Новости

Никита Михалков и Андрей Кончаловский открыли новый музей в студии их деда Петра Кончаловского

Новое музейное пространство "Студия 40. Мемориальная мастерская Петра Кончаловского" открылось 21 декабря в Москве на Садовом кольце. В открытии приняли участие два внука художника — режиссер Андрей Кончаловской и кинорежиссер Никита Михалков.

"Я бы хотел, чтобы эта мастерская стала центром притяжения для людей, которых волнует история изобразительного искусства, история и культура русского авангарда", — сказал Андрей Кончаловский.

Мастерская Петра Кончаловского расположена в доме на Садовом кольце у Триумфальной площади, в подъезде, где жил Михаил Булгаков. В этом помещении семья Кончаловского жила с 1910-го года. Здесь же собирались члены авангардного художественного объединения "Бубновый валет" (объединение возникло после скандально известной выставки с одноименным названием, его участники преследовали идею преодоления академической традиции — прим. ТАСС), председателем которого был Петр Кончаловский.

В это помещение, по словам Андрея Кончаловского, приходили великие деятели культуры того времени: пианист Владимир Софроницкий, поэты Сергей Есенин и Велимир Хлебников. "Это, скорее, музей российской культуры начала ХХ века. Мы надеемся, что в течение пары лет мы сумеем создать здесь такой маленький "канал", который даст много идей и обогащающей информации посетителям", — сказал режиссер.

В свою очередь, кинорежиссер Никита Михалков отметил, что для него главное, чтобы в музее, где жил и работал его дед, "сохранялся дух дома, общения разных людей, наполненных невероятными мыслями и огромным талантом". "Мое пожелание, чтобы этот музей был меньше музеем, а больше домом, в который хочется прийти", — сказал Михалков.

О Петре Кончаловском

Петр Кончаловский (1876-1956) — художник-авангардист, один из основателей, а позже и председатель авангардного художественного объединения "Бубновый валет". В 1914 году он воевал на Первой мировой войны, был ранен. После революции художник, женатый на дочери своего учителя Сурикова Ольге, стал преподавать, а в своей живописи перешел на принципы реализма. В 1943 году Кончаловский стал лауреатом Сталинской премии, затем получил звание народного художника СССР.

Источник: artrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *