12.06.2019

Му по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов. Максимальные сроки хранения стерильных инструментов. Требования к помещению для посева на стерильность


Методические указания по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов

Методические указания
по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов

(утв. Главным эпидемиологическим управлением Минздрава СССР
от 28 февраля 1991 г. № 15/6-5)

1. Общие положения

1.1. Методические указания предназначены для персонала дезинфекционных и санитарно-эпидемиологических станций, а также персонала лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), осуществляющих контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов.

1.2. Контроль осуществляют физическим, химическим и бактериологическим методами. Для контроля используют средства измерения температуры, давления, времени, химические тесты, термохимические индикаторы и биотесты.

1.3. Физический и химический методы контроля являются методами оперативного контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов (температура стерилизации, давление, время стерилизационной выдержки), результаты которого учитывают в процессе стерилизационного цикла или сразу после его окончания (максимальная температура, достигнутая в ходе стерилизационного цикла). Бактериологический метод контроля позволяет контролировать эффективность работы стерилизатора.

1.4. Контроль работы стерилизаторов в ЛПУ включает контроль после монтажа и ремонта аппарата и контроль в процессе его эксплуатации. Последний подразделяют на плановый контроль, самоконтроль и контроль по показаниям, который проводят при получении неудовлетворительных результатов контроля стерильности изделий медицинского назначения, неудовлетворительных результатов физического, химического и бактериологического контроля.

1.5. В функции персонала дезинфекционных станций и дезинфекционных отделов (отделений) санитарно-эпидемиологических станций входит контроль работы стерилизатора после монтажа и ремонта, плановый контроль, а также контроль по показаниям при обнаружении неудовлетворительных результатов контроля стерильности изделий медицинского назначения.

1.6. В функции персонала ЛПУ входит самоконтроль работы аппаратов и контроль по показаниям при получении неудовлетворительных результатов физического и химического контроля, неудовлетворительных результатов контроля стерильности изделий медицинского назначения.

1.7. Контроль работы стерилизатора после монтажа и ремонта аппарата, плановый контроль и контроль по показаниям, проводимый персоналом дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов (отделений) санитарно-эпидемиологических станций, осуществляют физическим, химическим и бактериологическим методами. Самоконтроль работы аппаратов и контроль по показаниям, проводимый персоналом ЛПУ, осуществляют физическим и химическим методами.

1.8. Плановый контроль работы всех стерилизаторов в объектах надзора проводят в порядке государственного санитарного надзора не реже 2 раз в год.

Самоконтроль работы стерилизатора проводят при каждой загрузке аппарата.

По окончании цикла стерилизации регистрируют показания термометров и сопоставляют их между собой, а также с номинальной температурой стерилизации.

ОСТ 42-21-2-85 .

2.4.2. Давление в стерилизационной камере парового стерилизатора измеряют при помощи мановакуумметра. Класс точности мановакуумметра должен быть не ниже 2,5. Предел измерения от 0,1 до 0,5 МПа (от 1 до 5 кгс/см 2).

Установку давления на манометре парового стерилизатора, соответствующего заданной температуре стерилизации, проводят согласно приложению .

2.4.3. Ежедневно перед началом рабочей смены проводят контроль герметичности камеры стерилизатора, снабженного вакуумным насосом, по следующей методике:

Для контроля герметичности в рабочей камере создают максимально возможное разрежение. При выключенном вакуумнасосе давление в камере не должно изменяться в течение времени, которое предусмотрено инструкцией по эксплуатации для сушки материалов после стерилизации. Повышение давления в камере более 0,005 МПа (0,05 кгс/см 2) указывает на подсос воздуха.

По окончании цикла стерилизации регистрируют показания термометров и сопоставляют их с номинальной температурой стерилизации.

Отклонения в показаниях максимальных термометров допускаются в пределах, регламентированных ОСТ 42-21-2-85 .

2.5.3. Хронометраж цикла стерилизации проводят аналогично п. .

2.6. Периодически и по показаниям персонал проводит самоконтроль работы паровых и воздушных стерилизаторов по методике с прерванным циклом стерилизации, которая позволяет оценить температурные параметры режимов работы стерилизаторов в процессе стерилизационного цикла с использованием максимальных термометров и химических тестов.

Методика самоконтроля паровых стерилизаторов с использованием химических тестов изложена в п. .

Работу воздушного стерилизатора прекращают через 30 минут стерилизационной выдержки.

Оценку показаний максимальных термометров проводят аналогично п. .

Методика самоконтроля работы воздушных стерилизаторов с использованием химических тестов изложена в п. .

2.7. Правильность показаний термометров перед проведением контроля проверяют путем погружения их в кипящую воду в открытом сосуде на 6 - 7 минут (ртутный шарик термометра не должен касаться стенок сосуда с водой). Если термометры показывают температуру 100 ± 1 °С, их считают исправными.

3.3.2. Упакованные химические тесты (п. ) нумеруют и размещают в контрольные точки паровых (приложение ) и воздушных (приложение ) стерилизаторов.

Спасать человеческие жизни – это очень ответственная задача, возложенная на медицинских работников. И чтобы качественно справиться с ней, важно использовать простерилизованные, чистые медицинские инструменты. В статье подробно рассмотрим воздушный метод стерилизации и его особенности, положительные и отрицательные стороны.

Что такое стерилизация медицинских принадлежностей?

Стерилизация – это очищение медоборудования, удаление с его поверхности микробов, их спор, вирусов путем химического и физического воздействия. Медицинское изделие является стерильным, когда его вероятная биологическая нагрузка меньше или равна 10 в -6 степени. Все, в том числе и воздушный метод стерилизации, применяется для изделий из металла, стекла (подробнее рассмотрим ниже), которые контактируют с кровью человека, с поверхностью ран, прикасаются к слизистым оболочкам и могут нарушить их целостность.

Основные этапы стерилизации

Весь процесс стерилизации состоит из трех этапов:

  1. Дезинфекция медицинских принадлежностей.
  2. Проведение тщательной предстерилизационной очистки.
  3. Непосредственно стерилизация.

Важно помнить, что стерилизация изделий медицинского назначения (воздушный метод) будет проведена качественно только при последовательном выполнении всех трех этапов. В противном случае на инструментах могут остаться микроорганизмы, которые при контакте с ранами или слизистой оболочкой приведут к заражению. Паровой, воздушный методы стерилизации очень похожи между собой, но у них есть существенные различия в режимах работы. Рассмотрим подробнее.

Главные требования к стерилизации мединструментов

Стерилизация является сложным процессом, поэтому для качественного ее проведения нужно соблюдать некоторые требования:

  1. Эффективное очищение.
  2. Необходимые упаковочные материалы.
  3. Упаковка медицинских инструментов должна проходить с соблюдением всех правил.
  4. Загружать стерилизатор медицинскими изделиями нужно по определенной технологии.
  5. Мединструменты, которые подвергаются стерилизации, должны быть отличного качества и в строго соблюдаемом количестве.
  6. После проведения стерилизации материал нужно правильно хранить, умело обращаться с ним и соблюдать правила транспортировки.

Весь процесс стерилизации инструментов проводится с того момента, когда была закончена операция, и до момента, когда инструмент сложен на хранение (либо до следующего использования). Правильно проведенная дезинфекция обеспечит стерильность и продлит возможный срок использования инструментов.

Все, в том числе и воздушный метод стерилизации, проводится по следующему алгоритму:

  1. Провести механическую очистку использованного инструмента.
  2. Проверить, нет ли повреждений на поверхности.
  3. Затем помыть изделия.
  4. Потом инструменты сушатся.
  5. Затем их нужно сложить в стерилизационную упаковку.
  6. Проводится непосредственно стерилизация.
  7. После этого изделия хранятся в стерильном месте или используются при ближайшей необходимости. При правильной упаковке мединструменты могут храниться от суток до полугода.

Воздушный метод стерилизации

Способ воздушной стерилизации используется для обработки медицинских изделий, деталей аппаратов, которые сделаны из металлов, устойчивых к коррозии, стеклянных изделий с пометкой 200°С, а также резиновых медицинских изделий.

Перед стерилизацией нужно обязательно провести предстерилизационную очистку и тщательно высушить инструменты при температуре 85°С. Для сушки используют специальный сушильный шкаф. Весь процесс стерилизации по времени занимает около 2,5 часа (150 минут).

Предстерилизационная обработка медицинских изделий

Воздушный метод стерилизации может быть использован только после тщательной подготовки инструментов к этому процессу.

Итак, предстерилизационная обработка – это мероприятия, с помощью которых с поверхности медицинских инструментов удаляют белковые, жировые и лекарственные загрязнения. Этот процесс помогает сделать стерилизацию более эффективной, снизить риск пирогенных реакций.

Для правильной подготовки инструментов к стерилизации:

  1. Готовят моюще-дезинфицирующий раствор и замачивают в нем использованные медицинские принадлежности.
  2. Используя ватно-марлевые тампоны или ершики, тщательно вымывают инструменты в этом же растворе. Особое внимание нужно уделить местам соединений (замкам, просветам каналов), так как именно в них скапливаются вредные микроорганизмы. Ершики после использования нужно помыть и оставить в сухом месте, а ватные тампоны – выбросить.
  3. Чистый инструмент прополаскивают в проточной воде, чтобы удалить следы и запах моющего раствора.
  4. После этого каждый мединструмент отдельно прополаскивают в дистиллированной воде в течение 30 секунд.
  5. После полоскания изделие тщательно высушивают. Его можно оставить сохнуть на открытом воздухе, а можно воспользоваться сухожаровым шкафом при температуре 85 градусов.
  6. После проведения всех этапов проводится контроль качества предстерилизационной обработки путем постановки проб.

Когда обработка закончена, можно приступать непосредственно к стерилизации инструментов сухим горячим воздухом.

Режимы воздушного метода

Воздушный метод стерилизации режимы имеет разнообразные. Каждый из них отличается температурой и временем стерилизации. Именно разнообразие режимов работы и делает таким популярным воздушный метод стерилизации (сухой горячий воздух). Таблица расположена ниже.

Режимы и способы контроля за стерилизацией сухим горячим воздухом
Температура Время Контроль за процессом
Значение Допустимое отклонение Значение Допустимое отклонение
160 +/- 3 150 +/- 5 Левомицетин
180 +/- 3 60 +/- 5 Винная кислота, тиомочевина
200 +/- 3 30 +/- 3 Ртутный термометр

Основной режим стерилизации воздушным методом – это температура 180°С и час времени. Такой режим является наиболее надежным и оптимальным.

Условия проведения воздушной стерилизации

Чтобы медицинские инструменты были продезинфицированы правильно сухим горячим воздухом, необходимо соблюдение некоторых условий:

  1. Стерилизовать можно только полностью высушенные изделия.
  2. Стерилизовать можно изделия, упакованные в мешочную непропитанную бумагу, устойчивую к влаге бумагу или вовсе без упаковки. В зависимости от выбора упаковки (или ее отсутствия) будет определено время хранения простерилизованных инструментов.
  3. Запрещена стерилизация х/б материала.

Максимальные сроки хранения стерильных инструментов

Если инструменты были простерилизованы в упаковке (в бумаге), то их стерильность сохранится на протяжении трех суток. Что касается изделий, которые обрабатывались сухим горячим воздухом без упаковки, то их необходимо использовать сразу же после окончания процесса стерилизации.

Порядок работы на стерилизаторе при воздушном способе

Для проведения стерилизации горячим сухим воздухом используют воздушный стерилизатор. Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать некачественной обработки инструментов.

Во-первых, нельзя загружать все предметы в стерилизатор навалом, они все должны быть аккуратно разложены.

Во-вторых, большие инструменты, которые занимают много места, нужно класть на верхнюю полку. Таким образом поток горячего воздуха будет равномерно распределен.

В-третьих, сложные изделия, такие как ножницы или зажимы, нужно складывать в стерилизатор раскрытыми, чтобы обработка воздухом была более качественной. Шприцы надо класть в разобранном виде, а медицинскую посуду нельзя складывать одну в другую. То есть нельзя поместить стакан в стакан. Каждый инструмент должен быть отдельно разложен.

Алгоритм работы на воздушном стерилизаторе

  1. Стерилизатор не нужно предварительно разогревать, все инструменты складываются внутрь холодного оборудования.
  2. После этого его включают, и он нагревается.
  3. Когда стерилизатор нагреется до нужной температуры (180 градусов), начинается отсчет времени стерилизации (один час).
  4. По истечении времени оборудование выключают и ждут, пока оно остынет до 40-50 градусов.
  5. Затем достают обработанные медицинские инструменты.

Преимущества воздушного способа стерилизации

Воздушный метод стерилизации имеет неоспоримое преимущество перед паровым методом: низкая себестоимость необходимого оборудования.

Кроме того, есть и другие положительные качества:

  1. Такой метод обладает низкими коррозийными свойствами.
  2. Глубоко проникает в материал и обеспечивает качественную обработку.
  3. Не нуждается в аэрации.
  4. Не наносит вреда окружающей среде.

Недостатки стерилизации сухим горячим воздухом

Несмотря на ряд преимуществ, воздушный метод стерилизации имеет и отрицательные стороны.

Недостатки этого метода:

  1. Большая энергоемкость метода.
  2. Слишком длительный цикл. Для стерилизации необходимо минимум полчаса и дополнительное время (около часа) на нагревание и остывание оборудования.
  3. Таким способом невозможно стерилизовать тканевые и пластмассовые изделия.
  4. Многие металлические инструменты не очень хорошо переносят обработку такой высокой температурой: они теряют свои свойства и быстро тупятся.

Заключение

В статье мы подробно изучили самый известный и широко используемый метод стерилизации медицинских инструментов - обработка сухим горячим воздухом (воздушный способ), его особенности, положительные и отрицательные стороны. Именно этим методом пользуются большинство современных больниц.

В заключение хочется сказать, что неважно, какой метод стерилизации был выбран, главное, чтобы чистка и дезинфекция изделий были проведены качественно и с соблюдением всех правил.

Поставщики и цены:

4 поставщикаконтакты скрыты

Журнал контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава), форма №257/у. Результаты контроля аппаратуры медицинский персонал регистрирует по форме №257/У, утвержденной приказом МЗ СССР 04.10.1980г. №1030 «Журнал работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава)». Контроль стерильности изделий медицинского назначения проводят планово центры Роспотребнадзора - 1 раз в 2 года и по эпидпоказаниям. Самоконтроль в ЛПУ проводят не реже 1 раза в месяц. Отбор проб проводит лаборант центра госсанэпиднадзора, при самоконтроле - медицинская сестра ЛПУ под руководством сотрудника бактериологической лаборатории. Контролю подлежат не менее 1% от числа одновременно простерилизованых изделий одного наименования, но не менее 2-х одновременно простерилизованных изделий одного наименования. При стерилизации изделий в неупакованном виде в отделении отбор проводят в стерильные емкости, соблюдая правила асептики. При стерилизации изделий в упакованном виде в бактериологическую лабораторию направляют все изделия в упаковке, в которой осуществляли их стерилизацию. Контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов проводят центры Роспотребнадзора визуально и с использованием регламентированных тестов: химических, биологических, термических (с применением максимальных термометров). Контролю подлежат не менее 25% аппаратов с охватом всех стерилизаторов, а также по показаниям после монтажа и ремонта с эталонной загрузкой. Самоконтроль в ЛПУ осуществляется при каждом цикле стерилизации визуально и с использованием регламентированных химических тестов; 1 раз в 6 месяцев - с использованием регламентированных биологических и термических тестов.

ИНСТРУКЦИЯ

по заполнению «Журнала работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава)»

В графе 1 указывают дату проведения стерилизации изделий медицинского назначения.

В графе 2 указывают марку стерилизатора (парового или воздушного). Если используется несколько стерилизаторов одного назначения (либо одни автоклавы, либо только воздушные стерилизаторы), допускается провести их маркировку (стерилизатор № 1, стерилизатор № 2). Тогда в этой графе указывают «стерилизатор № 1», «стерилизатор № 2».

В графе 3 и графе 4 против каждого стерилизатора указывают название каждого вида стерилизуемых изделий и указывают их число, а также название и число стерилизуемых биксов, упаковок.

Если проводится стерилизация каких-либо наборов инструментария (например, терапевтический стоматологический набор или набор для снятия швов и т.п.), в графе 3 допускается указать вид набора, а в графе 4 число таких наборов. В этом случае в журнале должна быть информация (на отдельном листе) о том, какие виды инструментов входят в данный набор и в каком объеме.

В графе 5 в качестве упаковки указывают, как проводится стерилизация: без упаковки в открытом виде, в лотках, в мешочной бумаге, в бумажном пакете, в комбинированном пакете (бумага + пленка), в биксах, в двойной бязевой упаковке и т.д. в соответствии с требованиями Методических указаний по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения № 287-113 от 30.12.98.

В графе 6 и графе 7 необходимо указать, когда начата стерилизация (время выхода стерилизатора на режим стерилизации) и когда она окончена, а не время включения стерилизатора в сеть.

В графе 8 и графе 9 указывают, в случае использования парового стерилизатора, давление (графа 8) и температуру (графа 9). При стерилизации в воздушном стерилизаторе указывают температуру (180ºС или 160ºС) в графе 8 и время экспозиции в графе 9.

Если в течение рабочей смены проводится несколько циклов стерилизации, все они отмечаются в данном журнале.

При проведении бактериологического контроля стерилизатора (для этого вида контроля используют биотесты, он осуществляется в соответствии с договором) в графе 10 ставит подпись сотрудник, проводивший данный вид контроля. В графе 11 отмечают результаты термического контроля, осуществляемого с использованием максимальных термометров, при помощи которых проверяют температурный режим работы стерилизатора.

Каждый цикл стерилизации контролируется химическими индикаторами. Результаты контроля фиксируют в графе 12. Схема размещения индикаторов показана в Инструкции по применению.

    Приложение 1. Расположение контрольных точек в паровых стерилизаторах Приложение 2. Расположение контрольных точек в воздушных стерилизаторах Приложение 3. Давление и соответствующая давлению температура Приложение 4. Методика изготовления химического теста для оперативного контроля температурных параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов Приложение 5. Методика приготовления биотестов, используемых для контроля работы паровых и воздушных стерилизаторов и культивирования тест-культур после стерилизации Приложение 6. Методика приготовления биотестов, используемых для контроля работы паровых стерилизаторов, и культивирования тест-культуры B.stearothermophilus BKM В-718 после стерилизации Приложение 7. Методика приготовления биотестов, используемых для контроля работы воздушных стерилизаторов, и культивирования тест-культуры B.licheniformis штамм G после стерилизации Приложение 8. Методика приготовления питательных сред

Методические указания по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов
(утв. Главным эпидемиологическим управлением Минздрава СССР от 28 февраля 1991 г. N 15/6-5)

1. Общие положения

1.1. Методические указания предназначены для персонала дезинфекционных и санитарно-эпидемиологических станций, а также персонала лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), осуществляющих контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов.

1.2. Контроль осуществляют физическим, химическим и бактериологическим методами. Для контроля используют средства измерения температуры, давления, времени, химические тесты, термохимические индикаторы и биотесты.

1.3. Физический и химический методы контроля являются методами оперативного контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов (температура стерилизации, давление, время стерилизационной выдержки), результаты которого учитывают в процессе стерилизационного цикла или сразу после его окончания (максимальная температура, достигнутая в ходе стерилизационного цикла). Бактериологический метод контроля позволяет контролировать эффективность работы стерилизатора.

1.4. Контроль работы стерилизаторов в ЛПУ включает контроль после монтажа и ремонта аппарата и контроль в процессе его эксплуатации. Последний подразделяют на плановый контроль, самоконтроль и контроль по показаниям, который проводят при получении неудовлетворительных результатов контроля стерильности изделий медицинского назначения, неудовлетворительных результатов физического, химического и бактериологического контроля.

1.5. В функции персонала дезинфекционных станций и дезинфекционных отделов (отделений) санитарно-эпидемиологических станций входит контроль работы стерилизатора после монтажа и ремонта, плановый контроль, а также контроль по показаниям при обнаружении неудовлетворительных результатов контроля стерильности изделий медицинского назначения.

1.6. В функции персонала ЛПУ входит самоконтроль работы аппаратов и контроль по показаниям при получении неудовлетворительных результатов физического и химического контроля, неудовлетворительных результатов контроля стерильности изделий медицинского назначения.

1.7. Контроль работы стерилизатора после монтажа и ремонта аппарата, плановый контроль и контроль по показаниям, проводимый персоналом дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов (отделений) санитарно-эпидемиологических станций, осуществляют физическим, химическим и бактериологическим методами. Самоконтроль работы аппаратов и контроль по показаниям, проводимый персоналом ЛПУ, осуществляют физическим и химическим методами.

1.8. Плановый контроль работы всех стерилизаторов в объектах надзора проводят в порядке государственного санитарного надзора не реже 2 раз в год. Самоконтроль работы стерилизатора проводят при каждой загрузке аппарата.

1.9. При проведении контроля контрольные тесты (максимальные термометры, химические тесты, термохимические индикаторы и биотесты упаковывают вместе в пакеты из упаковочной бумаги (ОСТ 42-21-2-85), нумеруют и размещают по схеме в контрольные точки паровых (приложение 1) и воздушных (приложение 2) стерилизаторов.

1.10. При проведении контроля персоналом дезинфекционных станций и дезинфекционных отделов (отделений) санитарно-эпидемиологических станций протокол контроля работы стерилизатора составляют в двух экземплярах. Один экземпляр направляют главному врачу ЛПУ после получения результатов бактериологического контроля.

1.10.1. Изделия медицинского назначения без индивидуальной упаковки, стерилизовавшиеся в стерилизационных коробках, в которые закладывали средства контроля, подлежат повторной стерилизации после их извлечения.

1.10.2. При контроле объекта надзора проверяют оснащенность ЛПУ стерилизационным оборудованием и средствами контроля, санитарное состояние помещения стерилизационной, знание и практические навыки персонала в обслуживании аппаратов, наличие необходимой документации.

1.11. При осуществлении самоконтроля работы аппаратов персонал, обслуживающий стерилизатор, закладывает максимальные термометры (раздел 2), химические тесты и термохимические индикаторы (раздел 3) в стерилизационную камеру, следит на протяжении цикла стерилизации за показаниями контрольно-измерительных приборов, оценивает результаты контроля и дает заключение о возможности выдачи простерилизованных изделий.

1.11.1. Медицинский персонал, использующий стерилизованные изделия, закладывает химические тесты и термохимические индикаторы (раздел 3) в стерилизационные коробки или внутрь стерилизуемых упаковок, оценивает результаты контроля и принимает решение о возможности использования простерилизованных изделий.

1.11.2. Персонал, обслуживающий стерилизационное оборудование, регистрирует этапы процесса стерилизации и результаты физического и химического контроля в журнале, пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью медицинского учреждения. Форма журнала в соответствии с формой 257/у, утв. МЗ СССР N 1039 от 04.10.89 г.

1.11.3. Ответственность за организацию стерилизационных мероприятий в ЛПУ, включая организацию самоконтроля работы стерилизационной аппаратуры, возлагается на главного врача данного учреждения.

1.12. Загрузка паровых и воздушных стерилизаторов при всех видах контроля регламентирована "Методическими рекомендациями по организации централизованных стерилизационных в лечебно-профилактических учреждениях", утв. МЗ СССР N 15-6/8 от 31.01.91 г.

2. Физический метод контроля

2.1. Физический метод контроля предназначен для оперативного контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов (температура стерилизации, давление, время стерилизационной выдержки). Результаты контроля позволяют оперативно выявить неисправность аппарата и контрольно-измерительных приборов и ориентировочно оценить правильность загрузки стерилизатора в каждом конкретном случае.

2.2. Физический метод контроля работы стерилизаторов осуществляют с помощью средств измерения температуры (термометр, термометр максимальный), давления (мановакуумметр) и времени (секундомер, часы).

2.3. Параметры режима работы стерилизатора следует проверять в течение цикла стерилизации, проводимого в соответствии с паспортом на аппарат.

2.4. Контроль параметров режимов работы паровых стерилизаторов:

2.4.1. Контроль температурного параметра режимов работы паровых стерилизаторов осуществляют с использованием термометра ртутного стеклянного максимального с диапазоном измерения от 0 до 150°С (ТП-7). Погрешность измерения не должна превышать +-1°С.

По окончании цикла стерилизации регистрируют показания термометров и сопоставляют их между собой, а также с номинальной температурой стерилизации.

ОСТ 42-21-2-85 .

2.4.2. Давление в стерилизационной камере парового стерилизатора измеряют при помощи мановакуумметра. Класс точности мановакуумметра должен быть не ниже 2,5. Предел измерения от 0,1 до 0,5 МПа (от 1 до 5 кгс/см2).

Установку давления на манометре парового стерилизатора, соответствующего заданной температуре стерилизации, проводят согласно прил. 3 .

2.4.3. Ежедневно перед началом рабочей смены проводят контроль герметичности камеры стерилизатора, снабженного вакуумным насосом, по следующей методике:

Для контроля герметичности в рабочей камере создают максимально возможное разрежение. При выключенном вакуумнасосе давление в камере не должно изменяться в течение времени, которое предусмотрено инструкцией по эксплуатации для сушки материалов после стерилизации. Повышение давления в камере более 0,005 МПа (0,05 кгс/см2) указывает на подсос воздуха.

2.4.4. Хронометраж цикла стерилизации проводят с помощью механического секундомера по ГОСТ 5072-79, класс точности 2,0 или часов наручных механических с погрешностью суточного хода +-1 минута.

2.5. Контроль параметров режимов работы воздушных стерилизаторов.

2.5.1. Контроль температурного параметра режимов работы воздушных стерилизаторов в течение цикла стерилизации проводят путем наблюдения за показаниями приборов, установленных на стерилизаторе (термометр, индикаторные устройства на панели аппарата).

2.5.2. Распределение температур внутри загруженной стерилизационной камеры проводят с использованием термометра ртутного стеклянного максимального с диапазоном измерения от 0 до 200°С (ТП-25). Погрешность измерения температуры не должна превышать +-1°С.

Упакованные максимальные термометры (п. 1.9) нумеруют и размешают# в контрольные точки камеры воздушных стерилизаторов в соответствии с прил. 2 .

По окончании цикла стерилизации регистрируют показания термометров и сопоставляют их с номинальной температурой стерилизации.

Отклонения в показаниях максимальных термометров допускаются в пределах, регламентированных ОСТ 42-21-2-85 .

2.6. Периодически и по показаниям персонал проводит самоконтроль работы паровых и воздушных стерилизаторов по методике с прерванным циклом стерилизации, которая позволяет оценить температурные параметры режимов работы стерилизаторов в процессе стерилизационного цикла с использованием максимальных термометров и химических тестов.

2.6.1. Самоконтроль работы паровых стерилизаторов проводят по следующей методике: упакованные максимальные термометры (п. 1.9 прил. 1

п. 2.4.1 .

Методика самоконтроля паровых стерилизаторов с использованием химических тестов изложена в п. 3.3.5.1 .

2.6.2. Самоконтроль работы воздушных стерилизаторов проводят по следующей методике: упакованные максимальные термометры (п. 1.9 прил. 2 .

Работу воздушного стерилизатора прекращают через 30 минут стерилизационной выдержки.

Оценку показаний максимальных термометров проводят аналогично п. 2.5.2 .

Методика самоконтроля работы воздушных стерилизаторов с использованием химических тестов изложена в п. 3.3.5.2 .

2.7. Правильность показаний термометров перед проведением контроля проверяют путем погружения их в кипящую воду в открытом сосуде на 6-7 минут (ртутный шарик термометра не должен касаться стенок сосуда с водой). Если термометры показывают температуру 100+-1°С, их считают исправными.

2.8. При обнаружении неудовлетворительных результатов контроля в процессе стерилизационного цикла и после его окончания загрузку считают непростерилизованной. Аппарат прекращают использовать, анализируют правильность осуществления требуемого режима стерилизации, правильность загрузки и исправность аппарата. При обнаружении неисправности специально выделенное лицо, ответственное за проведение стерилизации медицинского инструментария, вызывает представителя ПО "Медтехника" для ее устранения.

Стерилизатор разрешают использовать после устранения причин неудовлетворительной работы стерилизатора и получения удовлетворительных результатов контроля.

3. Химический метод контроля

3.1. Химический метод контроля предназначен для оперативного контроля одного или в совокупности нескольких параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов.

3.2. Химический метод контроля работы стерилизаторов осуществляют с помощью химических тестов и термохимических индикаторов.

3.3. Химический тест представляет запаянную с обоих концов стеклянную трубку, заполненную смесью химического соединения с органическим красителем или только химическим соединением (веществом), изменяющим свое агрегатное состояние и цвет при достижении определенной для него температуры плавления.

3.3.3. По окончании стерилизации химические тесты вынимают из стерилизатора и визуально определяют изменение их агрегатного состояния и цвета.

3.3.3.1. При удовлетворительном результате контроля химические тесты должны равномерно расплавиться и изменить цвет, что свидетельствует о достижении заданной температуры стерилизации.

3.3.3.2. При неудовлетворительном результате контроля равномерное расплавление и изменение цвета химических тестов отсутствует, т.е. заданная температура стерилизации не была достигнута.

3.3.4. При обнаружении неудовлетворительных результатов химического контроля поступают, как указано в п. 2.8 .

3.3.5. Самоконтроль работы паровых и воздушных стерилизаторов с использованием химических тестов.

Таблица 1

Рецептуры химических тестов для контроля температурных параметров режимов работы паровых стерилизаторов

N рецептуры

Наименование составных частей

Цвет, форма кристаллов, запах

Количество компонента, г

Антипирин(1)

Бесцветные кристаллы или белый порошок без запаха

ГФ X(2), с.65

Краситель(4) Фуксин кислый или Феноловый красный или Бромтимоловый синий или Генциано-фиолетовый

ТУ 6-09-3803-82

ТУ 6-09-5170-84

ТУ 6-09-2086-77

Резорцин

Белый или со слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым характерным запахом

Краситель

Сера элементарная (5)

Желтые кристаллы

ТУ 6-09-2546-77

Кислота бензойная

Краситель

Кислота бензойная

Бесцветные игольчатые кристаллы или белый порошок

Краситель

Д(+)-Манноза

Бесцветные кристаллы в виде ромбических призм

ТУ 6-09-07-666-76

Краситель

Никотинамид

Белый кристаллический порошок со слабым запахом

ТУ 6-09-08-852-82

Краситель

Мочевина

Бесцветные кристаллы

Краситель

Примечание: (1) - относится к сильнодействующим лекарственным средствам, применение и хранение которых должно проводиться с предосторожностью: хранение в закрытых шкафах, в сухом помещении.

(2) - ГФ X - Государственная фармакопея СССР, X издание.

(3) - "+" - температурный параметр, для контроля которого используют химическое соединение.

(4) - используют любой из красителей, перечисленных в рецептуре 1,

(5) - при использовании серы в качестве химического теста добавление красителя нецелесообразно, так как при плавлении вещества не происходит его смешение с красителем.

Таблица 2

Химические тесты для контроля температурных параметров режимов работы воздушных стерилизаторов

Наименование химического соединения

Цвет, форма кристаллов, запах

Нормативно-техническая документация

Количество элемента, г

Температурный параметр, подлежащий контролю, °С

Левомицетин *(2)

Белый или белый со слабым желто-зеленым оттенком кристаллический порошок без запаха

ГФ Х(3), с.371

Кислота винная

Порошок белого цвета или прозрачные бесцветные кристаллы

Гидрохинон

Бесцветные или светлосерые серебристые кристаллы

Тиомочевина

Блестящие бесцветные кристаллы

Примечание: (1) - В состав химических тестов, используемых для контроля работы воздушных стерилизаторов, краситель не добавляют, т.к. указанные химические соединения изменяют свой цвет при достижении температуры плавления. (2) - Относится к сильнодействующим лекарственным средствам, применение и хранение которых должно проводиться с предосторожностью: хранение в закрытых шкафах, в сухом помещении. (3) - ГФ X - Государственная Фармакопея СССР X издание. (4) - "+" - температурный параметр, для контроля которого используют химическое соединение.

3.3.5.1. Самоконтроль работы паровых стерилизаторов (п. 2.6.1п. 1.9) нумеруют и размещают в контрольные точки паровых стерилизаторов в соответствии с прил. 1 . Работу парового стерилизатора прекращают через 7 минут стерилизационной выдержки.

п. 3.3.3 .

3.3.5.2. Самоконтроль работы воздушных стерилизаторов (п. 2.6.2) проводят по следующей методике: упакованные химические тесты (п. 1.9) нумеруют и размещают в контрольные точки воздушных стерилизаторов в соответствии с приложением 2 . Работу воздушного стерилизатора прекращают через 30 минут стерилизационной выдержки.

Оценку показаний химических тестов проводят аналогично п. 3.3.3 .

При обнаружении неудовлетворительных результатов химического контроля поступают, как указано в п. 2.8 .

3.4. Термохимические индикаторы предназначены для оперативного контроля одного (температура) или совокупности нескольких параметров режимов работы паровых (температура, наличие остаточного воздуха, присутствие водяного насыщенного пара под избыточным давлением) и воздушных стерилизаторов (температура и время стерилизации).

3.4.1. Термохимический индикатор представляет собой полоску бумаги, на которую нанесена термоиндикаторная краска. Определение параметров, достигнутых в процессе стерилизации, основано на изменении цвета термоиндикаторной краски при достижении "температуры перехода", строго определенной для каждой краски.

3.4.2. Для контроля соблюдения параметров режимов работы паровых стерилизаторов могут быть использованы импортные средства контроля "Indicator Tape", "Sterikig А С", выпускаемые фирмой "Wipak Medical" (Финляндия), "Strate-line sterilization Monitor", выпускаемые фирмой "Propper Mfg. Co" Inc., L.I.C., N.Y. 1101", "Autoclave Indicator Tape", выпускаемые фирмой "3М Со" (США) и др., в соответствии с инструкцией по применению.

3.4.4. Методика подготовки термоиндикаторных красок к употреблению и меры предосторожности при работе с ними изложены в инструкции завода-изготовителя.

3.4.5. Термохимические индикаторы готовят следующим образом: термоиндикаторную краску тщательно размешивают, затем кистью тонким слоем наносят на листы белой писчей бумаги, дают высохнуть при комнатной температуре в течение 10-15 минут. Затем нарезают полоски размером 1x2-1x3 см. Термохимические индикаторы можно хранить до 1 года при комнатной температуре в местах, защищенных от света.

Таблица 3

Термоиндикаторные краски для контроля параметров режимов работы воздушного стерилизатора при температуре 180(+2)-10°С, время выдержки - 60 минут

Марка термоиндикаторной краски

Минимально допустимая температура стерилизации,

Цвет краски

Характеристика термоиндикаторной краски

исходный

после воздействия

светло-розовый

темно-коричневый

Свидетель достижения минимально допустимой температуры 170°С

светло-зеленый

коричневый

Показатель длительности поддержания температуры 170°С в течение 15-20 минут

Примечание: Краски изготавливает Рижский лакокрасочный завод. Адрес завода: 226007, г. Рига, ул. Даугавпилс, 63/65.

3.4.6. Пронумерованные термохимические индикаторы размещают в контрольные точки воздушных стерилизаторов в соответствии с прил. 4 (приклеивают или прикрепляют на пакеты с контрольными тестами или на упаковку стерилизуемых изделий).

3.4.7. По окончании стерилизации термохимические индикаторы вынимают из стерилизатора и визуально определяют изменение их цвета.

3.4.7.1. При удовлетворительном результате контроля термохимические индикаторы должны изменить цвет до заданного, что свидетельствует о соблюдении параметров режима стерилизации.

3.4.7.2. При неудовлетворительном результате контроля изменение цвета термохимических индикаторов до заданного отсутствует, т.е., параметры режима стерилизации не соблюдены.

3.4.8. При обнаружении неудовлетворительных результатов термохимических индикаторов поступают, как указано в п. 2.8 .

4. Бактериологический метод контроля

4.1. Бактериологический метод контроля предназначен для контроля эффективности работы стерилизаторов на основании выявления гибели спор тест-культур.

4.2. Бактериологический метод контроля работы стерилизаторов осуществляют с помощью биотестов.

4.3. Биотест представляет собой дозированное количество тест-культуры на носителе (или в нем), помещенном в упаковку. Упаковка предназначена для сохранения целостности носителя со спорами и предупреждения вторичного обсеменения после стерилизации.

4.5. Бактериологическая лаборатория выдает биотесты в пакетах из упаковочной бумаги (ОСТ 42-21-2-85), запечатанных в полиэтиленовые пакеты, которые служат для доставки биотестов.

4.7. По окончании стерилизации биотесты вынимают из стерилизатора, помещают в полиэтиленовый пакет и в тот же день доставляют в бактериологическую лабораторию с сопроводительным бланком.

4.8. Культивирование тест-культур после бактериологического контроля работы стерилизаторов осуществляют в соответствии с приложением 5 .

4.9. При получении от бактериологической лаборатории извещения по телефону при заключении о неудовлетворительных результатах бактериологического контроля поступают, как указано в п. 2.8 .

Стерилизатор разрешают использовать после устранения причин неудовлетворительной работы стерилизатора и получения удовлетворительных результатов бактериологического контроля.

5. Показатели качества работы стерилизаторов

5.1. Показателем качества работы стерилизаторов при соблюдении заданных условий их эксплуатации является соответствие отклонения температуры в различных точках камеры стерилизатора регламентированным, о чем свидетельствуют:

Показания максимальных термометров;

Изменение исходного состояния химических тестов (агрегатное состояние и цвет);

Изменение цвета термохимических индикаторов;

Отсутствие роста тест-культур в биотесте при культивировании после стерилизации.

6. Причины неудовлетворительных результатов контроля работы паровых и воздушных стерилизаторов

6.1. К причинам неудовлетворительных результатов контроля работы паровых и воздушных стерилизаторов следует отнести:

Неисправность стерилизатора (негерметичность камеры, дефекты прокладок, неисправность нагревательных элементов) или контрольно-измерительной аппаратуры (неисправность термометра, манометра);

Неполное удаление воздуха из камеры парового стерилизатора перед стерилизацией;

Избыточную, неравномерную или неправильную загрузку стерилизационной камеры;

Нарушение режима стерилизации;

Использование упаковочного материала, не предусмотренного ОСТ 42-21-2-85 - металлические пеналы (воздушная стерилизация), клеенка (паровая стерилизация);

Нарушение режима вентиляции (проникновение "загрязненного" воздуха через фильтр аппарата).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Действует Редакция от 30.12.1998

Наименование документ "МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ, ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКЕ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ. МУ-287-113" (утв. Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава РФ 30.12.98)
Вид документа методические указания
Принявший орган минздрав рф
Номер документа МУ-287-113
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 30.12.1998
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • Минздрав РФ, ФГУП "ИНТЕРСЭН", М., 2000
Навигатор Примечания

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ, ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКЕ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ. МУ-287-113" (утв. Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава РФ 30.12.98)

КОНТРОЛЬ РАБОТЫ ПАРОВЫХ И ВОЗДУШНЫХ СТЕРИЛИЗАТОРОВ

Методы и средства контроля работы паровых и воздушных стерилизаторов представлены в таблице П.5.1.

Проверку температурного режима осуществляют с помощью максимальных термометров, которые помещают в контрольные точки стерилизаторов в соответствии с табл. П.5.2. (паровые стерилизаторы) и табл. П.5.3 (воздушные стерилизаторы). Предельные отклонения температуры в различных точках стерилизационной камеры от номинальных значений температур стерилизации должны соответствовать показателям, приведенным в табл. 4.1. (паровые стерилизаторы) и табл. 4.2. (воздушные стерилизаторы) данных методических указаний.

Для контроля температуры используют также химические индикаторы (индикаторы типа ИС, химические тесты), которые помещают в контрольные точки, указанные выше.

Индикаторы типа ИС представляют собой полоску бумаги с нанесенным на нее индикаторным слоем и предназначены для оперативного визуального контроля совокупности параметров (температура, время) режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов.

Химические тесты представляют собой стеклянные трубки, содержащие химические соединения или их смеси с красителями и предназначены для контроля достижения заданной температуры по вменению агрегатного состояния и/или цвета химических соединений, наблюдаемому после окончания стерилизации.

Медицинский персонал, использующий средства физического и химического контроля, регистрирует результаты контроля в журнале по форме N 257/у (табл. П.5.4.).

Бактериологический контроль работы стерилизационной аппаратуры осуществляют с помощью биотестов на основании гибели спор термоустойчивых микроорганизмов. Биотесты представляют собой дозированное количество спор тест - культуры (табл. П.5.1) на носителе (или в нем), помещенном в упаковку, которая предназначена для сохранения целостности носителя со спорами и предупреждения вторичного обсеменения после стерилизации. В качестве носителей используют инсулиновые флаконы чашечки из алюминиевой фольги (для паровых и воздушных стерилизаторов), а также диски из фильтровальной бумаги (для воздушных стерилизаторов). Упакованные биотесты помещают в те же контрольные точки стерилизационной камеры, что и средства физического и химического контроля.

Основанием для заключения об эффективной работе стерилизационной аппаратуры является отсутствие роста тест - культуры при бактериологических исследованиях всех биотестов в сочетания с удовлетворительными результатами физического и химического контроля.

Таблица П.5.1.

Контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов

Контролируемый показатель Метод контроля Средство контроля работы стерилизаторов
паровых при режиме стерилизации воздушных при режиме стерилизации
110+/-1
град.С
180 мин
120+/-2
град. С
45 мин
121+/-1
град. С
20 мин
126+/-1
град. С
10 мин
132+/-2
град. С
20 мин
134+/-1
град. С
5 мин
+2
160
-10
град. C
150 мин
160+/-3
град. С
150 мин
+2
180
-10
град. С
60 мин
180+/-3
град. С
60 мин
Температура, время Химический Химические индикаторы<*>
- ИС-120
(НПФ "ВИНАР",
НПФ "АНВ")
- - ИС-132
(НПФ "ВИНАР",
НПФ "АНВ")
- - ИС-160
(НПФ "ВИНАР",
НПФ "АНВ")
- ИС-180
(НПФ "ВИНАР",
НПФ "АНВ")
Температура Химический Химический тест с антипирином или резорцином Химический тест с кислотой бензойной Химический тест с бензамидом или сукцинимидом Химический тест с никотинамидом или мочевиной, или Д(+)-маннозой Химический тест с левомицетином Химический тест с кислотой винной или гидрохиноном, или тиомочевиной
Температура Физический Термометр ртутный стеклянный максимальный с диапазоном измерения от 0 до 150 град. С (ТП-7) Термометр ртутный стеклянный максимальный с диапазоном измерения от 0 до 200 град. С (ТП-25);
термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измерения от 0 до 200 град. С
Давление в стерилизационной камере Физический Мановакуумметр с диапазоном измерения от 0,1 до 0,5 МПа
Эффективность воздействия на споры тест - культуры в биотесте Бактериологический Биологические индикаторы
Биотест со спорами тест - культуры Bacillus stearotermophilus ВКМ В-718 Биотест со спорами тест - культуры Bacillus licheniformis шт. G ВКМ В-1711 D

Примечания: <*> Изменение цвета химических индикаторов после цикла стерилизации не является свидетельством достижения стерильности изделий.

Знак <-> обозначает, что данный показатель не контролируется или данное средство контроля не используется для этого режима.

Таблица П.5.2

Расположение контрольных точек в паровых стерилизаторах

Число контрольных точек
Описание Схема <*>
До 100 включительно 5 Для стерилизаторов круглых вертикальных:
т. 1 - в верхней части камеры;
т. 2 - в нижней части камеры;
т. 3-5 - в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок, размещенных на разных уровнях

Для стерилизаторов круглых горизонтальных:
т. 1 - у загрузочной двери;
т. 3-5 - в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок

Свыше 100 до 750 включительно 11 Для стерилизаторов круглых горизонтальных и стерилизаторов прямоугольных:
т. 1 - у загрузочной двери;
т. 2 - у противоположной стенки;
т. 3-11 - в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок
Свыше 750 13 Для стерилизаторов прямоугольных:
т. 1 - у загрузочной двери;
т. 2 - у противоположной стенки (разгрузочной двери);
т. 3-13 - в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок, размещенных на разных уровнях

<*> Схемы не приводятся.

Примечание: контрольные точки 1 и 2 находятся в стерилизационной камере вне стерилизуемых изделий

Таблица П.5.3.

Расположение контрольных точек в воздушных стерилизаторах

Объем стерилизационной камеры, куб. дм Число контрольных точек Расположение контрольных точек
Описание Схема <*>
До 80 включительно 5 т. 1 - в центре стерилизационной камеры
т. 3 и 4 - в нижней части стерилизационной камеры: справа (т. 3) и слева (т. 4) на одинаковом удалении от двери и задней стенки,
т. 2 и 5 - в нижней части камеры: справа (т.2)и слева(т. 5) у двери
Свыше 80 однокамерные 15 т. 1-3 - в центре стрерилизационной камеры на трех уровнях сверху вниз,
т. 4-15 - по углам на трех уровнях (т. 4-7 - низ, т. 8-11 - середина,
т. 12-15 - верх), размещая против часовой стрелки
Свыше 80 двукамерные 30 (по 15 в каждой камере) Аналогичным образом (как в однокамерных стерилизаторах) для каждой стерилизационной камеры См. схему для однокамерных стерилизаторов с объемом стерилизационной камеры свыше 80 куб. дм

<*> Схемы не приводятся.

Примечание: контрольные тесты помещают на расстоянии не менее 5 см от стенок стерилизационной камеры.

Таблица П.5.4.

Код формы по ОКУД

Код учреждения по ОКПО

Медицинская документация. Форма N 257/у.

Утверждена Минздравом СССР 04.10.80. пр. N 1030

ЖУРНАЛ
РАБОТЫ СТЕРИЛИЗАТОРОВ ВОЗДУШНОГО, ПАРОВОГО (АВТОКЛАВА)

Начат "___" __________ 199__ г. Окончен "___" __________ 199__ г.

Дата Марка, N стерилизатора воздушного, парового Стерилизуемые изделия Упаковка Время стерилизации (мин.) Режим Тест - контроль Подпись
наименование количество начало конец давление температура биологический термический химический
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Приложение 6


© 2024
art4soul.ru - Преступления, наркотики, финансирование, наказание, заключение, порча