23.09.2019

Конкурсно - игровая программа в начальной школе. Весёлые поварята. План-конспект занятия по физкультуре (старшая группа) на тему: Спортивный праздник "День повара"


(старший дошкольный возраст)

Задачи:

  • Развивать умение ориентироваться в пространстве, быстро действовать по сигналу;
  • Учить ритмично двигаться под музыку – Музыка;
  • Закреплять знания о профессии повара, продуктах, содержащихся в кулинарных блюдах, разновидности витаминов – Познание;
  • Формировать навыки безопасного поведения во время бега – Безопасность;
  • Формировать начальные представления о здоровом образе жизни (есть овощи и фрукты, содержащие витамины) – Здоровье;
  • Формировать самостоятельность в расстановке и уборке физкультурного инвентаря – Труд;
  • Воспитывать доброжелательное отношение со сверстниками, умение взаимодействовать в коллективе сверстников – Социализация;
  • Воспитывать желание общаться со взрослым в двигательной деятельности, поддерживать интерес к подвижной игре с речевым сопровождением – Коммуникация.

Ход игры:

Педагог:

Ребята, скажите, кто так вкусно

Готовит щи капустные,

Румяные котлеты,

Салаты, винегреты,

Все завтраки обеды?

Дети: Повар.

Педагог: Где работает повар?

Дети: В детском саду, школе, столовой, кафе.

Педагог: Каким должен быть повар?

Дети: Знать много рецептов, сильным, любить свою профессию, опрятным.

Педагог: Нам с вами сейчас предстоит приготовить обед из овощей и фруктов. Чем полезны овощи и фрукты?

Дети: В них есть витамины.

Педагог: Какие витамины вы знаете?

Дети: А, Б,С.

Педагог: Мы приготовим борщ. Из чего варят борщ?

Дети: Из овощей.

Педагог: А еще сварим компот. Какие продукты нужны для компота?

Дети: Фрукты (яблоки, груши, абрикосы, виноград)

Педагог: Игра, в которую мы сейчас поиграем, называется «Вкусный обед». Можно я буду поваром, а вы – возьмёте на себя роли овощей и фруктов. Выберите себе медальон, наденьте и рассмотрите его.

Дети выбирают медальоны, взрослый надевает поварской колпак и фартук.

Педагог: Я напоминаю вам правила игры:

1. Под музыку скачем поскоками. С окончанием музыки все продукты бегут к своим кастрюлям - обручам: красный обруч – в нем варится борщ, синий обруч – в нем готовится компот.

2. Во время бега соблюдайте дистанцию друг с другом, не наталкивайтесь друг на друга, не создавайте опасных ситуаций;

3. Повар похвалит те продукты, которые быстро и правильно найдут свою кастрюлю.

Педагог: Продукты собрались вокруг повара и взялись за руки:

Дети встают вокруг взрослого, берутся за руки и идут по кругу, произнося слова:

Ты, наш повар, не ленись!

За обед скорей берись.

Ты почисти нас быстрей,

Чтобы был обед вкусней.

Приготовишь ты сейчас:

Вкусный борщ, компот из нас.

После окончания слов под музыку двигаются подскоками в разных направлениях. С окончанием музыки бегут к кастрюлям – обручам.

Педагог: Проверьте себя и своих товарищей, правильно ли вы заняли место!

И я проверю, все ли вы продукты правильно положили в борщ и в компот. Вы правильно приготовили блюда. А теперь нужно быстро выбрать себе пару и обменяться медальонами.

Дети меняются медальонами друг с другом, игра повторяется сначала.

Оценка педагогом деятельности детей:

Педагог: Весело мы с вами поиграли. Вы отлично справились с заданием повара. Показали хорошие знания об овощах и фруктах, умеете безопасно бегать. Мне понравилось ваше общение, когда вы обменивались медальонами.

В конце деятельности дети самостоятельно убирают физкультурное оборудование на место.

Добрый день, дорогие друзья!

Мы рады вас приветствовать на профессиональном конкурсе « Кулинарный поединок» . Известный философ Гиппократ сказал: Наша пища должна быть лечебным средством. А наше лечебное средство должно быть нашей пищей.

Ведущий 2:

Это мудрые слова. В наше время совершенно очевидно что пища- это самый сильный антибиотик, потому что она защищает организм от микробов. Если бы население всего мира правильно питались- то нам почти не нужны были лекарства.

Ведущий 1:

Правильное питание это залог нашего здоровья, красоты и это — настоящее искусство.

(звучит тихая музыка)

Притча.

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

Учитель – нужнее всего. Без образования-прогресс остановится.

Нет…Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты.

В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ и уволил нового повара,а бывшему ученику послал записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после каждого обеда.

На прооекторе демонстрируется ролик « Песня студентов»

Ведущий 1:

Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство.

Ведущий 2:

А вот победителя конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Вам представлю я жюри сегодняшнего дня

Их глаза горят от жаркого огня

Конкурсы они оценят без изъяна

Свои баллы будут ставить осторожно

Конкурсы оценивать ведь очень сложно.

Ведущий: Наше жюри:

(На проекторе демонстрируется презентация оформления новогодних блюд)

Ведущий 1:

а сейчас проведем жеребьевку(проводит жеребьевку участников разделяя их на 2 команды. Предлагает выбрать капитана команды)

Ведущий 2:

Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся, конечно, что нужней

И поваров за труд благодарим

Придумайте еду еще вкусней

Приятней и желательно полезней

Чтоб не нажить от пищи нам болезней

Ведущий 1:

Быть сытыми и легкими при этом

Не прибегая к каверзным диетам

Мы верим в ваши руки золотые

И в технологии передовые

И в то, что накормить способны всех

Пусть в конкурсе сопутствует успех!

(На проекторе демонстрируется ролик « Песня повара».)

Ведущий:

Наступило время первого этапа конкурса.Командам нужно придумать себе название, девиз и представить это на суд жюри и зрителей. Время на этот конкурс – 5 минут. Оценка – 5 баллов(выдает таблички, фломастеры капитанам команд)

(звучит тихая музыка.)

Участники команд выполняют первый этап конкурса.)

Ведущий:

Время первого задания истекло. Давайте посмотрим,что подготовили наши команды.(команды выступают, жюри выставляют и комментируют оценки)

На проекторе демонстрируется оценочная таблица с первыми оценками команд.

Ведущий: « 2 этап нашего конкурса называется « Профессиональный».

(Капитанам команд раздаются задания.) Время на выполнение задания -15 минут.Каждое задание оценивается отдельно по 5 бальной системе. (1 курс – нарезка картофеля кубиком мелким и средним

2 курс – формование зраз картофельных

3 курс -приготовление и подача салата

Ведущий:

А пока участники выполняют задание – мы проведем викторину со зрителями.

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож (груша)

2.Какое блюдо можно приготовить дома, даже если пусто в холодильнике? (каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? (бесбармак)

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? (АСТАУ)

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..(грейпфрукт)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? (а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? (ешь ананасы, рябчиков жуй)

9.Лакомство.отведав которое окажешься в раю? (баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? (сельдь под шубой)

12. Назовите растение семейства бобовых, название которого носил древний царь? (царь Горох)

На проекторе демонстрируется видео сервировок столов, оформление детских блюд.

Ведущий: вот и подошел к завершению 2 этап нашего конкурса. Мы просим жюри оценить работу команд.

Жюри оценивает команды, комментирует оценки. На проекторе в оценочной таблице выставляются оценки командам за 2 этап конкурса.

Ведущий 1:

Хороший повар – как художник

С палитрой фруктов. Крема, роз

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов целый воз

Ведущий 2:

Без лосьенов и духов

Пахнет вкусно очень

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи

Он умеет отличать

Третье от второго

Кто он- просто угадать

Это классный повар

Ведущий: Наступил третий этап нашего конкурса «Черный ящик»

Прошу капитанам получить свои задания. Время на выполнение задания – 5 минут. Оценка по 5 бальной системе.

На проекторе демонстрируется видео « Оформление праздничных блюд»

Участники команд выполняют третий этап конкурса.

Ведущий:

Время для выполнения третьего этапа конкурса истекло. Прошу жюри оценить работу команд. (жюри выставляет оценки, комментирует их, на экране высвечиваются оценки за 3 этап конкурса)

Ведущий: Завершает наш сегодняшний конкурс 4 этап « Творческий»

В этом конкурсе принимают участие творческие работы наших студентов. Прошу жюри пройти и оценить работы по 5 бальной системе.

(жюри проходит и оценивает работы, комментирует оценки. На экране выставляются оценки за 4 этап конкурса)

Ведущий:

А сейчас слово предоставляется председателю жюри …….(председатель жюри называет победителей, комментирует конкурс)

(Для победителей профессионального конкурса звучит туш)

Post Views: 8 589

Уже в начальных классах в игровой форме нужно готовить детей к осознанному выбору профессии. Данное внекласное мероприятие позволяет расширить и углубить представления о различных профессиях, в частности профессии повара. Проведена большая подготовка к этому мероприятию совместно с родителями. Конкурсы интересные, познавательные, разнообразные.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МКОУ «Частоозерская СОШ»

Цель:

Реквизит

Домашнее задание:

Торт, пирожки и т.д.)

Данную тему.

Учитель:

В мире много есть профессий

Всех их нам не перечесть,

Но одна из них тревожит

Не даёт ни пить, ни есть.

Та профессия, в которой

Будет счастлив человек.

Чтоб трудиться целый век.

1 Вед.

Кисть, краски (художник)

Парик, костюм (актёр)

Кирпич, мастерок (строитель)

Шприц, стетоскоп (врач)

Кастрюля, овощи, нож (повар)

2 Вед.

Отгадайте загадку:

1 ученик

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель… И тогда

Ждёт вас вкусная еда.

2 ученик

Чтобы школу накормить,

Надо печь сперва включить

И налить в кастрюлю воду,

Чтоб потом сварить народу

Щи и кашу, борщ, лапшу,

Я, ей богу, не шучу.

3 ученик

Ведь на завтрак и обед,

Сколько б ни было вам лет, -

Захотите вы, конечно,

Вкусно, сытно все поесть!

4 ученик

Приходите вы к нам в гости,

Мы вас всех об этом просим.

Очень вкусно вас накормим,

И шикарно стол оформим!

1 вед.

(Спускается со сцены)

Вижу я, вы ещё маловаты,

Есть ли среди вас повара?

Может, кто готовить любит

Или блюда оформлять?

Предлагаю вам сейчас же

У-уф, устала я пыхтеть,

Надо форму вам надеть!

2 конкурс «Отгадай - ка».

1ком.

2 ком.

3 ком.

4 ком.

Кастрюля.

3 конкурс «Помощники»

Кастрюля.

Кастрюля.

А перец? (горький)

А сахар? (сладкий)

А соль? (солёная)

Кастрюля.

Кастрюля.

Кастрюля.

6 конкурс «Повариха».

Кастрюля.

Кастрюля.

творческое задание.

7 конкурс «Отгадай рецепт»

Кастрюля.

Дорогие поварята!

8 конкурс «Развлекательный».

3-а класс

Земля и потому ещё щедра,

3-б класс

Каждая чем-то запоминается,

Поют:

Устроены так люди

Хотим сказать, хотим сказать

Что поварами будем.

4-а класс

О профессии своей

Мы вам здесь расскажем,

Как работаем в столовой

4-б класс

От его работы сердце запоёт.

Веселей ребята, выпало нам

Кастрюля.

Предварительный просмотр:

МКОУ «Частоозерская СОШ»

Доценко Елена Тимофеевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории

Конкурсно-игровая познавательная программа «Весёлые поварята».

Цель: 1)В игровой форме готовить учащихся к осознанному и самостоятельному выбору профессии;

2)Расширить и углубить представления о различных профессиях; познакомить с основными орудиями труда профессии повар.

Реквизит

Костюм кастрюли: на голове крышка, сделанная из картона и обтянутая

Тканью стального цвета, с неё свисают макароны (верёвки), на плечах

Картонный круг, обтянутый тканью.

Форма поварят: кухонные фартуки и колпаки.

Кухонная утварь и посуда; вёдра с водой, кастрюли, 4 колпака с надпи-

Сями «шеф-повар»; муляжи овощей и фруктов, пакетики со специями;

Подносы, тарелки; мокрый песок, формочки, продукты.

Домашнее задание:

1) Нужно было испечь любое мучное изделие (шаньги, пирог, блины,

Торт, пирожки и т.д.)

2)Приготовить небольшой номер художественной самодеятельности на

Данную тему.

Учитель:

Добрый день всем, кто пришёл на нашу познавательную программу.

В жизни человека бывают моменты, когда ему приходится делать выбор. Выбор, от которого в дальнейшем зависит вся его судьба. Как не ошибиться и найти свою, только свою дорогу в профессии? Давайте попробуем вместе заглянуть в мир профессий.

В мире много есть профессий

Всех их нам не перечесть,

Но одна из них тревожит

Не даёт ни пить, ни есть.

Та профессия, в которой

Будет счастлив человек.

Сделать выбор должен каждый,

Чтоб трудиться целый век.

Я профессию выбрала более 30 лет назад. Я - учитель.

А о какой профессии мечтаете вы?

Какие профессии вы знаете? Сумеете ли отличить одну профессию от другой?

1.Конкурс «Аукцион профессий».

1 Вед.

В какой профессии нельзя обойтись без следующих предметов?

Кисть, краски (художник)

Парик, костюм (актёр)

Молоток, гвозди, рубанок (столяр)

Расчёска, ножницы (парикмахер)

Письма, газеты, сумка (почтальон)

Ножницы, сантиметр, ткань (швея)

Кирпич, мастерок (строитель)

Указка, ручка с красной пастой (учитель)

Шприц, стетоскоп (врач)

Кастрюля, овощи, нож (повар)

Молодцы! А какая профессия самая важная? Как вы думаете?

Сегодня мы будем говорить о профессии, без которой не сможем вкусно поесть и красиво на стол накрыть.

2 Вед.

Отгадайте загадку:

Скажите, кто так вкусно готовит щи капустные,

Пахучие котлеты, салаты, винегреты, все завтраки, обеды? (повар)

1 ученик

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель… И тогда

Ждёт вас вкусная еда.

2 ученик

Чтобы школу накормить,

Надо печь сперва включить

И налить в кастрюлю воду,

Чтоб потом сварить народу

Щи и кашу, борщ, лапшу,

Я, ей богу, не шучу.

3 ученик

Ведь на завтрак и обед,

Сколько б ни было вам лет, -

Захотите вы, конечно,

Вкусно, сытно все поесть!

4 ученик

Приходите вы к нам в гости,

Мы вас всех об этом просим.

Очень вкусно вас накормим,

И шикарно стол оформим!

1 вед.

Но прежде чем начать этот сложный путь, путь освоения профессии, хотелось бы узнать, а что вы умеете сейчас и какими знаниями, умениями и навыками обладаете.

(Звучит музыка. Выходит на сцену Кастрюля и поёт песню:)

Пых-пых-пых, пою я песню целый день.

Исполнять её, поверьте, мне не лень.

Вмиг сварю супы и каши, чтобы всех вас прокормить.

Так что, Вани, Пети, Саши, вы должны меня любить. (музыка останавливается)

(Спускается со сцены)

Добрый день, дорогие ребята!

Вижу я, вы ещё маловаты,

Но вопросов у меня к вам гора:

Есть ли среди вас повара?

Может, кто готовить любит

Или блюда оформлять?

Предлагаю вам сейчас же

Руку правую поднять! (Дети поднимают руки)

У-уф, устала я пыхтеть,

Надо форму вам надеть!

(Звучит музыка. Дети надевают фартуки и поварские колпаки - по 4 человека из каждого класса)

Повара вы все на диво! Выглядите так красиво!

С вами вместе без хлопот приготовим суп, компот!

Для начала я предлагаю нашим поварятам назвать кухонные принадлежности, которые лежат у меня на столе.

(Кастрюля показывает предметы, дети называют их: скалка, нож, поварёшка, дуршлаг, противень, тёрка, разделочная доска, миксер, шумовка, вилка, ложка)

Вы прекрасно отвечали, знаниями удивляли.

Наши блюда вам под стать, их пора вам тоже знать.

2 конкурс «Отгадай - ка». (по 2 загадки каждой команде)

1ком.

Сидит на ложке, свесив ножки. (лапша)

Прозрачный дом и кто это в нём?

Не лягушки, а зелёные, не в морской воде, а солёные. (огурцы консервированные)

2 ком.

Студёным зовут, в тарелки кладут.

Тот у нас молодец, кто узнал (холодец)

Можно сварить его даже в рубашке,

А можно поджарить в виде ромашки. (яйцо)

3 ком.

Всего намешано и перемешано,

Сметаной заправлено, на стол поставлено. (салат)

Что на сковороду наливают, потом вчетверо сгибают? (блины)

4 ком.

Очень любят дети холодок в пакете.

Холодок, холодок, дай лизнуть тебя разок! (мороженое)

Загадал загадку кот: так люблю я это,

В этом есть и слово «кот», и немножко лета. (котлета)

Кастрюля.

Молодцы! Пришло время пригласить вас на кухню. Но, как известно, сначала все новички помогают своему шеф-повару, а уж потом им разрешают самостоятельно готовить различные блюда.

3 конкурс «Помощники»

(Ведущий выбирает 4 представителей от родителей и предлагает им надеть фартуки и колпаки с надписью «Шеф-повар»)

Кастрюля.

Ваша задача, уважаемые поварята: быстро наполнить водой кастрюлю, которая находится в руках у вашего шеф-повара. Для этого вы должны зачерпнуть воду ложкой из ведра и аккуратно, стараясь не расплескать, передать соседу по команде, который будет передавать её дальше. Как только эта вода вылита в кастрюлю, передаём пустую ложку обратно, зачерпываем воду и продолжаем соревнование, пока я не свистну в свисток. Выигрывает та команда, у которой в кастрюле больше воды. (звучит весёлая музыка)

Кастрюля.

- Дорогие ребята! Кулинария - это настоящее искусство, которое дарит людям здоровье и хорошее настроение. Для приготовления блюд повар использует всего 4 вкуса. Какие они? Давайте их отгадаем. (каждой команде по вопросу)

Скажите, какой на вкус лимон? (кислый)

А перец? (горький)

А сахар? (сладкий)

А соль? (солёная)

Кастрюля.

Молодцы, ребята, верно ответили! Зная этот маленький секрет, можно научиться готовить разнообразные блюда. Начнём с самых простых.

4 конкурс «Пальчики оближешь».

Кастрюля.

Первой команде необходимо сварить борщ, второй-компот, третьей-кашу, четвёртой-котлеты. Внимание! Все продукты находятся в общей куче. Решите, какие подходят для вашего блюда, и опустите их в кастрюлю. Определите, кто из команды может рассказать, как вы готовили своё кушанье. Даётся 2 минуты.

Следующий конкурс 5 «Обслужи заказчика».

Кастрюля.

Дорогие поварята! Представьте, что приготовленное вами блюдо с нетерпением ожидают посетители. Поэтому вам предстоит быстро доставить его к заказчику.

(Игроки команд несут по очереди тарелку с водой на подносе. Чья команда первой доставит блюдо к заказчику?)

6 конкурс «Повариха».

Кастрюля.

Поварятами вы побывали, очень много секретов узнали.

Но чтоб отменной стать поварихой, девочкам нужно стряпать лихо.

Вот место для желающих и на месте сразу тесто.

Вот и формочки у нас - получите сей же час.

(Для участия в конкурсе приглашаются по одной девочке от команды. Им нужно на столе из мокрого песка сделать формочками «пирожные». (Оцениваются аккуратность и быстрота.)

Кастрюля.

Дорогие поварята! Дома вы выполняли творческое задание.

7 конкурс «Отгадай рецепт»

(Нужно было испечь дома любое мучное изделие: печенье, торт, блины, пирог, шаньги и т.д.)

Всё принесённое раскладывается на большие тарелки, в каждой по 1 куску от всего принесённого. Все классы получают по тарелке с выпечкой, пробуют всё, что у них на тарелке и рассказывают, из чего и как пеклось то или иное изделие. Далее хозяева этих изделий говорят, какой класс ответил наиболее правильно. Побеждает в этом конкурсе класс, который меньше всего ошибся.

Кастрюля.

Дорогие поварята!

Одержать сумели тыщи самых сладостных побед

Вы на фронте разной пищи, приготовив всем обед.

И, работая с душою целый день здесь напролёт,

Согласитесь вы со мною, что душа теперь поёт.

8 конкурс «Развлекательный».

3-а класс

Земля и потому ещё щедра,

Что в мире существуют повара,

Благословенны их простые судьбы,

А руки, словно помыслы, чисты.

Профессия у них - добро по сути,

Злой человек не встанет у плиты.

3-б класс

Много профессий в жизни встречается,

Каждая чем-то из них хороша,

Каждая чем-то запоминается,

Но лишь одна для души подошла!

Поют:

Ну что сказать, ну что сказать

Устроены так люди

Хотим сказать, хотим сказать

Что поварами будем.

4-а класс

Ловко и умело взялись мы за дело.

О профессии своей

Мы вам здесь расскажем,

Как работаем в столовой

Мы вам здесь покажем. (песня на мотив «Веселей ребята, выпало вам, строить путь железный, а короче БАМ»)

Повар суп готовит, жарит антрекот,

Сделает салаты и нальёт компот.

Всё его искусство в том и состоит

Всё готовит вкусно, всё в руках горит.

4-б класс

В ресторане их найду я - эти люди в колпаках.

Над кастрюлями колдуют с поварёшками в руках. Кто это? (повар)

(поют куплет на тот же мотив)

Как искусный лекарь, снимет он недуг

И в походах наших всем надёжный друг

Он готов работать сутки напролёт

От его работы сердце запоёт.

Веселей ребята, выпало нам

Защищать профессию, слава поварам!

Кастрюля.

Пока жюри подводит итоги, предлагаю организовать оркестр поваров и исполнить весёлую песню.

(Всем участникам выдаются кухонные принадлежности, с помощью которых издаются различные звуки)

Вот на такой весёлой ноте мы заканчиваем нашу встречу.

Слово жюри. Награждение победителей.

Звучит музыка. Все гости приглашаются за праздничный стол.


Красникова Светлана Валентиновна, воспитатель
Место работы: КОУ ВО Борисоглебская спецшкола-интернат
Описание материала : занятие имеет познавательную направленность, включает в себя элементы развлекательного характера. Будет интересно воспитателям и классным руководителям младших классов. Форма проведения коллективно – групповая.
Цель: Знакомство детей с профессией повара.Образовательная: Дать учащимся представление о профессиональных качествах повара, об его содержании труда.
Развивающая: Содействовать развитию внимания, памяти, сообразительности детей. Формирование умения работать в команде.
Воспитательная: Прививать у учащихся любовь к трудовой деятельности. Воспитывать уважение к людям рабочих профессий.
Возрастные и психологические особенности детей: занятие предназначено для учащихся 3-4 классов с недостаточным развитием произвольного внимания, мелкой моторики кистей рук.
Обоснование актуальности занятия: В младшем школьном возрасте закладываются основы формирования представлений о многообразии мира профессий, начинается подготовка к выбору будущей профессии. Поэтому необходимо обязательно наличие во внеклассной работе мероприятий по профессионально – трудовой ориентировке.
Оборудование для воспитателя: 2 стола, от столов на расстоянии 8-10 метров – стартовые скамейки, 2 обруча, 10 картофелин, 2 кастрюли, 2 бутылки, 2-3 кг песка, 2 детских лопатки, пластилин, корзина, 2 клеёнки, 2 скатерти, салфетки, тарелки, чашки, стаканы, вилки, ножи, ложки, цветы и вазочки для цветов.

Ход программы

Ведущий. Здравствуйте, ребята! Сегодня мы здесь с вами собрались, чтобы поговорить и побольше узнать об одной из профессий, а о какой догадайтесь:

Встанем мы, когда вы спите,
И муку просеем в сите,
Докрасна натопим печь,
Чтобы хлеб к утру испечь.
Кто это? (Пекари, повара.)

Первый поварёнок.
Сладкий сон ребятам снится,
Спит клубком усатый кот,
Только повару не спится-
Повар засветло встаёт.

Второй поварёнок.
Каша булькает легонько
И яичница шипит.
И под вкусный шум и гомон
В спальни входит аппетит.

Третий поварёнок.
Мы в столовой дружно сядем,
Как огромная семья.
Буду поваром в столовой-
Так сама решила я!

(Вдруг из-за сцены выходит девочка.)

Девочка. Погладь-ка мне платье, бабуся!
Бабуся. А что же сама ты, родная?
Девочка. Стихи подготовить должна я!
Бабуся . Ну ладно, учи поскорей,
А после обед разогрей.
Девочка. Пусть мама! А мне до того ли?
Сегодня же сбор у нас в школе!
Бабуся. Какой же вопрос перед вами?
Девочка. Всё делать своими руками!
Бабуся. Так, значит, не нашими? Сами?
Своими, своими руками?
И что ты покажешь на сборе?
Девочка. А я запевать буду в хоре.
Потом выступать со стихами:
"Всё делать своими руками!"
Бабуся. Ай-ай-ай! (Качает головой.)

Ведущий. Неужели и среди вас есть такие девочки и мальчики? Хочу верить, что нет! Ведь нельзя же, чтобы за вас всё делали взрослые, бабушки и мамы. А то может получиться как в одной известной песне.

Исполняется песня Ю. Энтина "Антошка".

Чтец.
Почему на небе тучи?
Почему ежи колючи?
Почему снежинка тает,
До ладошки долетая?

Почему ползут барханы?
Почему висят туманы?
Почему земля и море
Целый век друг с другом в споре?

Почему звезда упала?
Почему я знаю мало?
Видно надо не лениться,
А учиться и учиться.
К. Мурзалиев.

Ведущий. Итак, ребята, вы вырастите, и будете обходиться без помощи взрослых. Но для этого надо учиться, и вот сегодня мы открываем школу поваров, где вы узнаете, как готовить, из чего готовить, какие овощи самые полезные, как сервировать стол и как вести себя за ним, что нужно есть ложкой, а что вилкой. А что бы интереснее было учиться, давайте организуем команды, которые будут в играх-соревнованиях овладевать поварским искусством.

Конкурс "В погреб за картошкой".

Ведущий. Итак, у нас две команды: "Поварята" и "Пекари". Для того, чтобы что-то приготовить, нужно принести продукты. Где их взять? Можно, конечно, купить в магазине, но у настоящего повара всегда должны быть свои запасы. А где они хранятся? Правильно, в погребе! Итак, вперёд в погреб за картошкой!

Между столами и стартовыми скамейками кладут по обручу – это вход в погреб. Участникам даются мешочки, с которыми они по сигналу бегут, пролезают через обручи и берут со стола картошку. Обратно – таким же образом. Побеждает та команда, участники которой первыми перенесут всю картошку.

Ведущий .
Из одной картошки суп не приготовишь.Нам нужна вода.

Вёдра на коромысла надевайте,
Скорее к колодцу - воду набирайте!
Потом вёдра мне назад принесите
И каждый своё место займите.

Конкурс "К колодцу за водой."
Участники с детской лопаткой бегут по дорожке, нарисованной мелом, к ведру сводой. Зачерпывают воду и назад идут шагом. Затем выливают воду в кастрюлю. Побеждает та команда, которая больше принесёт воды. По окончании конкурса ведущий переливает воду в специальную ёмкость со шкалой объёма, определяя кто больше принёс воды.

Встреча с гостем.

Ведущий.
Ребята, что же это мы соревнуемся, а учителя в нашей школе не видно. Кто же будет ставить нам отметки? Давайте пригласим нашего повара Нину Ивановну и попросим её рассказать немного о своей профессии.
(Шеф – повар школьной столовой рассказывает о содержании своей профессии, продуктах труда.)

Да, труд повара не из лёгких. Нужно рано вставать, целый день стоять у плиты. Но зато как приятно видеть, что твой труд не напрасен.
Друзья, вам нравится, как готовит наш гость? А теперь наша очередь угостить Нину Ивановну своими блюдами. Может быть что-то испечём? А из чего пекут? Верно, из муки.

Конкурс "Насыпать муку".
На каждом столе стоит пустая бутылка, миска с песком, лейка и стаканы. Песка нужно столько, чтобы наполнить пустую бутылку. Каждая из команд должна как можно быстрее пересыпать песок из миски в лейку, а из лейки в бутылку. Побеждает та из команд, которая справится с заданием первой.

Конкурс "Испечь блинчики".

Ведущий.
Сейчас наши повара покажут своё кулинарное искусство. Они испекут блинчики. На столах лежит пластилин, детская лопатка. По сигналу первые номера команд подбегают к столу, берут пластилин, раскатывают его и придают форму блина. Затем берут его лопаткой и кладут на тарелку. Чья команда быстрее испечёт блинчики?

Пока команды соревнуются, послушайте о достижениях человека в области кулинарии, взятых из книги рекордов Гиннесса:
1. Самая большая хлебная буханка весом 138,46 кг и размером 2,7м на 1,5м была выпечена 7.07.86г. в городе Калгари.
2. На самый большой блин (вес 1690кг, диаметр 7,62м, толщина 2,54м) пошло 5274 яйца, 418л молока, 74,8кг муки т 636л масла. Он был изготовлен в городе Челтенгеме 3.03.87г.
3.Самое длинное в мире пирожное было изготовлено 26.07.86г. в США. Его длина 513, 04метра.
4. Самая длинная в мире сосиска (14,25км) весила 7930,62кг, была изготовлена мясным магазином в Онтарио 23.09.83г.

Конкурс "Сервировка".
Ведущий.
Пора накрывать на стол. Наш следующий конкурс называется "Сервировка". Дано: клеёнка, скатерть, салфетки, тарелки (глубокая и мелкая), чашки, стаканы, вилки, ножи, ложки (столовые и чайные), цветы и вазочки для цветов.
Требуется: расположить всё так, чтобы было красиво, правильно, удобно. И, конечно же, возбуждало аппетит.

Пока команды соревнуются, задание для болельщиков.

Конкурс загадок.
Ведущий зачитывает загадки на тему кулинарии, а зрители отгадывают.

Ведущий.
Проверяем, как команды приготовили стол к обеду.
- на поверхности стола лежит клеёнка, затем скатерть,
- на расстоянии 1-2 см от края ровно стоит тарелка. На мелкой тарелке стоит большая (глубокая).
- ножи разложены справа от тарелок, вилки слева. Ложки лежат за тарелками параллельно краю стола.
- для воды или сока бокалы стоят справа за приборами,
- салфетки - на тарелках,
- цветы в вазочках украшают праздничный стол.

У нас накрыт праздничный стол, который бывает в день рожденья. Ни один праздник не обходится на Руси без песен и хороводов, а уж тем более именины. Я приглашаю вас послушать, а может быть и спеть песню "Пусть бегут неуклюжи…"

Исполняется песня В.Шаинского "Пусть бегут неуклюжи…"

Конкурс "Экзамены".
Ведущий. Учебный год в нашей школе поваров заканчивается. Наступает пора экзаменов. Сейчас команды должны составить меню обедов из трёх блюд так, чтобы название первого, второго и третьего блюда начинались с одной буквы. Для команды "Поварята" с буквы "К", а для команды "Пекари" с буквы "С".
Пока команды составляют меню для нашего праздничного стола, мы поиграем в игру "Каравай".

Зрители становятся в круг, и начинается русская народная игра-хоровод "Каравай-каравай". Игра повторяется 3-4 раза, темп её всё убыстряется.

Конкурс песен.

Ведущий. Ребята, а у нас снова гости.

Появляются лиса и медвежонок. Лиса – продавец пирожков.

Медвежонок. Ой, как пахнет пирожками…
Лиса. Пирожки! Горячие пирожки. Кому пирожки?
Медвежонок. Мне, мне, тётенька! Сколько стоит один пирожок?
Лиса . Один пирожок стоит одну песенку, два пирожка – две песенки.
Медвежонок . А дайте мне пирожок без песенки. Я очень проголодался.
Лиса . Нет, дружок, без песенки не даю. Если не будешь петь, я пойду в берёзовую рощу. Там соловушки поют!
Медвежонок . Не уходите, пожалуйста, я попробую. А какую вам песенку спеть?
Лиса. Любую. Например, ту, что вы в школе поёте.
Медвежонок. В школе? Ах, да в школе. Про крокодила сгодится?
Лиса. Сгодится. Слушаю тебя.
Медвежонок поёт на мелодию песни "Пусть бегут неуклюжи…":
Крокодил неуклюжий будет шлёпать по лужам.
Чебурашку забрызгает он.
А потом в день рожденья съест он банку варенья,
Из лягушек он сварит бульон.
Лиса. Хватит, хватит! Похоже, что мама-медведиха тебе на ухо наступила.
Медвежонок. Я могу другую спеть, раз вам эта не нравится.
Лиса. Не надо, умоляю!
Медвежонок снова поёт:
Сидел в траве кузнечик,
Похож на огуречик,
Зелёненький он был,
Как Гена-крокодил.
Лиса. Бедные мои ушки! Надо вас спасать!
Медвежонок. Куда же вы? А пирожок? Убежала…
Ведущий. Подождите, уважаемая лиса. Давайте ученики нашей школы поваров порадуют вас своими песнями. Тем более что они тоже любят пирожки.
Команды по очереди исполняют песни на любую тему.
Ведущий. Итак, подведём итоги нашего соревнования. Команды экзамены сдали, пора им выдать дипломы об окончании школы весёлых поваров.
До свидания! Желаем вам удачи и успехов!



Дорогие друзья! В этом выпуске мы расскажем вам об очень нужной и интересной профессии повара. Здесь собраны различные материалы для подготовки занятий с детьми дошкольного возраста, как в детском саду, так и в домашних условиях. Дети познакомятся с новыми понятиями и терминами, окажутся на экскурсии в столовую и познакомятся с людьми, которые там работают - с поваром-кондитером, поваром-хлебопёком, посудомойщиком. Для игры мы вам предлагаем и атрибуты - вы сможете скачать готовые меню, карточки для игры "Что лишнее", ценники, вывески и т.д. Этот материал можно использовать в детских садах как папки-передвижки.

Также вы сможете скачать интересную и познавательную детскую электронную презентацию , которая расскажет ребятам весь путь превращения шоколада из плодов дерева какао.
Внимание! Презентация требует пароль, вам необходимо нажать кнопку "Только для чтения".

Профессия "Повар"

Сегодня мы с тобой отправимся на новую экскурсию. Сегодня мы познакомимся с профессией повара.

Кто же такой повар? Повар - это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как ты думаешь, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как ты думаешь это просто – готовить? Ты скажешь: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».

На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.

А как ты думаешь, где может работать повар?

Сейчас мы с тобой отправимся в столовую. Что же такое столовая? Столовая -это большое помещение, в котором кушают. Столовая бывает и в детском саду, и в школе и на заводе.

Повар детского сада

В небе звёздочка искрится,

Спит клубком усатый кот,

Только повару не спится –

Повар затемно встаёт.

Каша булькает легонько,

И яичница шипит,

И под вкусный шум и гомон

В спальни входит аппетит.

Мы в столовой дружно сядем,

Как огромная семья.

Буду поваром в столовой –

Так сама решила я!

Примерный диалог:

В.: А ты когда-нибудь был в столовой?

Р.: Был.

В.: Тебе понравилось, как была приготовлена еда? Было вкусно?

Р.: Да

В.: А кто же приготовил еду в столовой?

Р.: Повар.

В.: А во что одет повар? В обычную одежду или в специальную?

Р.: В специальную.

В.: Правильно, повар должен быть одет в белоснежный халат и колпак. Колпак прикрывает волосы повара, чтобы они не попали в еду. Ведь это очень неприятно обнаружить в кушанье волосы. Халат у повара всегда должен быть чистым и без карманов. В карманы складывают разные мелочи, а повару нельзя хранить в карманах мелочи (пуговицы, расчески, карандаши и пр.), так как они нечаянно могут попасть в пищу.

В.: А как ты думаешь, моет ли повар руки перед тем, как начать готовить?

Р.: Моет.

В.: Конечно! Повар перед приготовлением пищи обязательно моет с мылом руки, хорошенько споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи повара тоже следят чистотой своих рук. Для этого на кухне всегда есть кран с холодной и горячей водой, лежит мыло, висит полотенце.

В.: А как ты думаешь, зависит ли наше здоровье и красота от того, что мы едим?

Р.: Да.

В.: Конечно зависит! Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара.

Итак, мы отправляемся с тобой в столовую. Сегодня мы будем наблюдать за работой повара.

В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как ты думаешь, как она называется? Ну, конечно, это кухня.

Рано-рано утром встаёт повар. Раньше всех приходит он на свою работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке. Как ты думаешь, что это за предметы?

Полюбуйся, посмотри -

Полюс северный внутри!

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет.(Холодильник)

Четыре синих солнца

У бабушки на кухне,

Четыре синих солнца

Горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины.

До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)

Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)

Среди ложек я полковник.

И зовут меня… (Половник)

Под крышей - четыре ножки,

Над крышей - суп да ложки. (Стол)

Жесткая, дырявая,

Колючая, корявая.

Что ей на спину положат,

Все она тотчас изгложет. (Тёрка)

Закипит – исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит.

- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

Вместе с поваром мы придём на кухню. Что же он будет готовить на завтрак? Что чаще всего едят на завтрак? Конечно, кашу. Повартщательно промоет крупу и засыпет её в кипящее молоко, кашу обязательно нужно посолить и посластить. Каждый повар при готовке проявляет фантазию. Ведь в каждое блюдо он может добавить что-нибудь необычное. Например, в кашу он может положить изюм или курагу, и каша сразу же станет вкуснее.

А ещё нужно сварить вкусное какао. Повар всё успеет!

Ну, вот завтрак и готов. Скоро люди придут в столовую завтракать. Что же теперь нужно сделать повару?

Повар готовит тарелки и ложки, чашки, салфетки. А как только пришли в столовую люди- аккуратное раскладывает вкусную кашу в тарелки и разливает какао по чашечкам!

Не забывает повар, и улыбнуться всем, и пожелать приятного аппетита!

Но вот люди поели и ушли. Тут на помощь повару приходит посудомойщик. Кто же такой посудомойщик (закрепляем слово)? Это человек, который моет посуду. В его обязанности входит хорошо промыть посуду и разложить её по своим местам. Это очень тяжёлая и ответственная работа.

Что же теперь будет делать повар? Может быть отдыхать? Конечно же, нет. Ему ещё предстоит приготовить обед, а затем и ужин.

Ну, вот мы и побывали с тобой в столовой, а где же ещё может работать повар? Повар может работать в кафе и ресторане, в кондитерской (кулинарии), на хлебозаводе.

В кондитерской работает повар – кондитер (закрепляем слово). Чем же занимается кондитер? Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.

На хлебозаводе работает повар-хлебопёк (закрепляем слово). Покупая в магазине хлеб и хлебобулочные изделия, мало кто задумывается о том, как и кем они были изготовлены. А изготовили их хлебопеки. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.

Как ты думаешь, какие качества нужны, чтобы работать поваром?

У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.

Повар должен быть чистоплотным.

Повар должен быть очень внимательным.

У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название.

Ну, вот мы и познакомились с профессией повар. В следующий раз внимательно наблюдай за тем, как твоя мама готовит, может быть и ты подскажешь какую-нибудь интересную идею!

Стихи

ВЕСЁЛЫЙ ПОВАР

Повар весёлый,

Готовлю я

Блин.

Нету вкуснее –

Такой он один.

Блин

Хоть куда -

Не велик

И не мал.

Вверх я

Подбросил его -

И поймал.

Он акробат.

Как артист цирковой,

С ловкостью

Трюк

Демонстрирует

Свой:

САЛЬТО-МОРТАЛЕ

НА СКОВОРОДЕ.

Вам

Не увидеть

Такое

Нигде.

Семён Островский

***

Повар

А у нас сегодня в группе

Будет новая игра:

Все девчонки – поварихи,

А мальчишки – повара.

Мы халатики надели,

Колпаки на головах.

И кастрюльки с черпаками

Разложили на столах.

Наши кубики – картошка,

А морковка – карандаш.

Даже мячик станет луком –

Будет вкусным супчик наш.

Всё посолим, помешаем,

По тарелкам разольём.

Кукол весело посадим

И накормим перед сном.

Мы сегодня поварихи,

Мы сегодня повара!

Но тарелочки помоем,

Ведь закончилась игра.

***

ПОВАР

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель... И тогда

Ждёт вас вкусная еда.

Сергей Чертков

***

Повар у плиты творит,

Как на крыльях он парит.

Все бурлит вокруг него,

Кухня – кузница его.

Каждое его творенье -

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полет.

Тот, кто пробовал, поймет.


Профессия ПОВАР (ПРИТЧА)

Почему ученик вернулся

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

– Учитель – нужнее всего. Без образования нельзя.

– Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

– Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, – рассердился хозяин.

Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

– Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.



Дидактические игры.

Карточки «Что лишнее».

Цели и задачи: Развивать умение детей различать в предметах одинаковое и разное. Развивать внимательность, умение обобщать. Развивать связную речь.

Имеются игровые поля с изображением продуктов питания, необходимых для приготовления различных блюд. На каждой карточке один лишний предмет.

Игра: Предложить детям внимательно посмотреть на карточки и определить, что на этих карточках лишнее, объяснить почему.

Словесная игра «Варим компот»

Цели и задачи: Развитие внимания, активизировать употребление прилагательных, расширение словаря.

Ведущий говорит:

Сегодня мы будем варить компот, я буду называть ягоды и фрукты, а вы мне скажете, какой компот из них получится.

Например:

Клубника – клубничный, малина – малиновый, ежевика – ежевичный, яблоко – яблочный, груша – грушевый.

Примечание: так же можно играть и в другие словесные игры: Варим суп, делаем салат, печём пирог и т.д.

Словесная игра «Ждём гостей»

Цели и задачи: Развитие внимания, закрепление названий посуды, расширение словаря.

Ведущий говорит:

Сегодня к нам придут гости. Давайте накроем праздничный стол.Я буду называть вам угощение или продукты, а вы мне скажете, куда нужно это положить.

Например:

Сахар – в сахарницу, конфеты – в конфетницу, масло – в маслёнку, хлеб – в хлебницу, фрукты – в вазу и т.д.

Сюжетно ролевая игра «Столовая (Кафе)»

Задачи: Развивать у детей интерес и уважение к профессии повара. Воспитывать внимательное отношение к посетителям, культуру общения.

Роли : повар, повар-кондитер, посудомойщик, официант, посетители столовой.

Игровые действия:

Повар «готовит блюда» (накладываетна тарелочки игровые предметы), «наливает» напитки в чашечки, передаёт официантам.

















Разработала: Власова Наталья

Данный материал предназначен исключительно для личного использования. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ публиковать его в других интернет-изданиях.


© 2024
art4soul.ru - Преступления, наркотики, финансирование, наказание, заключение, порча