20.10.2019

Экзотический фрукт личи: полезные свойства, вред, как выбрать и хранить. Как выглядит личи


Китайский фрукт личи в большинстве своем мало нам знаком. Попробовать эту диковинку довелось либо тем, кто выезжал на отдых в Китай, либо тем, кто любит экспериментировать с едой и постоянно пробует что-то новое. Внешний вид у этого плода настолько необычен, что сразу даже трудно сообразить, что он съедобен. На первый взгляд он больше всего напоминает бугристый резиновый мячик розоватого или красноватого цвета примерно три-четыре сантиметра в диаметре. И сложно представить, что под этой плотной оболочкой скрыта нежнейшая кремовая мякоть с запахом розы и совершенно уникальным тонким кисло-сладким вкусом. В виду его экзотичности, о пользе и вреде фрукта личи многие люди имеют смутное представление. А между тем, есть смысл присмотреться к этому плоду повнимательнее.

Свойства личи и его состав

Свойства, то есть, польза и вред фрукта личи, напрямую связаны с его составом. Больше всего в нем воды и пищевых волокон. Еще плод содержит большое количество углеводных соединений. Но главное, что в мякоти личи присутствует множество разнообразных активных веществ. Например, здесь можно обнаружить витамины группы В, витамины С, Е, РР, редкий витамин К, холин, железо, калий, фосфор, кальций, селен, а также ценное вещество зеаксантин, отвечающее за остроту зрения, наравне с витамином А. Благодаря такому богатому составу, личи имеет массу полезных свойств. Но проявятся они в полной мере только в том случае, если человек употреблял фрукт в пищу по всем правилам.

Как кушать личи?

Чем полезен личи?

Из-за большого количества углеводов, фрукт трудно отнести к диетическим продуктам. Но его калорийность не так уж и велика – всего 66-70 ккал на сто граммов, поэтому его вполне могут включать в свой рацион даже те, кто имеет небольшой лишний вес, но есть его следует в разумных количествах.

На Востоке личи считается мощным афродизиаком, поэтому там фрукту даже дали соответствующее прозвище «плод любви». Его обязательно подают на свадебный стол, чтобы заключенный брак оказался удачным. На родине фрукта – в Китае – его активно используют в рецептах народной медицины. Например, для лечения сердечных заболеваний, избавления от повышенного холестерина, атеросклероза и т.п.

Западные специалисты по питанию также признают полезные свойства личи. Исследования показали, что, как и другая растительная пища, этот фрукт благотворно действует на работу кишечника, хорошо насыщает организм влагой, оптимизирует обменные процессы, а результате чего помогает снижать вес.

Но помимо пользы у личи есть и вред. Во-первых, как и любая экзотика, он может вызвать аллергию. Во-вторых, из-за высокого содержания углеводов, может вызвать тяжесть и боли в кишечнике, повышенное газообразование и обострение гастрита и язвы. Поэтому его следует употреблять в пищу в разумных количествах и не чаще двух трех раз в неделю.

Как едят личи. Чем полезны личи: полезные свойства и противопоказания. Личи - что такое и как его выращивают

Диковинный фрукт под названием "личи", больше похожий на игрушку, малоизвестен у нас в России. Большинство людей и вовсе не знают о его существовании. История происхождения этого фрукта корнями уходит в глубокую древность. Известно, что первые упоминания о растении появились еще до нашей эры.

За время существования как только его ни называли: «глаз дракона», «райский виноград», «плод любви», «китайская вишня». В России ягода не пользуется таким спросом, а зря. Плод личи - что такое и с чем его едят? Сегодняшняя статья будет посвящена этому плодовому и очень полезному растению.

Откуда родом?

Как выращивать?

Чем полезны личи: свойства и калорийность

Надо отметить тот факт, что ягода является диетическим продуктом – на 100 г приходится всего 70 ккал. Поэтому ее спокойно можно употреблять всем, кто придерживается принципов правильного и низкокалорийного питания. Отличительные особенности заморского фрукта – богатый биохимический состав и полезные свойства, оказывающие на организм лечебное воздействие.

В ягодах содержится целый комплекс витаминов группы B, E, C, H, K. В частности, в них присутствуют микроэлементы: калий, натрий, фтор, йод, хлор, железо, марганец, селен, сера и другие. Все эти вещества необходимы для правильного функционирования нашего организма и жизнедеятельности. Плод личи содержит много сложных углеводов, воды, пищевых волокон, белков и минимальное количество жиров. Также в нем присутствует сахар от 6 до 14% - все зависит от региона произрастания и сорта.

Главное достоинство ягоды – содержание в составе никотиновой кислоты. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в кулинарии и народной медицине. А вы знаете, как едят личи? Употреблять его можно как в свежем, так и вареном виде. Мякоть часто используется в качестве начинки для приготовления кондитерских изделий, но об этом чуть позже.

Применение в лечебных целях

Вред фрукта

Применение в кулинарии

Изысканный кекс с добавлением личи

Щербет с лаймом и личи

Как правильно выбрать плод?

Фрукт личи. Его полезные свойства

Личи (википедия знает даже о таких экзотических фруктах) – плод вечнозеленого дерева, которое называется “китайские личи”. Это плодовое дерево, растущее в субтропиках, относится к семейству Сапиндовых. Растет дерево личи преимущественно в Китае, но его можно увидеть в Южной Америке, Африке, Азии, изредка в Австралии. Личи достигает в высоту 30 метров. Плоды на дереве появляются примерно с мая по июнь.

Плод личи (фото не дадут соврать) – это небольшая диаметром до 4 см ягода, покрытая кожурой, напоминающей чешую с многочисленными острыми бугорками. Кожура ягоды жесткая, легко снимается, обнажая нежную, желеобразную и слегка прозрачную мякоть. Удивительно, что под такой “крокодильей” шкурой находится такой нежный плод. А внутри содержится крупная овальная косточка, которая и держит форму мякоти. Вкус у личи – кисло-садкий, чуть вяжущий и совсем немного напоминает очищенный белый виноград.

Личи. Как выбрать и хранить

Личи. Как едят ягоду?

Рецепт мороженого с личи

Состав и полезные свойства личи

В Китае личи использовали в медицине еще во II веке до нашей эры. А китайцы за своим здоровьем, ох, как следят. Посудите сами, в одной ягодке весом около 20 грамм содержится калий, марганец, фтор, фосфор, натрий, йод, кальций, цинк, хлор, железо, магний, сера, медь. Вот какой фрукт или ягоду вы знаете, содержащую столько элементов таблицы Менделеева? Так и лекарств никаких не надо. А еще в личи есть витамины C и H, K и E, PP и группы B.

Ягода средней сладости, она может содержать от 5-6 до 13-14% сахара. Это зависит от места, где растет личи и от сорта дерева. Калорийность одного плода не более 66 кКал, есть в ней растительная клетчатка, углеводы и белки.

Такое богатое содержание в личи полезных свойств благотворно сказывается на общем здоровье человека, насколько бы это пафосно не звучало.

  • Витамин C, коего очень много в личи, борется с вирусными инфекциями, укрепляет иммунитет.
  • Калий незаменим для сердечников, для тех, у кого пониженный гемоглобин в крови и повышенный холестерин в сосудах.
  • Витамин PP – средство борьбы с атеросклерозом.

Совокупность остальных микроэлементов успешно справляется и болезнями почек, легких, печени, желудочными и кишечными коликами, приводит в норму уровень сахара в крови и деятельность поджелудочной железы (нужно съедать 10 ягод в сутки).

В личи содержится олигонол, который является мощным антиоксидантом. Если вместе с личи принимать лимонник и некоторые другие травы, можно лечить онкозаболевания или хотя бы замедлить развитие этой напасти.

Индусы ценят личи за укрепление мужской силы, поэтому кушают его регулярно. Хотите знать, чем еще полезен этот ценный продукт? Пожалуйста!

  • Избавляет от жажды поскольку в большом объеме содержит воду. Хотя преимущество довольно спорное - можно же просто воду пить…
  • Съеденные перед обедом несколько спелых ягод немного насытят ваш организм, и вы за столом не скушаете слишком много.
  • Лечит запоры.
  • Бронхит, туберкулез, астма также подвластны действию личи.
  • Снимает стресс.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Лечит анемию.
  • Личи сытный, поэтому помогает снижать вес или удерживать его в норме. Естественно, при правильном употреблении.
  • Педиатры согласятся, что личи полезен деткам как средство, помогающее сформировать скелет, укрепить зубки и косточки.

Скушав мякоть, не стоит выбрасывать кожуру и косточки. Отварив кожуру, получаем средство, выводящее лишнюю воду из организма. Этот же отвар является общеукрепляющим и тонизирующим напитком. Семена высушиваем, перемалываем и пьем отвар из них при неполадках в кишечнике, болях различного характера, при орхите, миозите и невралгии.

Кому нельзя кушать личи?

Можно ли вырастить личи дома?

Полезные свойства репчатого лука

Овощная культура лук известна еще с античных времен. В частности о всех полезных свойствах этого чудо-овоща знали еще в Древней Греции, где античные красавицы уже готовили чудодейственные маски на основе сока лука и меда для омоложения всего тела и лица.

И сегодня мало кто не знает о пользе репчатого лука для организма.

Репчатый лук богат огромным количеством полезных веществ и витаминов, которые могут служить профилактическим средством при различных заболеваниях, как, например, заболеваниях печени и желудка. В медицине репчатый лук широко применяется в качестве противоглистного вещества, а также в борьбе с цингой.

Также репчатый лук имеет свойство выделять так называемые летучие вещества, которые активно борются с туберкулезной и дифтерийной палочкой.

В народной медицине давно известно, что полезные свойства репчатого лука незаменимы в борьбе со всевозможными вирусными инфекциями и гриппом, так как лук обладает бактерицидным и антисептическим свойством, укрепляя иммунитет организма. Народная медицина широко пропагандирует пользу лука для организма, выработав огромное количество всевозможных лекарственных рецептов против каких угодно заболеваний и ослаблений организма, основным ингредиентом которых является репчатый лук. Так, например, сок репчатого лука, смешанный с медом, является прекрасным профилактическим свойством при атеросклерозе.

Польза и вред сырого лука

Польза лука для человека в сыром виде огромна, в частности это свойства лука укреплять иммунитет, улучшать пищеварение, поднимать аппетит, ведет эффективную борьбу против воспалений, против сахарного диабета и имеет еще много других полезных свойств, которые делают лук незаменимым продуктом в доме.

Но наряду со всеми полезными особенностями, репчатый лук имеет и отрицательные стороны. В частности это не очень приятный для многих людей острый запах репчатого лука. Однако в этом случае это вопрос личной непереносимости. В более серьезных случаях можно говорить о вреде лука для людей с язвой желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки, так как лук имеет свойство повышать кислотность организма, а это противопоказана для людей с подобными заболеваниями. Также лук может вызвать раздражение нервной системы, вследствие чего употребление лука необходимо свести до минимума тем людям, кто страдает сердечными заболеваниями.



Родиной экзотического личи является Китай. Там ягоду выращивают уже более двух тысяч лет, но до сих пор относятся к ней как к чему-то в высшей степени утонченному и нежному. В Китае довольно распространенным для личи является название – «глаз дракона». Это поэтическое сочетание слов появилось благодаря необычному внешнему виду фрукта: ярко красная кожура в сочетании с белоснежной мякотью и крупной овальной косточкой. Сейчас личи выращивают исключительно в теплых странах мира. Нежный плод не терпит не то что холодной погоды, но и малейшего дуновения прохлады. Растет личи на деревьях, образуя гроздья, подобно винограду. А когда ягоды дозревают их так и срезают – целыми гроздьями с множеством ягодок и доставляют в разные страны мира, чтобы любой гурман мог оценить ни с чем несравнимый вкус.

На территории нашей страны тропический личи появился относительно недавно и особо не пользуется популярностью. А зря, ведь загадочная ягода личи обладает без преувеличения удивительными свойствами. Этот вычурный плод способен удивить не только своим экзотическим видом и необычным вкусом, но и огромной пользой для организма человека. Секрет полезных свойств ягод личи кроется в их составе. Природный состав этого маленького фрукта впечатляет. В личи содержатся витамины В, Е, С и РР, пектин, такие элементы как железо, селен, цинк, медь, калий, натрий, фосфор, кальций и другие.

Личи в медицине

В Азиатских странах ароматный личи пользуется большой популярностью благодаря своим целебным качествам. Восточные лекари неизменно используют личи при лечении проблем с легкими, печенью и почками. Помогают поддерживать здоровый фон этих органов, а иногда даже бороться с серьезными заболеваниями, такими как , и .

Постоянное употребление этого плода в пищу способствует борьбе с главными проблемами современности – сердечно-сосудистыми заболеваниями. Личи способствует быстрому выведению из организма и «хранит» сосуды от закупорки.

Грандиозным является воздействие фрукта и на желудочно-кишечный тракт. Он способствует нормализации работы кишечника, помогает пищеварительному тракту выработать желудочный сок, предотвращает запоры и в целом, нормализует работу организма.

В нетрадиционной китайской медицине личи используют даже в борьбе со злокачественными опухолями.

Личи в диетологии

Применение ягод личи очень разнообразно. В восточных странах его нередко используют при приготовлении самых изысканных сладостей, в Европе из плодов дерева личи готовят удивительные соусы к мясу и рыбе. Распространено также использование этих необычных тропических ягод и в диетологии. Под грубой красноватой скорлупой скрывается нежная, сочная и сладкая белая мякоть, по вкусу похожая одновременно на смородину, малину, виноград и варенье из лепестков роз. Несмотря на то, что фрукт очень сладкий, может даже заменить привычные нам конфеты, он является низкокалорийным. В 100 г его мякоти содержится около 65 ккал и всего 14 г углеводов.

Несмотря на сравнительно небольшую популярность личи в славянских странах, его нередко рекомендуют диетологи людям с избыточным весом. Плоды личи отлично заменяют распространенные сладости и при этом не добавляют фигуре лишних килограммов. «Глаз дракона» является очень вкусным и сладким фруктом, поэтому часто его едят в свежем виде. При приготовлении блюд, напитков и десертов из ягод личи в большинстве случаев не используется сахар, так как фрукт сам по себе является очень сладким. А в таблицах калорийности ягоды личи отнесены к диетическому питанию.

Употребление этих необычных ягод способствует снижению веса, нормализует функционирование системы пищеварения и отлично утоляет жажду.

Личи ценится худеющими не только потому, что богат полезными веществами, но и потому, что помогает быстро насытиться. Рекомендуется употреблять этот плод до еды, он помогает преодолеть чувство голода, даже если порция совсем скромная.

«Глаз дракона» имеет сравнительно небольшой и может применяться даже в рационе диабетиков.

Личи в косметологии

Эффективность личи в косметологии трудно переоценить. Этот фрукт является отличным антиоксидантом и как нельзя лучше тонизирует кожу и помогает бороться с проблемными участками.

В основном в косметологии используется экстракт личи. Его активно используют косметические компании при изготовлении кремов, шампуней, кондиционеров и лосьонов. И не зря, ведь экстракт этого фрукта прекрасно подходит для сухой чувствительной кожи, делая ее мягкой и увлажненной. Также личи оказывает антивозрастные действия, помогая восстановлению коллагена и, тем самым, не давая коже увядать.

Мякоть личи содержит множество полезных для кожи компонентов. Они питают кожу, нормализируют выделение естественных масел, которые так необходимы для увлажнения, упругости и борьбы со старением. При постоянном использовании личи вы гарантированно будете иметь здоровую, сияющую красотой кожу без прыщей и пигментных пятен.

С точки зрения косметологии плоды личи обладают:

  1. Антиоксидантными свойствами.
  2. Стимулирующими свойствами производства коллагена.
  3. Защитой от УФ.
  4. Защитой от оксидативного стресса.
  5. Регуляцией уровня увлажненности кожи.
  6. Воздействием на сохранность основных слоев эпидермиса.
  7. Улучшением внешнего вида кожи.

Кроме этого, плоды дерева личи являются природными афродизиаками, а в некоторых регионах Азии их даже называют «плодами любви».

Ягоды личи также используются в парфюмерии. Ведь их сладкий аромат может вскружить голову любому.

Как выбирать ягоды личи

На родине плоды дерева личи созревают в конце лета. К нам же плоды завозят на протяжении всего года. Для импорта их срывают еще зелеными, а окончательно созревают они по дороге на прилавки наших магазинов. Поэтому ягоды личи лучше всего покупать в начале осени – так вероятность попасть на свежий фрукт значительно выше.

Если же вы покупаете этот фрукт не в пик сезона, то тщательно осмотрите его. Выбирайте фрукт красного цвета, ведь бордовая кожура указывает на перезрелость фрукта, а вот светло-желтая – наоборот, на его «недоспелость».

Перед покупкой потрясите фрукт – он должен легонько постукивать, если же постукивания нет, личи, скорее всего, уже подгнивший. Обратите внимание на место, где крепился корешок – на нем не должно быть никаких пятен. И наконец, понюхайте плод – он должен истончать удивительный и легкий аромат роз.

Храните личи при комнатной температуре не более трех дней. Практикуется также заморозка фрукта, но и тогда его срок годности не более двух месяцев.

Вред личи

Особых противопоказаний в употреблении личи в пищу нет. Но, помните, все должно быть в разумных дозах. Переедание плодов может вызвать повышенное газообразование. Особенный дискомфорт это может вызвать у детей, поэтому малышам рекомендуется этот фрукт есть не более 100 граммов в день. Взрослые же могут кушать этот плод в больших количествах.

Также личи нельзя употреблять при личной непереносимости этого фрукта, которая, кстати, встречается крайне редко.

Ослаблен иммунитет? Имеется лишний вес и все связанные с ним проблемы? Повышается давление, наблюдаются признаки вегето-сосудистой дистонии, чувствуется общая слабость и упадок сил? Все перечисленные проблемы устраняются при регулярном употреблении личи. Фрукт, полезные свойства которого были известны китайским целителям ещё во II веке до н. э., до сих пор активно используется в восточной медицине.

Свежие плоды личи всё чаще появляются в сезон на прилавках наших супермаркетов. Не стоит упускать этот ценный для здоровья и просто очень вкусный продукт. Почему и медики, и диетологи единогласно рекомендуют включать в ежедневное меню китайскую сливу? Давайте разбираться вместе.

Состав

Экзотический восточный плод особенно богат витамином РР (никотиновая кислота), который участвует в обменных и восстановительных процессах организма, поддерживает деятельность ЖКТ и центральной нервной системы. При нехватке этого вещества, нам грозит атеросклероз и ранняя деменция. Кроме того, в личи содержатся витамины С, К, Е и группы В. Достаточно редкое сочетание, заметим.

Если говорить о минеральных солях, то больше всего в китайской сливе калия и магния, есть также железо, фосфор, кальций, фтор, медь и цинк.

На 80% фрукт состоит из воды, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Несмотря на высокий уровень углеводов и сахаров, личи даже в больших количествах не повредит фигуре, в то же время хорошо утоляя голод и жажду.

Ценятся экзотические плоды и за наличие:

  • пищевых волокон;
  • пектиновых веществ (природных энтеросорбентов);
  • органических кислот;
  • антиоксидантов, среди которых наиболее ценным считается олигонол, применяемый для борьбы с онкозаболеваниями.

Калорийность

Сладкий, хорошо насыщающий после умственных или физических нагрузок личи, абсолютно не калориен. В 100 г фрукта всего 65 кКал. Это, конечно, не значит, что его можно есть килограммами, иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию.

Во всём хороша мера.

Чем полезен

В пищу употребляется только очищенная от кожуры и косточки мякоть китайской сливы. И здесь вам пригодиться статья про то, как едят личи. Однако для лечебных целей применяют и другие части этого уникального растения.

Плоды

Официальная медицина рекомендует личи, как смягчающее средство при кашле. Известно также, что благодаря высокому содержанию олигонола, плоды являются природным иммуностимулятором, угнетая любые патологические процессы, происходящие в клетках, в том числе и образование раковых опухолей.
Эффективен личи при вирусных заболеваниях, простудах и разного рода воспалениях. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышая его сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам.

Целебный фрукт из Китая помогает и при таких проблемах как:

  • сбои в работе кишечника, в первую очередь, атония и запоры;
  • гастрит;
  • нарушение обмена веществ;
  • лишний вес;
  • диабет;
  • анемия и малокровие;
  • повышенная хрупкость костей и зубов;
  • избыток холестерина и закупорка сосудов;
  • неправильная работа сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;
  • синдром хронической усталости и снижение работоспособности;
  • кожные высыпания различного характера.

Входящие в состав личи флавоноиды обладают мощным омолаживающим действием. При регулярном употреблении фрукта можно заметить, как кожа становится свежее и чище, укрепляются ногти и волосы, ощущается бодрость, прилив сил.

В восточных странах китайскую сливу считают сильным афродизиаком, называя не иначе, как «плод любви». Например, индийских молодожёнов в день свадьбы обязательно угощали этим фруктом, считая, что тогда первая брачная ночь пройдёт «без сучка и задоринки»

Чтобы польза личи для организма была максимальной, нужно есть его в свежем виде, или отжимать сок. Практически не теряет свои свойства и сушёный фрукт. А вот консервированные плоды – это, скорее деликатесное лакомство, чем действительно целебный продукт.

Кожура

Не только мякоть можно употреблять для собственного оздоровления. Кожура личи тоже имеет полезные свойства.
Её высушивают и добавляют в травяные чаи, показанные при неврозах, депрессивных состояниях или снижении тонуса. Напиток из кожуры без всяких добавок помогает при отёках – он хорошо выводит лишнюю жидкость. Пьют его и при кишечных заболеваниях бактериального характера, либо при воспалении горла и верхних дыхательных путей.

Отвар можно приготовить в домашних условиях.

  1. Кожуру личи высушивают на открытом воздухе, а затем измельчают в кофемолке.
  2. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 10 – 15 минут.
  3. Полученный напиток процеживают. Принимают 3 раза в день по ¼ стакана, перед едой.

Полезные свойства косточки

Семена китайской сливы считаются ядовитыми и непригодны в пищу. Однако китайские народные целители часто используют порошок из косточек в составе обезболивающих препаратов, а также при лечении невралгии, орхита, нарушения метаболических процессов и расстройства желудка.

Средство применяют и против гельминтов, хотя научно его эффективность не доказана.

Препараты из косточек личи нужно принимать только после консультации с врачом.

Экстракт личи

Находит применение в косметической промышленности. Экстракт обладает увлажняющими, защитными и укрепляющими свойствами.

Его используют для приготовления:

  • омолаживающих кремов и масок
  • солнцезащитной косметики
  • молочка для демакияжа
  • лосьонов для проблемной кожи
  • восстанавливающих сывороток, шампуней и бальзамов
  • стайлинговых средств

Значительно реже экстрактом личи ароматизируют чёрные чаи элитных сортов.

В домашних условиях можно делать маски из мякоти свежего личи. Они хорошо очищают и отбеливают кожу, устраняют мелкие морщинки и улучшают тонус мышц, избавляя нас от возрастных изменений овала лица.

Польза для похудения

Китайскую сливу включают в диеты для борьбы с лишним весом. Фрукт хорош тем, что, насыщая организм углеводами, он одновременно ускоряет метаболизм и препятствует жировым отложениям.
В личи много воды – это способствует очищению и выведению токсинов, которые провоцируют переедание. Плоды малокалорийны, но надолго устраняют чувство голода, уменьшая объём съеденной за день пищи.

Конечно, личи для нас слишком экзотичен, чтобы устраивать на нём монодиету. Но ввести продукт в традиционное меню для похудения можно и даже нужно. Он поддержит организм в стрессовой ситуации, которая возникает при любых ограничениях в привычном способе питания.

Вред продукта: когда лучше отказаться от личи

Как и любой плод, не растущий в наших широтах, а значит «не знакомый» организму на генетическом уровне, китайская слива может вызывать аллергию. Личи не рекомендуется давать детям до 3-х лет, а в более взрослом возрасте предлагать его следует с осторожностью, по несколько штук в день. Особенно опасны для детей неспелые фрукты, они вызывают отравление.

Фрукт противопоказан:

  • при подагре
  • беременным и кормящим женщинам
  • лицам с почечной недостаточностью
Диабетикам употреблять плод следует в небольших количествах, поскольку он резко снижает уровень сахара в крови.

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что при умеренном употреблении личи способен принести только пользу, а потенциальный риск будет сведен к минимуму. Главное - правильно выбирать и хранить этот фрукт.

Питайтесь правильно, во всём знайте меру и будьте здоровы!

na-mangale.ru

Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред для здоровья

Личи: польза и вред для здоровья

Добрый день, мои дорогие читатели! Личи – фрукт семейства сапиндовых не совсем привычный для нашей местности, хорошо неизведанный. Завозится к нам он преимущественно из Африканской Республики, из Америки и из Азии.

В продаже данный фрукт можно встретить под разными названиями, в частности, как китайская слива, лайси, лиджи, лиси.

Отличается заморский плод небольшими размерами, бугристой кирпичного цвета плотной кожурой и сочной, напоминающей по консистенции желе сладкой мякотью.

Давайте же разберемся, есть ли какая-то польза в плодах личи, как правильно употреблять их и где лучше всего хранить экзотический продукт.

Личи: калорийность

Личи – заморский фрукт, относящийся к низкокалорийным продуктам. Калорийность в данном случае зависеть будет от вида (сорта) и условий произрастания плодов. В среднем на 100 грамм мякоти личи приходится от 65 до 75 Ккал.

Личи: полезные свойства

Личи: полезные свойства

Личи – продукт, имеющий восточные корни, а посему в большинстве своем его используют при приготовлении различных лечебных рецептов знахари азиатских стран. Они рекомендуют потреблять по 7-10 плодов личи в день:

Для поднятия иммунитета;

Для понижения сахара;

Для очищения крови от холестериновых бляшек;

При заболеваниях поджелудочной железы и печени;

При запоре;

При неправильной работе кишечника;

Для профилактики заболеваний почек и легких;

Для лечения туберкулеза;

Для похудения;

Для профилактики сердечных заболеваний;

Для профилактики атеросклероза;

Для утоления жажды;

Для лечения онкологических заболеваний;

Для улучшения потенции и полового влечения.

Личи фрукт: полезные свойства косточки

Как правило, личи употребляют в свежем виде и только мякоть продукта. Мало кто знает, что особую пользу в себе таит и косточка плода.

Попадая в организм, измолотый в порошок состав (он обязательно смешивается с другими продуктами), а именно в таком виде можно потреблять косточки личи, оказывает обезболивающий эффект, а так же помогает:

При орхите;

При расстройствах кишечника и некоторых других заболеваниях ЖКТ;

При невралгии;

При нарушении метаболизма.

Кроме всего прочего из смолотых в порошок косточек, добавляя к порошку некоторые другие ингредиенты, китайские целители готовят чай и отвары, которые потребляют затем в лечебных целях, обычно для профилактики глистов и лечения диареи. Однако каких-то доказательств и подтверждений тому, что данные средства действительно помогают справиться с этими болезнями, пока нет.

Внимание! Представители традиционной медицины утверждают, что кроме полезных свойств, косточки личи содержат и яд, который, потребленный в большом количестве может привести к серьезным отравлениям. Перед тем как начать использовать порошок из косточек экзотического фрукта, получите профессиональную консультацию у врача.

Как выбрать личи фрукт?

1. Чтобы выбрать вкусный и сочный, зрелый личи, следует в первую очередь внимательно осмотреть плоды. Хорошими считаются фрукты с кожурой насыщенного красного цвета. При этом никаких пятен темных или гнилых на них быть не должно. Цвет должен быть равномерным одинаковым по всему плоду.

2. И второе правило, при выборе экзотического продукта, потрогайте его на ощупь. Вызревшие плоды на ощупь мягкие.

Личи фрукт. Фото. Как растет.


Личи фрукт. Фото. Как растет.

Как хранить личи в домашних условиях?

1. В домашних условиях личи хранить не сложно, в принципе, как и любой другой фрукт. Достаточно выложить из мешка продукты на тарелку и положить прямо в комнате в наиболее прохладном месте, то есть не около плиты или электрочайников. При этом помните, зрелые личи портятся очень быстро.

2. Если вы купленные фрукты собираетесь скушать за 1-2 дня, храните их в комнате.

3. Если вы приобрели продукты заранее, а подать гостям их желаете через 3-5 дней, то положите личи без пакета в холодильник, в специальный отсек для хранения свежих овощей и фруктов.

4. Наиболее долго хранятся консервированные и сушеные личи, а поэтому, если вы желаете сохранить продукт на несколько месяцев, просто приготовьте из него сладкий десерт в виде джема или засушите фрукты, предварительно сняв с них кожуру.

Как правильно чистить личи?

Как правильно есть личи?

В Азии личи, как правило, используют для приготовления уксуса и вина. Европейцы же обычно мякоть этого плода добавляют в различные напитки и десерты.

Между тем и одни и другие едят личи в свежем виде, но чтобы действительно оценить весь вкус и сочность данного фрукта, важно знать, как правильно его чистить, а сделать это можно несколькими способами.

1. Взять плод, в области плодоножки сделать небольшой надрез ножом, снять, подцепив ногтем, шкурку с продукта, разрезать пополам мякоть, убрать кость и скушать фрукт.

2. Взять в руки один плод, немного пальцами придавать его посредине и повернуть кожуру одной рукой по часовой стрелке, а другой – против часовой, сняв кожицу, таким образом, так же извлечь из мякоти кость и далее уже потребить продукт. Подобные процедуры проделать с каждым фруктом.

3. Еще один вариант очистки и потребление личи – срезать острым ножом аккуратно оболочку фрукта, затем надрезать мякоть, убрать косточку и скушать мякоть целиком.

Личи: какой на вкус?

На вкус небольшие овальной формы плоды личи очень сочные и напоминают собой смесь земляники с ананасом. Это очень освежающий и легкий вкус, который оставляет после себя еще изумительное послевкусие.

Стоит заметить, что такой вкус имеют хорошо вызревшие плоды, то есть фрукты с равномерной темно-красной кожурой.

Внимание! Если вы приобрели неспелый или испорченный личи, то потреблять в пищу его не следует. Это может спровоцировать отравление. Покупая экзотические плоды, всегда проверяйте их на наличие посторонних коричневых и любых других пятен, а так же на мягкость.

Личи: противопоказания

Большое количество людей, которые знают о пользе личи, считают, что данный фрукт просто не может нанести вред и в этом они очень ошибаются.

Видео: Личи: как чистить, как есть, полезные свойства

ori-pvv.com

Личи: полезные свойства и вред для здоровья

Давно прошли те времена, когда на полках магазинов продавались однообразные покупки. В наши дни достать можно практически все, в том числе и экзотические фрукты. К ним относится и личи, которая может принести как пользу, так и вред для здоровья. ЛИЧИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | чем полезны личи, полезные свойства личи калорийность

Второе название фрукта – китайская слива. Ее плоды имеют яйцевидную форму и жесткую бугорчатую кожуру. Внутри находится мякоть белого или кремового цвета, которая по своей консистенции немного напоминает желе.

Вкус личи сладковатый, но с небольшой кислинкой. Это, несомненно, освежает, придает бодрости и добавляет сил. А внутри плода находится большая косточка, которая не употребляется в пищу.


Полезный фрукт личи

Стоит отметить, что представленный экзотический фрукт более, чем на 80% состоит из жидкости. При этом, все биологически активные элементы идеально сбалансированы между собой.

Интересно: Лечебные свойства и противопоказания брусничного листа

Диетологи так же отмечают, что в 100 г свежих плодах личи содержится:

  • 0.3 г пищевых волокон;
  • 0.4 г жиров;
  • 0,8 г белков;
  • 16.5 г углеводов.

Такой состав, если можно так сказать, считается оптимальным для человеческого организма, поэтому если не налегать на ягоды слишком сильно, они не навредят здоровью.

Личи: почему ее стоит ввести в свой рацион

В составе китайской сливы довольно много полезных витаминов – тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, аскорбиновая кислота, альфа токоферол, никотиновая кислота и филлохинон.

Это уже говорит о том, что личи несет неоценимую пользу для здоровья, хотя в некоторых случаях может и навредить. Но сначала все же стоит акцентировать внимание на положительных моментах.

Итак, китайская слива чаще всего употребляется:

  • при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • во время нарушения обмена веществ;
  • для лечения ожирения и здорового похудения;
  • чтобы решить проблему длительного запора.

В то же время полезные свойства личи используются в косметологии. Например, экстракт ягоды добавляют в крема и лосьоны для того, чтобы улучшить состояние сухой и чувствительной кожи, замедлить старение и уменьшить пагубное влияние окружающей среды.


Как произрастает личи

К сожалению, личи не получится использовать в приготовлении домашней косметики. Поэтому придется потратить немного времени, чтобы найти уже готовую продукцию.

Подробнее о полезных свойствах

Личи считается диетическим продуктом. Так же его настоятельно рекомендуют вводить в рацион, когда человек страдает от:

  1. Малокровия и анемии. Ведь в составе ягод обнаружено достаточное количество железа и меди, отвечающих за выработку красных кровяных телец.
  2. Болезней сердца и сосудов. А все из-за того, что в ягодах очень много калия. Именно он положительно влияет и укрепляет сердечную мышцу.
  3. Атеросклероза. На расширение сосудов и улучшение кровотока влияет никотиновая кислота. Она также является отличным средством при борьбе с «плохим» холестерином.
  4. Диспепсии и заболеваний печени. А все благодаря тому, что после того, как были съедены представленные экзотические фрукты, пища лучше переваривается.
  5. Туберкулеза, бронхита, астмы и простудных заболеваний. Поскольку мякоть личи имеет отхаркивающие свойства, то она поможет излечиться от указанных болезней значительно быстрее.
  6. Проблем с почками и мочевыводящих путей. Улучшение состояния станет намного лучше, так как китайская слива выделяется своим диуретическим воздействием на организм.
  7. Онкологических образований. Врачи утверждают, что личи хоть и не способна полностью излечить больного онкологического отделения, но после ее употребления происходит нейтрализация свободных радикалов. За счет этого так же улучшаются обменные процессы.
  8. Эректильной дисфункции. В ходе основного лечения мужчина может начать есть личи для улучшения собственного состояния. Ведь в Китае даже есть поговорка на этот счет. Она гласит, что плод личи равен трем факелам (а один факел, как известно, поддерживает огонь не менее получаса).

Очищенные плоды

Можно ли есть китайскую сливу при диабете

Личи могут быть полезны для людей с диабетом второго типа, но стоит соблюдать осторожность, чтобы не нанести вред своему здоровью. Так что стоит обратить внимание на некоторые детали.

Экзотические ягоды действительно помогают держать под контролем уровень глюкозы в крови. Но только, если употреблять их не больше 10 штук в сутки. Употреблять можно лишь свежие плоды, так как в консервированных личи большое количество сахарного песка.

Несколько слов о профилактике

Экзотическая ягода из Китая подходит не только для лечения, но и для профилактики всех указанных выше болезней. Нужно лишь убедиться в отсутствии противопоказаний и следовать простым рекомендациям.


В личи содержится большое количество витаминов

Кому опасно употреблять плоды личи

Китайскую сливу не следует давать маленьким детям и подросткам, которым еще не исполнилось 14 лет. Такое предостережение появилось после случая в Индии, когда малыши без присмотра родителей наелись мякоти и в скором времени умерли. К сожалению, точную причину гибели не смог назвать ни один врач.

В «зону риска» так же попадают люди с:

  • плохим рационом питания (недоедание);
  • низким уровнем глюкозы в крови;
  • подагрой;
  • аллергией на экзотические фрукты.

Чтобы личи приносили только пользу для здоровья, а не вредили организму, их нельзя есть на голодный желудок. Также стоит убедиться, что плоды дозрели и сразу же, избавляться от косточки.

Китайская слива: как не ошибиться при покупке

Покупая экзотическую ягоду в магазине, стоит убедиться, что кожура имеет «чистый» красный или бордовый оттенок. То есть, не должно быть никаких зеленых или белых вкраплений. При этом не стоит бояться желтоватых пятен – их наличие считается допустимым.

Зеленые плоды стоит сразу же откладывать в сторону – они уже не созреют и останутся безвкусными. Употребляя их в пищу, человек в лучшем случае отравится.


Сок из личи

И еще немного о кожуре – она плотная, слегка податливая. То есть, в случае, когда на нее с силой надавливают пальцами, она должна немного прогибаться. Когда кожура сухая – это признак некачественного продукта. Увеличивается риск купить переспелые или сгнившие ягоды.

Как правильно чистить китайскую сливу

В самом начале фрукты тщательно промываются прохладной водой. При необходимости можно потереть кожуру пальцами, чтобы избавиться от пыли и грязи. После следует обсушить их полотенцем и дать полежать хотя бы полминуты.

Если плод дозревший, то кожура будет иметь темно-красный оттенок, а на ощупь «панцирь» очень твердый. Достаточно лишь подцепить его ножом со стороны плодоножки, чтобы было легко очистить плод.

Нужно ли выбрасывать кожуру

После чистки «панцирь» лучше всего высушить и хранить в отдельном мешочке для лечебных целей. Врачи из Китая уверены, что кожура личи может принести почти такую же пользу для здоровья, как и сам плод. И это почти без всякого риска.

Например, из засушенных долек можно сделать настойку для больного горла и для повышения защитных функций организма. Для этого достаточно ложку корочек залить 200 мл кипятка, довести до «приятной» температуры и принимать такой напиток 2 раза в день непосредственно перед едой.


Как чистить фрукты

Дабы избежать образования опухолей, некоторые специалисты рекомендуют готовить отвар из столовой ложки кожуры личи и такого же количества листьев лимонника. Полученную смесь необходимо залить литром кипятка, поставить на огонь на 10 минут, процедить и выпивать по 200 мл до 4 раз перед самым приемом пищи.

Какое количество съеденных фруктов в день считается нормой

Если речь идет о взрослом человеке, то вес личи не должен превышать 300 г. Детям с большой аккуратностью можно давать 100 г продукта, но лучше всего начать с меньшего количества.

Таким образом, личи не принесет никакого вреда – человек лишь сможет ощутить его неоценимую пользу для здоровья, как физического, так и психического.

Правила хранения в домашних условиях

Польза и вред личи для здоровья напрямую зависят от того, как хранятся плоды после покупки. Ведь при комнатной температуре ягоды остаются свежими и пригодными в пищу лишь 3 суток.

В холодильнике или в прохладном месте при 7°C личи могут храниться от недели до 10 дней. Но это лишь в том случае, если внешняя оболочка все это время остается совершенно целой и не тронутой.


Фрукты личи: фото

Личи можно есть в сыром виде или же добавлять в десерты – торты, начинки для блинчиков, желе или домашние конфеты. Но, опять же, такие лакомства не будут храниться слишком долго. Так что не нужно готовить много порций на тот случай, если блюдо не всем придется по вкусу.

Фрукт личи. Польза и вред.

diwis.ru

Польза и вред фрукта личи для организма

Личи является одним из самых вкусных, сладких и сочных фруктов, которые можно увидеть наряду с манго на рынках во время палящего солнечного летнего сезона. Плоды личи просто очаровательны, когда растут на деревьях, и на них приковывают взгляд многие любители фруктов. Личи используется при изготовлении многих здоровых блюд, десертов, соков и мороженого.

Немного о фрукте

Это среднего размера вечнозеленое дерево высотой 40-50 футов, иногда высота может достигать до 100 футов. Его фрукты овальной или круглой формы составляют около 4-5 сантиметров в длину, 3 сантиметра в диаметре и имеют вес около 10 грамм. Внешнее покрытие можно легко удалить после созревания ягод. Мясистая часть фрукта очень сочная и сладкая.

Растение принадлежит к семейству Сапиндовые и имеет ботаническое название личи лесбийский. Этот тропический фрукт, как правило, культивируется в Южном Китае, являющемся местом рождения личи. В Китае фрукт для людей имеет особое значение. Много было написано в древних текстах Китая относительно важности личи. Теперь он выращивается во всех частях мира. В Америке растение широко культивируют в Гавайях, Флориде и Калифорнии.

Для профилактики рака

Личи содержит достаточное количество антиоксидантов и фито-питательных веществ, как флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С, полифенолы и проантоцианидины. Свободные радикалы являются виновниками окислительного стресса, который изменяет природу нормальных клеток в раковые клетки. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, ответственные за рак и воспаления, и предотвращают функционирование дегенеративных заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в личи, также ведет борьбу с большинством видов рака. Личи предотвращает рак толстой кишки благодаря наличию достаточного количества волокон, пектина и воды. Этот фрукт также лечит от рака груди, простаты и печени.

Личи для ухода за кожей

Личи является вкуснейшим фруктом, который улучшает состояние кожи. Его плоды являются эффективным средством для очищения кожи, которые приводят к меньшему образованию прыщей. Это богатый источник витамина С, а к тому же личи славится большим количеством воды в своем составе, что делает кожу хорошо увлажненной. Этот фрукт полезен для кожи также благодаря содержанию таких питательных веществ, как тиамин, медь и ниацин. Тиамин обеспечивает метаболизм жиров и белков. Медь помогает процессу заживления поврежденных клеток, в то время как ниацин увлажняет кожу.

Лекарственное использование

Личи содержит важные фито-химические элементы под названием олигонол, которые имеют антиоксидантные и противогрипповые свойства. Личи улучшает приток крови к органам, полезен для кожи, предотвращает влияние ультрафиолетовых лучей и также помогает в потере веса. Достаточное количество антиоксидантов и фито-питательных веществ, как флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С, полифенолы и проантоцианидин, позволяют ему бороться со свободными радикалами, приводящими к развитию многих заболеваний.

Личи для здорового сердца

Личи является богатым источником антиоксидантов в виде витамина С, олигонола и занимает второе место по процентному содержанию полифенолов среди фруктов. Все они снижают уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего, таким образом, снижая вероятность проблем, связанных с сердцем, таких как инфаркт, инсульт и гипертония. Будучи фиброзным фруктом, он контролирует образование жира, что также полезно для сердца.

Калий, содержащийся в личи, также полезен для этого органа, поскольку он имеет тенденцию регулировать сердцебиение, балансируя электролиты и поддерживая уровень натрия. В то же время медь эффективна в создании красных кровяных клеток. Рекомендуется принимать 1 стакан личи ежедневно – это поможет нормализовать сердцебиение и предотвратить все виды сердечно-сосудистых заболеваний.

Для крепких костей

Личи изобилует теми минералами, которые хороши для здоровых костей. Присутствие фосфора и магния помогает сделать кости сильнее, в то время как медь и марганец снижают склонность костей к хрупкости. Цинк и медь повышают эффективность витамина D, который является неотъемлемой частью здоровых и сильных костей.

Для улучшения пищеварения

Личи известен способностью очищать желудок. Он помогает лечить изжогу и жжение. Семена личи имеют вяжущее свойство и их часто используют, чтобы убить кишечных червей. Волосистая часть личи содержит много пектина, который выводит токсины из кишечника и обеспечивает улучшение здоровья толстой кишки. Волокна и пектин повышают объем стула и предотвращают запоры и рак толстой кишки. Они стимулируют перистальтику, а также секрецию желудочного сока.

Преимущества сока личи

Сок личи также обладает множеством полезных свойств для здоровья и применяется в качестве лекарства. Так как это сезонный фрукт, нужно стараться потреблять его сок в течение июня, июля и августа. Некоторые из удивительных преимуществ для здоровья сока личи приведены ниже.

  • Сок личи не имеет жира или холестерина, но богат клетчаткой, наполняющей желудок. Таким образом, этот напиток полезен для тех, кто хочет похудеть.
  • Он действует как антивозрастное средство благодаря высокому содержанию витамина С и достаточному количеству воды.
  • Сок личи помогает сохранять мышцы хорошо увлажненными и защищает кожу от прыщей, морщин, пятен и так далее.
  • Личи полезен для волос, так как достаточное содержание витамина С обеспечивает циркуляцию крови в области головы, что помогает питать волосяные фолликулы.
  • Его сок укрепляет иммунную систему, так как витамин С предотвращает простуду, кашель и грипп.
  • Он улучшает обмен веществ из-за содержания олигонола, витамина С и достаточного количества клетчатки.
  • Проантоцианидины из сока личи имеют противовирусные свойства.
  • Личи предотвращает анемию, так как плод богат медью, который необходим для развития РБК.
  • Помогает бороться со стрессом, так как содержит в изобилии витамин В6.

Меры предосторожности

Личи могут дать следующие побочные эффекты. В этом фрукте содержится достаточное количество сахара, поэтому пациенты с диабетом должны потреблять его с осторожностью, так как может возникнуть дисбаланс сахара в крови. По своей природе личи попадает в категорию продуктов, способных вызвать дисбаланс пропорций питательных веществ в организме. Чрезмерное потребление личи может привести к носовому кровотечению, лихорадке и боли в горле.

Экзотические фрукты все чаще входят в нашу жизнь. Если раньше мы довольствовались консервированными плодами («тропический коктейль», «ананас в своем соку» и др.), то сейчас в любом супермаркете легко можно купить свежий фрукт с другого конца планеты. Глаза разбегаются – витрины с тропическими вкусностями поражают обилием красок, ароматом, разнообразными формами. Однако покупка незнакомого фрукта может озадачить (не все ведь отдыхали в Таиланде или на Бали) и вызвать множество вопросов: что такое фрукт личи, как нужно есть такой плод и что в нем съедобно, какой он на вкус и полезен ли он.

Знаете ли вы? Самые древние упоминания о дереве личи относятся к 59 году (период китайской династии Восточная Хань) - это рассказ о вельможе, который, случайно попробовав плод личи, поспешил оповестить императора Лю Чжуана об обнаруженном деликатесе (хотя существуют легенды об императоре У Ди, который еще во 2 в до н.э. хотел высадить личи в Северном Китае). Скорее всего родина личи - южный Китай. Известно, что в VIII веке император Тан Сюаньцзун отправил 600 воинов за этими плодами для своей любимой наложницы Ян Юйхуань (легендарной в Китае и Японии женщины-загадки), которая очень их любила. Вьетнамцы считают, что личи оказался в Китае в виде подарка от вьетнамского императора династии Май (хотя известно, что такой династии во Вьетнаме не было, был «черный император Май» - бедняк, который поднял восстание против китайцев и провозгласил себя императором). Большая миссия с подарками (среди которых были и личи) отправилась в Китай при основателе династии Мак - Данг Зунге. Но это было уже в 1529 году.

Что такое личи

Личи (Litchi chinensis) – вечнозеленое дерево с широкой кроной. Вырастает в высоту до 30 метров. Произрастает в тропиках и субтропиках Евразии, Африки и Америки. Личи имеет много других названий: «китайская слива», «лайси», «глаз дракона», «китайский виноград», «лиси», «линчи». Листья парноперистые, ланцетовидные, темно-зеленого цвета.


При цветении цветки без лепестков образуют зонтиковидные соцветия. Личи – прекрасный медонос (опыляется прежде всего пчелами). Плоды растут гроздьями (по 13-15 штук) и созревают в мае-июне. Урожай составляет от 10 кг (в прохладном климате) до 150 кг (в оптимальных условиях).

Плоды личи имеют овальную форму, размер от 2 до 4 см, вес до 20 граммов. Спелый плод красного цвета с бугорчатой кожурой. Кожура личи легко отделяется (изнутри покрыта пленкой) и открывает нежную мякоть-желе белого цвета. Мякоть имеет приятный сладкий с кислинкой, слегка вяжущий привкус сливы и винограда. Внутри плода находится твердая темно-коричневая косточка (напоминает желудь).

Несмотря на обилие сортов (более 100), наиболее популярны:

  • зеленый свисающий – один из самых древних и редких. Сохраняет свежесть без кожуры на протяжении трех дней;
  • клейкие шарики из риса. Отличается медовым привкусом и маленьким семечком (иногда отсутствует вообще);
  • хуайчи («гроздья ягод в руке»);
  • мартовский красный (раньше всех созревает);
  • улыбка Ян Юйхуань (рано созревает, красный сок в кожуре);
  • сладкий османтус. Обладают запахом цветка османтуса.

Собирают плоды личи гроздьями (так их лучше транспортировать, они дольше хранятся). Часто для лучшей сохранности при перевозке их собирают недозревшими. Свой настоящий вкус личи сохраняют не более трех дней после сбора.

Знаете ли вы? Появлению в Европе и распространению по всему миру личи обязан французскому ботанику Пьеру Соннера (1748-1814). Ученый путешествовал по Индокитаю, Китаю и привез с собой не только описания невиданных растений, но и их саженцы. Вкус личи так понравился французам, что в 1764 году на о. Реюньон была высажена первая плантация этого растения (инженером Ж.-Ф. Шарпентье де Коссиньи де Пальма). Французы высадили личи на о. Мадагаскаре (стал мировым поставщиком этого фрукта). Личи стал широко выращиваться в ЮАР, Австралии, на южно-японских островах, в Центральной Америке, Бразилии и США.

Калорийность, пищевая ценность и состав личи


Личи отличает невысокая калорийность ˜– 66 ккал, низкое содержание жиров и белков. Особенно богаты плоды витаминами и минералами. Из витаминов лидирующую позицию занимает аскорбиновая кислота (71,5 мг). Важное место занимают витамины группы В – ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Присутствует также редкий витамин К или филлохинон (важен для нормальной свертываемости крови), Е (токоферол), Д (виостерол) и Н (биотин).

Витаминная группа дополняется микро- и макроэлементами: фосфором, калием, кальцием, медью, магнием, натрием, цинком, селеном, железом, марганцем, йодом.

Важно! Кожура личи содержит много эфирных масел. Именно они придают плоду аромат. В пищу же косточки и кожура не употребляются.

Как правило, едят личи в свежем или замороженном виде (так они содержат больше всего полезных свойств). В Индии, Индокитае и Китае можно встретить так называемые «орешки личи» ˜– высушенные плоды в кожуре. Кожура при сушке твердеет и, если потрясти, внутри тарахтит сухое ядрышко (витаминов здесь меньше, но минеральный состав сохраняется.)

Чем полезен личи для организма

Уникальное сочетание витаминов и минералов, низкая калорийность делают личи ценным питательным и лечебным продуктом.

Профилактика малокровия


Регулярное потребление плодов личи эффективно помогает в предотвращении анемии. Высокий процент меди в личи играет большую роль в увеличении количества кровяных красных телец.

Знаете ли вы? В Азии очень популярен чай «Конгоу». При заваривании он издает насыщенный грейпфрутовый запах, при дегустации ощущается специфический привкус сладости личи. Секрет этого чая – в добавке кусочков высушенной кожуры личи. В Таиланде такой чай пьют со льдом как прохладительный напиток.

Помощь пищеварению

Личи содержат растворимые волокна, освобождают желудок и кишечник от токсичных и вредных веществ, нормализуют пищеварение (устраняют запоры). Мякоть личи обладает антацидными свойствами, устраняет тошноту, помогает при легкой диарее, кислотности желудка и диспепсии. Порошок перетертых семян в народной медицине Индии и Вьетнама помогал избавиться от гельминтов, справиться с расстройствами ЖКТ.

Для красоты кожи

На то, как выглядит кожа лица и тела, может влиять мякоть личи. Она богата многими компонентами, полезными для кожи, питает ее и увлажняет, обладает антиоксидантными свойствами, способствует восстановлению коллагена, улучшает внешний вид, сглаживает морщинки. В домашних условиях легко сделать из свежих плодов маску для лица. Гели и кремы с содержанием экстракта личи также широко используются для ухода за кожей.

Для прочности костей


Минералы (фосфор, магний, марганец, кальций и др.) эффективно поддерживают состояние костей и зубов. Мякоть личи также содержит витамин Д (что важно для усвоения организмом кальция).

Знаете ли вы? Личи известен как сильный афродизиак. В Китае считают, что плод личи максимально концентрирует энергию «Ян» – «равен трем факелам огня», символ любви и мужского достоинства. Подобные взгляды на личи существуют в индийской народной медицине – перед соитием влюбленной паре рекомендуется съесть фрукт личи, и польза его проявится в усилении мужской сексуальной силы и взаимного влечения.

Для похудения

Из мякоти фрукта личи был выработан олигонол, который эффективно уменьшает жировую массу и улучшает циркуляцию крови. Экстракт личи включается в различные диетические препараты. Знания, как правильно есть личи (а именно употреблять в свежем виде до 250 г в день), помогут желающим сбросить лишний вес. Плод личи состоит на 82% из воды, малокалорийный, без холестерина, содержит полезную клетчатку и пектин.

Для сердца

Изобилие полифенолов (на 15 % превышает их содержание в винограде), большое содержание никотиновой кислоты, калия, меди и марганца в идеальной пропорции делает потребление личи исключительно полезным для людей с проблемами сердца и сосудов. Личи выводит лишний холестерин, расширяет сосуды, упорядочивает частоту сокращений мышцы сердца, регулирует уровень давления и т. д.

Противопоказания и ограничения в потреблении


Употребление личи взрослыми людьми не имеет особых ограничений, и противопоказания для них практически отсутствуют (кроме индивидуальной непереносимости). Даже при чрезмерном употреблении личи самое страшное, что может произойти, – раздражение слизистой и газообразование в кишечнике, поэтому лучше ограничиться потреблением шести-семи плодов.

Важно! Детям до трех лет употреблять плоды личи запрещается. Тем, кому больше трех лет, необходимо ограничивать количество личи (двумя-тремя штуками) и, главное, не давать его на голодный желудок. В 2017 году ученые раскрыли причину ежегодных эпидемий среди детей в Индии: в течение 25 лет с середины мая по июнь происходило массовое заболевание малышей острой энцефалопатией (40 % заболевших умирали). Причиной стало то, что незрелые плоды личи содержат гипоглицин и метиленциклопропилглицин (блокируют синтез глюкозы). Все эти дети ели накануне заболевания недозрелые личи на голодный желудок, и у них резко падал уровень глюкозы в организме.

Поэтому пренебрегать тем, чем полезен личи д ля детского организма, не стоит, но необходимо придерживаться простых правил: давать фрукты после еды, отбирать спелые и свежие плоды, следить, чтобы не было аллергических реакций.

Личи в медицине и косметологии


Уникальный химический состав плодов личи позволяет использовать фрукт и его полезные свойства как в чистом виде, так и в виде экстракта в биологически активных добавках, в составе лекарственных препаратов, для лечения и профилактики многих заболеваний (особенно активно в Китае, Корее, Японии).

Учеными был выделен из личи полифенол олигонол, который избавляет организм от свободных радикалов. Полезны плоды личи для зрения – содержат зеаксантин.

Личи – растение семейства Салиндовых. Кроме этого, известны и другие названия этого фрукта: «лиджи», «лиси», «китайская слива». Впервые об этом плоде узнали в Китае, откуда он и распространился на другие территории. На сегодняшний день этот фрукт выращивают в Китае, Японии, Азии, Африке и Америке.

Плоды, которые имеют овальную или же яйцевидную форму, покрыты пупырчатой кожурой красного цвета. Она легко снимается и открывает желеобразную мякоть, которая окрашена в белый или же кремовый цвет. В центре располагается достаточно большое семя коричневого цвета (см. фото). Кисло-сладкая мякоть обладает освежающим вкусом и ароматом. Вес плодов, в среднем, достигает примерно 20 г, а диаметр около 3-х см.

Полезные свойства

Поскольку личи нормализирует работу ЖКТ, обмена веществ и утоляет жажду, его можно есть при лечении ожирения . Кроме того, в составе фрукта находится большое количество клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе кишечника и противостоит образованию запоров . В качестве профилактики личи употребляют для улучшения работы почек, печени и легких.

Регулярное употребление плодов снижает риск возникновения атеросклероза , а также заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого плоды имеют способность выводить из организма «плохой» холестерин .

В косметологии тоже используют полезные свойства экстракта личи. Добыть его в домашних условиях невозможно, но фармакологические компании имеют возможность использовать его в своей продукции. Экстракт личи положительно сказывается на состоянии сухой и чувствительной кожи, благодаря ему она становится более мягкой и увлажненной. Кроме этого, подобные средства используют в качестве антивозрастной косметики, которая справляется с увяданием и старением кожи, а также она помогает противостоять пагубному воздействию окружающей среды. Еще в экстракте находятся минеральные соли и антиоксиданты, которые способствуют увлажнению, успокоению и оздоровлению кожи.

Использование в кулинарии

В нашей местности личи является экзотическим фруктом, поэтому в пищу его употребляют крайне редко, что не скажешь о странах, где плоды широко распространены. Едят личи не только сырым, а также в сушеном и консервированном виде. Готовят из этого фрукта различные напитки, в том числе и прекрасные освежающие соки и вино. Личи идеально сочетается с рыбными и с мясными блюдами. Используют фрукт для приготовления различных маринадов. Из плодов делают соусы, десерты и т.п.

Польза личи и лечение

Польза личи учитывается и широко используется в народной медицине. На Востоке целители рекомендуют ежедневно съедать несколько плодов, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, это просто необходимо для людей с сахарным диабетом и гипогликемией. В китайской медицине фрукт используют для предотвращения возникновения злокачественных образований.

В народной медицине используют и кожуру плодов. Ее применяют для приготовления отвара, который имеет способность увеличивать тонус организма и не дает возможности накапливаться жидкости в тканях.

Вред личи и противопоказания

Вред личи может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в большом количестве они могут спровоцировать появление аллергических реакций .


© 2024
art4soul.ru - Преступления, наркотики, финансирование, наказание, заключение, порча