиц.

Если первичные упаковочные единицы содержат вторичные и т.д. упаковочные единицы, то сначала отбирают первичную, затем вторичную и т.д. упаковочные единицы. Допускается единицы продукции паковать в первую (вторую и т.д.) упаковочную единицу россыпью. Для упаковочных единиц применяют метод отбора с применением случайных чисел. Если продукция находится в россыпи, то следует применять метод «вслепую».

В зависимости от количества ступеней многоступенчатый отбор может быть одно-, двух-, трехступенчатым и т.п.

Одноступенчатые методы предусматривают отбор пробы из всей генеральной совокупности без предварительного деления ее на части. Так, одноступенчатой является выборка пары обуви и: партии обуви. При одноступенчатом методе чаще используют случайный отбор, при котором объекты отбирают из разных частей партии с одинаковой долей вероятности и независимо от субъективной оценки качества отбираемых объектов. Если при этом можно визуально выявлять дефектные объекты, отличающиеся по другим признакам, то данный метод применять нельзя.

Двухступенчатые методы отбора применяют при разделении генеральной совокупности (партии продукции) на отдельные, примерно равные, части и фиксации это] разделения в выборке, а также при обработке результатов испытаний. При двухступенчатом отборе сначала отбирают упаковочные единицы или единицы продукции, а потом на второй ступени от каждой упаковочной единицы или единицы продукции отбирают пробу (выборку). Например, партия тканей состоит из нескольких кусков (рулонов), от каждого куска берут пробу ткани.

Однако, если партия продукции разделена на части, но отобранные из разных ее частей объекты потом объединяют в одну общую выборку, то такая выборка является одноступенчатой. Она будет такой же и при объединении всех результатов испытаний, без подразделения их соответственно отдельным частям совокупности.

Трехступенчатые методы отбора используют, когда генеральная совокупность разделена примерно на равные части, а каждая часть - на серии из приблизительно одинакового количества единиц продукции. Из нескольких частей продукции отбирают по одинаковому числу серий, а из каждой отобранной серии испытывают по одинаковому числу единиц продукции. Например, партия нитей из нескольких ящиков (групп) состоит примерно из одинакового количества паковок (серий); по каждой паковке можно провести примерно одинаковое число измерений свойств нити, определяемое ее длиной в паковке и длиной испытываемых образцов (отрезков) нитей.

Метод отбора «вслепую» (метод наибольшей объективности) применяется для продукции, представленной на контроль россыпью, а также в том случае, когда применение метода отбора с применением случайных чисел технически затруднительно или экономически невыгодно. Метод «вслепую» не следует применять в тех случаях, когда бракованные единицы продукции можно определить органолептически.

В выборку должны быть включены единицы продукции из разных частей контролируемой партии. Единицы продукции следует отбирать независимо от субъективных предположений контролера относительно качества отбираемой единицы продукции. Например, продукция представлена на контроль россыпью, количество единиц продукции 1000, необходимо проконтролировать 100 единиц. Единицы продукции уложены в 10 ящиков по 100 единиц в каждом. Из каждого ящика «вслепую» отбирают для контроля по 10 любых единиц продукции. Метод «вслепую» обеспечивает независимость попадания единиц продукции в выборку, но не обеспечивает равную вероятность попадания единиц продукции в выборку.

Метод систематического отбора применяется для продукции, представленной на контроль в виде потока. Единицы продукции отбирают через определенный интервал времени или количество единиц продукции. Например, если выборка должна составить 5 % контролируемой партии, то отбирают каждую 20-ю единицу продукции. Начало отсчета определяется случайным образом, например по таблицам случайных чисел (СТ СЭВ 546-77). Данным методом можно образовывать выборку, если имеется определенный порядок следования единиц продукции. При этом необходимо учитывать, что в следующих одна за другой единицах продукции значение контролируемого параметра не должно меняться с той же периодичностью, что и периодичность отбора единиц в выборку.

Например, необходимо проконтролировать продукцию, поступающую с конвейера за первые пять смен месяца. Выборка должна составить 10 % продукции, изготовляемой за смену. За смену изготовляют 100 единиц продукции. Для отбора единиц в выборку применяется метод систематического контроля. Случайным образом выбирают начало отсчета для первых пяти смен. Из строки 21 строку колонок 4, 5, 6,7 и 8 табл. 3 случайных чисел СТ СЭВ 546-77, получим числа 8, 5, 1, 9, 4. Так как выборка составляет 10%, то отбираем каждую десятую единицу. Для первой смены в выборку попадут единицы 8, 18, 28, 38, 48, 58, 68, 78, 88, 98, для второй - 5, 15, 25, 35, 45, 55, 65, 75, 85, 95 и т.д.

Метод систематического отбора обеспечивает независимость попадания единиц продукции при случайном смещении начала отсчета, но не обеспечивает равную вероятность попадания единиц продукции в выборку.

Если продукция однородна и поступает на контроль в хорошо перемешанном виде, все методы приводят к одинаковым результатам, так как представительность обеспечивается однородностью продукции, а случайность - ее предварительным перемешиванием (случайность попадания на каждое определенное место).

Имеется множество компьютерных программ по контролю, которые избавляют работников от утомительных подсчетов. Например, стандартные программы составляют планы отбора образцов, ведут статистику по образцам, выбирают наугад изделия составляют графики показателей качества, строят гистограммы и определяют границы точности.

10.5. Виды контроля качества

Контроль качества в зависимости от этапа жизненного цикла товара, так же как и испытания, осуществляется на стадиях производства и эксплуатации.

По месту в процессе производства контроль качества делится на входной, операционный, приемочный, инспекционный.

Входной контроль для входящей продукции осуществляется при изготовлении, ремонте или эксплуатации. Например, контроль сырья и полуфабрикатов на производстве относится к входному контролю. Приемку товаров по качеству на предприятии торговли также можно отнести к входному контролю.

Операционный контроль проводится во время выполнения или после завершения технологической операции при производстве изделий. Основная цель такого контроля предотвратить появление дефектов процесса изготовления и выявить причины появления дефектов.

По результатам приемочного контроля принимается решение о пригодности продукции к поставкам и (или) к ее использованию. На производстве приемочный контроль осуществляется службами отдела технического контроля, при этом контролируется готовая продукция. На предприятиях торговли к приемочному контролю можно отнести проверку качества товара (внешний осмотр) при его отпуске покупателю. Например, при продаже товара в аэрозольной упаковке проверяется сохранность и качество упаковки, а также ее функционирование.

По срокам проведения контроль делится на непрерывный, периодический и летучий. При непрерывном контроле информация о контролируемых параметрах поступает постоянно. Он нужен при нестабильном технологическом процессе производства, частых сменах рецептуры, влиянии многих случайных факторов на контролируемые параметры и др. При периодическом контроле поступление информации о контролируемых параметрах происходит через определенные интервалы времени. Летучий контроль проводится в случайное время. Эффективность летучего контроля обуславливается его внезапностью, правила обеспечения которой должны быть специально разработаны. Летучий контроль выполняется непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения и т.п.

По характеру влияния на объект контроль может быть разрушающим и неразрушающим.

По полноте охвата контролируемых изделий контроль разделяется на сплошной и выборочный.

При сплошном контроле проверяется каждая единица продукции в партии. К сплошному контролю, например, относится разбраковка товаров в торговле, оценка дефектности штучных изделий и др. Сплошной контроль возможен только при использовании неразрушающих методов испытаний. Результаты сплошного контроля отличаются достаточной достоверностью. Однако такой контроль длителен, требует большого штата контролеров и значительных затрат. Кроме того, при сплошной органолептической разбраковке товаров контролер, занятый ею весь день, может не заметить часть дефектных изделий из-за утомления. Таким образом, сплошной контроль ненадежен.

При выборочном контроле проверяют выборку (пробу) из партии продукции для получения информации о показателях товара в партии. Использование выборочного контроля приводит к уменьшению штата контролеров, длительности и стоимости контроля. При выборочной разбраковке изделий контролер может уделить больше времени каждому изделию. Однако процедура выборочного метода должна строиться на научной основе, иначе результаты будут недостоверны. Для этого необходимо применять статистические методы выборочного контроля, которые позволяют учесть риски поставщика и потребителя, определяемые ошибками первого и второго рода. Эти ошибки неизбежны при оценке партии товаров по выборке.

Ошибка первого рода имеет место, когда партия кондиционной продукции, соответствующей нормативным документам, оценивается по выборке как негодная. Наибольшая вероятность - забраковки кондиционной продукции называется риском поставщика {изготовителя). Ошибка второго рода возникает, когда некондиционная (бракованная) партия продукции оценивается по выборке как хорошая и принимается. Наибольшую вероятность приемки бракованной партии продукции за доброкачественную называют риском потребителя.

Всегда лучше знать степень риска и свести его к допустимому минимуму, чем ошибочно полагать, что риска нет. Рациональная организация статистического приемочного контроля заключается в обеспечении малых значений и . Обычно = = 0,05...0,10.

Иногда используют комбинацию выборочного и сплошного методов контроля, когда забракованные по выборке партии изделий подвергают сплошной проверке.

В зависимости от характера сравнения показателей качества выборочный контроль качества партии товаров может быть проведен по качественному (альтернативному) и количественному признакам.

При контроле по качественному признаку единицы продукции подразделяют по определенному признаку на соответствующие и несоответствующие требованиям. Приемочный контроль по альтернативному признаку является частным случаем контроля; качественному признаку: все единицы продукции делятся на две группы - годные и дефектные. Каждое отдельное несоответствие: требованиям считается дефектом, а единица продукции, имеющая хотя бы один дефект, считается дефектной. Такой контроль не требует знания фактического значения контролируемого параметра, достаточно установить факт соответствия или несоответствия его установленным нормам. Примером контроля по альтернативному признаку является контроль качества тканей по порокам внешнего вида при определении их сорта.

Преимущество контроля по альтернативному признаку заключается в его простоте и относительной дешевизне, поскольку в основном используется органолептический контроль. К недостаткам такого контроля относится малая информативность, что требует большего объема выборки.

При контроле качества по количественному признаку у каждой единицы продукции в выборке измеряют числовые значения одного или нескольких контролируемых показателей.

Используют два варианта контроля по количественному признаку. В первом варианте в выборке оценивают каждое изделие и считают его дефектным, если контролируемый параметр находится вне границ допуска. Партию изделий принимают, если доля w дефектных изделий в выборке равна или меньше нормы w и бракуют, если w > w . Второй вариант контроля предусматривает приемку или браковку партии в зависимости от отклонения среднего показателя качества для всей выборки от нормы и допуска.

Контроль по количественному признаку более информативен (по сравнению с альтернативным контролем) и поэтому требует меньшего объема выборки. Однако такой контроль более дорогой, поскольку для него необходимы специальное оборудование, обученный персонал и др. Так, контроль качества обуви по физико-механическим показателям можно рассматривать как контроль по количественному признаку.

По числу ступеней контроля выборочный контроль бывает одно-, двух- и многоступенчатый.

При одноступенчатом контроле делают только одну выборку, и после ее испытания принимают решение о партии. При двух- и многоступенчатом контроле первая выборка меньше по объему, чем при одноступенчатом, однако окончательное решение принимают по результатам контроля двух и большего числа выборок.

Процедура выборочного контроля определяется планом контроля, который регламентирует следующие условия: объемы выборок п 1 и п 2 , приемочные числа с , и с 3 , браковочные числа с 2 и с 4 , риск поставщика , риск потребителя , приемочный уровень дефектности q a , браковочный уровень дефектности q , максимальный средний уровень выходной дефектности q max = Q.

Приемочное число представляет собой норматив, который является критерием для приемки партии продукции и равный максимально допускаемому количеству дефектных единиц в выборке. Браковочное число - это контрольный норматив, являющийся критерием для забракования партии и равный минимальному числу единиц товара в выборке.


Отбор средней пробы для проведения государственного контроля

При отборе проб (выборок) лекарственных средств руководствуются требованием ГФ ХГ (вып. 2, с. 15) и требованиями ФС (ФСП).

Пробы (выборки) отбирают из отдельных серий (партий) ЛС после проведения наружного осмотра, только из неповрежденных, укупоренных и упакованных согласно требованиям НД упаковочных единиц. При отборе проб ядовитых и наркотических ЛС необходимо руководствоваться правилами, предусмотренными соответствующими приказами, положениями, инструкциями, утвержденными Минздравом РФ.

Для проведения испытаний ЛС на соответствие требованиям НД проводят многоступенчатый отбор проб (выборок). При этом пробу образуют по ступеням и ЛС в каждой ступени отбирают случайным образом в пропорциональных количествах из единиц, отобранных в предыдущей ступени. Число ступеней определяется видом упаковки:

1- я ступень: отбор единиц упаковочной тары (ящиков, мешков, коробок и др.);

2- я ступень: отбор упаковочных единиц, находящихся в упаковочной таре (коробок, флаконов, банок и др.);

3- я ступень: отбор продукции в первичной упаковке (ампул, флаконов, туб и др.).

Из отобранных на последней ступени упаковочных единиц после контроля по внешнему виду беруг пробу для контроля качества Л С на соответствие требованиям НД. Количество Л С должно быть достаточным для проведения 4 полных анализов по всем разделам ФС (ФСП). Порядок отбора проб для контроля ЛС на стерильность, пирогенность, токсичность и другие специальные виды контроля указан в ОФС (ГФ XI, в. 2) или ФС (ФСП).

Отбор средней пробы завершается составлением «Акта отбора средней пробы», в котором указывается наименование ЛС, номер серии, общее количество Л С, количество отобранного ЛС. Акт составляется и подписывается комиссией, в состав которой входят начальник ОТК, представитель КАнЛ (или заказчика).

Порядок проведения КАнЛ контроля качества ЛС, поступающих в аптечные учреждения

Утвержденная приказом МЗ РФ от 25.03.94 №53 Инструкция устанавливает единый порядок контроля качества отечественных и зарубежных ЛС, поступающих в аптечные учреждения из аптечных баз (складов), предприятий. Перед реализацией все лекарственные средства (за исключением бактерийных и вирусных) подлежат обязательному контролю на аптечных базах (складах) или в территориальных КАнЛ (ЦККЛ). Затем в установленном порядке на основании протоколов анализа ЛС сертифицируются органами сертификации.

Обязательному посерийному контролю на соответствие требованиям НД по всем показателям подлежат: ЛС, изготовленные предприятиями негосударственных форм собственности и закупленные нецентрализованно; ЛС, используемые для приготовления глазных капель и инъекционных растворов в условиях аптеки; наркотические ЛС (включая ЛФ); ЛС для наркоза (исключая кислород и закись азота); ЛС, используемые в детской практике; рентгеноконтрастные ЛС; препараты инсулина; ЛС, вызывающие сомнение в их качестве.

Качество остальных ЛС, закупленных централизованно или изготовленных предприятиями государственных форм собственности, оценивается выборочно от каждой серии (партии) по показателям НД: «Описание», «Подлинность», «Упаковка», «Маркировка». После оценки качества все перечисленные ЛС проходят сертификацию на основании протоколов анализа. ЛС для инъекций и глазные капли подвергаются обязательному посерийному контролю на соответствие НД по показателям «рН» и «Механические примеси».

Образцы всех поступивших по импорту серий гормональных, ферментных и других Л П из животного сырья и антибиотиков направляются в НИИКЛС, а препаратов крови, консервантов и кровезаменителей -- в гематологический научный центр РАМН. Образцы ЛП, требующих проверки на стерильность и пирогенность, направляются по указаниям Департамента МЗ РФ в соответствующие НИИ для выполнения испытаний по этим показателям.

Каждая партия лекарственного растительного сырья (ЛРС) должна проверяться на соответствие требованиям ГФ XI или НД по показателям: «Подлинность», «Измельченность», «Степень зараженности амбарными вредителями», а также на отсутствие радиоактивности.

Все направляемые на контроль отечественные препараты должны сопровождаться паспортом ОТК предприятия, а зарубежные -- сертификатом качества фирмы-производителя.

В случае выявления несоответствия ЛС требованиям НД или обнаружения скрытого брака в процессе хранения до истечения срока годности предъявляется рекламация предприятию или фирме-изготовителю Л С. Если последний отказывается от удовлетворения претензий, образцы этих Л С направляются на арбитражный контроль в соответствующий НИИ.

Приемка товаров по качеству осуществляется в торго­вых организациях партиями. Независимо от размера пар­тии приемочный контроль по качеству носит выборочный характер. Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От правильности отбора проб зави­сит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком.

Сложность отбора проб обусловлена единством и противоречиями целого и его частей. Ранее уже указывалось, что товарная партия, состоящая из аналогичных, но неоди­наковых товарных единиц, характеризуется неоднороднос­тью. В любой партии товаров есть единичные экземпляры с повышенным, средним, а иногда даже и низким качест­вом. Соотношение таких товаров в каждой партии индивидуально и случайно. Поэтому так важно, чтобы проба обла­дала с определенной степенью достоверности аналогичной с товарной партией, из которой она отобрана, неоднороднос­тью. Для этого должны быть выполнены следующие требо­вания: оптимальность размера пробы; представительность пробы; единообразие операций по отбору проб.

Оптимальность размера пробы предполагает, что она должна быть не ниже минимально допустимого предела, но и не излишне большой, так как при этом возрастают затраты на ее сортировку.

Представительность пробы – ее способность с доста­точной достоверностью отражать действительную неодно­родность качества товарной партии.

Указанные требования могут быть выполнены, если раз­работаны и применяются единые правила отбора проб, оп­ределены основные термины и их понятия, которые обес­печивают единообразие операций по отбору проб. В этой связи необходимо определить термины «проба», «образец» и «выборка», так как в стандартах на правила отбора проб разных потребительских товаров отсутствует единообразие. Для одних товаров отбирают образцы, для других – пробы. Во многих случаях отсутствует опреде­ление самих понятий или они неточны и разноречивы. Ниже приводятся определения терминов «проба» и «вы­борка», предлагаемые автором.

Проба (образец ) – минимально допустимая часть то­варной партии, отобранная из нее по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оцен­ки (контроля, испытаний) качества.

Выборка – определенное минимально допустимое ко­личество упаковочных единиц, составляющих представи­тельную часть товарной партии и отобранных для состав­ления исходной пробы, предназначенной для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Правила отбора проб и выборок устанавливаются стан­дартами на методы испытаний или в разделе с аналогич­ным названием общетехнических условий стандартов на продукцию. При отсутствии в этих нормативных докумен­тах регламентированных правил отбора проб они должны быть заранее установлены в договорах купли-продажи или дополнительных соглашениях к ним. При проведении исследовательских испытаний прави­ла отбора проб определяются соответствующими руковод­ствами, методиками или инструкциями.


Правила отбора проб, регламентируемые нормативны­ми документами и договорами, носят обязательный харак­тер, а указанные в руководствах, методиках и т.п. – реко­мендательный. Несоблюдение правил обязательного харак­тера может привести к серьезным последствиям: призна­нию недействительными результатов оценки (испытаний) качества, отказу от принятия претензий торговой органи­зации по качеству, а также перерасчету стоимости партий пониженного качества.

Правилами отбора устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок с ука­занием места их изъятия, размера проб для разных испы­таний. Последовательность отбора проб и образцов из то­варных партий показана на рис. 1.

Рис. 1. Последовательность отбора проб и образцов из товарных партий

разных способов размещения

Различают пробы точечные, объединенные и исходные.

Точечная проба – единичная проба определенного раз­мера, отбираемая из одного места товарной партии. Размер проб в зависимости от объекта и назначения колеб­лется от нескольких мг до кг. Так, для испытаний товаров сверхчувствительными методами (спектрографическим, хромотографическим и т.п.) проба может быть очень не­большой. Для оценки качества товарной партии размер пробы должен быть, как правило, достаточно большим. Так, точечная проба при оценке качества товарной пробы кар­тофеля – не менее 3 кг, а корнеплодов – не менее 1 кг. Точечные пробы отбирают из разных мест товарной пар­тии: сверху, из середины, снизу, сбоку и из центра. Для отбора точечных проб применяют различные приспособле­ния: щупы, отборники.

Объединенная проба – совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. Размер объединен­ной пробы зависит от количества точечных проб, а пред­ставительность – от того, насколько установленные пра­вилами количество проб и места их отбора позволили сфор­мировать суммарный образец, отражающий действитель­ное качество всей партии с определенной степенью досто­верности (или в пределах допустимых погрешностей).

Порядок отбора точечных проб для разных товаров, а также для одних и тех же товаров, но в разной упаковке отличается большим разнообразием, и для обеспечения еди­нообразия необходима унификация. Требуются совместные усилия стандартизаторов, товароведов и математиков для того, чтобы в действующих стандартах были установлены правила отбора проб, обеспечивающие достоверность их оценки.

В качестве подтверждения несовершенства действующих правил приведем пример расчета объединенной пробы кар­тофеля от двух товарных партий по 100 т каждая, посту­пивших навалом (I) и в контейнерах массой по 700 кг (П).

Согласно ГОСТ 7194-81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества» от первой пар­тии необходимо отобрать 30 точечных проб массой по 3 кг. Объединенная проба составит 90 кг. От второй партии, состоящей из 143 контейнеров (массой 100 т), следует ото­брать выборку из 9 контейнеров. Из каждого контейнера отбирают по 3 пробы массой по 3к г. Общий размер объ­единенной пробы составит 81 кг. Таким образом, разница между массами объединенных проб первой и второй то­варных партий составляет 10% и относится к грубой по­грешности.

Вопрос об оптимальном размере объединенной пробы непростой. Чем больше объединенная проба, тем она представительнее, а результаты оценки – достовернее. Однако для отбора и разбраковки большой объединенной пробы требуются значительные затраты труда и средств работников торговых организаций, что не всегда рацио­нально, так как повышенных гарантий достоверности вы­борочный метод не может дать из-за случайных погреш­ностей. С увеличением размера объединенных проб, кро­ме случайно попавших в точечную пробу объектов, воз­растают ошибки сортировщиков при оценке качества про­бы из-за того, что рассеивается внимание и повышается утомляемость. Этим объясняется то, что в стандартах объединенная проба возрастает с увеличением товарной про­бы не в арифметической прогрессии, а по определенным правилам.


© 2024
art4soul.ru - Преступления, наркотики, финансирование, наказание, заключение, порча