09.05.2022

Породы гусей. Кормление гусей в племенной период Что можно сделать при родственных спариваниях


Хороший племенной гусь – залог обильного и качественного потомства, поэтому важно не ошибиться в выборе производителя. Выбирая гусака для своего стада, следует внимательно отнестись ко многим параметрам – физическим, социальным, генетическим. Особенности такого выбора рассмотрим в статье.

Как выбрать хорошего гусака на племя

Подбирать главу гусиного семейства принято в середине или даже во второй половине осени. Именно в это время самцы пребывают в возбуждённом состоянии и развёрнуто демонстрируют свой характер.

Важно! Гусак должен быть достаточно агрессивным, чтобы защитить вверенное ему стадо, но в меру: его агрессия не должна распространяться на хозяев и тем более их детей.

Признаки истинного производителя, на которые непременно следует обратить внимание:


Видео: отбор гуся на племя

Очень внимательно следует отнестись к наличию всевозможных дефектов , которые самец может передать потомству:

  • уродства клюва;
  • кривые пальцы;
  • искривлённый киль;
  • заломленные крылья и тому подобное.
Немаловажным фактором является вес гуся.

Знаете ли вы? Некоторые древние культуры почитали гуся как божественную сущность. Так, в Тибете он считался одной из инкарнаций бога Шивы; согласно Древнеегипетской мифологии, сотворение мира не обошлось без этой замечательной птицы; у древних Римлян гусь символизировал воинственного бога Марса.

К возрасту 9 месяцев он не должен быть меньше:

  • 5 килограмм для холмогорской породы;
  • 4 килограмм для китайской.

В среднем в том возрасте, когда происходит отбор на племя, самцы должны весить около 7 килограммов, самки – около 5,5.

Сколько гусынь должно приходиться на одного гусака

Отбирая по осени птицу на племя, следует руководствоваться не только физическими признаками, но и реальными возможностями конкретных особей.

Важно! В среднем хороший производитель с опытом в состоянии обслуживать 3 и даже 4 гусыни, однако попадаются однолюбы, которых позволить себе содержать может не каждое хозяйство.

От молодого и неопытного гуся не следует ожидать сразу высокой производительности: его возможности чаще ограничиваются одной-двумя жёнами. Если он справляется с поставленной задачей, третью гусыню в его стадо есть смысл добавлять после двухлетнего возраста.

Однако ни одна рекомендация не будет исчерпывающей: следует наблюдать за характером собственного поголовья и поступать исходя из персональных качеств особей. Существуют настолько любвеобильные гусаки, что они в состоянии «содержать» семью из 4-5 жён, но это встречается достаточно редко. И если вам повезло стать владельцем именно такого племенного гуся, важно своевременно позаботиться о том, чтобы обеспечить его нужным количеством гусынь.

Если же самок слишком много для данного самца и он не в состоянии их обслуживать, они будут нести «пустые», не оплодотворённые яйца.
Сложившиеся гусиные семейства могут с успехом функционировать в одном и том же составе в течение нескольких лет, пока не наступит время менять производителя из соображений улучшения породы.

Следует подбирать кандидатов в гусиное семейство для разведения с учётом таких рекомендаций :

  • Следует по возможности сохранять чистоту породы для обеспечения здорового и сильного потомства в течение длительного времени.
  • Необходимо учитывать индивидуальные качества особей: их массу, плодовитость, характер, отсутствие внешних дефектов, качество оперения и тому подобные, ведь это те племенные свойства, которые они передадут по наследству будущему молодняку.
  • Допуская к собственным гусыням нового самца, следует учитывать иерархию и предпочтения самок, а в большей степени – главной самки. И если она предпочтёт гуся из соседнего стада, лучше купить или выменять его у соседа и заполучить для собственных нужд по разведению.

  • От гусака, которого гоняют и бьют его жёны, не будет никакой пользы, и программу по разведению птенцов ожидает провал. Слишком агрессивных птиц, которые постоянно бьют и держат в страхе остальных членов стада, тоже желательно не пускать в разведение. Бывают также «изгои»-гусыни, которых обижают все остальные: от такой птицы толку в племенном деле не будет: её следует забить или поменять в соседнем хозяйстве на другую.
  • Способность к формированию семьи у юных гусей проявляется в шести-восьмимесячном возрасте, а примерно в десятимесячном возрасте.
  • Десятимесячных молодых гусаков можно начинать пускать в разведение, наблюдая за отношениями особей в стаде.
  • Молодых самочек лучше сводить с опытными производителями для того, чтобы быстро начать получать от них крепкое потомство.

Важно! Гусынь подбирают из собственного стада, гусей предпочтительно выбирать в других хозяйствах, а лучше – в других населённых пунктах, чтобы максимально исключить наличие родства между птицами.

Данные советы носят рекомендательный, обобщённый характер – принимать окончательное решение следует после внимательного наблюдения за птицами, их поведением в стаде и предпочтениями.

Как часто следует заменять племенных самцов

Качество яиц и свойства потомства зависят именно от самцов, поэтому хороший гусь-производитель в хозяйстве на вес золота. Пик его репродуктивных качеств приходится на двух-четырёхлетний возраст, однако большинство гусей в состоянии выполнять свои обязанности гораздо дольше.

Не следует содержать самца в хозяйстве дольше 3-4 лет , ведь после этого срока сильно повышается риск близкородственных связей, что в свою очередь не лучшим образом сказывается на качестве потомства. Потомство от близких родственников – отец-дочь, брат-сестра и так далее – имеет плохую жизнеспособность, низкую продуктивность, плодовитость и прочие признаки вырождения.

Гусь является самой продуктивной птицей

Взрослая птица достигает массы тела до 7-8 кг. Вес яиц достигает 150-220 гр. От взрослой птицы в среднем можно получить до 6 килограмм мяса, плюс около 500 грамм жира, который применяется в фармакологии и медицине. Также гусь является единственной птицей, от которой получают высококачественное перо и пух.

Выгодное разведение гусей в приусадебном хозяйстве нужно начинать с подбора пар. Птица должна быть наделена высокими племенными особенностями. Высокие показатели продуктивности птицы должны передаваться потомству, и служить “улучшителями ” породы. Самыми лучшими месяцами для отбора племенного гуся в родительское стадо считается конец октября и начало ноября. Оставляют племенных гусей при половом соотношении 1: 3 , то есть на одного племенного самца оставляют трех племенных самок. При отборе племенных гусей необходимо учитывать, чтобы в стаде отсутствовали агрессивные отношения между птицей.

При отборе гусей на племя важно обращать внимание на выраженность породы, массу тела птицы, мясные формы, оперение. Нужно выделить живую массу и отобрать гусаков, так как от самцов зависит качество потомства, увеличение продуктивности и повышение жизнестойкости молодняка. Отсюда следует, что при разведении гусей на племя, больше внимания нужно уделять подбору гусака.

Содержать гусака в приусадебном хозяйстве рекомендуется не более 4 лет. Гусынь – до 5-6 лет. Самая большая производительность и продуктивность от отобранной племенной породы считается на втором, третьем и даже четвертом году использования. Качество инкубационных гусиных яиц напрямую зависит от подбора и содержания самцов. При снижении в инкубационный период массы тела самца, снижается и уровень оплодотворения яиц самок. Гусаков со сниженной массой нужно больше подкармливать. При длительном содержании потомственного стада, без замены, наблюдается родственное размножение, например мать и сын, брат и сестра. Во избежание родственности, необходима замена гусаков каждые три года, заимствуя яйца или суточный молодняк из другого стада. В одном населенном пункте на водоеме гуси объединяются в одно общее стадо. “Агрессивные ” самцы способны спариваться с 8-10 самками. При родственных соотношениях, уровень жизнеспособности потомства значительно снижается. Наблюдается понижение продуктивности и вырождаемости породы, которое характеризуется уродством.

Повышение уровня жизнеспособности молодняка наблюдается путем скрещивания двух пород. Подбираются пары из обусловленного количества особей, которые схожи по содержанию и рациону кормления. В дикой природе наблюдаются родственные спаривания, которые в свою очередь вызывают ослабление организма и отход, однако какой он, трудно учесть. Однако, в диких условиях, в природных условиях, жизнеспособность потомства выше. Это связано с разнообразием корма птицы, который гораздо калорийнее, и содержит большее количество витаминов (ягода, зелень, семена).

Гуси делятся на три основные породы

– тяжелые (мясо-сальные, такие как гуси Холмогорской породы)

Средняя группа (декоративные)

Легкие (яйценоские)

Первая группа – современные крупные породы (тулузская, эмденская, холмогорская, крупная серая, ландская). Мясо тяжелых пород содержит большое количество жира (особенно в том случае, если откорм гусят начинают с первых дней жизни). От такой породы получают большую печень массой 600-800 грамм. Вторая порода – это ленточные или севастопольские курчавые гуси. К третьей группе относятся такие породы как кубанские, китайские, итальянские и адлерские.

Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Разведение и содержание гусей

Строение тела гуся

Внешний вид

Длина тела гуся до 80 см. Вес – около 6 – 7 кг. (может составлять до 10-15 кг.). тело массивное, шея удлинённая (длиннее, чем у утки, короче, чем у лебедя).

Домашние гуси. Как формировать гусиную семью?

Лапы довольно длинные, расположены посередине тела. Лапы имеют перепонки между пальцами для плаванья. Клюв у гусей может быть различной формы. Высота клюва как правило больше, чем его длина. У некоторых пород гусей под клювом может располагаться так называемый «кошелек» — складка кожи, или иметься «шишка» над клювом — костный вырост. Внешне самка и самец не различаются между собой, иногда только по форме клюва можно определить пол птицы: у самца обычно есть «горбинка» на клюве. Гуси обладают густым опереньем, плотный пуховой покров предохраняет птицу от холодов.

Области на теле гуся

Стати тела гуся:
1 - голова, 2 - затылок, 3 - горло, 4 - область шеи от горла до зоба, 5 - зоб (у водоплавающей птицы ложный зоб), 6 - шея, 7 - грудь, 8 - грудная клетка, 9 - спина, 10 - крыло, 11 - нога, 12 - живот, 13 - кожные складки, 14 - подхвостье, 15 - хвост

Области на голове гуся

Области на голове гуся:
1 - надклювье, 2 - подклювье, 3 - коготок клюва, 4 - носовое отверстие, 5 - основание клюва, 6 - лоб, 7 - темя, 8 - затылок, 9 - лицевая часть, 10 - бровная дуга, 11 - глаз, 12 - ушное отверстие, 13 - околоушная область, 14 - подбородок

Образования на голове гуся

Строение клюва гуся

Отдельные части на клюве гуся: 1 - коготок, 2 - поперечные пластинки, 3 - нитевидные сосочки боковых краев языка (коготок служит для щипания кормов на выпасе, пластинки и нитевидные сосочки - для отцеживания воды и захвата корма)

Части на цевке гуся

Части на цевке водоплавающей птицы: 1 - кожная чешуя, 2 - первый (задний), 3 - второй (внутренний), 4 - третий (средний), 5 - четвертый (внешний) пальцы, 6 - плавательные перепонки, 7 - когти

ОТБОР ГУСЕЙ НА ПЛЕМЯ

Области на голове гуся: 1 - надклювье, 2 - подклю-вье, 3 - коготок клюва, 4 - носовое отверстие, 5 - основание клюва, 6 - лоб, 7 - темя, 8 - затылок, 9 - лицевая часть, 10 - бровная дуга, 11 - глаз, 12 - ушное отверстие, 13 - околоушная область, 14 - подбородок

Какие образования могут быть на голове гуся?
Образования на голове гуся: 1 - кожная складка (у некоторых тяжелых пород гусей), 2 - лобный бугор (у китайского гуся и выведенных от него пород)

Что интересного в строении клюва утки и гуся?
Отдельные части на клюве утки и гуся: 1 - коготок, 2 - поперечные пластинки, 3 - нитевидные сосочки боковых краев языка (коготок служит для щипания кормов на выпасе, пластинки и нитевидные сосочки - для отцеживания воды и захвата корма)

Что различают на цевке водоплавающей птицы?
Части на цевке водоплавающей птицы: 1 - кожная чешуя, 2 - первый (задний), 3 - второй (внутренний), 4 - третий (средний), 5 - четвертый (внешний) пальцы, б - плавательные перепонки, 7 - когти

Как отличить гусыню от гусака?
У гусаков, происходящих от китайского гуся, на лбу есть заметная крупная шишка и у них длинная шея. Между гусаками и гусынями, происходящими от дикого серого гуся, внешнее различие очень небольшое.
Вне периода яйцекладки гусаки немного тяжелее гусынь, накануне и в начале яйцекладки гусыни могут быть тяжелее гусаков того же возраста. У более легких пород гусей с небольшой складкой кожи на брюхе эта складка может быть лучше выражена у гусынь. У крупных пород нет разницы даже в величине складки.
Как правило, у гусаков более ясный и громкий голос, чем у гусынь. У некоторых пород пол можно установить по отличительной окраске пуха, но чаще всего его устанавливают путем обследования клоаки.
Особое внимание следует уделить определению степени развития копулятивного органа гусаков, поскольку это служит предпосылкой успешного спаривания и оплодотворения.

Опытные птицеводы для своего хозяйства используют отбор домашних птиц на племя. Это эффективный процесс, который приносит большую прибыль. Занимаются разведением гусей на приусадебных участках. Площади определяет просторность и комфортность для птиц.

1. Выбор гусей. При отборе домашних гусей фермер учитывает их производительность и продуктивность. Каждая порода содержит свои индивидуальные качества. Племенных птиц в родственное стадо приводят к середине осени. Создаётся ситуация, когда на 3-х гусынь приходится один самец. Обычно выбор падает на такие виды гусей, у которых хорошо выражена порода. Получается чем чище порода, тем лучше будет потомство. Содержание гусей более двух лет, свидетельствует о том, что качества инстинкта высиживания, яйценоскости, скороспелости, оперения и живой массы становится на одинаковый уровень.

Отбор птенцов происходит по показателям :

· Показатель развития.

· Крепость костей лап.

· Прочность клюва.

· Устойчивая грудная клетка.

· Состояние иммунной системы.

· Хорошее оперение.

Разведение гусей из птицефабрик повлечёт высокую яйценоскость, но будет занижена степень высиживания у гусынь. Гусаки проверяются по размерам органа половой системы.

2. Система кормления гусей для племени. Домашние птицы мелкой породы не требует специального питания, поэтому их достаточно выпасать на пастбище и откармливать обычными зерновыми культурами. В зимний период гуси питаются корнеплодом и зерновой мукой. Крупная порода гусей откармливается специализированными видами корма с разным составом. В зерновой культуре преобладает овёс. Режим питания в высиживания предусматривает показатели весовой категории птиц и количества снесённых яиц. Породы, которые имеют низкую яйценоскость, обеспечиваются полезными минеральными веществами. От показателя яйцекладки зависит интенсивность кормления гусей. Начальный этап высиживания яиц предполагает увеличение кормления. Подойдёт мука бобовых культур, простокваша и молотая кость.

Гуси — вопросы и ответы

В этом случае самцу навязывают гусынь, по признакам одинаковых условий содержания и кормления. При двух породном скрещивании используют гусыню итальянской породы. У неё высокая яйценоскость. Гусак подбирается из более трудных пород. Пол особей определяется по характерным чертам гусей (половые органы).

4. Отбор яиц племенных гусынь. Племенные гуси характеризуются высокой яйценоскостью, поэтому 2 раза в день нужно контролировать сбор яиц. Хранение яиц происходит при температурном режиме 13–17 градусов. Ёмкостью для хранения может быть – обычная коробка, деревянный ящик. Яйца должны находиться в горизонтальном положении.

Основные черты несоответствия племенных гусиных яиц :

Крупный размер (два желтка).

Неправильная форма (сдавленное, длинное или круглое яйцо).

Битая скорлупа.

При загрязнении поверхности яиц их нужно помыть перед помещением в инкубатор. Яйца моют очень аккуратно, во избежание повреждений на скорлупе. Процесс происходит в чистой воде. Грязь хорошо смывается раствором перекиси.

Соблюдение все стандартных норм приведет к появлению хорошего потомства.

(2 оценок, среднее: 5.00 из 5)

Зефир клубника отзывы.
Отбор гусей на племя

← Кианская порода коров

Тагильская порода коров →

Для хозяев, которые решили создать в своем хозяйстве гусиное стадо, со временем возникает потребность пополнения поголовья, или его обновления. Конечно самый простой способ для реализации такой цели — вырастить молодняк самостоятельно. Чтобы воспроизводства стада было качественным, необходимо придерживаться нижеприведенных рекомендаций.

В приусадебном хозяйстве содержания родительского стада племенных гусей условно можно разделить на три периода:

  • пастбищный. Он начинается после окончания яйцекладки (май-август) и заканчивается в октябре-ноябре;
  • передплеминний — ноябрь-январь;
  • племенной, который в зависимости от породы гусей и погодных условий начинается в январе-феврале и заканчивается в мае-августе.

Пастбищный период

Гуси значительную часть своей жизни находятся на пастбищах. Взрослые гуси в течение дня съедают 2-4 кг зеленых кормов. Такое количество зелени удовлетворяет их потребность в питательных веществах и витаминах. Гуси за день съедают до 200 г измельченных початков кукурузы, запаренного просяной и овсяной половы, муки из бобовых трав -300 г.
Без использования пастбищ гусеводство становится малорентабельной отраслью. Для выпаса гусей используют заливные и сухопутные луга, стерню, участки, засеянные травой, и другие угодья.
Необходимое условие для содержания гусей — бесперебойное снабжение водой вволю. Воду в поилок меняют 2-3 раза в день. Содержание гусей с использованием водоемов хорошо влияет на общее состояние птицы. На 1 га водной поверхности содержат 100-125 взрослых гусей. Наиболее пригодные водоемы — с проточной водой и богатой растительностью по берегам.

Передплеминний период

Гусей переводят в птичник. Готовят помещения для содержания родительского стада гусей, учитывают биологические особенности этой птицы: гуси выдерживают без осложнений низкие температуры, но при условии, что в помещении нет сквозняков, влажности и есть сухая подстилка.
Для содержания гусей в помещении в нем и на выгуле делают дезинфекцию. Для этого используют натр или формалин.

Выбираем гусаков и гусынь на племя

Как гусят, так и гусей содержат на глубокой подстилке (древесная стружка, опилки, торф, измельченная солома) слоем 5 см. К загрязненной подстилке добавляют свежую через каждые 5 дней. Помещение обеспечивают необходимым количеством кормушек, поилок, гнезд. Гнезда устанавливают из расчета одно гнездо на 2-3 самки. Плотность посадки гусей на 1 м² площади пола составляет 1.3 — 1.5 голов. Нормы плотности посадки зависят от климатических условий и конструкции гусятника.
Комплектование гнезда готовят за 1,5-2,5 месяца до начала племенного периода, чтобы дать гусям привыкнуть друг к другу. Это самое важное для их содержания. Гуси образуют семью. Она может состоять из старшего (в возрасте 2-4 года) и молодого самца и трех-четырех самок. Осенью каждая самка выбирает самца. Вот здесь и нужно хозяину вовремя заметить, которая самка в стаде активная и к которому самца проявляет симпатии. Гусь завоевывает симпатии самки в драках с другими гусями. Бывает, разговаривает только с теми самками, к которым проявляет симпатии. Гусь должен чувствовать себя хозяином стада. Основной показатель качества самца — высокий процент оплодотворения яиц.

Племенной период

В приусадебном хозяйстве в племенной период гусей удерживают двумя способами: групповой 10-50 голов и семейный (гнездовой) — 3-4 гуся и один гусь.
В этот период гусей содержат в помещениях с дополнительным искусственным освещением, которое увеличивает яйценоскость на 50-60%. Освещают птичник из расчета 5 ватт на 1 м2 площади пола. Продолжительность дополнительного света — 13-14 часов. Свет включают утром и вечером. Необходимо иметь в виду, что яйцекладка в гусынь начинается после применения искусственного освещения — 30-40 дней.
Содержания родительского стада гусей при продленном световом дне в течение всего года создает условия для двух циклов яйцекладки (с мая по август и с конца сентября по ноябрь).
Молодые самки начинают нестись в возрасте 270-325 дней. Заметим, что во многих гусей время начала яйцекладки не зависит от срока их вывода. Гуси многих пород раннего и позднего весеннего вывода начинают яйцекладку в одно и то же время.
В некоторых птицеводов-любителей есть опыт получения от одной самки в течение года 120-150 яиц. Таких гусей удерживают при так называемом весеннем микрорежиме, который заключается в следующем:
— 15-часовой световой день при освещении не менее ЗО люксов (5 ватт на 1 м² площади пола);
— Водяной моцион (летом — на водном выгуле, зимой — в искусственном бассейне);
— Температура в помещении 15-20 ° С, относительная влажность воздуха — 70-80%;
— Круглогодичная инсоляция в гусятнике с применением эритемных ламп, в качестве источника ультрафиолетового облучения птицы.
Гусей кормят полноценным рационом.
Искусственный весенний микрорежим не сокращает сроки эксплуатации и обеспечивает высокую яйцекладку течение 5-6 лет жизни гусей.
В период племенного сезона температура в гусятнике должна быть не ниже 5-8 ° С, так как яйца могут подмерзнуть и их инкубационный качество снижается. После сноса яиц, с 12-14 часов дня, гусей выпускают на выгул.
В племенной период большое значение приобретает полноценное кормление родительского стада. Гусей кормят три раза в день: утром и в обед дают полноценные мешанки а вечером -зерно. Кроме того, скармливают качественное сено и травяную муку из расчета 100-200 г на голову а также сочные корма. А еще необходимо организовывать дополнительное прикормки гусей.
Помимо общего рациона, им дополнительно добавляют специальные смеси, обогащенные белковыми кормами витаминами и микроэлементами.
Каждый день скармливают по 100 г пророщенного зерна на голову. Для получения высокой оплодотворяемости яиц через каждые 10 дней делают ротацию (замену) гусей.
Возрастная структура родительского стада, с учетом выбраковки, должна быть такая: молодняк -30%, переярки-25%, трехлетки — 20%, четырехлетки- 15%, пятилетки и старше — 10%.

Подготовка водоплавающей птицы к племенному сезону начинается с октября-ноября. В это время самый ответственный процесс - формирование родительского стада. Оно зависит от многих факторов: породы гусей, условий их содержания, способа вывода молодняка (инкубация или естественное насиживание).

Рассмотрим гусей тяжелых пород - тульской бойцовой и холмогорской.

Формирование родительского стада. Первое правило - надо выбирать птицу по стандарту. Обязательно обращайте внимание на рост, вес, оперение гусей. Холмогоры должны иметь хорошую крупную голову, длинную шею с кошельком, обязательно, чтобы две жировые складки на животе (кобылки) были ровными. Птица должна быть здоровой и веселой.

Обычно на одного взрослого гусака оставляют двух или трёх гусынь. Крупный гусь легко справится с двумя-тремя «жёнами», но при условии, что птица проверенная (не первый год участвует в воспроизводстве). Как правило, из своей птицы оставляют гусынь, а гусаков покупают в других хозяйствах - для обновления крови . Гусынь со стороны лучше не брать, так как своих вы уже знаете, а чужая птица - это загадка. Взрослая птица создает семью на несколько лет, поэтому проблем со взрослыми гусями практически нет, они из года в год не меняют партнеров. Здесь только нужно следить, чтобы не было гусаков-однолюбов, таких верных мужей приходится выбраковывать.

А вот молодая и новая птица требует внимания . При формировании семьи надо строго следить, чтобы не было близкородственных отношений. Молодые гуси объединяются в семьи в возрасте 6-8 мес., несутся гусыни с 10 мес. Молодые гусаки тоже готовы ко взрослой жизни с 10 мес., с этого возраста их можно использовать как производителей. С молодыми гусынями лучше всего пускать в случку переярых гусаков, такая семья даст крепкое потомство. Но опять же строгого правила нет, все очень индивидуально, зависит от того, насколько активен гусак, насколько он готов. Ориентируйтесь на состояние птицы и принимайте решение, исходя из конкретной ситуации.

  • Кормление родительского стада

Племенной сезон (в данном случае яйцекладка) сильно зависит от погодных условий, особенно если птица содержится на воле. Во время длительной оттепели (больше недели) гусыни могут начать яйцекладку и в январе. Но как правило, она начинается с февраля. Поэтому до Нового года нужно давать птице всё, что есть : пшеницу, ячмень, овес. Примерно с 15 января переводите гусей на менее питательные корма, чтобы птица не жирела. Из зерновых - только овёс, а остальное - сочные сырые корма: свёкла (очень хорошо, если есть сахарная свёкла), картофель , морковь, капуста.

Гусаков можно отдельно подкармливать пшеницей . Ведь им предстоит серьезная работа, они должны быть в хорошей кондиции, но опять же перекармливать не стоит, ожиревший гусь - плохой производитель. А вот гусынь надо кормить по принципу «чем хуже - тем лучше». Но «хуже» - не значит очень мало или плохие корма, рацион должен быть менее питательным, чтобы птица не была голодной, но и не переедала. Особенность гусей крупных пород (холмогорские, тульские) в том, что они очень быстро набирают вес.

Хорошо, если рядом с сараем, где гуси могут укрыться на ночь, есть водоём, в котором они могут поплавать, зимой делайте для них проруби. Держать гусей в тесном помещении просто нельзя, у них обязательно должен быть выгул , и чем он больше - тем лучше. Морозов взрослые гуси не боятся, но ночевать птица должна в теплом сарае на соломенной подстилке.

Перед племенным сезоном обязательно нужно провести дегельминтизацию стада. Это снизит зимой потери среди взрослых птиц, да и молодняк будет здоров.

  • Вывод гусят

С середины февраля гусыни начинают нестись. Каждая знает свое гнездо. Молодые гусыни, бывает, «прыгают» по всем гнездам, но старайтесь приучать их к одному месту . Птица сообразительная, привыкает быстро. Важно, чтобы гусыня снесла первое яйцо в предназначенном для нее гнезде, и тогда с этого гнезда её уже не сгонишь. Она запоминает его и в дальнейшем будет нестись, через день, только там. Молодых гусынь сажать на яйца не надо , так как они отдают при этом очень много сил и теряют в росте и весе. Лучше, чтобы первый год они погуляли. Молодая птица, не сидевшая на яйцах, заметно превосходит ту, которая сидела в молодости. Дело в том, что гусыни крупных пород созревают медленно , полностью формируются к двум годам.

Следите за яйценоскостью гусынь (у каждой на ноге должно быть кольцо с номером), записывайте, кто сколько снёс яиц . Если молодая гусыня снесла 5-6 яиц - это очень хорошо, 7-8 - просто замечательно. Значит, на следующий год она снесет уже около десятка яиц. Холмогоры и туляки дают максимум 13-15 яиц. А если и в первый, и во второй год гусыня дает только 3-4 яйца, то такую можно выбраковывать , её яйценоскость уже не повысится.

Каждый день яйца забирайте, указывайте на них дату, от какой гусыни получены. Храните яйца не больше 10 дней при комнатной температуре. Если яиц набирается уже достаточно, а старые гусыни все никак не садятся, то закладывайте яйца в инкубатор и начинайте прогревать. Загрязненных яиц почти не бывает, но если яйцо чуть испачкано, протрите его марганцовкой.

Гусят советуем выводить только под гусынями, причем класть нужно все яйца подряд, не обязательно «родные» для гусыни. Одна наседка выводит примерно девять гусят. Если гусыни сели на яйца, обязательно выпускайте птицу на воду, в пруд. В гнездо гусыни возвращаются мокрыми, это важно для вывода водоплавающей птицы. Материнские качества у холмогоров и тульских отличные.

Если гусята выводятся в холодное время (примерно с начала апреля), то первые десять дней держите гусят отдельно от гусыни в теплом помещении. Подождите, когда малыши научатся есть, наберутся сил, и в это же время сделайте им прививки от паратифа.

На 10-й день, если тепло, выпустите птенцов на волю, но не раньше чем сделаете вторую прививку. Пока малыши сидят в теплом помещении, у них должны быть вода и комбикорм (цыплячий или индюшачий). Дальше постепенно приучайте их есть зелёный лук, крапиву.

  • КАК ПРИУЧИТЬ МОЛОДУЮ ГУСЫНЮ К ГНЕЗДУ

Старые гусыни обычно несутся в своих гнёздах. А вот с молодыми приходится повозиться. Первый признак , что птица скоро начнет яйцекладку: за неделю до яйцекладки она делает гнездо. Для этого птице нужен материал - сено или солома. Чтобы не пропустить момент, когда молодые гусыни начнут готовиться к яйцекладке, оставьте рядом с сараем кучу соломы, и молодую мамашу сразу легко заметить - она в этой соломе устраивает себе уютное местечко , подолгу сидит в нем. Тогда поймайте её и на ощупь проверьте, с яйцом она или нет. Если с яйцом, то закройте в сарае. Случается, что птица бьётся, стремится уйти гулять. А потом приходит время, и молодая мама ищет место, где снести яйцо. Все ящики в это время нужно закрыть и оставить только один , как правило, в нём она гнездо и устраивает. Бывает, что птица делает гнездо рядом с ящиком (дергает из ящика сено). Но это тоже хорошо, просто нужно потом перенести гнездо с яйцом в ящик - и гусыня сядет на яйца уже в отведённом ей месте.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ ПРАВАМИ НА РАЗВЕДЕНИЕ "ГУБЕРНАТОРСКОЙ" И "ШАДРИНСКОЙ" ПОРОД ОБЛАДАЕТ ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД "МАХАЛОВ"

«ГУБЕРНАТОРСКАЯ»

Губернаторская порода зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства РФ 17.06.2011 на заседании Государственной комиссии Российской Федерации по испытаниям и охране селекционных достижений и включена в Государственный реестр селекционных достижений.

Выведена в 2011 году специалистами племенного завода «Махалов» в творческом содружестве с учеными ГНУ ВНИТИ птицеводства и КГСХА им. Т.С. Мальцева. Селекция велась в течение 11 лет. Новая порода получена в результате сложного воспроизводительного скрещивания гусей местной «Шадринской» и «Итальянской» пород с последующей длительной целенаправленной селекцией птицы по продуктивности и жизнеспособности.

  • Выведенные гуси характеризуются общностью происхождения, длительным разведением «в себе».
  • Они отличаются от других пород характерной лишь для них колорсексной окраской пуха суточного гусенка и пера подрощенного молодняка.
  • У выведенных гусей телосложение компактное, голова некрупная, удлиненная, отсутствует шишка на лбу, шея средних размеров, грудь широкая глубокая, ноги и клюв оранжевые, пух характеризуется разветвленной структурой аналогично «Шадринским» гусям, что обеспечивает его более высокие теплоизоляционные качества.
  • Живая масса в 9 недель гусей утяжеленного типа составляет: гусаки - 4,35 кг; гусыни - 4,00 кг. Расход корма на 1 кг прироста живой массы - 2,75 кг. Яйценоскость на несушку за 4,5 месяца продуктивности 46 шт.

ГУСИ ЭТОЙ ПОРОДЫ СОЧЕТАЮТ В СЕБЕ СЛЕДУЮЩИЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ:
- высокая продуктивность (яичная, мясная);
- высокая сохранность молодняка (94-96%) и взрослого поголовья (96-97%);
- высокая скорость роста молодняка в раннем возрасте;
- хорошая оплата корма продукцией;
- аутосексность (разделение по полу гусят в суточном возрасте по внешнему виду);
- полигамность (гусаки не формируют свое предпочтение только к одной гусыне, что позволяет увеличить оплодотворенность яиц).

"ИТАЛЬЯНСКАЯ"


Гуси "Итальянской" породы были завезены в Россию в 1975 году из Чехословакии. В результате длительного разведения (более 30 лет) и проводимой селекционной работы эти гуси хорошо адаптированы к местным условиям кормления и содержания.

Эта порода относится к среднему типу. Характеризуется:

  • белой окраской оперения,
  • компактным горизонтально поставленным туловищем.
  • Грудь глубокая, широкая.
  • Голова и шея средней длины.
  • Клюв и плюсны ног оранжевого цвета.
  • Спина широкая, прямая.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОДУКТИВНОСТИ "ИТАЛЬЯНСКИХ" ГУСЕЙ СЛЕДУЮЩИЙ:

Живая масса половозрелых гусаков - 6,5-7,0 кг; гусынь - 5,5- 6,0 кг.;
- живая масса гусят в 9 недель - 3,8-4,0 кг.;
- яйценоскость за цикл (4,5 месяца) - 49-50 штук;
- масса яиц - 155-165 г;
- окраска скорлупы - белая;
- оплодотворенность яиц - 85- 90%.
Сохранность молодняка - 93-95%, взрослых гусей - 95-96%.

Гуси этой породы получили широкое распространение в Российской Федерации и других странах СНГ.


"ШАДРИНСКИЕ ГУСИ"

Одна из старейших местных пород, хорошо приспособленных к суровому климату Сибири. «Шадринские» гуси произошли от прирученных в XVII в. диких серых гусей, в большом количестве гнездившихся на Урале.

  • Цвет оперения - серо-пегий, голова небольшая с прямым оранжевым клювом.
  • Туловище компактное, короткое, на животе слабо выраженная складка, ноги крепкие, короткие.
  • Хорошо развитые крылья плотно прилегают к туловищу.
  • Средняя живая масса самцов - 5,5 кг, самок - 5 кг. Отдельно взятые экземпляры достигают в весе 8 килограммов.
  • Гусята в шестинедельном возрасте весят 3,4 кг.
  • Яйценоскость - 20 - 30 штук, масса одного яйца - 130 г в первый год и 160 г - во второй год использования.
  • Гуси эти хорошо поедают зелень, зерноотходы, разнотравье; гусыни - хорошие наседки.
  • Зимой «Шадринские» гуси переносят очень низкие температуры. У них, как и у диких, 16 шейных позвонков.

    Исторические данные показывают, что местом приручения и одомашнивания дикого гуся был район города Шадринска. В то время в районе этого города в большом количестве гнездился дикий серый гусь. Не лишен интереса очерк, характеризующий хозяйственное состояние губернии в 1813 году, где пишется о Шадринске, а именно, что «здесь в изобилии продаются гуси от 16 до 50 копеек за сотню». Элитный вкус обеспечивает природная мраморность мяса, что является отличительной особенностью гусей этой породы. Именно поэтому для приготовления блюд царствующим особам гуся поставляли только из Шадринска. По историческим данным, «Шадринского» гуся пешим ходом гнали к царскому столу в С.-Петербург более чем за 2,5 тысячи километров.
    В настоящее время «Шадринских» гусей сохраняют «в чистоте» в качестве резервного генофонда только на племенном заводе «Махалов» (г. Катайск, Курганская область).


© 2024
art4soul.ru - Преступления, наркотики, финансирование, наказание, заключение, порча