05.10.2021

Как хранить бананы. Все хитрости долгого хранения бананов. Можно ли хранить в холодильнике



Каждый, кто в своей жизни приносил из магазина бананы «с запасом», неизбежно сталкивался с тем, что спустя некоторое время они начинают портиться и покрываться характерными черными пятнами. Внешний вид таких бананов перестает быть привлекательным. Куда важнее то, что плоды меняют свои вкусовые качества. Что можно сделать для решения этой проблемы? На самом деле существует несколько способов.

Почему появляются черные точки


В первую очередь стоит понять, что появление черных точек на кожуре банана – это вовсе никакая не проблема, а следствие естественного, закономерного и (более того) абсолютно нормального процесса дозревания. Точки появляются из-за распада крахмала и образования сахарозы. Прошедшая процесс окисления мякоть банана является самой полезной для человека, так как содержит больше всего питательных веществ и легче всего усваивается. Само собой, созревшие бананы будут храниться меньше.

На длительность хранения бананов влияют такие факторы, как температура, освещение и влажность. Стоит сразу воздержаться от покупки плодов на распродаже. Выбирайте только те бананы, что имеют желтую кожуру и твердую плоть на ощупь. Чем выше температура – тем быстрее идет процесс созревания и тем быстрее наступит процесс гниения. Оптимальной температурой воздуха будет 12-14 градусов по Цельсию. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-80 процентов, кроме того плоды банана не стоит держать под прямыми солнечными лучами. Банан – это скоропортящийся продукт.

1. Холодильник, чулан, погреб


Самый простой, очевидный и в действительности оптимальный способ хранения фруктов. Перед тем, как отправить бананы в холодильную камеру, стоит положить их в бумажный пакет для защиты от излишней влаги. Ни в коем случае не кладите бананы в целлофановый пакет. В бумажном пакете бананы могут пролежать до 10 суток. Для того, чтобы замедлить процесс созревания, каждый банан стоит разделить от связки, а кончики и хвостики обернуть фольгой.

В холодном помещении без доступа света, подвешенные на веревку бананы могут храниться до 2 недель.

2. Заморозка


Бананы можно заморозить. Благо они почти не теряют своих вкусовых качеств и витаминов. Также они не теряют привлекательного внешнего вида. Замороженные бананы хранятся минимум три месяца. Для этого чистим плоды от кожуры и целиком укладываем в целлофановые пакеты, заматываем и помещаем в морозильную камеру. Также можно использовать вакуумные мешочки или даже пластиковые лотки.

Размораживаются простым извлечением из морозилки с оставлением емкости в условиях комнатной температуры на 20-30 минут.

3. Храним бананы без кожуры


Отгремели праздники, а почищенные бананы так никто и не доел? Не спешите их выбрасывать! Есть способ продлить жизнь долек и ломтиков. Достаточно сбрызнуть их лимонным соком, лимонной кислотой или разбавленным яблочным уксусом. Кислота замедлит процесс окисления, и бананы будут чернеть не так быстро. Хранить дольки нужно на тарелке в холодильнике. Можно накрыть сверху листом бумаги. Пролежат «свежими» еще минимум сутки. Редакция сайт хочет добавить, что остатки бананов можно просто заморозить в контейнере.

4. Дозреванием бананов


Некоторые предпочитают покупать зеленые бананы специально, ведь это верный способ застраховать себя от приобретения подпорченных продуктов. Вот только от незрелых бананов пользы куда меньше, не говоря уже о том, что зеленая мякоть не очень-то приятна на вкус.

Если хочется ускорить процесс созревания бананов, то достаточно положить их на солнечное место (но не под прямые лучи!). Также можно сложить плоды в коробку, накрыть полотенцем и оставить в тёплой комнате на несколько дней.

Хочется узнать еще больше интересного и полезного для решения бытовых вопросов? Тогда читай про , которые точно пригодятся этой зимой.

Банан – один из самых распространенных тропических фруктов на прилавке магазина. Он может заменить полноценный перекус и восстановить растраченную энергию. Нежная мякоть очень вкусна и ароматна, нравится взрослым и детям. Ценители тропической вкуснятины и рады бы сделать запасы, только не всегда знают, как хранить бананы. Капризный фрукт так и норовит почернеть, перезреть или вовсе испортиться. В статье описано несколько хитростей, которые помогут продлить банановое наслаждение в домашних условиях.

Выбрать в магазине идеальную связку бананов довольно просто. Главное – знать, для каких целей вы приобретаете плоды:

  • Равномерно желтый фрукт с зеленоватой плодоножкой внутри содержит сладкую нежную мякоть без следов потемнения, имеет круглое сечение. Такой плод лучше съесть в течение первых суток после приобретения. Но в статье мы расскажем, как сохранить бананы, чтобы не чернели, и поможем продлить удовольствие от поедания этого ценного продукта.
  • Плод с зеленой кожурой и ребристыми гранями имеет сладковатый травянистый вкус. Если его правильно транспортировали и хранили до реализации, он сможет естественным путем дозреть у вас дома в течение нескольких дней. Это удобно для подготовки праздника или создания небольшого запаса.
  • Если кожура банана покрыта небольшим количеством темных пятнышек, внутри окажется невероятно сладкая, медовая мякоть с насыщенным ароматом. Вот только через несколько часов при комнатных условиях она начнет темнеть и превращаться в кашицу. Такие фрукты нужно сразу съесть или использовать для приготовления различных блюд.

Совет дня

Если зеленоватая или желтая кожура имеет тусклый серый оттенок, откажитесь от покупки. Такой фрукт хранился с нарушением температурного режима и дозреть не сможет, а внутри окажется безвкусная мякоть.

Как избежать почернения спелых плодов

Если вас волнует не только вкус мякоти, но и эстетичная внешность, важно знать, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома. Но для начала разберемся, что вызывает потемнение кожуры.

Причина почернения кожуры

Нежная шкурка тропического фрукта выполняет защитную функцию. Почернение вызывается распадом фермента полифенолоксидаза. Этот процесс происходит в результате снижения температурного фона ниже 10 °C. Клеточные оболочки разрушаются быстрее, что и приводит к ускорению реакции.

Если вынуть такой плод из холодильника, процесс разрушения ускорится. Вот почему нельзя хранить бананы в холодильнике, а ведь мякоть при таком способе совсем не пострадает.

Условия и срок хранения фрукта

Оптимальные условия хранения бананов дома:

  • температура 15-18 °C;
  • влажность 60-80 %.

Согласно ГОСТу, на складе тропические плоды должны храниться при температурном фоне 13-14 °C и влажности воздуха не ниже 85 %. Экзотический урожай сначала подвергают обработке азотно-этиленовой смесью, содержащей 5 % этилена. Газ ускоряет процесс превращения крахмала в сахара, подстегивает созревание. После этого коробки с фруктами развозят по торговым точкам.

Для лучшей сохранности плоды могут обрабатываться фенолом, который вредит здоровью, поэтому бананы из магазина следует тщательно мыть перед употреблением

Знаете ли вы, что…

Если купленный в магазине фрукт наутро стал похож на уголек, его «подморозили» на складе, то есть хранили с нарушением температурного режима.

Где хранить спелые бананы?

Ответ на вопрос, где хранить спелые бананы, зависит от преследуемых хозяйкой целей. Для ускорения процесса созревания фруктов допустима комнатная температура. Если же вы планируете максимально отсрочить этот процесс, используйте прохладное темное место – кладовку, подвал. Несколько простых советов помогут вам сохранить красивую внешность и вкусовые качества мякоти:

  • Приехав домой, выньте купленные плоды из полиэтиленового пакета. Этот материал способствует накоплению конденсата, что приведет к быстрой порче, загниванию фруктов.
  • Положите плоды в деревянную миску, бумажный пакет или используйте специальную подставку для гроздей.
  • Экземпляры с зеленоватой ножкой храните вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.
  • Чтобы избежать быстрого почернения кожуры, подвесьте связку в прохладном подвале с хорошей вентиляцией или закройте в темной кладовке, где температура не поднимается выше 15 °C.
  • Спелые фрукты выделяют этилен, способствующий ускорению созревания «соседей». Недозревшие плоды, наоборот, интенсивно поглощают выделяемый газ. Если в бумажный пакет поместить спелые бананы и незрелую , или авокадо, можно отсрочить появление темных пятнышек на 1-1,5 дня. При этом яблочки поспеют быстрее.
  • Ограничить поступление этилена можно при помощи нехитрого приема. Оберните ножку каждого банана или всей грозди пищевой пленкой, фольгой, сверху закрепите скотчем. Обрывая плоды с кисти, не забывайте перематывать общую плодоножку снова.

Совет дня

Приобретая тропический фрукт, обратите внимание на целостность кожуры. Внутрь поврежденной кожицы могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, что отразится на вашем здоровье.

Холодильник – друг или враг?

Можно ли бананы хранить в холодильнике? Конечно, если их кожица уже начала покрываться темными пятнышками. Холодильная камера замедлит циркуляцию этилена, что позволит сберечь плотность и сладкий вкус мякоти. Когда красивую внешность экзотического плода уже не спасти, целесообразно переместить его в холодильник. Это убережет фрукт от быстрого перезревания.

  • Положите его в бумажный пакет, но не ставьте на полку рядом со зрелыми плодами.
  • Для экономии места лучше отделить каждый банан от общего основания и обернуть ножку, как описано выше.

В таком виде плотность мякоти сохранится еще 7-10 дней.

Бананы можно сушить в духовке, порезав их кусочками. В сушеном виде они будут хранится до года

Хранение в морозильной камере

Можно подвергнуть бананы заморозке, что продлит срок хранения до 2-3 месяцев. После размораживания мякоть непременно превратится в кашицу, но не потеряет вкуса и полезных качеств. Пригодится для приготовления коктейлей, выпечки, сладких соусов, добавок в сырковые массы и каши.

Замораживают бананы следующим образом:

  • Предварительно вымойте фрукты, освободите от кожицы и прилегающих волокон.
  • На хранение закладывайте целые фрукты или измельчите их ножом, превратите в пюре при помощи блендера.
  • Подготовленный продукт разложите в пищевые контейнеры из пластика, полиэтиленовый пакет с застежкой.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Оптимальная температура не выше минус 18 °C.
  • Размораживайте при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку

Можно и не размораживать ароматную мякоть, а съесть в качестве полезного бананового мороженого.

Дозаривание зеленых плодов в домашних условиях

Как сделать, чтобы зеленые бананы смогли дозреть в домашних условиях? Проще простого:

  • Оставьте их на кухонном столе на 3-5 дней.
  • Ускорить процесс помогут уже созревшие фрукты, помещенные в один бумажный пакет с зелеными бананами.
  • Лучше всего воспользоваться специальной вешалкой или подставкой, тогда фрукты созреют равномерно.

Как хранить очищенные бананы

Не знаете, куда после праздника девать банановую нарезку?

Ненадолго продлить ее свежесть поможет лимонный или , которым следует сбрызнуть дольки. Кислота замедлит потемнение, но от быстрой порчи не убережет. Поэтому лучшим способом хранения фруктовой нарезки станет замораживание.

Что приготовить из перезревших фруктов

Перезревшие бананы имеют рыхлую сладкую мякоть и не годятся для приготовления нарезки, фруктовых салатов. Выбрасывать такой продукт – расточительство. Даже перезревшие плоды годятся для кулинарных целей.

В странах, где бананы – основа питания, их пекут, жарят, консервируют, подают в качестве гарнира к рыбе, делают из них соусы и мед

Хозяйки предлагают приготовить следующие вкусные блюда:

  • Банановый или кексы. Добавьте пюре из 2-3 бананов в тесто для кексов.
  • Молочный коктейль. Пол-литра , пара бананов и 200 г ванильного мороженого нужно взбить блендером. Излюбленный напиток для детишек.
  • Фруктовый смузи. Немного экспериментов с полезными компонентами помогут обогатить вкус напитка.
  • Ароматные блинчики. Добавьте к пюре из 2 плодов и получите вкуснейший завтрак.
  • Соусы и подливы. Перебейте бананы блендером и полученной массой полейте кисломолочный , или овсяную, манную каши. Такие блюда придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Всего 2-3 банана преобразят вкус любимых блюд. Смузи и коктейль лучше выпить сразу, а выпечка может пролежать несколько дней, хотя ее быстрее съедят любимые сладкоежки.

Зная как правильно хранить бананы дома, вы сможете делать небольшие запасы полезных ароматных плодов. Даже излишки этого продукта можно правильно сберечь, подвергнув заморозке или переработке.

Храните правильно и будьте здоровы!

Недавно у меня возник вопрос – как и где хранить бананы, чтобы они оставались свежими и вкусными. Ответы я нашла. Попробую и вам помочь разобраться, как хранить бананы правильно.

Как сохранить свежесть бананов?

Бананы – продукт скоропортящийся. Но, несмотря на то, что их цена бывает очень привлекательной, покупать их впрок нежелательно. Впрочем, даже несколько купленных плодов нужно хранить правильно, чтобы предотвратить потемнение и порчу.

Правило 1. Оптимальные условия хранения

  1. Лучше всего эти фрукты будут храниться при температуре +13 … +14 ° С. При этом стоит избегать резких перепадов температуры.
  2. Идеальная влажность воздуха для хранения бананов – 85-90%. Если у вас есть подвал или погреб – храните их там.
  3. Циркуляция воздуха. Лучше держать эти фрукты в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Целые грозди хранятся дольше , если обернуть ножку в скотч или полиэтилен.

Бананы нельзя хранить в полиэтиленовом пакете – он удерживает влагу и может вызвать гниение плодов.

Правило 2. Степень зрелости

Вы, конечно же, замечали, что в магазине можно купить бананы разного цвета. И этот показатель обязательно нужно учитывать при хранении:

  1. Зеленые – незрелые плоды. Их грозди довольно плотные и сложно разделяются. Мякоть зеленых плодов не очень сладкая и имеет легкий привкус травы. Именно такие бананы сохраняются максимально долго и дозревают в процессе.

  1. Желтые – спелые плоды, полностью готовые к употреблению в пищу. Они имеют приятный аромат, вкус и консистенцию.

  1. Потемневшие с черными пятнами – перезревшие плоды, которые можно употреблять в пищу.

Правило 3. Особенности хранения желтых фруктов в кожуре

Можно ли хранить бананы в холодильнике ? Закономерный вопрос, но не все так просто. Плоды разной степени зрелости нуждаются в особых условиях и сроках хранения.

Простая инструкция поможет вам разобраться во всех тонкостях, и действовать правильно.

Изображение Особенности хранения

Хранение зеленых плодов:
  1. Зеленые фрукты ни в коем случае нельзя держать в холодильнике или морозильной камере. Их можно оставить при комнатной температуре и дать им дозреть.
  2. Чтобы дозревание шло постепенно и равномерно, лучше поместить гроздь зеленых бананов в темный бумажный пакет дней на пять.
  3. Температура должна быть не выше 20 °С.
  4. Если положить бананы рядом со спелыми яблоками, плоды будут дозревать быстрее.
  5. После того как бананы пожелтеют, их можно переложить в вазу для фруктов и хранить при комнатной температуре.

Хранение желтых плодов:
  1. Выбирайте прохладное место , вдали от прямых солнечных лучей.
  2. Целую гроздь для удобства хранения можно разделить на отдельные плоды.
  3. Ножку каждого желательно обернуть скотчем или фольгой – это предотвратить порчу фрукта.
  4. Если положить рядом с желтыми бананами незрелую грушу или авокадо, это поможет замедлить перезревание банана и сохранит его желтый цвет.

Хранение переспелых плодов:
  1. Переспелые фрукты нужно поместить в холодильник. Там они будут темнеть равномерно, а мякоть останется плотной и приятной на вкус.
  2. Но лучше всего съедать такие фрукты сразу после покупки и не хранить больше суток.

Правило 4. Особенности хранения чищеных бананов


В некоторых случаях можно хранить бананы в холодильнике в очищенном виде.

Изображение Способ хранения

  1. На свежем воздухе подготовленные для салата или нарезки фрукты быстро темнеют , и при подаче на стол могут выглядеть неаппетитно. В этом случае поможет лимонный сок или ананасовый уксус.
  2. Просто сбрызните открытые части нарезанных фруктов , и их цвет сохранится неизменным в течение двух часов.

  1. Очищенные от кожуры и всех ниточек плоды можно хранить в морозилке в герметичных пластиковых контейнерах.
  2. Для удобства их можно нарезать.
  3. Срок такого хранения может длиться до полугода.
  4. Правда, после разморозки такие бананы будут пригодны только для приготовленных своими руками пюре и других десертов.

На что стоит обратить внимание?

  • Бананы не переносят прямого воздействия источников искусственного тепла или солнечных лучей. Они не спеют, а сразу портятся.
  • Если на переспевшем фрукты есть серые пятна или следы плесени – это свидетельствует о нарушениях правил хранения или транспортировки. Покупать такие плоды не стоит – это может быть опасно для здоровья.
  • Если вы часто приобретаете спелые бананы , задумайтесь о покупке специальной подставки для их хранения.

Бананы – любимое лакомство плодовых мушек. Если у вас дома завелись такие, лучше держать фрукты в закрытом бумажном пакете или в холодильнике.

В составе бананов много полезного, да и на вкус они – нежнейшее фруктовое лакомство. Решив побаловать себя и закупив любимых плодов не на один день, почти все укладывают их на хранение в холодильник, чтобы не почернели. Но, как выясняется, все наоборот. Как раз в холодильнике тропический фрукт намного быстрее чернеет и портится.

Фото: https://kakxranit.ru/wp-content/uploads/2018/09/banana-5.jpg

Уникальность фруктовой экзотики в ее питательности. Крахмалистый банан – это, прежде всего, углеводы. Но и липиды в его составе есть, и много предупреждающих болезни антиоксидантов. По минеральному составу природа предусмотрела целый набор элементов здоровья.

Тут и кальций для костей и зубов, цинк для красивой кожи и репродуктивной системы. Калий как первое средство сердечной помощи, медь и железо для крови, натрий для нервов и фосфор для мозга.

Со всем этим набором этот фрукт можно назвать идеальной пищей для тех, кто тяжело трудится физически или много тренируется и наращивает мышцы.

Можно ли хранить бананы в холодильнике?

Нет, нельзя. Все полезные свойства исчезают почти на 80%, стоит лишь положить банан в холодильник. Тропическому фрукту страшнее повышенная влажность, чем холод. Именно от влажности на нем появляется чернота, как признак порчи. Одновременно фрукт теряют свой нежный вкус и аромат.

Кушать их после хранения в холодильнике можно. Но пользы будет лишь пятая часть от того, что могут принести полежавшие при комнатной температуре.

После холодного хранения решительно не рекомендуется давать их:

  1. Маленьким деткам.
  2. Страдающим панкреатитом.
  3. Будущим мамам и кормящим грудничков.
  4. Бананы из холодильника нельзя есть на пустой желудок.
  5. Не рекомендуются они накануне сдачи анализов крови.

Полезные свойства.

Самыми полезными считаются свежие немного недозревшие бананы без признаков порчи на верхней кожуре. Правильное место для их хранения – прохладное, но не в холодильнике.

Не стоит заворачивать эти фрукты в полиэтилен и помещать в бумажные пакеты для сохранности. Чтобы сберегались их лучшие качества, они должны дышать.

При соблюдении этих условий нежные лакомства из тропиков принесут пользу как в натуральном виде, так и в качестве добавки в каши, в виде приготовленных самостоятельно свежих соков.

В таком случае употребление всего одного банана в день будет заметно:

  1. Его положительное влияние на внешность и состояние кожи, которая обретает более подтянутый помолодевший вид.
  2. Уменьшение болезненных спазмов предменструального синдрома.
  3. Снижение частоты приступов головных болей.
  4. Единственного фрукта достаточно, чтобы активировать внутреннюю фабрику по производству серотонина, сглаживающего восприимчивость к внештатным ситуациям и последствия выброса гормонов стресса.
  5. Растет и производство окситоцина , несущего ощущение счастья и положительные эмоции.

Бананы в народной медицине и косметологии.

Даже кожура служит антигельминтным средством. А нежная кремообразная мякоть успокаивает, возвращает сон, память и способность сконцентрировать внимание на основных задачах. Выводит жидкость при отеках ног. Восстанавливает раздраженный желудок и ленивый кишечника, чистит кровь и даже помогает избавляться от никотиновой зависимости.


Фото: https://telegid.com/wp-content/uploads/2018/06/green-bananas-benefits.jpg

В арсенале красавиц прижились банановые маски. Разумеется, не случайно – кожа от них становится ровно-матовой, исчезают всякие пятна избыточной пигментации. Банан питает и разглаживает. Но вся его польза доступна при правильном хранении.

Банан - капризный фрукт, который «боится» жары и холода и дозревает с помощью специальной обработки газом. Но его также можно хранить дома, создав правильные условия и используя подручные средства. Как именно - расскажем далее.

Выбор бананов по степени зрелости

  1. Неспелые . Имеют ярко-зеленый цвет без желтизны или с незначительными вкраплениями светло-желтого оттенка. Это незрелые плоды, их доспевание требует обработки газом этиленом.
  2. Спелые . Имеют ярко-желтый окрас, на кожуре возможны незначительные коричневые пятна (не более 5-10% площади плода). Это самые вкусные бананы.
  3. Перезрелые . Окрашены в желтый цвет, по всей кожуре черно-коричневые пятна. Такой плод перезрел, его еще можно есть, но на вкус он хуже, мякоть рыхлая.

Какие бананы выбрать, зависит и от того, когда и как они будут употребляться. Если фрукт съедят в ближайшее время, купите спелые - ярко-желтые с небольшими коричневыми пятнышками. Для хранения подойдут зеленые плоды.

Не стоит брать бананы с сероватым оттенком кожуры . Они хранились в холодильнике при слишком низкой температуре - менее +14°С, поэтому доспевать уже не будут, просто испортятся.

Важно! Красные и равномерно коричневые бананы также относятся к категории спелых, просто они другого сорта.

Как сохранить бананы в домашних условиях, чтобы не чернели и не портились

Купив в магазине или фруктово-овощной лавке бананы, многие из нас в итоге получали почерневшие плоды с рыхлой невкусной мякотью уже через 1-2 дня, а то и спустя несколько часов. Почему же так происходит? Будем разбираться.

Почему бананы чернеют

Банан относится к климатическим фруктам, то есть имеющим свойство дозревать после срывания . Когда банан оторвали от пальмы, в нем начинает выделяться этилен - вещество, которое превращает фрукт из зеленого в спелый желтый.

Этилен в комплексе с генами растения запускает выработку таких основных ферментов :

  • пектиназы - размягчают плод за счет разрушения его клеток;
  • амилазы - превращают крахмал в сахар;
  • гидролазы - уменьшают концентрацию хлорофилла, благодаря чему меняется цвет плода.

Эти процессы приводят к доспеванию банана , а затем - его размягчению, почернению и порче.

Условия хранения и сроки годности

Для хранения бананов нужны такие условия :

  1. Подходящая температура - +14…16°С (для спелых фруктов).
  2. Темнота - подойдут погреб или кладовка, если в ней не включать свет. Темнота необходима, поскольку свет запускает процесс фотосинтеза, и тогда плоды желтеют, а затем чернеют.
  3. Хорошая вентиляция - это замедлит размягчение плодов.
  4. Отсутствие повреждений - бананы с поврежденной кожурой хранению не подлежат.

Если предстоит более длительное хранение, поможет оборачивание плодоножки целлофаном , поскольку этилен сконцентрирован именно в ней. Это затормозит естественный процесс созревания и порчи.

  1. Спелые бананы храните отдельно от зеленых. Так недозревшие плоды будут медленнее спеть.
  2. Положите спелые бананы вместе с другими недозревшими фруктами - грушами, яблоками.
  3. Не храните фрукты в полиэтиленовом пакете. Из-за парникового эффекта и плохой вентиляции они быстро пропадут.

Сроки годности

Бананы хранятся, только если на них нет трещин, вмятин от удара, царапин . Плоды с повреждениями съедайте сразу.

Сроки хранения бананов :

  • при комнатной температуре - 4-6 дней;
  • в холодильнике - 10-14 дней;
  • в морозилке - 2-3 месяца;
  • в сушеном виде - 2-6 месяцев.

В летние месяцы из-за жары время хранения плодов в комнате уменьшается до 1-2 дней .

Бананы в холодильнике

Холодильник не защитит бананы от почернения , но поможет сохранить их свежими внутри и пригодными в пищу.


Бананы не переносят температуру ниже +10°С , поэтому их следует помещать в дверцу холодильника либо в специальный отсек для фруктов и овощей. В дверце средняя температура составляет +12°С, во фруктовом отделе - +10-12°С. Выложите связку из целлофанового пакета: в холодильнике вентиляция недостаточная и бананы в кульке испортятся меньше, чем за день.

Совет. Если плод положить в бумажный пакет, он не будет темнеть 1-2 дня.

Если фрукт отправили в холодильник в нарезанном виде, срок его хранения будет еще меньше - 4-5 часов. «Дотянуть» до 12 часов свежести бананам поможет кислый сок лимона или апельсина. Достаточно сбрызнуть им кусочки фрукта, после чего положить в герметичный контейнер.

Как хранить бананы в морозильнике

Морозилка используется, когда бананы нужно сохранить больше, чем на месяц.

В морозилке хранят как спелые, так и переспевшие экземпляры . Если впоследствии фрукт будет использоваться измельченным, то заморозьте его в кожуре или в виде пюре. Если понадобятся целые фрукты (например, на мороженое) или кусочки, то подойдут методы с очищенными бананами.

Способ №1: замораживание целых плодов с кожурой

Заморозка фруктов целиком - самый легкий способ. На него уйдет меньше всего хлопот :

  1. Поместите фрукт в кожуре и немытым в специальный пакет для заморозки с зип-застежкой.
  2. Плотно застегните и положите в морозилку.

Размораживать при комнатной температуре, перед употреблением очистить обычным способом . Кожура такого фрукта потемнеет, но он вполне подойдет для приготовления коктейля, смузи или в качестве фруктового ингредиента в сладкой выпечке и кашах.


Способ №2: замораживание целых плодов без кожуры

Для заморозки фруктов без кожуры необходимо :

  1. Очистить плоды.
  2. Выложить их на пластиковую или деревянную доску, застеленную пищевой пленкой.
  3. Отправить в морозильник на 2-3 часа.
  4. Вытянуть и разложить по фасовочным пакетам.
  5. Убрать в морозилку на постоянное хранение.

Перед употреблением дать немного оттаять , затем использовать. Подходят для приготовления смузи, выпечки и домашнего бананового мороженого.

Способ №3: заморозка кусочками

Для этого нужно :

  1. Порезать фрукты кружками толщиной 0,5-1 см, стараясь сделать их одинаковой ширины. Так они более равномерно промерзнут.
  2. Разложить на пластиковой или деревянной доске и положить в морозилку на 1-1,5 часа.
  3. Достать и разложить по фасовочным пакетам.
  4. Максимально удалить воздух из пакетов, закрыть и отправить в морозильник на постоянное хранение.


Размораживать при комнатной температуре . Желательно оставить подмерзшими в середине, чтобы не получилась «квашня». Подходит для приготовления каш, смузи, сладкой выпечки.

Способ №4: заморозка бананового пюре

Этот способ подойдет для переспевших фруктов . Необходимо:

  1. Разрезать на кусочки и «перебить» в блендере.
  2. Сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком - не обязательно, но это поможет сохранить цвет. Если нет цитрусов, подойдет «аскорбинка»: ¼ ч. л. смешать с 15 мл воды и влить в банановую массу.
  3. Полученное пюре разложить по пластиковым стаканчикам или формам для льда.
  4. Положить в морозилку на 1-2 часа.
  5. Достать и распределить по фасовочным пакетам: кубики ссыпать в один или несколько кульков, а стаканчики сверху плотно закрыть пищевой пленкой.

Фрукты в стаканчиках размораживать, не вынимая из пластика . Кубики не размораживаются, в таком виде кидаются как наполнитель в горячую кашу, лучше сваренную, а не запаренную. Так кубики растают полностью.

Совет. Чтобы не пропустить время, когда заканчивается срок хранения фруктов в морозилке, достаточно на каждом пакете написать маркером дату заморозки.

Сушеные бананы

Сушка обеспечивает самый длительный домашний способ хранения бананов . При этом плоды не теряют витаминов и остаются такими же полезными, как и свежие.


Для этого метода понадобится специальная электрическая сушилка с поддонами. Сушатся спелые, желтые экземпляры.

Засушивание происходит так :

  1. Нарезать фрукты на ломтики не больше 5 мм толщиной.
  2. Отдельно в широкой чашке смешать сок лимона и воду в пропорции 1:2 соответственно.
  3. Окунать ломтики в жидкость на 15-20 секунд каждый.
  4. Разложить в сушилке и поставить таймер на 14-17 часов.

Где держать бананы для дозревания

Зеленые экземпляры считаются полезнее спелых, ведь они содержат те же витамины, что и дозревшие, но при этом в них меньше сахара. Но есть у них и минусы: вкус таких плодов травянистый, вяжущий, у людей с чувствительным ЖКТ возникнет расстройство стула. Поэтому многие предпочитают дать лакомству доспеть.

Метод естественного этилена

В промышленных масштабах банановые связки обрабатываются смесью газов азота (95%) и этилена (5%). В домашних условиях процесс дозревания ускоряют естественным этиленом, который вырабатывают зрелые фрукты.

Для этого зеленые бананы помещаются в бумажный пакет вместе с порезанными спелыми крупными кусками груш или яблок . Для хранения подойдет и картонная обувная коробка. Количество бананов и других фруктов - равное.

Пакет или коробку ставят в темное место . Оптимальная температура - +18-20°С. Таким методом фрукты дозреют за 25-30 часов.


Метод самостоятельного дозревания

Можно оставить фрукты доспевать и без дополнительного стимулирования . Чтобы они доспели и не испортились, положите бананы в деревянный ящик и обеспечьте температуру от +8 до +14°С. Зеленые плоды «дойдут» за 5 дней. При этом важно вынуть фрукты из целлофанового пакета, иначе они почернеют и испортятся.

Если же создать такие условия невозможно, разместите фрукты на кухне . Подойдет наименее освещенная стена, которая находится дальше всего от печи и микроволновки. Бананы вешаются без упаковки на гвоздь или крючок, это избавит от пятен-пролежней. Такие плоды доспеют через 2 дня. По вкусу они будут уступать дозревавшим в оптимальных условиях, но не испортятся и будут готовы к употреблению.

Особенности хранения нарезанных бананов

Нарезанные фрукты быстро темнеют и пропадают. Чтобы этого избежать, выберите правильный способ хранения банановых ломтиков .

Способ №1: обработка фруктовым соком

Фруктовый сок для этой цели подойдет как покупной, так и приготовленный собственноручно.

Предпочтительны такие соки :

  • лимонный;
  • грейпфрутовый;
  • апельсиновый;
  • консервированный ананасовый;
  • яблочный;
  • сок из лайма.

Чтобы ломтики свежего фрукта сохранили свой вид, сбрызните их соком из пульверизатора . Если его нет, подойдет кисточка, которой смазывают выпечку.

Также банановые кусочки хорошо обработаются, если их сложить в полиэтиленовый пакет с соком и аккуратно перевернуть 2-3 раза. Но этот метод сильнее изменит вкус бананов, нежели обработка кисточкой или пульверизатором.

Освежить уже немного потемневшие ломтики поможет ванночка из сока . С осветлением лучше всего справятся ананасовый и грейпфрутовый. Ломтики погружают в емкость с соком на 10-15 минут так, чтобы они были полностью покрыты им. Цвет посветлеет до желтого, а сам фрукт приобретет приятный вкус.


Способ №2: обработка газировкой

Используйте несладкую газировку, без добавления сиропов . Вкусовые добавки дадут ломтикам неприятный привкус.

Способ №3: обработка порошковой лимонной кислотой

Лимонная кислота в пакетиках, используемая при выпечке, также поможет сохранить свежесть фруктов и уберечь их от почернения.

Обработка лимонной кислотой происходит так :

  1. Высыпать 3 ст. л. порошка (15 мг) в чашку.
  2. Залить водой комнатной температуры - 250 мл.
  3. Размешать до однородности.
  4. Окунуть ломтики банана на 10-15 секунд.
  5. Сложить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.

Способ №4: обработка обычной водой

Вода менее эффективна, чем сок, но также продлит свежесть нарезанных бананов на 5-7 часов . Обработка проводится так же, как и лимонной кислотой. Ломтики погружают в воду на 10-15 секунд.

Если планируете давать такие фрукты детям, воду лучше использовать кипяченую . Подойдет бутилированная или фильтрованная. Бананы впитывают большое количество воды, и если в ней будут содержаться бактерии (к примеру, кишечная палочка), они получат благоприятную среду для быстрого размножения. У малышей и людей с чувствительным ЖКТ возникнет расстройство стула.

Заключение

Бананы хранят очищенными и с кожурой, целыми и порезанными на кусочки. Оптимальное место - погреб, но также подойдут холодильник и проветриваемая кухня. Для длительного хранения более двух месяцев фрукты замораживают или сушат.

Чтобы плоды дольше оставались свежими, используют вспомогательные вещества: кислоты, газированную или обычную воду.


© 2024
art4soul.ru - Преступления, наркотики, финансирование, наказание, заключение, порча