Вот и настала пора, когда мы начинаем делать домашние заготовки: варим ароматное варенье и конечно, делаем заготовки овощей. Ведь каждая уважающая себя хозяйка обязательно делает домашние заготовки на зиму впрок, так как это всегда превосходная закуска или приятное, вкусное дополнение ко вторым блюдам. Сегодня у меня новый, очень вкусный и не совсем обычный рецепт засолки огурцов, с добавлением зерновой горчицы. Эта приправа прекрасно подходит к огурцам, делая их более пикантными и ещё более хрустящими. Семена горчицы активно используют в консервации огурцов, они дают легкий горчичный эффект, а в сочетании с укропом, листьями смородины и корня хрена придают приятный вкус консервированным огурцам и обеспечивают приятную хрустящесть. Возможно, Вы слышали такое название: «Болгарские огурчики» - вот это именно они, с добавлением в маринад зерновой горчицы. Семена горчицы имеют острый, терпкий вкус, слегка напоминающий хрен. В нашей статье поговорим о рецептах маринованных хрустящих огурцов с семенами горчицы.
Вкусные огурцы с семенами горчицы на зиму с укропом и репчатым луком
Вариация с укропом и репчатым луком закрывается без изнурительной стерилизации и требует для выполнения заготовки:
- 3 кило небольших огурчиков одинаковой величины,
- пару веточек зелени на выбор и лист хрена,
- 3 зубка чеснока,
- 5 головок лука,
- 1 ч.л. горчичного порошка,
- 2 листа лавровых,
- по 4-5 звездочек гвоздики и зерен перца черного,
- 2 литра воды,
- 150 мл оцта,
- 60 г сахарного песка,
- 100 г соли.
Или же можно несколько изменить технология, поменяв горчичный порошок на зерна, и закрыть «Огурцы с семенами горчицы» рецепт. И тот, и другой варианты вполне уместны и интересны по-своему.
Каждый огурчик тщательно вымывается в холодной воде, а затем замачивается на 2-3 часа. Веточки зелени тоже споласкивают и режут крупными кусочками. Чеснок и лук репчатый чистят и нарезают произвольными фракциями. На «Огурцы маринованные с семенами горчицы на зиму» вскипячивается вода и готовится маринад, добавлением перца черного, соли-сахара, лаврового листа и пряной гвоздики. Маринадная заливка должна прокипеть, и в неё в самом конце кипячения вливается оцет.
В предварительно простерилизованные стеклянные банки помещают резаный чеснок и лук, зелень и горчицу. Далее плотно, но аккуратно утрамбовывают огурчики и заливают маринадом. Заготовка «Огурцы на зиму в банках» накрывается крышками и закатывается. Консервация пока не выносится в погреб или кладовку, а ставится на крышки (вверх дном) на полотенце или расстеленной газете и укутывается пледом, одеялом. На следующий день закупорку выносят в прохладное помещение для хранения до морозов.
Огурцы на зиму с сухой горчицей
В состав этого рецепта входит растительное масло, которое придает огурцам с горчицей на зиму нежность, легкий маслянистый вкус. Процесс изготовления занимает больше времени, но результаты превосходят все ожидания.
Составляющие:
- Горчица сухая меленая – 2 ст.л.;
- Зеленые огурцы – 4 кг;
- Песок сахарный – 1 стакан;
- Уксус – 1 стакан;
- Масло подсолнечное – 1 стакан;
- Молотый перец 1 ст.л.;
- Крупная каменная соль – ½ стакана;
- Банки объемом ½л.
Приготовление: После вымачивания огурцы разрезают вдоль на 4 части и выкладывают в объемную кастрюлю. Туда же засыпают соль, растительное масло, сахар, перец, уксус и сухую горчицу. Все ингредиенты перемешивают и оставляют настаиваться в течение 6 часов. По истечении времени огурцы выкладывают в банки и заливают получившимся маринадом. Перед закатыванием банки стерилизуют 40 минут.
Статьи о комнатных и декоративных растениях
Огурцы на зиму с семенами горчицы и аспирином
Нам понадобится (на двухлитровую банку):
- огурцы;
- семена горчицы - 1,5 ч. ложки;
- лук репчатый - 2 шт;
- чеснок - 3 зубчика;
- смесь зелени и листьев - любые (укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины);
- перец душистый - 4 горошины;
- перец черный горошком - 6 - 8 шт;
- перец острый стручковый - по вкусу и желанию;
- гвоздика - 3 бутончика;
Для маринада на 1 литр воды:
- соль - 2 ст. ложки;
- сахар - 1,5 ст. ложки;
- уксусная эссенция - 1 ч. ложка (не совсем полная);
- аспирин - 1 таблетка.
Приготовление:
- Как мы уже сказали, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента. На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три - замочить плоды в холодной воде. Время зависит от того, когда собран урожай.
- Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаься, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться. За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.
- Банки и крышки помыть и простерилизовать.
- Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть и ошпарить кипятком.
- На дно банки выложить зелень - желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце. Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.
- Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.
- Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурчиками положить нарезанный пластинами чеснок.
- Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху - поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.
- Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.
- Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.
- Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.
- Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку - 0,5 литра воды, а на трехлитровую - 1,5 литра воды. В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.
- Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара. Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.
- Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него
- Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.
- Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания.
Огурцы на зиму с семенами горчицы и базиликом
В этом случае консервированные огурцы получаются с отличным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- огурчики;
- горчица зернами;
- вода;
- 9 % раствор уксуса;
- соль;
- корень хрена;
- сушеные листья базилика;
- соцветия укропа;
- свежий базилик.
Сначала овощи и другие растительные составляющие раскладывают по банкам. Затем готовят маринад, который состоит из воды, сахарного песка, 9 % раствора уксуса и соли. Заливают горячей жидкостью содержимое банок и проваривают в течение 15 минут, укупоривают.
Огурцы на зиму с семенами горчицы и водкой
Водка давно известна, как дополнительный консервант. Если мариновать огурцы с ее добавлением, то они приобретут твердость и интересный вкус. Также «изюминку» добавят смородиновые и вишневые листья, а пикантность - смесь перцев.
Ингредиенты:
- огурцы;
- порошок горчицы;
- водка;
- укропная зелень;
- перец душистый;
- листья хрена;
- болгарский перец;
- лист лавра;
- чесночные зубки;
- стручки горького перца;
- смородиновые и вишневые листья;
- сахарный песок;
- соль;
- 9 % уксусный раствор.
Начинают приготовление с болгарского и горького перца. Его моют, освобождают от середины и измельчают. Затем режут вымытую зелень и зубки чеснока. Все складывают в банки, а после зелени отправляют туда и подготовленные овощи.
Каждая хозяйка обязательно заготавливает маринованные огурцы на зиму. Невозможно обойтись без маринованных огурцов, приготавливая многие зимние салаты. Как видите рецептов таких огурчиков много. Хрустящие маринованные огурцы с семенами горчицы хороши и отлично подходят к отварной картошке.
Как закрыть огурцы с горчицей на зиму? Да очень просто. Рецепты, описывающие варианты засолки и маринования в банках, не отличаются сложностью и не требуют значительных трудозатрат. Можно заготавливать огурцы горячим или холодным способом, использовать жидкую горчицу, зерна или порошок, добавлять свои любимые специи и консервировать банки даже без стерилизации. А зимой с удовольствием лакомиться сочными и вкусными хрустящими огурчиками.
Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации – как готовить
Готовить на зиму огурцы с горчицей можно без стерилизации. Естественным консервантом в данном случае выступят горький перец, чеснок и зонтики укропа. За полтора-два месяца огурчики пропитаются рассолом и с них можно будет снять первую пробу.
Необходимые ингредиенты для приготовления хрустящих огурцов
- огурцы – 2 кг
- горчица – 1 ст.л
- соль – 2 ст.л
- зонтики укропа – 2 шт
- перец горький – 1 стручок
- чеснок – 6 зубчиков
- листья вишни, смородины, дуба – по 3 шт
Пошаговая инструкция, как, не стерилизуя, сделать на зиму огурцы в горчичной заливке
Маринованные огурцы с горчицей — рецепты на зиму
Как делать вкусные и хрустящие маринованные огурцы с горчицей на зиму, рассказывает этот видео-рецепт. Автор предлагает использовать не традиционный горчичный порошок, а зернышки и обязательно добавлять в рассол столовый уксус и растительное масло.
Огурцы холодным способом с горчицей на зиму – рецепт засолки
Рецепт холодного способа засолки огурцов с горчицей на зиму довольно прост. Его особенность заключается в том, что овощи в первый раз заливают не горячим, а остывшим рассолом и на 2-3 суток оставляют при комнатной температуре. За счет этого огурцы не только хорошо пропитываются солью и пряностями, но и сохраняют естественную хрусткость.
Необходимые ингредиенты для «холодных» огурцов
- огурцы - 1,6 кг
- лист хрена – 1 шт
- чеснок – 4 зубца
- листы черной смородины – 4 шт
- горчичный порошок – 2 ст.л
- лавровый лист – 2 шт
- вода – 1 л
- соль – 3 ст.л
Пошаговая инструкция к рецепту холодной засолки вкусных огурцов с горчицей для зимы
- Огурцы тщательно вымыть и замочить на 1 сутки в холодной отфильтрованной воде.
- Воду для рассола на среднем огне довести до кипения, всыпать соль, положить лавровый лист и проварить около 10 минут, аккуратно снимая образующуюся на поверхности пену. Затем снять с огня и охладить до комнатной температуры.
- На дно стерилизованных банок положить чеснок и листы хрена и смородины, наполнить емкость огурцами, залить остывшим рассолом, прикрыть капроновыми крышками и оставить в сухом, теплом месте на срок до 3 суток.
- Когда рассол покроется специфической пленочкой, слить его в эмалированную кастрюлю, прокипятить на сильном огне не менее 5 минут.
- В банки добавить горчичный порошок, залить кипящим рассолом и сразу же закатать.
- Перевернутые вверх днищем банки закутать в одеяло и оставить на 18-24 часа до полного остывания. Потом убрать в кладовку или подвал.
Как закрыть в банки огурцы на зиму с зернами горчицы
Перед тем, как закрыть в банки огурцы на зиму с зернами горчицы, нужно обязательно простерилизовать тару и крышки. Тогда закатка отлично простоит до самых холодов и сохранит все свои непревзойденные вкусовые качества.
Необходимые ингредиенты для засолки огурцов на зиму
- огурцы – 1,8 кг
- морковь – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- семечки горчицы – 15 шт
- приправа для засолки – 1 ч.л
- вода – 2 л
- соль – 2 ст.л
- уксус – 1 ст
- сахар – 3 ст.л
- лавровый лист – 4 шт
Пошаговая инструкция для рецепта зимних огурцов с горчичными зернами
- Огурцы вымыть под проточной водой, краешки не обрезать. Поместить в дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли.
- Лук очистить от шелухи, порезать тонкими кольцами и разложить на дне стерилизованных банок. Добавить рубленную кружочками морковь, лавровый лист и зернышки горчицы.
- Чистыми, высохшими огурцами наполнить приготовленные банки, залить крутыми кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю, довести на среднем огне до кипения, влить уксус, посолить и всыпать сахар. Проварить 5-6 минут и снять образующуюся пену. Потом залить горячим рассолом банки и быстро закатать.
- Перевернуть вверх донышками и плотно укутать теплым одеялом. Когда консервация остынет, убрать закрытые в банки огурцы с горчичными зернами на зимнее хранение в подвал или кладовую.
Огурцы с горчицей на зиму – необычный видео-рецепт
Засаливать или мариновать огурцы с горчицей на зиму горячим или холодным способом хоть раз пробовали почти все хозяйки, а вот делать в банках квашенные овощи доводилось немногим. Автор ролика предлагает восполнить этот пробел и делится своим рецептом вкусной домашней заготовки. Горчичный порошок в данном варианте приготовления добавляется уже после того, как огурцы 2 суток пробыли в рассоле и начали бродить. Если под рукой есть только зерна горчицы, их понадобится положить в банку в самом начале, иначе овощи просто не успеют в полной мере пропитаться пикантно-острыми пряными нотками. Стерилизация в данном случае не требуется, но непосредственно перед тем, как закрыть банки жестяными крышками, рассол понадобится еще раз прокипятить.
Маринование огурцов в домашних условиях возможно очень многими способами. Без них не обходится ни один праздничный стол, приготовление салатов и просто подача к отварному картофелю.
Рецептов за годы консервирования этих свежих и хрустящих овощей придумано немало. И с каждым сезоном становится все больше и больше.
Консервированные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются крепкими, ароматными и пикантными, хорошо хранятся дома.
Огурцы на зиму рецепт с горчицей
Выбирайте для этих закруток небольшие, только что с грядки огурчики, чтобы закатать в маленькие банки и кушать их зимой почаще.
Закатка огурцов с горчицей обязательно завершается переворачиванием их на крышки и укрыванием теплым одеялом на сутки. Только после этого их можно убирать на хранение.
Все предлагаемые способы заготовок на зиму включают в себя уксус, который любят не все. Поэтому на нашем сайте есть еще соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса.
Огурцы резанные на зиму рецепт с горчицей
Ингредиенты на 9 поллитровых банок:
- огурцы — 4 кг
- растительное масло — 200 мл
- сахар-песок — 200 г
- уксус — 200 мл
- соль — 100 г
- перец черный молотый — 2 ч.л.
- семена горчицы — 2 ст.л.
- чеснок мелко нарезанный — 2 ст.л.
Мариновка огурцов с горчицей:
1. Огурцы хорошо промойте, нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см. Переложите в таз, чтобы было легче мешать.
2. Все продукты добавьте к огурцам и перемешайте. Оставьте настаиваться 3 часа, чтобы пустили сок.
Возможна и засолка огурцов с сухой горчицей, которую нужно будет развести кипяченой водой до состояния пасты.
3. Уложите плотно в чистые банки огуречную нарезку в специях. Залейте рассолом, который остался в тазу, и пастеризуйте банки 5-8 минут, если будете раскладывать по литровым банкам, то 10-15 минут.
После этого закатайте маринованные огурцы с горчицей в зернах на зиму и переверните вверх дном, пока банки не остынут.
Рецепт засола огурцов с горчицей
- 100 мл уксуса
- 5 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
в каждую литровую банку:
- 2 зубчика чеснока
- 1 зонтик укропа
- 1/4 морковки
- 0,5 ч.л. семян горчицы
Рецепт соленых огурцов с горчичным семенем:
1. Вымойте огурцы. Разложите вместе с приправами по литровым простерилизованным банкам, сверху засыпьте горчицу.
2. В холодной воде растворите соль и сахар, добавьте уксус. Залейте в банки.
3. Стерилизуйте 5-7 минут после закипания воды. Закатайте прокипяченными крышками.
Огурцы целые в горчице на зиму могут не дождаться своего часа и быть съеденными намного раньше, потому что по этому рецепту готовы будут уже через неделю.
Огурцы с укропом и луком и горчицей
Это рецепт огурцов в горчице без стерилизации, поэтому соблюдайте чистоту на кухне.
- 3 кг свежих упругих одинаковых огурцов
- 2 л воды
- 100 г соли
- 60 г сахара
- 130 мл уксуса 9%-го
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки горчичного порошка
- 5 средних головок репчатого лука
- по 5 шт. гвоздики и горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 1 лист хрена
- 2-3 веточки эстрагона, укропа, петрушки
Как приготовить огурцы с петрушкой и горчицей на зиму:
1. Тщательно вымойте каждый огурец и залейте холодной водой на 3 часа. Зелень также промойте, обсушите и крупно нарежьте. Репчатый лук и чеснок очистите и промойте. Нарежьте, как вам нравится.
2. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист, дайте прокипеть, в самом конце влейте уксус.
3. В заранее простерилизованные банки поместите нарезанные лук, чеснок и зелень, всыпьте горчицу.
4. Затем аккуратно и плотно уложите огурцы, залейте кипящим маринадом. Накройте прокипяченными крышками и сразу же закатайте.
5. Установите банки с закатками вверх дном на фанеру, выстеленную газетой, чтобы горячим не испортить пол. Укутайте одеялом. Через сутки убирайте маринованные огурчики с горчицей на хранение в прохладное, темное место.
Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются не только вкусненькие, но и хрустящие. Они отлично подходят к любым салатам и на гарнир ко вторым блюдам. Готовятся огурцы совсем не сложно, а необходимые ингредиенты вы сможете найти с легкостью. В нашей семье такие огурчики идут на ура, это старый и проверенный годами рецепт. Еще не одну хозяйку он не подвел.
Необходимые ингредиенты на одну 2-х литровую банку:- 1 – 1,5 кг. огурцов;
- листик смородины (по желанию);
- зонтик укропа;
- 6 зубков чеснока (очищенные);
- 2 – 3 горошины душистого перца;
- 1 листик лавра;
- 4 – 5 шт. гвоздики;
- половинка листа хрена (по желанию);
- 0,5 ст. ложки горошка черного перца;
- 1 ст. ложка семя горчицы;
- 1 ч. ложка концентрированного уксуса;
- 2 ст. ложки соли (засолочной);
- 4 ст. ложки сахара.
Как приготовить огурцы с семенами горчицы:
Небольшие огурчики промойте в прохладной воде и замочите их на один час.
Срежьте ножом у огурцов кончики с обеих сторон.
Подготовьте банки: промойте их и стерилизуйте на пару или в духовом шкафу.
В подготовленные банки положите на дно: смородиновые листочки, хрен, чеснок, душистый перец, черный перец и гвоздику.
Теперь складывайте огурцы в произвольном порядке. Чтобы они плотнее улеглись встряхивайте периодически банку с огурцами и докладывайте остальные.
Залейте крутым кипятком подготовленные банки с огурцами до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 5 – 10 минут. В течении этого времени покручивайте банку, чтобы выходили пузырьки.
По истечении времени слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте на плиту и снова закипятите маринад. Добавьте в него сахар и соль.
В банки с огурцами положите семя горчицы и залейте маринадом.
Добавьте в огурчики уксус и закатайте металлическими крышками.
Готовые банки уберите сразу же в погреб, чем быстрее они остынут, тем крепче будет огурец и более хрустящий.
Если вы маринуете огурцы с горчичным семенем не увлекайтесь листьями свежей зелени, их должно быть немного.
Первые впечатления от горчичных огурчиков: острее, чем просто с чесноком, чуть сладковато и пряно с дерзким хрустом. Наш шкурный интерес зимой - всегда иметь под рукой легкий хрустящий перекус. Он позволяет заморить червячка и утолить капризное чувство голода без излишка калорий. Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят для этого как нельзя лучше.
А как просто готовить! Понятные добавки и главный герой в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются овощи без нашего участия. Нам останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать.
Быстро, вкусно, необычно - без всякой экзотики и лишних затрат. Одним словом супер-заготовка для каждой семьи.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить огурцы с горчицей на зиму
Нам нужны:
- Огурцы - 4 кг
- Сахар - 1 стакан
- Масло растительное без запаха - 1 стакан
- Уксус столовый, 9 % - 1 стакан
- Соль (каменная, без примесей) - 3 ст. ложки
- Горчица (порошок) - 1 ст. ложка
- Чеснок (мелко рубим или через пресс) - 2 ст. ложки
- Черный перец (порошок) - 2 ч. ложки
Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):
- Зерна горчицы - 1/2 ч. ложки
- Душистый перец горошком - 3 шт.
- Лавровый лист (небольшой) - 1 шт.
- Эстрагон (тархун), свежие веточки - 1 шт.
Важные детали:
- Выход консервации - около 4,5 л
- Удобно использовать небольшие банки - от 500 мл до 1 литра.
- Черный перец и горчицу покупайте максимально свежие. Дата изготовления есть на упаковке. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность ключевых специй.
- Любите добавлять мелко рубленную зелень? Остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 ст. ложки.
1) Подготовка и маринование овощей.
Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде - хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.
Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.
Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.
Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.
Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.
Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача - чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.
Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.
2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.
Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.
За время маринования огурцы пустят сок . Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.
Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.
Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости хватает на каждую порцию.
Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.
Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха - примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.
Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.
3) Стерилизуем и закрываем заготовки.
Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно - кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.
Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.
- Для 500-750 мл - 10-12 минут.
- Для 850-1 литра - до 20 минут.
Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.
Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!
Четыре важных момента
- Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Целые зерна дадут лишь легкую пряную нотку и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Острота этого рецепта умеренная, которая понравится всем.
- Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов. Их отличают 2 признака. Небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке.
- Если вы хотите нарезку кружочками, смело делайте эту заготовку. Единственный нюанс: не мельчите, иначе овощи могут получиться слишком мягкими. Лучше резать на круги толщиной около 1 см.
- Обратите особое внимание на чистоту на этапе подготовки. Вымойте миску с содой, возьмите чистый нож, повторно помойте руки перед перемешиванием. И обязательно накройте овощи во время маринования. Нет подходящей большой крышки? Возьмите свежее полотенце.