Новости

ВЕТЕР ПЛЕНЭРА — в Государственном Музее Востока открывается персональная выставка Бато Дугаржапова

19 июля в Государственном Музее Востока открывается персональная выставка современного бурятского художника Бато Дугаржапова "Ветер пленэра".

Яркий представитель направления, которое отечественные искусствоведы называют «русским импрессионизмом нового века», Бато Дугаржапов не только продолжает традиции К. Коровина, В. Борисова-Мусатова, объединения «Голубая роза», но и разрабатывает новый изобразительно-пластический язык.

Живопись «одного из самых известных импрессионистов современности» привлекает светлым мироощущением, манерой письма и колоритом. Особенно это проявляется в пейзажах, где он сумел выразить особую нежность, тонкость и очарование природы. Легкая дымка рассветов, прелесть тихих вечеров, таинственность вечерних сумерек — это и есть Россия, нашедшая поэтическое отражение в полотнах художника.
Художник словно творит красоту мира прямо на глазах зрителя, создавая эффект соприсутствия. Необыкновенная красота цвета, гармония красок, яркая передача света придают волнующее и неповторимое очарование его картинам. Мягкий воздух приглушил яркие расцветки цветов и интенсивную зелень травы, белые, сиреневые, розовые цветы словно окутаны тончайшим слоем-дымкой воздушной пыли. Кресло, стол, зонтик и белоснежная птица легко вписываются в яркую зелень травы.

Каждый пейзаж Бато Дугаржапова, надолго приковывая наше внимание, остается в памяти, вновь и вновь вставая перед глазами. В этом, наверное, и есть сила настоящего таланта. Бесконечно влюбленный в окружающий мир, художник стремится вызвать сопереживание у зрителей. 
 

"И невольно на память приходят слова поэта:
«Я люблю эту землю до слез,
За былинку последнюю в поле…»

                     
Живописец говорит, что "в выборе художественного направления на него повлияла «реальность, которая нас окружает: она, в основном, в стиле импрессионизма… Иногда встречаю в природе вставки абстрактного искусства, или сурового реализма, или чистой графики. Все стили, которые существуют, реально присутствуют в окружающем нас мире, потому они и возникают, как бесконечные языки исчезнувших народов". 

Бато Дугаржапов родился в 1966 г. в небольшом городке Дульдурга Читинской области Забайкальского края. Окончил Московскую среднюю художественную школу (МСХШ им. Томского), затем Суриковский институт. Выставляться начал ещё во время учёбы в МГХИ: на Всесоюзной молодёжной выставке в 1990 г., в залах аукционного дома Drouot в Париже. Участвовал в росписи Храма Христа Спасителя и в росписи Храма Казанской Иконы Божией Матери на Казанском вокзале в Москве. Сейчас за плечами Дугаржапова – члена Союза художников России и Московского Союза Художников – множество групповых и персональных проектов в разных странах мира: в России, Китае, США, Великобритании, Италии, Тайване. 

19 июля – 5 августа 2018 г.
Государственный Музей Востока
Москва, Никитский бульвар, д.12А

Источник: artrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *