30.09.2019

Открываем мясную лавку или магазин. Открываем мясную лавку


В этом материале:

Торговля мясом всегда является прибыльной, поскольку спрос на данный продукт есть всегда. Многие задумываются над тем, как открыть мясную лавку, ведь этот вид бизнеса не требует больших вложений.

Многие начинающие бизнесмены в первую очередь задумываются о собственном деле с минимальными вложениями. Составить бизнес-план с небольшим первоначальным капиталом довольно сложно, так как в большинстве случаев чем меньше вложений, тем скуднее будет отдача. Однако есть особая категория бизнеса, которая не потребует внушительных размеров капитала, но позволяет хорошо зарабатывать в любое время года и при любой экономической ситуации в стране. Речь идет о торговле. Но здесь необходимо правильно определить направление продаж. Лучше всего выбирать продукты питания. В этой области конкуренция высока, поэтому придется хорошо потрудиться, чтобы получить постоянных клиентов.

Преимуществом торговли продуктами питания является то, что спрос будет всегда. Вне зависимости от уровня доходов человека, он все равно ходит за продуктами в магазин. При этом некоторые товары пользуются большим спросом и хорошо продаются даже в кризис. В качестве примера можно взять мясную продукцию.

Прежде чем остановить свой выбор на торговле мясом, стоит решить вопрос с конкуренцией. Если подобных предложений в районе предполагаемой торговли немного, можно думать, как открыть мясную лавку. Первоначальные вложения в данном случае составят менее 100 тыс. руб. На эти деньги можно заплатить за аренду, оборудовать помещение по всем нормам, оформить положенную документацию и закупить небольшую партию товара для реализации на момент открытия магазина.

Некоторые считают, что заработок от своего бизнеса с небольшими первоначальными вложениями не может быть большим. Однако в случае с продажей мясных продуктов это далеко не так, главное — разработать правильный бизнес-план. Мясной отдел, расположенный в удачном месте, может приносить своему владельцу от 5 до 20 тыс. руб. ежедневно. Речь идет о чистой прибыли только от одного павильона. Таким образом, вложения вернутся всего за полмесяца.

Быстрая окупаемость и высокий уровень прибыли дает возможность в короткие сроки расширить свой бизнес и получать внушительный ежемесячный доход. Все это является реальными фактами, что подтверждено опытными предпринимателями.

Выбор оборудования

Для торговли мясом и мясными продуктами вовсе не обязательно оборудовать помещение по последнему слову техники; главное, чтобы все соответствовало требованиям безопасности и гигиены. Учитывая то, что в павильоне будет вестись торговля продуктами питания, игнорировать правила СЭС нельзя ни в коем случае.

Специалисты утверждают, что лучшим и самым ходовым товаром для реализации в мясной лавке является мясо, колбаса, замороженные полуфабрикаты. Такой продукцией можно торговать даже с контейнера на колесах, который оснащен прилавком. Это очень удобный и распространенный в последнее время вид торгового помещения.

Преимуществ у контейнера очень много. В первую очередь, это касается его мобильности, то есть рабочее место легко перевозить в места на место. При этом павильон достаточно просторный для того, чтобы расположить в нем все, что необходимо для реализации продуктов питания, в том числе и скоропортящихся. Чаще всего контейнеры уже оборудованы специальной витриной, которая имеет оптимальную ширину и открывает прекрасный обзор для покупателей, давая им возможность выбрать наиболее подходящую для себя покупку.

Стоимость полного комплекта оборудования вместе с контейнером на колесах не превышает 50 тыс. руб. За эти деньги можно получить полноценное место для торговли. При этом продавцу не придется платить за аренду помещения. Достаточно заключить договор аренды за землю, чтобы начать торговлю. Это обойдется значительно дешевле, чем снимать обычный павильон.

Из дополнительного оборудования, которое входит в бизнес-план, стоит отметить кассовый аппарат, мясной холодильник, электронные весы, разрубочную колоду, топоры и ножи, мясорубку, лопатки, крюки для подвешивания продукции и блюда для выкладки товара. Санитарная инспекция обязательно потребует наличия ведра, тазиков, полотенец для рук, моющих и чистящих средств. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы начать торговлю мясом и продукцией с его содержанием.

Документы для открытия лавки

Для открытия мясной лавки необходимо пройти процедуру регистрации в налоговом органе. Удобнее всего будет остановиться на организационно-правовой форме ИП, то есть индивидуального предпринимателя. Это позволит избежать лишней бумажной работы и сэкономить на налогах и взносах.

Торговля мясом и мясной продукцией не требует получения специальных лицензий. Однако определенные разрешительные документы получить все же придется. В первую очередь, сюда нужно отнести разрешение из Роспотребнадзора и оформить бумаги в пожарной инспекции. Все это может затянуться на пару месяцев и потребует определенных затрат. Как правило, оформление документов опустошает кошелек на 4-5 тыс. руб.

Продукция для торговли

На первых этапах работы не стоит сразу максимально расширять ассортимент товаров мясной лавки, это может сделать торговлю невыгодной, так как первое время покупателей будет не очень много.

После того как павильон завоюет доверие клиентов и появятся постоянные покупатели, можно начинать постепенно расширяться в плане ассортимента.

В небольшом павильоне достаточно 40 наименований мясной продукции. В дополнение к этому можно предложить покупателям несколько видов масла и сыров. Они часто покупаются вместе с колбасой.

Важно всегда следить за качеством и свежестью продукции мясной лавки. Нельзя допускать реализации просроченной продукции, так как это может подорвать доверие покупателей к вашей торговой точке. В результате под влиянием «сарафанного радио» дурная слава распространится очень быстро, и о прибыльности бизнеса можно забыть.

Для того чтобы получить возможность торговать свежей мясной и молочной продукцией, нужно организовать бесперебойную поставку товара, которая должна осуществляться минимум раз в неделю.

Для начала стоит закупить товара тысяч на 30, а после дополнять ассортимент на 15-20 тыс. руб. за одну поставку.

Наемные сотрудники

Если предприниматель собирается открыть лишь одну мясную лавку, можно работать самому. В крайнем случае подключаются родственники, которые могут стать сменными продавцами.

После того как бизнес раскрутится и станет приносить хорошую прибыль, можно переходить к расширению и открытию новых точек. В этом случае можно нанять продавцов. При этом не стоит забывать о том, что предприниматель, который выступает в качестве работодателя, должен пройти процедуру регистрации в Пенсионном фонде и вносить взносы за каждого наемного сотрудника.

Помимо продавцов, больше работников не понадобится. Товара в мясной лавке не очень много, поэтому грузчики не нужны. ИП дает возможность использовать простые налоговые режимы, по этой причине бухгалтерские вопросы предприниматель может решать самостоятельно.

Открытие мясной лавки является прекрасным решением для бизнесмена, который хочет хорошо зарабатывать с небольшим первоначальным капиталом, главное — точно просчитать бизнес-план.

Продукты питания всегда пользуются спросом, а высокий уровень продаж и возможность устанавливать немалую наценку дают возможность в кратчайшие сроки вернуть вложения.

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции от 5 900 000 руб.

Модная франшиза от двух опытных ресторанных компаний! УК «Карт Бланш рестогруп» (с 2007 г. развивающая рестораны «Иероглиф», «Ипонкин», «Перцы») и ГК «Конквест» (с 1998 г. развивающая бары, кафе и рестораны «Rock City Bar», «Drovamuka», «Аджикинежаль», «На Даче», «Шансонье», «Pub-501» и др.), совместно развивает сеть «суровых» сибирских бургерных «МясоRoob». Описание франшизы Что такое МЯСОROOB? Это суровые…

Инвестиции: От 1 350 000 - 3 500 000 рублей

Торговля мясо идет круглый год, и этот бизнес не зависит от сезонности. Россияне любят мясные продукты, и спрос на них есть всегда. Продукция компании «Мясо тут» Само название компании уже четко говорит о том, чем она занимается, а именно производством и продажей самых популярных в народе продуктов: всех видов мяса, пельменей, мантов, голубцов, шашлыка и…

Инвестиции: Инвестиции 990 000 - 1 500 000 ₽

Senor Doner – это региональная сеть гриль кафе. Мы используем современные технологии аналитики и оптимизации, чтобы создать бизнес, который будет работать десятилетиями совершенствуясь изо дня в день. Наше Меню состоит из широкого выбора блюд. К основным блюдам относятся товары локомотивы - донер кебаб (шаверма) и шавербокс, так же есть остальные группы товаров - закусок (Картофель…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб.

Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.…

Инвестиции: Инвестиции от 2 500 000 руб.

Рестораны быстрого питания и франшиза «Гриль Хаус» - это собрание лучших идей, блюд и технологий после 8 лет работы и 120 открытых объектов международной компании «Бургер Клаб». Описание франшизы Почему именно «Гриль Хаус»? Направление вида деятельности компании сложилось в поиске интересной концепции на рынке общественного питания. Выбор пал на мясо на мангале с древесным углем…

Инвестиции: от 400 000 руб.

Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

Инвестиции: 1 000 000 - 4 500 000 руб.

Магазин «Рамфуд» - это концептуальный магазин мясопродуктов с высоким уровнем обслуживания. ГК «Рамфуд» является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий мясоперерабатывающей отрасли. На нашем сайте вы можете узнать обо всех направлениях деятельности компании, ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, накопленном опыте в организации взаимодействия с партнерами, заботе об удовлетворении запросов потребителей. Группа Компаний "Рамфуд" (торговая марка:…

Инвестиции: 4 000 000 - 5 000 000 руб.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть…

Инвестиции: 3 900 000 - 8 000 000 руб.

Компания «РусБургер» - сеть ресторанов быстрого питания. В производстве продуктов питания используется исключительно экологически чистое сырье. В отличие от западных фаст-фудов, «РусБургер» делает ставку на парное мясо молодых бычков породы «Герефорд». Весь ассортимент используемой продукции (телятина, свежие овощи и т.д.) – отечественного производства. «РусБургер» - это, прежде всего бизнес, а значит, он должен приносить доход…

Существует большое количество идей для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность. Все они различаются по многим параметрам (от уровня первоначальных инвестиций до сложности ведения дел), поэтому значительный процент начинающих предпринимателей выбирает то дело, которое ему по душе. Этот подход обычно окупается с лихвой.

Очень многие люди любят употреблять мясо в пищу, поэтому, с одной стороны, мясная продукция всегда будут пользоваться спросом, а с другой, открытие мясной торговой точки всегда будет рассматриваться как привлекательная бизнес-идея.

Мясной магазин является одним из наиболее сложных для организации видов бизнеса именно с юридической точки зрения. Во-первых, данная сфера относится к фуд индустрии, которая предъявляет целый ряд требований к компаниям, а во-вторых, чтобы работать с мясом, нужно получить дополнительные разрешения.

Весь процесс оформления документации и получения разрешений может растянуться на 4-5 месяцев.

В первую очередь необходимо зарегистрировать предприятие. Можно выбрать как , так и . При этом второй вариант зачастую оказывается предпочтительнее, поскольку, несмотря на свою сложность, имеет важное преимущество – традиционно большее доверие со стороны поставщиков и потребителей.

При выборе системы налогообложения можно отдать предпочтение патентной форме, упрощенной системе или ЕНВД.

Среди документов, обязательных для легальной работы заведения, выделяются:

  • Санитарные книжки у всех работников.
  • Удостоверение, выдающееся Роспотребнадзором.
  • Документы от служб пожарной безопасности (касательно помещения, в котором будет располагаться лавка).
  • Лицензия на распространение продуктов питания.
  • Книга жалоб и предложений (как и для любой торговой точки).
  • Разрешительные документы на магазин.
  • Справка от санитарно-эпидемиологической службы.
  • Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП.
  • Копии основных учредительных документов.

Формирование ассортимента: что можно продавать

Двумя основными форматами является реализация либо отдельного сорта мяса, либо различных его видов . Последняя категория обычно предпочтительнее, поскольку привлекает большее количество клиентов. В случае, если предприниматель сосредотачивается на продаже только одного вида, он должен тщательно подойти к выбору, чтобы обеспечить достаточный объем спроса.

Для того чтобы сформировать собственный ассортимент, целесообразно изучить продукцию конкурентов. Особое внимание при этом следует уделить ценовой политике. Среди наиболее популярных видов продукции можно выделить следующие группы:

  • Куриное мясо (в первую очередь филе и окорока).
  • Индейка (филе и бедра).
  • Баранина.
  • Говядина.
  • Диетические сорта мяса (в частности, кролик).
  • Телятина.
  • Свинина (в том числе сало и ребрышки).

Также возможна продажа экзотических сортов мяса. Однако, для них сложно найти поставщиков и потребителей. Поэтому эту идею следует оставить для расширения ассортимента после раскручивания магазина. Оптимальное количество ассортиментных позиций равно 30-45 при условии наценки в 25-35% .

В некоторых случаях целесообразно дополнительно реализовывать вторичную продукцию – колбасы, сосиски, и т. п. – в России они стабильно пользуются спросом благодаря широкому выбору и относительно низкой цене.

Поиск удачного месторасположения и помещения

Каждый предприниматель, желающий открыть мясную точку, должен понимать, что это высококонкурентная сфера бизнеса. Среди конкурентов новой компании можно выделить различные форматы магазинов (от супермаркетов до гипермаркетов), другие лавки, рестораны и кафе, а также рынки.

Исходя из этого, желательно располагать заведение в месте, где будет достаточно большая проходимость и не такой высокий уровень конкуренции. В качестве достаточно экономного варианта подходит открытие на территории рынка или супермаркета. Однако, наиболее хорошим вариантом является запуск торговой точки в отдельном помещении .

  • Помещение должно иметь площадь не менее 20 квадратных метров .
  • Наличие трех условных зон – торговой, помещения для разделки и приготовления полуфабрикатов, а также зоны для разделки и обвалки туш. Высота ограждений между зонами должна составлять не менее 2 метров.
  • Наличие водопроводных кранов и работающей канализационной системы.
  • Наличие вытяжной механической вентиляции.
  • Использование специализированной отделки (наиболее подходящим вариантом является оцинковка).
  • Наличие помещения для хранения продукции (должно быть выделено отдельно).
  • Желательно наличие комнаты для персонала.
  • Площадка для мусора и пищевых отходов должна находиться на расстоянии в 25-30 метров от места, где осуществляется торговля.

Интересный рассказ о мясном бизнесе вы можете посмотреть на следующем видео:

Необходимое оборудование

Начинающему предпринимателю есть смысл начать свой бизнес с продажи вторичной продукции – колбас, пельменей и т. п. В этом случае часть разрешений будет не нужна, а также будет пропадать необходимость в части оборудования. Однако, для достижения успеха в этой сфере именно продажа свежей продукции является приоритетным направлением для привлечения покупателей (в том числе в связи с тенденцией на здоровый образ жизни).

Поэтому желательно еще на начальном этапе произвести закупку всего необходимого оборудования, среди которого выделяется:

  • Холодильная камера для хранения товара площадью 4-5 квадратных метров.
  • Охлаждаемая витрина для выкладки продукции.
  • Подносы для выкладки товаров.
  • Морозильная камера для полуфабрикатов.
  • Весовое оборудование и промышленные весы.
  • Топоры и колодка для рубки.
  • Материал для упаковки товара и тара для полуфабрикатов.
  • Набор различных ножей.
  • Упаковочное оборудование.
  • Градусники для измерения температуры в холодильных и морозильных камерах.
  • Бойлер (в случае отсутствия горячей воды).
  • Электрические мясорубки.
  • Разделочные доски.
  • Кассовый аппарат.

Весь набор потребует затрат от 300-400 тысяч рублей . Возможна покупка б/у оборудования – в этом случае расходы будут ниже на 20-25%.

Необходимый персонал и график его работы

В мясной магазин необходимо нанимать высококвалифицированных и ответственных работников, способных доброжелательно взаимодействовать с покупателем.

В целом, для небольшой точки для начала будет достаточно нанять 4 человек, среди которых должен быть мясник, повар для приготовления полуфабрикатов и двое продавцов . При этом если у магазина маленькая площадь и небольшое количество посетителей, роль повара и мясника может выполнять один сотрудник. Работа продавцов должна осуществляться посменно.

Для лавки небольших размеров не критично наличие в штате грузчика, поскольку в подавляющем большинстве случаев поставщик сам осуществляет разгрузку. Помимо вышеперечисленных должностей, потребуется человек для выполнения бухгалтерских функций. Это может быть как сам предприниматель, так и бухгалтер, работающий на полставки.

Закупка продукции

Качество продукции является ключевым критерием для приобретения постоянных клиентов. Именно поэтому следует уделить особое внимание поиску поставщика, способного соблюдать все необходимые условия. Очень желательно иметь как минимум 2-3 снабженцев для того, чтобы избежать ситуации попадания в зависимость от них: в случае, если поставщик единственный, он сможет серьезно менять цены на заказ, поскольку будет знать, что у компании нет другого выхода, кроме как закупать продукцию у него.

Наиболее подходящими являются фермерские хозяйства. Важно изначально выстроить долгосрочные партнерские отношения, чтобы не было перебоев с поставками. Выбирая поставщика, следует ориентироваться на набор критериев:

  • Качество предлагаемого товара.
  • Цена закупки.
  • Местоположение относительно торговой точки.
  • Наличие всех необходимых документов и лицензий.
  • Отсутствие сбоев в поставках.
  • Деловая репутация.
  • Прочие условия договора.

Реализация маркетинговой стратегии

После нахождения поставщиков качественной и свежей продукции в маркетинговой кампании обязательно нужно сделать акцент на следующих пунктах:

  • Чтобы найти постоянных клиентов, необходимо осуществлять продвижение в районах, расположенных вблизи от заведения, посредством раздачи листовок.
  • Желательно сделать красивую и внушающую доверие вывеску.
  • Можно поставить штендер и повесить несколько указателей.
  • Относительно эффективным методом для привлечения клиентов является реклама в бесплатных газетах с большим тиражом.

В случае, если предприниматель собирается через свою точку осуществлять сбыт мелкими оптовыми партиями, ему потребуется напрямую связаться с ресторанами и кафе, расположенными рядом с лавкой, занимающимися приготовлением бизнес-ланчей либо имеющими сервис доставки. В рамках этого канала продаж можно эффективно использовать рекламу в интернете.

Затраты, прибыль и срок окупаемости

При грамотном подходе к организации работы можно выйти на окупаемость за 15-24 месяца (в зависимости от размеров точки, спроса, региона, наценки и других факторов). При этом на открытие придется потратить достаточно большое количество инвестиций:

  • Оплата аренды помещения – от 30 тысяч рублей в месяц (оплата чаще всего производится на несколько месяцев вперед).
  • Осуществление ремонта помещения – от 70 тысяч рублей.
  • Закупка оборудования – от 300-400 тысяч рублей.
  • Затраты на подготовку необходимых документов – 15-20 тысяч рублей.
  • Заработная плата персоналу – 20-40 тысяч в месяц в расчете на одного сотрудника в зависимости от графика работы, уровня квалификации и сложности работы.
  • Закупка первых партий товара – от 100 тысяч рублей.

Уровень прибыли будет зависеть от наценки, устанавливаемой на продукцию, которая зависит от сезона. В данной сфере бизнеса рентабельность достаточно низкая и колеблется в пределах 4-8%. Поэтому достаточный объем чистой прибыли должен достигаться благодаря высоким объемам продаж. В этом случае лавка сможет приносить 75-100 тысяч рублей в месяц .

Таким образом, открытие мясного магазина является сложным процессом с точки зрения организации и ведения. Данная сфера жестко контролируется законодательством, а успех в ней напрямую зависит от качества поставляемой и реализуемой продукции. Именно поэтому в этом бизнесе важно не просто найти поставщиков и других контрагентов, а выстроить с ними партнерские отношения.

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Рассказывает предприниматель из Воронежской области Кирилл Набоков – владелец не большого мясного магазина. Кирилл открыл популярный и прибыльный мясной магазин на арендной площади в 20 м². На данный момент, имеющий около 300 постоянных клиентов и несколько эксклюзивных поставщиков.

Бизнес-идея и бизнес-план продажи мяса

Начало

А началось все с того, что я устал далеко ездить за хорошим и свежим мясом, постоянно возмущаюсь отсутствием хорошего магазина не только в нашем районе, но и скудного выбора по городу в целом.

Приходилось ездить в соседнее село и запасаться там постоянно. Брал не только себе, а знакомым, родственникам и коллегам, да и оптом выходило дешевле.

Однажды увидел в продуктовом отделе торгового центра объявление о сдаче в аренду торговой площади. Здесь, знаете, как бывает, и загорелась лампочка.

В общем, созвонился с хозяином, все разузнал. Думал, завтра же привезу мясо и начну реализовывать. Но решил созвониться с другом, владеющим сетью кондитерских магазинов, он то и охладил мой пыл такой штукой, как бизнес-план.

Открытие мясной лавки, мясного бизнеса в целом – серьезно

Все просто, но действительно серьезно

При встрече он похвалил мою идею и сказал, что с радостью будет первым и постоянным покупателем в моем мясном магазине. А так же поведал про различные бумаги, разрешения, регистрации, ну и, конечно, про самое главное – БП.

Вот тут я и понял, что без него буду вести бизнес, как слепой, если это вообще возможно!

Согласитесь, ведь не реально открывать собственный бизнес без знания таких простых, но фундаментальных вещей:

  • сколько необходимо финансов для открытия мясного магазина;
  • какое потребуется оборудование;
  • товарный запас;
  • ценообразование (дабы не продавать себе в убыток);
  • юридическое оформление;
  • какой нужен персонал.

В общем, беседа прошла продуктивно, получил контакт профессионала, который с радостью составит бизнес-план за 35-40 тыс. рублей. Здесь у меня и произошла заминка, так это дополнительные затраты, а бюджет у меня весьма ограничен.

Попытки, поиск, отчаяние…

Я ведь по жизни оптимист, поэтому решил составить БП самостоятельно. Начал с самого простого сбор и запись данных: стоимость аренды знал (уже не плохо), далее аренда оборудования, стоимость регистрации и т. д.

В общем, узнал все от А до Я. Но куда это писать и как считать сообразить не мог, да и цифры частенько путал. Далее Google и бесплатные БП, а там либо не компетентность, либо данные времен моей студенческой жизни.

А платные варианты были в пределах 30-50 тыс. рублей. После целого дня безрезультатного поиска и самостоятельных расчетов настроение совсем пропало.

Выход есть всегда!

Хорошо, что мне позвонил тогда младший брат и начал рассказывать про свои студенческие приключения. А я как бы, между прочим, рассказал про свои дела.

Он мне сразу дал наводку на данный ресурс, и я решил проверить, всё же студент экономического факультета советовал. На мое удивление имелся готовый шаблон БП для мясного магазина.

Да и цена в 550 рублей весьма обрадовала. Скачал, ознакомился, внимательно изучил и понял, что здесь все готово: бери и подставляй свои данные и значения!

Решил не испытывать судьбу и доверить подсчет по шаблону профессионалу (преподавателю экономики в ВУЗе моего брата) за символические 3500 рублей. В итоге я получил абсолютно готовый бизнес-план за 4050 рублей.

Так что выход есть всегда! В моем случае – это данный ресурс. А на сэкономленные средства вместо аренды купил холодильное оборудование.

Смотрите видео Онлайн сервис для расчета цен в мясном магазине

Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана мясного магазина:

Открытие своего небольшого мясного бизнеса – довольно прибыльное и несложное задание, лишенное многих рисков, не требующее больших капитальных затрат.

Единственный момент, который может Вас подвести – это хамоватый, необразованный и грубый продавец. Неплохо было бы стоять за прилавком самому, либо доверить это кому-то из близких, заинтересованных в прибыли бизнеса людей, которые будут вежливо обслуживать покупателя.

Нам нужен бизнес-план открытия и развития мясного магазина

Маркетинговое исследование рынка

Анализ рынка мясных и колбасных изделий показал, что для вывода на рынок своей продукции требуются сравнительно небольшие траты, возможен быстрый старт и хорошая окупаемость.

Основные характеристики
Цены на продукты необходимо устанавливать по средним показателям рыночных. Всяческие акции, скидки необходимо проводить не в ущерб бизнесу, так как в условиях жесткой конкуренции такой вариант быстро потопит весь проект.

Первое время придется отказаться от скидок, ожидая прироста клиентов, постоянных покупателей. Организовать сбыт продукции можно через точку на рынке, в перспективе – через несколько точек на разных рынках.

Таблица №1. Структура и динамика предложения мяса в России

Необходимо настроиться на верную тактику и постоянно развивать свою торговую сеть в разных районах.

Потребителями нашей продукции в основном будет население, живущее рядом, а так же случайные покупатели, которые проходят мимо торговой точки, например при походе на работу.

В ряд потребителей включены и те, которые нацеленно идут именно к нам для покупки. На средней точке – число покупателей в будние дни не превысит 30 человек, а на выходных – до 70 и выше.

В качестве мотивации надо делать ударение на свежей продукции, хорошего состава, подходящей как средним, так и малообеспеченным слоям населения. Широкий ассортимент повысит степень удовлетворенности покупателей.

Таблица №2. Производство скота и птицы в России на убой

Затраты на мясную лавку

Оборудование: витрина-холодильник – 80 тыс.руб., морозильная камера – 25 тыс. руб., весы – 5 тыс.руб., пакеты, ножи, наклейки – 2 тыс.руб. в месяц.
Закупки мяса: 109110 руб. за первый месяц, второй и все последующие месяцы – 80 тыс. руб.
Аренда и электричество: 20 тыс. руб. и 3 800 руб. Обеспечение водой и прочим входит в стоимость аренды.
Зарплата: рубщику мяса – 3 тыс.руб., продавцу – 15 тыс. руб.

Кредиты и налоги

Общая сумма, взятая в кредит на развитие бизнеса, составит – 300 тыс.руб. с процентной ставкой равной 10%. Ежемесячный платеж составит – 27 500 руб. на год. Налог на доход составит 10%.

Доходы бизнеса

В месяц общий доход составит – 466 тыс. руб.
Расходы кредитных средств в первый месяц работы.
Кредит – 300 тыс.руб., закупка мяса – 109 тыс.руб., устройство точки – 112 тыс. руб., аренда – 24 тыс.руб., заработная плата – 18 тыс.руб., платеж по кредиту – 27 500 руб., оформление документов – 5 тыс. руб.

Мясо – один из самых главных продуктов на столе россиян. Многие с трудом представляют свой обед без куска мяса или без супа на наваристом мясном бульоне. Любители мяса предпочитают не покупать его в отделах супермаркетов, часто вполне обоснованно опасаясь за свежесть и качество продукции. Зато на рынке или в специализированном магазине рубщик разделывает туши прямо на глазах покупателей и по их желанию может «сделать» любой кусок на выбор. Торговля охлажденным мясом и полуфабрикатами – бизнес востребованный и не требующий большого стартового капитала. Как открыть мясную лавку, читайте в нашем материале.

Где лучше открыть мясную лавку?

Прибыльность мясного магазина во многом зависит от его месторасположения. Готовиться к открытию бизнеса стоит начать именно с поиска подходящего помещения. Лавку можно открыть как в отдельном помещении, так и снять отдел на территории продуктового супермаркета. В любом случае это должно быть место с высокой проходимостью, в шаговой доступности от жилого массива, там, где люди покупают продукты каждый день.

Для торговли мясом большого помещения не нужно, так как стоимость аренды лишних площадей, включенная в наценку на мясо, скорее всего приведет к уменьшению объемов продаж. Открыть мясной отдел вполне возможно на площади менее 10 кв.м.

Если ваше помещение гораздо больше, и вы не в состоянии заполнить мясным ассортиментом (включая колбасы, копчености) всю площадь магазина, подумайте о продаже других продуктов: хлеба, молочной продукции, рыбы и других категорий. На сопутствующие товары наценку можно сделать побольше. Их реализация позволит вашей лавке поддерживать доходность во время сезонных спадов спроса на мясо.

Какие документы необходимо оформить?

Чтобы заключить договор аренды и начать подготовку к открытию магазина, необходимо зарегистрировать бизнес. Процедура государственной регистрации стандартная, как для любого или . Деятельность предприятия по розничной торговле мясной продукции может осуществляться с применением льготных режимов налогообложения.

Следующий этап – оформление разрешительных документов. Помещение должно быть одобрено пожарной охраной. В вашем случае периодически придется общаться с ветеринарной службой и Роспотребнадзором, у которого нужно получить санитарное заключение на производство полуфабрикатов из мяса. У каждого сотрудника должна быть в наличии действующая санитарная книжка. На закупаемое мясо требуйте у поставщиков ветеринарный сертификат, подтверждающий здоровье животных.

Какое понадобится оборудование?

Минимум оборудования мясного магазина включает:

  • холодильную витрину для продажи мяса и полуфабрикатов;
  • холодильники и морозильники для хранения продукции;
  • торговые весы и весы для производства;
  • рубильную колоду и набор топоров и ножей для разделки мяса;
  • электромясорубку для прокручивания фарша;
  • кассовый аппарат.

Кто будет работать в мясной лавке?

Для работы с мясом необходимы две ключевые фигуры – это рубщик и продавец.

Разделкой туш должен заниматься профессионал, владеющий всеми нюансами рубки. Эта работа имеет свою технологию и хитрости: неправильно порубленная туша может давать 10-15 кг «брака» — кусков мяса, имеющих нетоварный вид, неверное соотношение мякоти и костной ткани. Такой товар можно будет продать только как неликвид по цене, ниже закупочной. Рубщик же может по совместительству изготавливать полуфабрикаты.

Если вам не удается найти толкового мясника, разумней будет договориться с поставщиками о доставке уже порубленного мяса. В таком случае для производства полуфабрикатов возьмите повара.

От продавца в мясной лавке зависит многое: продавец «красиво» выкладывает товар, разбирается в мясных частях, может посоветовать определенный кусочек, который подойдет для приготовления конкретного блюда. Хороший продавец может продать даже не самый лучший кусок, а это важно: мясо не должно залеживаться на прилавке.

Не забудьте обеспечить работников униформой.

Бухгалтерию, уборку можно возложить на сторонние организации или пригласить сотрудников на совмещение или почасовую оплату.

Административной работой, закупками придется заниматься владельцу магазина, со временем можно будет найти грамотного управляющего.

Где закупать мясо?

Закупка мяса – очень ответственная задача. Открыв лавку по продаже мяса, вы несете ответственность за свежесть и качество товара. Обязательно проверяйте наличие ветеринарного сертификата и клейма на тушах. Найдите несколько поставщиков (фермерские или частные хозяйства), договоритесь о регулярных поставках 1 — 2 раза в неделю.

Не стоит закупать большие партии мяса: в охлажденном виде оно хранится всего 3-4 дня, затем начинает терять товарный вид (заветривается, усыхает). Оставшаяся нереализованной продукция – это ваши убытки.

Разработайте ассортимент, включающий самые ходовые мясопродукты:

  • мясо (свинина, говядина, баранина);
  • субпродукты (печень, сердце);
  • полуфабрикаты (шашлык, фарш, отбивные, суповые наборы).

На первое время достаточно 20-30 позиций. По возможности представьте на прилавке небольшое количество продукции для «гурманов» с особыми запросами: диетическое мясо (крольчатина, индюшатина), экзотика (конина, страусиное мясо). Но делать ставку на такую продукцию не стоит: сначала изучите спрос и возьмите на примету поставщиков, у которых такое мясо можно при необходимости приобрести.

Как привлечь покупателей?

Конечно, новый магазин необходимо разрекламировать. Лучше заниматься продвижением среди жителей близлежащего района и непосредственно на месте. Для внешнего оформления лавки необходима вывеска. Рядом со входом в магазин поставьте штендер, повесьте указатель или растяжку.

В соседних домах расклейте листовки, дайте объявление в местной бесплатной газете. Другие рекламные каналы (радио, телевидение) для продвижения маленького мясного магазина неэффективны, к тому же они достаточно дорогостоящие.

Для мелкооптового сбыта поработайте с адресными предложениями: свяжитесь с соседними ресторанами, кафе, готовящими бизнес-ланчи для офисов, фирмами по доставке продуктов на дом. В этом направлении хорошо работает интернет-реклама.

Сколько нужно денег на начало бизнеса?

Открытие мясного магазина – бизнес с достаточно мягкими условиями для входа. Затраты на небольшую лавку на территории супермаркета стартуют от 60 — 80 тыс. рублей.

Из них менее половины необходимо потратить на закупку первой партии товара, остальное уйдет на аренду, минимальный ремонт, коммунальные платежи, заработную плату и оборудование.

На начальном этапе можно немного сэкономить, купив бывшее в употреблении оборудование или взяв его в аренду. К примеру, мясорубку можно приобрести не промышленную, а бытовую высокой мощности. По мере развития бизнеса оборудование будет докупаться, меняться на более дорогое и производительное.

Составляя бизнес-план мясной лавки рассчитывайте показатели, исходя из средней торговой наценки на мясные продукты в размере 30%. Окупаемость мясного отдела составит 6 – 8 месяцев.

Если вы рассчитываете получать хороший доход от мясного бизнеса, целесообразно открыть еще несколько торговых точек и создать свою сеть. Каждый последующий магазин будет окупаться гораздо быстрее, чем первый – в среднем за 3 месяца работы.

Открытие собственного мясного магазина имеет множество преимуществ перед другими направлениями в розничной торговле для малого бизнеса, вместе с тем, конечно существуют и достаточно большие минусы. В вводной , мы с Вами рассмотрели большинство общих аспектов сегодня же составим примерный бизнес план мясного магазина, ведь именно эти расчеты обязательны перед открытием или организацией собственного дела.

Для начала стоит отметить одну особенность розничной торговле мясом, а именно достаточно сложную структуру себестоимости исходной продукции. По факту в других направления торговли все достаточно просто, есть исходный товар с определенной стоимостью, к которой плюсуем доставку и уже сверху добавляем свою торговую наценку. Вроде бы все достаточно четко и понятно, ведь в малом бизнесе нету каких-то больших расходов не связанных напрямую с самой торговлей, такие расходы прегаратива больших торговых сетей (как пример, расходы на содержание генерального директора и его штата и т.д.). При этом именно за счет наценки перекрываются все расходы по содержанию торговой точки, уценки, утруски и так далее. Совершенно другая ситуация в мясном магазине, где в качестве первоначального продукта выступают туши или полутуши животных (не важно говорим по коров, свиней или баранов), которые в дальнейшем подвергаются первичной переработки, то есть обвалки и конечно жиловки и на прилавок магазина де-факто поступает уже мясо в виде свежих полуфабрикатов. Под мясными полуфабрикатами не стоит понимать исключительно продукцию глубокой переработки в или , фактически свиная вырезка это тоже полуфабрикат, как собственно сало на соление (шпик) и так далее. То есть все, что мы видим на прилавках магазинов в виде разделанного мяса, костей, шпика это уже мясные полуфабрикаты, только неглубокой переработки. Как результат значительно усложняется процесс контроля за выходом отдельных и как результат оценки прибыльности торговли. Конечно, если Вы будете сами осуществлять разделку, жиловку и продажу то проблем нет, но привлекая наемный труд, владелец мясного магазина сталкивается с проблемами, как же проконтролировать процесс и как собственно посчитать, сколько можно на этом заработать.

Собственно ничего сложного или невероятного в расчете такой себестоимости нет. На сегодня существует целый ряд методик и даже ГОСТов описывающих процессы обвалки и жиловки с четким определением норм выхода каждого из видов мяса, шпика и костей. Стоит отметить, что такие нормативы применяются с учетом жирности, веса и вида полутуш или туш. Для нашего бизнес-плана разберем по составным свиную полутушу с весом в 40 кг.

Выход мяса после процесса обвалки и жиловки свиной туши, нормативные расчеты приведены в статье «Обвалка и жиловка мяса»

Мясо жилованное

на кости бескостные
Тазобдренный отруб на кости с голяшкой, в т.ч.
Задняя голяшка
Тазобедренный отруб на кости без голяшкой, в т.ч.

наружная

внутренняя

подбедерок

Средний отруб
грудореберная часть с пашиной в т.ч.
грудной отруб с пашиной в т.ч.

грудной отруб

реберный отруб

Передний отруб с голяшкой

в том числе голяшка

Передний отруб без голяшки, в т.ч.

шейнолопаточный отруб

плечевой отруб

Межсосковая часть
Хребтовый и боковой шпик
всего

После обвалки и жиловки полутуши мы получаем приблизительно 25 кг. мяса, 10 кг. шпика (сала) и порядка 5 кг. костей. При этом реальная стоимость одного килограмма каждого из отрубов имеет свою цену и можно сказать даже больше, отличается стоимость отельных видов мяса внутри отдельных отрубов. Немного объединив цены на разные виды, получаем следующие усредненный реализационные цены на свиное мясо .

Средние цены в мясном магазине на свиное мясо.

Мясо жилованное

Средний отруб в т.ч.
грудной отруб

спинно-поясничный отруб (корейка 5см.)

шейнолопаточный отруб

плечевой отруб

Межсосковая часть
Хребтовый и боковой шпик

Исходя из расчетных цен, проводим расчеты по валовой выручке от реализации полутуши для бизнес-плана мясного магазина

Мясо жилованное

Тазобедренный отруб на кости с голяшкой, в т.ч.
Тазобедренный отруб на кости без голяшкой
Средний отруб в т.ч.
грудной отруб

спинно-поясничный отруб (корейка 5см.)

Передний отруб с голяшкой в т.ч.

шейнолопаточный отруб

плечевой отруб

Межсосковая часть
Хребтовый и боковой шпик
Всего

Теперь рассчитаем, сколько мы заработает от продажи свиной полутуши весом в 40 кг.

Наценка в 50-60% является нормой для данного бизнеса и на сегодня выше средней наценки в розничной торговле продуктами питания, но ниже чем в пром. сегменте. В дальнешем для расчетов будем использовать усредненную наценку в 50%. Исходя из практики ведения бизнеса в небольших специализированных мясных магазинах расположенных в спальных районах, объем реализации составляет.

Дневной оборот небольшого мясного магазина.

Объем реализации (кг)

Цена закупки (руб.)

Валовые расходы (руб.)

Средняя цена продажи (руб.)

Выручка (руб.)

Свиная полутуша

Говяжья полутуша

Баранина

Курятина (коробка)

И так в среднем небольшой мясной магазин продает порядка 250 кг мяса, шпика и костей в день, при этом его расчетная выручка составляет 52 тысячи рублей. При работе без выходных валовая выручка Вашего магазина мяса и полуфабрикатов составит порядка 1,5 млн. рублей, но выручка не означает прибыль и так, сколько Вы заработаете в мясном магазине?

Расчет прибыли мясного магазина (руб.)

Валовая выручка
Себестоимость
Аренда
Заработная плата (10%)
Налоги торговой точки (приблизительные)
Транспортные и прочие расходы
Итого расходов
Прибыль
Рентабельность

© 2024
art4soul.ru - Преступления, наркотики, финансирование, наказание, заключение, порча