30.09.2019

Домашний бизнес выращивания спаржи


Узнайте, как можно заработать деньги на выращивании спаржи у себя на огороде.

Спаржа является неотъемлемым элементом корейской кухни. Как правило, она подаётся в виде пористых стеблей в маринаде. Однако с самим растением – спаржей это блюдо не имеет ничего общего. То, что мы привыкли видеть в супермаркетах – это не что иное, как спрессованная плёнка, образующаяся при изготовлении соевого молока.

Что же представляет собой настоящая спаржа?


Это многолетнее растение, произрастающее в засушливых широтах. Иначе его ещё именуют аспарагусом. На сегодняшний день науке известно около 300 видов спаржи, съедобными из которых являются всего 20 видов, верхние части побегов, которых употребляют в пищу.

Помимо отменных вкусовых качеств, спаржевые побеги обладают также лечебными свойствами: стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают работу печени и почек, способствуют нормализации кровяного давления и т.д. Кроме того, аспарагус является отличным диетическим продуктом для желающих похудеть (Энергетическая ценность «калорийность» 100 г спаржи – 20 Ккал). Именно поэтому в настоящее время выращивание спаржи можно рассматривать как высокодоходный бизнес.

Как создать оптимальные условия выращивание спаржи?

Аспарагус является сезонным растением. В свежем виде стебли можно приобрести в период с конца апреля по июнь. В супермаркетах их стоимость колеблется от 800 до 1000 рублей за один кг. Необходимо отметить, что выращивание спаржи – это занятие для терпеливых.


Растение (деревце) начинает цвести по прошествии 3х лет от момента посадки семян. Но это в том случае, если собираетесь сбывать ягоды и цветки растения для лекарственных целей.

Первые четверо суток семена следует вымачивать в воде, которую необходимо менять 2 раза в день. Затем их высаживают на мешковину и ждут прорастания. В этот период спаржу нужно постоянно поливать. Как только семена дали ростки, их высаживают на открытый грунт. И здесь имеются свои тонкости.

Грядки должны быть около 1 м в ширину и 30 см в высоту. Семена высаживают с интервалом 1 м друг от друга. В летнее время почву необходимо постоянно разрыхлять и удобрять, зимой – засыпать перегноем и сухими листьями. Как только стебли достигнут поверхности земли, можно собирать первый урожай.

Важно вовремя срезать побеги – до того, как они проклюнутся над поверхностью. В противном случае спаржа перезреет и будет иметь нетоварный вид. Определить момент уборки урожая просто. Как только почва на грядках приподнимется и потрескается – это значит, что пора срезать побеги под корень. Обычно их длина составляет 20-22 см.

Уборку урожая осуществляют каждый день в течение всего сезона (6-8 недель). Необходимо заранее отыскать каналы сбыта, поскольку срок хранения свежей спаржи составляет не более 4 дней.

Успехов в начинаниях собственно спаржевого бизнеса!

Спаржа представляет собой продукт, который высоко ценится людьми, которые следят за своим внешним видом и стараются вести здоровый образ жизни.

Продукт является уникальным, так как сочетает в себе не только малое количество калорий, но и большое количество различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Этот продукт любят многие хозяйки за то, что из него можно приготовить большое количество различных блюд, каждое из которых будет уникальным, неповторимым и очень вкусным.

Корни и молодые побеги растения используют для лечения различных заболеваний. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выращивание спаржи как бизнес позволит зарабатывать приличные деньги.

Моменты и нюансы из закона о ЛПХ

Если затрагивать тему регистрации своего бизнеса, то нужно учитывать закон (112-ФЗ), который говорит о том, что при выращивании овощей в домашних условиях такой вид деятельности не считается бизнесом, а значит, не облагается налоговыми пошлинами.

Важным фактом является то, что размеры вашего земельного участка не должны превышать установленных в регионе стандартов.

Единственным нюансом является то, что для легальной продажи необходимо будет взять справку из местной администрации о том, что овощи выращены в ЛПХ и могут реализовываться. Это все, что нужно для начала бизнеса.

В случае, если планируется реализация овощей через магазины или торговые центры придётся собрать дополнительный пакет документов, подтверждающий качество овощей и легальность их производства.

В таком случае лучше всего оформить все официально, зарегистрировавшись в качестве ИП. Регистрация поможет вам избежать различных проблем, которые могут возникнуть в ходе рабочей деятельности.

Процесс выращивания и тонкости, о которых стоит знать

Перед тем, как произвести посадку семян, их нужно предварительно замочить в воде комнатной температуры. Важно во время замачивания регулярно менять воду, в противном случае добиться первых ростков будет очень тяжело.

После этой процедуры побеги помещают в открытый грунт. Выращивание спаржи в открытом грунте будет продуктивным, если размер вашей грядки будет 95 сантиметров, а высота 40 сантиметров.

Расстояние между каждым побегом лучше всего делать около 50 сантиметров. Вся остальная работа и забота о появляющихся побегах заключается в регулярном поливе, удалении ненужной травяной растительности и подкормке питательными веществами, рыхлению грунта и так далее.

Первым урожаем принято считать те побеги, которые находятся под землёй. Важно отметить тот факт, что собирать урожай нужно вовремя, так как перезревшие побеги и листья не считаются пригодными к употреблению. Срезают растение у корня. Высота каждого куста примерно 25 сантиметров.

Спаржа является продуктом, который быстро портиться, поэтому при выращивании спаржи в домашних условияхв момент созревания урожая его необходимо сразу же реализовывать.

В среднем урожай собирается в течение пары месяцев, по мере созревания каждого куста. Грядки, предназначенные для выращивания спаржи, должны регулярно обрабатываться. При каждой перекопке грядок необходимо вносить в них удобрения и компост, в среднем 5 килограмм перегноя и 80 грамм удобрений в расчёте на один квадратный метр. Посев нужно проводить в небольшие углубления до 4 сантиметров.

На зимний период времени грядки с растением засыпаются слоем торфа, который спасёт их от замерзания и порчи. Растения, которые достигли возраста двух лет можно пересаживать на постоянное место.

Причём стоит отметить, что после пересадки процесс ухода за растением упрощается. При правильном уходе кусты способны давать урожай в течение 10-16 лет. Согласитесь, это очень внушительный срок, во время которого можно заработать приличную сумму денежных средств.

В первый год высаживаний урожай будет минимальным, и к этому нужно подготовиться. Его количество вряд ли превысит 3 килограмм. Зато при грамотном уходе и выращивании спаржи в дальнейшем вы сможете добиться увеличение количества получаемого урожая вдвое.

Когда нужно собирать урожай и как это делать?


Нельзя ни в коем случае пропустить процесс созревания, так как перезревший продукт реализовать будеточень сложно, а порой вообще невозможно.

Приступать к процессу сбора спаржи нужно начинать в тот момент, когда она только начинает прорастать из земли. Увидеть это явление можно при полноценном контроле, как только предприниматель замечает первые трещинына поверхности грядок.

Молоденькие побеги, находящиеся в земле, срезать нужно под самый корень, в среднем это 23-26 сантиметров. Эта длина является универсальной и может смело реализовываться. Так же тут важно, чтобы толщина растения не была меньше 18 мми не больше 35 мм.

Уборка урожая осуществляется регулярно с середины мая до конца июля, а иногда и до середины августа. Реализация продукта не составляет особого труда, только в тот момент, когда побеги являются молодыми и свежесрезанными.

Нужно ли нанимать необходимый персонал – каждый предприниматель решает для себя сам. В первые пару лет обойтись можно своими силами, хотя если бюджет позволяет – можно нанять пару подсобных рабочих для окучивания грядок и сбора урожая.

Получение прибыли и подсчёт затрат

При грамотной организации процесса можно получать ощутимую прибыль. Статистика гласит, что цена за такой товар в среднем от 400-900 рублей – столько можно заработать, реализовав килограмм спаржи. Этот факт только подтверждает, что бизнес является прибыльным и малозатратным.

На развитие бизнеса и его организацию потребуется около 20000 тысяч рублей. Давайте подробнее рассмотрим основные затраты:

  1. Материал для начала работы и посадки растений – семена (80 г) примерно стоят1000 рублей.
  2. Удобрения и питательные микроэлементы4 000-6 000 рублей (на несколько сезонов).
  3. Перегной (15 тонн на пару сезонов) 11 000 рублей.
  4. Ядохимикаты для обработки от вредителей.
  5. Оборудование и расходные материалы для выполнения работ с землёй.

Итого получаем минимальные затраты, так что этот вариант бизнеса подходит даже для начинающих предпринимателей без стартового капитала.

Спаржа – это многолетнее растение, которое очень богато витаминами, каротином, белками и другими полезными веществами. Всего насчитывается более 300 видов спаржи.

Молодые свежие побеги, не вышедшие на поверхность, обладают тонким вкусом и признаются деликатесом. Поэтому именно их используют в пищу. Употребляют спаржу во многих видах. Ее готовят как самостоятельное блюдо (варят и тушат), кладут в бульон. Также побеги спаржи консервируют.
Спаржа полезна при многих заболеваниях. Она помогает при лечении ревматизма, болезней сердца и почек, при золотухе и сыпях. Также она хороша как мочегонное и кровоочистительное средство. Для этих целей из спаржи готовят отвар из корня или настойку из молодых побегов. Сироп из свежего сока побегов спаржи применяют при подагре.

Перед высевом (за 4 дня) семена спаржи замачивают в теплой воде, при этом воду нужно менять два раза в день. Затем семена проращивают на мешковине, периодически подливая воду.

После того, как семена проклевываются, их высевают рядками на глубину 3 см. Расстояние между рядами должно равняться 20 см, в ряду – 3 см. В летний период необходимо периодически проводить разрыхление почвы, подкармливая навозной жижей, а в засушливое время дополнительно поливать. Зимой подросшие сеянцы необходимо прикрыть перегноем, листьями или перепревшим навозом.

Спаржа – это двудомная культура. Она имеет и женские, и мужские побеги. На одном месте сроком до 15 лет высаживаются только мужские растения, поскольку их побеги более мощные и имеют выраженные вкусовые качества. После высаживания (в течение первых двух лет) между рядами спаржи можно выращивать фасоль, шпинат, редис, салат, ранний картофель и другие овощи, у которых короткий вегетативный срок.

Побеги собирают, когда они достигают уровня почвы, но целесообразнее это делать еще во время их пребывания в земле. Выход побегов легко обнаруживается по следам легкого подъема почвы или растрескиваниям. Побеги срезаются аккуратно специальным ножом у самого основания, так, чтобы не повредить побеги, не дошедшие до поверхности почвы. Также можно выкопать нужные побеги вручную.

Собранные побеги хранят в темном прохладном месте (на солнце они быстро зеленеют). Срок хранения - не более 30 часов.

При соблюдении этих простых агротехнических условий, спаржа может давать стабильный хороший урожай в течение многих лет. Готовые побеги легко реализовать через городские рынки и овощные точки торговли. Для организации малого бизнеса по выращиванию спаржи не требуются большие затраты, а высокая прибыль обеспечена.

Спаржа высоко цениться не только гурманами, но и теми, кто желает сбросить вес. Ведь этот продукт низкокалориен, в то же время он содержит огромное количество ценнейших для организма веществ, поэтому диетологи часто вводят его в достаточно бедный рацион тех, кто сидит на диете. Это потенциальные клиенты тех, кто видит выращивание спаржи , как идею для бизнеса.

Не меньшей популярностью пользуется этот продукт и у хозяек, ведь входит в состав множества самых вкусных и интересных блюд и позволяет обеспечить необходимыми витаминами своих родных. Используют побеги и для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Спрос на эту продукцию достаточно высок, а вот возможность приобрести его есть не всегда, поэтому, если продумать каналы реализации, доход можно получить немалый, что и делает выращивание спаржи делом интересным.

Выращивание спаржи в домашних условиях.

Кстати, спаржа, это молодые побеги растения аспарагус, именно его придётся выращивать. Начать такое дело можно, и не обладая значительным стартовым капиталом, достаточно организовать выращивание спаржи в домашних условиях. Но, следует учесть, что это инвестиция достаточно длительная. Первый урожай будет снят только через три года.

Выращивание спаржи: выращивание и уход.

Оптимальными условиями для выращивания спаржи станут грядки, не менее 30 см в глубину и 1 метра в ширину. Здесь должен быть хороший грунт, иногда его нужно заменить.
Еще одной затратой станет покупка семян аспарагуса, помните, именно так называется растение, с которого собирается урожай спаржи.

Выращивание и уход заключается в следующем:

Семена перед посадкой необходимо прорастить, для чего сначала их вымачивают в течении четырёх суток, два раза в день меняя воду. Затем их нужно высадить на мешковину, причём, она постоянно должна быть влажной. Посадку в открытый грунт проводят после того, как появляются ростки растения.
В дальнейшем, уход за растением включает рыхление, прополку, полив и подкормку растений. На зиму аспарагус накрывают опавшей листвой или перегноем.

Первый урожай снимают ещё до того, как ростки пробивают почву. Над ростками появляются бугорки, почва вокруг них начинает трескаться, значит, пора приниматься за сбор ростков спаржи. Молодые побеги длинной от 20 см, срезают под корень. Кстати, тем, кто взялся за выращивание спаржи , следует учесть, что согласно Европейским стандартам, длинна побега должна составлять 22 см, а диаметр 1,6-2,6 см, иначе продукт считается товаром некондиционным. Убирается спаржа на протяжении достаточно короткого срока: от шести недель, до восьми. Период созревания приходится на май и июль. В остальное время потребителю приходится довольствоваться сушёными или замороженными побегами, тем, кто занимается выращиванием спаржи, нужно учитывать и эту особенность, ведь в этот период стоимость такого товара возрастает в разы.

Выращивание спаржи: реализация продукции.

Часто выращиванием спаржи начинают заниматься те, кто выращивает на продажу и другие овощи. В этом случае, наверно лучшей идеей будет организация своей торговой точки или продажа овощей владельцам других магазинов и/или супермаркетов. Можно организовать сотрудничество с ресторанами и кафе, в меню которых есть такой деликатес, как спаржа. Им же поставлять другие овощи.

Но одним из самых интересных предложений сегодня считается выращивание спаржи на заказ. Всё достаточно просто. В социальной сети создаётся страничка для любителей спаржи, создаётся сайт с таким же названием. Здесь собираются однодумцы, у них есть возможность не только делиться и ознакомиться с рецептами блюд из этих побегов, но и заказать спаржу. Скажем, ежемесячно они вносят какую-то сумму, а в сезон сбора урожая вы им доставляете уже оплаченный продукт. Конечно, сразу нужно узнать, в каком количестве продукции каждый заинтересован. Не следует забывать и о классических продажах через интернет, если ваш бизнес – выращивание спаржи на продажу .

Любители «корейских салатов» наверняка хорошо знакомы со «спаржей» — одним из самых вкусных «корейских» блюд. Обычно это длинные пористые кусочки бежевого цвета в специальном маринаде. Это блюдо можно встретить практически в любом продуктовом супермаркете. Также существует семейство растений – спаржевые. Многие ошибочно полагают, что «корейская спаржа» готовится с использованием стебля этого растения. На самом деле, эти две спаржи не имеют между собой ничего общего. «Корейский салат» готовится из фучжу – пленки, которая образуется в процессе приготовления соевого молока. Именно ее большая часть населения нашей страны ошибочно называет спаржей.

Что такое настоящая спаржа и где используется?

Аспарагус (он же «спаржа») – это многолетнее , растущее преимущественно в сухом климате. Всего насчитывается около 100 (по некоторым данным – около 300) видов спаржи. Науке известны как травянистые, так и кустарниковые сорта этого растения. В настоящее время спаржа используется в кулинарном искусстве, являясь ингредиентом самых изысканных блюд. В пищу употребляют верхнюю часть молодых побегов. Нужно отметить, что съедобными являются лишь около 20 видов этого растения.

Все они обладают прекрасными вкусовыми свойствами и являются эффективными при профилактике и лечении некоторых заболеваний: нормализуют кровяное давление, улучшают работу сердца, печени, почек, снимают усталость. Кроме того, это прекрасный продукт для желающих сбросить лишний вес. Ведь 100 грамм спаржи содержат около 20 ккал.

Небольшой исторический экскурс

Впервые выращиванием спаржи занялись древние египтяне около 4000 лет назад. Вслед за ними это растение одомашнили в Древней Греции и Древнем Риме. После развала Римской империи история спаржи теряется. И вновь возрождается во время крестовых походов, когда крестоносцы вновь возвращают этот ингредиент в европейскую кухню. Они обнаружили это растение в Греции и Палестине и привезли домой. С тех пор прошло много времени. Спаржа распространилась по всему миру и стала неотъемлемой частью многих национальных кухонь. В последние годы это растение получило популярность и в России. А многие предприниматели стали смотреть на выращивание спаржи, как на выгодную .

Выращивание спаржи в домашних условиях

Аспарагус – растение сезонное. Найти стебли спаржи (которые употребляются в пищу) в свежем виде можно лишь в период с мая (иногда – с конца апреля) по июль. Наверное, именно этим обусловлена ее баснословная стоимость. Если вам удастся отыскать свежие побеги спаржи в супермаркете, то их стоимость вряд ли составит менее 800-1000 рублей за килограмм. Сушенная и замороженная стоит несколько меньше. Такая высокая цена делает спаржу одним из самых интересных растений для выращивания в домашних условиях.

Нужно отметить, что вырастить аспарагус под силу только самым терпеливым. Ведь первые три года после посадки семян растение только набирает силу, после чего дает первые плоды. Поэтому, выращивание спаржи смело можно назвать долгосрочный бизнесом. Сначала, в течение первых четырех суток, семена вымачиваются в воде (вода меняется два раза в день). После этого, их высаживают на мешковину, где молодые растения прорастают. В этот период спаржа требует постоянного полива. После того как семена проклюнулись, высаживают на открытый грунт. Здесь тоже не все так просто.

Грядки для выращивания спаржи должны иметь не менее метра в ширину и 30 см в высоту. Сами семена рассаживаются на расстоянии полуметра друг от друга. Летом почву постоянно рыхлят, поливают и удобряют. Зимой грядки прикрывают сухими листьями или перегноем.

Уборку первого урожая производят, когда стебли достигают поверхности земли. Вернее, нужно успеть срезать побеги еще до того, как они окажутся на поверхности. Это очень важно, так как «перезрелая» спаржа теряет товарный вид и может остаться нереализованной. Как же увидеть то, что находится под землей? Все очень просто. Как только первые побеги будут готовы к уборке, на поверхности грядок почва немного приподнимется и растрескается. Это означает, что пора копать. Побеги срезаются под корень. Их длина составляет около 20 см.

*В Европе на этот счет существует даже особый указ, который допускает к продаже побеги спаржи высотой 22 см и диаметром 1.6-2.6 см. Вот такие дотошные европейцы со своими вечными стандартами.

Уборка побегов производится ежедневно на протяжении всего периода созревания (который длится 6-8 недель). В этот период очень важно быстро реализовать полученный урожай, так как спаржа не может храниться в необработанном виде более 4 дней. Чем она свежее, тем больше у нее шансов украсить чей-нибудь .

Каналы реализации спаржи

Если, помимо этого прекрасного овоща (каковым считается аспарагус), вы выращиваете многие другие виды натуральных продуктов, то есть смысл задуматься об открытии собственного фруктово-овощного магазина. Это позволит получать максимальную прибыль и сформирует определенный круг постоянных клиентов. Если же вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, то одним из лучших способов ее реализации станет заключение договоров на поставку с овощными лавками и супермаркетами вашего города. Самое главное, чтобы товар попал на прилавки в день сбора урожая, в свежем и аппетитном виде. Есть, правда, еще один вариант сбыта, который у нас мало распространен, а вот на Западе используется довольно давно.

Речь идет о платной . Сейчас объясним, как это работает. Формируется определенный круг подписчиков, которые оплачивают членство в вашем «клубе любителей спаржи». После этого, вы каждый год высылаете по почте каждому подписавшемуся определенное количество свежайшей спаржи. То есть, получается, что человек заранее оплачивает товар. И гарантированно получает его в сезон урожая. У вас появляется шанс продать товар выше рыночной стоимости, так как вашему клиенту не нужно ждать и стоять в очереди в супермаркете. При этом на его столе каждый сезон будет появляться определенное количество вкуснейшей свежей спаржи.


© 2024
art4soul.ru - Преступления, наркотики, финансирование, наказание, заключение, порча