09.02.2019

Как вести дневник интуитивного питания. Похудение и здоровье. Избавляемся от собственных «тараканов»


Как оказалось, интуиция - отличный помощник в борьбе с лишними килограммами и перееданием. Если научиться слышать и понимать свое тело, можно найти тот самый эликсир стройности, который ищут миллионы людей. Интуитивное питание - это о том, как похудеть и быть здоровым без ограничений в еде.

Когда человек стремится сбросить вес, он перестает обращать внимание на истинные потребности своего тела. Многие исследования показали, что похудение с помощью диеты часто приводит к серьезным проблемам с психикой и здоровьем. В ответ на это разработана система питания, в центре которой стоят индивидуальные потребности человека.

Идея системы

Созданная в 70-х годах прошлого века, эта методика кардинально отличалась от всего, к чему привыкли люди, имеющие проблемы с лишним весом. Первая клиника интуитивного питания была женской. Основательница - Тейма Вейлер, шт. Вермонт, США.

Женщинам в этой клинике позволялось есть все: от жирной до сладкой пищи. Однако это не приводило к набору лишнего веса, ведь выбор стоял за самими худеющими. И, как правило, этот выбор был осознанным. Кроме весьма обширного меню для женщин, было организовано множество занятий и мастер-классов: танцы, йога, рисование, музыка и т. д.

Эта клиника существует до сих пор, и ее программа нисколько не изменилась.

Метод действия

Эффективность первого пансиона интуитивного питания объясняется так: женщины, поступавшие туда, были в одинаковой физической форме. У них были проблемы с лишним весом, и все они стремились к стройной фигуре. В период нахождения в клинике дамы переставали беспокоиться из-за своего внешнего вида и могли спокойно направить все внимание на потребности тела.

Во время терапии ограничений в еде не было. Это помогало снизить уровень тревожности и вины за переедание. Такая вседозволенность, как и ожидалось, привела к обратному эффекту - женщины стали внимательно подходить к выбору еды. Они давали организму то, чего он в данный момент хотел. И как бонус к прекрасному настроению, легкости и энергии, все первые посетительницы заметно похудели к концу лечения.

Остановитесь и задумайтесь: где живет ваш голод? В желудке или в мозге? Система интуитивного питания для похудения учит распознавать сигналы тела и находить точки их отправления.

От истории к практике

Американские диетологи в 1995 г. Элис Рэш и Эвелин Триболи в книге «Интуитивное питание» попытались популярно и просто донести до людей принципы и правила этого подхода.

Новый толчок для распространения интуитивного питания дал в 2005 г. американский врач Стивен Хоукс. Сам он называл эту систему «питание здравого смысла» и с помощью нее похудел на 20 кг.

В России первый Центр Интуитивного питания создан в 2014 году клиническим психологом Светланой Бронниковой. С 2011 года она активно помогает людям бороться с перееданием и лишним весом через налаживание отношений с едой. Труд Светланы Бронниковой «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде» стал отправной точкой для многих людей в борьбе с психологическим голодом.

Сущность диет

Уметь распознавать сигналы организма - сложный навык. В силу того, что сегодня модно сидеть на диете, эти знаки часто подменяются ложными установками, не имеющими отношения к реальности. Конечно, зеленый салат крайне полезен. Овсянка - отличное начало дня. Куриный суп - самый лучший обед. Но все это не принесет пользы, если человек просто не хочет этого есть.

Наш организм устроен так, что получая наслаждение от еды, в нем запускается правильный процесс пищеварения: выделяется слюна, желудочный сок, начинается обмен веществ. Итог этому - чувство насыщения и прилив энергии.

Во время диеты человек не ощущает сытости, а наоборот, он постоянно голоден и раздражен. К этому примешивается чувство вины за простейшее желание организма утолить голод.

Для худеющего еда это враг, а любой прием пищи подсознательно воспринимается как слабость. Все вместе это дает толчок не только к физиологическим, но и к психологическим проблемам.

Задача интуитивного похудения

У женщин на фоне постоянного напряжения из-за диеты развивается неуверенность, усиливается нелюбовь к себе. Такие женщины агрессивны и недовольны своей жизнью. Недовольны тем, что приходится отказывать себе в простых радостях.

Система интуитивного питания (ИП) направлена как раз на то, чтобы научить женщин и мужчин:

  • принимать себя;
  • разрешать себе есть;
  • худеть без диет;
  • уважать еду;
  • выбирать нужное;
  • насыщаться пищей.

Это абсолютно новая методика, которая поможет правильно определять, чего вы хотите в данный момент. Она покажет, как сбрасывать лишний вес без ограничений в еде.

Способ интуитивного питания научит любить свое тело, любить еду и любить жизнь.

3 шага к похудению

Как уже говорилось, в ИП нет ограничений в меню. Человеку дозволено кушать все, что угодно, в разных количествах. Ставка делается на потребности организма, а не мозга. Прислушайтесь: вы действительно голодны или это ваш разум требует порции наслаждения?

Часто человек путает настоящий голод и голод психологический. С первым все понятно. Второй же наступает, когда есть потребность в позитивных эмоциях. И мозг компенсирует это ощущением насыщения в желудке. Отсюда: постоянная тяга к сладкой или жирной пище.

Интуитивная система в долгосрочной перспективе научит различать голод. Это и есть первый шаг к похудению.

Вторым шагом будет осознание, что еда это просто еда, а не поощрение или наказание. Пища создана и должна использоваться только для утоления голода, для насыщения энергией. Научите свое тело использовать еду лишь как источник сил, и вам будет легче отказаться от ночного переедания.

Третий шаг - распознавание чувства сытости. На самом деле оно приходит гораздо раньше, чем мы замечаем. Зачастую человек может сказать, что наелся, когда чувствует физические сигналы: тяжесть в животе, боль, иногда затрудненное дыхание. ИП учит человека слышать себя во время трапезы, оно не заставляет доедать все до последней крошки, а дает свободу есть столько, сколько действительно нужно.

Человек, впервые сталкивающийся с этой системой, должен запомнить: методика интуитивного питания - это не диета. Это образ жизни.

Что нужно знать

Быстро похудеть на интуитивном питании не получится. Главная идея системы как раз в другом - научить человека разрешать себе есть без страха потолстеть.

Похудевшие женщины, для которых такое питание - образ жизни, рассказывают, что в начале пути сталкивались со скачками в весе в плюс и в минус, с перееданием и с голоданием.

Здесь 2 объяснения :

  1. Тело компенсирует былые потери. Если вы долгое время сидели на диетах, а ваше тело не получало всего, чего оно так хотело, то скачок в весе - явление нормальное. И чем дольше вы держали себя в рамках, чем строже эти рамки были, тем заметнее будет компенсация.
  2. Даже правильное питание после диеты - это переедание. Об этом в своей книге говорит Элис Рэш. Ваш организм привык, что голод - это нормально, и что его не обязательно утолять. Поэтому для него является шоком, что любое желание, будь то шоколад или сдобная булочка, тут же исполняется.

Чем дольше вы сидели на диете, тем жестче будет процесс перехода на интуитивное меню.

Дайте организму время привыкнуть к новой системе. На это может потребоваться месяц, год, иногда 2-3 года. Но по истечению определенного времени ваш вес начнет сдвигаться. Об этом свидетельствует опыт многих людей.

Когда ИП не работает

Система интуитивного питания может не сработать, если:

  • Вы нетерпеливы - часто на перестройку организма на ИП уходит около 2-3 лет.
  • У вас не хватает навыков. Человек, сталкиваясь с изменениями в организме после начала интуитивного питания, пугается и бросает дело. Здесь нужно трезво оценить ситуацию и понять, что это нормально.
  • Еда может быть недоступна в какой-то момент. Утолять голод в нужное время - одно из ключевых правил интуитивного питания. Стремление к быстрому похудению через отказ от ужина это не про ИП.
  • Вы заглушаете желание есть - а эта система учит распознавать настоящий голод.
  • Вы едите нерегулярно. Точность - залог похудения с ИП. Кушая регулярно, вы защищаете себя от переедания.
  • Вы ведете пассивный образ жизни. Если позволять себе есть все и при этом лежать на диване, конечно, результата не будет.

Начинаем питаться интуитивно

Теперь, когда вы знаете обо всех правилах, можно подойти к вопросу о том, как перейти на интуитивное питание:

  1. Отбросьте старые, детские установки о пище . Часто бывает так, что родители и ближайшие родственники с детства закладывают установки на психологию переедания или голодания. На самом же деле оставлять на тарелке кусок котлеты, если наелся - легко. А заменить овсяную кашу на завтрак французской булочкой - еще легче.
  2. Выработайте позитивное отношение к телу : своему и другого человека. Перестаньте различать «худых» и «толстых» людей. Обычно установка «толстый неудачник» идет из детства, поэтому внимательно следите за своими мыслями и корректируйте их.
  3. Избавьтесь от «диетического» мышления . Дайте себе разрешение кушать все, что хотите и когда хотите. Даже если на завтрак захотелось кусочек (а то и 2) шоколадного торта. После осознания вседозволенности организм начинает более избирательно выражать свои желания.
  4. Старайтесь точно узнать, голодны вы или нет . В течение дня не отключайте внимание за своими ощущениями ни на минуту. Чем быстрее вы научитесь распознавать настоящий голод, тем проще будет понять, чего именно хочет организм.
  5. Заведите дневник наблюдений . Описывайте там ощущения от употребления тех или иных продуктов - какие вызывают тяжесть, какие дают прилив сил. Записывайте туда те блюда, которые хотели бы съесть. Это поможет определить ваши вкусовые предпочтения и составлять меню, ориентируясь на них.
  6. Организуйте себе свободный доступ к любимой еде . Конфеты, мороженое, макароны с сыром - все, что вашей душе угодно. Этого должно быть в достатке. Как только запасы продуктов кончаются, сразу же их пополняйте. Подсознанию нужно привыкнуть, что любимый продукт не закончится, только в этом случае интерес к нему угаснет.
  7. Если вы живете с кем-то, будет полезно завести себе отдельную полку с едой . Это позволит наглядно показать ту ответственность, которую вы на себя берете, приобретая тот или иной продукт.

Эти принципы интуитивного питания помогут наиболее просто адаптироваться к новой системе.

Не забывайте о прогулках на свежем воздухе и спорте. Не лишними на начальном этапе будут медитации на погружение в себя и на распознавание своих состояний.

Подводные камни

Первое, с чем можно столкнуться, начав жить с помощью правильного или интуитивного питания - сложность в определении желаемого продукта. В литературе это описывается как «пищевая растерянность». Можно есть все, но как остановиться на чем-то одном?

  • Диетологи советуют в этой ситуации еще немного подождать. Определенность в выборе продукта приходит со временем.
  • Другой вариант: попробовать маленькие кусочки разной еды. Отрежьте ломтик сыра или яблока, сделайте глоток молока, возьмите небольшой кусок красной рыбы - что-нибудь из этого обязательно натолкнет вас на правильный выбор.
  • Третий способ: перестаньте думать традиционными категориями еды, типа сладкое, соленое, жирное, острое. Попробуйте придумать свои. Например, хрустящее, мягкое, твердое, холодное и т. д.

Похудение и здоровье

Многих людей волнует вопрос: как практиковать интуитивную методику, если есть проблемы со здоровьем или непереносимость определенных продуктов?

  • Здесь главное - правильно реагировать на сигналы, посылаемые организмом. Если у вас, к примеру, диабет, а организм требует сладкого, нужно адекватно оценивать степень возможных рисков и искать подходящий вариант.
  • Если есть аллергия на какой-то продукт, то необходимо выяснить, какое его количество можно употребить без вреда для здоровья.
  • При непереносимости продуктов нужно найти им замену. Например, при непереносимости лактозы в рацион включается соевое молоко.

Интуитивное меню подстраивается под любой организм. Современный пищевой рынок богат и разнообразен, нужно лишь потратить немного времени и подобрать то, что будет комфортно для вас.

В западных странах все чаще люди интересуются «интуитивным питанием», методику разработал, некогда страдающий от полноты, доктор Стивен Хоукс, он создал , придерживаясь который он смог похудеть на 22 кг и со временем они так и не вернулись.

Интуитивное питание значительно отличается от диеты. Во время диеты мы ограничиваем себя в питании, отказываем организму в его потребностях, но в дальнейшем это приводит к объеданиям, ведь организм рано или поздно начинает требовать свое. Интуитивное питание – это питание, которое следует принципу: накорми организм тем, что он требует и со временем он ответит тебе удовлетворением.

1. Забудьте про диеты

Осознайте то, что любая диета бесполезная и вредная. Выбросите журнальные статьи, книги о диетах, в которых дают ложную надежду на то, что за короткое время вы сможете потерять в весе, и он никогда к вам не вернется. Рассердитесь на всё то вранье, из-за которого каждый раз вы чувствовали себя неудачником, так как диета перестала давать результаты и вес снова появлялся. Если в вашем подсознании останется хоть малейшая надежда на то, что найдется еще какая-нибудь эффективная диета, вы никогда не сможете перейти на интуитивное питание.

2. Примите и уважайте свой голод

Ваше тело постоянно требуется в подпитке углеводами и энергией. Иначе при первом же соблазне вы можете сорваться. Когда придет момент чрезмерного голода, вы осознаете, что все попытки сознательного и умеренного питания в данный момент не имеют ни какого значения. Дружба между вами и едой начнется с того момента, когда вы научитесь распознавать биологические сигналы голода. Интуитивное питание учит нас, что нашему организму еда необходима лишь для утоления голода.

3. Избавьтесь от контроля питания

Не считайте себя большим молодцом, если вам удалось в день употребить 1000 калорий, и не корите себя за то, что скушали лишний кусочек тортика. Вычитанный в журналах контроль питания, обвиняет вас по всем правилам. Глубоко в вашем подсознании находится его «офис», а громкоговоритель выкрикивает провоцирующие колкие фразы обвинения и безнадежия. Чтобы перейти к интуитивному питанию, вам необходимо в первую очередь избавиться от контроля питания.

4. Подружитесь с едой

Не ссорьтесь с едой, объявите перемирие! Разрешите себе кушать! От того, что вы сами себе запрещаете кушать что-либо, это наоборот порождает неконтролируемое желание, что впоследствии приводит к перееданию. Причем размах может быть таким, как будто это последнее, что вы кушаете.

5. Уважайте чувство насыщенности

Ваше тело выдает сигналы, что оно больше не испытывает голода, главное услышать и прислушаться к ним. Обратите внимание на то, как ведет себя организм, когда он сыт. Во время еды сделайте паузу, почувствуйте вкус еды, обратите внимание на чувство сытости и на уровень насыщенности. Постарайтесь остановиться посередине между голодом и перееданием, даже если еще остается еда в вашей тарелке.

6. Определите фактор удовлетворенности

Большинство людей в азиатских странах придерживаются интуитивного питания. Они верят, что такое интуитивное питание для них служит пропитанием и наслаждением. Когда голодны – они едят, а насытившись, останавливаются. Когда вы кушаете то, что именно вам нравится, в привлекательной и благоприятной обстановке, во много раз возрастает удовольствие от еды, тем самым насыщая организм удовлетворением и энергией. Подобный опыт поможет сделать вам удивительное открытие – вы стали значительно меньше употреблять еды до уровня «достаточно». Наслаждайтесь каждым кусочком сознательно. Если сам прием пищи и качество еды не позволили насладиться вам едой, за вас это сделает подсознание – за счет количества.

7. Любите свои чувства без еды

Находите способы поощрить, отвлечь или успокоить себя без еды. Злость, скука, одиночество, тревога – это чувства, которые мы испытывает регулярно. Всякая эмоция имеет свой способ удовлетворения и спусковой крючок. Ни одну из проблем невозможно решить с помощью еды. Она способна лишь утешить и отвлечь на краткосрочный период. Заедание эмоционального голода приведет к тому, что в долгосрочной перспективе вас ожидают чувства еще хуже.


8. Полюбите свое тело

Полюбите свою генетику. В обувь на несколько размеров меньше ни кто не сможет влезть, от размеров тела так же бесполезно ожидать того же. Если вы чрезмерно критичны и нереалистичны к своему телу, то вам трудно будет отказаться от диет и перейти на интуитивное питание . На какой бы цифре не остановились весы, необходимо научиться уважать и любить свое тело. Главное правильно любить – подружиться с собой, перестать комплектовать, понравиться себе. Когда вы осознаете, что вашим достоянием является ваше тело, вы сами пожелаете привести его к совершенству.

9. Почувствуйте разницу – тренируйтесь

Армейские тренировки тут ни к чему. Достаточно быть активным во всем и тогда вы почувствуете разницу. Забудьте о сжигающих калориях, а лучше обратите внимание, как движется ваше тело. Когда вам один раз понравится эффект после занятий, на себе лично вы почувствуете заряд энергии, вы осознаете разницу, что лучше для вас: еще пару минут с утра поваляться в постели или сделать утреннюю зарядку. Но если чтобы делать зарядку у вас только одна цель – похудеть, то вряд ли вам это может.

10. Выбирайте правильное питание – уважайте свое здоровье

Покупайте те продукты, которые заботятся о ваших вкусовых рецепторах и о вашем здоровье. Чтобы быть здоровым, не обязательно придерживаться строгой диеты. От одного приема пищи при интуитивном питании , вы не наберете веса, и ваш организм не будет чувствовать дефицита питательных веществ. Значение имеет лишь то, чем вы питаетесь на протяжении долгого времени.

Мы рассмотрели 10 правил интуитивного питания , но помните главное не стоит смотреть на цифры на весах, а обратите внимание на прогресс, поначалу он будет не велик, но главное не останавливаться и все у вас получиться.

Мир помешался на борьбе со стрессом. Именно его, стресс, обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и в эпидемии ожирения, охватившей развитые страны. Но ведь худеть - это тоже стресс. Подтверждение этому - опробованная многими нездоровая схема, когда сидение на диете прерывается пищевыми срывами, за которыми следует чувство вины, а затем новая попытка «питаться правильно», новый срыв - и далее по кругу.

Ни к чему хорошему такая схема не приводит. Жёсткие стрессовые диеты не работают. Как показывают исследованияDo «Diets» Really Just Make You Fatter? , в долгосрочной перспективе такие диеты, напротив, приводят к набору веса.

Неудивительно, что многие медики начали искать такой способ похудения, при котором можно было бы обойтись без жёстких пищевых ограничений. Таким способом стало интуитивное питание.

Что такое интуитивное питание

Идея в том, что организм лучше нас разбирается, голоден он или нет. Если дать ему волю, он будет потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности - и ни граммом жира или сахара больше! Проблема лишь в том, что мы не умеем слушать своё тело и зачастую не отличаем здоровый физический голод от эмоционального. А между тем это не так уж и сложно.

  1. Физический голод - это когда организм начинает испытывать острую потребность в питательных веществах. Дискомфорт проявляется на физиологическом уровне: бурчанием в животе, слабостью, раздражительностью. Такое чувство голода уходит, как только вы съедаете любую пищу. Да-да, ваш организм в подобном состоянии с вожделением будет смотреть даже на или корочку хлеба.
  2. Эмоциональный голод - совсем другой коленкор. Это попытка организма заесть какую-нибудь неприятную эмоцию: скуку, грусть, обиду, растерянность. Физиологических проявлений у такого вида голода нет, он рождается исключительно в голове и требует вполне конкретной пищи: шоколадку, или кусок колбаски, или печенье с молоком. Именно эмоциональный голод в итоге приводит к перееданию, потреблению лишних калорий и набору веса.

По сути, у интуитивного питания лишь одно правило: уважать голод физический и избегать эмоционального.

Этого достаточно, чтобы в перспективе добиться устойчивого снижения весаRelationships between intuitive eating and health indicators: literature review , а также получить другие не менее приятные бонусы: перестать нервничать, полюбить собственное тело, укрепить здоровье. В частности, исследования доказываютImagine HEALTH: results from a randomized pilot lifestyle intervention for obese Latino adolescents using Interactive Guided ImagerySM , что интуитивное питание помогает нормализовать показатели артериального давления, понизить уровень холестерина, улучшить общее самочувствие и так далее.

Что нужно делать

Ключевых принципов интуитивного питания немного. И, что радует, по большей части они приятны.

1. Забудьте о диетах

Это важный момент в преодолении стресса. Вы можете позволить себе абсолютно всё, любую пищу, в которой нуждается ваш организм. Вам не надо ограничивать себя: еда - друг и помощник, а не враг. Начните с этого.

Не существует еды вредной и полезной. Есть лишь та, в которой вы нуждаетесь и в которой нет. К сожалению, люди, садясь на диету, зачастую просто запрещают себе ту или иную пищу, даже не задумываясь почему. А там, где нет осознанного выбора, в дело вступают желания.

Что толку от того, что вы запретили себе гамбургер, если вы мечтаете о нём? Однажды, в момент слабости, эмоции победят - и вы застанете себя жующим фастфуд, а затем переживающим острое чувство вины и стресс.

Куда более здоровый путь - помириться с гамбургером, разрешить себе его в любой момент, но при этом совершенно чётко и осмысленно отвечать на вопрос: «А мне это нужно? Что я получу в итоге?»

От гамбургера вы получите немного удовольствия и много лишних сантиметров. Понимание этого, осознанный выбор пищи - один из столпов интуитивного питания.

3. Уважайте свой голод

Если вы хотите есть, значит, ваш организм действительно нуждается в белках, жирах и углеводах. Дайте ему . Это важно. Иначе, решив ограничивать себя, вы вступите в конфликт с инстинктом самосохранения. А это приведёт лишь к тому, что оголодавший организм при первой же возможности начнёт запасаться питательными веществами. И риски обнаружить себя в холодильнике часа в три ночи для вас стремительно возрастут.

Чуткая реакция на первые сигналы физического голода и утоление его - это важный шаг на пути к доверительным отношениям с едой и самим собой.

4. Уважайте чувство насыщения

Обратите внимание, как вы себя чувствуете, когда совершенно точно сыты. Запомните эти ощущения. Можно мысленно измерить свою насыщенность по шкале от 1 до 10, где 1 - чувство сильного голода, а 10 - дискомфорт от переедания. Попробуйте представить, на каком уровне вы чувствуете себя комфортнее всего.

Скорее всего, речь будет идти о 5–6 баллах. В следующий раз, когда решите перекусить, постарайтесь завершить обед или ужин именно на этом уровне.

5. Уважайте свои эмоции

Скука, разочарование, тревога, злость, растерянность - у каждой из этих эмоций есть причины. И еда не поможет их устранить. Она способна лишь на время замаскировать переживание. Но в конечном итоге вам придётся иметь дело не с одной проблемой, а с двумя: и с источником негативных эмоций, и с последствиями переедания.

6. Уважайте своё тело

Во внешности есть вещи, которые от нас зависят, - это факт. Но даже при всём желании вы вряд ли сможете, например, уменьшить ногу на четыре размера. То же касается и одежды. Это противоестественно - стремиться влезть в XS, в то время как генетически вам предопределён размер М.

Уважайте себя, свою генетику, свою внешность вне зависимости от того, какую цифру показывают весы. Когда поймёте, что тело - ваша гордость и , вам искренне захочется совершенствовать его, не ломая через колено. И именно это станет толчком к оздоровлению.

7. Найдите в приёмах пищи красоту

Одна из самых стройных наций в мире - японцы: лишь 4%Why Is the Obesity Rate So Low in Japan and High in the U.S.? Some Possible Economic Explanations из них имеют лишний вес. Во многом это обусловлено тем, что жители Страны восходящего солнца исторически придерживаются правил интуитивного питания. В Японии принято относиться к еде философски, тамошняя культура предполагает, что при приёме пищи человек должен получать удовольствие.

Попробуйте есть по-японски: в приятной комфортной обстановке, не торопясь, наслаждаясь вкусом и внешним видом каждого кусочка. Скорее всего, вы обнаружите: чтобы насытиться, вам нужно меньше пищи, чем раньше. А это серьёзный шаг к снижению веса. Причём шаг, сделанный с удовольствием.

Представьте себе диету, которая позволяет есть все что угодно. В чем трюк? Есть нужно только тогда, когда вы по-настоящему голодны, и переставать есть, когда сыты. Это называется интуитивным питанием. Для многих людей этот способ оказывается эффективным для здорового образа жизни. Оцените, насколько это подходит вам, а мы расскажем вам о том, как перейти на интуитивное питание.

Как перейти на интуитивное питание: делимся секретами

Секрет № 1: Отказ от «диетического» мышления

Диеты устанавливают правила, что и когда есть. Интуитивное питание предполагает, что вы сами лучше знаете, что и когда вам есть. При таком питании нет запрета ни на какие продукты.

Секрет № 2: Своевременный ответ на голод

Когда пришло время поесть, организм посылает сигнал – чувство голода. Научитесь распознавать сигналы легкого голода и принимать пищу до того, как изголодаетесь, иначе рискуете переесть. Сильный голод пропустить невозможно, а вот легкий голод не каждый сможет распознать.

Секрет № 3: Любая еда в почете

Ограничивая себя в определенных продуктах, мы сами себя провоцируем на неконтролируемые срывы и переедание. Поэтому философия интуитивного питания состоит в том, что можно позволять себе есть все, что угодно, без чувства вины – даже пончики и мороженое. Вот такой интересный подход. Исследования подтверждают, что люди, которые сидят на диете, чаще всего позже снова набирают вес, а интуитивное питание позволяет поддерживать здоровый вес.

Секрет № 4: Еда не имеет ярлыков

Не нужно относить еду к категории плохой или хорошей. Для интуитивного питания важно избавиться от правил и перестать вешать ярлыки.

Секрет № 5: Своевременный ответ на сытость

Точно так же, как нужно уметь распознавать голод, надо научиться распознавать сигналы, которые посылает нам организм, когда мы сыты. При этом важно избегать крайностей: не наедаться до отвала и не доводить себя до голода, когда и слона можно съесть. Самый правильный момент для остановки в приеме пищи – когда уже не голодны, но уже и нет наслаждения от еды.

Секрет № 6: Наслаждение от еды

Процесс приема пищи должен быть приятным и доставлять удовольствие. Это еще один из ответов на вопрос, как перейти на интуитивное питание. Нужно каждый прием пищи делать особым – например, сервировать стол. Если едите в одиночестве – не нужно отвлекаться на что-либо другое, кроме еды. Кто-то получает удовольствие, обедая с друзьями. Удовольствие помогает вовремя почувствовать, когда еды уже достаточно. Кроме того, когда мы знаем, что можем есть все, что хотим, то съедаем меньше – ведь это не «единственный разочек», когда можно позволить себе пирожное.

Секрет № 7: Утешение без еды

Хотя процесс приема пищи должен быть приятным, но это не единственный источник утешения. Важно, чтобы были другие при чувстве тревожности, злости, скуки или одиночества. И это не должно быть связано с едой. Прогуляйтесь, позвоните другу, опишите на бумаге свои чувства.

Секрет № 8: Уважение к своему телу

Нужно принимать и уважать свое тело таким, какое оно есть, – в любой форме и размере. Если слишком критично относиться к своему телу, то будет тяжело избавиться от «диетического» мышления.

Секрет № 9: Физические нагрузки

Если вы тренируетесь только для того, чтобы сжигать калории, то тренировки становятся рутиной. И если вы не получаете от них удовольствия, то со временем перестанете регулярно заниматься. Прислушайтесь к своим ощущениям во время физических упражнений. Поэкспериментируйте, выберите тот вид физических нагрузок, который придется по душе. Это не обязательно должен быть тренажерный зал. Можно ходить пешком, танцевать, кататься на велосипеде или даже играть с детьми (только регулярно!).

Секрет № 10: Еда не только для удовольствия, но и для здоровья

Когда вы начнете обращать внимание на вкус еды и на реакцию организма, то научитесь распознавать, от какой еды вы чувствуете себя лучше всего. Но важно, чтобы в рационе была не только самая любимая еда, но и другие, полезные для здоровья продукты.

Конечно, интуитивное питание не подходит для тех, кто хочет похудеть. Но для тех, кто хочет поддерживать вес в норме, такой способ может оказаться эффективным.

«Откажитесь от диет, начните слушать потребности организма, и вы обретёте здоровье и красоту».
концепция интуитивного питания

Звучит утопически, но такой подход действительно предполагает стабилизацию веса без самоограничений и подсчёта калорий, без скучных тренировок и каждодневного контроля. Если бы наши желания всегда совпадали с потребностями нашего организма, то это был бы идеальный рецепт, но увы это не так. Но в этом сомнительном на первый взгляд интуитивном питании есть положения, которые нужно выписать золотыми буквами в книге мировой диетологии. О них и пойдет речь.

Что такое интуитивное питание?

Интуитивное питание было придумано Стивеном Хоуксом как альтернатива всем правилам похудения. Главный принцип, который он выделил в своей теории, звучит так: тело лучше вас знает, что ему нужно, и оно сигнализирует вам о своих потребностях с помощью голода/сытости.

Наш организм часто называют совершеннейшим механизмом, созданным природой. Тело всегда подаёт сигналы о том, что ему необходимо. Если он не обманывает нас, когда даёт знать о желании посетить уборную, то почему мы должны игнорировать не менее ясные сигналы, такие как голод?

Интуитивное питание часто сравнивают с пищевым поведением беременной женщины, которая всегда знает, что и в каком количестве хочет съесть. Пищевые предпочтения последователей ИП, конечно, не столь причудливы, но они стремятся установить подобную связь со своими чувствами. Постепенно они изучают всё разнообразие еды заново, наблюдая за реакциями организма, выделяют для себя приемлемое и неприемлемое.

Интуитивное питание на практике

На практике же следовать интуитивному питанию очень сложно. Вы не сможете отличить психологический голод от физиологического. Люди в большинстве случаев едят не из-за нехватки питательных веществ и энергии, а из-за ряда второстепенных причин.

Вот их список:

  • Чтобы не испортилось;
  • Заказали/приготовили больше, чем смогли съесть;
  • От скуки;
  • Для веселья;
  • Для эстетического удовольствия;
  • От депрессии;
  • Из-за праздников.

Поэтому сложно отличить реальный голод и потребность в энергии, от таких второстепенных признаков. Но даже если вы научитесь слушать свое тело, вы встретитесь с непреодолимой силой вашего тела.

Интуитивное питание – научные данные

Контролируемое научное исследование с плацебо контролем. 153 человека, которым разрешили интуитивно питаться на протяжении 53-недель. Их цель – похудение.

По итогу выяснили, что каждый потерянный 1кг веса (не только жира) увеличивает суточный голод в среднем на 100ккал. Мозг посылает сигналы лептину, грелину и другим системам: «Еды мало, я теряю вес, добавьте калорий, вызовите голод».

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27503946

На каждый потерянный килограмм ваш организм будет реагировать. Ваша интуиция изменится, и перестанет соответствовать начальной концепции. Чувство голода и сытости изменится.

Что ужаснее всего, исследователи выяснили, что тело не меняет свои взгляды даже после достижения определенного веса и стабилизации. Организм будет пытаться вернуть ту свою прежнюю массу. Поэтому грамотная диета подразумевает рефиды и периоды отдыха, которые вводят в заблуждение лептин и другие регуляционные гормоны.

Проблема интуитивного питания

Интуитивное питание позволит вам немного сократить калорийность рациона, особенно вначале, вследствие чего вы начнете худеть, но это возможно лишь вначале. Затем организм будет обороняться как Сталинград в 44 году.

Вы можете попробовать есть интуитивно вначале, а когда вес встанет, вы просто добавите физ активности и продолжите худеть – так думает большинство адептов интуитивного питания. Однако есть проблема.

Дополнительный энергорасход, например тренировками или активностью, пропорционально увеличивает аппетит. Организм пытается сохранить баланс, но зачастую из-за доступности продуктов человек съедает больше, чем нужно. Да и в целом, система работает плохо, и голод выше, чем реальная нужда.

Также не забывайте про современные пищевые продукты. 500 ккал могут разительно отличаться. Это может быть 125г белого риса, или же пол пачки чипсов Lays, или 150г качественной говяжьей вырезки с жиром.

Разумеется, в таких условиях 500 ккал будут по-разному влиять на чувство голода и вашу питательную интуицию.

Style Итог

Интуитивное питание может дать результат лишь вначале. При этом вам придется отказаться от ряда рафинированных продуктов, в частности от сладостей, ибо они калорийны и сбивают аппетит временно. Если заморачиваться питанием, и готовить себе полноценные приемы пищи со сбалансированным составом, то интуитивное питание действительно даст результат, но опять же, только до определенной точки.

Интуиция человека – сильное оружие, созданное эволюцией, но увы, в вопросах питания она вам не поможет. Пищевая индустрия слишком сильно изменилась. Наше тело действительно, идеальный механизм, но оно не привыкло к современным продуктам, которые легко сбивают механизм аппетита и сытости.


© 2024
art4soul.ru - Преступления, наркотики, финансирование, наказание, заключение, порча