10.04.2019

Должны совершаться в простой письменной форме за исключением сделок требующих нотариального удостоверения. Простая письменная форма сделки


Случаи, когда соблюдение простой письменной формы сделки обязательно

Ст. 160 Гражданского кодекса РФ наряду с устными сделками предусматривает такое оформление правоотношений сторон, как письменная сделка. Она применяется, когда на это указывает закон.

П. 1 ст. 161 ГК РФ предусматривает 2 случая обязательного соблюдения

  • участие во взаимоотношениях юридического лица;
  • контракт между физическими лицами на сумму более 10 000 руб.

Кроме того, особенная часть ГК РФ предписывает совершать отдельные виды договоров в виде :

  • договор страхования (ст. 940 ГК РФ);
  • залог (ст. 339 ГК РФ);
  • кредитный договор (ст. 820 ГК РФ) и др.

Оформление документов, когда требуют применить письменную форму сделки

Простая письменная форма сделки - это:

  • Подписание партнерами одного документа.
  • Направление друг другу писем или электронных сообщений. Например, когда один из партнеров направляет коммерческое предложение, а другой принимает его.
  • Вручение контрагенту подтверждающих документов. Так, для договора банковского вклада соблюдение простой письменной формы сделки - это выдача банком сберегательной книжки, сертификата, а для договора страхования — вручение контрагенту страхового полиса или свидетельства.

Примерное содержание договора между гражданами на сумму более 10 000 рублей

К такому договору нет каких-либо специальных требований. В составляемом документе необходимо отразить:

  • наименование, адреса и реквизиты сторон;
  • предмет соглашения;
  • цену контракта и сроки исполнения обязательств;
  • прочие условия, например размер неустойки, отличный от установленного в ст. 395 ГК РФ.

Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

По ГК РФ следствия несоблюдения простой письменной формы сделки - это:

  • ничтожность сделки;
  • отсутствие права использовать показания свидетелей.

Как правило, ничтожность сделки устанавливается законодательством в отношении тех видов контрактов, которые прямо предписано заключать письменно.

При отсутствии прямого указания на ничтожность сделки действует правило, предусмотренное ст. 162 ГК РФ, устанавливающее невозможность ссылаться на показания свидетелей. При этом сохраняется возможность предъявлять любые письменные доказательства. Чаще всего допустимым доказательством суды признают расписку, содержащую существенные условия для определения правоотношений сторон. Например:

  • наличие расписки подтвердило заключение договора займа (определение Верховного суда Республики Адыгея от 23.09.2016 по делу № 33-1496/2016);
  • расписка доказала наличие договора купли-продажи грузового автомобиля (определение Красноярского краевого суда от 17.10.2016 по делу № 33-12859/2016).

Итак, простая письменная форма сделки - это наиболее часто используемый вид закрепления прав и обязанностей партнеров. Ее употребление дает контрагентам возможность четко уяснить свои права и обязанности, а также предусмотреть меры ответственности, отличающиеся от установленных законодательством. И наконец, договор, составленный письменно, содержит адреса и реквизиты сторон, что облегчает защиту прав участников соглашения в суде.

Мы с братом владеем земельным участком в размере 10 гектар на праве долевой собственности. Доли у нас равные. У нас возникли некоторые проблемы с совместным распоряжением имущества и я хочу выделить свою долю в натуре. Опять же и здесь возникли недопонимания, поскольку к этому участку подведены дорога и коммуникации только в одной точке. Есть ли еще какие-то способы решения нашего конфликта, кроме как обращение в суд.

Моя дальняя родственница во время одного из визитов к нам пообещала подарить мне на свадьбу ценную семейную реликвию – старинную икону. Это слышали практически все члены семьи. Свадьба состоялась, но подарок я так и не получила, эта родственница не смогла приехать на свадьбу, заболела, но через полгода подарила икону своей подруге, которая, по ее словам, ухаживала за ней. Можно ли оспорить такой дар, и вернуть икону обратно в семью, на том основании, что она должна была быть подарена мне?

Наша семья решила купить квартиру большую по площади, а старую продать. Наш риэлтор предложил одновременно с поиском покупателей на нашу квартиру начать и поиск подходящей жилплощади. И так получилось, что мы нашли вариант, где продавец понравившейся нам квартиры захотел переехать в нашу квартиру. Поскольку разница в цене квартир существенная, необходимо совершить доплату. Можно ли включать в договор мены условие о доплате, илу нужно заключить два отдельных договора купли-продажи?

Я заключил договор на создание дизайн-проекта для моей квартиры. Я внес аванс в размере 25 % от полной стоимости работы дизайнера, после чего он пообещал сразу же приступить к работе. Но через два дня дизайнер позвонил, и сказал, что не сможет закончить работу, при этом об авансе он умолчал. Могу ли я расторгнуть с ним договор и потребовать возврата аванса?

У меня такая ситуация. По интернету в магазине я заказал себе некоторые вещи, идеально подходящие для рыбалки, которой я страстно увлекаюсь. Сумма товара – 4000 рублей. Внес предоплату, однако товар так и не поступил. Уже прошло 3 недели. Скажите, как мне поступить в данной ситуации? Может ли это быть мошенничеством, и как вернуть свои деньги?

У меня подписан договор с моей няней, которая в рабочие дни приходит на работу для ухода за моим сыном. Я работаю руководителем в крупной компании, мой муж со мной развелся 2 года назад по личным причинам, я сама воспитываю ребенка и много работаю, чтобы обеспечить ему достойное будущее. Для того, чтобы успеть по всем делам, я нанимаю няню. С недавнего времени она заявила, что не может уже приходить, как раньше, вследствие чего мы обсудили иные условия. У меня вопрос: можно ли поменять условия в договоре, или это необязательно?

Ситуация такая. Я хочу заняться поставками товаров из отдаленного российского города. При переговорах с фирмой оказалось, что они могут выслать первую партию товаров после моей предоплаты, не подписывая никаких договоров и контрактов. Скажите, возможно ли такое? Как мне себя обезопасить в данном случае

Официальный текст :

Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

Комментарий юриста :

Данная статья закрепляет общие признаки сделок, требующих письменной формы совершения. Такими признаками являются субъектный состав и сумма сделки. По субъектному признаку сделки, совершаемые юридическими лицами, должны иметь письменную форму. Таким образом, эта форма для них является нормой. Отступать от нее им предоставлено право только в случаях, указанных в законе (), не считая предписаний об обязательном нотариальном удостоверении отдельных сделок (), когда права выбора между формами сделок у них просто не существует.

Для сделок, совершаемых между гражданами, устанавливается дополнительный признак: такие сделки должны совершаться в письменной форме, если сумма сделки превышает не менее чем в 10 раз установленный законом МРОТ. Однако для отдельных сделок закон прямо предусматривает необходимость письменной формы независимо от суммы: доверенность (), соглашение о неустойке (), поручительство (), задаток (), некоторые случаи дарения (), аренда на срок более 1 года () и др. В сделках граждан для определения суммы, которая влияет на выбор формы сделки, во внимание принимается цена встречного предоставления (статьи 423 и 424 Гражданского Кодекса РФ), а в безвозмездных сделках - цена передаваемого имущества или оказываемых услуг.

Требование обязательной письменной формы отпадает, если сделка исполняется при ее совершении. В этих случаях в устной форме могут заключаться как сделки юридических лиц с гражданами (розничная торговля, сфера бытового обслуживания), так и сделки граждан между собой независимо от суммы договора, и, наконец, сделки между юридическими лицами. В то же время любая сделка с участием юридического лица независимо от формы ее совершения требует отражения этой сделки в документах бухгалтерского учета, а в некоторых случаях составления и других документов (кассовых и товарных чеков, счетов-фактур и т.п.), выдаваемых другой стороне в подтверждение сделки.

Не могут совершаться в устной форме сделки (даже исполняемые при их совершении), если для них установлена нотариальная форма либо если несоблюдение простой письменной формы влечет признание сделки недействительной.

Гражданский Кодекс РФ (ст.160) предусматривает положения о том, что сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.

Письменная форма наиболее распространена в деловом обороте, поскольку при наличии письменного документа можно максимально быстро и достоверно выявить волю сторон на совершение сделки.

Статья 161 ГК РФ определяет, что в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, должны совершаться:

  • 1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
  • 2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со ст.159 ГК могут быть совершены устно.

Данная статья закрепляет общие признаки сделок, требующих письменной формы совершения. Такими признаками являются субъектный состав и сумма сделки.

По субъектному признаку сделки, совершаемые юридическими лицами, должны иметь письменную форму. Эта форма для них является, таким образом, нормой. Отступать от нее им предоставлено право только в случаях, указанных в законе (ст. 159), не считая предписаний об обязательном нотариальном удостоверении отдельных сделок (ст. 163), когда права выбора между формами сделок у них просто не существует.

Для сделок, совершаемых между гражданами, устанавливается дополнительный признак: такие сделки должны совершаться в письменной форме, если сумма сделки превышает не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. Законодатель отказался от установления жестко фиксированной суммы, что в условиях инфляционной экономики видится вполне оправданным. Цель введения простой письменной формы для сделок, превышающих определенную сумму, вполне очевидна - необходимо обеспечить устойчивость гражданских отношений, с одной стороны, и не усложнять гражданский оборот введением дополнительных требований, с другой. Нельзя не обратить внимание на срок совершения сделки, поскольку периодически сумма минимального размера оплаты труда изменяется Федеральным законом.

Однако для отдельных сделок закон прямо предусматривает необходимость письменной формы независимо от суммы: доверенность (ст. 185), соглашение о неустойке (ст. 331), поручительство (ст. 362), задаток (ст. 380), некоторые случаи дарения (ст. 574), аренду на срок более одного года (ст. 609) и некоторые другие.

В сделках граждан для определения суммы, которая влияет на выбор формы сделки, во внимание принимается цена встречного предоставления (ст. 423 и 424 ГК), а в безвозмездных сделках - цена передаваемого имущества или оказываемых услуг.

Требование обязательной письменной формы отпадает, если сделка исполняется при ее совершении (ст. 159). В этих случаях в устной форме могут заключаться как сделки юридических лиц с гражданами (розничная торговля, сфера бытового обслуживания), так и сделки граждан между собой независимо от суммы договора, и, наконец, сделки между юридическими лицами. В то же время, любая сделка с участием юридического лица, независимо от формы ее совершения, требует отражения этой сделки в документах бухгалтерского учета, а в некоторых случаях составления и других документов (кассовых и товарных чеков, счетов-фактур и т.п.), выдаваемых другой стороне в подтверждение сделки.

Не могут совершаться в устной форме сделки (даже исполняемые при их совершении), если для них установлена нотариальная форма либо если несоблюдение простой письменной формы влечет признание сделки недействительной.

Рассмотренные выше правила устанавливают требования со стороны закона, что не мешает гражданам облечь в простую письменную форму сделку, для совершения которой достаточно было бы и устной формы.

Во всех случаях сделка, совершенная в письменной форме, представляет собой один или несколько документов. Поэтому сделка, совершенная в письменной форме, может считаться надлежаще оформленной, если в документе присутствуют обязательные реквизиты. Реквизиты (от лат. requisitum - необходимое) - это данные, которые должны содержаться в письменном документе, оформляющем сделку. Реквизитами являются сведения о наименовании кредитора, сумме платежа, месте исполнения обязательств, дате совершения сделки, подписи сторон и т.п. Реквизиты сделки могут устанавливаться ее участниками, а также непосредственно предписаниями закона. В тех случаях, когда перечень необходимых реквизитов, подлежащих отражению в документе, определяется законодательством, как правило, отсутствие какого-либо реквизита приводит к недействительности документа, а через это - к недействительности сделки. Так, например, отсутствие в векселе наименования "вексель", включенного в текст документа, означает, что такой документ не имеет силы векселя, а сама сделка по выдаче подобного документа не может расцениваться как сделка по выдаче векселя.

Обязательным реквизитом любого документа, письменно оформляющего сделку, являются подпись лица или подписи лиц, совершающих сделку, или должным образом уполномоченных ими лиц. От имени юридического лица документ должен быть подписан лицом, обладающим в соответствии с законом и учредительными документами правами исполнительного органа данного юридического лица*(264). В тех случаях, когда в соответствии с законом юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя обязанности через своего участника (п. 1 ст. 72 ГК), документ, оформляющий сделку, подписывается участником.

Когда гражданин, вступающий в сделку, не может вследствие. физических недостатков, болезни, неграмотности подписать ее собственноручно, по его поручению сделку подписывает другое лицо - рукоприкладчик. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно. Если рукоприкладчик подписывает доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, то подпись рукоприкладчика может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении (п. 3 ст. 160 ГК).

Подпись, совершенная рукоприкладчиком, является подписью его самого, а не лица, за которое он подписался. Поэтому подпись рукоприкладчика нельзя смешивать с аналогом собственноручной подписи лица, совершающего сделку.

Общие требования к письменной форме сделок и их реквизитам могут дополняться законом, иными правовыми актами и соглашением сторон. Так, требования о скреплении подписей сторон печатями определяются соглашением участников сделки, а требования к бланкам ценных бумаг, предусмотренные с целью предотвращения их подделок, определяются в законодательстве. Дополнительные требования к письменной форме сделок могут быть самыми разнообразными - их перечень не замкнут.

В случаях, предусмотренных законом, стороны могут прибегать к определенным конклюдентным действиям при заключении сделки, требующей письменной формы (совершение действий, свидетельствующих о "принятии заказа к исполнению" - п. 3 ст. 438) либо при пролонгации договора (продолжение пользования арендованным имуществом при истечении договора аренды - ст. 621).


© 2024
art4soul.ru - Преступления, наркотики, финансирование, наказание, заключение, порча