20.10.2019

Польза березового сока для организма, целебные свойства, заготовка и хранение. Польза берёзового сока для здоровья. Лечение соком берёзы


Берёзовый сок - продукт, знакомый практически каждому из нас с раннего детства. На вкус он напоминает чистую воду с лёгким древесным привкусом и сладостью из-за содержания природных сахаров. А основная ценность этого напитка заключается в том, что он абсолютно натурален, и содержит множество необходимых для здоровья веществ. Несмотря на природное происхождение продукта, при некоторых заболеваниях его следует пить с большой осторожностью.

В чём заключается польза и вред берёзового сока, и как правильно его употреблять?

Состав, польза и вред берёзового сока

Берёзовый сок оказывает благотворное воздействие на организм

Польза этого напитка обусловлена большим количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благодаря чему он благотворно влияет практически на все системы организма.

Химическое содержание

Химический состав сока берёзы разнообразен. В нем есть природные сахара, эфирные масла, фитонциды и прочие вещества

В 100 г живительного напитка содержатся эфирные масла, дубильные компоненты, натуральные кислоты, сапонины и другие биоактивные вещества.

Жиры в продукте отсутствуют, а содержание белков минимально, поэтому калорийность 100 мл сока составляет всего 8 калорий.

Полезные свойства

Регулярное употребление берёзового нектара оказывает следующее воздействие на организм:

  • очищает почки, улучшает работу мочевыводящей системы, избавляет от камней;
  • нормализует деятельность пищеварительного тракта, облегчает процессы переваривания и усваивания тяжёлой пищи;
  • купирует воспалительные и инфекционные процессы;
  • устраняет авитаминоз, депрессию и бессонницу, благотворно влияет на деятельность нервной системы;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • выводит шлаки и токсины, оказывает антиоксидантный эффект;
  • тонизирует организм, повышает работоспособность и снимает хроническую усталость;
  • заживляет раны и порезы, замедляет процессы старения, поддерживает здоровое состояние кожи, волос и ногтей.

Сок полезен для женщин: он снимает воспалениями мочеполовой системы, устраняет жирность кожи, уменьшает количество кожных высыпаний

Для женщин берёзовый сок в первую очередь полезен тем, что он нормализует функцию мочеполовой системы, снимает воспаления, и, благодаря содержанию фитонцидов (природные антибиотики) борется с патогенными микроорганизмами. Заболевания мочеполовой системы, из-за особого строения уретры, у представительниц прекрасного пола встречаются гораздо чаще, чем у мужчин, а при регулярном употреблении берёзового сока риск таких патологий значительно снижается. Кроме того, продукт часто используется в косметологии для устранения жирности кожи и волос, уменьшения количества морщин и высыпаний.

При беременности напиток нормализует функцию почек, избавляет от отёков, токсикоза и скачков артериального давления (распространённые проблемы среди будущих мам), а при грудном вскармливании увеличивает количество молока и улучшает его качество.

У мужчин при употреблении напитка нормализуется уровень сахара в крови, восстанавливается обмен веществ, улучшается активность половых желёз

У представителей сильного пола берёзовый сок часто используется для улучшения половой функции. Полезные вещества, которые входят в состав продукта, способствуют нормализации уровня сахара в крови и массы тела, восстанавливают обмен веществ и очищают кровь от токсинов, благодаря чему налаживается выработка тестостерона. Это способствует повышению потенции, либидо и активности половых желёз, которые продуцируют семенную жидкость.

Сок стимулирует работу иммунитета, заменяет газированные напитки и снижает риск ожирения и разрушения зубной эмали у малышей

В детском возрасте берёзовый сок станет отличным заменителем вредных газированных напитков, к которым неравнодушны все малыши. Он содержит натуральный сахар и кислоты, благодаря чему риск развития ожирения, разрушения слизистой оболочки желудка и зубной эмали при его употреблении практически отсутствует. Кроме того, напиток богат витамином С, стимулирует работу иммунитета и защищает от простудных заболеваний. Лучше всего давать детям сок, который был собран самостоятельно в начале весны - после продолжительной зимы организм особенно нуждается в повышенном количестве витаминов и микроэлементов.

Противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению берёзового сока нет - это абсолютно натуральный продукт, который не нанесёт здоровью серьёзного вреда.

С осторожностью этот напиток нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта - из-за наличия в нём органических кислот и мочегонного эффекта они могут вызвать обострение патологического процесса.

При сахарном диабете, особенно в тяжёлой форме, перед употреблением берёзового сока необходимо проконсультироваться с врачом.

У людей с аллергией на пыльцу цветущей берёзы он может вызвать нежелательные реакции организма.

Правила применения и сбора напитка

Нюансы потребления

Сок следует пить с осторожностью и не более трёх стаканов в день

Оптимальное количество берёзового сока для здоровых людей - 1 стакан в день, максимально можно выпивать 2–3 стакана.

Перед употреблением напитка необходимо учесть все важные нюансы употребления продукта и состояния здоровья человека.

  1. При беременности. В случае отсутствия аллергии и нормальной переносимости напитка берёзовый сок можно употреблять на любом сроке. В первом триместре он избавить от токсикоза и станет хорошим источником витамина С, а на поздних сроках нормализует массу тела, уровень сахара в крови и работу мочевыводящей системы. Главное - соблюдать меру и не увлекаться продуктом слишком сильно: будущим мамам рекомендуется выпивать не более стакана в день.
  2. При грудном вскармливании. В период грудного вскармливания берёзовый сок можно употреблять, когда малышу исполнится 2 месяца. В первый раз разрешается выпить полстакана сока, разбавленного кипячёной водой, после чего понаблюдать за реакцией грудничка. Если аллергические проявления или проблемы со стулом отсутствуют, можно постепенно увеличивать количество сока и уменьшать объем воды. Кормящим мамам рекомендуется пить берёзовый нектар по стакану не чаще двух раз в неделю.
  3. Для прикорма. Малышам в возрасте до года давать любой сок, в том числе берёзовый (исключение составляет яблочный) не рекомендуется - лучшей пищей и питьем в первые месяцы жизни является материнское молоко. По достижению годовалого возраста можно дать ребёнку чайную ложку сока, разбавленного с водой в пропорции 1 к 1. Если негативной реакции нет, объем постепенно увеличивают до столовой ложки 1–2 раза в неделю. Детям в возрасте от года до трёх можно давать по 100–150 мл напитка 2–3 раза в неделю, а после трёх лет оптимальное количество составляет 1 стакан.
  4. При различных заболеваниях. Людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы, рекомендуется принимать полстакана чистого берёзового сока ежедневно до еды (можно разделить на несколько приёмов), курс лечения составляет месяц. При простудных заболеваниях оптимальная дозировка также составляет полстакана, но жидкость следует слегка подогреть, добавить чайную ложку мёда и ломтик лимона, а перед тем, как проглотить сок, немного подержать его во рту. Воспалительные болезни дёсен, например, гингивит или пародонтит, также успешно лечатся берёзовым соком - нужно полоскать рот немного подогретым напитком 2-3 раза в день.
  5. Для похудения. Особыми жиросжигающими свойствами берёзовый сок не обладает, но его часто используют в комплексе с диетой и физическими упражнениями при похудении. Рецепт прост - нужно выпивать по стакану берёзового сока перед каждым приёмом пищи. Он снизит аппетит и количество употреблённых продуктов за счёт наполнения желудка, а также обеспечит организму те витамины и микроэлементы, которых часто не хватает при диетическом питании. При употреблении берёзового сока при похудении нужно следить за собственным состоянием и реакцией организма - у некоторых людей он вызывает повышение аппетита за счёт увеличения концентрации глюкозы в крови.

При серьёзных острых и хронических заболеваниях перед тем, как пить берёзовый сок, лучше проконсультироваться со специалистом. Не стоит забывать, что этот полезный напиток может стать дополнением к комплексной терапии патологий, но никак не основным лекарством.

При сборе сока следует быть осторожным - деревья не должны погибнуть

Собирают жидкость в конце марта, когда под корой берёз начинается активное движение соков. При сборе этого живительного напитка следует руководствоваться следующей инструкцией:

  • Подберите соответствующие инструменты - шуруповёрт/электродрель со сверлом, капельницу/трубку (виниловую или металлическую) и ёмкость. Если нет шуруповёрта, то можно использовать молоток и трубку, подобранную по диаметру капельницы.
  • Выберите берёзовую рощу подальше от дорог, промышленных предприятий, деревень и сёл. Для получения берёзового сока можно использовать только взрослую берёзу с диаметром ствола 20 см.
  • Просверлите в берёзе отверстие на расстоянии 20 см от земли и глубиной 2-3 см, после чего воткните в капельницу, предварительно срезанную под углом в 45 градусов.
  • С одной берёзы можно собрать 1 литр жидкости.
  • После окончания сбора сока, отверстие необходимо закрыть мхом или воском.

Если превысить норму сбора жидкости, сделать более глубокие отверстия или не замазать их после окончания процесса, то дерево может погибнуть.

Свежий напиток может храниться в холодильнике 5-7 дней. Для того чтобы заготовить его впрок, нужно прокипятить продукт и закатать в простерилизованные банки. Такой сок можно хранить около полугода, но держать его надо в прохладном и затемнённом месте.

Видеоповторение: польза, вред и особенности сбора

Березовый сок – это не что иное, как жидкость, поднимаемая по стволу дерева под воздействие корневого давления. При надломе веток или из проделанного в стволе березы отверстия, жидкость собирают в специально подставленную емкость. Внешне березовый сок напоминает воду, но его химический состав отличается.

В Советском союзе был развит его промышленный сбор и его реализация. Такие производства были открыты в местах произрастания берез. Это, прежде всего, было на севере Украины, в Белоруссии и в России, расположенной на европейской части.

Когда и как собирать сок березы

Его сбор начинается с апреля, во время , до мая в момент, когда появились первые листочки. Опытными сборщиками сока определяется нужное место для проделывания надреза. В полученное отверстие вставляется желобок (металлический или пластиковый) по которому стекает жидкость.

Для сбора березового сока не следует использовать деревья, стоящие возле трасс с большой проходимостью машин.

Имейте ввиду! Дерево, которое будет использоваться, должно быть в диаметре около 20–30 см. Для более молодых деревьев такая процедура может оказаться губительной, а старые деревья не дадут достаточного количества сока.

Опытные люди советуют пробурить сверлом небольшую дырку и при помощи иглы медицинской системы для внутривенных инъекций соорудить такое приспособление. Конец трубочки от системы опускается в емкость для сбора сока. Можно использовать обычную стеклянную банку.

Не все березы могут дать одинаковое количество сока. В среднем обычная береза может дать около двух литров за день. Но некоторые крупные деревья дают до 7 литров. Отверстие закрывается мхом, веточкой или воском после заканчивания сокотечения. Значительное повреждение дерева может послужить началом заболевания и даже привести к его гибели.

Собранный сок пьют в свежем виде, а также упакованным в тетрапаки или стеклянные банки. В упакованном виде его можно транспортировать на больше расстояния. Так как сок содержит около 2% сахара, он подвержен процессу брожения и потому не может храниться не закупоренной таре длительное время.

Применение сока березы

Жители местностей, где добыча этого сока распространена, на его основе готовят квас. Получившийся квас имеет светлый оттенок, но вкус его аналогичен хлебному квасу.

В химическом составе березового сока:

  • витамины В6 и В12;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы.

Берёзовый сок польза и вред беременным

Женщины стараются соблюдать правильную диету, которая благотворно влияла бы на протекание беременности и будущих родах. Некоторые доходят до крайности, ограничивая от, казалось бы, вредных продуктов. Но врачи рекомендуют употреблять правильную пищу, которая также рекомендуется и другим. Совсем нецелесообразно питаться «за двоих». Таким методом можно «раскормить» младенца и при родах могут возникнуть непредвиденные осложнения.

Важно! Состав сока благотворно сказывается на организм матери и плода (сахариды, витамины, дубильные вещества и минералы). Березовый сок рекомендуется беременным на таких же ограничениях, как и для остальных. Основные ограничения – это личная непереносимость березовой пыльцы.

Также если есть мочекаменные заболевания, обильное потребление сока может вызвать усиленное отторжение и выведение больших по размеру . В таком случае его нужно пить в ограниченных дозах. Не рекомендуется употребление беременными консервированного березового сока. Для надежности консервации сока, в него добавляется сахар, лимонная кислота, цитрусовые. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию.

  1. Если употреблять по 3-4 стакана сока в день, тяжелое состояние как токсикоз можно значительно снизить.
  2. Если принимать сок трижды в день до приема пищи, нормализуется кровяное давление.
  3. При регулярном приеме сока, нормализуется обмене веществ, что уменьшает отеки беременных.
  4. Улучшение обмена веществ помогает беременным, склонным к стремительному набору веса, нормализовать его.
  5. Замечено, что если во втором триместре пить сок березы, это способствует увеличению лактации после родов.

Сколько можно пить в день

Березовый сок нужно употреблять с учетом состояния вашего здоровья. Бесспорно, березовый сок оказывает благоприятное действие на состояние организма. Здоровому организму, для поддержания его в удовлетворительном состоянии, достаточно каждый день выпивать по 2–2,5 литра сока в день.

Следует ограничить потребление людям, имеющим в почках большие камни. Сок оказывает мочегонное действие, и может сдвинуть камни, что может вызвать осложнения. Не следует пить много березового сока людям, имеющим сахарный диабет, так как в составе сока содержится глюкоза. Выпитый вами березовый сок польза или вред вашему организму, определитесь с врачом.

Березовый сок рецепты

Чтобы хранение сока березы было более длительным, его замораживают, консервируют или готовят из него квас и даже вино. При консервации сока в домашних условиях добавляется сахар, кислота лимонная и другие ингредиенты – ароматизаторы.

Перекипяченная с добавлением ингредиентов жидкость разливается в стеклянную тару и стерилизуется на протяжении получаса. После закупоривания она годится для длительного хранения.

Можно воспользоваться такими рецептами из расчета на 3 литра:

  1. В кипящий березовый сок добавить 3 ст.л. сахара и 3 кружочка лимона.
  2. 3–4 дольки апельсина и 1½ ч. л. лимонной кислоты залить кипящим березовым соком.
  3. 2–3 листа мяты и 0,5 чайной ложки кислотылимонной поместить в банку и залить кипящим соком.
  4. Растворить в кипящем березовом соке 2–3 леденца с любимым вкусом и добавить 0,5 чайной ложки кислоты лимонной.

Хранение сока

Разлитый по банкам березовый сок сразу же подлежит герметичному закатыванию. После этого банки накрываются теплым одеялом до полного остывания. После этого их можно опустить в погреб или хранить при комнатной температуре.

Свежий сок нельзя хранить больше одного дня, так как аминокислоты, ферменты и другие вещества могут исчезнуть под воздействием бактерий. Если берёзовый сок помутнел, значит, началось брожение.

Квас из березового сока

Хранение продлевается путем приготовления на его основе кваса. Рецепты приготовления березового кваса отличаются используемыми ингредиентами. Емкость с квасом помещается в прохладное место. После завершения процесса брожения квас готов к употреблению. В жаркие дни такой квас помогает утолить жажду. Но приготовленный таким образом напиток теряет лечебные свойства сока.

Рецептов приготовления кваса существует много. В каждой местности используется свой оригинальный рецепт.

  1. На 10 литровую бутыль сока добавляется 1 лимон и 100 г сахара. Смесь оставить для брожения в тепле на 3 дня. После окончания процесса, готовый квас помещается в прохладное место.
  2. На 10 литров березового сока добавить 100 грамм сахара и 30 – 35 г ржаной муки. После брожения в течение трех дней при комнатной температуре, квас помещается в прохладное место с 5–10 градусной температурой.
  3. На 10 литров сока добавить пару кусков черного хлеба, подсушенного в духовом шкафу, 4 молодые ветки черной смородины и 100 грамм сахара. После трехдневного процесса брожения, готовый квас можно употреблять. Для хранения поместить в прохладное место. В былые времена квас хранили в бутылях, зарытых в землю

Обратите внимание! Квас не переносит длительного хранения при температуре выше, чем 16 градусов. Он приобретает слишком острый привкус, неприятный для употребления.

Вот такими чудодейственными свойствами обладает березовый сок. Пейте на здоровье!

Березовый сок – это жидкость, текущая внутри ствола березовых деревьев. С точки зрения питательной ценности, это очень полезный продукт, содержащий много нужных для организма веществ.

Издревле славяне чтили, уважали и любили березу, как источник ценных и целебных компонентов. Листья, почки, ветки и сок березы использовались в народной медицине как мощное лекарство.

Береза остается ценным медицинским препаратом – из ее древесины делают активированный уголь, деготь, ксилит – заменитель сахара. На березе растет гриб – .

Березовый сок славится богатым витаминно-минеральным составом и мощными полезными свойствами. В соке содержатся витамины, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды, ферменты и фитонциды.

Березовый сок содержит соли магния, натрия, кремния, калия, кальция, алюминия, меди, марганца, железа, титана, бария, никеля, фосфора, циркония, стронция. В соке также обнаружены следы азота.

Благодаря разнообразию полезных веществ, березовый сок оказывает комплексное воздействие на организм. Он применяется при авитаминозе, для укрепления здоровья и восстановления сил, для повышения тонуса и очищения от токсинов.

Фитонциды, содержащиеся в соке, повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, убивают бактерии и микробы, и усиливают иммунитет. На этом основаны противовоспалительные полезные свойства сока.

Березовый сок улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм, тонизирует нервную систему, помогает справиться с сезонной хандрой и депрессией.

Березовый сок применяют для похудения. Недаром говорят «стройная, как березка» – употребляя сок березы, можно легко вернуть стройность и гибкость фигуры, ведь питательная ценность напитка высока, а энергетическая низка – 24 калории на 100 мл сока. Березовый напиток применяют при лечении ожирения различной степени.

При регулярном употреблении сока березы очищается кровь, повышается гемоглобин, выводятся шлаки, токсины, продукты распада и вредные вещества. Улучшается заживление ран, повреждений кожи и рубцуются язвы.

Напиток положительно влияет на функцию почек, что важно при пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Как добывают и хранят березовый сок

Сок добывают из стволов березы ранней весной, как только начинается сокотечение и начинают набухать почки. У крепкого дерева с раскидистой кроной и диаметром ствола не менее 20 см, проделывают отверстие глубиной 2-3 см, и подставляют емкость, в которую начинает капать сок. С одного дерева можно собрать 1-2 литра сока. Больше собирать не рекомендуется, чтобы дерево не погибло.

Хранят свежесобранный сок в холодильнике не более 2-х суток, для дальнейшего хранения сока его замораживают, либо консервируют.

Противопоказания березового сока

Такой полезный продукт не имеет противопоказаний к применению, его можно пить всем, за исключением людей, страдающих от аллергии на березовую пыльцу.


Весной сельские жители пьют березовый сок, польза и вред его известны издавна. Запретным сок считают аллергики, со страхом ждущие цветения дерева. Для всех остальных это вкусный витаминный подарок природы. Березовый сок сигнализирует о пробуждение природы после зимней спячки. Мощные корни возвращают наземной части полезные вещества из кладовой. Чем больше дерево, тем большее количество сока требуется для его пробуждения. Позаимствуем у природы немного живительной влаги.

Характеристика березового сока

В весенней берёзовой роще в низинах лежит снег, а стоящие на открытом месте деревья уже начинают плакать. Если зимой некто сделал небрежный затёс на дереве или обрубил толстую ветку, с началом сокогона ранки выделяют капельки прозрачной сладковатой жидкости. Живительная влага несёт бесценный коктейль, питая дерево. Это время, когда собирают берёзовый сок.

Сокодвижение весной начинается у многих деревьев. Используется и собирается в промышленных масштабах только берёзовый сок. Также «плачет» клён, и сок у него слаще, а вот нет в нём той живительной силы, которая собрана в белоствольной.

Поняли люди, что целебную жидкость можно пить, углубив ранку и собрав стекающую влагу. Березницу добывали, чтобы утолить жажду, угостить деток после однообразной зимней еды. За две недели регулярного употребления сока люди ощущали прилив сил. Позже оказалось, польза березового сока в мультисоставе, и вреда от него нет никому.


Однако понятие экологической безопасности касается березового сока в первую очередь. Может ли быть целебной земля вдоль автомобильных трасс, на промышленных площадках или в городе? Корни не выбирают грунт, питаются тем, что есть. В полосе 50 м от оживлённой трассы берёзовый сок пользу не принесёт, и вред от наличия свинца обеспечен. Выходит, целебный продукт можно взять только в чистой зоне.

Собирают сок ранней весной, до распускания почек от взрослых деревьев, в сечении больше 20 см.

Забирая дары природы, мы ослабляем дерево. Рачительный сборщик возьмёт понемногу сока от нескольких деревьев, замажет дупло, осушив слёзы березки.

Несомненная польза березового сока в составе, в пересчете на литр:

  • калорийность – 240 ккал;
  • углеводы – 58 г.;
  • жиры – 0,0;
  • белки 1,0 г.;
  • зола – о,5 мг.

Микро и макроэлементы присутствуют в жидкости в форме, готовой к усвоению. Диетический продукт безотходный, биохимический состав действует как лечебный и профилактический аппарат широкого спектра. Нет абсолютно здоровых людей. Чем полезен берёзовый сок, так это своей универсальностью. Его можно пить, как профилактическое, витаминное, стимулирующее средство. Организм сам найдёт применение ценному составу.


Наиболее полезно использовать свежий не консервированный сок, когда биохимические процессы проходят активно. Хранить целебный напиток в холодильнике можно в течение 2 суток.

Как лечатся берёзовым соком

В народной медицине трехразовый приём вкусного напитка в течение 2-3 недель назначают для очистки организма:

  • при заболеваниях сердечной и кроветворной системы;
  • ЖКТ, включая язвенные заболевания;
  • артрите, подагре, ревматизме;
  • для лечения наружных заболеваний.

Чтобы избавиться от высыпаний и пигментных пятен на лице достаточно умываться по утрам целебной жидкостью.

Лечение березовым соком сезонно, необходимо ловить момент, и оказаться в нужное время близко к источнику силы и здоровья. Сохранить целебные свойства состава можно, если заморозить жидкость сразу после сбора. Все способы, включающие термическую обработку, биологически активные вещества выводят из оборота. В консервированном продукте микроэлементы остаются, полезное действие от такого продукта будет, лечебное – нет.

Консервировать сок можно выпариванием на водяной бане при температуре 60 0 С, убирая 75% воды. Оставшийся сироп закатывают в стерилизованные банки.

Часто задают вопрос, можно ли употреблять березовый сок кормящей маме и при беременности. В живительной жидкости не содержится аллергенов, и врачи рекомендуют подзаряжать организм биологическим активатором. Кроме насыщения полезными веществами, напиток мочегонный, выводит жидкость из организма, снижает отечность. При беременности напиток необходим, при кормлении организм мамы получает защиту и питание.

Некоторые простые рецепты применения сока:

  • малокровие – пить по 100 г сока 3 раза в день;
  • для выведения камней из почек пить сок по стакану 3 раза в день;
  • бронхит излечивается питьем сока с мёдом;
  • напиток выводит токсины и яды.

Итак, полезные свойства березового сока очевидны. Но забота о собственном здоровье может погубить дерево.

Квас из берёзового сока готовится в стеклянной бутыли с горстью изюма и 2 ч. л. сахара на литр напитка. Бутыль плотно закрыть, держать в прохладе. Использовать напиток можно через 2-3 месяца, или через несколько дней.

Правильные приёмы сбора березового сока

Лучший по вкусу сок будет от берёзы, стоящей на пригорке. Кора у дерева должна быть белой с черным, сто означает. дерево взрослое. Такое дерево в день даст до 6 литров сока. Если забирать сок в течение всего периода, дерево ослабнет, не получая питания. Необходимо использовать несколько деревьев, запечатывая срезы после использования. Создание желобка в 2 см глубиной с отбором влаги через трубочку - наиболее щадящий вариант.

Полезные свойства березового сока сохраняются, пока он не бродит. Поэтому тару сборщику нужно освобождать ежедневно.

Наиболее щадящим отбором целебной жидкости станет способ, основанный на срезании ветки. На уровне 2 метра над землёй срезается толстая ветка, устраивается емкость для сбора сока. Открытая рана истекает соком, который нужно собирать, а рана затянется в течение двух недель. Лекарство для раны доставит сок.

Для промышленного сбора используются лесосеки, отведённые под рубку. В этом случае не страшно предварительно подсушить дерево. В настоящее время мало осталось предприятий по переработке сока, купить такой продукт – удача.

Видео о пользе березового сока


В период, когда яркое весеннее солнышко начинает растапливать холодный снег, русские березки начинают просыпаться от зимней спячки. По их стволам, туда, к самым маленьким веточкам и набухающим почкам стремится питательная жидкость с минералами, кислотами и витаминами, необходимыми для роста и цветения дерева. Этой жидкости береза производит так много, что «лишнее» человек может использовать для своих целей. Тем более что пользу березового сока для организма трудно переоценить.

Самый дешевый и полезный способ утолить этим соком жажду – получить его непосредственно из самого дерева. Ни в одном магазине вы не найдете того полезного березового напитка, о котором помнят наши родители. Как правильно, не повреждая само дерево, набрать сока, мы рассказывали в статье « «, а сейчас поговорим о богатом химическом составе этого чудодейственного напитка.

Настоящий сок березы может подарить человеческому организму ферменты, необходимые для поддержания иммунитета. Особенно это важно в весенний период, когда мы больше всего подвержены простудным заболеваниям.

Кроме того, даже если иммунитет вы укрепить не успели, а успели подхватить предательскую простуду, содержащиеся в большом количестве в березовом соке дубильные вещества помогут с легкостью побороть начавшееся воспаление и ускорить процесс выздоровления.

Важные для сердца калий, магний, кальций также занимают почетное место в составе сока березы.

Этот напиток не просто полезен, а в некоторых случаях он может помочь сохранить чью-то жизнь. Особые вещества, которые содержаться в березовом соке, способны за короткое время вывести из организма токсины, что очень важно при отравлении. Сюда же можно отнести и алкогольную интоксикацию. Так что вместо искусственно созданных «таблеток от похмелья» лучше употребить натуральное природное лекарство – сок березы. Хотя еще лучше — не доводить свой организм до состояния похмелья.

Благоприятно влияет березовый сок и на работу ЖКТ. К примеру, людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, березовый сок – не просто один из немногих разрешенных продуктов, но и напиток, стимулирующий выработку желудком кислоты.

Помимо влияния на внутренние жизненно важные системы организма, березовый сок с успехом применяется при лечении различных кожных заболеваниях таких, как нейродермит, экзема, угревая сыпь и фурункулез, и подобные. Достаточно, вечерние и утренние водные процедуры проводить именно с ним, а не с водой. Косметологи уже давно взяли на вооружение этот напиток, и благодаря ему, избавляют своих пациентов от перхоти, и укрепляют волосы. Для достижения хорошего результата можно просто споласкивать волосы этой ценной жидкостью.

Противопоказания

Кроме пользы березовый сок способен, в малом проценте случаев, принести вред человеческому организму. Тем, кого врачи называют аллергиками, при условии аллергии на пыльцу дерева березы, этот сок пить не рекомендуется. Реакция организма может последовать незамедлительно. Также противопоказанием для употребления этого напитка будет считаться мочекаменная болезнь. Вызывая активное мочеотделение, березовый сок может вызвать движение камней, что проявится сильнейшими болезненными ощущениями.

Большое значение имеет также и место, где был собран напиток. Деревья, растущие в непосредственной близости от магистралей и загруженных автомобильных трасс, будут давать сок, «зараженный» тяжелыми металлами. Засорять свой организм подобными элементами просто небезопасно для любого человека, поэтому, прежде чем покупать березовый сок, желательно поинтересоваться, в каких районах он был собран.

Напитки на основе березового сока

Сироп, который получают, выпаривая до определенного состояния сам сок, необычайно популярен в Соединенных Штатах. Чтобы получить один литр сиропа, необходимо использовать около 100 литров ценной влаги березового дерева. Зато в таком состоянии березовый сок можно хранить не один месяц.

В СССР в 1968 году была разработана рецептура приготовления березового кваса, а несколько раньше из этого сока было придумано березовое вино, однако сегодня ничего подобного российская промышленность не выпускает, и остаются только домашние рецепты приготовления напитков из сока самого русского дерева.

Светлана Францева


© 2024
art4soul.ru - Преступления, наркотики, финансирование, наказание, заключение, порча