Новости

Объявлены лауреаты премии «Инновация»

Государственная премия в области современного искусства «Инновация-2018» определила победителей в семи конкурсных и двух внеконкурсных номинациях

«Художником года» назван Владимир Логутов за проект «Следующий уровень». Фото: премия «Инновация-2018»

Эффектная, стремительная (всего около часа) церемония вручения премии «Инновация» проходила в этом году в Театре наций. За режиссуру церемонии, фишкой которой определенно были световые эффекты, уже по традиции отвечал Андрей (Савва) Савельев. Отправной точкой в сценографии стал образ аэропорта со светящимися табло — намек на то, что современное искусство развивается со скоростью даже не поезда, а самолета.

Первым премию получил Кирилл Савченков — призер в номинации «Новая генерация». Его проект о смене оптики и мутации видов Office of Sensitive Activities/Application Group представил в Московском музее современного искусства (ММОМА) осенью 2017 года в рамках цикла «Карт-бланш» фонд V-A-С. Как и остальным награжденным, художнику не надо было выходить на сцену: награду выносили прямо в зал, выделяя лауреатов слепящим лучом прожектора и одновременно демонстрируя их просветленные лица на огромных экранах.

«Проектом года» названа IV Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Награждены Алиса Прудникова, Жоан Рибас, Владимир Селезнев, Светлана Усольцева, Дмитрий Безуглов, Дмитрий Москвин, Ольга Комлева, Дарья Маликова, Анна Литовских, Лев Шушаричев, Женя Чайка. Фото: премия «Инновация-2018»

«Кураторами года» названы Мария Крамар и Карен Саркисов, авторы «Опытов нечеловеческого гостеприимства», еще одного проекта V-A-C из цикла «Карт-бланш», который исследовал взаимоотношения между материальными объектами и окружающей средой, его также представили в ММОМА.

Перед объявлением «регионального проекта года» в зале устроили неожиданную игру. В разных его концах выбрали несколько зрителей, закрепив за ними города России, а затем попросили их помахать друг другу и передать привет. Над головами зрителей появились лазерные лучи, которые распадались в разные стороны, словно маршруты летящих в разные концы России самолетов.

В номинации «Новая генерация» награжден художник Кирилл Савченков за проект Office of Sensitive Activities/Applications Group. Фото: премия «Инновация-2018» 

В итоге «региональным проектом года» по версии жюри «Инновации» стала выставка под кураторством Артема Филатова «Обратно домой». Стрит-арт-художники посвятили экспозицию забытым пластам истории Нижнего Новгорода, а проходила она в здании закрытого и выселенного Музея нижегородской интеллигенции осенью минувшего года.

Весь зал встал, когда объявили, что сооснователь Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн получает премию «Инновация» за вклад в развитие современного искусства (внеконкурсная номинация). Иосиф Маркович приз принял уверенно. Награду в этот вечер он получал дважды — еще раз в качестве руководителя Института проблем современного искусства вместо автора «книги года» «Действие и смысл в искусстве II половины XX века: Труды ИПСИ» Станислава Шурипы. Конкуренцию изданию среди прочих составляла и выпущенная фондом IN ARTIBUS книга «Архив Н.И.Харджиева» с редкими материалами о русском авангарде (издание второй и третьей ее части уже запланировано на 2018–2019 год).

В номинации «Куратор года» победили Карен Саркисов и Мария Крамар за проект «Опыты нечеловеческого гостеприимства». Фото: премия «Инновация-2018» 

Еще в одной внеконкурсной номинации — «За поддержку современного искусства России» — лауреатами стали Владимир Смирнов и Константин Сорокин (Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина).

Небольшой лекцией о том, как при получении знаний у нас выделяется гормон радости дофамин, сопроводили объявление победителя в номинации «Образовательный проект». Им стала пермская резиденция для подростков «Подросток + музей», придуманная музеем PERMM.

Иосиф Бакштейн получил почетную премию за вклад в развитие современного искусства. Фото: премия «Инновация-2018»  

«Художником года» назван Владимир Логутов, показавший свою выставку «Следующий уровень» о способах наблюдения за искусством в рамках юбилейного цикла «Прощание с вечной молодостью» в Центре современного искусства «Винзавод». А «проектом года» стала IV Уральская индустриальная биеннале, которая прошла в Екатеринбурге и Свердловской области с заглавной темой «Новая грамотность». Ее организацией, как и премии «Инновация», занимаются в РОСИЗО — ГЦСИ.

Призовой фонд премии «Инновация-2018» составил более 3 млн. руб., по полмиллиона победителям в каждой номинации, кроме учрежденной совместно с фондом «U-Art: Ты и искусство» «Книги года» (здесь вознаграждение — 300 тыс. руб.).

Церемония вручения премии «Инновация-2018» прошла в Театре наций в Москве. Фото: премия «Инновация-2018»

Специальный приз в номинации «Новая генерация» — трехмесячная стажировка в парижской резиденции Cité internationale des arts — присужден Французским институтом и посольством Франции в России Илье Федотову-Федорову за проект «Инстинкт сохранения», ставший частью параллельной программы 7-й Московской биеннале современного искусства и показанный в галерее «Фрагмент».

Церемония в Театре наций завершилась пронзительной арией на стихи Иннокентия Анненского «Среди миров» в исполнении Варвары Котовой, окруженной маленькими огоньками, словно звездным небом. Ведущий попрощался со зрителями словами «делайте новое, о чем еще нельзя подумать, о чем еще не знаете даже вы», а на экранах засветились надписи «Этого уже не будет».

Посмотреть на проекты победителей можно до 12 мая на выставке номинантов «Инновации-2018» в Российской государственной библиотеке и на сайте премии, где размещен архив с документацией проектов.

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *