Новости

Пер Киркебю умер в возрасте 79 лет

Датский художник-неоэкспрессионист был известен загадочными полуабстрактными полотнами, на создание которых его вдохновляло изучение естественной истории

Пер Киркебю. Швеция, 1991 г.  Фото: ID Kristiansen Courtesy of Tate

В 1980-е критик Питер Шелдал описал «эффект Киркебю» следующим образом: «Это медленное, туманное, темное созерцание, такое сверхчувствительное и при этом глуповатое состояние сознания… Это мрачный, даже зловещий эффект, но, если у вас есть терпение, вы найдете в его глубинах волнующее начало благодарной радости».

Пер Киркебю. Mysuseter III. 1991. Фото: The Metropolitan Museum of Art

Пер Киркебю. «Без названия. 1991. Фото: Almine Rech Gallery

Пер Киркебю, скончавшийся на 80-м году жизни 9 мая, в 1960-е годы входил в международное арт-движение Fluxus, делал экспериментальные перформансы и сотрудничал с такими художниками, как Йозеф Бойс, а позднее приобрел известность как автор загадочных полуабстрактных полотен. Говоря о них, критики и искусствоведы нередко обращались к образу геологических пластов, напоминая о том, что Киркебю изучал геологию и естественную историю в Копенгагенском университете. В 2012 году состоялась выставка его живописи и скульптуры, куратор которой Клаус Оттман акцентировал внимание на вкладе Киркебю в объединение пейзажной и исторической живописи в своего рода «живопись естественной истории».

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *