Новости

«Винзавод» дарит Третьяковке современное искусство

Работы группировки ЗИП, Recycle Group, Ирины Кориной и других художников были показаны на «Винзаводе», а теперь войдут в собрание Третьяковской галереи

Арт-группировка «ЗИП». «Равновесие с небольшой погрешностью». Фото: ЦСИ «Винзавод»

Арт-группа Recycle group. «Люк». Фото: ЦСИ «Винзавод»

Евгений Гранильщиков. Без названия (флаг). Одноканальное видео, без звука. Фото: ЦСИ «Винзавод»

Urban Fauna Lab. «Неоновая надпись, химическая формула кумарина (запах сена)». Фото: ЦСИ «Винзавод»

Фонд поддержки современного искусства «Винзавод» передаст Государственной Третьяковской галерее работы десяти художников и арт-групп, участвовавших в выставочном цикле «Прощание с вечной молодостью», подготовленном в честь десятилетия центра современного искусства. Это были авторы, для которых, как утверждается в описании проекта, «настало время трансформации — перехода из статуса „молодых“ художников в статус состоявшихся».

Третьяковка получит произведения Дмитрия Венкова, Евгения Гранильщикова, Арсения Жиляева, Ирины Кориной, Егора Кошелева, Владимира Логутова, Миши Most, группировки ЗИП, коллективов Recycle Group и Urban Fauna Lab. Как рассказала президент фонда «Винзавод» Софья Троценко, по случайному совпадению ни один из выставленных в рамках цикла художников до этого не был представлен в коллекции Третьяковской галереи. С передачи их работ стартует программа «Новые молодые в Новой Третьяковке. Дар „Винзавода“», во время которой состоятся лекции, мастер-классы и другие мероприятия. Кстати, 27 апреля на Крымском Валу откроется выставка «Искусство 2000-х», первый музейный проект о новейшем российском искусстве.

Дар «Винзавода» станет продолжением программы «Меценаты и дарители — Третьяковской галерее», которая уже в год запуска оказалась весьма успешной: в 2017 году собрание музея пополнилось почти 2 тыс. экспонатов, в числе которых картины Эрика Булатова, Дмитрия Жилинского, Гелия Коржева и Дмитрия Пригова. Как сообщает пресс-служба ГТГ, инициатива «Винзавода» — первый в нашей стране случай, когда «музей классического искусства принимает в дар значительный корпус работ современных художников от одного из первых в России частных арт-центров». Коллекция современного искусства Третьяковской галереи начала пополняться произведениями молодых художников в сентябре прошлого года. Тогда свой вклад сделал лауреат Премии Кандинского Андрей Кузькин, передавший музею три свои работы.

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *