22.09.2019

Инновационные технологии в индустрии гостеприимства, как метод управления конкурентоспособностью гостиничных предприятий. Инновации в индустрии гостеприимства и их типология


Развитие новых коммуникационных технологий предоставляет предприятиям сферы гостеприимства новые уникальные возможности взаимодействия со своими клиентами. Вопрос заключается в том, насколько компании, представляющие данную отрасль могут быть адаптивными и восприимчивыми к инновационным технологиям и насколько быстро они смогут внедрить инновации в центр системы менеджмента своих предприятий. Проведенный в Разделе 2 анализ рынка показал, что дальнейшее развитие индустрии гостеприимства, в том числе, зависит и от мероприятий в данной сфере. С целью выявления обстоятельств, препятствующих или способствующих инновационному процессу в гостеприимстве необходимо провести анализ специфики инновационной деятельности в отрасли.

Исследования инновационной деятельности в области индустрии гостеприимства в основном основываются на двух подходах: шумпе-теревском, заключающимся в изучении инновационного процесса как природы предпринимательства в рамках сферы гостеприимства и туризма, и подходе, основанном на изучении инновационной деятельности в сфере услуг в целом, известном еще как кейс-подход. Первый подход достаточно широко освещается в отраслевой литературе, охватывающей различные аспекты, уровни анализа и точки отсчета для анализа инноваций в гостеприимстве и связанной с ней сфере туризма. Традиционно при таком подходе детально рассматривается инновационный процесс и управление им на уровне предприятия, даются, как правило, пошаговые рекомендации по улучшению каждого этапа процесса разработки новой услуги. Показательным примером такого рода является исследование П.Джонса, который предложил 15-этапный подход к развитию инновационного процесса в индустрии гостеприимства.

Из более поздних работ по данной тематике можно выделить статьи М.С. Оттенбахера, который выявил 12 детерминант успешных инноваций сфере гостеприимства на основе анализа 185 внедренных инноваций гостеприимства в Германии. Он заключил, что различные

"Jones, P. Managing hospitality innovation. Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly, 37(5), 1996, pp. 86-95.

2 Ottenbacher, M.C. Innovation management in the hospitality industry: Different strategies. Journal of Hospitality & Tourism Research, 31(4), 2007, pp. 431-454.

цели для инноваций в гостеприимстве требуют соответственно различных подходов к достижению успеха при разработке инновации, что понимание и ориентация на рынок являются ключевыми аспектами успеха хорошо спланированного инновационного процесса и его отдельных проектов, реализующегося при активном вовлечении сотрудников организации. Кроме того, он отметил, что успех инновации тесно связан с качеством управления персоналом, а также с существенными функциями и ощутимыми потребительскими качествами инновации в сфере гостеприимства.

Е. Мартинез-Роз и Ф.Орфила-Синтес выделили, измерили и проанализировали как детерминанты радикальных и частичных (инкрементальных) инноваций влияют друг на друга. Другие исследователи в своих работах применяли исключительно второй, кейс-подход, используя единичные удачные внедрения инноваций в индустрии гостеприимства. М. Фан, например, детально изучила инновационную деятельность отеля Р^аАФепее в Париже и определила пять ключевых факторов его успеха в запуске инновационных услуг, в частности, наличие общефирменной маркетинговой стратегии, которая стимулирует, поддерживает изменения и инновации; харизматический стиль руководства, которое поддерживает сотрудничество между сотрудниками; наличие организационной структуры и вспомогательных структур внутри фирмы, которые генерируют и поддерживают инновации; наличие лояльных фирме и инновациям сотрудников; открытое и прямое общение между сотрудниками и стейкхоледрами отеля.

Г. Виньяли и А. Матьякки сравнили предпринимательские и маркетинговые подходы к инновационной деятельности в гостиничном бизнесе в Великобритании и Италии и пришли к выводу, что инновационная деятельность без предпринимательства и маркетинга может отрицательно сказаться на успехе предприятия сферы гостеприимства"’. Таким образом, иностранный опыт свидетельствует о необходимости повсеместной организации инновационной маркетинговой деятельности в сфере гостеприимства, и Россия предпринимает усилия в этомнаправлении.

Кроме того, существует также множество разнообразных подходов, в рамках которых исследуются и анализируются уровни проникновения технологических новшеств в различные подотрасли гостеприимства. Они относятся к изучению эффективности внедрения ин- новаций в области новых средств коммуникации, например, как вебсайт отеля влияет на успех предприятия сферы гостеприимства в определенном регионе и степени принятия интернет-технологий оте-льерами. М. Хан и М.А. Хан в своей работе проанализировали, как технологические инновации в сфере гостеприимства влияют на отношения персонала отелей со своими клиентами’.

Другие специалисты в области сферы гостеприимства используют сугубо маркетинговый подход и рассматривают инновационную деятельность предприятий отрасли исключительно с точки зрения потребителя. Л. Викторино, Р. Верма, Г. Плашка и С. Дев, например, с помощью специального опроса примерно 1000 деловых людей и туристов в США, проанализировали сервисные инновации в гостиничном бизнесе и пришли к выводу, что они влияют в конечном итоге на выбор потребителя в пользу того или иного отеля или туристического агентства . В том же ключе, используя опрос среди клиентов небольших отелей в Великобритании, М.Аггетт проанализировал факторы, которые привлекают клиентов к заказу номеров в этих гостиницах, таких как местоположение, качество, уникальность, предоставляемых услуг и персонализированный уровень услуг. Он доказал, что именно инновации и маркетинг являются определяющими в потребительском выборе.

В литературе, посвященной инновационной деятельности в сфере гостеприимства прослеживается еще один авторский, третий подход, связанный с оценкой уровня ассимиляции и адаптации индустрией общих технологических изменений в экономике и обществе. В этом случае применительно к сфере гостеприимства и туризма существует три обобщенные точки зрения относительно использования в ней общих технологических новшеств:

  • полная ассимиляция;
  • демаркация, автономия или ориентация на традиционный сервис и услуги;
  • синтез, т.е. использование новых технологий в интеграции с традиционными подходами к обслуживанию своих клиентов.

Центральная идея ассимиляционного подхода заключается в том, что любая инновация, успешно внедренная в любой отрасли экономики, может быть поддержана в индустрии гостеприимства с помощью адаптации ее концепции и инструментов, даже если она разработана отделами НИОКР промышленных предприятий. Работы в этом направлении варьируются от многочисленных исследований влияния применения информационно-коммуникационных технологий на деятельность предприятий и отраслей сферы услуг, реверсивного продуктового цикла Р. Барраса и ряда других прикладных трудов в узких секторах сферы услуг, посвященные поведению отдельных предприятий в области адаптации новых технологий. В ряде таких работ сфера гостеприимства была выделена как отрасль, имеющая очень высокий инновационный потенциал.

Демаркация или подход, ориентированный исключительно на сервис, исходит из конкретных характеристик услуги, таких как ее неосязаемость, интерактивность и совместное создание услуги с потребителем. Границы между установленными категориями инновационной деятельности, такие как товары, процессы и организация получаются в случае сферы услуг размытыми и поэтому использование традиционных инновационных категорий становится здесь практически бесполезным. Существует и такая точка зрения в рамках демаркационного подхода, что сфера услуг совершенно по своей сути не может быть инновационной, т.к. все изменения в ней и представляемом сервисном продукте являются лишь следствием эволюционного повышения его качества. Сторонники демаркационного подхода особенно указывают на многочисленные инновации в сфере услуг, не связанные с новейшими технологиями, а носящие сугубо процессный характер. Они также отмечают меньшую степень роли управления инновациями в сфере услуг. Такая точка зрения, кроме сферы гостеприимства, также относится и к инновационным моделям, разработанным для розничной торговли и для финансовых услуг. Кроме этого, демаркационные подходы были применены к инновациям на рынке высокоинтеллектуальных бизнес-услуг и также к более традиционным отраслям сферы услуг, таких как ремонт автотранспорта, клининговый бизнес и другие бытовые услуги.

Интеграционный подход основывается на идее, что товары и услуги, по сути, конвергентны, следовательно, промышленные и технологические инновации и инновации в сфере услуг двигаются по параллельным процессам индустриализации и сервиситизации и их все более и более трудно отделить друг от друга. Каждое предприятие или организация так или иначе сочетает предоставляемые услуги со своими товарами, и такой подход может объяснить, как технологические инновации объединяются с сервисными, или продуктовые с процессными, рождая продуктово-процессные инновации. Интеграционный подход действительно может быть истолкован как призыв к общей инновационной теории или как толкование единого инновационного процесса во всех видах экономической деятельности. При использовании такого подхода, инновации могут быть описаны более точно. Благодаря этому становится возможным различать друг от друга виды нововведений или инновационных моделей. Ф. Галлоуж применил интеграционный подход к формированию гостиничного продукта на основе декомпозиции 50-и характеристик, которые затем можно объединить, и на основании этого предприятие сферы гостеприимства может запустить на рынок инновационный гостиничный продукт, ориентированный на конкретные сегменты потенциальных клиентов. Инновации в сфере гостеприимства могут иметь место на уровне отдельных сервисных продуктов, а также и на системном, интегрированном уровне, когда клиенту предлагается полный сервисный продукт или продукт по принципу «шведского стола» или «меню». Интегрированный подход к инновациям в сфере услуг также был описан в различных работах для частных больниц, развлекательных парков и предприятий розничной торговли. Проведенное мета-исследование, представленное здесь, показывает, что наиболее адекватным постиндустриальной эре и преодолению кризисных явлений является интегрированный подход к инновационной деятельности в сфере гостеприимства, т.к. с точки зрения маркетинга именно он позволяет повысить уровень ориентации предприятий сферы гостеприимства на рынок. см., например, Lim, W.M. Alternative models framing UK independent hoteliers’ adoption of technology. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 21(5), 2009, pp. 610-618.

  • Khan, M., & Khan, M.A. (2009). How technological innovations extend services outreach to customers: The changing shape of hospitality services taxonomy. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 21(5), 2009, pp. 509-522.
  • Victorino, L., Verma, R., Plaschka, G., & Dev, C. (2005).Service innovation and customer choices in the hospitality industry.Managing Service Quality, 15(6), 2005, pp. 555-576. "^Aggett, M. What has influenced growth in the UK’s boutique hotel sector? International Journal of Contemporary Hospitality Management, 19(2), 2007, pp. 169-177. "Bryson, J.R., & Monnoyer, M.C. Understanding the relationship between services and innovation: The RESER review of the European service literature on innovation, 2002. The Service Industries Journal, 24(1), 2004, pp. 205-222. "Gallouj, F. Innovation in the service economy: The new wealth of nations. Cheltenham, UK: Edward Elgar, 2002. пер. с англ. - «Стань зеленым», т.е. «позаботься о своём здоровье и сохранении окружающей среды». 1 Новиков В.С. Инновации в туризме. -М: Академия, 2007.
  • Аннотация: В статье затрагивается вопрос значимости использования инноваций в деятельности гостиничных предприятий. Планирование и осуществление инновационной деятельности рассматривается как инструмент повышения конкурентоспособности и эффективности функционирования предприятия в индустрии гостеприимства. Поэтапно описывается процесс разработки стратегии инновационного развития гостиничного предприятия.

    Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, стратегия инновационного развития, гостиничное предприятие, инновационное состояние предприятия

    Working out of strategy of innovation development of hospitality company

    Sokolova Anna Anatolevna

    2 course master degree program “Hotel business management” St.Petersburg State University of Economics Saint-Petersburg, Russian Federation

    Abstract: The article considers the importance of the using of innovations of activities of hospitality companies. The planning and implementation of innovation activities considers to be the tool increasing competitive ability and efficiency of the enterprise functioning in the hospitality industry. The article describes the stages of the process of working out of strategy of innovation development of hospitality company.

    Keywords: innovations, innovation activity, strategy of innovation development, hospitality company, innovative condition of the company

    Интенсивное развитие гостиничного бизнеса дает предприятиям сферы гостиничных услуг значительные преимущества. С этой целью средства размещения стараются постоянно совершенствоваться в технологиях, разрабатывать, внедрять и использовать в своей практике качественно новые или улучшенные продукты, услуги и процессы.

    Согласно российскому законодательству под инновацией понимается введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях. . Данная трактовка применима и относительно инноваций в индустрии гостеприимства. Инновационная деятельность в гостиничном бизнесе многогранна: она охватывает не только широкое использование новейших информационных технологий, специализированных программных продуктов и глобальных компьютерных сетей, но и изменения в услугах и их качестве, безопасности и процессах предоставления, принципах и способах продвижения на рынке, методах стимулирования спроса, подходах к организации управления и прочее. Инновации тем самым выступают как результат перемен в деятельности средств размещения, а качественная и интенсивная инновационная деятельность - как неотъемлемое условие обеспечения конкурентоспособного экономического роста.

    Именно такие факторы, как конкуренция, прибыльность и повышение эффективности функционирования являются главной движущей силой осуществления предприятием инновационной деятельности на основе разработанной стратегии инновационного развития. Компания, которая создает, реализует или внедряет инновации, будет иметь успех на рынке среди своих конкурентов и возможность достичь максимальных результатов.

    Стратегию инновационного развития гостиничного предприятия можно определить как комплекс целей, задач, установок и способов перевода фирмы из существующего положения в новое целевое состояние на основе действий по внедрению различного рода инноваций и позиционирования предприятия на конкурентных рынках услуг. С помощью данной стратегии гостиница определяет приоритетные направления и эффективность инновационной деятельности.

    Процесс разработки стратегии инновационного развития гостиничного предприятия представляет собой ряд последовательных мероприятий с обязательным наличием обратных связей (рис.1), позволяющих осуществлять корректировку целей и задач, формировать результирующие показатели. Рассмотрим поэтапно данный процесс.

    Первый этап разработки стратегии подразумевает формирование стратегических целей и принципов инновационного развития гостиничного предприятия. Как правило, целевые установки представляют систему приоритетов в обеспечении улучшения финансово–экономического положения компании. На данном этапе оценивается эффективность той или иной инновации с точки зрения возможности создания продукта, услуги или процесса с улучшенными или качественно новыми характеристиками; рассматриваются варианты использования нововведений в деятельности, определяется время выхода на рынок (т.е. учитывается риск невосприятия инновации рынком), рассчитывается уровень инвестиций и др.

    Второй этап предполагает комплексный анализ текущего экономического и инновационного состояния гостиничного предприятия, в результате чего оценивается готовность средства размещения к нововведениям.

    Третий этап разработки стратегии инновационного развития – это анализ внутренней и внешней среды предприятия, оценка воздействия факторов макро– и микросреды непосредственно на инновационное развитие гостиницы.

    В процессе четвертого этапа компанией разрабатываются конкретные мероприятия по изменению инновационного состояния предприятия (внедрение инновации), определяются качественные и количественные показатели этих изменений, в результате чего формируется бизнес–план инновационного развития гостиничного предприятия.

    Создание бизнес–плана инновационного развития – пятый этап процесса разработки стратегии, предполагающий анализ возможных альтернатив и создание системы планов, которые позволят эффективно реагировать на изменения, возможности и угрозы, осуществлять взаимную увязку выбранной стратегии с другими функциональными элементами, производить необходимые корректировки.

    На шестом этапе прогнозируются результаты инновационной деятельности, т.е. осуществляется расчет прогнозных экономических показателей деятельности средства размещения с учетом проведения планируемых мероприятий по внедрению инновации. Выявляются возможные отклонения и принимаются меры по их устранению.

    И, как итог, заключительный этап – реализация стратегии инновационного развития предприятия сферы гостеприимства, в процессе которого осуществляется постоянный мониторинг деятельности: контролируется соблюдение планов и выполнение задач, оцениваются достигнутые результаты, осуществляются необходимые корректировки, выявляется уровень удовлетворения запросов потребителей, прогнозируются результаты инновационного развития с учетом перечисленных и иных факторов.

    Таким образом, стратегия инновационного развития гостиничного предприятия устанавливает оптимальную последовательность мероприятий по осуществлению инновационной деятельности, ее контролю и корректировке на основе осуществления текущего мониторинга.

    Список литературы:

    1. Касс М.Е. Формирование стратегии инновационного развития предприятия на основе управления нематериальными активами [Текст]: монография / М.Е. Касс; Нижегор. гос. архитектур. - строит. ун-т – Н.Новгород: ННГАСУ, 2011. – 159с.

    2. Федеральный закон от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ «О науке и государственной научно–технической политике» (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] – URL: http://base.garant.ru/135919/ (Дата обращения 18.09.2016).

    Сущность инноваций в гостеприимстве

    Инновации составляют основу конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства, так как позволяют выдерживать конкуренцию за рынки сбыта и закупок путем освоения новых и более экономичных технологий, использование в обслуживании различных информационных и управленческих нововведений, производственных и правовых инноваций.

    Развитие информационных технологий оказывает огромное влияние на индустрию туризма и гостеприимства. Все инновации в гостиничном бизнесе направлены не только на привлечение как можно большего числа постояльцев, но и на удержание постоянных гостей, что обеспечивает стабильные продажи. Основными технологиями, востребованными в настоящее время, являются технологии бронирования, когда отели напрямую связаны с гостем без посредников.

    Следует отметить следующие направления инновационной деятельности в индустрии гостеприимства:

    • разработка и внедрение новых видов туристского продукта, ресторанного продукта, гостиничных услуг и т.д.;
    • использование современной техники и технологии при обслуживании гостей;
    • применение передовых технологий и материалов при строительстве, эксплуатации и обслуживании гостиничных комплексов;
    • использование новых и уникальных туристских ресурсов, к примеру, космический туризм;
    • новаторские решения в управлении и маркетинге;
    • выявление и освоение новых туристских рынков, использование современных технологий продаж.

    Современные информационные технологии в индустрии гостеприимства становятся определяющими факторами конкурентоспособности и активизации обменов с другими секторами экономики, с ним связанными.

    Пример 1

    В Японии у туристов появится возможность оплачивать услуги отелей и ресторанов отпечатками пальцев. Специально для этого в аэропортах страны будут располагаться специализированные киоски, где путешественники смогут зарегистрировать свои отпечатки, привязав их к банковской карте. По мнению японских специалистов, данное нововведение снизит уровень преступности и обеспечит безопасность денежных средств туристов.

    Инновационные решения для отелей

    Одно популярных разработок являются программы управления гостиницей – специализированные системы, к которым подключены все сотрудники гостиничного предприятия. Данные системы позволяют иметь доступ к необходимой информации об отеле в любой момент, в режиме онлайн видеть все происходящие изменения, бронировать номера для гостей, производить взаиморасчеты, пользоваться максимально эффективно каналами продаж. Данные программы дают возможность в первую очередь сезонным отелям отслеживать бронирования и реагировать на происходящие изменения.

    Инновационные системы, расширяющие функционал предприятий сферы гостеприимства включают системы, автоматизирующие работу сотрудников отдела продаж; работу с клиентами, программы управления программами лояльности для клиентов, управления мероприятиями отеля.

    Пример 2

    Гостиничная компания Starwood Hotels & Resorts Worldwide разрабатывает концепцию «интеллектуального» номера. Инновационные решения касаются доступа в номер при помощи смартфона гостя или Apple Watch, установкой «умных» зеркал с прогнозом погоды, внедрением услугами робота-дворецкого и ряда других технологичных «фишек».

    Сегодня инновации в процессе оказания услуг - это уже обязательное условие развития и выживания предприятия в условиях жесткой конкуренции. Инновации в гостиничном бизнесе является экономически целесообразными и эффективными при условии, если они приносят отеля дополнительные доходы, обеспечивая, при этом, конкурентные преимущества на рынке, повышают долю рынка, снижают затраты, а также совершенствуют процесс обслуживания, повышают эффективность работы любого гостиничного предприятия.

    Важность выработки стратегии, которая позволила бы предприятию выживать в конкурентной борьбе, чрезвычайно велика. В условиях жесткой конкуренции и быстроменяющейся ситуации на рынке очень важно не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел предприятия, но и вырабатывать долгосрочную стратегию своего долгосрочного развития.

    Отделим четыре вида инноваций, имеющих место в гостиничном бизнесе. Это продуктовые, маркетинговые, ресурсные и организационные (см. Рис. 2.7.).

    Рис.2.7.

    «Продуктовые инновации направляются на создание новых услуг и внедрение новых технологий обслуживания:

    • - Применение современных клининговых технологий (дозировка моющих средств, низкотемпературная бытовая химия);
    • - Установление энергосберегающих технологий (автоматические системы отопления, вентиляции и подачи воды);
    • - Использование экологических материалов (постельное белье с антибактериальными и бактерицидными свойствами).

    «Маркетинговые инновации связаны с появлением технологий дистрибуции в электронных системах бронирования, позволяющие в режиме on-line управлять процессом бронирования.

    Ресурсные инновации предусматривают применение электронной системы управления отелем и системы планирования ресурсов предприятия.

    Организационные инновации связаны с развитием гостиничного предприятия в системе и структуре управления: новейшие методики обучения персонала, покупка гостиничной франшизы, создание собственной гостиничной сети» .

    В прошлом многие гостиничных предприятий могли успешно функционировать, ежедневно решая внутренние проблемы, связанные с повышением эффективности использования ресурсов в текущей деятельности. В это время исключительно важна стратегия, обеспечивающая адаптацию предприятия к быстроменяющейся окружающей среды.

    Выбор стратегии развития бизнеса осуществляет непосредственно руководство гостиничного предприятия на основе анализа ключевых факторов, которые отражают его состояние и структуру портфеля услуг. Из ключевых факторов, прежде всего, исследуются сильные стороны отрасли и сильные стороны предприятия, что чаще всего является решающими при выборе стратегии. Необходимо стремиться к максимальному использованию имеющихся возможностей. При этом важно искать пути совершенствования бизнеса в новых отраслях, обладающих потенциальными задатками для роста.

    Существенное влияние на выбор стратегии оказывают и финансовые возможности предприятия. Выход на новые рынки, разработка нового продукта (услуги) или переход в новую отрасль требуют значительных финансовых затрат. В связи с этим, фирмы, имеющие большие финансовые ресурсы, находятся в гораздо лучшем положении для выбора вариантов стратегии.

    Квалификация работников, так же как и финансовые ресурсы, играет значительную роль при выборе стратегии фирмы. Углубление и расширение квалификационного потенциала работников - важнейшее условие, обеспечивающее возможность перехода к новым производствам или качественного технологического обновления существующих. Большое влияние на выбор стратегии предприятия делает степень зависимости от внешней среды .

    «Сильная внешняя зависимость может быть обусловлена??также правовым регулированием поведения гостиничного предприятия, например антимонопольным законодательством, социальными ограничениями, влиянием среды, политическими факторами. Еще один ключевой фактор - интересы руководства фирмы. Например, руководство любит рисковать или, наоборот, оно стремится всеми способами избегать риска. Это может стать решающим фактором в выборе стратегии. В противном случае руководство может взять курс на поглощение другой фирмы, исходя только из того, что оно решило свести личные счеты или доказать что-то определенным лицам» .

    При планировании реализации стратегии важно учесть и временной фактор. Все возможности, угрозы для предприятия, запланированные изменения всегда имеют определенные временные ограничения. При этом важно учитывать и календарное время, и продолжительность интервалов осуществления конкретных действий по реализации стратегии. Чаще всего успеха добивается та фирма, успешно управляющая процессами во времени.

    Заключительный этап выбора стратегии - ее оценка. Вся процедура в конечном итоге сводится к одному: приведет ли выбранная стратегия к достижению поставленных целей. Затем проводится оценка стратегии по следующим направлениям.

    К этим направлениям относятся:

    • 1. соответствие выбранной стратегии состоянию и требованиям окружающих субъектов. Проверяется то, насколько стратегия отвечает требованиям основных субъектов, цикла жизни продукта, приведет ли реализация стратегии к появлению новых конкурентных преимуществ;
    • 2. соответствие выбранной стратегии потенциалу и возможностям фирмы. В этом случае оценивается то, насколько выбранная стратегия соответствует возможностям персонала, финансовым ресурсам фирмы, позволяет существующая структура фирмы успешно реализовать стратегию, или выверенная программа реализации во времени;
    • 3. приемлемость риска, заложенная в стратегии. Оценка оправданности риска проверяется по трем направлениям: реалистичность предпосылок, заложенных в основу выбора стратегии; негативные последствия для фирмы, к которым может привести провал стратегии; оправданность при возможном положительном результате риска потерь от провала в реализации стратегии ;
    • 4. «эффективность стратегии оценивается по следующим показателям:
      • - Экономический эффект - влияние стратегии на массу и норму прибыли, чистой прибыли, срок окупаемости инвестиций, объем продаж на внутреннем и внешнем рынке;
      • - Социальный эффект - влияние на условия и привлекательность труда, развитие культуры и образования, качество жизни» ;
    • 5. экологический эффект - влияние на степень загрязнения окружающей среды, комплексность использования природных ресурсов;
    • 6. технический эффект - изменение уровня новизны, качества, конкурентоспособности продукции (услуг);
    • 7. системный эффект - дополнительный доход от продажи и эксплуатации взаимодополняющих и сопряженных изделий, систем машин.

    На основе проведенного анализа и оценки возможных вариантов принимается окончательное решение о выборе наиболее целесообразной стратегии.

    В экономической литературе выделяют шесть типов инновационных стратегий предприятия: наступательная, защитная, имитационная, зависимая, традиционная, стратегия «ниши».

    Наступательная стратегия связана со стремлением предприятия достичь технического и рыночного лидерства путем создания и внедрения новых товаров и услуг. Такая стратегия предполагает постоянное ориентацию предприятия на мировые достижения науки и техники, наличие научных разработок, финансируемых и осуществляются самим предприятием, быстрое реагирование и приспособление к новым технологическим возможностям.

    Защитная стратегия направлена??на содержание конкурентной позиции предприятия на существующих рынках. Данной стратегии придерживается большинство предприятий, которые избегают чрезмерного риска. Они стремятся двигаться на шаг позади от «новаторов» и внедряют инновации, только заранее убедившись в их перспективности.

    Имитационная стратегия используется предприятиями, которые не являются пионерами в выпуске на рынок тех или иных нововведений, но присоединились к их производству, приобретя у фирмы-пионера лицензию. Иногда имитация может происходить и без разрешения фирм-лидеров, то есть пиратским способом.

    Зависимая стратегия отличается тем, что характер инновационных изменений на предприятии зависит от политики других фирм, которые выступают в качестве основных в кооперационных технологических связях. «Зависимые» предприятия не делают самостоятельных попыток изменить свою продукцию, поскольку они тесно связаны с требованиями, предъявляемыми к ней ведущее предприятие .

    Стратегия «ниши» является реакцией руководства на внешние сигналы рынка или институциональной среды. Инновационная деятельность здесь заключается в поиске информации о возможностях нахождения особых ниш на существующих рынках товаров и услуг, имеющих потребителя с нетипичным, но значимым видом потребностей.

    Традиционная стратегия предполагает совершенствование форм обслуживания существующей продукции, поэтому ей также присущи черты инновационного поведения. Производство товаров становится традиционным в результате закрепления за ним определенных инновационных форм на длительный период его «жизненного цикла». Поэтому, если предприятие на основании тщательного анализа рыночной ситуации и состояния конкурентов вполне уверенно в устойчивости рынка и потребительских предпочтениях своей продукции, оно может сознательно придерживаться традиционной стратегии.

    Чаще всего большинство руководителей гостиничных предприятий выбирают традиционную инновационную стратегию развития, пытаясь, при этом, постоянно совершенствовать качество обслуживания.

    Вывод по разделу .

    Гостиница «Таврия» функционирует на рынке гостиничных услуг г. Симферополя и является одной из крупных предприятий гостиничного сервиса. В настоящее время в гостинице имеется 109 номеров различных категорий. Общее количество мест составляет 136. Гостиница предлагает услуги размещения различных ценовых категорий. Также гостям г. Симферополя оказываются дополнительные услуги, которые удовлетворяют их потребности. Для повышения и улучшения своей деятельности, многие гостиничные предприятия выбирают ту или иную стратегию развития. Выбирая ту или иную инновационную стратегию, важно помнить, что она неразрывно должна быть связана с общей стратегией развития гостиничного предприятия.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      История развития информационных технологий, особенности их эволюции в XIV-XXI вв. Понятие индустрии гостеприимства; анализ использования ИТ в гостинице "Русотель"; снижение затрат отеля: повышение технического уровня, введение инновационных продуктов.

      дипломная работа , добавлен 12.05.2013

      Этапы развития франчайзинга в индустрии гостеприимства. Франчайзинг в деятельности гостиничных цепей в XX веке. Основные проблемы данной формы предпринимательства в России. Преимущества и недостатки франшизного согласия в индустрии гостеприимства.

      реферат , добавлен 17.01.2015

      Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах; характеристика функций персонала, его роль и значение на предприятии индустрии гостеприимства. Структура и квалификация персонала ООО Гостиница "Варта", технология процесса оказания услуг.

      курсовая работа , добавлен 17.02.2012

      Понятия качества в индустрии гостеприимства. Методы анализа качества предоставляемых услуг. Факторы, влияющие на качество предоставляемых услуг в санаторно-курортном комплексе. Недостатки предоставляемых услуг в санатории, причины и варианты устранения.

      дипломная работа , добавлен 06.08.2011

      Роль малых инновационных предприятий в развитии научно-технического потенциала, их формы, стадии формирования. Типы инновационного поведения фирм. Методологическая основа классификации научных и инновационных предприятий, сущность венчурного бизнеса.

      контрольная работа , добавлен 19.08.2009

      Рассмотрение разработки и образования инновационных проектов развития предприятий. Теоретические аспекты управления инновационным развитием предприятия. Элементы системы инновационных механизмов. Анализ управления инновационной деятельностью ОАО "Геолан".

      курсовая работа , добавлен 10.02.2009

      Разработка предложений по совершенствованию инновационных программ подготовки кадров для ОАО "Автодизель" и лицея. Роль инновационно-образовательной среды в формировании кластеров. Финансирование инновационных программ подготовки кадров для предприятий.

      курсовая работа , добавлен 02.04.2014


    © 2024
    art4soul.ru - Преступления, наркотики, финансирование, наказание, заключение, порча