21.10.2019

Красная икра — состав, польза, правила выбора и хранения. Полезные и вредные свойства красной икры


Икра лососевых рыб (красная икра) издавна славится повышенной популярностью у людей разных сословий. И если сейчас ее употребляют как деликатес, то раньше жители Дальнего Востока даже ездовых собак кормили этим продуктом – считалось, что именно он дает силы собакам сопротивляться нагрузкам и холодам.

Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов лососевых - лосось и форель.

В последнее время на рынок в большом количестве поступает именно красная икра форели – икринки достигают размера всего 4 мм, имеют окраску от янтарно-желтого до ярко-красного. Очень крупной является икра рыбы чавыча – диаметр одной икринки составляет 7 мм, они имеют безупречную форму и приятны на вкус. Но дело в том, что такую икру вряд ли кому-то удастся попробовать – чавыча занесена в Красную книгу и считается вымирающим видом лососевых.

Самой плодовитой рыбой смело можно назвать горбушу – икринки имеют размер 5 мм, обладают оранжевой окраской и во вкусе отсутствует горечь.

Химический состав и калорийность красной икры

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 252 кКал
  • Белки: 24,6 гр
  • Жиры: 17,9 гр
  • Углеводы: 4 гр
  • Зола: 6,5 гр
  • Вода: 47,5 гр
  • Холестерин: 588 мг
  • Насыщеные жирные кислоты: 4,06 гр

Витамины:

  • Витамин A: 0,271 мг
  • Витамин A (РЭ): 271 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,19 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,62 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 3,5 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,32 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 50 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 20 мкг
  • Витамин D: 0,1724 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,89 мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,12 мг
  • Холин: 490,9 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 275 мг
  • Магний: 300 мг
  • Натрий: 1500 мг
  • Калий: 181 мг
  • Фосфор: 356 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 11,88 мг
  • Цинк: 0,95 мг
  • Медь: 110 мкг
  • Марганец: 0,05 мг
  • Селен: 65,5 мкг

Стоит сразу оговориться: независимо от того, какая рыба «подарила» икру, состав продукта будет практически одинаковым. Красная икра содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, в том числе линейку витаминов В, железо и фосфор, витамины РР и Е, натрий и магний с кальцием. В красной икре содержится большое количество холестерина, имеется и доля золы, и часть насыщенных жирных кислот.

Красная икра очень калорийная – на 100 г продукта приходится около 250 Ккал. Поэтому продукт назвать нельзя.

Красная икра – польза деликатеса

Если разбирать пользу рассматриваемого продукта, то нужно всего лишь понять, что представляет собой икринка – это ведь яйцо рыбы, в котором содержатся все необходимые вещества для нормального развития зародыша. Как вы думаете, насколько высока вероятность того, что природа чего-то не учтет и допустит ошибку?

Красная икра способствует :

  • повышению и укреплению – этот продукт настойчиво рекомендуют вводить в рацион питания больным в послеоперационный период, при получении лучевой терапии;
  • улучшению зрения;
  • укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности;
  • профилактики образования тромбов в крупных и мелких сосудах;
  • укреплению костей.

Красная икра может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – этот продукт очень полезно регулярно употреблять в пищу в возрасте после 40 лет, при диагностированных заболеваниях сосудов и сердца.

В чем заключается вред красной икры?

Несмотря на то, что рассматриваемый продукт признан очень полезным, употреблять его в больших количествах совсем необязательно – достаточно ежедневно съедать по 2-3 небольших бутерброда с деликатесом или 5 чайных ложечек (без верха, без горки) икры для получения необходимого количества витаминов и минеральных веществ.

Какого-либо конкретного вреда красная икра на организм не оказывает, но следует учитывать, что в ней содержится большое количество натрия. Это минеральное вещество, при большом скоплении в организме, способствует нарушению обменных процессов. А если вы отдаете предпочтение бутербродам со сливочным маслом и деликатесом, то сразу же готовьтесь к разгрузочным дням – такое сочетание калорийной красной икры и сливочного масла приводит к накоплению .

Как правильно выбрать красную икру?

Рассматриваемый продукт продается в разной фасовке, поэтому многих интересует вопрос правил выбора действительно качественного продукта. Кроме этого, сей деликатес стоит недешево и приобрести к праздникам протухшую или откровенно невкусную икру будет обидно.

Как правильно выбрать красную икру в жестяных банках?

Старайтесь такой продукт вообще не покупать! В лучшем случае внутри обнаружатся икринки второго сорта – мелкие, слипшиеся и раздавленные, а в худшем – вас поразит амбре, которое свидетельствует о тухлости икры.

Если же вариантов нет, то обратите внимание на следующие нюансы :

  • дата консервации красной икры должна быть выдавлена на крышке;
  • нерест лососевых рыб продолжается с июля по сентябрь, поэтому качественная икра должна быть обработана и упакована в октябре;
  • потрясите баночку - не должно быть слышно никаких булькающих звуков.

Как правильно выбрать красную икру в банке?

Лучше, чем в жестяной упаковке, но не оптимальный выбор. И тем не менее :

  • переверните банку – икра не должна моментально сползти вниз, в идеале на крышку упадут 3-5 икринок;
  • в икре не должно быть жидкости – ее присутствие говорит об использовании растительного масла недобросовестным производителем;
  • обязательно изучите место изготовления продукта и отдайте предпочтение заводам, расположенным на Дальнем Востоке и Камчатке с Курилами.

Как правильно выбрать красную икру на развес?

Вот это будет самым разумным приобретением. Во-первых, вы сможете попробовать продукт – икринки не должны прилипать к зубам, иметь толстую пленку и горький привкус (это касается лишь икры горбуши, для кижуча и форели с лососем такой привкус характерен). Во-вторых, можно смело требовать сертификаты качества у продавца. В-третьих, есть возможность убедиться в свежести икры – по документам она должна быть поставлена в торговую сеть не ранее, чем 5 дней назад.

Икрой называют особым образом обработанные и засоленные затем икринки разных сортов рыб. Данный продукт пробовал хотя бы раз в жизни каждый. Одни люди считают икру деликатесом, другие же к ней равнодушны.

Виды икры

Такой продукт как икра принято подразделять на три вида:

  • Икру черную вырабатывают из осетровых пород рыб. К ним относят севрюгу, осетр, стерлядь и белугу. Икра, получаемая от разных пород осетровых, отличается по внешнему виду и по вкусовым свойствам.
  • Белая икра – это продукт, который получают из частиковых пород рыб. К таким рыбам относят треску, сигу, а еще сельдевые рыбы. Не смотря на название, белая икра совсем не белая. Она может иметь светло-розовый оттенок или светло-оранжевый. Встречается и ярко-оранжевая икра. Подобную икру в Японии иногда окрашивают чернилами каракатиц.
  • Икру красного цвета производят из рыбы лососевых пород. К ним относят нерку, кету, кижуча, лосося, чавычу, семгу, горбушу и зубатку. Как и черная, икра лососевых рыб имеет разные вкусовые свойства и различный вид.
  • Бывает и особенная икра – это золотистая икра из рыб осетровых пород. Такие рыбы-альбиносы встречаются очень редко и стоимость баночки подобного лакомства может составлять десятки тысяч долларов.

Польза икры

В данном продукте содержится масса полезных и ценных веществ – здесь и белок, и жиры, и витамины, и микроэлементы. В общем, примерно 30% икры составляет белок с особенной структурой. Благодаря этому, белок икры великолепно воспринимается организмом человека. В число составляющих икры входят фолиевая кислота, практически все , лецитин, магний, фосфор, натрий, и прочие микроэлементы. В икре содержатся очень ценные для организма полиненасыщенные жирные кислоты или, проще говоря, омега-3. Они полезны для нормализации холестерина, хорошо воздействуют на работу сердца и состояние ЦНС.

Содержащееся в икре железо имеет легкоусвояемую организмом человека форму, что делает икру важной с точки зрения профилактики анемии. Витамины А, Д и Е, имеющиеся в икре, хороши для выведения радионуклидов, помогают укрепить мышцы и костную ткань, способны улучшить и благотворно действуют на здоровье кожи. Икра обладает еще свойствами афродизиака, поэтому ее употребление полезно для увеличения либидо.

Вред икры

По сравнению с полезными свойствами вред икры минимален. Но было бы неправильным умолчать о нем. Способ приготовления икры – засолка. Поэтому из-за большого содержания соли не стоит есть икру в больших количествах людям с заболеваниями почек либо мочеполовой системы.

С осторожностью стоит употреблять икру людям, имеющими склонность к проявлениям аллергии. Также лучше воздержаться от поедания бутербродов с маслом сливочным и икрой тучным людям.

С чем едят икру

На Руси икра не считалась каким-то деликатесом. Ее мог позволить себе даже простой крестьянин. Икру заготавливали впрок, подавали с блинами, добавляли в супы. На дальнем востоке икрой даже кормили собак. Теперь же все иначе. Лососевые, а тем более осетровые рыбы стали редкостью. В связи с этим икра значительно подорожала.

По сложившейся традиции икра подавалась в небольших икорницах, которые помещали на поддон с льдом. Продукт было принято кушать, пользовались исключительно серебряным небольшим ложечками, так можно было ощутить ее особенный вкус. А традиция готовить бутерброды с маслом сливочным и икрой появилась только в прошлом веке. Такой способ употребления уничтожает все ценные свойства икры. Для организма человека правильнее всего есть икру с овощами в отваренном или свежем виде, а также с яичным белком. Идеально подходит к икре с этой точки зрения отварной картофель и свежий огурчик.

В настоящее время икра является преимущественно украшением банкетного стола. Поэтому подавать ее можно с блинами, использовав икру для начинки и добавив зелень и мягкий сливочный сыр. Икру располагают просто сверху на блины или оладьи. Она применяется для фаршировки мелких и приготовления салатов с морепродуктами.

Основой для подачи икры служит пресная выпечка – тосты, тарталетки чипсы, крекеры, волованы или корзиночки. В качестве наполнителя берут мягкий сливочный сыр, а для украшения – свежие овощи.

Как хранить икру

Этот продукт очень капризен к условиям хранения и может быть безнадежно испорчен при их не соблюдении. Икра не терпит заморозки, от этого теряется и ее внешний вид, и вкус, и тем более полезные свойства. Жестяные баночки с икрой следует ставить в холодильнике на наиболее холодную полку. Для черной икры оптимальна температура -4 градуса, а для красной она составляет -6 градусов. После вскрытия баночки икру необходимо съесть за 4 дня. Хранение этого продукта дольше может привести к отравлению.

Если же вы купили икру на развес, то храните ее в стеклянной банке с такой же крышкой. Дело в том, что металл, как и пластик, придают икре специфический вкус, поэтому лучше их не использовать при хранении. Икра хорошего качества в стеклянной емкости способна сохранять свои вкусовые свойства длительное время в холодильнике.

Как выбрать икру

Есть много способов выбрать качественную икру. В большинстве случаев икра продается закупоренных банках, поэтому при покупке приходится ориентироваться исключительно на ее упаковку. Она может быть жестяной или стеклянной. В стеклянных банках вы сразу можете видеть продукт и оценить внешний вид икры.

Обратите внимание при покупке на цену икры. Если она слишком низкая, то икра может быть испорченной либо сделанной из искусственного заменителя. Учитывайте и вес икры в банке. Продукт должен полностью наполнять тару. Поэтому перед покупкой можно потрясти банку – содержимое в ней не должно болтаться.

Обязательно ознакомьтесь с информацией на упаковке. Страна производитель чаще всего – это Россия. Хотя икру выпускают и во многих других странах. Посмотрите состав продукта и дату выпуска. Лучше всего покупать икру, которая расфасована в июле или в августе, во время нереста. Обратите внимание и на качество цифр, указывающих дату производства. Они могут быть выдавленными наружу или нанесенными краской.

Качество икры можно оценивать и по ее виду. Икринки в банке должны быть плотно прилегающими друг к другу. Их размер должен быть примерно одинаковым. При надавливании икринки должны лопаться. В качественном продукте икринки без усилий отходят друг от друга.

В банке не должно быть кусочков пленки от икры. Икринки не должны прилипать к зубам. На вкус икра должна быть соленой, но не слишком. В некоторых случаях икра может быть немного горьковатой, если она получена из нерки или горбуши. А вот если продукт обладает явной горечью или кислит, то он испорчен.

Сегодня красная икра считается безусловным деликатесом, не только вкусным, но и невероятно полезным. Она нравится взрослым, но редко детям, что приводит в священный ужас их родителей. Ребенок просто обязан скушать бутерброд с красной икрой — тогда он будет сильным, здоровым, перестанет болеть. Обоснована ли такая забота? Действительно ли красная икра настолько полезна, чтобы есть ее через силу, покупать, несмотря на высокую цену и финансовые трудности? Давайте узнаем, насколько важен для человека этот продукт.

Полезные свойства красной икры

Красную икру добывают из лососевых рыб, к ним относится чавыча, лосось, форель, горбуша, кижуч, кета, нерка. Большого различия по химическому и пищевому составу между икрой разных видов рыб нет , это касается разве что цвета, размера икринок, вкуса. Самой ценной можно назвать икру чавычи, ее ярко-красные икринки в диаметре достигают более 5 мм, однако рыба занесена в Красную Книгу и защищена от промыслового вылова. Крупная икра и у кеты, она нередко попадается в замороженной тушке и является хорошим бонусом. Икра форели, горбуши, лосося более мелкая и именно ее чаще всего можно встретить в продаже. Цвет может варьироваться от бордового до красно-оранжевого, легкая горчинка считается вариантом нормы.

Калорийность красной икры составляет 250 калорий на 100 грамм продукта , если учесть, что употребляют ее небольшими порциями, то получается вполне диетическое блюдо. Несмотря на высокую пищевую ценность, красную икру не рекомендуют кушать более 5 чайных ложек в день. Она богата активными веществами, которые должны были обеспечивать развитие зародышей рыб, поэтому употреблять ее надо в меру, особенно детям и аллергикам.

Красная икра богата витаминами, высоко содержание таких как А, Е, С, D, РР, но также присутствуют и витамины группы В, холин, витамин К. Из минералов можно выделить натрий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь.

В красной икре содержится легкоусвояемый белок, который намного быстрее адаптируется в организме, чем белок мяса или рыбы . Он необходим растущему организму, ослабленному после болезни, испытывающему большие физические нагрузки. В этом плане рекомендации кушать красную икру во время и после болезни, давать ее на завтрак школьникам вполне обоснованы. Высокое содержание фосфора стимулирует мозговую деятельность, поэтому при умственном переутомлении, при подготовке к экзаменам также не лишним будет скушать пару бутербродов с красной икрой.

Витамин А, содержащийся в красной икре, благотворно влияет на органы зрения, а также является мощным антиоксидантом. Минеральный состав икры способствует укреплению костного скелета, при переломах ткани будут быстрее срастаться благодаря наличию биоактивных веществ. Витамин К участвует в процессе кроветворения, поэтому красную икру можно кушать для профилактики и борьбы с анемией.

Жирные кислоты красной икры полезны для работы сердечно-сосудистой системы, они укрепляют ее, защищают от холестериновых отложений, повышают эластичность сосудов . Омега жиры отлично укрепляют иммунитет, защищают организм от развития бактериальных и инфекционных заболеваний. Витаминно-минеральный комплекс помогает бороться с усталостью, стрессом, депрессивными настроениями, настраивает на бодрость, вызывает прилив сил.

Красная икра хорошо действует как средство для поддержания молодости и красоты, не зря многие известные косметические бренды используют ее для создания омолаживающих кремов, сывороток, лосьонов. Она делает кожу эластичной, упругой, провоцирует выработку коллагена, способствует очищению эпидермиса, устранению пигментных пятен, веснушек, преждевременных признаков старения. Для красоты красную икру полезно кушать, а также делать на ее основе домашние маски для лица.

Как и красная рыба икра принесет большую пользу беременным женщинам, она будет хорошо влиять на плод , снабжать его необходимыми и главное легкоусвояемыми питательными веществами. Но злоупотреблять ей и кушать за двоих не стоит — может развиться аллергическая реакция. Также в готовой к употреблению красной икре, как правило, содержится немало соли, а ее потребление рекомендуют ограничить в третьем триместре беременности, чтобы снизить вероятность возникновения отеков или устранить их. При лактации красная икра опасна непредвиденной реакцией организма ребенка , вводить этот продукт в рацион матери надо постепенно, аккуратно и лучше не ранее, чем через 4-6 месяцев после родов.

Других особых противопоказаний к употреблению красной икры нет. Препятствием может стать только аллергия на рыбу и индивидуальная непереносимость.

Сегодня красная икра считается безусловным деликатесом, не только вкусным, но и невероятно полезным. Она нравится взрослым, но редко детям, что приводит в священный ужас их родителей. Ребенок просто обязан скушать бутерброд с красной икрой - тогда он будет сильным, здоровым, перестанет болеть. Обоснована ли такая забота? Действительно ли красная икра настолько полезна, чтобы есть ее через силу, покупать, несмотря на высокую цену и финансовые трудности? Давайте узнаем, насколько важен для человека этот продукт.

Многие припомнят сцену из старого советского фильма, где один из героев припрашивает к столу с икрой «красной, черной и заморской баклажанной». Но главный парадокс в том, что ни о какой красной икре во времена Ивана Грозного на Руси не знали.

Впервые на царских столах этот продукт появился как минимум через полтора столетия после его смерти – в конце XVII века, только после того, когда построили дороги в Сибирь. Кстати сказать, первые партии «красного злота», привезенные купцами в Петербург, не вызвали никакого интереса. Торговцы практически даром отдавали товар самым бедным трактирам.

Но абсолютно по-другому относились к красной икре жители Дальнего Востока. Там продукт во все времена оставался в почете. Для народов севера яйца рыб служили вторым хлебом. Этот вкусный, питательный и очень полезный провиант рыбацкие семьи употребляли в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. А вот привычная нам соленая икорка появилась только в первом десятилетии ХХ века. И как только кто-то додумался обработать продукт соленым раствором, он мгновенно обрел популярность по всей России. А поистине царским кушаньем яйца лосося стали только при Николае II. В то же время впервые появился спрос на икру кеты и горбуши.

По мере роста популярности «красного золота», поднималась и цена на него. Теперь уже никто не догадался бы раздавать икру беднякам практически даром.


Описание

Красная икра представляет собой обработанную специальным образом икру рыбы семейства Лососевые, к примеру, кеты, горбуши, лосося и др. Чтобы добывать икорку, сегодня во многих уголках мира сделаны специальные фермы по выращиванию такой рыбы. Первыми, кто стал использовать яйца рыбы, были японцы. В зависимости от технологии производства и используемого сырья выделяют 3 вида:

  1. Зернистая. В таком случае икринки хорошо отделяются друг от друга и выделяются своей упругостью.
  2. Паюсная. В таком случае икринки мелкие и образуют цельную слипшуюся массу, которую необходимо разрезать ножом.
  3. Ястычная. Для такого варианта используют недозревшую или перезревшую икорку, поэтому икринки не отделены от пленки.

Технология производства красного золота строго регламентируется, в этом вопросе самое главное – время. Выловленную рыбу кладут на лед и в течение 4-х часов ее необходимо доставить в место, где занимаются ее переработкой. Сразу икорку достают из тушек, сортируют, удаляют пленки и солят. На это должно уйти не больше, чем 2 ч. Заливают рыбьи яйца раствором поваренной соли, который называется тузлук. Еще производители могут использовать 2 консерванта:

  • сорбиновую кислоту – безвредное для организма вещество, которое получают из сока рябины;
  • уротропин – в небольших количествах консервант не вреден, но многие страны отказались от его использования.

Кроме этого, в красной икре есть растительное масло, которое нужно для того, чтобы икринки не слиплись. На прилавки магазинов поступает продукт на развес и в расфасованном виде.


Виды красной икры

За счастье видеть красное золото у нас на столе, мы обязаны таким видам лососевых рыб, как кета, форель, горбуша, нерка, кижуч. Все икринки по полезным свойствам и составу одинаковы, отличаются они лишь по вкусу, внешнему виду и размеру. Самая крупная икра у рыбы чавыча, достигающая диаметра 7 мм, горьковатая на вкус и ярко-красного окраса.

Второе место по праву принадлежит красной икре рыбы кета, диаметр ее составляет 5-6 мм. «Царская» — так называли раньше ярко-янтарного цвета икорку. Своими вкусовыми качествами она не всем нравится и используется частенько для украшения на различных блюдах.

Красная икра горбуши — самая универсальная и популярная у большинства потребителей. Диаметр ее икринок — 5 мм, оболочка неплотная, цвет светло-оранжевый.

Красная икра нерки походит по вкусу на икру горбуши, по размеру всего лишь 4 мм в диаметре.

Форель, хозяйка самой мелкой икры, диаметр которой 2-3 мм. Цвет оболочки варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

Красная икра рыбы кижуч — мелкая, бордового цвета и горчащая на вкус.

В природе существует красная икра летучей рыбы, которую используют при изготовлении японских роллов. Икринки бесцветны, но приправы и соусы делают их красными, а также и синими, черными и зелеными.

Состав

Благодаря богатому составу, красное золото заслуживает особого внимания. Состав яиц различных видов рыб идентичен. Чем же богата красная икра?

  • Витамины - А, Е, Д.
  • Минеральные компоненты - йод, кальций, фосфор.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Белок.
  • Фолиевая кислота.


Калорийность красной икры

Что касается энергетической ценности для организма, то красная икра калорийность имеет сравнительно небольшую. На 100 гр. свежего продукта определено около 230-250 килокалорий. Количество калорий в некоторой степени зависит от разновидности рыб. Калории в красной икре вполне могут использоваться в диетическом питании, плюс ко всему, в составе продукта полностью отсутствуют углеводы, что делает красную икру популярным диетическим продуктом.

Сама по себе красная икра не способна вызвать прибавки веса организму, но часто этот продукт используется в виде добавки к бутербродам, поэтому чрезмерное потребление булочек с красной икрой вполне может привести к ухудшению фигуры.

Красная икра — польза и вред для здоровья

В чем же необычайная польза красной икры?

  • Во-первых, она содержит жирные кислоты, очень важные для организма человека. Их нехватка может спровоцировать рост новообразований, болезни сердца и сосудов, астму, ожирение и депрессию. Получается, периодическое потребление красной икры является своеобразной профилактикой серьезных заболеваний.
  • Во-вторых, у человека, потребляющего красную икру, улучшаются функции мозга и зрение, за счет высокого содержания кальция укрепляется костная система. Красная икра считается источником полноценного белка.
  • В-третьих, потребление красной икры естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови. Частенько это бывает актуально во время беременности, когда будущих мамочек отпускают из консультации под обещание поднять уровень гемоглобина до необходимой отметки.
  • В-четвертых, лизин, входящий в состав икры, в сочетании с другими препаратами способен уничтожать раковые клетки. Т.е. мы говорим о профилактике онкологии.
  • В-пятых, высокое содержание витаминов делает красную икру очень ценным продуктом в плане повышения иммунитета.
  • В-шестых, натрий, которым очень богата икра, помогает в регуляции деятельности почек и имеет сосудорасширяющие свойства.
  • В-седьмых, красная икра способствует улучшению кровообращения, уменьшает риск тромбообразования.
  • Интересно, что еще в старину икру применяли для восстановления репродуктивной функции организма. До сих пор она ценится как чудесный афродизиак. Правда, из-за своей дороговизны она может быть не всегда доступна.


Чем полезна красная икра для детей

  1. Икра полезна детям ровно настолько же, как и взрослым. Суточная норма потребляемого продукта одинакова. Икра славится обилием йода, который необходим для правильной деятельности щитовидной железы.
  2. Ни для кого не секрет, что детский организм быстро развивается. Поэтому включение икры в рацион ребёнка должно стать неотъемлемой частью. Продукт поможет сформировать организм должным образом.
  3. Икра показана для детей при недостатке веса. Плюс продукта в том, что даже люди с избыточной массой тела могут скинуть нежелательные килограммы. Подобные явления чаще всего происходят посредством неправильной работы щитовидной железы.
  4. Витаминно-минеральный комплекс в икре наряду с полиненасыщенными жирными кислотами позволяет правильно формироваться опорно-двигательному аппарату детей. Продукт отлично укрепляет иммунитет и решает проблемы со зрением.
  5. Сложно оспорить пользу красной икры для детей. Всегда существует «но»: если ребёнок предрасположен к аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости, про употребление растительного продукта стоит забыть.
  6. Включение икры в рацион должно проходить постепенно и не ранее чем с 3-летнего возраста. В этом случае на первых порах суточная норма продукта не должна превышать 15 грамм. Баловать малыша лакомством рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.

Красная икра - как выбрать?

Искусственная белковая икра по цвету схожа с настоящей, а вот оболочка икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Настоящие икринки несколько прозрачны, в них можно увидеть точечки, так называемые «глазки», да и лопаются они при малейшем нажатии.

Качественная красная икорка рассыпчатая, цельная, без слизи, без какого-либо налета, пленки или кровяных сгустков, с умеренным рыбным запахом. Запах растительного масла или прогорклого жира говорит о том, что икра подверглась сомнительным манипуляциям. Для полной убедительности, бросьте пару икринок в горячую воду, фальшивая красная икра растворится в ней полностью.

Итак, с искусственной икрой немного разобрались, а вот как выбрать красную икру качественную, свежую, вкусную и полезную? При выборе икры, прежде всего, нужно помнить, что высокая цена вовсе не является гарантией её качества.

Не спешите покупать красную икру на развес, так вы рискуете отдать немалые деньги за плохо обработанный, перегруженный консервантами или просроченный продукт. При несоблюдении каких-либо норм, в икру могут попасть различные бактерии. Известны случаи, когда в теряющую первую свежесть красную икру, добавляли газировку, и даже моющие средства, для придания ей аппетитного вида.

Лучше всего покупать красную икру в стеклянных и жестяных баночках. Икру в стеклянной банке оцените визуально. Жестяную баночку с икрой потрясите слегка - если булькает, значит производитель переборщил с рассолом. В обычный состав баночного деликатеса входит: икра, соль и консерванты (без которых она не может храниться дольше двух месяцев). Свежая икра - это обработанная и расфасованная в период с августа по сентябрь. Такую икру обрабатывают и фасуют в специальных легальных цехах, непосредственно в местах промысла с соблюдением норм и требований производства, хранения и транспортировки. На заводской баночке можно подробно ознакомиться с составом, датой изготовления, фасовки и сроком годности. На этикетке обязательно должна быть информация о производителе красной икры (в идеале - Камчатка и Сахалин), наличие ГОСТа. На крышке жестяной банки с качественной икрой дата изготовления и номер мастера продавлены изнутри, если снаружи - перед вами подделка.

Вред красной икры

Негативное воздействие этого продукта проявляется довольно редко, особенно если у человека отсутствуют выраженные аллергические реакции на морепродукты. Однако не стоит слишком увлекаться красной икрой, так как она, несмотря на все её полезные качества и всеобщую любовь потребителей, как и все остальные продукты питания имеет противопоказания при её избыточном употреблении.


  • Соль, входящая в состав лососевой икры, в избытке может задерживать воду в организме. Это, в свою очередь, провоцирует нарушения функционирования почек и процессов обмена веществ;
  • Является высококалорийным продуктом. В умеренных количествах красная икра помогает избавиться от ожирения, однако в сочетании с хлебом и сливочным маслом (а именно в таком виде мы привыкли её употреблять) она становится тяжёлой пищей, которую желудку переваривать очень трудно;
  • Как и другие морепродукты всасывает вредные вещества, содержащиеся в воде. Если рыбу доставали в экологически неблагополучных районах, то в икре может изобиловать ртуть и другие токсины. Хотя именно в лососевых рыбах содержится наименьшая концентрация вредных химических соединений, в отличие от других видов рыбы;
  • Некачественная красная икра опасна для здоровья. Очень важно, чтобы этот деликатес был высокого качества. Перед тем как попасть в продажу на прилавки магазинов, икра должна пройти долгий и тщательный процесс обработки. Но не все производители добросовестные, многие из них браконьеры, которые не имеют специальных предприятий и прибегают только к доступным им рецептам консервации и засолки. Красная икра, приготовленная неправильным методом, содержит уротропин – это опасный для здоровья консервант, продлевающий срок хранения продукта. Но вреден не столько уротропин, сколько формальдегид, являющийся продуктом его распада. Под воздействием ферментов и в кислой среде уротропин разлагается и создаёт токсины, а через несколько месяцев хранения он превращается в клеточный яд – формальдегид. Накапливаясь в организме, он повреждает нервную систему, почки, печень и глаза.

Применение в косметологии

Ни для кого не будет секретом, что за упругость и молодость кожи отвечает коллаген. Главные свойства красной икры заключаются в том, что она активизирует выработку коллагена, а находящиеся в ней витамины и минералы стимулируют регенерацию клеток и активизируют обмен веществ, а также увлажняют, питают и защищают кожу. Есть один простой универсальный рецепт маски, который подойдет для любого типа кожи. Для этого понадобится одна чайная ложка красной икры и две ложечки йогурта или кефира. Все ингредиенты необходимо размять, перемешать и нанести на лицо на 15 минут. По истечению времени смыть теплой водой.

Июнь 30, 2018

Мало найдется таких людей, которым не нравится красная икра. Ее польза и вред — вопрос, актуальный для тех, кто имеет возможность употреблять икру регулярно. Но даже если она появляется в вашем доме по большим праздникам, вам не помешает узнать обо всех ее положительных и отрицательных свойствах. А вдруг икра одарит вас холестерином и лишними килограммами?

Рассказывать о ее вкусе нет необходимости. Все и так знают, что он выше всяких похвал. Но это не просто деликатес. Красная икра способна на пользу и вред для здоровья. Это ценный пищевой компонент, в котором спрятаны уникальные вещества.

Неповторимость данного продукта в том, что он почти полностью составлен из белка, который легко усваивается (в отличие от мясного). В икре много витаминных элементов — А, Д, Е, В-комплекс. Это настоящий природный склад ценных минералов — кальция, фосфора и йода, хлора и калия, меди, а также железа и натрия, марганца и других.

Но самый главный плюс этого морепродукта — в нем есть компоненты, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно. Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах. Их важность для хорошего самочувствия и бесперебойной работы всех органов невозможно переоценить, ведь они противодействуют развитию рака и поддерживают здоровье сердца.

Лечебно-оздоровительная ценность икры красной:

  • уменьшает риск образования тромбов;
  • снижает опасность развития сердечных недугов, инфаркта, инсульта;
  • поднимает гемоглобин, предотвращает появление малокровия;
  • защищает от атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает рахит;
  • помогает сохранить зоркость (благодаря наличию витамина А и полиненасыщенных кислот);
  • нормализует работу печени;
  • активизирует мыслительную деятельность;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • увеличивает прочность костей;
  • восстанавливает силы;
  • восполняет запас витаминов;
  • помогает в выработке инсулина;
  • способствует выделению гормона радости — серотонина, то есть эффективно «лечит» депрессию;
  • является мощным поставщиком энергии;
  • снижает вероятность развития болезни Альцгеймера.

А как же холестерин?

Оценивая пользу и вред красной икры, нельзя не упомянуть холестерин. Как и вся еда животного происхождения, такое лакомство содержит этот сомнительный компонент. В 100 граммах находится 300 мг холестерина. Но в отличие от прочих холестеринсодержащих продуктов, его нейтрализует лецитин (еще одна уникальная составляющая икры) и Омега-кислоты. То есть в ней есть «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности), который требуется сердцу и сосудам.

Испанские ученые доказали, что икра даже снижает вредный холестерин, так как выводит его из организма. Тем не менее доктора по-прежнему не рекомендуют включать ее в свое меню тем, у кого он повышен. Отказаться от икры следует и пациентам с ишемией сердца.

Съел — и заболел? Чем плох этот деликатес?

Можно ли позавидовать тем, кто ест такой продукт банками? В принципе, да! Но это совсем не гарантирует им богатырского здоровья. Три чайных ложки с горкой (30 г) или три бутерброда — ровно столько разрешается съесть в день красной икры, чтобы польза ее была выше, чем — вред. Иначе ваш организм точно не скажет вам: «Спасибо»! И вот почему.

Вредные качества лососевой икры:

  • приводит к задержке жидкости в организме (так как в ней много соли), что может стать причиной появления отеков, причинить вред сердечникам и тем, у кого больные почки;
  • может спровоцировать нарушение обмена веществ;
  • способна ухудшить состояние людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сосудов;
  • поставит в ваш организм «химию», которая используется при консервации — бензоат натрия, глицерин;
  • может вызвать сильнейшую аллергию, вплоть до анафилактического шока.

Вкусное удовольствие или враг фигуры? О влиянии икры на женский организм

Польза и вред красной икры лососевой для представительниц прекрасного пола обнаруживаются и без сложных научных исследований. Девушки и дамы, регулярно употребляющие такой деликатес, чувствуют себя энергичными, реже «впадают» в депрессию, могут похвастаться здоровой кожей, роскошной шевелюрой и крепкими ногтями.

Помимо всех вышеперечисленных полезных действий, икра кеты, горбуши, лосося, благодаря наличию жирных кислот Омега 3 и 6, продлевает молодость, замедляет старение.

Но это калорийная закуска! В 100-граммовой порции такой «вкуснятины» заключено до 250 Ккал. Поэтому, несмотря на очевидную пользу красной икры для здоровья, женщин беспокоит ее вред для фигуры. В этом вопросе все зависит от того, в каких количествах ее кушать, и как именно это делать.

Диетологи утверждают, что сама по себе она не вызывает ожирения, но только если не поглощать продукт тоннами вместе с белым хлебом и сливочным маслом. Кроме того, у нее низкий индекс гликемический, что еще раз доказывает ее безопасность в плане набора лишних килограммов.

Не только можно, но даже нужно! Но употреблять ее будущей маме следует по такой схеме: недельку кушать икру, затем сделать перерыв на один месяц и снова побаловать себя аппетитным продуктом.

Чем поможет женщине красная икра при беременности? Ее польза и вред связаны с уникальным химическим составом продукта и состоянием самой будущей мамы. Если ей по здоровью он не противопоказан, то его стоит включить в рацион в период ожидания малыша.

Плюсы употребления икры для будущей мамы и плода:

  • помогает в правильном формировании скелета младенца, потому что располагает внушительным запасом витамина D;
  • способствует полноценному развитию нервной системы малыша (так как богата фолиевой кислотой);
  • повышает в крови концентрацию железа (не даст развиться анемии).

Но злоупотреблять икрой беременной женщине никак нельзя! Последствия такого рациона могут быть печальны: появление белка в моче, отечность, высокое давление. Все это увеличит риск выкидыша.


© 2024
art4soul.ru - Преступления, наркотики, финансирование, наказание, заключение, порча