31.08.2021

Рецепты украинской кухни: рассольник с фасолью. Суп рассольник с фасолью и свининой Постный рассольник с фасолью


Я не большой любитель жирных супов, мне больше по душе лёгкие супы, низкокалорийные... и рассольник с фасолью и солеными огурцами как раз такой. Он получается вообще без жира и масла, но при этом сытный и имеет очень насыщенный вкус.

Как вариант, конечно, можно в него при подаче добавить сметану, но тогда он уже не будет постным)) Но вкусный он как со сметаной, так и без нее.

Фасоль лучше всего замочить заранее, например на ночь. Но если вы этого не сделали - не беда, просто нужно будет поварить фасоль подольше. А если времени совсем в обрез, то можно использовать консервированную фасоль вместе с жидкостью.

Я использовала сухую фасоль, которую замочила на ночь. Вот так она набухла.

После того, как фасоль набухла, ее надо промыть.

Теперь кладем фасоль в кастрюлю и вливаем туда литр воды. Варим нашу фасоль после закипания на медленном огне до полуготовности. У меня это заняло примерно 30 минут.

Картошку и лук чистим и режем так, как нам нравится.

Кладем овощи в суп и доливаем воду, так как часть воды испарилась в процессе варки фасоли. Я влила 1 литр воды.

Следом чистим и трем на терке морковь.

И также добавляем в кастрюлю. Варим наш суп до полуготовности картофеля.

Трем на терке соленые огурцы.

К тому моменту, когда картофель будет почти готов, фасоль тоже почти доварилась. И можно класть огурцы. Варим еще минут 10-15.

И в самом конце добавляем специи, чеснок и соль. Обязательно пробуем, чтобы не пересолить рассольник, именно поэтому солим только в конце. Даем супу покипеть 3 минутки, затем выключаем и даем настояться минут 10.

Наш вкусный рассольник с фасолью и солеными огурцами готов. Можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита!


Если говорить о классическом рассольнике, пришедшим к нам из древности и считающимся истинно русским горячим блюдом, следует сделать акцент на том, что это первое жидкое блюдо, в состав которого входит мясной или рыбный бульон, картофель, крупа и обязательно соленые огурцы. В стародавние времена было принято добавлять много рассола из-под огурцов или соленых грибов, чтобы суп получался насыщенным и имел пряный вкус. Поэтому блюдо и получило свое название «рассольник». Как видите, связь прямая и очень ясная.

Рецепт классического рассольника всем известен, но, стоит отметить, большой плюс этого кушанья в том, что в нем всегда есть место для творчества. Ведь любое, даже самое вкусное, блюдо всегда приятно переделать или, скажем, дополнить, заменяя каждый раз ингредиенты. То же самое произошло и с этим супом: рецепт рассольника со временем претерпел небольшие изменения и стал полноценным блюдом на основе фасоли. Говорят, что идея этого блюда имеет украинские корни.

Рассольник с красной фасолью

От классического рассольника в этом блюде осталось многое - овощи, зелень, мясной бульон, хотя можно обойтись и без него. Такой суп получается не менее вкусным, чем его «предок». Используя данный рецепт, можно с легкостью получить диетическое или постное блюдо, стоит лишь варить его на воде и не добавлять сметану и желтки.

Ингредиенты:

  • 3 литра бульона мясного
  • красная фасоль - 100-200 граммов
  • 3 огурца соленых
  • масло подсолнечное - 20 миллилитров
  • 1 морковь
  • картофель - 3 штуки
  • 1 луковица
  • томатный сок - 100 миллилитров
  • 2 корня петрушки, сельдерея
  • огуречный рассол - ½ стакана
  • сметана - 1 столовая ложка
  • яйцо - 1 желток
  • лавровый лист
  • специи по желанию
  • перец горошком

Способ приготовления:

Этот рассольник с фасолью желательно варить на говяжьем или курином бульоне. Поэтому заранее отварите тот вид, который вы предпочитаете, в воде. Мясо выньте, остудите, удалите косточки, оставив только кусочки. Их верните назад в бульон. Не меньшей подготовки требует и фасоль. Желательно замочить ее с вечера на всю ночь в воде. Если вы не успели этого сделать, тогда ее придется варить немного дольше. Когда ваша фасоль будет готова и внутри станет мягкой, слейте с нее отвар и сохраните его, не выливайте. При случае, если ваш рассольник окажется постным или диетическим, этот отвар станет основой вашего супа.

В любой рецепт рассольника входят соленые огурцы, а вот чистить их или нет от кожицы – вы решите сами. Порежьте овощи кубиками и, налив на сковороду немного воды, припустите их на среднем огне. Пока огурцы тушатся под крышкой, почистите лук и морковь, поскребите корни петрушки и сельдерея (если вы не нашли эти ингредиенты на рынке, можно обойтись и без них). Все красиво нарежьте, морковь - натрите на крупной терке. Сложите эти овощи к огурцам на сковороду, подлейте растительного масла, чтобы они жарились и приобретали золотистый оттенок. Через минут 10 добавьте на сковороду томатного сока и еще какое-то время потушите все содержимое вместе с ним.

Поставьте на газ кастрюлю и доведите бульон до кипения. Положите порезанный ломтиками картофель и проварите 15 минут, потом всыпьте уже отваренную фасоль и подождите, пока закипит суп. Самое время добавить специи, соль, лавровый лист, а также горошковый перец. Попробуйте суп на вкус. Если вам не хватает остроты и вкуса, добавьте полстакана рассола от огурцов. Далее положите в суп все остальные компоненты, варите не более 10 минут и выключите огонь. Отдельно в чашке разотрите сырой желток со сметаной и заправьте этим соусом только что выключенный рассольник с фасолью. Когда будете подавать блюдо на стол, в каждую тарелку добавьте ложку сметаны и горсть рубленой зелени.

Рассольник с беконом и разноцветной фасолью

Данный рецепт - еще одна фантазия на тему всем известного супа, в состав которого мы решили включить фасоль. Его вкус получится отличным, даже если вы замените классическое отварное мясо острым беконом или копченостями. Фасоль для этого горячего блюда лучше брать разных цветов - белую, красную, коричневую. Так ваш суп будет полон буйных красок в любое время года.

Ингредиенты:

  • 100 граммов бекона (копченого мяса)
  • 2 огурца солёных
  • 200 граммов фасоли
  • морковь - 1 штука
  • 30 миллилитров растительного масла
  • 2 картофелины
  • 1 столовая ложка пасты томатной
  • петрушка - половина пучка
  • лавровый лист
  • 1 луковица

Способ приготовления:

Холодной водой залейте промытую фасоль, желательно оставить ее на ночь, чтобы она хорошо набухла. Такие бобовые сварятся намного быстрее, уже в супе. Утром следующего дня слейте воду, промойте еще раз фасоль. Вскипятите два литра воды, положите туда бобовые, плесните растительного масла и отварите в течение получаса.

Почистите картофель, нарежьте соломкой и сложите к фасоли. Будет хорошо, если картофель окажется хорошо разваренным, поэтому готовьте его около получаса. В итоге фасоли как раз хватит времени, чтобы равномерно провариться. Бекон или копченое пряное мясо порежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде, чтобы появилась румяная корочка. После чего отправьте его в кастрюлю с супом. Положите туда лавровый лист, поперчите и посолите. Соленые огурцы порежьте соломкой и также отправьте в суп.

И последним компонентом в рецепт этого блюда войдет зажарка: порезанный лук и натертую морковь спассеруйте на сковороде, добавив масла растительного. И еще одной пассеровкой - вместе с томатной пастой - завершите приготовления вашего рассольника. Пред тем как выключить огонь, добавьте рубленой петрушки. Приятного аппетита!

Куриный рассольник с грибами и фасолью

Рассольники с томатом, или красные, как их еще называют, по вкусу всегда более пряные и острые, чем белые. В этот рецепт, как и любой другой, томат можно не добавлять. Тогда вкус рассольника будет более нежным, особенно если заправите его сметаной или сметано-желтковым соусом. Нотки особого аромата в это горячее блюдо добавят консервированные лесные грибы.

Ингредиенты:

  • 300 граммов курицы
  • 150 граммов куриной ветчины
  • грибы консервированные - 300 граммов
  • 1 банка фасоли белой консервированной
  • 2 огурца солёных
  • картофель - 3 штуки
  • огуречный рассол - ½ стакана
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • лист лавровый
  • перец молотый черный
  • зелень

Способ приготовления:

Для этого рассольника вам понадобится куриное мясо, желательно домашнее. Таким образом ваш суп получится намного ароматнее и вкуснее. Отварите курицу в воде в течение часа, затем достаньте и ощипайте мясо, которое впоследствии верните назад в кастрюлю. Бульон процедите. Затем в посуду необходимо добавить картофель, нарезанный соломкой. Соленые огурцы также мелко порежьте и вместе с рассолом добавьте в суп. Не забывайте класть в первые блюда специи, перец, соль и лавровый лист. После того как компоненты проварятся минут 10, отцедите консервированную фасоль из банки и добавьте в кастрюлю. Туда же отправьте кусочки куриной ветчины.

Рецепт этого рассольника отличается тем, что содержит в своем составе домашние консервированные грибы. Конечно же, за неимением домашних их можно заменить на магазинные. Отлично подойдут белые грибы, маслята, опята, лисички, будет еще лучше, если вы возьмете смесь лесных грибов. Отцедите их от лишней жидкости, промойте под водой, порежьте, если это необходимо, на равные кусочки и отправьте в суп.

На сковороде сделайте пассеровку из лука и моркови, после 5 минут жарки добавьте к ним томат и еще немного потушите. Зачастую зажарка кладется последним компонентом, после чего суп варится не более 5 минут. Перед самым выключением положите в кастрюлю с рассольником мелко порезанную зелень. Когда суп с фасолью настоится, разлейте по тарелкам и зовите домашних пробовать ваш новый кулинарный шедевр!

Рассольник с фаршем, фасолью и маслинами

Согласитесь, что рецепт этого блюда очень оригинальный. В первую очередь из-за немного нетипичных компонентов. Не спешите с выводами. Этот рассольник уже успел собрать много поклонников, его по достоинству оценили любители первых блюд.

Ингредиенты:

  • 3 огурца соленых
  • фарш мясной - 300 граммов
  • чеснок - 3 зубчика
  • маслины - 15 штук
  • оливки - 15 штук
  • 1 банка фасоли в томатном соусе
  • 2 картофелины
  • специи
  • помидоры - 2 штуки
  • томатный сок - 200 миллилитров
  • лук - 1 штука
  • морковь - 1 штука
  • пармезан - 30 граммов
  • зелень

Способ приготовления:

Такой рассольник с фасолью будет отличаться от других тем, что для его приготовления не нужен бульон - его заменит тушеный мясной фарш. Фасоль тоже потребуется уже готовая, консервированная. Это намного облегчит работу хозяйки, которая решит воплотить этот рецепт в жизнь, а сам процесс создания блюда займет совсем мало времени.

Итак, приступайте. Мясной фарш (можно взять также куриный) выложите на сковороду, политую маслом растительным, и жарьте его на малом огне до полуготовности. Добавьте к мясу порезанный лук, тертую морковь и измельченный чеснок. Налейте совсем немного воды и тушите 5 минут. Порежьте кубиками помидоры и добавьте к фаршу, не забудьте про специи и соль.

В кастрюлю с кипятком для супа первым отправьте нарезанный картофель, дайте повариться минут 15, затем переложите все компоненты из сковороды. Откройте банку с фасолью и отправьте ее в кастрюлю. Если любите первые блюда поострее, жидкость можно не отцеживать. Хорошо подойдет «фасоль в мексиканском соусе». Далее влейте стакан томатного сока. К этому времени картофель должен уже достаточно развариться, самое время добавить тертые на терке соленые огурчики, нарезанные маслины и оливки. Доведите суп до кипения, положите еще тертого чеснока и много зелени. При подаче оформите рассольник дольками лимона, положите ложку сметаны в тарелку и присыпьте пармезаном для особенно пикантного вкуса!

Мы уверены, что в этой статье каждая хозяйка найдет именно свой рецепт рассольника. Они настолько разные, что в одно и то же время каждый из них незабываемо индивидуален. Помня основные правила приготовления рассольника, его главные составляющие, вы приготовите для вашей семьи всегда новое, свежее и очень вкусное первое блюдо. Этот суп любит различные травы и пряности. К фасоли идеально подойдут специи: майоран, орегано, мускатный орех, кориандр, тмин, тимьян. Также не стоит жалеть для рассольника зелени - это может быть свежая кинза, петрушка, укроп. Предлагаем вам пробовать, экспериментировать.

Рассольник – суп приготовленный из крупы с добавлением соленых огурцов. Он может быть вегетарианским или мясным. В рассольник добавляют картофель, капусту, морковь и даже томат. Наиболее распространенный рецепт супа – с перловой крупой, рисом или геркулесом. Предлагаю приготовить рассольник с фасолью и солеными огурцами.

Рецепт рассольника с фасолью и солеными огурцами

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 45 minutes

Общее время: 45 minutes

Ингредиенты

  • 3 шт. картофель
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. огурец соленый
  • 1 шт. морковь
  • 100 г фасоль
  • 100 г крупа "геркулес"
  • рассол по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить рассольник с фасолью и солеными огурцами

1. В кастрюлю налить воду, положить фасоль и геркулесовую крупу и варить в течение часа.

2. Тем временем натереть морковь на крупной терке и обжарить на сковороде в растительном масле.

3. Луковицу очистить и мелко нарезать, добавить ее к поджарке.

4. Картофель очистить от кожуры и нарезать соломкой.

5. Выложить картофель в кастрюлю с водой и дождаться закипания.

6. Соленый огурец натереть на крупной терке.

7. Выложить огурец в сковороду с поджаркой и готовить еще 5 минут.

8. Переложить всю поджарку в кастрюлю, добавить соль, специи и лавровый лист проварить еще 5 минут.

Готовому супу дать настояться и "дойти" 20 минут. Подавать на стол рассольник с майонезом или сметаной.

Если рассольник с фасолью и солеными огурцами получится не слишком насыщенным, то необходимо добавить в него огуречный рассол. Не забудьте перед этим рассол предварительно прокипятить. Приятного аппетита!

Рассольник – традиционное национальное русское блюдо. Многие его любят за необычный вкус, однако есть и противники этого супа. Рецептов приготовления этого первого блюда очень много. Мясо для бульона выбирают разных видов: говядину, курятину, свинину и даже субпродукты. Одни , как принято, другие рис или фасоль.

Принципиально важным для этого супа является использование соленых огурцов.

Какие огурцы лучше всего подойдут для рассольника

Как для , так и для приготовления рассольника потребуются соленые огурцы. Так как при их приготовлении не использовался уксус, который может испортить вкус.

Важным моментом при приготовлении любых блюд с использованием соленых огурцов является контроль за добавлением соли . Огурцы охотно отдают в общий вкус блюда не только ароматы, но и соль, поэтому досаливать такие блюда следует осмотрительно и в самом конце приготовления. Если только вы не хотите признаться кому-то в любви по старой доброй русской традиции!

Фасоль: консервированная VS сухая

Выбор фасоли для рассольника должен быть прагматичен для конкретной хозяйки и каждого конкретного раза. Если у вас нет времени , а голодный муж будет дома через час, то выход один — достать из холодильника банку фасоли в собственном соку или томате и добавить в суп. В данном случае нехватка времени будет компенсироваться наличием определенного количества консервантов. Но это, однозначно, удобно, особенно, если вы заготавливали фасоль на зиму сами.

Фасоль можно использовать и сухую. Это относится к спланированному заранее процессу приготовления. Если вы собираетесь подать рассольник по нашему рецепту к воскресному обеду, то накануне днем фасоль лучше замочить в горячей воде, дать набухнуть в течение 12-18 часов. Затем ее следует хорошо промыть, залить достаточным количеством воды и отварить на небольшом огне до готовности. Фасоль должна быть мягкой и крахмалистой, легко расплющиваться при сдавливании между пальцами. Затем фасоль нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Лучше всего в концепцию рассольника впишется белая мелкая фасоль, спаржевая. Но вы можете экспериментировать!

Рецепт

О приготовлении рассольника на свином бульоне читайте далее. Рецепт несложный, а результат обязательно понравится не только вам, но и тем, для кого вы готовите!

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 300 г
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • огурец соленый – 4 шт.
  • фасоль консервированная – 150 г
  • томатная заправка – 3 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – по вкусу (с учетом соли огурцов)
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • укроп – 20 г
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить

Для начала нужно помытое мясо порезать на кусочки толщиной в 5 см. Кладем его в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.


После закипания сливаем первую воду, заполняем полностью чистой водой. Добавляем черный перец горошком. Продолжаем варить на небольшом огне под крышкой 30 минут, до полной готовности мяса.


Теперь займемся всеми овощами. Картофель чистим, моем и нарезаем на кубики средних размеров.


Очищенную морковь натираем на крупной терке.


Репчатый лук чистим и режем на маленькие кубики.


Затем следует морковь и лук обжарить 2–3 минуты на сковороде с растительным маслом.


Спустя это время добавить томатную заправку или сок, накрыть крышкой и продолжить тушить 5 минут.


Соленые огурцы так же натираем на крупной терке. Если кожура у огурцов толстая, лучше ее очистить, так текстура будет нежней.


Тем временем бульон почти сварился, можно добавлять картофель.


Минут через 15 после картофеля, кладем в суп обжаренные ранее морковь и лук.


Потом добавляем натертые огурцы.


Так как фасоль используем маринованную, готовую по сути, варить долго ее не нужно. Поэтому кладем ее вслед за огурцами и дальше варим суп 15 минут. Добавляем лавровый лист. Проверяем суп на соль. При необходимости подсаливаем или, наоборот, добавляем немного горячей воды.


И напоследок добавляем зелень, которая неплохо освежит суп.


Наше первое блюдо готово.


К рассольнику хорошо подать сметану и серый хлеб щедрыми ломтями, а сам суп разлить в уютные супницы. Приятного аппетита!


Напоследок хочется дать несколько советов хозяйкам.

Самый вкусный, но самый самый долгий по времени приготовления бульон для рассольника — говяжий. Лучше всего для него подойдут ребрышки или кусок грудинки с косточкой и жировой прослойкой. Варить такой бульон нужно не менее часа.

Рассольник с фасолью можно сварить и на воде. Но тогда готовую фасоль из банки или отваренную фасоль добавляют вместе с жидкостью. Рассольник будет вкуснее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


© 2024
art4soul.ru - Преступления, наркотики, финансирование, наказание, заключение, порча