17.10.2019

Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму. Огурцы маринованные с томатной пастой без уксуса на зиму


Заготовка огурцов в томате относится к простым способам получения ароматных закусок на зиму. Блюдо будет уместным на обыденном и праздничном застолье.
Кушают его по-разному – в чистом виде с хлебом, в качестве приправы к первым и вторым блюдам или закуски к спиртным напиткам. Вкус у соления огурцов в томатном соке просто великолепный. Наиболее распространенными способами ее приготовления является закладка в салат целых овощей или нарезанных кружочками.

  • Помидоры — 2.5 кг;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Чеснок, специи — по желанию;
  • Столовый уксус — 1 ложка на банку.

Для приготовления томатного сока можно брать спелые помидоры, даже если они немного подмяты или подпорчены. Хорошенько промойте помидоры, обрезайте все лишнее, снимайте кожицу и сделайте томатный сок. Чтобы с томатов легче снялась кожица, их можно положить на несколько минут в пароварку.

Если пароварки нет под рукой, положите помидоры в кипяток, подержите две-три минуты и стразу же охладите под струей холодной проточной воды. Сок можно делать в соковыжималке, натереть помидоры на терке или использовать мясорубку.

Полученный сок необходимо хорошо сварить, чтобы он перестал пенится. При необходимости процедите от семян. Подготовленные огурцы средних размеров замачиваем на несколько часов в холодной воде.

Подготовленные огурцы еще раз хорошо моем, срезаем хвостики.

После этого нужно сложить огурцы в банки - укладываем примерно до середины банки, оставляя достаточно места для сока.

Томатный сок кипятим, после чего заливаем им огурцы.

Обратите внимание, перед приготовлением этой заготовки нужно очень хорошо простерилизовать банки и крышки, которыми вы будете их закатывать. Огурцы накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, после чего сок нужно слить обратно в кастрюлю.

Варим сок уже с добавлением соли и сахара, можно добавить молотый чеснок и черный душистый перец. Обычно уксус добавляем непосредственно в банки, но можно добавить его и в горячий сок. Уксуса нужно немного - пробуйте, чтобы сок не был очень кислым. Обычно идет одна чайная ложка из расчета на литровую банку заготовки.

Заливаем огурцы копящим соком, сразу же закатываем и переворачиваем. Обязательно укутайте банки в теплое полотенце или одеяло, чтобы банки остывали постепенно. По рецепту соления огурцов в томатном соке огурцы получаются хрустящими, при этом обладают уникальным томатным вкусом.

Рецепт 2: маринованные огурцы в томатном соке на зиму

  • свежих огурцов 0,5 кг,
  • томатного сока - 0,5 кг,
  • мелкой столовой соли 1 ст. ложка,
  • сахара - 3 столовые ложки,
  • укропа, петрушки, лист хрена, 1 шт.
  • стручкового горького перца (по желанию),
  • 1 головку чеснока,
  • 3-4 листьев вишни,
  • 3-4 шт листьев черной смородины,
  • 2-3 шт. лаврового листа,
  • 2-3 душистой гвоздики,
  • 8-10 горошинок черного перца.
  • 4-6 горошинок душистого перца


Для этого рецепта приготовления огурцов в томатном соке отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы заливаем холодной водой на несколько часов.


Тем временем подготавливаем банки, тщательно их промываем, стерилизовать не нужно. Промываем все специи, то есть укроп, петрушку, листья хрена, листья вишни, листья черной смородины, стручковый горький перец, лавровый лист, чистим чеснок (по желанию крупные дольки разрезаем пополам).


Теперь ведем подготовку для приготовления томатного сока. Промываем помидоры, делим их на части и пропускаем через мясорубку, подготовленный сок сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, пусть томится (я обычно беру мясистые помидоры, для того чтобы сок получился густым, но это по желанию). Вся эта подготовка займет некоторое время. И как раз этого времени будет достаточно для огурцов, которые отстаиваются в воде. Вы спросите зачем держать огурцы в воде для маринования на зиму? А для того, чтобы они насытились влагой, это не приведет к брожению уже закатанных огурцов в томатном соке. Затем вытащив их из воды, тщательно промываем проточной, холодной водой.


На дно банки укладываем 1/3 часть специй (то есть две три веточки укропа и петрушки, 2-3 горошины черного перца, 1 душистую гвоздику, листья хрена нарезаем на крупные кусочки часть бросаем на дно банки, один лист смородины, лавровый листочек, один лист вишни, нарезанный чеснок, два три кружочка нарезанного стручкового горького перца, его добавляем по желанию, кто какую остроту любит), а затем до половины банки заполняем огурцами, огурцы все я складываю стоя, плотно к друг к другу, отрезаю попки, затем опять вышеуказанный слой всех специй, затем опять оругцы и так до тех пор пока банка не заполнится. Специи в том количестве в котором я указала, лучше в банки укладывать только три слоя, чтобы не было перебора со специями.


Затем заливаем огурцы кипящей водой, делать это надо очень медленно, небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, и чтобы прогреть дно и стенки банки, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. В это время в томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу, я добавляю на 1 литр сока 1 столовую ложку соли и 3 столовый ложки сахара, пусть медленно кипит.


Сливаем воду с огурцов воду и снова ставим ее на огонь, а после закипания вновь заливаем огурцы и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой. Сливаем воду очень аккуратно, чтобы не обжечься. Теперь самое главное, чтобы наша консервация не забродила, мы на литровую банку консервации добавляем 1 таблетку аспирина т.е. ацетилсалициловой кислоты (ее надо растолочь), которая плюс ко всему делает наши маринованные огурцы в томатном соке хрустящими. И стопроцентно сохраняет вашу консервацию, без всякой стерилизации. Запаха и вкуса от одной таблетки не будет, поверьте мне. Если не хотите использовать таблетки аспирина, можно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр консервации.


Затем мы огурцы заливаем томатным соком, в котором сахар и соль уже растворились. Советую делать томатный сок самим, вы будете уверенны в натуральности вашей консервации.


Закатываем банки с маринованными огурцами в томатном соке на зиму. Переворачиваем вниз горлышком и даем им остыть. Чтобы остывали они медленнее, укутываем их одеялом и оставляем так на ночь. Хранить баночки в прохладном месте (кладовая, подвал).

Рецепт 3: соленые огурцы в томатном соке

Этот рецепт засолки огурцов в томатном соке предполагает целые огурцы. Состав на 3-литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5 л томатного сока
  • 3 ст. ложки соли
  • пучок укропа (50 г)
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 10 г эстрагона

Банку, огурцы и укроп надо тщательно вымыть.

Уложить на дно банки очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп. Сверху вертикально поставить огурцы.Из помидоров выжать сок. На трех литровую банку его идет примерно 1,5 литра. Довести его до кипения и растворить в нем соль. Охладить.Залить соком банку, накрыть капроновой крышкой и убрать в темное, прохладное место.

Соленые огурцы, приготовленные в томатном соке, следует хранить в прохладном месте — погребе или холодильнике. Сок, лучше всего, использовать натуральный, выжатый из помидоров.

Рецепт 4: салат огурцы кружочками в томатном соке

Вкусный вариант салата на зиму хрустящих огурчиков со сладким перцем в кисло-сладкой томатной заливке.

  • Огурцы — 2 кг.
  • Томатный сок — 700 мл.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

  1. Сладкий перец вместе с чесноком измельчите в блендере.
  2. Огурцы нарежьте кружочками и разложите по баночкам вперемешку с перцем и чесноком.
  3. Томатный сок доведите до кипения, добавьте соль и сахар.
  4. Залейте банки кипящим томатным маринадом и поставьте в большую ёмкость для стерилизации.
  5. Кипятите баночки 17-20 минут, после чего закатайте и отставьте для охлаждения.

Теперь вы не останетесь без закуски на зиму — салат из огурцов в томатном соке готов. Приятного аппетита!

Салат из огурцов с томатной пастой очень востребован в любое время года. Не обязательно готовить его из дорогих вне сезона овощей. Вкусную и доступную заготовку можно приготовить на зиму в летний сезон, когда свежие огурчики в избытке и по демократичной цене.

Чтобы салат сохранился до нового урожая, в его состав включаются томатный соус, уксус, соль и сахар. Консервация содержит растительное масло, добавляющее калории и не позволяющее салату окислиться и забродить при длительном хранении.

Салат из огурцов томате относится к простым заготовкам без стерилизации. Все ингредиенты смешиваются, настаиваются и варятся на газу непродолжительное время. Переварить этот салат нельзя. Огурцы в готовом блюде пропитываются специями и томатными нотками соуса. Яркий цвет, хрустящая текстура и нежный аромат – основные плюсы быстрой заготовки из овощей. С ней в один ряд можно поставить и помидоры в томатном соусе , только там технология приготовления немного отличается.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0, 5 стакана;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Приготовление салата из огурцов с томатной пастой на зиму

Свежие огурцы залейте холодной водой на 30 минут. За это время простерилизуйте пол-литровые банки и закаточные крышки. Овощи вымойте щёткой или новой губкой для посуды. Подпорченные и вялые огурцы лучше не использовать для закатки.

Разрежьте огурцы на две части вдоль и нашинкуйте их полумесяцем. Ломтики нарезки могут быть от 0, 7 до 1 см толщиной. В глубокую ёмкость для варки салата вылейте банку соуса, добавьте соль, сахар, уксус и огурцы. Заправьте салат растительным маслом, размешивая компоненты. Оставьте огурцы настояться и пропитаться соусом на 20-25 минут. Салат можно настаивать и дольше, до 40 минут.

Затем можно начать процесс варки. На среднем огне доведите салат до кипения и варите его 10 минут, периодически помешивая, чтобы овощи равномерно прогревались и не пригорали ко дну ёмкости. Готовую массу разложите по банкам и сразу закатайте. Переверните банки на горлышко для плотного прилегания крышки. Закатку укутайте до охлаждения. Храните консервацию в специально отведённом прохладном помещении без попадания на банки солнечного света. Подавайте заготовку в охлаждённом виде не ранее, чем через месяц после приготовления. За это время вкус салата станет нежнее и деликатнее.



Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото отличаются лаконичным составом, но при этом совсем необычным внешним видом и вкусовые свойствами. С помощью такой закатки точно можно будет удивить домашний, да и удивиться самой.

Соленые или маринованные огурцы каждый год присутствуют на зимнем столе. Сложно представить себе застолье или повседневный обед без этого важного дополнения. Но даже могут радовать новой подачей, если задаться такой целью.

Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото (пошагово)

Рецепт №1: маринованные огурцы

Как и при других видах консервации этого зеленого овоща, он может быть соленым или маринованным. Предлагаем начать с более любимого во многих семьях вида.

Что нужно:
Пять кг огурцов;
Стакан сахара;
Стакан масла растительного;
Стакан уксуса солового;
Головка чеснока;
Три головки лука;
Пол литра томатного соуса или пасты;

В данном рецепте приготовления огурчики рекомендуется нарезать кружочками. Но не очень тонко, это должны быть самостоятельные кусочки огурца, а не салат. Лучок и чеснок очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. Жидкие ингредиенты смешать отдельно, добавив в самом конце растительное масло, чтобы оно не препятствовало смешиванию.

Залить огурцы полученным маринадом и отправить на медленный огонь. Как только консервация закипит, варить ее еще буквально пять минут. Затем разложить огурчики по банкам, залить томатным маринадом и закатывать. Другие .




Рецепт №2: острый

Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото дольками нарезаются одинаково, но вот вкус консервации может быть разными. Если в семье любят острое, то обязательно нужно сделать именно парочку банок таких огурчиков.

Что нужно (на девять пол литровых банок):
Пять килограммов огурцов;
Два килограмма чеснока;
Половина стакана томатной пасты;
Целый стакан подсолнечного масла;
Половина стакана сахара;
Треть стакана соли;
Половина стакана уксуса;
Чайная ложка острой паприки;
Столовая ложка молотого красного перца;

Можно использовать для консервирования крупные огурчики, потому что, их все равно нужно будет нарезать, крупно. На несколько часов плоды замочить в ледяной воде, потом вытереть насухо и нарезать крупными кусочками, как для закуски, а не как для салата.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с огурцами. Теперь добавить в огурцы все ингредиенты, указанные в начале, за исключением уксуса. Перемешать и поставить на минимальный огонь. Через 30 минут такой варки плоды будут плавать в соусе, он должен быть на вкус острым, а не соленым. Готовить еще 15 минут, влить уксус. Накрыть кастрюлю и выключить огонь, дать постоять еще четверть часа.




Разложить огурцы в пол литровые стерилизованные банки. Это удобно делать с использованием двурогой вилки. Залить соусом и стерилизовать банки с огурцами полчаса, потом заказывать жестяными крышками.

Рецепт №3: простой способ

Еще один интересный вариант, как готовить огурцы в томатном соусе на зиму: рецепт с фото, резаные плоды. Нужен будет минимум ингредиентов, но в превосходном вкусе сомневаться не приходится.

Что нужно:
Пол килограмма огурцов;
Шесть зубков чеснока;
Вода;
Петрука, лавровый лист и гвоздика;
Соль и сахар по вкусу;
Томатная паста;

Огурцы выложить в банки и залить кипятком. Отправить туда специи. Чем больше положить в маринад специй, тем вкуснее в итоге получатся огурчики. Через 15 минут воду из банок слить и прокипятить. В это время отдельно приготовить марина на основе двух столовых ложек томатной пасты, 100 мл столового уксуса и соли. Довести до кипения. Огурцы в это время еще раз залить закипевшей водой и слить воду.

Третий раз в банки залить уже маринад на основе томатного соуса. Закатать банки с консервацией и отправить остывать, после чего перенести на постоянное место хранения в прохладу. Рецепт, как сделать

Совет! Чтобы огурчики хрустели, вне зависимости от выбранного способа их консервации, рекомендуется плоды на 6-10 часов замачивать в ледяной воде. Это не только обеспечит отменный вкус, но также избавит от возможных нитратов (при добавлении щепотки соли).




Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото будут актуальными, конечно, только в сезон. С зимними огурцами закатки делать не стоит, потому что, овощи эти вряд ли полезные и выращивались без нитратов, а значит, в консервации проявят не только свои положительные, но и отрицательные свойства.

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров не редкость, однако собрать в одной банке вкус двух популярных овощей можно и иначе. Огурцы в томатном соусе, которые не составит большого труда сделать на зиму, имеют необычный вид и вкус. Эта закуска удивляет и вызывает желание попробовать еще. Рецептов ее приготовления несколько, есть и без стерилизации, так что у каждой хозяйки имеется возможность выбрать наиболее подходящий вариант.

Особенности приготовления

Если огурцы замариновать некачественно, они будут плохо стоять, маринад в банках быстро помутнеет, а сами овощи скиснут. Поэтому, прежде чем приступать к заготовке на зиму огурцов в томатном соусе, неплохо ознакомиться с особенностями приготовления этой закуски.

  • Огурцы перед консервацией необходимо тщательно вымыть и замочить на несколько часов (от 2 до 6) в холодной воде. При этом в воду можно добавить немного соли, буквально щепоть на литр воды. Это позволит лучше отмыть плоды, вытянуть из них нитраты, сделать их твердыми и упругими. Важно лишь не допускать нагревания воды и, если она стала теплой, вовремя ее поменять на холодную. Если на температуру воды не обращать внимания, то огурцы могут начать закисать.
  • Большинство рецептов огурцов в томатном соусе предусматривает нарезание овощей, поэтому огурцы на эту закуску идут любого размера, годятся даже переросшие. Однако наиболее нежными и вкусными будут огурцы небольшого размера, поэтому предпочтение при наличии выбора лучше отдавать им.
  • Банки и крышки к ним необходимо тщательно промыть и простерилизовать в духовке или на пару. Крышки, которыми будут закручиваться банки, следует прокипятить не менее 5 минут. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что заготовка простоит всю зиму.

В остальном технология приготовления закуски зависит от выбранного рецепта. Некоторые из них требуют стерилизации, по другим огурцы в томатном соусе готовятся без нее.

Огурцы в томатном соусе – классический рецепт со стерилизацией

Состав (на 4,5 л):

  • огурцы – 5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • томатный соус (кисло-сладкий) – 0,2 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зонтики укропа – 6–9 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 6–9 зубчиков.

Способ приготовления:

  • Огурцы промойте, обрежьте по краям и замочите в холодной воде на 3 часа. Еще раз промойте и дайте обсохнуть.
  • Вскипятите воду, разведите в ней томатную пасту, влейте уксус, масло, всыпьте соль и сахар, добавьте лавровый лист и перец. Получившуюся смесь прокипятите в течение 15 минут.
  • Помойте укроп, почистите лук и чеснок. Лук нарежьте кольцами, чеснок раздавите специальным прессом.
  • Простерилизуйте банки одинакового размера. Лучше всего взять девять пол-литровых или шесть 750-граммовых.
  • На дно каждой банки положите по зонтику укропа.
  • Разложите по банкам огурцы, тщательно их утрамбовывая. Если плоды среднего или крупного размера, то их перед этим нужно нарезать столбиками высотой 2–4 см.
  • Накройте огурцы луковыми кольцами, сверху положите раздавленный зубчик чеснока.
  • Залейте огурцы горячим маринадом из томатного соуса.
  • Прикройте банки предварительно прокипяченными крышками.
  • На дно объемной кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки с закуской. Влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Стерилизуйте банки на медленном огне 10–15 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от размера банок.
  • Выньте банки из кастрюли и закрутите их крышками.
  • Поставьте банки крышками вниз, укутайте чем-нибудь плотным. Когда банки с огурцами станут едва теплыми, их можно убрать на зиму в кладовку.

Приготовленные по классическому рецепту огурцы в томатном соусе хорошо стоят при комнатной температуре. Эта закуска имеет мягкий вкус, который нравится почти всем.

Огурцы в томатном соусе – простой рецепт без стерилизации

Состав (на 4,5 л):

  • огурцы – 5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • лавровый лист – 6–9 шт.;
  • гвоздика – 6–9 шт.;
  • петрушка – 6–9 веточек.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, срежьте у них кончики, залейте холодной водой и оставьте на 3–4 часа.
  • Слейте воду, промойте огурцы, дайте стечь воде. Если плоды огурцов крупные, разрежьте их на несколько частей.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по веточке петрушки, по лавровому листу и гвоздике.
  • Очистите чеснок и разложите его по банкам.
  • Заполните банки огурцами, стараясь укладывать их как можно плотнее.
  • Вскипятите воду и залейте огурцы, прикройте крышками и оставьте на четверть часа.
  • Через специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком слейте воду в кастрюлю.
  • Доведите слитую воду до кипения, снова наполните ей банки с огурцами и оставьте на 15 минут.
  • Вновь слейте воду в кастрюлю, замерьте ее количество. В рецепте количество томатной пасты и других ингредиентов указано из расчета, что потребуется 2 литра маринада. Если окажется, что его нужно меньше или больше, то и количество ингредиентов нужно будет пропорционально изменить.
  • Приготовьте маринад из томатной пасты, сахара, соли, уксуса и воды. Воду можно взять чистую или слитую из банок с огурцами. Маринад доведите до кипения и кипятите 15 минут, затем залейте им огурцы.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте до остывания. После того как банки остынут, уберите их на зимнее хранение в кладовку.

Несмотря на отсутствие стерилизации, закуска, приготовленная по простому рецепту, очень хорошо хранится при обычных условиях. Получается она пряной и ароматной, с приятной кислинкой.

Огурцы в томатном соусе с луком и чесноком

Состав (на 4,5 л):

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный соус (предпочтительно «Краснодарский») – 0,5 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Замоченные огурцы промойте и нарежьте полукружьями толщиной около 2–3 см. Поместите в кастрюлю.
  • Смешайте соус с водой и уксусом.
  • Очистите лук и чеснок, проверните их через мясорубку и добавьте в томатную смесь.
  • Положите туда же соль, сахар, размешайте.
  • Влейте масло и перемешайте еще раз.
  • Залейте получившейся массой огурцы и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Варите закуску на медленном огне, пока огурцы не поменяют свой цвет.
  • Разложите по банкам и, прикрыв крышками, стерилизуйте их 10–15 минут.
  • Закатайте банки. Оставьте остывать под одеялом в перевернутом виде. После остывания уберите на хранение в любое удобное для вас место – закуска отлично стоит при любой температуре.

Рецепт этой закуски очень популярен. Она получается в меру острой. Перед подачей к столу ее достаточно выложить в салатницу.

Острые огурцы в томатном соусе

Состав (на 4,5 л):

  • огурцы – 5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • паприка острая – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные огурцы нарежьте столбиками высотой около 3 см, сложите их в толстостенную кастрюлю.
  • Смешайте масло, соль, сахар, паприку и черный перец, разведенную пополам с водой томатную пасту. Залейте огурцы получившейся смесью и поставьте на слабый огонь.
  • После того как соус закипит, потушите в нем огурцы 15 минут.
  • Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте.
  • Подержите огурцы на огне еще пару минут, затем выключите плиту.
  • Вилкой разложите огурцы по простерилизованным заранее банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле соусом. Прикройте чистыми крышками.
  • Стерилизуйте банки с закуской в кастрюле с водой в течение 20–30 минут, в зависимости от размера банок.
  • Закатав банки, переверните их, накройте одеялом и оставьте под ним до остывания. Уберите на зиму.

Заготовленные на зиму по данному рецепту огурцы понравятся любителям жгучих закусок.

Независимо от того, выбран ли рецепт без стерилизации или с ней, готовить огурцы в томатном соусе совсем несложно. Между тем это очень вкусная и оригинальная закуска, которая украсит ваш стол.

покупайте свежую отечественную томатную пасту и растворяйте ее в воде с сахаром, солью и специями. Об этом варианте мы тоже расскажем ниже - пошагово и понятно.

Давайте приготовим необычные хрустящие огурчики!

Быстрая навигация по статье:

Как закатать огурцы в томатном соке на зиму

Нам нужны:

  • Огурцы - 2 кг (взвешиваем после подготовки!)
  • Томатный сок - 1 литр (около 1,2-1,3 помидоров)
  • Компоненты для маринада на 1 литр сока:
  • Соль - 1 ст. ложка (с горкой/без горки по вкусу)
  • Сахар - 1-2 ст. ложка (по вкусу к сладости)
  • Уксус столовый, 9% - 1 ст. ложка
  • Зелень укропа - 1 веточка на банку

Необязательные компоненты по вкусу:

  • Засолочный набор листьев - хрена, вишни, дуба, зонтики укропа. Из расчета 1 шт. каждого вида на 1 банку.
  • Аналогично чеснок - 3-4 зубчика
  • Острый перец - 1 шт. длиною 5-8 см на 1 литровую банку.

Важные детали:

  1. Выход из 2 кг овощей - около 3,5 л заготовок.
  2. Мы приводим пропорции маринада с запасом. Грубый расчет: сока нужно в 2 раза меньше, чем огурцов. Например, если овощей 1 кг, значит томатного сока 450-500 мл.
  3. Сок можно заменить смесью воды и томатной пасты. На 1 литр воды - 150 г пасты, или 5-6 столовые ложек. Получатся огурцы в томате. Такой же обалденный рецепт, но максимально простой в приготовлении.
  4. Форма огурцов - по вкусу. Можно нарезать кружочками толщиной около 1 см. Можно оставить целым, особенно если в закатку пойдут небольшие овощи, которые полностью помещаются в подобранные емкости.
  5. Нам удобно закрывать огурцы в томате в банках до 1 литра.
  6. Если вы боитесь взрыва заготовок, увеличьте количество уксуса. На 1 литр заливки положите 1,5 ложки уксуса (9%). По нашему опыту это стоит делать только в двух случаях. Когда вы используете очень крупные огурцы целиком. Или выбираете большие емкости (3 литровые банки).

Подготовим главных героев.

Моем, но не чистим, срезаем кончики. Желательно замочить огурцы до маринования хотя бы на 1 час - в холодной воде.

Зелень, которую будем использовать, промываем в проточной воде и хорошенько струшиваем влагу.

Заполним банки.

На дно банок кладем по листочку выбранной зелени. Это может быть только веточка укропа, или по 1 листочку из классического набора травок для засолки, где обязателен листик хрена. Сюда же мы добавляем помытый небольшой острый перчик - целиком, не режем и не чистим.

Если используете чеснок, порежьте зубочки вдоль пополам и тоже кладите на дно.

Огурцы укладываем плотно, вне зависимости от нарезки. Кружочки аккуратно плашмя, заполняя весь объём банки.

Когда закатываем овощи целыми, то ставим первый ряд вертикально, максимально плотно. Если есть место для второго уровня - как войдет. Можно разрезать огурцы пополам, вдоль или поперек.

Подготовим маринад на томатном соке.

Как приготовить сок с помощью мясорубки и сита. Помидоры моем, срезаем со шкурки штурпачки и элементы «некондиции» и режем на 4 части. Перекручиваем томаты на мясорубку.

Перекладываем томатную массу в кастрюлю, нагреваем и даем покипеть на умеренном огне 5 минут. Горячую томатную жидкость протираем через мелкое сито (до 2 мм). Будьте осторожны! Переливайте жидкость в сито с помощью чашки или половника, чтобы не приходилось держать в руках тяжелую кастрюлю с кипящей жидкостью. Отходов будет немного.



Возвращаем облегченную жидкость в кастрюлю. Даем закипеть и уменьшаем огонь до среднего. Добавляем соль, сахар и хорошо размешивает до полного растворения. Варим сок на умеренном огне до 5 минут. Если образуется много пенки, снимаем дуршлагом.


Учтите 2 нюанса.

  • Для максимально насыщенного томатного вкуса выгодно добавить на 1 литр сока 1 ст. ложку томатной пасты. Делаем это одновременно с сахаром и солью.
  • Томатный сок вы можете сделать по любой привычной технологии. Для маринада главное - дать ему закипеть, полностью растворить добавки и кратко проварить непосредственно перед заливкой овощей.

Заливаем закатки маринадом, стерилизуем и закрываем на зиму.

Проварив подсоленный сок 5 минут, вливаем в него уксус и убираем с нагрева. Горячим томатным маринадом заливаем банки, заполненные огурцами.

Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю (на дно – кухонное полотенце). Время стерилизации:

  • 500-750 мл - 10-12 минут.
  • От 800 мл до 1 литра - 15 минут.

Достаем банки из кастрюли и закатываем для длительного хранения. Переворачиваем вверх дном и даем остыть, накрыв одеялом.


Через сутки ставим в темный шкаф или пробуем малосольную пикантную закуску, заранее охладив в холодильнике. Огурчики в томатном соке радуют глаз, хрустят и благоухают - обалденный рецепт!

Ответы на частые вопросы

Какие огурцы лучше всего подойдут для закаток?

Вкуснее всего так называемые «засолочные сорта». При покупке их легко определить по внешнему виду. Средний размер (огурчик умещается в руке взрослого человека) и кожица в пупырышках.

Как стерилизовать банки и крышки?

Способов много. Самые популярные на пару в кастрюле на плите, на пару в мультиварке (ставим на сетку верх дном, а в чашу наливаем воду) и сухим способом в духовке.

Мы любим последний. Как стерилизовать посуду в духовке? Для мытья используем соду и новую губку. В холодную духовку ставим хорошо вымытые банки - вверх дном. Ставим нагрев на 120-150 градусов Цельсия. После достижения температуры держим банки на прогреве 15 минут. Время универсально для всех объемов тары. Важно, чтобы банки полностью высохли.

Крышки (любые - твист офф или обычные железные) просто заливаем крутым кипятком на 3-5 минут.

Как закатать огурцы с томатной пастой?

При подготовки овощей и стерилизации делаем все точно так, как описано выше. Изменится лишь приготовление маринада.

  • На 1 литр воды берем от 5-6 столовых ложек томатной пасты и любые специи. Хорошо подходит молотый черный перец (2 ч. ложки) или горошек черного и душистого перцев (по 4-5 шт.), зерна горчицы (2 ч. ложки) и гвоздика (4 шт.).
  • Наша задача - нагреть воду, растворить сахар, соль, томатную пасту, подержать маринад на слабом кипении до 5 минут. Добавляем специи, еще 1 минута кипения, вливаем уксус - выключаем нагрев. Заливаем овощи горячим раствором и переходим к стерилизации, как описано выше.

Можно ли сделать рецепт без стерилизации?

Да, можно. Максимально тщательно моем овощи и стерилизуем емкости и инструменты, в том числе половник или чашку, которыми наливаем сок.

Обрабатываем расфасованные овощи в две заливки кипятком. Наши действия: залили кипятком до верха, накрыли крышкой, подождали 10-15 минут, слили воду. И снова залили кипятком на 10 минут. После 2-х заливок заполняем банки горячим томатным соком, закатываем и даем остыть вверх дном.

Такой вариант без стерилизации для 3 литровой банки показан в видео ниже. Непосредственно приготовление смотрите с 2:30. Обратите внимание на любопытный минимализм в составе заливки. Только томатный сок, соль (2 ст. ложки на 1 л) и чеснок на дно банки.

Будем рады, если рецепт огурцов в томатном соке на зиму покажется вам обалденным и незабываемо вкусным.

Заглядывайте в рубрику Легкие рецепты / Домашние заготовки. Мы планируем вкусные обновления!

Спасибо за статью (1)


© 2024
art4soul.ru - Преступления, наркотики, финансирование, наказание, заключение, порча