Новости

В Москва-Сити открылись «Врата Многогранности» из Лондона — скульптура Юнуса Сафардиара

Монументальная скульптура британского автора из Узбекистана Юнуса Сафардиара впервые экспонируется в России на открытой площадке перед Башней «Восток» комплекса «Федерация» Москва-Сити. Она перенесена из Лондона в Деловой центр российской столицы и установлена у подножья самого высокого небоскреба Европы.

Форма скульптуры напоминает спустившееся на землю облако, она складывается из отдельных сфер, образующих единое целое. Это бронзовое зеркальное «облако» принимает в себя окружающее пространство благодаря отражениям и просветам форм. Впечатляющий размер арт-объекта «Врата многогранности» (3х3х3 м) соответствует футуристическому размаху архитектуры Москва-Сити. 

Установка скульптуры была приурочена, в том числе, к Чемпионату мира по футболу – по словам автора, «этот культурный проект призван показать общность культурных кодов мира, единство общечеловеческих ценностей, значение гармонии в жизненном пространстве»

Родившийся в Самарканде, выпускник петербургской Академии живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина (мастерская академиков О. К. Комова и М. К. Аникушина), Юнус Сафардиар живет и работает в Лондоне. Его произведения находятся в Российской Академии Художеств (Санкт-Петербург), Boca-Raton Sculpture Park (США), ABN AMRO Collection (Великобритания), в коллекциях многих известных в мировом сообществе людей, таких как музыкант Пол Маккартни. Появление его работ в Москва-Сити закономерно: 20 лет назад скульптор собственноручно изготовил из высокотехнологичного полимера 1-й кирпич для торжественной церемонии закладки фундамента в начале строительства «Москва-Сити» по заказу заслуженного архитектора России, автора проекта ММДЦ «Москва-Сити» Бориса Тхора. А теперь его монументальное произведение станет первой скульптурой, установленной в пространстве Башни «Федерация» Москва-Сити. 

Источник: artrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *