Новости

Пожар уничтожил деревянную Успенскую церковь — символ Кондопоги

Власти Карелии предполагают, что восстановить один из самых знаменитых храмов Русского Севера поможет подготовленная к его реставрации документация

Церковь Успения Пресвятой Богородицы до пожара. Фото: Музей Кондопожского края

Огонь уничтожил не только возведенное в традициях деревянного зодчества Русского Севера строение, но и четырехъярусный барочный иконостас и потолок-небо, в центральном медальоне которого находился образ «Христос Великий Архиерей». Комплекс «неба» с изображением архангелов и ангелов, символизировавший единство небесной и земной литургии, считался одним из наиболее богатых и красивых. Вместе с храмом погибла особо почитаемая икона Тихвинской Божьей Матери.

По словам руководителя местного отделения МЧС Сергея Шугаева, которого цитирует «Республика Карелия», пожар возник снаружи здания вскоре после отъезда туристической группы и предварительной его причиной считается поджог. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела. 

Пожар уничтожил деревянную Успенскую церковь. Фото: МЧС России

Залитые водой обгоревшие конструкции разберут, причем власти региона не исключают, что они будут использованы при восстановлении церкви. «Несколько лет назад были проведены все работы по подготовке реконструкции церкви, сделаны все исследования и обмеры. Это, конечно, поможет ее восстановлению. Надеюсь, что значительная часть старых конструкций, уцелевших после пожара, будет использована при восстановительных работах», — написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Первое упоминание об Успенской церкви на берегу Чупской губы Онежского озера относится к 1563 году. Нынешний деревянный 42-метровый храм — четвертый, был построен в 1774 году и стал одним из последних на Русском Севере строений шатрового типа. В 1918 году он был взят под охрану государства по итогам Онежской экспедиции, которой руководил Игорь Грабарь. Последние годы храм был частью местного Музея Кондопожского края. Его изображение включено в герб города.

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *