30.09.2019

Маркетинговый план компании "McDonald's". Маркетинговая деятельность предприятия на примере ооо "макдоналдс"


На сегодняшний день McDonalds можно назвать феноменом, легендарной компанией, которая известна большей части жителей нашей планета. Практически в каждой развитой стране, в каждом крупном городе есть представительство данной компании.

Данная сеть быстрого питания является тем идолом, на который равняются десятки, а то и сотни последователей по всему миру. Мы можем бесконечно ругать McDonalds за некачественную еду, которая очень вредит здоровью, за неудобный интерьер и вечную толкотню на кассах, за шаблонность интерьера и искусственные улыбки работников, но чего не отнять — так это умения развиваться, ставить перед собой высокие цели и без особых проблем достигать их.

Уверен, что каждый из вас, кто читает данную статью, хоть раз заходил в McDonalds, а если и не заходил, то 100% слышал о данном фастфуде. Ежегодно в мире появляются различные фастфуды, которые пытаются скопировать стиль, меню, название, обслуживание как в McDonalds, но ни один из известных мне брендов даже и близко не подошел к результатам Мака. Это удивительно, и сегодня мы предлагаем Вам 9 секретов успеха McDonalds, которые позволили данной компании занимать лидирующие позиции в мире не первый десяток лет.

McDonalds: 9 секретов успеха мирового лидера

1. Мимо тяжело пройти

Согласно последних исследований, более 70% людей посещают McDonalds спонтанно, и, как правило, предварительно не планируют есть именно в этом месте. Учитывая данный исследования, руководство компании разработало стратегически важную линию — все заведения располагаются только в очень людных местах, там где большое скопление гуляющего народа. Очень часто «маки» можно встретить возле крупных университетах, при выходе из станций метро, на перекрестках больших дорог, возле развлекательных центов. Немного понаблюдав, вы сможете заметить, что куда б вы не пошли гулять, где б не было крупное скопление людей, обязательно где-то рядом есть McDonalds.

Я некоторое время жил в Киеве, и могу сказать, что McDonalds есть практически везде, куда б я не поехал вечером отдыхать с друзьями, везде были «маки». И только сейчас, когда пишу эти строки и более детально анализирую ситуацию, начинаю понимать насколько удачное они имеют расположение. Кстати, стоит отметить, что самый популярный McDonalds на территории СНГ в 2012 году был именно тот, который расположен на центральном железнодорожном вокзале Киева. В любую погоду, в любое время суток там вечные очереди в кассах и очень тяжело найти свободное место чтоб присесть и отдохнуть.

2. Антикастинг

Вы никогда не замечали, что все работники в McDonalds схожи. На кассе вы вряд ли встретите очень красивую и привлекательную девушку. А все почему? Политика компании основывается на так званном «антикастинге». Девушек выбирают таким образом, чтоб они не привлекали внимание клиента, точнее сказать, чтоб своим видом они не отвлекали потенциального покупателя от меню. Выбрал еду, купил, ушел, подошел следующий. Клиент должен разглядывать БигМаки, а не симпатичную кассиршу. Всем девушкам работающим в McDonalds запрещено ярко краситься, делать маникюр, пользоваться на работе духами, использовать украшения (в том числе кольца и сережки).

Стоит отметить, что такая политика компании направлена не только на посетителей. До 70-х годов в McDonalds работали исключительно парни, но движение феминисток в США внесло свои коррективы в рабочий процесс этого мирового гиганта. Девушки добились равноправия, и обязали руководство McDonalds разрешить им на равных работать с парнями.

Данное требование очень ошарашило боссов McDonalds, ведь их стратегия, их план развития компании мог пойти прахом. Девушка на рабочем месте несомненно будет отвлекать парней, качество производства упадет, а не дай бог еще какие-то интрижки и любовные романы. Все это явно не нравилось руководству McDonalds, и тогда они принимают решение не нанимать красивых девушек, а тех, что прошли «антикастинг» одеть в мужскую одежку, которая исказить все прелести женской фигуры.

Через некоторое время, когда посетители уже привыкли к сотрудницам-женщинам, руководство начало замечать, что в ресторанах появилось больше семей, и женщины в этих семьях были очень довольны, что мужья не пялятся на симпатичных официанток, как это бывает в других местах. Неожиданно обретенный бонус в виде лояльности женщин стал веским доводом для сохранения традиции скрывания женской красоты.

3. Полюби ее ребенка, и она полюбит тебя

В McDonalds уже давно успели понять, что не родители приводят к ним своих детей, а наоборот, дети ведут в «мак» родителей. Зачастую ребенку бывает очень тяжело отказать, особенно когда родители много времени проводят на работе и не уделяют должного внимания своему чаду.

В McDonalds система, направленная на работу с детьми, продуманна до каждой мелочи: специальные игровые площадки с горками, детское меню и игрушки, проведение дней рождения по лояльным ценам, маленькие бонусы и подарки в виде шариков для тех малышей, которые стоят в очереди вместе со своими родителями, изобилие внимания и невероятная терпимость со стороны персонала фастфуда. Все это направленно как на ребенка, так и на его мать, ведь закон гласит: «хочешь чтоб она полюбила тебя, полюби ее ребенка».

И самая гениальная вещь направленная на работу с детьми — это Хеппи Мил. Помимо стандартного набора еды, туда кладут еще и игрушку. Как правило, игрушки выпускаются сериями, и если ребенку понравилась одна, то есть большая доля вероятности, что он попросит у родителей сходить еще не раз в McDonalds для того, чтоб собрать всю коллекцию.

Кстати, недавно были проведены исследования, результаты которых показали, что вымышленный персонаж Рональд Макдональд уступает по популярности только Санта-Клаусу.

4. Кладите больше «по умолчанию»

Стандарты компании четко закрепляют правило, что если клиент не назвал размер порции, которую он желает заказать, то ему кладут самую большую. Во-первых, это экономит время. Заказ должен быть принят за 60 секунд, а если кассир начнет расспрашивать, выведывать что и как хочет посетитель, то очередь увеличится и будет негодование. Во-вторых, большая порция и стоит дороже, а значит McDonalds получает большую выгоду.

Также посетителю обязательно предложат взять какой-то дополнительный продукт — десерт, напиток, соус, что-то из еды. На корпоративном языке это называется «подсказка». Как правило, подсказка берется не с головы, а в нее входят те продукты, которые уже довольно долго лежат на «бине» и срок их реализации подходит к концу.

Еще один интересный факт — персонал McDonalds никогда не использует частицу «не», ведь это подсознательно может программировать покупателя на отрицание. Поэтому, в России очень часто пользуются заменителями типа «Возможно вы хотите попробовать?», или «Будете брать?»

5. Ценовая политика

Цены в McDonalds постоянно меняются, но это делается настолько ловко, что вы даже и не замечаете. Кстати, никогда не обращали внимание на то, что горячие напитки значительно дороже чем прохладительные? Спросите почему? Все просто. Ученые доказали, что употребления холодных напитков во время еды еще больше стимулирует аппетит. Поэтому, вся газировка подается очень холодной да еще и со льдом.

Также чай и кофе посетитель пьет гораздо дольше, а это лишнее время, которое в McDonalds тоже научились ценить и правильно использовать.

6. Долго не засиживаемся

McDonalds — это не кафе и не ресторан, а фастфуд. Посетители тут не должны долго задерживаться. Если посетитель задержится на долго, то для новых покупателей не хватит места, а это значит, что потеряется определенный процент выручки. Поэтому, основная цель — создать текучку и заставить посетителя как можно быстрее покинуть заведение. Для этого созданы все «условия». Никогда не обращали внимание на мебель в «маке»? Она не удобная, твердая, она не двигается. Расчет идет на то, что вы попросту поедите и уйдете, освободив место другим посетителям. Если же дать возможность человеку двигать стулья, столы, подстраивая их под себя, то он может остаться на долго (учитывая еще и бесплатный интернет), а это повлечет определенные убытки.

Маркетинг — одна из важнейших тем отдела продаж. Бизнес Молодость


7. Ароматы и вкус

Уже сотни, а то и тысячи статей написаны о том, что в McDonalds используются искусственные усилители вкуса, а также специальные ароматизаторы, которые развеивают запах фастфуда на километры.

Все это делает их узнаваемыми, и если с закрытыми глазами попробовать десяток бургеров, то вы точно угадаете тот, который с McDonalds. Да и запах их еды очень тяжело перепутать с чем либо другим.

8. Дело привычки

Попробуйте угадать, как часто в McDonalds менялось меню и вкус предлагаемых продуктов? Если вы сказали, что практически никогда не менялось, то совершенно правы. Вкус бургера не изменялся с 1967 года, именно с того момента как он появился. Если человек идет в McDonalds, то он четко знает, что сегодня, завтра, через год или пять лет, он сможет отведать тот же вкусный Биг Мак, с тем же соусом и добавками. Тем самым McDonalds вырабатывает определенную привычку у своих посетителей, а также показывает, что является стабильной и надежной компанией.

Конечно, время от времени у них появляются новые меню, но, как правило, это либо сезонные предложения в виде летних салатов, либо же тематические недели, типа итальянских дней или морских деликатесов.

9. Библия McDonalds

Еще в конце 50-х годов, а точнее в 1958, появилась первая инструкция, названная в дальнейшем Библией McDonalds. В ней расписано все до малейших деталей. От температуры и времени прожарки котлеты до того, как должен себя вести любой сотрудник компании. В самом начале в библии было 75 страниц, сейчас же их около 800. Кстати, в данной инструкции расписано не только как должен вести себя сотрудник, а также есть рекомендации относительно поведения клиента, как вести себя в той или иной ситуации.

ККЧД и ККК — это два главных принципа работы всех McDonalds. Новички их записывают и заучивают наизусть, хором повторяя вслух, как молитву. За аббревиатурой ККЧД скрываются слова «культура, качество, чистота, доступность». За ККК соответственно «контакт, коопеpация, кооpдинация». Собственно, на этом и держится привлекательность McDonalds для общественности, пусть даже и подсознательная.

Заметьте, что кассир всегда улыбается, говорит очень приятным тоном. Хоть фразы и заезженные, шаблонные, но они очень грамотные и действуют на подсознание. Многие посетители McDonalds отмечают, что стараются дать требуемую кассиром сумму просто чтоб услышать: «Спасибо, что без сдачи». Многие другие сети быстрого питания переняли такую манеру общения, и даже компании, которые не имеют никакого отношения к еде, стараются учить своих сотрудников быть крайне вежливыми.

Вот, пожалуй, девять основных секретов успеха McDonalds. Вы можете любить и еду или нет, признавать их способы ведения дела, или же наотрез отказываться, но сути это не меняет. McDonalds — огромная корпорация, мировой лидер быстрого питания, и любому начинающему бизнесмену есть чего поучиться у этого гиганта мирового рынка.

Сфера продаж постоянно развивается, дополняясь новыми техниками и подходами. Все они, разумеется, направлены на то, чтобы увеличить объем товаров и услуг и, в конечном итоге, дать возможность заработать компании-поставщику больше.

Еще одним интересным способом получать больше являются кросс-продажи. Преимущества их перед классическим способом очевидны, и о них мы будем говорить в этой статье. Кроме того, будем рассматривать теорию (на примерах) — какие виды кросс-продаж существуют, как они вообще работают.

Общее описание

Всем известно, что основа работы сетевого маркетинга — это продажи товаров и услуг. Очевидно, что заработок как конкретного человека, так и компании в этой сфере определяется конкретными числовыми показателями, выраженными в объемах продаж. По этой причине каждый из участников этого рынка старается применить максимальное количество того, что мы называем «техника продаж». Это различные установленные шаблоны или наборы инструментов, отработанные менеджерами, и с помощью которых можно наверняка заставить клиента сделать заказ. Они разрабатываются и улучшаются регулярно, за счет чего компании удается держать объемы на одном уровне. Соответственно, игнорировать их не стоит.

Кросс-продажи как раз являются такой техникой. Заключается она в том, чтобы предложить одному клиенту большее количество товара, за счет чего увеличить объемы реализованных услуг без расширения клиентской базы.

Преимущества такого подхода в том, что, во-первых, компания не тратит деньги на привлечение новых людей, предлагая продукцию тем покупателям, которые уже имеют опыт работы с ней. Во-вторых, с точки зрения сервиса такое увеличение продаж без вложений дает возможность обеспечить большую степень удовлетворенности клиента, решает дополнительные его задачи. О чем идет речь, станет яснее из примера. Если клиент купил у вас планшет, а вы предлагаете ему для него чехол со скидкой, он будет доволен, что ему не придется искать аксессуар в другом месте.

Виды

Существует всего три способа организовать кросс-продажи. Первый заключается в том, чтобы предлагать клиенту более широкий ассортимент товаров, второй — в предложении приобрести вспомогательные (сопутствующие) товары. Третий предполагает продажу иных категорий, которые не связаны с тем, что он уже купил.

Об особенностях каждого примера, а также о подходах к их реализации читайте в следующих главах.

Расширенный ассортимент

Итак, начнем с того, что каждому клиенту можно представить дополнительную продукцию, если она появилась в будущем или, скажем, в качестве альтернативы (зависит от вида). Пример простой — если компания занимается поставкой оборудования, произведенного в одной стране, и у нее внезапно появляется возможность заказывать подобное в другой, то своим контрагентам, с которыми уже налажены связи, она может предложить еще и товар из другой страны. Клиенты не будут заинтересованы лишь в том случае, если для них существует четкая привязка к стране-производителю товара. Во всех остальных случаях такая методика обеспечит увеличение продаж и установление дополнительных контактов с покупателем.

Для того чтобы подход оправдал себя, необходимо достаточно хорошо знать покупателя и понимать, что и зачем он хочет купить. Если вы понимаете, что заинтересовать продуктами того или иного характера его можно, то почему бы не предложить? Ведь это прямой путь к решению вопроса, как быстро продать больше.

Вспомогательные товары

Другой метод, по которому работают кросс-продажи, — это разработка определенных «наборов» продукции. Такой подход работает отлично, его достаточно часто применяют интернет-магазины. Суть его заключается в следующем: для каждого товара из основной группы (например, для ноутбуков) разрабатывается набор «дополнений», которые могут пригодиться покупателю (например, средства по уходу за экраном, наушники, мышка, наклейки на заднюю панель и тому подобное). Покупая компьютер, клиент может заинтересоваться еще и сопутствующими предметами, что непременно доказывает: такая техника продаж эффективна.

Разные товары одному клиенту

Еще одним приемом, который позволяет сбывать больше, является предложение клиенту товаров из других категорий. На самом деле эта методика самая простая, и она требует достаточно хорошего знания ситуации — будет ли это уместным (заинтересует ли покупателя), не слишком навязчивым и так далее. Это важно понимать, чтобы не ухудшать сервис в стремлении повысить объемы реализации.

Пример прост — человеку, который покупал у вас мобильный телефон, вы предлагаете ноутбук по специальной цене. С одной стороны, ему это может быть действительно интересно, если клиент планировал провести замену ПК. С другой же, если подумать логично, зачем ему ноутбук?

Проблемы при реализации

Таким образом, мы подвели к еще одному вопросу — наиболее распространенные проблемы, которые могут возникнуть в поисках того, как быстро продать товар или услугу. Их нужно учитывать по той причине, что они могут навредить, если предложение будет неуместным. Грубо говоря, нужно отличать, когда покупателя интересует исключительно приобретаемый им товар, а когда ему может пригодиться что-то вдобавок.

Поэтому очевидно, что в данном случае возникает проблема заинтересованности клиента, реальной цели его покупки и того, настроен ли он приобретать что-то еще. Помимо нее, могут существовать и другие: недостаточное знание информации о продукте, неправильная формулировка предложения (которая может выглядеть навязчиво).

Решения

Для того чтобы избавиться от них и провести успешные кросс-продажи, необходимо прибегнуть к некоторым шагам. Во-первых, узнайте максимальное количество информации о своем клиенте. Это позволит понимать, почему он выбрал вашу компанию (магазин, или просто вас — не важно); что мотивировало его купить; зачем он собирается сделать покупку и так далее. Во-вторых, учитывайте характеристики товара, его предназначение и особенности. В-третьих, обучите менеджеров делать предложения, «от которых невозможно отказаться». Подразумевается правильный подбор дополнительных товаров, привлекательное их представление покупателю и так далее.

Подбор менеджера

Особое внимание в этой сфере следует обратить на людей, осуществляющих реализацию. В отдел маркетинга можно набирать тех специалистов, которые действительно понимают, что требуется от них и от их клиента. Это оправдается со временем. Такой человек, как минимум, не должен путать повторный сбыт товаров и услуг с объявлением «Джили МК. Кросс-продажа»! Пример, конечно, грубый, но суть понятна: эффективно применить данную технику могут не все.

Трудитесь над собой и своим персоналом, оттачивайте метод — и рост бизнеса неизбежен.

Когда пришло время развивать свой бизнес и повышать количество клиентов, то знать самые основные способы увеличения продаж просто необходимо, ведь чем выше продажи, тем больше компания приносит прибыли. Тут нужно принять во внимание не только маркетинговые методы, но и прислушаться к советам психологов, обратить внимание на социсследования и т.п.

5 способов увеличения продаж

Естественно каждый человек — индивидуальность, но в некоторых ситуациях он действует по определенной схеме. Разобравшись в некоторых тонкостях и направлениях мысли человека можно найти оптимальный подход к каждому покупателю и получить от них заказы. В данной статье рассмотрим несколько моделей поведения потенциального покупателя и самые часто встречающиеся реакции. Посмотрим как, используя психологические уловки, менеджер может достигнуть поставленной цели. Рекомендуем так же ознакомиться с материалом — «как увеличить продажи в кризис» и «какие бывают техники продаж».

    Психологические способы продаж

Некоторые фирмы практикуют на практике метод «привыкания», а именно предлагают своему клиенту бесплатно воспользоваться услугами или товарами какой-то промежуток времени. Чаще всего клиент привыкает к этому и не желает отказываться, продлевая сроки действия предложений, но уже платно. Тут главное, чтобы менеджер по продажам сумел правильно сформулировать суть предложения, не только раскрывая временные рамки пробной версии, но и использовать подтекст для укрепления результата. Эксперименты в данной области приветствуются, так как иначе просто не получится найти самый эффективный вариант.

Используйте силу убеждения. Менеджерам по продажам известны три типа покупателей: экономные, умеренные транжиры и активные транжиры. К первому типу из общего количества относится около 25% из общей массы покупателей. Раскачав именно этот пласт можно думать про увеличение объема продаж, используя для достижения данной цели определенные методы воздействия.

Поиграйте с ценой. Согласитесь, что предлагая услугу за 3 400 гривен в год можно сразу получить отказ. Лучше использовать ход, когда указывается месячная плата. При этом общая сумма не меняется (просто разбивается на 12 месяцев), но 200 гривен за месяц легче воспринимается экономными покупателями.

Даже если ваша фирма во время работы допускала серьезные ошибки, не бойтесь их признавать. Такой психологический ход вызовет доверие со стороны покупателей и вывод, что компания не оставляет без внимания свои ошибки и делает все чтобы избежать повтора таких случаев.

Психологи уверяют, что в основном люди не используют даже нужную информацию если не получают к ней точного алгоритма действий. Каждый думает, что определенная проблема их не затронет и продаваемая менеджером услуга вряд ли им понадобится, однако стоит добавить к рекламе четкую инструкцию эффект не заставит себя долго ждать.

    Правильное оформление сайта (Интернет продажи)

Запомните, что сайт компании должен быть не только интересным, но и удобным для пользователя. Увеличение продаж в интернет-магазине напрямую зависит от качества его наполненности и от работы менеджеров, которые отвечают на горячие звонки клиентов. Активно продвигая свой товар или услугу в Интернете можно сэкономить на рекламе и получить больше прибыли, чем при продажах оффлайн.

Продумайте ряд преимуществ, которые получит клиент, приобретая товар именно на сайте. Такой подход спровоцирует увеличение продаж. Качественный сайт может стать мощным оружием в борьбе за клиентов, поэтому не экономьте на продвижении странички и на ее оформлении. Наполнение должно вызывать доверие у будущего клиента и привлекать его к сотрудничеству раскрывая всю выгоду приобретения продукта. Интернет-магазины зачастую могут конкурировать с профессиональными менеджерами не уступая им по объемам продаж.

Стоит обратить внимание на то, что наполнение сайта должно оптимизироваться под поисковые системы, чтобы при наборе ключевых запросов выдавались ссылки на ваш интернет-магазин. Занимать высокие позиции в поисковике важно для продвижения бизнеса и увеличения продаж

Увеличение продаж через Интернет напрямую зависит и от оперативности обработки заявок. Клиенты боятся задержек, особенно в случае заказов к праздникам и это сильно влияет на количество запросов и покупок через Интернет сайты. Для того чтобы наладить доверительную связь с будущими клиентами не забывайте использовать топовые фразы. Например, «Интернет-магазин «Элегант» несет ответственность за своевременную доставку товара курьерской службой» или «Наша служба доставки работает круглосуточно для Вас» и т.п.

Если бизнес еще не налажен на постоянную прибыль, тратиться на дорогостоящую рекламу окажется нерентабельно, так как деньги будут выбрасываться впустую. Однако есть несколько рекламных трюков позволяющих постоянно напоминать клиентам о себе с минимальными финансовыми вложениями.

Ненавязчивые напоминания. Проявляйте заботу о своих клиентах, предоставляйте консультации по востребованию о продаваемом продукте, при покупке выдавайте адреса страниц в соцсетях, где представлена более широкая информация о продукции или услуге (о правильном применении, уходе, эксплуатации и т.п.). Новых клиентов обязательно вносите в базу, где указывайте и электронную почту. По мере того как будет приближаться окончание срока действия продукта рекомендуется направить клиенту ненавязчивое сообщение с предупреждением. Четверть из всех покупателей расценивают подобные письма как проявление заботы и с удовольствием продолжают сотрудничество, рекомендуя магазин или фирму своим друзьям и родственникам. Увеличение продаж за счет рекламы в таком ненавязчивом виде довольно эффективно. Однако если есть средства на рекламные ролики, щиты и т.п, то стоит воспользоваться и такими инструментами в борьбе за новых клиентов.

    Организация Call-центра

Рассматривая многочисленные методы увеличения продаж, обратите внимание на продажи в телефонном режиме. Менеджеры Call-центров могут предоставить потенциальному клиенту всю информацию, не отходя от телефона: по ценам, по техническим характеристикам товара, по его возможностям, внешнему виду и т.п. Главное настраивать сотрудников центра на грамотный и эффективный разговор. Ведь целью работы должна быть реклама и донесение важной информации собеседнику, а не навязчивые звонки, которые попросту могут оттолкнуть потенциальных клиентов.

При первом звонке узнайте, интересует ли собеседника ваше предложение, если нет, то разговор не стоит продолжать, чтобы не выглядеть глупо. Предоставление информационного потока должно направляться только на заинтересованных клиентов. А чтобы разговор оказался продуктивным, заранее соберите информацию о будущем собеседнике: о месте его работы, сфере интересов, наличии возможных проблем и т.п., если ваш продукт позволит их решить, то заинтересованность клиента повысится в разы. Желательно говорить короткими простыми предложениями, которые сразу раскроют суть звонка и не заставят собеседника зевать. Интонация, в процессе диалога, должна быть уверенной, а темп не сильно быстрым, чтобы каждое слово дошло к собеседнику.

Подготовьте заранее перечень ответов на самые часто задаваемые вопросы. Менеджер в процессе разговора не должен мямлить и чувствовать себя неуверенно, чтобы произвести впечатление, знающего свое дело профессионала, а не новичка без опыта работы в сфере продаж.

    Качественное обслуживание зависит от качества тренингов для менеджеров

Менеджеры отделов продаж являются «передовой» любой фирмы, потому что от качества их работы зависит увеличение конверсии продаж и соответственно прибыль компании. Сотрудники должны усвоить, что от хорошего отношения к клиенту зависит, появится ли у него желание к дальнейшему сотрудничеству. Менеджеры, которые приносят хороший доход, получают процент от продаж выше остальных сотрудников, что положительно влияет на их трудоспособность и желание привлечь новых и новых клиентов. Таким образом, чем больше клиент заплатит, тем больше будет зарплата у менеджера. В итоге получается замкнутый круг, который при точном выполнении всех условий приводит к взаимовыгодному сотрудничеству.

Каждый сотрудник компании должен понимать, что от уровня продаж зависит его будущее, а так как сегодня рынок товаров и услуг переполнен предложениями за каждого клиента приходится бороться. И любое грубое или неправильное слово менеджера может спровоцировать отказ от сотрудничества. В идеальном варианте директор компании должен работать над тем, чтобы каждый ее сотрудник стал просто ходячей рекламой выпускаемого продукта, а для этого лучшим выбором станут корпоративные тренинги. Если руководитель видит, что продажи уменьшились, то нужно приложить максимум усилий, чтобы изменить ситуацию и обучение персонала в этом процессе должно играть не последнюю роль. Чемпионы в сфере продаж воспитываются, с такими познаниями не рождаются сразу. При правильной системе обучения и поощрения менеджеры по продажам станут просто чемпионами в своей работе.

Хорошо запомните представленные выше 5 способов увеличения продаж, используя их, вы найдете своих клиентов среди огромного количества конкурентов и удержите их надолго. Проявляйте заботу об уже существующих покупателях и в ответ получите хорошие отзывы о своей работе, что привлечет новых покупателей.

При обещании доставить заказ на протяжении трех рабочих дней его получение в день оформления заявки не только удивит покупателя, но и порадует. Такие приятные сюрпризы заставят клиента доверять компании и собрать большое количество отзывов. Такая, казалось бы, мелочь является мощным ходом службы маркетинга — увеличение продаж, способы раскрутки на покупку потенциальных покупателей и поиски других методов привлечения к сотрудничеству, где является приоритетной целью.

Научите сотрудников свыкнуться с мыслью, что «Клиент всегда прав», но это не значит, что стоит терпеть хамство, если потенциальный покупатель ведет себя безобразно стоит отпустить его с миром при этом сделать это культурно, что под силу только профессионалу. Чаще всего негативно настроенные клиенты не приносят большого дохода, а просто стараются самоутвердиться за чужой счет, выматывая нервы у менеджера.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Общая характеристика и история развития компании "McDonald"s", этапы ее становления и место на современном рынке. Направления развития франчайзинга на примере исследуемой компании, оценка его практической эффективности. Маркетинговый аудит компании.

    курсовая работа , добавлен 22.12.2011

    Общая характеристика компании McDonald’s, сфера деятельности, история создания, основная продукция, корпоративная миссия. Тип концепции маркетинга и SWOT-анализ компании. Основные факторы ценообразования на данном рынке. Описание товарного ассортимента.

    контрольная работа , добавлен 20.05.2013

    Современное определение комплекса услуг предприятий питания. Услуги предприятий питания как составная часть туристской индустрии. Классификация ресторанов, рейтинг наиболее популярных из них в Америке. Рестораны быстрого обслуживания McDonald"s.

    курсовая работа , добавлен 21.01.2011

    Понятие маркетинговой стратегии и ее роль в развитии предприятия. Этапы разработки и особенности стратегии маркетинга для российских торговых предприятий. Обоснование экономической эффективности инвестиций и разработка комплекса маркетинга в компании.

    дипломная работа , добавлен 30.09.2011

    Брендбук как маркетинговый инструмент создания образа бренда и его структура. Анализ брендбуков "McDonald"s" и "Subway". Логотип и особенности творческого подхода при его создании. Влияние брендбука, гайдлайна, кат-гайда и логотипа на развитие бизнеса.

    контрольная работа , добавлен 17.10.2016

    Планирование и реализация маркетинговой деятельности туристического предприятия. Сегментирование и позиционирование. Продукт турфирмы "Пятая категория" и его ценообразование. Внутренняя деятельность туристского предприятия с реалиями внешней среды.

    курсовая работа , добавлен 25.12.2010

    Характеристика компании Йота и особенности ее функционирования на рынке мобильного Интернета в России. Проведение сегментирования и позиционирование относительно марки и продукции. Миссия и цели предприятия. Разработка маркетинговой стратегии компании.

    дипломная работа , добавлен 17.04.2015

    Сущность и основные принципы маркетинговой деятельности, ее нормативное регулирование в России. Краткая характеристика предприятия ООО БМТ "Спутник", сегментирование потребителя и позиционирование услуг, SWOT-анализ. Разработка уникального продукта.

    курсовая работа , добавлен 29.04.2014

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Маркетинговая деятельность предприятия на примере ООО "Lunettes-оптика". Внутренние и внешние потребители, сегментация рынка, анализ сильных и слабых сторон. Изучение товарной, ценовой, сбытовой, коммуникационной политики. SWOT-анализ и план маркетинга.

    курсовая работа , добавлен 22.11.2011

    Состояние рынка мебели и конкуренции на нем. Анализ хозяйственной деятельности, товарной, ценовой и сбытовой политики предприятия, его сильных и слабых сторон. Разработка стратегии маркетинга и совершенствования системы маркетинговых исследований.

    дипломная работа , добавлен 22.11.2014

    Общая информация и определение сильных и слабых сторон предприятия ОАО "Псковский хлебокомбинат". Оценка условий конкуренции и рыночной силы поставщиков. Swot-анализ деятельности комбината. Разработка товарной, ценовой и сбытовой стратегии маркетинга.

    курсовая работа , добавлен 01.06.2014

    Определение миссии и цели предприятия. Анализ его слабых и сильных сторон, товарной, ценовой и дистрибуционной политики, конкурентных преимуществ и недостатков, целевого сегмента рынка. Оценка качества и конкурентоспособности продукции и спроса на нее.

    курсовая работа , добавлен 09.07.2014

    Цель, миссия, организационная структура организации, её внутренние и внешние потребители и поставщики, сегментация рынка. Исследование товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной политики. Анализ конкурентного окружения. Разработка плана маркетинга.

    курсовая работа , добавлен 22.01.2015

    Проведение анализа сильных и слабых сторон туристической фирмы "Телепорт", выбор целевых сегментов и позиционирование товара на рынке. Оценка эффективности ценовой и товарной политики фирмы с целью разработки маркетингового плана развития предприятия.

    курсовая работа , добавлен 14.02.2012

    Анализ организации работы маркетинговой службы. Товарная политика ГОЛХУ "Осиповичский опытный лесхоз". Характеристика бизнес–областей, анализ конкурентоспособности продукции. Ценовая и сбытовая политика предприятия. Анализ сильных и слабых сторон фирмы.

    курсовая работа , добавлен 02.03.2011

Сегодня сеть быстрого питания “Макдональдс” является, пожалуй, самой узнаваемой в мире, поскольку в десятках стран работают тысячи этих заведений. У компании выработался свой фирменный стиль подачи еды, который пришелся по вкусу миллионам посетителей. Многие из нас любят зайти сюда после работы или на выходных для общения с друзьями или с семьей.

Но мало кто знает, что существуют настоящие секреты “Макдональдса”, о которых знают лишь сотрудники. В этой статье мы постараемся раскрыть их. Поверьте, прочитав эту информацию, вы измените свое мнение об этой сети ресторанов навсегда. Итак, описываем 20 секретов “Макдональдса”, о которых вы и не догадывались.

Своя “Библия”

Мы и не догадывались, что в привычных “Маках” настолько сильна, что здесь даже ввели свою “Библию”. Разумеется, в ней говорится не о каких-то религиозных верованиях, а лишь даются детальные инструкции по поводу того, как персонал должен действовать в тех или иных ситуациях. Размер такой инструкции не совсем привычный для нас - это порядка 750 страниц текста, который буквально расписывает каждое действие сотрудника. Касается он, в частности, кассиров, поваров на кухне, уборщиц и так далее.

Быстрый и отлаженный режим работы “Макдональдса” требует, чтобы существовал такой свод правил. В итоге каждый сотрудник работает как винтик одного большого механизма, чего и добиваются управленцы ресторанами.

Опять же, наличие пошаговых правил дает возможность не думать над тем, как выйти из той или иной ситуации, - достаточно просто обратиться к документу.

Искусственный запах и вкус продуктов

Для того чтобы продлить срок хранения ингредиентов, которые добавляют в те же чизбургеры (и не только), в “Макдональдс” их поставляют в замороженном состоянии. Лишь в процессе готовки лук, картошку, огурцы и помидоры разогревают, что приводит к их переходу в нормальное состояние (какими мы их и едим). Правда, мало кто задумывается над тем, что замороженные овощи, после того как разморозить их, теряют свои запахи и вкусы. Как вы думаете, как обманывают покупателей таким образом, чтобы они не ощутили этого? Ведь согласитесь, будь еда безвкусной - ее бы никто не брал.

Выход очевиден - добавление искусственных красителей и ароматизаторов. При правильном соотношении и верно подобранной технологии приготовления даже размороженная картошка обретает невероятно соблазнительный запах, который мы и ощущаем, заказывая себе что-нибудь здесь. Кроме того, аромат пищи, ощущаемый непосредственно в торговом зале, тоже создается искусственно. Или вы думаете, что еда из “Макдональдса” пахнет так сильно, что ее запах остается даже в залах?

Порядок и чистота

Немалую роль руководство сети ресторанов уделяет чистоте. Если присмотреться к сотрудникам заведения, то можно заметить, что уборщики моют пол практически постоянно. Хотя, если подумать логически, толку с вождения тряпкой в то время как за ней сразу же пройдет с десяток посетителей, мало.

На самом деле, такие “профилактические” уборки проводятся так часто для того, чтобы дать клиенту понять: здесь все идеально чисто, мы следим за этим. Возможно, это не такие уж и секреты “Макдональдса”, но наверняка, раньше вы об этом и не задумывались.

Другое дело - это когда кто-то роняет напитки или еду на пол. Тогда уборщик приходит моментально и ликвидирует последствия инцидента.

Кстати, если вы теряете свою еду таким образом (обронили “Колу”, например), - продавец обязан выдать вам новую порцию. Поэтому не стесняйтесь попросить, если это произошло рядом с кассой.

А вообще, как вы понимаете, режим работы “Макдональдса” предполагает обязанности персонала регулярно проводить процедуры очистки помещения. Вас, к примеру, перед тем как сесть за столик, могут попросить подождать, пока его вытрут.

Свежесть сандвичей

Поскольку место работы отечественной сети “Макдональдс” - Россия (несмотря на то что компания - выходец из США), здесь есть свои нюансы со свежестью чизбургеров и прочих сандвичей. В частности, мало кто знает, что срок жизни (то есть срок, в течение которого рекомендуется употребить продукт) гамбургеров, “чизов” и прочих составляет всего 20 минут. Те продукты, которые выходят за этот срок, приходится выбрасывать.

Однако некоторые менеджеры манипулируют со временем, изменяя таймеры (путем их продления).

Будем надеяться, что такие секреты “Макдональдса” не столь распространены в нашей стране, а это - всего лишь миф, но тем не менее. Совет, что дают бывшие сотрудники сети, заключается в том, чтобы попросить “нестандартный” бургер, который наверняка будет отсутствовать в текущий момент. Тогда на кухне будут вынуждены сделать для вас новую порцию, которая точно будет свежей. Для этого попросите чизбургер (к примеру) без огурца, лука или кетчупа. Поверьте, в целом вкус его изменится мало - зато будет гарантия, что его только что собрали для вас.

Сила привычки

А вы знали, что вкус продуктов в “Макдональдсе” не меняют специально для того, чтобы стимулировать посетителя вернуться еще раз? основан на силе привычки. Еще первые “Макдональдсы” в 1970-х годах предлагали клиентам такие же чизбургеры, бигмаки и “гамы”, как сегодня. Более того - вкус всех этих блюд одинаков по всему миру, вне зависимости от того, где производятся продукты для их приготовления. По этой причине все мы знаем, какой вкус у картошки, чизбургера, салата и прочего. Даже соусы в “Макдональдсе” - и те обладают схожими рецептами вот уже сколько лет.

Неудобная мебель

То, что в “Макдональдсе” применяется такая неудобная мебель, вы, наверное, тоже не замечали. Но присмотритесь внимательнее - и это действительно так. Столы и стулья, диваны - все это выполнено в таком стиле, что долго просидеть на них будет сложно. Помимо того, в помещениях “Мака”, как можно заметить, всегда мало места. Речь идет не о посадочных позициях (которых, кстати, как правило, хватает), нет. Имеется в виду пространство для прохода по залу - его реально мало. И когда кто-то проходит мимо, чаще всего это происходит слишком близко к сидящим.

Если верить в секреты “Макдональдса”, то так сделано специально для того, чтобы понизить время нахождения человека в ресторане. К таким мерам администраторы прибегли по той причине, что многие посетители приходят в зал, покупают маленькую “картошку”, и сидят по несколько часов, наслаждаясь бесплатным Wi-Fi.

Холодные напитки

Вы замечали, что холодные напитки (“Кола”, “Спрайт”, “Фанта”, соки) стоят в 1,5-2 раза дешевле, чем кофе или чай? Думаете, все дело в стоимости? Не совсем - хотя бы посмотрите, сколько стоит та же “Кола” в магазине относительно кофе и чая в маленьких кафе “на ходу”. На самом деле, бывает даже наоборот. Так почему в “Маке” все так?

Существует теория, согласно которой, аппетит человека позволяет разыграть именно холодный напиток, тогда как после горячего - напротив, чувство голода исчезает. Владельцы ресторана установили цены на “Колу” ниже для того, чтобы, купив ее, клиент захотел также приобрести чизбургер или картошку в дальнейшем.

Отказ от “не”

В секреты “Макдональдса” от бывшего работника, которые периодически публикуются в входит еще одно правило - о нем вы и не догадывались. Это запрет говорить “не”. Даже в вопросах от кассира вы не услышите эту частицу, которая на психологическом уровне склоняет человека к отказу. Вас скорее спросят: “Хотите ли вы соус к картошке?”, а не “Не хотите ли соус?”. Мелочь, а тоже играет, вероятно, значительную роль.

Всегда “больше”

Многие блюда и напитки в сети ресторанов быстрого питания, которую мы обсуждаем, подаются в разных порциях. Разумеется, клиент может заказать любую из них, но часто не уточняет, какую именно он желает. Вместе с тем кассир не спрашивает, а молча принимает заказ. Какую же порцию приносят клиенту?

Правильно, ту, что побольше. Во-первых, это приносит больше выгоды ресторану, а во-вторых, экономит время в очереди. Если бы кассир переспрашивал покупателя, а тот еще и обдумывал свой выбор, процесс продажи затянулся бы еще на лишнюю минуту. Поэтому те, кто не уточняют, всегда получают больше.

Девушки-кассиры и униформа

Малоизвестный факт, но до 70-х годов в сети “Макдональдс” работали одни парни. А сейчас в “Макдональдс” Россия (как, впрочем, и весь мир) за прилавок пускает представителей обоих полов. Почему так?

В компании заметили, что девушки за прилавком часто приводят к задержке очереди по простой причине - с ними начинают флиртовать мужчины-клиенты. Особенно это касается хорошеньких девушек, которые привлекают большее количество посетителей, а значит, тормозят процесс продажи еще больше. Как быть в этой ситуации?

Во-первых, отказаться от приема на работу представительниц прекрасного пола нельзя. Это вызвало бы массу протестов и было бы квалифицировано как дискриминация. Поэтому девушек брать на работу нужно, это неизбежно. Во-вторых, можно брать на работу менее красивых сотрудниц или делать их таковыми. Есть такая теория, что работа в “Макдональдсе” предоставляется менее привлекательным девушкам, но поверить в нее трудно, ведь понятие красоты сугубо субъективно, да и встретить красивых кассирш в сети “Маков” все-таки можно. Поэтому, очевидно, бороться с задержками в очередях позволяет униформа. Обратите внимание - она специально сделана таким образом, чтобы скрыть фигуру ее обладательницы и сделать последнюю менее привлекательной. То же касается и мужчин - их форма “Макдональдса” также явно не выставляет в лучшем свете. За счет этого здесь ускоряют продажи.

Расположение в людных местах

Возможно, это опять не совсем секрет - но все “Макдональдсы” расположены таким образом, чтобы мимо них нельзя было пройти. Заметьте: каждый ресторан находится на самых людных перекрестках и бульварах, по которым потенциальные посетители идут с работы или из университета, школы и так далее. Чем более активнее место - тем больше шансов на то, что здесь откроют очередной “Мак”.

Радость для детей

Очень часто родители не хотят идти в “Макдональдс”, но их сюда приводят дети. Да, ребята не осознают вред от такой пищи, и им нравится здесь - разумеется, без упрашиваний и слез не обойтись. А для того чтобы стимулировать детей просить своих родителей наведаться в “Мак”, владельцы сети проводят специальные акции и мероприятия для маленьких посетителей. Например, это организация различных праздников в честь дня рождения; раздача игрушек в специальном детском меню; шарики каждому посетителю возрастом до 6 лет с логотипом “Макдональдс”. Все это позволяет утверждать, что здесь всячески пытаются дарить радость детям всеми доступными способами.

Замена еды

Мы уже упоминали о том, что если вы разлили или уронили что-либо возле кассы, вам обязаны вернуть порцию. То же касается и еще одного случая - если в бутерброде вами был обнаружен какой-нибудь волос или что-нибудь еще, не относящееся к продукту по рецепту. Некоторые пользуются этим, чтобы съесть часть и получить новую порцию бесплатно.

Средняя картошка

Еще один пункт из наших 20 секретов “Макдональдсе”, который касается картофеля - это порции. Все мы знаем (да и в меню это указано), что есть три разные порции - маленькая, средняя и большая. Но посетители не догадываются, что количество картошки в большой и средней порциях одинаковое, разница лишь в стоимости и упаковке. Просто конверт, который дается с большой порцией, соответственно, более крупный.

Мороженое “Рожок”

Самое доступное (и такое вкусное) мороженое “Рожок”, если вы заметили, всегда предлагается с пустотой на дне. Получается несколько нелогичное размещение самого мороженого по отношению к стакану - сверху оно выглядит большим, но нижняя часть пустует. Делается это, конечно же, для визуального увеличения всего продукта. А наливать смесь на самое дно сотрудники не могут - машины сконструированы таким образом, да и существует запрет на заполнение пустоты в стакане. Таким образом, ресторан экономит немало.

Дополнительные вопросы и бесплатные стаканы

А вас тоже раздражают вопросы, которые каждый раз задает кассир после вашего заказа? В частности, у вас уточняют - не хотите ли попробовать пирог или маффин? Для того чтобы отказаться, заранее можно добавить в конце своего заказа фразу “все”. И тогда кассир не будет задавать лишних вопросов и, таким образом, тратить ваше дополнительное время.

В каждом “Макдональдсе” вам могут выдать бесплатные стаканчики. Это можно использовать, скажем, для того, чтобы прийти сюда со своим напитком и просто посидеть в компании друзей, ничего не заказывая. Помните, что с алкоголем сюда вас не пустят!

Последний посетитель

Все мы знаем, что “Маки” работают до последнего посетителя. При этом за последние полчаса до финиша двери ресторанов закрываются на вход. Таким образом, уже никто не зайдет - но последние гости смогут докушать свои порции.

Это, разумеется, не касается тех заведений, которые перестали вести свою деятельность по решению Роспотребнадзора летом 2014 года. Вообще закрытые “Макдональдсы” стали символом борьбы правительства против американского бизнеса в России - а реального эффекта, разумеется, подобные меры не дали, поскольку пострадали российские предприниматели.

Загадка соусов

Существует миф касательно того, что в соусы для “Макдональдса” добавляют вещества, вызывающие привыкание. Именно по этой причине якобы они такие вкусные.

На самом деле что-то секретное в них все же есть - ведь даже многие сотрудники не знают, из чего их делают. Поэтому, если вы не хотите рисковать своим здоровьем, рекомендуем отказаться от их покупки. Разве что, может, изредка можно взять для пробы, но увлекаться, явно, не стоит. Объяснить, почему они такие вкусные, действительно трудно. А ведь даже длительная работа в “Макдональдсе” не даст вам гарантии, что вы узнаете, что входит в их состав.

Калории

Учитывая технологию готовки пищи в “Макдональдсе”, можно уверенно утверждать о том, что вся еда здесь является более калорийной, чем домашняя. По крайней мере, одно меню, состоящее из небольшого бутерброда, картошки и колы, принесет вашему организму более 60% от суточной нормы калорий! При этом ощущение голода после него у вас появится не позже, чем после простой еды. Получается, вам захочется есть еще, но по факту вы потребите больше.

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания». McDonald"s, ведущий оператор сети ресторанов быстрого питания, одно из наиболее известных имен в современном бизнесе. Она также владеет сетью предприятий быстрого питания Boston Market, чья концепция предполагает замену домашней пищи. Кроме того, McDonald"s принадлежит неконтрольный пакет акций британской сети быстрого питания Pret A Manger.

В 1954 году Рей Крок приобрел у братьев Макдоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald"s в городке Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время -- музей корпорации).

В 1988 году было подписано соглашение между «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и Правительством Москвы. И на рассвете 30 января 1990 года был открыт первый ресторан «McDonald"s» в России. Около ресторана собралось около 5000 тысяч человек. После столь впечатляющего дебюта не оставалось никаких сомнений относительно дальнейшего развития компании Макдоналдс в России. На данный момент в России работает 234 ресторана Макдоналдс. Рестораны ежедневно обслуживают более 800 000 посетителей.

По состоянию на 31 декабря 2012 года во владении компании находились приблизительно 48100 ресторанов, расположенных в 130 странах мира. McDonald"s заключила стратегический альянс с ведущей китайской нефтяной компанией China Petroleum and Chemical Corporation, или Sinopec, с целью совместного создания в Китае ресторанов для автомобилистов (“drive thru restaurants”).

В рейтинге наиболее инновационных компаний мира за 2013 год, подготовленном журналом BusinessWeek в сотрудничестве с фирмой Boston Consulting Group, McDonald"s заняла 48-ю позицию, значительно продвинувшись вверх в сравнении с 100-м местом в предыдущем году. Составители обзора отметили, что благодаря новым привлекательным продуктам, таким как Snack Wrap и Asian Salad, McDonald"s в настоящее время получает больше доходов от куриного мяса, чем от говядины. Компания начала тестировать смешанные напитки из натуральных ингредиентов (так называемые smoothies) и элитные сорта кофе, а также обслуживать “клиентов 24/7”, приспосабливаясь к меняющимся вкусам американцев.

Миссия компании «McDonald"s» заключается в следующем: «Быть любимым местом и способом питания наших посетителей».

Операционные результаты.

Чистая прибыль крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания "Макдональдс" в 2013 г. выросла на 80% - до $4,313 млрд против $2,395 млрд в 2012 году. Такие данные содержатся в распространенном сегодня отчете компании. При этом выручка сети увеличилась лишь на 3,2% и составила $23,52 млрд, тогда как по итогам 2012 г. этот показатель составлял $22,78 миллиарда.

Прибыль за 2010-2013 г.

Таблица 4. Прибыль Макдоналдс

Стратегия Макдоналдса

Стратегическое управление - это управление, которое опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, гибко реагирует и проводит своевременные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности дает возможность организации выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей.

Рис. 3

Усилия компании направлены на повышение качества питания, т.е. качество продуктов из которых приготовляется еда, повышение обслуживания клиентов. Основная целевая аудитория - это дети, молодежь, и частично средний возраст.

Отдельно выделяют автомобилистов. Которые частенько заезжают в МакАвто, который работает 24 часа, и без длинных очередей заказывают, что они хотят. Поэтому в Макдональдс удобные заезды и выезды на территорию ресторана.

«Макдональдс» обладает высокой конкурентоспособностью. Это заключается в том, что:

· Работает 24 часа

· МакАвто - возможность делать заказы, не выходя из автомобиля

· Натуральные и качественные продукты

· Контроль качества

· Система франчайзинга

Сильные стороны организации:

6. О компании сложилось мнение, как о, социально ответственной

2. Высокая текучка кадров.

3. Недостаточно инновационных продуктов.

Эффективность комплекса маркетинга

Товарная политика:

Присутствует разнообразный ассортимент, а также есть еда для различных религий. Если вы едите не в ресторане, то ваш заказ упаковывают в бумажный пакет, а при желании можно купить полиэтиленовый пакет. Цены в «Макдональдс» доступны всем, каждый может позволить себе купить там гамбургер.

В Макдональдс почти вся продукция является постоянной, т.е. не изменой, но также в ассортименте присутствуют сезонные продукты, которые в зависимости от времени год меняются.

Ценовая политика:

Стратегия ценообразования

Ценообразование является очень важным, но вместе с тем, и противоречивым процессом. Причина в том, что приходится решать задания по усовершенствованию рентабельности и привлекательности товара для покупателей и его конкурентоспособности. В основном применяются три подхода к ценообразованию:

1. Затраты на производство плюс средняя норма прибыли;

2. Установление цены с учетом спроса;

3. Ориентация на уровень цен конкурентов.

Формируя цены на свою продукцию McDonald"s опирается на все вышеперечисленные факторы, согласно ценовой политике используется несколько стратегий. Так стратегия пассивного маркетинга, используемая для мороженого «Рожок», характеризующаяся низкой ценой на товар при незначительных затратах на стимулирование сбыта используется, когда покупатели хорошо проинформированы про товар, существует явная конкуренция. Также используется стратегия выборочного внедрения (когда высокая цена при низком уровне затрат и стимулировании сбыта) при котором большая часть посетителей осведомлена о товаре, конкуренция практически отсутствует, применима для «Картофеля фри».

Итак, цены рассматриваются как гибкий инструмент влияния на объемы продаж, их величина меняется на протяжении всего «жизненного цикла» товара.

Сбытовая политика:

1) Если в США компания ориентируется прежде всего на водителей, предлагая обслуживание в автомобилях, то в России она ориентируется прежде всего на пользователей метро, предлагая услугу «Макэкспресс».

2) В России «МакДональдс» размещает свои бизнес-единицы, как правило, либо у станций метро, либо в местах крупного скопления населения. При этом компании частично пришлось видоизменить свой традиционный фирменный процесс обслуживания. Рестораны «МакДональдс» стараются выбирать места для своих бизнес-единиц с возможностью наличия места для парковки автомобилей и организации уличных кафе. В этой сети ресторанов всегда предусмотрено большое наличие касс и широких прилавков.

Каждый посетитель ресторанов «МакДональдс» знает, что надо сделать с подносом после обеда. Самостоятельная уборка после себя подносов позволяет фирмам услуг экономить на человеческой силе и времени обслуживания. Один из американских ресторанов установил флайеры на столах с надписью «Пожалуйста, унесите за собой поднос. Этим вы поможете нам держать цены для вас низкими!».

В рамках этой задачи принимаются решения относительно расчета времени для выполнения рабочих задач и определения общего времени обслуживания клиентов. Перед контактным персоналом в этой фирме поставлена задача обслуживания одного клиента за 3 минуты (2 минуты в очереди и 1 минута у прилавка). На автораздаче в этой же фирме требования еще жестче: время, проведенное клиентом в машине между первым окном (заказ) и третьим окном (получение заказа), не должно превышать 75 секунд. При этом персонал должен быть точен, энергичен, доброжелателен, улыбаться и благодарить покупателя. Контроль стандартов времени обслуживания в «МакДональдсе» является частью концепции качества обслуживания.

3) Контроль качества блюд в «МакДональдсе» - важнейшая задача, причем он осуществляется на всех стадиях производства во всех ресторанах сети.

Каналы распределения можно охарактеризовать по числу составляющих их уровней. Уровень канала распределения - это любой посредник, который выполняет ту или иную работу по приближению товара и права собственности на него конечному покупателю. Так в McDonald"s используется одноуровневый канал, включающий одного посередника.

Политика продвижения:

Компания использует как рекламные щиты, так и PR. Реклама на баннерах и щитах на дороге, также, когда до ближайшего ресторана остается 1км., то идут постоянные щиты на столбах которые напоминают, что можно, остановится, и перекусить. Реклама на телевидении, это какие-либо акции, помощь детским домам (например: с браслетиками). Также реклама в интернете.

SWOT - анализ

Проведя анализ внутренней и внешней среды компании «McDonald"s» мы можем составить SWOT - матрицу, в которой будут отображены компоненты внутренней и внешней среды. Ознакомится с факторами можно в таблице 5.

Таблица 5

Возможности внешней среды

Угрозы внешней среды

1. Компания может проводить исследования для того, чтобы пользоваться зелеными источниками энергии.

2. Можно создавать больше новых продуктов. Развивать новые каналы рекламы - например, мобильные сообщения.

3. Некоторые рестораны можно перенести в более фешенебельные места и разработать для них отдельную ценовую политику

1. Одна из основных проблем - колебания курсов валют, так как цены на блюда стандартизованы.

2. Растет количество ресторанов, которые снижают цены на еду - BurgerKing, Starbucks, KFC.

3. Питание в ресторанах сети вызывает определенные проблемы со здоровьем - МакДоналдс неоднократно выступал ответчиком в делах о причинении вреда здоровью

Сильные стороны организации:

1. Уверенное присутствие компании по всему миру, лидерство на американском и международном рынках. Бренд владеет 31 тысячей ресторанов в 120 странах, из них 14 тысяч - в США.

2. Компания может адаптироваться к разным культурным условиям, и открыта для инноваций.

3. Экономия за счет роста масштаба.

4. Компания постоянно повышает качество ингредиентов.

5. Некоторые продукты обладают собственными бренд-именами: БигМак, ЧикенМакНаггетс. Обладает одним из самых узнаваемых логотипов в мире.

6. О компании сложилось мнение как о социально ответственной

7. Ресторан адаптируется к культуре каждой страны.

1. Можно размещать свои рестораны в различных районах за счет собственной недвижимости.

1. За счет повышение качества ингредиентов, можно снизить риск влияние еды на здоровье

2. За счет сильных сторон можно не бояться роста числа конкурентов, т.к. бренд знают все и хорошее мнение о компании

2. Высокая текучка кадров.

3. Недостаточно инновационных продуктов

2. Привлечение руководителей по разработку и внедрению инноваций

1. Так как цены стандартизованы, то конкуренты могут понижать цену на свою продукцию, что приведет к оттоку клиентов.

2. Уход работников к конкурентам

На большинстве рынков мира этот сегмент ресторанного рынка либо стабилен, либо уменьшается. McDonald"s - исключение: корпорация увеличивает свою долю, тогда как большинство конкурентов не могут этим похвастаться.

Это объясняется удачным позиционированием и реализацией стратегии, разработанной пять лет назад. Макдональдс использует стратегию развития продукта. Стратегическими приоритетами компании названы обеспечение стабильного роста, безукоризненное обслуживание клиентов, сохранение статуса эффективного и качественного производителя, повышение квалификации сотрудников на всех уровнях, организация обмена опытом между подразделениями в разных странах, постоянное совершенствование концепции быстрого питания, поощрение разработки новых блюд, инновации в оборудовании, маркетинге, организации обслуживания и технологиях.

Также компания занимаемся развитием франчайзинга - около 80% ресторанов по всему миру работают по франшизе. Франшиза Макдоналдс, цена которой постоянно изменяется и зависит от города и страны, где открывается ресторан, довольно высока, и может колебаться от 500 тысяч до 1,2 миллиона долларов.

Кроме того, уделяется большое внимание тому, чтобы рестораны привлекали внимание публики, поэтому постоянно происходит их обновлением.

Секрет популярности Макдоналдс в его доступности, низких ценах и сервисе. Этот бренд узнают всегда и везде. Отличаются рестораны быстрого питания не только внутренней чистотой, там обязательно следят за санитарными условиями, но и за чистотой прилегающей территории.

На сегодняшний день Макдональдс есть в любом городе, численность населения которого приближается к миллиону. В столицах и городах-мегаполисах количество превышает пять, а то и десять ресторанов. Правила, благодаря которым Макдоналдс стал гиперпопулярным, могут стать правилами успеха для любой компании.

маркетинг ценовой рынок конкурентоспособность


© 2024
art4soul.ru - Преступления, наркотики, финансирование, наказание, заключение, порча