Новости

Реставрация фресок Ватиканских музеев открыла две новые картины Рафаэля, написанные 500 лет назад

Фрески, которые могут принадлежать кисти великого итальянского живописца Рафаэля Санти (1483 — 1520), обнаружены в Ватиканских музеях в Зале Константина при реставрации. Речь идет о двух женских фигурах в Зале Константина, написанных более 500 лет назад.

Зал Константина, рассказывающий сюжет о "принятии христианства" древнеримским императором Константином в 312 году н.э., — последний из так называемых станц Рафаэля, комнат бывших папских апартаментов, роспись стен которых художнику заказал Папа Римский Юлий II в 1508 году (одновременно с росписью свода Сикстинской капеллы Микеланджело).

Дело в том, что к росписи последнего самого большого зала приступили в 1519 году, а Рафаэль скоропостижно скончался в 1520 году в возрасте 37 лет. Считается, что живописец лично там не работал, и выполнение заказа завершали его ученики, использовавшие другую технику.

"Об этих двух фигурах было известно и раньше, но только сейчас нам удалось подробно изучить их с имеющимися сегодня в распоряжении новейшими технологиями", — сказали в пресс-службе Ватиканских музеев. Там уточнили, что в Зале Константина идут реставрационные работы, которые позволяют более детально изучать фрески.

"Опираясь на некоторые исторические источники и получив последние сведения об этих двух фигурах, исследователи могут предполагать, что их рисовал сам Рафаэль. Но, как бывает в таких случаях, никогда нельзя что-то сказать с уверенностью. Гипотеза остается гипотезой, хотя и очень вероятной", — заключил собеседник агентства.

Реставрация станц Рафаэля началась несколько лет назад и полностью завершится в 2022 году. При этом посещения этой части музея не прекращались ни на день. Стены, где работают рестораторы, часто в ночное время суток, попеременно закрывают непроницаемыми панелями.

Источник: artrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *