Новости

Романовы: от расцвета до заката

Музей-заповедник «Царское Село» получил в дар крупнейший архив семьи Романовых

Архив семьи Романовых, переданный в дар музею-заповеднику «Царское Село» Сбербанком. Фото: Музей-заповедник «Царское Село»

За почти 100-летие существования Государственного музея-заповедника «Царское Село» это собрание документов — самое значительное пополнение его фондов: впервые он получил столь масштабную и полную коллекцию документов, которые представляют жизнь российской императорской семьи с середины 60-х годов XIX века до 1928 года. Архив поступил в музей-заповедник благодаря финансовой поддержке Сбербанка, который за 5,3 млн руб. выкупил коллекцию целиком у бывших владельцев до передачи ее на аукцион Sotheby’s.

«Осенью прошлого года нам сообщили, что на аукцион в Лондоне будет передан архив Романовых, — рассказала Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село». — Мне сразу стало грустно, потому что я понимала: если архив попадет на аукцион, он будет разделен на лоты, разойдется в разные страны, в разные руки, разным владельцам. Кроме того, проданный по частям, он будет стоить значительно дороже. А когда мы узнали, что именно входит в архив, нам стало понятно, что эти документы должны принадлежать России, что их нельзя разделять».

Архив Романовых, попавший в «Царское Село», — это более 200 предметов: письма, телеграммы, фотографии, рисунки членов императорской семьи. Среди них — письма Марии Федоровны, жены императора Александра III, его телеграммы, в том числе последняя телеграмма дочери Ксении перед поездкой в Крым в сентябре 1894 года, за месяц до его смерти в Ливадии. В коллекции есть черновик речи и собственноручная записка Николая II.

Архив семьи Романовых, переданный в дар музею-заповеднику «Царское Село» Сбербанком. Фото: Музей-заповедник «Царское Село»

Как считают сотрудники музея, скорее всего, архив принадлежал кому-то из потомков великой княгини Ксении Александровны, поскольку в нем много ее писем или адресованных ей. Например, переписка с братом, великим князем Михаилом Александровичем (младший брат Николая II, последний российский император, был им всего одну ночь, 3 марта 1917 года, когда Николай отрекся от престола в его пользу; убит большевиками 13 июня 1918 года). Или письма ей от тети, английской королевы Александры, супруги Эдуарда VI, сестры Марии Федоровны.

Особый интерес для специалистов представляют письма историка Николая Михайловича Романова его другу Георгию Шервашидзе, в 1889–1897 годах бывшему губернатором Тифлиса. В частности, одно из этих писем датировано 24 октября 1917 года. В нем историк Романов подробно описывает события в Петрограде в тот исторический день, рассказывает о своих встречах с Лениным, Луначарским, Троцким. О Ленине, например, Романов пишет как об очень улыбчивом человеке.

«Для специалистов наш архив Романовых будет настоящим откровением: эти документы нигде раньше не публиковались, — рассказала Ираида Ботт, заместитель директора музея-заповедника по научной и просветительской работе. — Этот уникальный блок документов уже прошел экспертизу специалистов, в наших планах — опубликовать в следующем году научный каталог этого архива».

В 2018 году, к трагической дате расстрела Романовых, в ГМЗ «Царское Село» собираются открыть после реставрации часть помещений Александровского дворца, последнего мирного дома императорской семьи. В них будет размещен фонд Романовых, в который входят документы и вещи, принадлежавшие императорской семье и ее окружению в последние годы жизни, в том числе и этот архив.

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *