Новости

Sotheby’s отмечает юбилей легендарного московского аукциона онлайн

В честь 30-летия памятного события аукционный дом проводит интернет-торги неофициального советского искусства

Олег Васильев. «Иллюминация». 1989. Эстимейт $100–150 тыс. Фото: Sotheby’s

Аукционный дом Sotheby’s проводит онлайн-аукцион в честь юбилея легендарных торгов, прошедших в Москве летом 1988 года. Те торги, состоявшиеся 7 июля 1988 года в московском Совинцентре, обозначили собой выход русского искусства на международный рынок, привлекли внимание западных коллекционеров, галеристов и арт-критиков к советскому неофициальному искусству, кардинально изменили судьбы художников.

Чтобы отметить их 30-летие и привлечь в этому событию внимание русских и международных коллекционеров, Sotheby’s запустил онлайн-торги, состоящие из более чем 100 лотов. «Онлайн-аукцион — новая область развития для нашего бизнеса. Это и удобная площадка для постоянных клиентов, и способ привлечь на рынок новых покупателей, — говорит Фрэнсис Асквит, старший специалист по русскому искусству аукционного дома Sotheby’s. — На этом аукционе неофициального искусства СССР начальная цена на более чем половину лотов не превышает $5 тыс., а значит, это отличная возможность для представителей молодого поколения пополнить свои собрания».

Владимир Вейсберг. «Город». 1979. Эстимейт $40–60 тыс. Фото: Sotheby’s

В коллекции аукциона есть несколько дорогих работ, в частности «Иллюминация» Олега Васильева (эстимейт $100–150 тыс.) и «Город» Владимира Вейсберга ($40–60 тыс.). Однако торг пока идет буквально за несколько недорогих произведений, таких как рисунки Ильи Кабакова 1960–1970-х годов (от $2,5 тыс. до $6 тыс.), работа Александра Косолапова «Коктейль Молотова» ($2–3 тыс.), рисунки и холсты Гриши Брускина, Дмитрия Краснопевцева, Евгения Кропивницкого, Владимира Немухина, Владимира Яковлева.

Успех недавних выставок в Центре Помпиду («Коллекция!») и Тейт Модерн («Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех») показал, что этим периодом интересуются во всем мире. «Последние пару лет мы наблюдаем рост интереса к советским нонконформистам на аукционах, и не только со стороны российских покупателей. Работы из коллекции нонконформизма Якова и Кенды Бар-Гера, которые мы продавали в ноябре 2016 года, ушли с молотка за £1,4 млн, почти в два раза превысив довольно низкий эстимейт в £750 тыс., а интерес к ним проявили в том числе участники торгов из Западной Европы и Америки», — говорит Фрэнсис Асквит.

Аукцион продлится до 5 октября.

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *