17.10.2019

Огурцы в томатной заливке на зиму — очень вкусный рецепт. Огурцы в томате (томатном соусе) на зиму — обалденные рецепты


В период массового созревания овощей и фруктов запасливые хозяйки приступают к консервированию. Я тоже делаю заготовки на зиму. Всегда хочется разнообразить меню своей семьи, поэтому стараюсь делать консервы по разным рецептам, большинство – без стерилизации. Огурцы и помидоры обычно созревают одновременно, поэтому удачный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму – находка для любой домовитой женщины. Хочу рассказать, как приготовить эти популярные овощи вместе разными способами. В этом случае, открыв банку, можно насладиться и хрустящими огурцами, и вкусным томатным соком одновременно.

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации – мой фаворит


В этой заготовке по рецепту много разной зелени. Укроп и хрен – самые важные, их лучше добавить. Остальные использую по желанию, они просто обеспечивают разное послевкусие готового блюда. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг огурцов небольшого размера;
  • 1,2 кг томатов;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 10 шт. черного перца горошком и 3 шт. душистого;
  • 1 маленький горький красный перец;
  • 3 шт. гвоздики;
  • Четверть чайной ложки уксусной эссенции;
  • По несколько листиков хрена, смородины, вишни и укропа, 2 ветки эстрагона;
  • 1 таблетки аспирина.

Последовательность работы:

  1. Готовлю томатный сок без семечек.
  2. На дно подготовленной тары укладываю острый перец и очищенные зубчики чеснока.
  3. В банках плотно располагаю помытые целые огурчики, перекладывая их зеленью.
  4. Кипячу воду и заливаю овощи. Когда она остынет, сливаю и готовлю кипяток второй раз. Повторяю заливку.
  5. В это время делаю маринад – в кипящий томатный сок бросаю соль, сахар и перец горошком, даю смеси хорошо прокипеть.
  6. Сливаю воду, добавляю в огурцы эссенцию, аспирин и заливаю томатным соком. В процессе заливки слежу, чтобы сок хорошо наполнил банку, а огурцы полностью покрылись маринадом.
  7. Закатываю, готовые консервы переворачиваю и укутываю до полного охлаждения.

Совет: для консервации я использую свежесорванные огурцы. Но такая возможность есть не у всех. Если свежесть овощей не известна, лучше замочить их в холодной воде. Оптимальное время – 3-6 часов. Некоторые оставляют огурчики в воде на всю ночь, я иногда тоже так делаю. После водных процедур они станут более упругими и крепкими, а качество готовой продукции будет выше. Получаются замечательные хрустящие овощи.

Рецепт резаных огурцов с томатной пастой


Я использую его, когда мало свободного времени или нет помидоров для приготовления сока. Нужны такие продукты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 120 г томатной пасты;
  • 400 мл воды;
  • По 50 мл растительного (оливкового) масла и 9% уксуса;
  • Несколько горошин черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы режу кольцами.
  2. Мелко рублю лук и чеснок.
  3. Соединяю с водой томатную пасту, бросаю соль, сахар, растительное масло и перец горошком.
  4. Ставлю маринад на огонь, а когда он закипит, добавляю лук и огурцы. Провариваю около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. За пару минут до готовности добавляю уксус и чеснок.
  6. Разливаю готовое блюдо в баночки и закатываю.

Резаные огурцы в томатной заливке – отличный простой рецепт


Совет: правильное консервирование огурцов — серьезная задача, ведь это нежный продукт. Чтобы эти овощи не взрывались, я почти не использую рецепты без уксуса.

Перед началом работы мою руки и необходимый инвентарь. Обязательно стерилизую банки для консервации, для этого держу их примерно 15 минут в горячей духовке.

Крышки кипячу около 5 минут и высушиваю. Такой подход поможет приготовить качественную продукцию, которая хорошо хранится.

Салат на зиму «Пальчики оближешь»


Нужны такие продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг томатов;
  • 2 острых перчика;
  • 30 г соли;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • 120 мл оливкового или растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помидоры и острый перчик прокручиваю через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавляю соль, сахар и масло. Кипячу около 15 минут.
  3. Промытые огурцы режу кружочками средней ширины. Добавляю их к кипящему соусу и варю массу еще 10 минут.
  4. Измельченный чеснок и уксус бросаю в смесь, пусть кипит еще минут 5.
  5. Готовый салат разливаю в пол литровые баночки, укупориваю и убираю их для остывания.

Полученным рецептом в томатно-перечной заливке я пользуюсь часто. Делаю его с разным количеством перчика. Могу бросить не 2, а 4 штуки, поэтому каждый год получается готовое блюдо разной остроты.

Острые огурцы в томате


Этот рецепт огурцов в томатной заливке на зиму отличается пикантным острым вкусом, а соус из томатной пасты делается легко и быстро. Необходимые продукты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг чеснока;
  • Четверть стакана томатной пасты;
  • 0,5 стакана оливкового или растительного масла;
  • Четвертую часть стакана сахарного песка;
  • 1 неполная ст. ложка соли;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • По пол чайной ложки острой паприки и красного молотого перца.

Готовлю эту вкуснятину так:

  1. Помытые огурцы режу крупными кольцами, измельчаю очищенный чеснок.
  2. Соединяю все компоненты, кроме уксуса, даю немного настояться.
  3. Полученную смесь ставлю на медленный огонь.
  4. Постоянно перемешивая, варю около получаса.
  5. Добавляю к острым огурчикам уксус и укупориваю.
  6. Переворачиваю до полного остывания, накрыв теплой «шубой».

Совет: рецепты с томатной пастой – отличный вариант, когда мало времени на переработку помидоров. Как сделать, чтобы маринованные огурчики были вкусными? Важно выбрать качественную томатную пасту. Она должна быть густой и однородной, бордово-красного или рыже-красного цвета. Не следует покупать пасту с крахмалом. Хранят открытую банку в холодильнике, залив сверху или тонким слоем растительного масла, или посыпав солью.

Посмотрите это видео, чтобы лучше понять весь процесс работы и обязательно поделитесь рецептами с друзьями и знакомыми.

Совет: помидоры для приготовления томатного сока следует выбирать хорошо вызревшие и мясистые. Нужно обязательно удалять поврежденные участки перед использованием.

Огурцы в томатно-чесночной заливке


Оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Нам понадобится:

  • 1,2 кг томатов;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 120 г сахарного песка;
  • 120 г чеснока;
  • 40 г соли;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 100 мл оливкового масла.

Пошаговая инструкция:

  1. По рецепту вымытые огурцы режу на 4 части длиной около 6 см и удаляю семена (если они крупные).
  2. Помидоры пропускаю через соковыжималку. Если такой возможности нет, томаты можно пробланшировать, снять с них шкурки и протереть через сито, удалив семена.
  3. В полученный томатный сок добавляю соль, сахар и масло (можно растительное).
  4. Ставлю на средний огонь, варю, помешивая, около 10 минут.
  5. Добавляю в томатную смесь порезанные огурчики и кипячу еще 20 минут. Чтобы огурчики были хрустящими, не передерживаю их на огне.
  6. Тру чеснок на терке с мелкими зубчиками. Добавляю его в кипящий салат в самом конце приготовления. В это же время вливаю туда уксус.
  7. Как только смесь закипит, снимаю с огня и укупориваю.
  8. Убираю в прохладное темное место после остывания.

Готова еще одна закуска на зиму – острые огурцы в томатной заливке с чесноком.

Совет: укупорив баночку с любой заготовкой, я всегда делаю одни и те же действия. Сначала вытираю ее сухим чистым полотенцем. Затем аккуратно проверяю, плотно ли закрыта крышка. Переворачиваю и ставлю в недоступное для детей и животных место. Укутываю чем-нибудь теплым. Оставляю на охлаждение, обычно это занимает около двух суток. Убираю заготовку в прохладный и темный подвал.

Огурцы в банках с томатным соком и болгарским перцем


Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобится:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,7 л сока томатов;
  • 250 г сладкого перца;
  • 6 крупных зубчиков чеснока;
  • 75 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • Чайная ложка 70% уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

  1. Тонкими полосками режу сладкий перец, а огурцы – кружочками.
  2. В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю все на огонь.
  3. Когда смесь закипит, бросаю в нее резаные овощи и варю примерно 10 минут.
  4. За пару минут до окончания времени добавляю мелко натертый чеснок и уксусную эссенцию.
  5. Быстро раскладываю полученную смесь по банкам и закрываю.

Зимой перед употреблением в этот салат с болгарским перцем добавляю растительное масло.

Теперь вы знаете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму разными способами. Эти полезные овощи – желанный гость любого праздничного застолья. Приготовленные своими руками консервы всегда вкуснее, чем купленные в магазине. Они наполняют дом теплом и уютом. Воспользуйтесь любым моим рецептом огурцов в томатной заливке на зиму, а еще лучше – попробуйте приготовить небольшое количество консервов разными способами. Приятного аппетита!

Не так давно узнала, про необычную заготовку, а именно про огурцы в томате. Меня этот рецепт привлек тем, что на него уходит много овощей. И корнишоны закрыли, и помидоры использовали. Но оказывается, их можно делать и с томатной пастой и даже с кетчупом.

Заливка получается очень вкусная и ее можно пить отдельно, как томатный сок.

Саму заготовку можно готовить со стерилизацией и без нее. Но, говорят, что без дополнительного проваривания на плите, огурчик остается хрустящим и упругим. И многим это очень нравится.

А еще этот рецепт интересен тем, что можно брать не только сорта для закатки, но использовать большие переросшие салатные плоды. Потому что их можно нарезать на кружочки и так же успешно закрыть. Зато перед подачей на стол их даже резать не нужно. Просто открыл банку и выложил содержимое в салатницу.

Этот же вариант для закусок. Ну, например, подать к или печеной картошке. Все, кто готовил по приведенным ниже рецептам в один голос утверждают, что получается очень вкусно.

Важно помнить, что овощи перед консервированием лучше снимать поутру. Мы ведь с вами поливаем грядки вечерком, когда уже не так жарко и душно, а солнышко не может сжечь листья. За ночь влага через корни и стебли напитывает наши плоды, а утром их как раз пора снимать для заготовок.

Также их нужно обязательно замочить минимум на полчаса. Это поможет плодам впитать меньше рассола и уровень жидкости в банке не изменится. Да и сами огурчики станут более упругими и хрусткими.

Если же вы плоды покупаете, то советую их сначала замочить в содовом растворе. Этот поможет нитратам выйти из кожуры и мякоти и не нанести вашему организму вреда. Кто знает, чем обрабатывали теплицы с этими овощами в процессе выращивания. Для раствора возьмите 2 ст.л. на 1 литр воды. Замачивать нужно минимум на 15 минут.

Еще важно помнить, что на 1 литровую банку плотно утрамбованных огурцов идет примерно 0,5 л жидкости. Это важно учесть, когда будете делать расчеты, сколько литров томатного соуса вам понадобится.

Перед наполнением баночек заготовкой нужно их обработать высокой температурой, чтобы внутри они были стерильными.

Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.

Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути - это концентрированная помидорная мякоть.


Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
  • базилик,
  • 2 ст.л. каменной соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 г уксуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 1 литр воды,
  • по пучку петрушки и укропа.

1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.


2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.

По 1 ч.л. добавляем базилик.


3. Вертикально выкладываем корнишоны.


4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.


5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.


6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.


Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.

Консервированные огурчики в томатном соусе без стерилизации

Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.

Закроем примерно 6 литровок.


На 1 литр сока:

  • 2 стол. ложки соли,
  • 4 стол. ложки сахара,
  • 4 стол. ложки 9% уксуса,
  • 2 гвоздички,
  • 4-5 горошин перца,
  • 1 лавровый лист,
  • жгучий перец,
  • 4 чесночных зубка,
  • Зонтики укропа, листочки хрена.

1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.

2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.

3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.


4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.

5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.


6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.


7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.


8. А пока идем заниматься томатным соком.

Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.


Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.

Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.


Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.

9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.


И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.

Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.

Острые маринованные огурца с кетчупом чили в литровых банках

Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.

Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.

Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • листья черной смородины,
  • укроп,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 8 ст.л. соуса чили,
  • 5 ст.л. соли.
  • на 4 л банки.

1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.


2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.

3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.


4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.

И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.

5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.


Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.

Самый вкусный рецепт с болгарским перцем в томатном соке

Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.

Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.


Уксус лучше брать 9%, но можно использовать и эссенцию.Только ее количество нужно снизить в 3 раза. Так на литр сока хватит и 1 неполной столовой ложки эссенции.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг,
  • томаты — 1 кг.,
  • перец сладкий — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • масло подсолнечное — 60 мл.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • сахарный песок - 2,5 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.

Выход — 2 литра.

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.

2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.

3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.


4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.

5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.


6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.

7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.


8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.


9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.


10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.

Видео рецепт заготовки в томатной пасте с чесноком

Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.

Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.

Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке

Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.


Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • болгарский перец - 3 кг,
  • помидоры - 2 кг,
  • лук - 2,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • соль - 3 ст.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • сахарный песок - 200 г.

1. Огурцы промываем и срезаем кончики.


2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.

3. В кашу перемалываем помидоры и перец.


4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.


5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.

6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.



Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото отличаются лаконичным составом, но при этом совсем необычным внешним видом и вкусовые свойствами. С помощью такой закатки точно можно будет удивить домашний, да и удивиться самой.

Соленые или маринованные огурцы каждый год присутствуют на зимнем столе. Сложно представить себе застолье или повседневный обед без этого важного дополнения. Но даже могут радовать новой подачей, если задаться такой целью.

Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото (пошагово)

Рецепт №1: маринованные огурцы

Как и при других видах консервации этого зеленого овоща, он может быть соленым или маринованным. Предлагаем начать с более любимого во многих семьях вида.

Что нужно:
Пять кг огурцов;
Стакан сахара;
Стакан масла растительного;
Стакан уксуса солового;
Головка чеснока;
Три головки лука;
Пол литра томатного соуса или пасты;

В данном рецепте приготовления огурчики рекомендуется нарезать кружочками. Но не очень тонко, это должны быть самостоятельные кусочки огурца, а не салат. Лучок и чеснок очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. Жидкие ингредиенты смешать отдельно, добавив в самом конце растительное масло, чтобы оно не препятствовало смешиванию.

Залить огурцы полученным маринадом и отправить на медленный огонь. Как только консервация закипит, варить ее еще буквально пять минут. Затем разложить огурчики по банкам, залить томатным маринадом и закатывать. Другие .




Рецепт №2: острый

Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото дольками нарезаются одинаково, но вот вкус консервации может быть разными. Если в семье любят острое, то обязательно нужно сделать именно парочку банок таких огурчиков.

Что нужно (на девять пол литровых банок):
Пять килограммов огурцов;
Два килограмма чеснока;
Половина стакана томатной пасты;
Целый стакан подсолнечного масла;
Половина стакана сахара;
Треть стакана соли;
Половина стакана уксуса;
Чайная ложка острой паприки;
Столовая ложка молотого красного перца;

Можно использовать для консервирования крупные огурчики, потому что, их все равно нужно будет нарезать, крупно. На несколько часов плоды замочить в ледяной воде, потом вытереть насухо и нарезать крупными кусочками, как для закуски, а не как для салата.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с огурцами. Теперь добавить в огурцы все ингредиенты, указанные в начале, за исключением уксуса. Перемешать и поставить на минимальный огонь. Через 30 минут такой варки плоды будут плавать в соусе, он должен быть на вкус острым, а не соленым. Готовить еще 15 минут, влить уксус. Накрыть кастрюлю и выключить огонь, дать постоять еще четверть часа.




Разложить огурцы в пол литровые стерилизованные банки. Это удобно делать с использованием двурогой вилки. Залить соусом и стерилизовать банки с огурцами полчаса, потом заказывать жестяными крышками.

Рецепт №3: простой способ

Еще один интересный вариант, как готовить огурцы в томатном соусе на зиму: рецепт с фото, резаные плоды. Нужен будет минимум ингредиентов, но в превосходном вкусе сомневаться не приходится.

Что нужно:
Пол килограмма огурцов;
Шесть зубков чеснока;
Вода;
Петрука, лавровый лист и гвоздика;
Соль и сахар по вкусу;
Томатная паста;

Огурцы выложить в банки и залить кипятком. Отправить туда специи. Чем больше положить в маринад специй, тем вкуснее в итоге получатся огурчики. Через 15 минут воду из банок слить и прокипятить. В это время отдельно приготовить марина на основе двух столовых ложек томатной пасты, 100 мл столового уксуса и соли. Довести до кипения. Огурцы в это время еще раз залить закипевшей водой и слить воду.

Третий раз в банки залить уже маринад на основе томатного соуса. Закатать банки с консервацией и отправить остывать, после чего перенести на постоянное место хранения в прохладу. Рецепт, как сделать

Совет! Чтобы огурчики хрустели, вне зависимости от выбранного способа их консервации, рекомендуется плоды на 6-10 часов замачивать в ледяной воде. Это не только обеспечит отменный вкус, но также избавит от возможных нитратов (при добавлении щепотки соли).




Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото будут актуальными, конечно, только в сезон. С зимними огурцами закатки делать не стоит, потому что, овощи эти вряд ли полезные и выращивались без нитратов, а значит, в консервации проявят не только свои положительные, но и отрицательные свойства.

Мы - то, что мы едим, наверное, каждый второй человек на Земле знает эту поговорку. По тому, что ест каждый человек можно сказать о нем немало важного. Например, если в рационе человека нет овощей, то он не заботится о своем здоровье, а человек, который не заботится о своем здоровье, скорее всего, не будет заботиться о здоровье близких. Дамам на заметку стоит взять, то, что такой человек не подойдет для совместной жизни. То же самое можно сказать почти о всех тех, кто употребляет фаст фуд, жирную, жареную и другую вредную пищу в неумеренных количествах. Можно сделать вывод, что человек является ответственным, если он следит за своим питанием. Но не стоит считать, что вегетарианец окажется подходящим кандидатом на роль любящего семьянина, часто оказывается, что такие люди придирчивы и через чур чистоплотны.

Впрок можно заготовить не просто помидоры или просто огурцы, а совместить одно с другим, залив томатом огурчики.

🍁Огурцы в томате, рецепт №1

Ингредиенты:

– Свежие огурцы;

– 10 зубков чеснока;

– Душистый перец горошком 6 штук;

– 3 штуки болгарского перца;

– 4 грамма стручкового горького перца;

– Томатный сок;

– Сахар;

Перец моется, обрезаются верхушки вместе с плодоножками и семенными гнездами. Семена также удаляются. Чеснок почистится. Огурцы моются, укладываются в банки, добавляется горький перец и заливается кипятком. Перец с чесноком перемалывается в блендере. В готовую смесь вливается томатный сок. Добавляется сахар, соль. С огурцов сливается вода и кладется душистый перец. Томатный сок кипятится и ним заливаются огурцы. Наполненные банки накрываются крышками и стерилизуются. Пол литровые банки стерилизуются 15 минут, 1 литр – 20 минут, 3 литра – 35 минут. После этого банки закатываются и переворачиваются книзу горлышком до полного охлаждения.

🍁Огурцы в томате, рецепт №2

Ингредиенты:

– 2 кг огурцов;

– 1 кг помидоров;

– 70-100 грамм чеснока;

– Растительное масло - 0,5 стакана;

– Соль – 1 столовая ложка;

– 10 столовых ложек уксуса.

Помидоры моются и ошпариваются кипятком. После этого с них снимается кожура. Чеснок чистится, моется вместе с помидорами и пропускается через мясорубку. Дольше огурцы нарезаются небольшими кольцами и добавляются к томатно-чесночной массе. Все перемешивается. К смеси добавляется растительное масло, сахар, соль и уксус. Смесь ставится на небольшой огонь и кипятится в течение 5 минут. После этого рассыпается по стерилизованным банкам, накрывается полотенцем и ставится остывать.

🍁Огурцы в томате, рецепт №3

Продукты для маринада:

– Вода – 1,5 литра;

– 200 грамм сахара;

– 200 грамм томатной пасты;

– 200 грамм уксуса;

– Растительное масло - 150 грамм;

– Соль - 2 столовые ложки.

Рецепт рассчитан на 5 литровых банок. На дно каждой банки кладется зелень укропа и петрушки, черный перец горошком, 1 зубок чеснока. Далее банки заполняются разрезанными на четверти, небольшими огурцами. Все заливается кипяченым маринадом и стерилизуется 40 минут.

🍁Огурцы в томате, рецепт №4

Ингредиенты:

– Томатный сок – 1 литр;

– Растительное масло 0,5 литров;

– Уксус 100 грамм;

– Сахар 100 грамм;

– 2-3 столовые ложки соли;

– Специи по желанию.

Огурцы замачиваются в холодную воду и оставляются на час. После этого они моются и складываются в банки со специями. Половина огурцов может складываться в банки целыми, вторая половина режется кружками около 1 см толщиной. Смешивается все ингредиенты для маринада, доводится до кипения, и заливаются огурцы. Стерилизовать пол литровые банки необходимо 15 минут, а литровые – 25 минут. После этого они закатываются.

🍁Рецепт приготовления огурцов в томате

Сегодня я расскажу вам о том, как можно на зиму запастись таким блюдом, как огурцы, приготовленные в томате. Рецептов приготовления этого блюда очень много, но мы остановим свой выбор на самом лучшем в сочетании экономия времени/вкус.

Ингредиенты:

Для приготовления вам нужно взять около пяти килограмм огурцов и нарезать их кружочками, после чего сложить их в заранее подготовленную посудину. Следом за ним отправляем туда 1,2 литра томатного сока. Вы можете приобрести его в магазине, но предпочитается сок домашнего приготовления. Туда же выливаем 0,25 литров аджики. Практика показывает, что покупная аджика наоборот более предпочтительна в этом случае. Так же нам понадобится 100 грамм сахара в этой же посудине, одна столовая ложка соли и 100 граммов подсолнечного масла. Следом вам потребуется отправить в посудину 100 граммов чеснока и одну столовую ложку уксуса. На этом перечень ингредиентов заканчивается.

Приготовление:

Ставим это все на огонь и после того, как наступить процесс кипения держим около семи минут. Теперь закатываем результат наших стараний в банки. Вот и все. Согласитесь, это займет у вас немного времени и усилий. Лично я предпочитаю мешать этот вид консервации с чем-то. Например, с пюре, жареным картофелем или же макаронами. Так же вы можете добавлять специи по вкусу, горький перед и какие-либо другие вариации приправ, изменяющие вкус по вашим требованиям. Огурцы в томате на зиму - лучший подарок самому себе.

🍁Рецепт консервированных огурцов в томате

Огурцы нужно тщательно вымыть и желательно замочить на час-два в холодной воде. Это делается для того, чтоб огурцы стали более плотными. Огурцов нужно взять четыре с половиной килограмма. У огурцов нужно отрезать кончики. Слишком большие огурцы нужно разрезать вначале пополам, а потом разрезать вдоль на четыре части. Те огурцы, которые поменьше размером, нужно разрезать только вдоль. Чеснок для консервации необходимо продавить через пресс.

Приготовление:

В общую посудину складываем абсолютно все ингредиенты за исключением уксуса. Это - сто восемьдесят грамм чеснока, сто пятьдесят грамм томатной пасты, двести пятьдесят миллилитров растительного масла, сто пятьдесят грамм сахара, три столовые ложки соли, чайная ложка острой паприки и столовая ложка черного молотого перца.

Все это нужно тщательно вымешать и поставить на огонь. Периодически нужно помешивать смесь, но дождаться того момента, когда овощи разварятся и пустят сок. Через полчаса нужно попробовать томат на вкус и продолжить тушить еще в течении пятнадцати минут. После этого нужно добавить сто пятьдесят миллилитров шести процентного уксуса. Настояться огурцам в томате нужно в течении еще пятнадцати минут. После этого их смело можно закрывать в банки. Из приведенного в рецепте количества огурцов на выходе можно получить девять банок на пол-литра. Приятного аппетита!

🍁Что необходимо для приготовления ассорти огурцы томаты?

Обычно, для этого вида консервации используются огурцы и помидоры большого размера, но этот факт не стоит воспринимать, как правило. Для консервации нам понадобится то количество помидор и огурцов, которое будет достаточным на имеющееся у вас количество трехлитровых банок, ведь, обычно, используются именно банки такого размера. Кроме этого нам пригодится сладкий перец, три или больше зубчика чеснока и укроп вместе со стеблем и зонтиком. Из приправ в вашем арсенале должен быть перец горошком и душистый и черный в количестве четырех штук. Лавровый лист нам понадобится с расчетом два листа на банку, четыре столовых ложки соли, две сахара и три уксуса.

Пошаговая инструкция:

Кладем на дно банки укроп, перец и лавровый лист. Огурцы нужно вложить вертикально в банку. Перец нужно разрезать на четыре части и вложить по бокам огурцов. Следующим этапом будет укладка помидор, но вначале нужно будет пробить их зубочисткой у плодоножки. В это время в кастрюле уже должен быть готов кипяток. Воду сливаем в банки половником и закрываем на некоторое время крышкой. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю и вскипячиваем еще раз, при этом добавив сахар и соль. Теперь добавляем не много маринада в уксус и заливаем это все вместе с водой в банку. Закручиваем, укутываем в одеяло и ждем зимы. Огурцы, томаты – ассорти, которому нет равных в мире консервации.

🍁Резаные огурцы в томате

Для приготовления огурцов в томатной заливке Вам понадобятся: 2 килограмма помидоров, растительное масло, соль, черный перец горошком и молотый черный перец, несколько головок чеснока, 700 грамм огурцов, уксус.

Приготовление:

Первым делом помидоры следует прокрутить через мясорубку, и проварить 15 минут, не доводя до кипения. После этого добавьте измельченный чеснок, две столовые ложки соли, 150 грамм сахара, 200 грамм растительного масла, пол чайной ложки молотого черного перца, несколько горошин и немного уксуса. Теперь уже заливку следует прокипятить в течение 5 минут. Тем временем огурцы нужно промыть, просушить и разрезать на части. Затем добавьте резаные огурцы в томат и варите еще 5 минут. После этого заливку нужно тушить еще около получаса на медленном огне. Важно, чтобы у томатного соуса был подходящий вкус. Он не должен быть слишком сладким или соленым, а наоборот, немного отдавать остротой. После того, как заливка полностью потушится, закройте ее крышкой и дайте настояться в течение 10 минут. Теперь заливку разлейте по банкам и прикройте крышками. Закатывать огурцы можно будет через пол часа. После закатывания оберните банки в полотенце и оставьте остывать. Банки по желанию можно перевернуть, и резанные огурцы в томате готовы.

🍁Можно воспользоваться и таким способом приготовления огурцов в томатном соусе. В чистые сухие банки уложите укроп, листья хрена, лавровый лист, добавьте измельченный чеснок, 50 грамм стручкового перца, немного горького перца, а потом добавьте уже порезанные огурцы. Теперь следует приготовить томатный сок, который необходимо подсолить и добавить еще немного специй по вкусу. В банки с огурцами залейте горячий, но не кипящий томатный сок. Теперь наполненные банки закройте крышкой и поместите в тазик с горячей водой, и оставьте на пол часа. После этого банки герметично закройте, переверните и оставьте до полного охлаждения.

Желаем Вам приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Среди домашних заготовок существует целая группа рецептов по приготовлению огурцов в томатном соусе на зиму. В их основе лежит применение томатной пасты, потому что именно она дает наибольшую концентрацию вкуса помидоров.

При этом нет необходимости консервировать огурцы в томатном соке — он не дает столь яркого вкуса. А помидоры, понятно, засолятся сами по себе и не обогатят блюдо классическим томатным вкусом.

Однако, приготовив на зиму огурцы в томатном соусе — с готовой томатной пастой, или в томатной заливке домашнего приготовления, можно наслаждаться потом и хрустящими огурчиками, и великолепным маринадом (можно сказать, необычным томатным соком).

Для получения этого действительно вкусного блюда на зиму необходимо выбрать высококачественный томатный соус, в состав которого кроме самих томатов может входит разве что соль, сахар и уксус.

Компоненты (на литровую банку):

  • огурцы — 0,6 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соус томатный — 1,5 столовых ложки;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • столько же зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком (по вкусу);
  • хрен — 2 листика (по желанию).

Рецепт огурцов в томатном соусе действительно обалденный – аромат чеснока и помидоров придают готовому продукту по-настоящему праздничный вкус.

Будем действовать таким образом:

Шаг 1. Стерилизуем банки и отбираем огурчики. Они могут быть любого размера в пределах 12 см в длину. Предварительно их необходимо замочить в прохладной воде и подержать так 3-4 часа.

Что касается банок, их можно обработать традиционным способом (паром от кипятка в течение 15 минут) или в микроволновке (3-4 минуты на полной мощности).

Шаг 2. Закладываем зелень, чеснок и сами огурчики в банку – достаточно плотно, в 2 ряда.

Шаг 3. Тем временем готовим маринад. Для этого нужно просто вскипятить воду и быстро растворить в ней соль, сахар, соус томатный и уксус, а затем сразу снять с огня.

Шаг 4. Заливаем огурцы маринадом, плотно закрываем их крышками или закатываем на зиму. Остужать нужно очень медленно – чем дольше, тем лучше. Для этого берут теплое одеяло и закутывают баночки в него, выдерживая их в течение 2-3 дней.

Хранить огурцы в томатном соусе можно в течение всего года, а после вскрытия следует скушать за 1 неделю. Продукт будет полностью готов уже спустя месяц.


Огурцы в томатном соусе (в литровых банках) на зиму

Маринованные резаные огурцы в томатном соусе на зиму: рецепт с фото

Соус можно сделать не только из готовой томатной пасты, но и из самих помидоров. Для этого берут самые обыкновенные томаты, измельчают их и смешивают с маринадом.

Это дает готовому блюду не только приятный привкус, но и достаточно густую консистенцию. Получаются не просто соленые или маринованные огурцы, а настоящая холодная закуска. Кстати, не будет лишним использовать и такой продукт и в супах.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1,6 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 литр воды;
  • соль 2 столовые ложки;
  • сахар 6 больших ложек;
  • уксус 9% — 4 столовых ложки;
  • перец чили – половинка стручка;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • перец черный – 15 горошин (при желании).

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Огурцы на этот раз тоже нужно замочить в прохладной воде, а банки – простерилизовать. Вот только мариновать будем не целые плоды, а просто порежем огурцы на части. Сначала можно очистить плоды от корочки, а затем нарезать кружочками или четвертинками.

Шаг 2. Тем временем подготавливаем маринад. Обдаем помидоры кипятком и снимаем кожицу, проворачиваем на мясорубке и добавляем все специи, кроме уксуса. Доводим томаты до кипения, а затем варим еще 10 минут на слабом огне.

Шаг 4. Добавляем к помидорам огурцы и снова кипятим, на этот раз 5 минут.

Шаг 5. Теперь добавим чеснок, пропущенный через давилку или терку, а также уксус и перец чили. Даем покипеть смеси не более 3 минут, потом снимаем с огня.

Теперь нужно просто разложить резаные огурчики по банкам, залить горячим томатным соусом и плотно закрыть их.


Огурцы на зиму с томатной пастой и маслом: обалденный рецепт

А в этом рецепте используют томатную пасту и растительное масло любого вида – любителям нерафинированного можно воспользоваться и этим вариантом.

Масло несколько увеличивает калорийность, но при этом создает приятный «салатный» привкус. Появляется ощущение, что перед вами не просто огурцы в томатном соусе, а полноценная холодная закуска (впрочем, так оно и есть).

И еще один важный момент – вещества, несущие острый привкус, хорошо растворяются именно в масле. Поэтому любителям горчицы, чили и перца лучше воспользоваться именно этим вариантом маринованных огурцов с томатной пастой.

На литровую банку возьмем компоненты в количестве:

  • огурцы средних размеров — 0,6 кг;
  • воды — 0,6 л;
  • соли — 2 столовые ложки;
  • томатной пасты — 2 столовых ложки;
  • сахара — 1 столовая ложка;
  • укроп – несколько зонтиков;
  • хрена — 2 листика;
  • масла растительного (оливковое или подсолнечное) — 5 столовых ложек;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • уксуса 9% 3 столовых ложки.

Действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем огурцы, замачиваем их в воде, тем временем стерилизуем банки.

Шаг 2. Приготавливаем маринад – в кипящей воде растворяем все компоненты. Когда сахар, соль и томатная паста растворятся полностью — добавляем масло, выключаем огонь и тщательно размешиваем маринад.

Шаг 3. Закладываем в банки промытую и ошпаренную зелень, чеснок и укроп. Плотно укладываем огурцы.

Шаг 4. Заливаем огурчики горячим маринадом, закатываем, остужаем и убираем в холодильник.


Огурцы на зиму с томатной пастой — рецепт без стерилизации

Приготовить огурчики на зиму в томатном соусе и без стерилизации тоже возможно. Для этого нужно хорошо промыть банки, прокипятить крышки (совсем без тепловой обработки, конечно, не обойтись). А еще – добавить в маринад уксус, который сам по себе служит хорошим консервантом, убивающим практически все бактерии.

На литровую банку нам понадобятся те же самые ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, вот только масло на этот раз брать не будем.

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • 600 г огурцов;
  • воды – 0,6 л;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 большая ложка сахара;
  • кусочек красного острого перца;
  • четверть ложки уксусной эссенции;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • кусочек корня хрена.

По этому рецепту можно получить действительно обалденные огурцы на зиму, ведь в готовом блюде хорошо проявят себя и томатная паста, и чеснок, и хрен. Эти краски создадут интересную кулинарную картину и обеспечат огурцам отменную сохранность и вкусовые качества.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Подготавливаем огурцы — моем, замачиваем в прохладной воде минимум на 3 часа. Банки обдаем кипятком, моем с содой или моющим средством, снова обдаем кипятком. Крышки обязательно прокипятим 10-15 минут.

Шаг 2. На дно банок укладываем острый перец и очищенные зубчики чеснока. Затем — плотно размещаем целые огурчики (по желанию, можно обрезать концы у огурцов), пересыпая их зеленью.

Шаг 4. Пока огурцы таким образом остывают — готовим маринад. Кипятим в кастрюле воду, кладем туда томатный соус, соль, сахар и перец горошком и даем этой смеси хорошо прокипеть.

Шаг 5. Пришло время сливать воду с наших огурцов. Далее добавляем в банки уксусную эссенцию и заливаем огурцы горячим маринадом — так, чтобы они полностью покрылись.

Шаг 6. Закатываем банки, переворачиваем донышком кверху и укутываем. Оставляем так до полного охлаждения. Получаются замечательные крепкие и хрустящие огурчики на зиму.


Консервированные огурцы в томатной пасте с луком — простой рецепт на зиму

Овощная закуска и без лука? В русской кухне, да и во многих других так не бывает! Ведь хочется похрустеть не только огурчиками, но и перьями лучка – пожалуй, самым популярным овощем на нашем континенте после картофеля.

Для приготовления литровой баночки возьмем такие компоненты:

  • 600 г огурцов;
  • 0,6 литра воды;
  • 1 луковица (средняя);
  • масла растительного – полстакана (5 столовых ложек);
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • 1 большая ложка сахара;
  • чеснок, хрен, зонтики укропа — по вкусу.

Консервировать огурцы будем так:

Шаг 1. Вымачиваем огурцы, нарезаем их такими кусочками (можно просто дольками).

Шаг 2. Стерилизуем банки и укладываем в них укроп, чеснок, зелень. Лук режем полукольцами достаточно тонко, но не слишком. Закладываем в банки.

Шаг 3. Тем временем подготавливаем маринад с томатным соусом, как в предыдущих рецептах.

Шаг 4. Заливаем маринад по банкам, закатываем, укутываем, остужаем и убираем на хранение в холодильник.

Такие вкусные огурчики можно съесть самим или угостить близких – наверняка, их порадует оригинальный вкус блюда.

Приятного аппетита!


© 2024
art4soul.ru - Преступления, наркотики, финансирование, наказание, заключение, порча