21.10.2019

Сок из яблок на зиму – самые лучшие рецепты и полезные советы. Шесть любимых рецептов сока из яблок


Если вы когда-то пили домашний яблочный сок, то точно не будете сомневаться в том, стоит ли вам действительно записывать эти рецепты. Мы приготовим самый настоящий сок из яблок дома. Сложно представить, насколько это вкусно! Здесь только пробовать, словами это описать невозможно.

В соки можно не добавлять сахар, если плоды сами по себе достаточно сладкие. Многие хозяйки готовят соки именно так. Тем более так гораздо полезнее. Кому-то же нравятся кислые напитки, потому готовят они соки из яблок с кислинкой и тоже обходятся без сахара.

Такой напиток можно не только детям к столу подать, но и соседям/друзьям/знакомым, которые пожаловали в гости. Мало того, его смело можно подавать во время праздников, ведь это гораздо вкуснее того продукта, который продается в магазинах.

Из такого сока можно и соус приготовить, и крем для кекса, и использовать его в качестве пропитки для торта. Функций он может выполнить много и во всех вариантах будет на высоте!

Общие принципы приготовления

Для приготовления домашнего яблочного сока понадобится не так много всего, как вы уже успели представить. Кроме яблок, обязательно нужны банки и крышки, в которые вы закроете этот самый сок. Выберите подходящий объем. Тут все зависит от того, как много людей проживает с вами, и как часто они будут пить сок. К примеру, если вы один/одна, то можно закрыть напиток в литровые банки. Если же домочадцев много, берите трехлитровые, не меньше.

Чтобы все хорошо сохранилось, важно помнить о стерильности. Для этого банки вместе с крышками необходимо тщательно вымыть. Сначала водой с мылом, затем заменить мыло содой. После этого наступает черед стерилизации.

Стерилизовать можно мокрые (только что вымытые) банки в микроволновой печи или духовом шкафу. Пятнадцати минут будет вполне достаточно, как и температуры в 150 градусов в духовке и максимальной мощности в микроволновке.

И есть еще два метода стерилизации банок: кипятком и паром. В первом случае вам просто необходимо поместить все банки в самую широкую кастрюлю, которая у вас есть. Залить их водой и поставить на плиту, довести до кипения, «варить» пятнадцать минут. Что же касается обработки паром, то банки по очереди просто нужно укладывать под пар из электрического чайника. На одну банку уйдет десять минут.

Натуральный сок из яблок на зиму через соковыжималку

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Традиционный способ заготовки яблочного сока, не требующий подслащивания. Выбирая сладкие сорта, натурального сахара будет вполне достаточно.

Как приготовить:


Совет: если сахар и добавлять, лучше отдать предпочтение тростниковому. Он лучше скажется на вкусе, а сок не будет приторным.

Заготовка сока через соковыжималку без мякоти

Соки без мякоти гораздо легче пьются, а по витаминам почти не уступают тем, в которых есть мякоть. Детям так нравится больше.

Какова калорийность - 47 калорий.

Как приготовить:

  1. Плоды обязательно предварительно перебрать, убирая плохие в сторону;
  2. Вымыть их, очистить от кожуры по желанию;
  3. Сердцевины и семена вырезать в обязательном порядке;
  4. Нарезать фрукты дольками, отправить в соковыжималку;
  5. Полученную массу протереть через сито или же выложить на марлю, затем отжать, чтобы получить чистый сок без мякоти;
  6. Залить его в сотейник и поместить на огонь;
  7. Дать закипеть, уменьшить огонь до минимального, снять с поверхности пенку;
  8. Чистый сок разлить по банкам, закрыть крышки и убрать банки под одеяла для долгого и правильного остывания.

Совет: если хочется обезопасить свои закладки от плесени, в каждую банку можно добавить буквально по 1 грамму лимонной кислоты сверху. Ее также можно вмешать в общую массу, а затем разлить по емкостям.

Яблочно-морковный сок

Двойная польза этого напитка сказывается на работе всего организма. Особенно такой компот тем, кто волнуется за здоровье своих глаз.

Сколько по времени - 35 минут.

Какова калорийность - 59 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить их и нарезать дольками;
  2. Пропустить через соковыжималку;
  3. Морковь очистить, вымыть и отжать из нее сок точно так же;
  4. Смешать оба сока в сотейнике, добавить сахар;
  5. Поставить на плиту, включить средний огонь;
  6. Довести до кипения и разлить по предварительно подготовленным емкостям.

Совет: количество моркови можно регулировать, это ограничивается лишь вкусовыми предпочтениями.

Вариант напитка с тыквой

Исключительно осенний подарок: яркий и необычный яблочно-тыквенный сок. Питательный и насыщенный.

Сколько по времени - 40 минут.

Какова калорийность - 69 калорий.

Как приготовить:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками;
  2. Пропустить их через соковыжималку для получения сока;
  3. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и внутренностей в виде сердцевин и, конечно, семян;
  4. Пропустить ломтики через соковыжималку так же, как и тыкву;
  5. Влить оба вида сока в сотейник, всыпать сахар и лимонную кислоту;
  6. Поставить на огонь, дать закипеть и варить десять минут;
  7. Готовый сок разлить по банкам, закрыть крышками и убрать под теплый плед.

Совет: тыкву лучше брать сладких сортов, ее мякоть обычно ярче и мягче.

Соковые закладки «Ассорти»

Концентрация витаминов в этом варианте яблочного сока просто зашкаливает!

Сколько по времени - 30 минут.

Какова калорийность - 81 калория.

Как приготовить:

  1. В первую очередь нужно приготовить сироп, а для этого влить воду в сотейник и всыпать туда же сахарный песок;
  2. Поставить на огонь, помешивая, довести до полного растворения кристаллов;
  3. Как только цель будет достигнута, варить сироп на протяжении пяти минут;
  4. Яблоки вымыть, очистить и удалить внутренности;
  5. Нарезать плоды дольками и пропустить через соковыжималку;
  6. Полученную массу процедить, чтобы получить чистый сок;
  7. Смешать его с сиропом, соком рябины и смородины;
  8. Влить в сотейник, довести до кипения;
  9. Горячий напиток разлить по банкам, закатать ключом и убрать «под шубу».

Совет: ягодный сок нужно обязательно подслащивать, иначе он будет слишком кислым и терпким.

Чтобы сок действительно был здоровым, полезным и вкусным, советуем убрать сахар из состава сока. Но чтобы получилось вкусно, обязательно выбирайте сладкие сорта. На самом деле, если еще и подсластить такие плоды, получится уж слишком приторно!

Рекомендуем выбирать крупные яблоки и обязательно тяжелые. Вес фрукта обязательно должен соответствовать внешнему виду. То есть крупное яблоко должно быть тяжелым. Чем тяжелее плоды, тем в них больше сока. Значит, с них можно получить максимум витаминов. Дерзайте!

Выбирая яблочки, обязательно смело трогайте их со всех сторон, они должны быть твердыми. Если плоды мягкие, значит, лежат на прилавке уже не первую неделю.

Покупайте яблоки разумного размера. Понятно, что больше вам понравятся крупные экземпляры, но тут важно помнить, что именно для таких людей и вывели этот сорт искусственно. То есть яблоки выращены на нитратах.

На поверхности плодов не должно быть абсолютно никаких дефектов: пятен, дырок, следов от ударов, трещин, царапин и др. Кожура - идеально гладкая, не сморщенная, при этом может быть и глянцевая, и матовая.

Яблоки обязательно должны пахнуть и пахнуть яблоками. Часто бывает такое, что овощи, ягоды или фрукты вообще не имеют аромата. Это признак того, что выращены они искусственно, а это значит, что внутри они такие же «безвкусные». Покупать такой товар не стоит.

На досуге обязательно приготовьте дома такой вкусный и настоящий напиток, как яблочный сок. Тем более он у нас с разными добавками вроде моркови и тыквы, так что получится невероятно полезно и ярко. Предложить такое можно и самым маленьким.

Яблоко – один из самых полезных и ценных для человека фруктов. В нем содержатся запасы витамина С, антиоксидантов, клетчатки, поэтому употребление яблок помогает предотвратить ряд серьезных заболеваний. Этот фрукт любим во многих странах мира, а у англичан даже бытует мнение, что одно яблоко в день избавляет от докторов.

Вконтакте

Особенности нашего климата позволяют лакомиться свежими яблочками только летом и осенью. Конечно, в остальное время можно покупать импортные фрукты, но вопрос об их пользе остается открытым, поскольку далеко не всегда известны условия выращивания, хранения и транспортировки.

Если же яблоки выращены на собственном приусадебном участке или куплены на фермерском рынке, то натуральность не вызывает сомнений.

Но как сохранить их пользу до зимы? Отличным выходом является заготовка домашнего яблочного сока на зиму, рецепт которого мы поведаем вам в этой статье. Ведь он не только имеет отличный вкус (который и в самый холодный зимний день напомнит о лете), но и восполняет потребность организма в витаминах и минералах (так как богаты железом, магнием, калием). Для получения сока высокого качества следует отбирать спелые плоды, не имеющие дефектов. Домашний яблочный сок полностью натурален, поэтому он более полезен, чем покупные напитки.

Как правильно отжать сок

Для отжима лучше всего брать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок (в сок из очень кислых яблок придется добавлять много сахара, и он может вызвать изжогу). Подходящими являются такие распространенные виды, как грушовка, анис, антоновка. Для получения оптимального уровня сладости можно смешать несколько сортов.

Сначала отобранные плоды следует тщательно вымыть, затем из них удаляется сердцевина (это легко сделать с помощью специального ножа, чайной ложки или фруктового ножика). Проще всего заготовить яблочный сок на зиму при помощи соковыжималки, предварительно порезав яблоки на дольки. Современная техника позволяет быстро и без труда отжать любое количество сока. Полученный сок нужно слить в стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы избежать потемнения (причиной которого является окисление), можно добавить небольшое количество сока лимона.

Оставшийся яблочный жмых не стоит использовать для повторного отжима, из него лучше сделать пюре или оладьи.

Консервация

Прежде всего нужно простерилизовать емкости, в которых будет храниться сок. Для этого подойдет мыло или сода. После промывки банки следует окатить кипятком или прогреть в духовке (до температуры примерно в 100 градусов). Крышки также промываются и кипятятся в воде (от 2-х до 5-ти минут).

Есть три основных вида консервирования. Первый из них заключается в нагревании сока в эмалированной кастрюле (чтобы избежать «убегания» сока, ее нужно наполнить не до конца). Требуется нагрев до 95-ти градусов.

Если нет возможности использовать термометр, то можно просто дождаться появления пузырьков на поверхности (при этом не забудьте снять пену).

Кипятить не нужно! Затем сок разливается по банкам (они должны быть нагретыми) – и каждая из них сразу же закатывается.

Для второго способа понадобится большая кастрюля. Сок после отжима нужно разлить по банкам, не нагревая. После этого банки с незакатанными крышками ставятся в кастрюлю и до горлышка заливаются теплой водой. Вода в кастрюле (накрытой крышкой) доводится до 85-ти градусов, затем следует уменьшить огонь и пастеризовать банки, поддерживая эту температуру. Время пастеризации зависит от объема банок. Для маленьких (до 1,5 литров) требуется около 20-ти минут, для больших (2-3 литра) – 30 минут. После нужно аккуратно вынуть горячие банки – для этого можно использовать толстую прихватку или сложенное несколько раз полотенце (в продаже можно найти и специальные удобные щипцы). Банки вынимаются поочередно и сразу же закатываются.

Третий способ предполагает кипячение сока (5-10 минут). Имейте в виду, что в этом случае витамины в соке будут утрачены, хотя он и сохранит свои вкусовые свойства. Кипятить сок следует только при наличии сомнений в качестве яблок (например, если их очень много и нет времени на тщательный отбор).

Когда банки с соком закрыты, их нужно перевернуть, проверить на герметичность (сок не должен вытекать) и поставить остывать под теплым одеялом. Полностью остывшие банки вновь переворачиваются и убираются на хранение (в темноту и прохладу).

Перед этим на каждой банке лучше указать год изготовления сока. Срок его годности – примерно 2 года.

Часто возникает вопрос о том, следует ли при консервировании добавлять в сок сахар. Это не обязательно (особенно если используются сладкие плоды). Дело в том, что яблоки уже содержат кислоты и сахара, которые представляют собой природные консерванты.

Купажированные соки

Сам по себе яблочный сок является довольно концентрированным. Поэтому часто его приходится разбавлять водой (иначе возможны проблемы с пищеварением). Хорошее решение вопроса – приготовление купажированных соков или соков-смесей. Это позволяет смягчить вкус и добавить еще больше полезных свойств.

С тыквой

Тыквенный сок тоже очень ценен для человека, но его вкус нравится не всем. Это дополнительный довод в пользу его добавления в сок яблок. Тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и косточек, порезать, проварить до мягкости на пару и протереть с помощью сита (или просто измельчить в блендере без варки). Полученное пюре вливается в яблочный сок (пропорции выбираются по вкусу). И тыквенно яблочный сок на зиму готов!

Можно и не делать пюре, а сразу выжать сок из тыквы в соковыжималке и смешать его с яблочным соком.

С морковью

Тщательно вымытую и нарезанную морковь нужно проварить на пару, а затем протереть или пропустить через соковыжималку. Смесь яблочного и морковного сока (или пюре) консервируется одним из вышеописанных способов (горячий розлив либо пастеризация). Благодаря моркови в соке будет большое количество каротина и витаминов группы B.

Яблочно-кабачковый сок

Сок кабачка не только смягчит вкус яблочного сока, но и привнесет в напиток кальций и другие минералы и витамины. Этот купажированный сок готовится так же, как и другие яблочно-овощные смеси.

Сок яблок можно смешивать и с различными ягодными соками – например, малиновым, смородиновым, черноплоднорябиновым, облепиховым и даже калиновым.

Теперь вы поняли, что приготовить яблочный сок на зиму очень легко, тем более что такие натуральные и полезные напитки понравятся и взрослым, и детям. А их разнообразие не даст заскучать за домашним столом!

Видео инструкция:

Приятного аппетита!

Для яблочного сока выберите спелые яблоки сочных некислых сортов.

Для процесса потребуется:

Соковыжималка;
- банки на 1, 2 или 3 литра и крышки;
- закаточная машинка;
- две небольшие кастрюли и подставка для стерилизации банок;
- полотенца или большие салфетки;
- емкость стеклянная или эмалированная для сбора сока;
- эмалированная емкость для пастеризации сока;
- эмалированный ковшик для разлива сока ;
- закаточная машинка;
- моющие средства или сода пищевая для мытья банок;
- одеяло или плед для укутывания банок с соком.

Процесс консервации яблочного сока

Выбранные для сока яблоки помойте в глубокой миске, после мытья переложите в другую миску или кастрюлю. Дайте стечь воде с мокрых яблок.

Помойте банки снаружи и внутри с использованием моющих средств или пищевой соды. Тщательно ополосните их и поставьте вниз горлышком на полотенце, расстеленное на столе, давая стечь воде.

Установите и подключите соковыжималку. Подойдет электрическая или механическая. Можно использовать пресс. Установите под желобок для сока эмалированную емкость для сбора свежеотжатого сока.

Порежьте яблоки на четвертины. Плодоножки лучше удалить. Очистите попутно места с пятнами гнили или порченные при падении яблок на землю. Нарезанные яблоки укройте полотенцем или салфеткой. Работайте быстро, так как яблоки имеют свойство быстро окисляться на воздухе.

Приступайте к отжиму сока. Действуйте согласно инструкции к соковыжималке. В стандартной соковыжималке закладывайте разрезанные на четвертины яблоки в лоток, придавливайте специальной пластиной и отжимайте сок.

Собранный сок поставьте на плиту в эмалированную кастрюлю и нагрейте до температуры 70-80 градусов. Отдельную небольшую кастрюлю наполните наполовину водой, доведите до кипения и опустите крышки для закатывания банок в кипяток, отключите огонь через минуту-две.

Пока сок нагревается, установите на плиту маленькую кастрюлю с водой и подставку для стерилизации банок. На подставку установите банку и держите ее на пару 1-2 минуты, пока банка не прогреется и не станет прозрачной от стекающего по внутренней поверхности конденсата.

Простерилизованные банки установите на сухую поверхность стола полотенце горлышком вверх. Как только сок нагреется до температуры 70 градусов, плиту отключите и приступите к разливу сока в банки.

Установите на ровную поверхность банку, лучше на табурет. Залейте ковшиком сок, закройте стерильной крышкой и закатайте закаточной машинкой. Отставьте закатанную банку на пол, застеленный одеялом. Для этого банку переверните горлышком вниз. Укройте банку сверху одеялом.

Приступите к разливу сока в следующую банку. И так до тех пор, пока не переработаете весь сок. Одеяло с банок можно снимать через сутки. Перенесите остывшие банки с соком в погреб или кладовку.

При желании и наличии других ягод и фруктов, пряных трав (мята, мелисса) в готовый сок перед стерилизацией можно добавить веточки мяты или мелиссы. Также можете добавить сок ягод. Подойдут ягоды черноплодной рябины, сливы, виноград, груши, тыква.

Яблочный сок - это один из самых удобных и вкусных способов сохранения урожая яблок на зиму. Яблочный сок позволяет сохранить витамины и прочие полезные вещества, насколько это возможно, и при этом почти не использовать сахар и другие добавки.

Яблочный сок можно заготовить четырьмя способами:

  • Отжать сок при помощи соковыжималки, перелить в эмалированную ёмкость, прогреть до 95°С (не больше!), снять пену и сразу же разлить по горячим стерилизованным банкам;
  • Разлить свежеотжатый сок по стерилизованным банкам, установить их в кастрюлю с горячей водой, довести её до температуры 85°С и прогревать сок в банках в течение 20 минут для банок ёмкостью до 1,5 литров или 30 минут для банок ёмкостью 2-3 литра;
  • Отжать сок, перелить в эмалированную кастрюлю и прокипятить, снимая пену. Разлить по стерилизованным горячим банкам и закатать;
  • Использовать соковарку. При этом сок сразу разливается в горячие стерильные банки и тотчас же закатывается.

Банки перед закатыванием следует хорошо промыть с хозяйственным мылом или содой и простерилизовать. Сделать это можно, пропарив банки над кастрюлей с кипящей водой или прогрев их в духовке при температуре 100-120°С в течение 10-15 минут. В духовке удобнее, так как кухня не плывёт в облаках водяного пара. Держите банки в духовке до разливания сока, чтобы они были горячими. Вынимайте банки при помощи толстой прихватки или специальных щипцов, чтобы не обжечься.

Крышки перед закатыванием нужно прокипятить в воде. Для закатывания банок с яблочным соком используйте крышки с лакированным внутренним покрытием, так как кислота, содержащаяся в соке, может разъесть незащищённую жесть крышки. Винтовые крышки обычно сразу защищены специальным покрытием. Используя такие крышки повторно, внимательно осмотрите внутреннюю их часть, чтобы она не была поцарапана или повреждена.

Закатанные банки с соком переверните, осмотрите каждую на предмет протечки или пропуска воздуха, укутайте и дайте полностью остыть. Храните яблочный сок не более двух лет в тёмном месте.

Для отжимания сока подойдут не всякие яблоки. Да, можно пустить в дело падалицу, предварительно вырезав все сомнительные места. Главное, чтобы яблоки для сока были сочные, простите за тавтологию, и не слишком кислые. В кислый сок придётся добавлять сахар, а это может вызвать изжогу. Да и вообще, лучше по возможности вообще отказаться от добавления сахара в натуральные соки, особенно если речь идёт о диетическом или детском питании. Максимум, что можно себе позволить, это 2-3 ст.л. сахара на трёхлитровую банку. Не нужно бояться вздутия банок - если вы со всей тщательностью промыли банки и на совесть их простерилизовали, никаких неприятных сюрпризов быть не должно.

Теперь несколько слов о процессе выжимания сока. Яблоки следует тщательно вымыть, удалить сердцевинку и нарезать на кусочки.

Удобно пользоваться специальной проспособой, когда одним движением удаляется сердцевина и яблоко разрезается на 6-8 частей. Для отжимания сока в промышленных масштабах настоятельно рекомендуем использовать страшненькие на вид, но очень надёжные соковыжималки производства России или Белоруссии. Во-первых, им ничего не стоит выжать пару вёдер яблок на полчаса и даже не нагреться. Во-вторых, они устроены так, что жмых выжимается максимально сухо, и в нём не остаётся практически ни капли сока. Всё идёт в дело.

Гламурные импортные соковыжималки годятся разве что на выжимание пары яблочек для смузи или коктейля, потом им требуется большой отдых. Да и жмых из них жидкий, полный неотжатого сока. Не соковыжимание, а сплошной перевод продуктов …

Яблочный сок после выжимания следует процедить через несколько слоёв марли, предварительно постиранной с хозяйственным мылом и выглаженной. Так вы удалите оставшуюся мякоть, и вам не придётся дополнительно осветлять сок. Разве что на дне банок во время хранения образуется тонкий слой мякоти.

Для того чтобы сок не потемнел, в него можно добавить немного лимонного сока, только не переборщите, иначе сок будет слишком кислым. О сахаре мы уже говорили: 2-3 столовые ложки на 3-литровую банку, и всё.

Вот, собственно, и все премудрости заготовок яблочного сока на зиму. Яблочный сок в чистом виде получается довольно концентрированным на вкус. Поэтому при употреблении его лучше разбавлять кипячёной или чистой фильтрованной водой. А можно приготовить соки-ассорти или купажированные соки.

Сок яблочно-морковный. Возьмите яблоки и морковь с соотношении 1:1 или меньше (меньше моркови по отношению к яблокам). Очищенную морковь проварите немного на пару и отожмите сок любым способом. Для детского питания сваренную морковь можно протереть через сито. Смешайте яблочный сок и морковный сок или пюре и поступите с ним одним из вышеописанных способов (пастеризация в банках, пастеризация в эмалированной таре или кипячение).

Сок яблочно-тыквенный . Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками и отварите на пару. Протрите через сито или пюрируйте в блендере и смешайте с яблочным соком в любых пропорциях. Можно добавить по вкусу лимонного сока или сахара. Пастеризуйте любым способом или прокипятите и закатайте.

Яблочно-грушевый сок. Грушевый сок не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, но в смеси с яблочным позволяет получить напиток с интересным букетом. Подготовьте яблоки и груши, вырежьте сердцевинку, нарежьте дольками и отожмите обычными способом или отделите сок при помощи соковарки. Пастеризуйте или прокипятите и закатайте. Соотношение - любое.

Перечислять состав купажированных соков и соков-ассорти можно до бесконечности. Смешивайте яблочный сок с кабачковым, ежевичным, малиновым, соком черноплодной рябины (в этом случае достаточно всего 10-15% ягод черноплодки по отношению к яблокам, и вы получите не только вкусный и красивый, но и полезный напиток). Вариантов добавок множество, и в каждом регионе нашей необъятной страны они свои.

Фантазируйте или просто заготавливайте чистый яблочный сок на зиму, не дайте пропасть ни одному яблочку, а уж ваши родные будут вам благодарны!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

По своей популярности и полезности нектар из яблок стоит на первом месте из всех известных соков. А, кроме того он прекрасно сочетается со многими фруктовыми или ягодными соками, даже с морковным соком. Как законсервировать яблочный сок? Рассмотрим некоторые популярные и часто используемые варианты соков с добавлением разных фруктов. Консервация яблочного сока занятие увлекательное.

Данный продукт является базовым для производства всех смешанных соков. Яблоки могут быть кислые, сладкие, красные или зеленые, но обязательно спелые. В зависимости от сорта яблок можно добавлять сахар (1 столовая ложка на 500 миллилитров сока) или делать без него, если исходное сырье достаточно сладкое. В домашних условиях сок почти всегда получается с мякотью, концентрированный. Зимой, перед употреблением его разводят кипяченой водой. Продукт входит в состав детского питания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 50 гр.

Как сделать яблочный сок на зиму?

  1. Яблоки сортируем, испорченные выбрасываем, режем дольками, удаляем сердцевину и пропускаем через соковыжималку. Полученная жидкость выходит очень мутной и ее необходимо отфильтровать через фланелевую ткань или несколько слоев марли. Это поможет удалить лишние взвеси.
  2. Если у вас нет соковыжималки, то подготовленные кусочки яблок пропустить через мясорубку. Затем мезгу собрать в холщевый мешок и поставить его под пресс.
  3. Далее жидкость сливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до температуры 85 градусов, но не кипятим.
  4. Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам, неплотно прикрываем металлическими крышками и стерилизуем. В зависимости от емкости банки время стерилизации может быть от 12 до 20 минут.

Также из яблок многие хозяйки заготавливают вкусное домашнее , рецепты которого мы приготовили специально для вас на нашем сайте.

Яблочный сок через соковарку с добавлением груши

Яблочно – грушевый сок - десерт для ежедневного потребления. Оказывает тонизирующее действие и улучшает обмен веществ в организме.

Соковарка нередкий кухонный инвентарь у садоводов, которые из года в год собирают щедрый урожай фруктов, ягод и овощей, а при больших объемах переработки, помощник не заменимый. С помощью соковыжималки получаем продукт, который не надо прогревать, а разливаем по банкам и сразу укупоривают. Соковарка работает по принципу пароварки, где нарезанные фрукты обрабатываются паром. Соковарка легко моется, в отличие от сеточки соковыжималки. Работает она бесшумно. Современные соковарки бывают электрическими и работающими на варочной панели.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 150 гр.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях:

  1. Фрукты тщательно промываем, вырезаем испорченные места, семенные коробки и режем небольшими кубиками. Затем кубики выкладываем в кастрюлю – сетку.
  2. В нижнюю емкость агрегата заливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем устанавливаем кастрюлю для сбора сока, на нее устанавливаем сетку с яблоками и грушами. Если яблоки кислых сортов, то можно немного посыпать сахаром. Закрыть соковарку крышкой, и перекрыть силиконовый шланг. Оставляем вариться сок на час.
  3. В это время можно подготовить и стерилизовать банки и крышки.
  4. Через час открываем крышки соковарки, несколько уминаем разварившиеся фрукты, подставляем баночки под шланг, открываем кран и заполняем теплые банки горячим продуктом. Далее плотно укупориваем металлическими крышками и остужаем. Сок получается гораздо прозрачнее, чем в соковыжималке.

Оставшуюся мезгу можно использовать как начинку для пирогов и мармелада. С таким же успехом можно вместо груш положить половинки сладких слив. Тоже будет замечательно.

Из оставшихся яблок можно приготовить еще одну отличную заготовку на зиму, которая нравится, как детям, так и взрослым - .

Сок яблочно – малиновый

Яблочно – малиновый сок полезен зимой не только как вкусный витаминный напиток, но и как жаропонижающее средство, его можно использовать вместо малинового варенья при температуре.

Ингредиенты:

    • Яблочный сок – 60 %,;
    • малиновый сок – 40 %;

Для малинового сока;

  • малина – 1 кг;
  • вода - 200 мл.

Как сделать сок из яблок в домашних условиях:

  1. Яблоки на сок можно взять кислых сортов, перерабатываем яблочный сок в соковыжималке. Полученный сок выливаем в посуду и готовим малиновый сок.
  2. Для этого перебираем малину, откидываем не дозревшую. Выкладываем ягоды в дуршлаг и трижды окунаем ее в ведро с подсоленной водой (на 5 литров воды 1 столовая ложка соли). Дело в том, что в спелой малине могут быть малиновые жучки и в подсоленной воде они всплывают. Затем выкладываем малину в кастрюлю, разминаем деревянным пестиком, заливаем водой и прогреваем, но не кипятим. Затем малину пропускаем через сито. Образовавшийся сок выдерживаем 15 минут, после чего добавляем к яблочному.
  3. Потом доводим смесь до 85 градусов, разливаем по банкам, стерилизуем и укупориваем.

Яблочно – морковный сок

Напиток содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Входит в состав диетического и спортивного питания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1.5 кг;
  • морковь – 1 кг.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму:

  1. Подготавливаем яблоки.
  2. Чистим и промываем морковь, нарезаем ее небольшими кусочками.
  3. Через соковыжималку сначала пропускаем яблоки, яблочный сок из соковыжималки переливаем, а затем пропускаем морковь.
  4. Соки смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и варим 2 минуты, снимая с поверхности, образовавшуюся пену
  5. Затем расфасовываем по банкам и стерилизуем в обязательном порядке, далее укупориваем, накрываем одеялом и остужаем около суток.

Сок из яблок и абрикосов

Сложный в приготовлении и затратный по времени рецепт. Продукт входит в состав детского питания. Сок оказывает мягкое послабляющее действие, да и вообще, он очень вкусный и детишки его с удовольствием пьют.

Ингредиенты:

    • яблочный сок – 50%,
    • абрикосовый сок – 50%

Для абрикосового сока:

    • абрикосовое пюре – 2 литра;
    • сахарный сироп – 1 литр.

Для сиропа:

  • сахар – 250 гр.,
  • вода – 1 литр.

Если пропускать абрикосы через соковыжималку, то получится слишком много отходов. Хорошо если вы живете на юге, где абрикосы растут и приносят хороший урожай. А, если вы жители Севера или Сибири, куда поступают только привозные фрукты. Надо использовать полностью этот чудесный фрукт, минимально снижая отходы.

Как приготовить яблочный сок с мякотью на зиму с добавлением абрикосов:

  1. Для сока берем спелые или переспелые абрикосы. Фрукты перебираем, удаляем червивые, порченные и плодоножки. Затем промываем, разламываем пополам и удаляем косточку.
  2. Выкладываем абрикосы в кастрюлю, заливаем водой, из расчета 1 стакан на 2 килограмма абрикосов. После этого увариваем фрукты до размягчения. Затем вареные абрикосы протираем через сито или дуршлаг. Полученное пюре разводим сваренным сахарным сиропом, перемешиваем и кипятим 10 минут.
  3. Яблоки, желательно кислых сортов, обрабатываем и пропускаем или через соковыжималку, или через мясорубку. Полученный сок фильтруем через несколько слоев марли, выливаем в абрикосовый и прогреваем до нужной температуры, как обыкновенный яблочный сок.
  4. Далее разливаем по банкам, стерилизуем и плотно укупориваем.

Получаем довольно концентрированный и густой продукт, который, желательно, закрывать в баночки емкостью 0.5 – 1.0 литра, не более.

Давать такой сок можно детям с 6 месяцев. Лучше если развести его большим количеством воды. Есть такие детки, которые не пьют воду, а с соком пить водичку будут.

Сок из яблок с черной смородиной

В этом рецепте вы узнаете как приготовить сок из яблок в домашних условиях на зиму. Этот напиток больше подходит для праздничного стола. Черная смородина, с ее неповторимым ароматом делает его уникальным. Подают его самостоятельно как десерт. С добавлением шампанского, рома, ликера или коньяка получают изысканные слабоалкогольные коктейли. Нередко используется сок для приготовления смузи, желе, которое подают в порционных вазочках.

Как правило, этот сок готовят в небольших количествах. Так, как смородина отдает свой сок тяжело, соковыжималку используют только для переработки яблок.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 75 %,
  • смородиновый – 25%

Как приготовить яблочный сок с мякотью в домашних условиях:

  1. Яблоки отжать через соковыжималку.
  2. Черную смородину обрабатываем, удаляем веточки и переспевшие плоды.
  3. Ягоды промываем, выкладываем в таз, разминаем деревянным пестиком, заливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим массу несколько минут, далее остужаем, выкладываем на несколько слоев марли и вручную отжимаем жидкость.
  4. Затем вливаем смородиновый сок в яблочный и прогреваем до нужной температуры.
  5. Фасуем в банки и консервируем обычным способом.

Из оставшихся ягод вы также можете заготовить , который украсит ваш обеденный стол и придется по вкусу вашим домочадцам.

Подводим итог. Яблочный сок, приготовленный в домашних условиях в разы полезнее того, что продается в магазинах. Яблоки – фрукт универсальный. Они выращиваются по всей России, достаточно лишь желания и можно сделать прекрасный десертный напиток, используя добавки из любых фруктов, которыми богат ваш регион.


© 2024
art4soul.ru - Преступления, наркотики, финансирование, наказание, заключение, порча