Новости

В Русском музее открылась выставка картин «главного пленника красоты XIX века» Генриха Семирадского

В октябре 2018 года исполняется 175 лет со дня рождения Генриха Ипполитовича Семирадского (1843–1902) — выпускника Петербургской Академии художеств и одного из наиболее выдающихся представителей позднего европейского академизма. 

Творческий путь мастера был тесно связан с Римом, чей облик, история и неповторимая художественная атмосфера неизменно влекли к себе мастеров из разных стран. Выставка впервые представляет в рамках единой экспозиции около 125 произведений Семирадского и его современников — русских живописцев и скульпторов академического направления, работавших в «вечном городе» во второй половине XIX — начале XX веков: Марка Антокольского, Степана Бакаловича, Владимира Беклемишева, Михаила Боткина, Федора Бронникова, Николая Лаверецкого, Александра Риццони, Александра и Павла Сведомского, Василия Смирнова, Павла Чистякова и других. Зрители увидят яркие образцы пейзажного, бытового, портретного и исторического жанров, ставшие классикой отечественного искусства.

В наиболее масштабный раздел выставки, посвященный творчеству "главного пленника красоты XIX века" Генриха Семирадского, будут включены не только знаменитые полотна художника из коллекций Русского музея и Третьяковской галереи, но и менее известные произведения из провинциальных и частных собраний.  

Впервые в России под одной крышей можно будет увидеть все главные полотна мастера, с работ которого началось создание коллекции Русского музея. Именно выкупив картину «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» на персональной выставке Генриха Семирадского в Академии художеств, император Александр III впервые заявил о намерении создать в Санкт-Петербурге музей русского искусства.

20 декабря 2017 – 2 апреля 2018

Источник: artrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *