Новости

Загородный дом Уильяма Морриса отреставрируют и сделают доступнее для публики

Кроме того, при поддержке британской национальной лотереи в принадлежавшем художнику викторианской эпохи поместье XVI века будет создан образовательный центр

Поместье Келмскотт. Фото: Stephen Randall

Фонд лотереи «Культурное наследие» выделил £4,3 млн на реставрацию загородного дома художника, писателя, участника движения «Искусства и ремесла» Уильяма Морриса. Благодаря этому гранту удастся сохранить здание, входящее в список объектов культурно-исторического наследия Великобритании. На полученные средства владелец поместья, Королевское общество древностей, проведет ремонт дома, реконструирует знаменитые сады, построит новый образовательный центр и создаст инфраструктуру для посетителей.

Уильям Моррис арендовал поместье Келмскотт площадью 5 га вместе с художником Данте Габриэлем Россетти в 1871 году и жил там до самой своей смерти в 1896-м. Кстати, как выглядит дом, можно увидеть на картине Россетти «Водяная ива» с изображением Джейн Моррис. Его произведения, а также работы еще одного участника движения «Искусства и ремесла», Эдварда Берн-Джонса, сейчас хранятся в особняке.

Кровать с балдахином из резного дуба конца XVI — первой четверти XVII в. На ней Уильям Моррис написал стихотворение «К кровати в Келмскотте», и именно на ней он спал, когда приезжал в имение. Фото: Society of Antiquaries

По словам представителей Королевского общества древностей, Моррис считал, что здешние постройки смотрятся в окружающем их пейзаже очень естественно, и даже писал, что дома с их «затейливыми мансардами под большими стропилами, где в прежние времена спали батраки и пастухи», как будто «растут из земли». Ежегодно с ноября по март поместье закрывается для посещения публики.

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *