07.03.2020

Сравнение качественных характеристик продукции характерно. Основополагающие характеристики товара, их описание. Основные функции товара. Подходы к определению потребительских свойств


Цель работы: расширение, углубление, детализация основных вопросов лекционного материала, включающего ознакомление с количественной характеристикой: основные понятия и терминов, с методами контроля качества и количества товарных партий, с основными понятиями в области идентификации и фальсификации товаров, их видами и методами идентификации, а также способами обнаружения фальсификации пищевых продуктов.

Материальное обеспечение :

1. Действующие ГОСТ Р на пищевые продукты

4. ГОСТ Р 51293-99 «Идентификация продукции. Общие положения».

План и алгоритм проведения занятия :

1. Изучение основных понятий .

2. Ознакомление с методами контроля качества и количества товарных партий .

3. Идентификация и прослеживаемость товаров .

4. Фальсификация пищевых продуктов и способы её обнаружения .

5. Решение практических заданий.

Порядок выполнения работы .

1. Изучение основных понятий . Пользуясь учебником или МУ , изучите и запишите в тетрадь следующие основные понятия и термины: единичные экземпляры, комплексные упаковочные единицы, комплект товаров, товарная партия. Обратите внимание на общие и специфические количественные характеристики товаров, а также определения: проба, выборка, точечная проба, объединенная проба, средняя проба, навеска, приёмочное число, браковочное число .

При определении количественных характеристик товаров различают следующие градации: единичные экземпляры и их совокупность – товарные партии, комплексные упаковочные единицы и комплекты товаров.

Единичные экземпляры – отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами (например, автомобиль, пара обуви, яблоко, арбуз и др.); комплексные упаковочные единицы – совокупность единичных экземпляров одинаковых товаров, объединенных общностью упаковки, которые могут быть объединены в групповую упаковку (например, палета, ящичный поддон и т.д.); комплект товаров – совокупность единичных экземпляров разнородных товаров, обладающих совместимостью и взаимозаменяемостью, предназначенных для использования по функциональному назначению; товарная партия – совокупность единичных экземпляров товаров или комплексных упаковочных единиц одного вида и наименования, объединенных по определенному признаку.

К общим количественным характеристикам товара относятся следующие физические величины: масса, длина, температура, а также их производные – объем, теплопроводность, теплоёмкость.

Специфические количественные характеристики свойственны либо товарным партиям, либо единичным экземплярам товарам. К ним относятся объёмная или насыпная масса, скважистость, которые характерны только свежим плодоовощным товарам; сыпучесть, угол наклона насыпи товаров и др., т.е., эти показатели характеризуют физико-химические свойства товаров и измеряются в определенных единицах измерения.

В торговле приёмку товаров по количеству и качеству партиями, приёмочный контроль по качеству носит в основном выборочный характер, а по количеству – сплошной. Для этой цели разработаны и применяются единые правила отбора проб, что обеспечивает методологическое единообразие таких операций.

В этой связи целесообразно рассмотреть ряд терминов и определений в этой области.

Проба (образец) – минимально допустимая часть товарной партии, отобранная от неё по определенным правилам и предназначенная для оценки (контроля, испытаний) качества.

Выборка – определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для исходной пробы, предназначенной для вышеуказанных целей по установленным или заранее оговоренным правилам.

Точечная проба – единичная проба определенного размера, отбираемого из одного места товарной партии. Например, от партии свежих картофеля и овощей отбирают три точечных пробы массой не менее 1,0 кг сверху, снизу и из середины единицы тары для последующего составления объединенной пробы.

Объединенная проба – совокупность точечных проб, отобранных от одной партии.

Средняя проба – часть объединенной пробы, выделенная и подготовленная для проведения лабораторных испытаний.

Навеска – часть средней пробы, выделенная для определения физико-химических показателей качества.

Приемочное число – максимально допустимое количество забракованных единиц выборки, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число – минимально допустимое количество забракованных единиц выборки, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

При изучении данного вопроса следует иметь в виду, что количество приемочного и браковочного чисел оговаривается в действующих стандартах и является индивидуальным для каждого вида или разновидности товара.

2. Ознакомление с методами контроля качества и количества товарных партий

При отборе товаров в выборку или точечные и объединенные пробы используются следующие методы: отбор с применением случайных чисел, многоступенчатый отбор, отбор «вслепую», систематический отбор.

Метод отбора с применением случайных чисел – применяется для товаров, представленных на контроль способом «ряд». При этом используются таблицы случайных чисел, а все единичные экземпляры нумеруются с одинаковым количеством цифр. Номера выбираются случайным образом из этой таблицы.

Метод многоступенчатого отбора заключается в том, что из партии однородных упакованных товаров выборку образуют по ступеням, а на каждой ступени упаковочные единицы отбирают случайным способом из единиц, отобранных на предыдущей ступени.

Метод отбора «вслепую» используется для партий неупакованных товаров, а также единичных экземпляров из выборок, представленных на контроль россыпью. При этом точечные пробы отбираются из разных частей партии и могут регламентироваться стандартами по массе и месту отбора из товарной партии.

Метод систематического отбора применяется для товаров, представленных на контроль в виде потока. Так, если размер выборки от партии составляет 10 %, то отбирают каждую десятую упаковку. Начало отсчета определяется случайным образом.

Наряду с указанными методами в настоящее время появились компьютерные программы, которые позволяют составить планы отбора проб, провести статистику по пробам (выборкам), выбрать наугад единичные экземпляры товаров, составить графики показателей качества, построить гистограммы и определить границы точности.

3. Идентификация и прослеживаемость товаров .

Пользуясь ФЗ «О техническом регулировании , учебником или МУ , запишите в тетрадь термины и определения основных понятий (идентификация, методы идентификации, виды идентификации: ассортиментная (видовая), качественная (квалиметрическая) и товарно-партионная (товарной партии), а также прослеживаемость товаров. Составьте конспект.

Идентификация продукции – это установление тождествен-ности характеристик продукции её существенным признакам или её описанию (ГОСТ 51293-99)

В ФЗ «О техническом регулировании» приведено более конкретное определение этого термина. Идентификация – установление тождественности характеристик продукции её существенным признакам.

Под описанием товара понимают набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих товар, установленных в соответствующих документах: стандартах, технических условиях, нормативных документах федеральных органов исполнительной власти; товаросопроводительной документации, договорах поставки, спецификациях, технических описаниях, этикетках, ярлыках и других документах, характеризующих товар. Эти документы являются средствами идентификации.

В зависимости от задач идентификации и специфики товаров используют следующие методы идентификации : по документации, инструментальный, органолептический, визуальный, опробование, испытания.

Результатом идентификации является заключение о соответствии или несоответствии конкретного товара образцу и (или) его описанию. Отрицательный результат, идентификации свидетельствует фальсификации товара.

Идентификацию проводят в случаях, когда в информации о конкретном товаре представлено неполное его описание, либо необходимо подтверждение его достоверности.

Идентификацию товаров проводят при всех видах оценочной деятельности: при товароведной и потребительской оценке, контроле качества и количества, сертификации соответствия, товарной экспертизе.

В коммерческой деятельности идентификацию проводят при заключении договоров купли-продажи и контрактов на поставку товаров, при приемке, хранении, подготовке к продаже и реализации товаров.

В России в настоящее время маркировка, идентифицирующая конкретную товарную партию, применяется лишь для консервов и сыров путем указания информации о наименовании товара, предприятии ­изготовителе, номере смены, дате выработки.

Критериями идентификации являются признаки, параметры, показатели и требования, которые в совокупности достаточны для подтверждения соответствия конкретного товара образцу или его описанию. Так, идентификацию продовольственных товаров проводят по органолептическим и физико-химическим показателям.

Органолептические показатели наиболее доступны, но недостаточно достоверны. Поэтому они не могут быть единственными критериями идентификации и должны быть дополнены физико-химическими показателями, которые более достоверны и объективны. Эти показатели специфичны и характерны только для определенных групп однородных пищевых продуктов, а иногда и для отдельных видов. Следует отметить, что многие физико-химические показатели не могут служить критериями идентификации, так как их легко подделать.

В то же время существуют и достаточно надежные критерии идентификации, например, для крахмала – особенности его внутреннего строения; для пищевых жиров и молока – особенности химического состава; для виноградных вин – количество и размер взвешенных коллоидных частиц и изменение дисперсности и устойчивости коллоидных частиц при добавлении электролитов и т.д.

Выявленное при идентификации несоответствие может быть одним из видов фальсификации.

Прослеживаемость – способность проследить предысторию, использование или местонахождение объекта с помощью идентификации, которая регистрируется.

Прослеживаемость товарных партий должна быть установлена на этапе их формирования, который является началом её применения, а также на всех последующих этапах товарной стадии.

Идентификации и прослеживаемости товаров должен прешествовать комплекс работ по техническому (технологическому), информационному и организационному обеспечению.

4. Фальсификация пищевых продуктов и способы её обнаружения .

При изучении данного вопроса следует рассмотреть основные понятия и термины: фальсификация товаров, виды фальсификации – ассортиментная, квалиметрическая, количественная, стоймостная, информационная, технологическая, предреализационная. Составьте конспект.

В целом комплекс потребительских свойств характеризует качество товаров, т.е. способность удовлетворять определенные потребности населения.

Потребительская ценность товара тем выше, чем больше он соответствует по своим показателям качества требованиям, выявленным в результате изучения потребностей покупателей, и другим характеристикам, определяющим спрос. Потребительские свойства каждого товара, из которых складывается его полезный эффект, описываются набором «жестких» и «мягких» потребительских параметров.

«Жесткие» параметры используются для оценки важнейших функций товара и связанных с ними основных характеристик, заданных конструктивными принципами изделия:

Технические (классификационные, технической эффективности, конструктивные);

Экономические (себестоимость, цена и т.п.);

Нормативные (соответствие стандартам, нормативам и т.п.).

«Мягкие» параметры характеризуют эстетические свойства товара (дизайн, цвет, упаковка и т.п.).

В настоящее время рынок заполнен разнообразными товарами, в т.ч. и такими, у которых «жесткие» параметры в значительной степени схожи, поэтому резко возрастает роль «мягких» параметров, придающих товарам своеобразие и привлекательность.


Товары обладают четырьмя основополагающими для товароведческой деятельности характеристиками: ассортиментной, качественной, количественной, стоимостной.

Первые три характеристики служат для удовлетворения реальных потребностей человека (физиологических, социальных, психологических и др.), определяя потребительную стоимость товара.

Ассортиментная характеристика – это совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение.

Эта характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку товара и устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого. Такие отличия обусловлены качественными характеристиками.

Качественная характеристика – это совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять потребности потребителя.

Качественные характеристики - это, например, безопасность, экологичность и др. Качественные характеристики имеют решающее значение для формирования потребительских предпочтений. Вместе с тем многие показатели потребительских свойств выражаются через количественные характеристики.

Количественная характеристика – это совокупность внутривидовых свойств, выраженная с помощью физических величин и единиц их измерения, которые обычно нормируются.

Так, допустимые нормы отклонения по массе или объему регламентируются НТД и превышение этих норм служит для запрета реализации товаров.



Все вышеперечисленные характеристики связаны со стоимостью, которая отражает реальные затраты на производство и доведение товара до потребителя.

Стоимостные характеристики товаров не относятся к товароведческим.


Тема 1.2. Товары аптечного ассортимента. Классификация и кодирование.

Лекция 2. Понятие классификации, ее цели. Классификационные признаки товаров. Классификация медицинских и фармацевтических товаров.

Классификация – это система распределения объектов, в которой все части взаимосвязаны и определенным образом соподчинены.

Классификация – это разделение множества объектов на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Каждая составная часть классификации в свою очередь представляет собой комплекс сходных объектов, имеющих хотя бы один общий признак.

Классификация товаров необходима в целях:

Автоматизированной обработки информации о товарах;

Изучения потребительских свойств и качества товаров;

Учета и планирования товарооборота;

Составления прейскурантов, каталогов;

Совершенствования системы стандартизации;

Размещения товаров для хранения;

Сертификации продукции;

Проведения маркетинговых исследований товаров;

Статистического анализа реализации продукции.

Классификационный признак – это свойство или характеристика объекта, по которому проводится классификация.

Признаки могут иметь качественное или количественное выражение; в частности, сырьевой и технологический признаки – это качественные, а структурный, выражаемый в процентах, граммах и др., - количественный.

Для разработки классификаций медицинских и фармацевтических товаров применяют различные классификационные признаки, приведенные в таблице.

Таблица классификационных признаков для медицинских и фармацевтических товаров.


Классификационные признаки для медицинских и фармацевтических товаров.

Особенности конструкции
Способ производства
Категории качества

К таким признакам относятся: назначение (ЛС, химреактивы, предметы ухода за больными); исходные материалы (по виду сырья: резиновые, пластмассовые, деревянные и т.п.); вид (для ЛС: таблетки, драже, растворы, инъекционные растворы, мази, свечи и т.п.); особенности конструкции (для медицинских инструментов, например, ножницы хирургические – тупоконечные, остроконечные, с пуговкой, анатомические, кишечные и др.); способ производств а (для производства резиновых изделий: полученные методом прессования, макания, экструзии); категории качества (сорта очковой оптики, грелок).

Торговые классификации лекарственных средств

Проблема классификации ЛС является актуальной не только для товароведов, но и для фармакологов. Общепринятые классификации основаны на химических, фармакологических, клинико-фармакологических признаках. К числу последних относят и фармакотерапевтические. Существование таких классификаций и проблем систематизирования обусловлено отсутствием жестко определенных специфических эффектов ЛС, на базе которых можно было бы разработать единую классификацию.

Ряд классификаций построен на основе классификации ЛС, предложенной академиком Машковским М.Д. (1982г и далее дополнения). Однако в зависимости от целей исследователей они дополняются или переформируются.

Торговые классификации ЛС должны представлять собой систему взаимосвязанных элементов, отражающих конкретные аспекты и свойства ЛС как товара в цепочке: производитель – фармацевтическая организация оптовая – аптечная организация – потребитель.

При формировании торговой классификации ЛС следует учитывать комплекс признаков:

1) Финансово-экономические (страна-производитель, предприятие-производитель, организация-дистрибьютор, форма собственности организатора-дистрибьютора, условия поставки, цена и др.);

2) Правовые (дата регистрации в России, регистрационный номер, порядок отруска из аптеки, включение в различные официальные перечни ЛС (льготный отпуск, жизненно важные и др);

3) Фармацевтические (наименование ЛС, лекарственная форма выпуска, срок годности, условия хранения и др.);

4) Фармакотерапевтические (фармакологическая/фармакотерапевтическая группа, показания к применению, противопоказания, побочные действия, взаимодействия, несовместимости, способ применения, пути введения в организм, режим дозирования, дозы, меры предосторожности и др.);

5) Источники информации о вышеперечисленных признаках ЛС.

К сожалению, общей торговой классификации ЛС, учитывающей данный комплекс признаков, нет, поэтому при подготовке официальных информационных баз данных о ЛС применяются классификации по отдельным признакам.

В частности, используются в качестве признаков фармакологическое действие, заболевания и их нозологические формы. Это фармакологическая, нозологическая, фармакотерапевтическая классификации. В последние годы предпочтительны сложные классификации, в которых применяются несколько признаков. К таким классификациям относится АТС-классификация.

Фармакологическая классификация

Среди современных основных фармакологических групп выднляют 14 следующих:

1. Вегетотропные средства.

2. Гематотропные средства.

3. Гомеопатические средства.

4. Гормоны и их антагонисты.

5. Иммунотропные средства.

6. Интермедианты.

7. Метаболики.

8. Нейротропные средства

9. Ненаркотические анальгетики, включая нестероидные пртивовоспалительные средства.

10. Органотропные.

12. Противопухолевые средства.

13. Регенеранты и репаранты.

14. Разные средства.

К характеристикам товаров как объектов товароведной деятель- ности относятся их ассортиментная принадлежность, качество, количество и цена.

Эти характеристики товаров определяются как основополагающие, их четыре: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная.

Ассортиментная, качественная и количественная характеристики товаров удовлетворяют реальные потребности человека (физиологические, социальные, психологические и др.).

Благодаря этим характеристикам продукция обладает потребительной стоимостью, становится полезной.

Под влиянием природных, социально-экономических, научно-технических и других факторов потребности постоянно изменяются, а изменившиеся потребности стимулируют создание новых товаров с новыми свойствами.

Ассортиментная характеристика товара - это совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и или социальное назначение.

Такая характеристика устанавливает отличия одного вида или наименования товара от другого.

Так, например, сыр Швейцарский, Голландский, Российский, Пошехонский отличаются друг от друга внешним видом и пищевой ценностью.

Ассортиментные характеристики представляют товары через класс, группу, вид, разновидность, наименование.

Например, сыры относятся к классу продовольственных товаров, к группе молочных товаров. Различают виды сыров - твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые и их разновидности.

Качественная характеристика товара - совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности.

Качественная характеристика связана с ассортиментной, так как они обе характеризуют назначение товара. Но качественная характеристика более полно характеризует потребительские свойства.

Особенно большое значение для качества товаров имеют такие свойства товара как безопасность и экологичность. Качественная характеристика имеет решающее значение при выборе товара покупателями.

К качественной характеристике товаров относятся конструкция изделия, цвет материала, гигроскопичность, прочность и др.

Количественная характеристика товара - совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных количественно, через физические величины. Количественная характеристика тесно связана с качественной.

Размерные характеристики являются важными при оценке качества многих товаров. Например, вместимость посуды из стекла, керамики (см 3), эффективность отжима белья в стиральной машине (%), количественные параметры холодильников - общий внутренний объем (дм 3), объем морозильной камеры (дм 3), уровень шума, производимый холодильником (дБ), расход электроэнергии (кВт) и др.

Потребители отказываются от приобретения товаров, если их не устраивает определенная количественная характеристика товара.

Все три основополагающие характеристики товара ассортиментная, качественная и количественная связаны между собой.

Стоимостная характеристика не является товароведной и составляет предмет изучения экономических дисциплин. Стоимостная характеристика определяется с одной стороны затратами изготовителя, с другой - затратами потребителя. Все товароведные характеристики так или иначе связаны со стоимостной.

Количественная характеристика тесно связана со стоимостной.

Между стоимостной и количественной характеристиками имеется прямая пропорциональная зависимость, так как цена как мера стоимости устанавливается в основном за единицу измерения товара (например, в метражных товарах).

Между ассортиментной и стоимостной характеристиками взаимосвязь более слабая. Товары одних и тех же наименований (например, одежда, обувь) могут быть дешевыми и дорогими.

Товары некоторых ассортиментных групп (ювелирные товары, мясные деликатесы, автомашины и др.) имеют высокие цены, так как имеют более качественные характеристики. Хотя прямой зависимости между ценой и качеством нет. Дешевые товары не всегда имеют пониженное качество, а дорогие товары не всегда качественные.

Стоимостная характеристика характеризует конкурентную ситуацию на рынке, отражает взаимодействие спроса и предложения.

Для потребителей имеет значение цена, которая влияет на спрос и предложение, особенно на товары с эластичным спросом. Для некоторых товаров спрос малоэластичен (например, на такие товары как алкоголь или табачные изделия), так как эти товары вызывают привыкание, их все равно будут покупать.

Вопросы для повторения

  • 1. Назовите основные характеристики товаров.
  • 2. Какая характеристика товара устанавливает отличия одного вида товара от другого?
  • 3. Какая основная характеристика товара обладает способностью удовлетворять разнообразные потребности?
  • 4. Дайте определение количественной характеристики товара.
  • 5. Приведите примеры количественных характеристик, влияющих на качество товаров.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Изучение места товара в системе маркетинга и его классификация. Жизненный цикл товара и этапы разработки его новых видов. Определение понятия товарной политики, ассортимента, номенклатуры, знака и фирменного стиля. Основы конкурентоспособности товаров.

    презентация , добавлен 27.08.2017

    Разработка маркетинговой программы продвижения продукции на рынок. Классификация потребительских товаров и товаров производственного назначения. Основные элементы фирменного стиля известной торговой марки. Методы конкурентной борьбы предприятия.

    контрольная работа , добавлен 11.07.2011

    Классификация и характеристика товаров (по товарной группе – мужские сорочки). Формирование ассортимента одежды в торговле. Характеристика потребительских свойств товаров. Кодирование, маркировка, упаковка швейных изделий. Условия хранения товаров.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2014

    Уровни и классификация товаров. Составные элементы фирменного стиля, функции упаковки. Разработка товарной политики кафе. Оперативное планирование работы производства. Анализ формирования ассортимента блюд, динамики обновляемости продукции предприятия.

    реферат , добавлен 25.04.2016

    Классификация, состав и строение керамики. Потребительские свойства керамических товаров. Факторы формирования потребительских свойств и ассортимента потребительских товаров. Классификация и групповая характеристика ассортимента керамических товаров.

    курсовая работа , добавлен 19.05.2005

    Понятие фирменного стиля, марки, логотипа фирмы. Особенности принятия решения о разработке фирменного стиля. Специфика процесса разработки логотипа, товарного знака, дизайна упаковки и этикетки. Рекламные и маркетинговые коммуникации в поддержку бренда.

    курсовая работа , добавлен 31.03.2011

    Направления развития производственного и торгового ассортимента канцелярских товаров. Товароведно-экспертная оценка показателей продукции, реализуемой в магазине. Характеристика общих и специфических факторов, формирующих потребительские свойства товаров.

    дипломная работа , добавлен 18.01.2015

    Понятие, цели и основные элементы фирменного стиля. История возникновения и формирования фирменного стиля. Основные функции товарного знака. Атрибуты деловой деятельности фирмы. Этапы разработки и способы внедрения фирменного стиля на предприятии.

    Любая продукция имеет свои описание, которые раскрывают его внутренние качества и технические особенности, ее конкурентоспособность, цену, ассортиментную и сервисную привлекательность. Имея подробную информацию об этом, потребитель может принимать обоснованное решение о покупке.

    Таким образом, понятие характеристика товара — это обозначение его свойств, которое осуществляется по различным основаниям.

    Классификацию характеристик можно разделить на функциональные, технические и качественные.

    Здесь можно просмотреть фото таблицы характеристик товара:

    Функциональные характеристики товара

    К ним относятся все те свойства, которые говорят об основном назначении продукта и услуги. Например, для шариковой ручки это будет четкость и чистота оставляемых ею на бумаге линий и точек. Для одежды – прочность при носке, для бахил — надежность в обеспечении препятствия между обувью и поверхностью.

    Функциональное совершенство зависит от различных параметров: качества сырья, мастерства изготовления и т.д., притом все они должны сочетаться друг с другом. Любая вещь для чего-то предназначена, и ее смысл заключается в обеспечении наиболее полного удовлетворения потребительских ожиданий.

    За подлинность отвечает производитель. Контроль подлинности и качества осуществляют специальные контрольные органы, такие, как Роспотребнадзор, Госстандарт, санитарные врачи, контролеры ведомств и отделов контроля на предприятиях. Но в конечном счете потребитель определяет, насколько купленный товар соответствует своим заданным характеристикам.

    Успешные бренды в маркетинге часто страдают от того, что их представленную продукцию подделывают. От этого репутационно страдают не только сами фирмы, марка которых используется недобросовестными копиистами, но и потребители, попавшиеся на крючок обманщиков и купившие продукт, не отвечающий их ожиданиям.

    Почему так важна деятельность по защите прав потребителей?

    Каждый человек имеет право за свои деньги получить тот товар, который соответствует его требованиям. Предварительно знакомясь с его характеристиками, покупатель делает выбор, и этим действием он выражает свое доверие производителю.

    Если это доверие не оправдывается, потому что заявленные характеристики товара не совпадают с их реальным состоянием, потребитель имеет право защитить себя от такого обмана. Общество по защите прав потребителей существует для того, чтобы помогать людям в этом.

    Характеристики товара могут классифицироваться по различным основаниям и должны дать максимальную информацию о нем.

    Полное соответствие этих характеристик с самой вещью – необходимое условие безопасного потребления.


© 2024
art4soul.ru - Преступления, наркотики, финансирование, наказание, заключение, порча